X



ロマサガ3 part81
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/03(土) 23:26:00.66ID:6RqjAawQ
【攻略リンク】
中立同盟 (イベント進行やデータベース 初めてな人はここで)
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/
アイテムのページ (アイテム情報など)
ttp://rs3i.web.fc2.com/
ロマサガ3のモンスターのページ (モンスターの情報など)
ttp://homepage1.nifty.com/di2/
Index of /~s-endo/ (詳細なデータ解析)
ttp://s-endo.skr.jp/gameprog_analysis.html#Description-RS3
うるちあにま 〜ultianima〜 (ダメージ計算式など)
ttp://www8.plala.or.jp/ultianima/game/index.html#rs3
モンスター図鑑 (画像付きモンスターデータ)
http://infoseek_rip.g.ribbon.to/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
または
http://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ロマサガ3トレード辞典 (各種トレードデータ)
ttp://www.geocities.jp/phynos2/romasaga.htm
RPG INSTITUTE - スルメ氏のページ
http://surume5.han-be.com/ins/RS3/index.htm
海底宮
ttp://www.usamimi.info/~pholneus/rsaga3/rsaga3.php
カエル研究所
ttp://kaerulabo.web.fc2.com/rs3/index.htm
・改造の話はスレ違いです。話がしたい方は裏技・改造板バイナリ神スレへ
・リメイクの話がしたい方は
ロマサガ3のリマスター&リメイクを待つ会2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1514430915/

・次スレは>>980あたりで
前スレ
ロマサガ3 part80
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1513910558/
0941名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:23.43ID:xj3Rwig+
よんまきぞくとしまきぞくは結局結論でたの?
友達と昔言い争ったんだよね
しまきぞくとかダッセぇ事言ってるやつ居ないと思うけど
0943名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 19:27:10.46ID:7Dy9RznE
四魔貴族の読みは舞台で決着付いたはず。舞台の話をリマスターで増やして来るのは自分としては歓迎。
ただやはりそこまでするならリメイクしろよと。今からでも遅くないからリマスターページをリメイクページに。
そして永遠に(ry
0944名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 19:27:36.42ID:dgag2dy5
正直四魔貴族をしまきぞくとか読んでる奴は感性とか知的水準を疑うわ
同じ人間と思えない
0945名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 19:30:41.21ID:6ujgN//T
在日だろうな
このスレで荒らしてる奴と同じ
0948名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 20:45:08.68ID:xj3Rwig+
>>944
だよなー
しまきぞく派の友達が全然譲らなくてさー
根拠を聞いたら「お兄ちゃんがそう読んでたから」だってさ
まあ小学校のときだししょうがないかー
0949名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 22:00:01.56ID:wjn16WzK
ここで新たな説ふぉーまきぞくを提唱してみる
0954名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 22:56:35.70ID:4XFzuD7V
>>953
ちょっと調べてみたら、バトル曲の四魔貴族バトルが「four noble demons battle」って書かれてた
0955名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 23:36:26.99ID:J6TJyiqZ
おれは
ロマサガ3の四魔貴族戦のBGMだと思う
本体じゃないほうな
0956名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 00:01:52.47ID:N50hH0as
自分も「よんまきぞく」って読んでいたけど、
改めて考えて見ると国語的には全部音読みの場合「しまきぞく」になるんじゃないかな・・・。
四だけ訓読み「よん」になるのは、なんか不自然だな・・・。
0957名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 00:07:31.24ID:eQaPJF3Z
効果音のせいでジェントルタッチが停止スイッチを押しているようにみえる

>>939
ついに氷の剣も生命の杖に続いて仲間認定されるときが来たか
0958名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 00:08:15.56ID:H8m1pSYp
四日をシカとは読まんし割とてけとーちゃう?
後ろとの境をはっきりさせるために読み分けるケースも多いと思う(四・魔貴族)
0959名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 00:12:46.67ID:/sd8chdn
>>956
四大公害病
みたいな言葉あるじゃん
あれをシダイとか読む人おんの?
それと同じだよ
よんって読むのが自然
0960名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 02:07:33.85ID:a+JRkQkH
音読み訓読み混じるのは結構あるから気にするのやめた
0961名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 05:15:17.08ID:a88oN/EP
例えばFF6の三闘神を「みとうしん」って読む奴がいるのかって話だよな
それに「しまきぞく」なんて何かダサイ響きだし嫌だ
0962名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 05:37:46.76ID:Z4qZH6ry
よんまきぞく、しまきぞく、もどっちも全く締まりがない、よまきぞく?変
魔貴族がそもそも変だからどう転がっても変
どっちでもいいって言ってんだからどっちでもいい
そもそも論としてこんなもの語呂の悪い造語
0963名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 07:38:02.88ID:/dskv3+4
四魔貴族は好きな方呼び方で良いよって公式が言っていなかったっけ?
0964名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 07:57:51.39ID:bXvk6HgU
「しまきぞく」では島貴族としか聞こえない
0970名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 10:49:46.26ID:6cAkSrgX
四天王をよんてんのうって言わないし
四季をよんきって言わないし日本語難しいな
0972名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 12:27:39.21ID:/sd8chdn
玄武や白虎などの四聖獣も読みは「し」だ
案外しまきぞくが正しいかもしれない
0974名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 12:38:08.41ID:VQRkhJP3
中国由来のものが音読みで、日本由来のものは訓読み
四天王や四聖獣は中国由来なので音読みしてる
三闘神や四魔貴族の概念は日本オリジナルなので訓読みで良さげ
0975名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 12:39:31.22ID:ghYyNuVn
1人増えたら、ごまきぞくか…。
まぁ、「こうりゅうけん」だわな。
四聖獣の長はおうりゅうとも呼ぶが、こうりゅう読みのが一般的だと思う。あとは朱鳥術を朱雀術と思ってる奴多いのなんでだろう。
0976名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 12:57:25.65ID:qSnF+g00
>>975
魔界塔士のときは朱雀と青龍だったからね
それに一般的に四神といえば東の青龍、南の朱雀、西の白虎、北の玄武だし
そう考えると西の最果てにいるボストンが白虎術の達人になってるのはあながち間違いではないのかも
0977名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 13:00:01.01ID:ovXcvKr4
こうりゅうけんじゃワタルになってしまう
0978名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 13:19:35.60ID:eQaPJF3Z
妖刀龍光と黄京はそれぞれどう読んでる?
0981名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 15:01:23.42ID:TTTanDcX
結局何を装備するのが最良なんだろう
やっぱヒドラレザー強化道着水心の爪キャンディリングの組み合わせが総合力トップかな
ヒドラレザーで炎防御は十分だからキャンディの変わりにトロールストーンでもいいか
0984名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 16:47:20.64ID:lDzuHp9m
水心の爪なんてめったに取れないから装備の候補から外してるけど
数字だけ見ると強そうだしメイルの即死も防げるしありかもね
0985名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 17:16:58.23ID:w7Rx/Oz5
>>981
それだと打以外の物理防御がやや弱いな

虎穴陣で重さ気にしないならフォートスーツ強化道着トロールストーン永久氷晶
ならガッチガチ
0989名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 18:21:49.97ID:N50hH0as
メイルシュトロムなんてフォルネウスしか使わないんだから汎用性低くないかな。
水心の爪のかわりに、キャンディリング2個かトロールストーン2つ、または夢見る宝石がいいと思う。


あとボストン、ようせいは防御面に大きな不安が。
0990名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 18:35:41.40ID:8iyKrEV4
各キャラにちゃんと短所長所が際立つね
それらは武器防具アクセアイテム装備、技や術、陣形の位置とかで自分好みに補うキャラ作り
0991名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 19:22:17.88ID:N50hH0as
そうだね。
ようせい、ボストン、れおにーどって防具どうしてる?
0992名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 19:51:33.72ID:ZoF3sqUM
伯爵は炎の短所を補うためにキャンディ一択では
魔力も高いから月術使うなら月の骨…と言いたいところだが伯爵は術も覚えさせられないしな
トロールの自動再生はデフォでできるし
キャンディ3つでいいと思うわ
0993名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 20:17:34.92ID:0tkKK5cS
キャンディー キャンディー キャンディー クマちゃん
0999名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 01:50:24.59ID:GAZgoQp4
こんな文章を本来どこに書こうとしたのかが気になるなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 2時間 29分 31秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況