X



ロマサガ2 part94 【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/29(火) 01:08:40.02ID:ywEfqyXh
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part93 【ロマンシングサガ2】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1524568861/
0565名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 06:18:11.13ID:DipkjG8K
>>561
そう100戦100勝
相手に1%も逆転の可能性を与えないところにハメ技の美学を感じる
コロンビア戦のような奇跡は起こらないのだよ
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 08:03:35.93ID:eurZL2Po
前スレにもいたが初心者がラスボスと戦う場合、クイックでも息切れして負ける人もいる
その場合、攻撃補正がある陣形であれば勝てる可能性が高くなる
0567名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 10:10:59.93ID:+PVBn62v
どうせクイックタイム使うなら戦術考える前に術P底上げしたほうが早いと思うぞw
0568名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 10:55:04.85ID:bb12SPvG
ガキの頃は魔法の重要性知らなくてクイックなし(全員に月光のみ持たせた)でもなんとか勝てる事は出来たからなぁ
陣形はアマストだったと思う
0569名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 12:17:02.30ID:+/O25LSp
>>563
ってことはアクア湖に入らなければネレイドに精液ぶっかけても良いんだな?
0570名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 15:43:11.87ID:uqJtT5Qg
よく知らない人でもラピスト+QTの組み合わせさえわかってれば余裕で完封
仕様を知ってる人ならアマスト+QTで先頭キャラで確定先制しつつ火力ましましで完封

消費するWPJPに差があるだけで、ある程度育ててるならどっちも勝率100%なのはかわらない
育成ラインはアマストのが低いから強いのはアマストだけど
どっちも勝率100%なら結局あんまり差はないとも言える
0571名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 15:47:39.80ID:cMl6uQhu
俺も最初のクリアはクイックタイムなしのアマゾンストライクだったな
奇跡的に勝てたって感じだった
0572名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 19:35:39.11ID:hdxRvYCt
>>566
QT使って息切れなら、根本的に技能Lvが足りてない
低技能Lvクリアなんて計画的にやらないと厳しいと思う
武器やらなんやらキチンと開発する必要もあるし
0573名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 19:35:46.30ID:nZNnRegA
ふと帝国記見たら重鎧を最後まで開発終了&流通してるのに
最後のハルモニアの鎧が帝国記に書かれてなかった。
そのセーブデータで武器防具の全開発終了してるから他のと混同してることはない。
バグかな?
0574名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 19:46:11.13ID:hdxRvYCt
重鎧ハルモニアの下にセブンスアーマー来るけど勘違いじゃない?
そうじゃないならバグかも
0575名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 19:58:55.75ID:nZNnRegA
>>574
ありがとうございます、新しい重鎧の開発完成は白銀のチェイルについてになってました。
ゲーム開始直後で既に開発済みの奴は帝国記に出ないと予想して長剣の所見たら
長剣3の開発、完成はセブンスソードについて、になってました。
バグと早とちりしてすみませんでした。
0576名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/20(水) 23:20:18.53ID:9z5neeMP
小学校の頃クイックタイムが強いと聞いてPTメンバー全員でクイックタイムしてたわ
0577名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 01:10:29.48ID:rmr6pdH0
ベイダー63歳で若いのに死んじまったかあ
0580名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 01:40:11.42ID:QbNg/ccs
格闘家の中で現役レスラーはほとんどいなくなったのかな。
サンダーライガーはまだいたろうか
0581名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 02:10:20.22ID:+4Lh10fn
カール・ゴッチ・・・・・・・・・・(2007没)
フリッツ・フォン・エリック・・(1997没)
ダイナマイト・キッド・・・・・(引退後脳卒中で倒れて介護施設に。存命)
テリー・ファンク・・・・・・・・(10年くらい前まで現役だった。存命)
ブルーザー・ブロディ・・・(1998没)
ビッグバン・ベイダー・・・・(2018没)
馳浩・・・・・・・・・・・・・・・・・(衆議院議員)
獣神サンダー・ライガー・(2017引退)

現役はもう居ない
0583名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 03:09:12.07ID:F9G+6qB7
>>581
死者多いな…。それだけの時が流れたってことなんだろうけど
0584名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 06:11:32.80ID:SckaPICZ
まあ猟兵とかホーリーオーダーは元よりみんな死んでるけど…
現代人の名前がついてるクラスって格闘家と海女だけだっけ?
0587名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 09:42:44.60ID:Wu2rcVPL
金欠なんだけどどうすりゃええの
1戦闘25000金なのに
開発費120万とか アベノミクスじゃねえんだからよ
0589名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 10:17:25.11ID:dKHaAxsu
片っ端から開発せずに必要なものに絞る
ストーリー進めれば収入も増える
0590名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 12:54:26.68ID:RfqnDeni
>>581
ライガーって引退決定なんか?
ミステリオ・棚橋と組んでみたいな話がでてたけど
0591名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 12:56:02.66ID:/e84osM/
山田さん引退したんか
つかベイダー亡くなったとか知らん買った…
0592名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 13:30:57.66ID:SckaPICZ
収入25000ならかなりストーリー進んでるよね
進めすぎるとジャンプできなくなって詰むのに進めないと金増えないのが辛い
0593名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 14:25:41.63ID:DJ6t3NLc
宝箱から入る金もしけてるしな

まぁ大昔のゲームだからまだいいけど、00年代終盤の某スクエニゲーも大概だるいのがなあ
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/21(木) 14:38:02.72ID:Ip2j8v7S
戦闘しまくりゃええやん
面倒なら逃げまくれ
0597名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 00:03:58.09ID:/vH0VY8c
ライガーはバリバリ現役じゃね?
ベストオブザスーパージュニアって100kg以下のジュニアの一番の大会は去年を最後に出なくなったけど。
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 00:21:34.77ID:FTZDV6Xk
終帝になる前に開発その他全部終わらせておかないといけないって面倒よな
0599名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 07:16:00.19ID:sAaQmZEX
そこまでせんでもクリアできればいいだろ
0600名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 08:23:56.89ID:EdVdeIpO
全部開発しなきゃならないってわけじゃないけど、しない理由がなければ開発したい気持ちは分かる

それより、クイックタイムを先制効果狙って単発で使ったら効果中に割り込まれることない?
リマスター版(iOS)で子供と子ムーのダンターグ第三形態
地裂撃とかグランドスラム(効果発動自体はターン最後)で割り込まれてバグかなと思ったんだけど
ちなみに関係あるかわからんけど、仲間の一人は不動剣使ってる
不動剣の最遅行動が影響してるのかも
もしくは、地裂撃とグランドスラムの共通点の必中ってのが関係してるのか
デストロイヤー狙いで何度かやり直してたら発生した
0601名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 09:20:50.91ID:6McVVsOu
七英雄戦でクイック使ったけど先手取られたとかいうのがあった気がする
SFCは素早さ2倍で確実に先手取れたけどどうもリマスターでは違うっぽいし、
SP計算式変わってんのかバグかありそう
0602名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 14:01:01.44ID:EdVdeIpO
ラストの七英雄戦ですね
やっぱバグなのかなあ
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 14:13:37.74ID:P9sfHfJ2
ラピストQT懐かしいなあ
ロマサガシリーズはラスボスで急に難易度跳ね上がるから
オリジナル発売当時は特にそれに頼るのが広まった
2は終盤の雑魚戦もしんどいからラピスト先手必勝が多用された
そこからの流れでラスボス戦術にも適用されやすかったのではないかと推察する
0604名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 19:45:45.88ID:GUv6I+Cs
やはりクイックはラピットでやるべきだった…?
0606名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 20:15:08.06ID:5KzyyJQ0
クイラピ無しではラスボスに勝てなかった
1週目術全く鍛えなくてラスボスで詰み
2週目術鍛えてクイラピでクリア

1週目は更に魔道士の言いなりになって冥の魔道書を渡してしまうという大ポカをやった
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 22:01:12.75ID:EdVdeIpO
>>603
ごめん、陣形はラピッドストリームじゃなくてアマゾンストライクでやった
完封したいならラピッドストリーム+クイックタイム連発だけどね

何度かやったけど七英雄戦でも割り込み発生する時ありました
クジンシーのゴーストライトとワグナスのサイコバインドで発生
前のターンで生えたやつは次のターンで先制行動してくるんだっけ?
0608名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 22:07:19.34ID:lzb1FFXN
クィック使わないと勝てない雑魚ってなんなの?
0610名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 23:02:36.27ID:EdVdeIpO
ダンターグ第三形態(と第四形態)は地裂撃orグランドスラムのターンとその他の行動のターンが交互だったと思うけど、地裂撃orグランドスラムのターンって先制だっけかなぁ

何にしてもQTって使って色々遊んでみてるだけでも>>608のように言われるようなのでこれでやめます
一応ブーケのみの時に金剛盾orソードバリア、ミサイルガード使っておけばクイックタイム、リヴァイヴァなしでも七英雄に勝てはするんですが、
全地域領土にして陣形、宝箱回収済みでも終帝のHP612のクソ雑魚です
スレ汚しすみませんでした
0611名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 23:08:30.55ID:rF23gjHw
オフゲで雑魚とか言ってイキっちゃう男の人ってオンゲマルチのやりすぎでないの
0612名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:08.13ID:GUv6I+Cs
バグ技でもなんでもない術に対してケチつけるほうが痛々しいわ

話を総合すると、七英雄は先制行動っぽいのをちょいちょいやるから
QTならラピスト併用のほうが安全ってことになるのかな
0613名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:56.29ID:1PbNHlwA
むしろラピQTなかったらクソゲよばわりしてたかも試練
0614名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 23:52:20.55ID:J2EAeib7
相手の打つ手を知ってればそれを目標に鍛えてクリアはできるけど、初見だと勝てなかったと思う。
0615名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/22(金) 23:56:08.85ID:hk35T5LJ
だいたい初見だとテンプテーションで詰む
0617名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 00:07:14.74ID:mMEesSVA
それまでのボスが全員に大剣持たせて雪月花連発でなんとかなるからな
そしてラスボスで絶対つまづく
0619名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 07:00:39.58ID:QW75DyN7
竜燐の剣で千斬りが最強ダメージ
そう考えてた時期が俺にもありました(遠い目)
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 09:01:22.02ID:PejDHWjG
最近まで冥術はシャドウ以外糞だと思ってたけど
唯一ハンニバルで全体攻撃する手段としての価値はあるな
0621名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 09:16:21.53ID:mPzI8Gj2
二段→みじん→短冊→線と順調にランクアップしていくから最後まで使いたくなるんだよな
そして最後で火力不足になる
0622名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 09:32:24.35ID:Da22G+Ub
WP7でダメージ4000位出せるから悪くはないんだけどね。
0623名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 10:46:57.69ID:liEpPkxC
ロマサガ2のキャラランク作ってみたけどどうかな?
技能数による使いやすさや能力値を含めたランク(SFC版)
武器攻撃(体術除く)(高速枠) イーストガード(ソウジ除く)・武装商船団・シティシーフ
Sドレイク トシ・ジュウベイ・レンヤ ガマ
Aボクデン クロウ ティルピッツ(斧) マゼラン(斧)・フィッシャー(斧)
イーストガード・武装商船・シティシーフの残りは入ってもA以下 (自分のクラスの他キャラのほぼ劣化になりうる)
シティシーフ女は素早さはあるけど斬技能持ちがいないからA以上なし(体術ありならキャットがワンチャンあった)
ティルピッツとドレイク・ガマの差はもちろん斬技能の有無 マゼランとフィッシャーはほぼ同格
体力吸収とか冥使うならフィッシャー、技能はマゼラン有利
トシ・ジュウベイ・レンヤもほぼ同格 腕力はトシ、体力と冥力はジュウベイ、技能はレンヤ
ドレイクはイーストガードと同等の腕力素早さに加え体力も15あり技能も斬含め3つあるため (体術を除いた)高速枠としては最高ランク
ティルピッツ・マゼラン・フィッシャーは斬技能がないが能力値の高さからAランク
0624名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 10:50:52.62ID:liEpPkxC
武器攻撃(体術除く)(中速枠)
帝国軽装歩兵、フリーファイター、ノーマッド、アマゾネス
S- ヘクター・ユリシーズ

A トモエ メディア フランクリン・リチャード ジュディ・オードリー・ダヤン

ノーマッド女は腕力が足りなかった 腕力21で斬技能含めて2個以上ありの
ヘクターとユリシーズはS-ランクで
イーストガードの能力値が微妙な人や武装商船団の斬なし
より使えると思う AはS-に後1歩及ばなかった人たち 
トモエは腕力が足りずA止まり ペネロープは技能1つが微妙でランクに入れず



武器攻撃(体術除く)(低速枠)
インペリアルガード、ホーリーオーダー男、デザートガード、帝国重装歩兵
S ゲオルグ・クリストフ  ハンニバル・ワレンシュタイン セレス ジェイコブ

S-ポール・バランタイン・ミネルバ ネマーン マルザワーン

A ネマーン・マルザワーン・シャールカーンを除いたデザートガード ヘッジホッグ

低速枠トップはマスターレベル+5で技能3つに加え水術技能+4までもっているゲオルグ
次点に初期から地技能をもっていて金剛力の腕力増加が高いのが嬉しいクリストフ(技能2個)

インペリアルガードも術技能(天)を持っているが武器攻撃採用の時点でシャドウサーバント
を使いたいことを考えると同ランクでも右に ジェイコブは風技能というのが地よりもイマイチ

S-はホーリー男で技能1つでやや使いにくい人 ミネルバは腕力不足でセレスより少し下
ネマーンマルザワーンは腕力20で技能2個 Aはややイマイチな感じがするのでもっとランク下げてもいいかも
低速枠は競争が激しいです
0626名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 11:02:16.70ID:liEpPkxC
体術(低速除く)
他ランク同様体術技能なしは非考慮

S マゼラン(体術)フィッシャー(体術)

A キャット  ライガー・スノリ・エギル・ガルタン・エセン

体術は初期技能含めて商船団のマゼランフィッシャーが腕力18素早さ20で優秀
これに次ぐのがライガーの腕力18素早さ18だが技能1つでやや使いにくいので
素早さの高さ(すなわち回避率)が魅力のキャット(しかも技能2個)にやや劣るかもしれない
初期技能持ちがかなり少ない
体術の低速枠だが体術を使用するということは妖精光を使用するということなので
妖精光使用時の素早さによる回避率も魅力の1つであることを考えると
体術の低速枠自体が微妙な気がするのでランクなし
0627名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 11:14:10.52ID:L/Gy/eEQ
剣技は花嫁修業みたいな技でもまだ使えるけど
早々に開発終えた斧で中盤にナブラ閃いて終盤ミス連発は辛い
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 11:22:46.00ID:liEpPkxC
術士(冥以外)
S スカイア コウメイ・アムピトリーテ
S− スカイア除いたイーリス、マリア ソフィア マリアソフィア 以外ホーリー女 ヴェガ ラト ライブラ

A ハクヤクとモウトク以外の軍師、ポラリス、ソプタン、

B アムピトリーテ以外のネレイド、ハクヤクモウトクリリィ ベネディクト

固有装備と術威力を総合するとスカイアが最も優秀だと考えられる
アムピトリーテは術士というか固有装備と行動後防御を利用して耐性を活かすキャラなので
少し違うかもしれないが固有装備がチートなのでコウメイと同ランク
S−は術威力がSほどでないが高い人たち
ライブラは固有装備の性能が低いのでAもありえる ラトは逆に固有装備と術士に不足しがちな体力を評価
Aの軍師は特にシゲンやタンプク の評価が高い
ソプタンは固有装備評価+体力の高さでA

ベネディクトは斬も使えて体力そこそこなこと考えるとAでもいいかも
アムピトリーテ以外のネレイドはイマイチ
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 11:37:07.67ID:liEpPkxC
ほぼ完璧やな
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 12:06:01.10ID:vn84dwo+
実際のところどう思いますか?
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 12:42:02.12ID:Cje5U3UB
>>623以降
俺はそういう話好きだし、長文もウェルカムだが
途轍もなく読みづらい

だから斜め読みだけど、人選自体はまあ別におかしくはない、選出漏れがあるかは知らん
体術を別枠にする理由はよく分からないが
金剛力・妖精光ありを前提とするなら普通に高火力なので、素早さを考慮する必要はない
単純に威力の高いトカゲは普通に強い

想定が微妙によく分からんってのもある
言い出すとキリがないのは事実だが、閃きは基本的に考慮してないようだし、弓がいないので全MLvをきちんと上げていくという訳でもなさそうだ
となると最終段階の話になるわけだが、そうなると俺は殴技能の有無は人権の有無だと思ってる
が、大して考慮してない事を考えると、七英雄戦に偏った評価になっているように思える
閃きもMLvも考慮しなくていい段階で七英雄戦は特に困る気がしないので、そうなるとどうでもいい想定に基づいたどうでもいいランクに見える

あとガマは絶対に許すな
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 13:20:57.96ID:NMNqq+xE
死ぬほど読みにくいけど、武装商船団を強キャラ扱いしてるから許すわ。
だがガマは許せん
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 14:11:17.16ID:h8rV9+EL
>>617
乱れ雪月花覚えた時点でもうワグナスより強いからな。消化試合だよ
二段切りでボクオーンと戦って強い技ひらめいて死ぬとか、そういうのがおもしろいのに
高原をさまよってるうちに強くなってしまうんだよな
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 15:13:58.90ID:YH+3iyJw
>>633
ノマ娘のなかでも人気高い気がするアズィーサ
俺はベスマが一番だな
0636名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 16:10:10.90ID:vtvEpnz1
>>620
ハンニバルの全体攻撃とか黒曜石剣の残像剣でも十分間に合いますし
0638名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 17:50:01.21ID:F85O2eOY
ガマ「得意詐欺俺だけじゃないだろいい加減にしろ!」
0639名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:46.57ID:0je1AwPK
>>637
あれいいね
あの水晶ほしい
あとスプラッシャーも頼みたい
0643名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 21:55:59.20ID:6FbMrYAP
629 名無しの挑戦状 New! 2018/06/23(土) 11:37:07.67 ID:liEpPkxC
ほぼ完璧やな

これは自演なの?
0644名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:40.09ID:r7lXw9Vg
ガマ出るころにはとっくに斧最強技登録済みだから
ひらめき詐欺とかどうでもいいんだけどな
0645名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 22:22:13.52ID:4cZy+5VY
ブソウショウセンダンと早口で3回噛まずに言えるものだけがガマちゃんに石を投げなさい
0646名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:16.75ID:mEV/KZpq
>>645
余裕綽々なんですが

ストーンシャワーぶっぱなしていいかな?
0648名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 22:43:56.63ID:wVu3f/Tq
HP300くらいからエイルネップの塔だか沈んだ塔だかで水竜10匹近く倒したんだが、毎回必ず全員のHP上がったんだけど水竜ってそういう仕様なの?
0649名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 22:45:08.48ID:B9IIOxhn
ストーンシャワー
名前も中身も雑だけど結構使えるよね
0652名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/23(土) 23:17:15.58ID:wVu3f/Tq
>>651
ありがとー
0653名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 00:41:23.62ID:jyLkkKVy
ロマサガ2は中盤くらいかな、行けるところも多くなって合成術も開発出来るようになって面白さじわじわくる。

キャラは1、3に比べると性格は乏しいが(数が多いから当然だけど)そこがまたいい、想像が捗るというか。
なにせ2が好きな人はマニアックと思う。
0654名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 00:52:19.83ID:Ge5fap5m
各クラスは最初仲間になる時だけそれぞれのドラマがあるわけだが、一旦仲間になっちゃえば後は単なる駒でしかないからねー
0655名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 00:57:29.25ID:VsPhqweU
初期クラスでも十二分に最後まで使えるのは大きい
0656名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 04:53:12.32ID:x0xQ8Tro
こういうランク付けでAの上にS置きだしたのって日本人なんだってな
代用が効かないくらいに格別に優れている、的な意味で置くならわからんでもないが
単に優良可の言い換えでSABとしてるのは変な感じがする
ABCでいいじゃん
Sの上にSSとSSSとか置くのはもっと意味がわからん
0657名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 06:02:07.66ID:KIFPOWTt
Sの表現は優れていると思う
Sを使用しない指標では、AAAが最高で場合によってはAAA〜A−で実質Bがないものまであるし
0658名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 06:08:00.77ID:KIFPOWTt
Sの表現としては、たとえば国を格付けする時に
ドイツを心情的にBにしたくないが、ドイツとアメリカが両方Aでは明らかに国力が違う場合
0660名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 08:26:20.51ID:NIYA21FC
別に-つけたりするのは構わんが
Sはあったりなかったりするぐらいがいいな

Aは普通に考えられる強さの上限付近
Sは理論上考えられる強さの限界付近
SSは理論超えてる場合
ぐらいが適当に思える

ロマ2で言うと
キャラの総合力なら、最終皇帝は完全に別格なのでS
インペリアルアロー先頭適性なら、素早さ・体力ともに22みたいなキャラはいないので、最上位でもフィッシャーあたりのA
術士なら、まさにコウメイが「理論上の限界」そのものでありSだが、もしコウメイが体力もLPも25でメロウリングつけてたらSSもありえた
更になぜかコウメイだけ2回行動可能だったりしたらSSSとかSSSSをつけても異論はない
みたいな

そういや>>628はスカイアを最上位にしてるけど
初期技能の差とかステータス差を考えたら、やっぱりそれは無いと思うよ
二人とも異常レベルで麻痺しそうだけど、術威力5も差あるし、素早さ21と25の差はかなり大きい
固有装備が強くて弓も使えるのは間違いなく利点なので同ランクに置く事には異論はないが
二人とも採用すると大体コウメイのチートぶりがはっきりしてスカイアが目立たなくなる
0661名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 08:58:56.02ID:KIFPOWTt
たしかにS-はおかしい
なぜならマイナスがつく時点で特別な存在ではないからだ
0662名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 09:32:07.77ID:cbPiBPf4
追憶の迷宮ボスに挑んだら
七英雄とイチャモン付けられた上にボコられてワロタ

こいつら七英雄第2より強いだろ
0663名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 09:47:23.41ID:ruAho9JU
SSSの上にL egend、M ythtic も作ろう。
0664名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 09:47:38.06ID:XqmOzD8u
そりゃ七英雄が集団でぼこった相手なんだろうし
相手も雑魚部下はいたかもしれんけど
0665名無しの挑戦状
垢版 |
2018/06/24(日) 09:55:57.09ID:xZwJ83KI
>>643
そうだろうね
>>630がID変わってるから間違えたんだろう、本当は>>629で変えたかったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況