X



【SFC】風来のシレン 67F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/01(木) 21:48:10.66ID:T8zzaf/e
■公式サイト
チュンソフト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/chun_shiren
Wiiバーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sr/index.html

■攻略サイト
風来のシレンランキング(掛軸裏99F等)
http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/siren/sirankim.html
攻略wiki
http://twist.jpn.org/sfcsiren/

■前スレ
【SFC】風来のシレン 66F
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1511621113
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 12:26:48.20ID:tm5WIO4A
困ったときとかいう販売前はチート扱いされてた巻物。役立たず
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 12:55:32.49ID:+QPGMfnx
困った時の巻物のせいでおはらいの巻物の影が薄い
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 13:42:19.12ID:MC+sNAbF
困った時は召喚スイッチ対策として1枚持っておきたい。

おはらいは掛け軸深層目指す時は重宝する。
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 14:26:16.28ID:cWRBmbbb
販売前情報のおかげで全滅が明らかになったんだっけ?
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 14:57:35.05ID:V6kh+Egl
>>469
その方法だとブラウザによっては連番指定されないだけでなく
肝心な公式では連番指定にならない
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 15:08:56.02ID:cWRBmbbb
>>476
攻略本(公式ガイド)は倉庫なしでクリアするといいことがあるみたいなニュアンスでしかなくて全滅のぜの字もなかったからわからなくね?
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 15:15:51.39ID:NJYfuu69
>>478
あれ?
確かに言われてみればそんな気がしたけど、プロフェッショナルの方で載ってなかった?
普通に使ってたけど、何で知ってたんだろう?
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 15:28:31.32ID:6ujgN//T
作中では山頂町の風来坊が倉庫なし頑張ろう

としか言わないから

何らかの攻略本や攻略記事だと思う
大技林とかじゃね?
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 15:52:25.58ID:cWRBmbbb
>>479
公式ガイド(青本)もプロフェッショナル(黒本)も全滅の文字列は載ってないよ。
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 16:34:22.88ID:V6kh+Egl
ファミ通ブロスの何年何月号に掲載されたのが公の初出じゃないかな
その後、同コーナーはパルテノスXの肉の話題に触れてしまい
その次号が最終回となった
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 18:48:35.09ID:DA1sUSK9
正面戦士って普通に考えれば男だろうけど女だと想像すると薄い本が厚くなるな
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 20:34:15.34ID:QDFxYzqS
正面には強いけど後ろの守りは弱い

ほう…
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 20:34:18.44ID:tm5WIO4A
>>484
薄い本なら後ろがないんだから男の方かと…クズいけど
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 20:41:17.47ID:zC/GeUZU
そうか後ろから矢を打ち込んだら一撃死するのは…
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 20:50:23.51ID:6ujgN//T
お竜「わたしもうダメ><」
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 22:16:22.50ID:ZkWN9Fr9
つまりお竜に正面戦士の肉を投げて金縛って後ろからこん棒で…
よくわからんから絵に描いて?
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 23:12:16.42ID:QDFxYzqS
お竜をくさったおにぎりにして食べたい
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 23:33:57.31ID:+QPGMfnx
>>493
カラクロイドの肉かワナ師の腕輪でデロデロの湯に掛ければいいじゃん
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 23:36:57.63ID:MP4xSYay
お竜と一緒に泊まって性的な意味で食べられたい
夜が明けたらHPとちからの最大が下がってるくらい搾られたい
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 23:40:46.38ID:QDFxYzqS
それはさすがにキモい
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/26(月) 23:43:37.78ID:ZkWN9Fr9
このスレには童貞ハゲしか居ないからね仕方ないね
0499 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/02/27(火) 00:08:00.05ID:g//KUYHY
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`):::
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 05:44:33.62ID:vzJZ+//7
ハゲをバカにし赤い一ツ目Lv3コンビに伸される私達

男塾塾長・江田島平八みたいなモンスター達
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 13:03:03.81ID:nQ8s1bff
最終問題やっても95%ぐらいは10Fまでに死ぬんだがどうにか安定しないかな
一応クリアしたことはあるんだけど
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 13:11:11.51ID:lRiglWS+
>>501
死ぬ原因は?
凡ミスが原因なら慎重にやる
突発的な事故死だったらそれが起きる可能性を少しでも減るようにする
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:21.17ID:yfwmUJl+
レベルとおにぎりと運が大事
あとンドゥバに何度もやられてるなら序盤の店の商品に乗る前に踏みとどまるべき

昨日久しぶりにオニギライズせずにフェイ進んだんだけどやっぱキツイわ
ただ食糧難をどうしのぐかって考えるのが楽しかったな。モンハウ予約したりぴーたんにしあわせの杖振ったり
最後はやまびこの反射で得た魔王肉からチキン肉作って食糧難から無縁になった
あと皮甲の盾は神
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 13:23:38.34ID:nQ8s1bff
>>502
だいたい殴り負けかなあ
先まで進めたらわざわざ殴らなくてもいろいろ回避できるけど序盤は装備もアイテムもなくてどうしたらいいかわからん
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 13:26:00.89ID:lRiglWS+
レベル上げをすることだな
ガマゴンとかうたうポリゴンを作って稼ぐといい
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 15:26:59.00ID:yWGc5FOl
みんな最終問題どのぐらいの確率でクリアしてるんだ?
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 17:30:54.78ID:6wKLFd0v
俺みたいなヘタレでも3割はある
極めても9割くらいにしかならなそう
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 17:37:53.11ID:YDxv6LjH
偉そうにしても、浅階で特殊ハウス来たら終わりだし
偏り悪くてもヤバいから
変態でもせいぜい8割だろ。
運が悪きゃどんな達人でも死ぬゲーム
だから面白い
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 17:53:49.69ID:arDOITTG
トルネコ1の3000回以上やってる人が実際の生還率と体感では大きな差がある(実際が低い)と言ってるからちゃんと測ってみないとわからんやろなあ。
全盛期は9割あった気がするけどそういうわけで自称w
0510名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 18:12:24.16ID:HJtilhJO
分裂強化トド狩り禁止でだらだらやってるけどだいたい10Fで20LVくらいを目安にしてる
餓死が一番多い死因かな
たまにツモが悪すぎて36Fまで合成できず透視もなく死ぬけどそれは運
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 18:33:50.96ID:g//KUYHY
召喚の罠でガンコ戦車に囲まれて対策できずに死んだが
その前にアイテムを持ち切れずにいたので
ノロージョに呪われた盾を困った時で解呪していた
早急に解呪する必要は無かったから他のアイテムを捨てて
困った時は保持しておくべきだったなあ

とかしっかり覚えて学習を重ねれば
もっと生存率は上がるだろうに
時々思い出した様に開始して大雑把に進めるから
よく死ぬけどそれでもそれなりに楽しい
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 18:41:11.30ID:kjQV+7w6
ずっと連続10回の内何回クリアできるかやってるけど
縛り無しなのに6割だわ(´・ω・`)
0513名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 20:44:17.87ID:tRNnWmh3
フェイの最終問題は序盤(1〜3F)はちょいちょい運が絡んでくるから
勝率10割は絶対無理だと思う。

1回目マムル狙ってるのに、1〜2Fで装備なし3F開幕とおせんりゅう二匹ってふざけんなよって思った。
0514名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 20:50:54.05ID:YDxv6LjH
巡り合わせはどうにもならんから
如何に凡ミスを無くすか
如何に逆境を乗り切るか

そこら辺のサバイバル力が、プレイヤー力だしな。
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 20:53:05.90ID:YDxv6LjH
序盤死と言えば
こばみの滝面で、初期位置のボーヤの配置がトライアングルで
どう逃げても、包囲狙撃されて死んだのが忘れられない。
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 22:45:28.32ID:DqfHY/tI
番付消えてから調子いい
分裂ループだけ縛って5割
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 01:53:31.70ID:f0ZlRMtW
1.序盤有用なアイテム・装備が出ない→殴り合いで低層死亡
2.↑でとりあえず使えるもの使ってどうにかしのぐ→最終的に何もなくなって殴り合い死亡
3.程々に色々出てくる→その先次第だがクリアが見えてくる
4.神引き→かなりクリアが近く感じる

比率が上から順に3:6:1:1未満ぐらい
0518名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 12:41:20.66ID:Y/vYaoAw
肉無し掛け軸、99Fでまさかの大部屋MH引いて死亡…
壁の中に逃げ込んだ所までは良かったがデブートン4匹は無理
3時間の苦労が無と消えた
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:42.88ID:6oxmWhkL
大部屋MHは黒豚よりスカイ・かすみ発狂をどうにかしてほしい
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 13:05:53.53ID:Y/vYaoAw
>>513
序盤だけでいうとフェイは掛け軸や食神よりも確実に難しい
逆にアイテムが揃って安定してしまうと中盤、終盤ではまず死なない
自分は1回目マムル達成したがフェイの序盤は祈りながら階段下りた
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 13:18:37.96ID:Y/vYaoAw
>>519
凄い分かる
特にかすみ仙人は出現率、特技使用率ともに高い
間接的に死亡原因になることが多い

ちなみに掛け軸深層で嫌なモンスターは
かすみ>黒豚>グレチキ>ブレイド>スカイ>その他
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 13:22:02.00ID:X9sh2TrF
視界内ならアークよりスカイの方が怖い、ってあたりといい
いい感じの個性だな
0523名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 13:47:46.76ID:A0JsdsNR
ミノ斧・バトカン・見切り
装備弱くてもガチ殴り合いがそこそこ成立する神セット
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 14:12:09.02ID:CQ7oYNyt
自分掛け軸裏苦手過ぎるから99階までいけるってだけで凄いと思う
0527名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 19:39:12.41ID:iXZHdZMY
やっぱり誰にでも効く装備はいいよな。
盾は強力なやまびこや便利な皮なんかもあるからともかく、武器は優先的に必中ミノ妖刀は入れるタイプだわ。
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 21:26:40.54ID:DaIAccoE
最優先
かまいたち やまびこ とうし
次点
ミノ ナバリ かいふく
次点
成仏 ドラゴン かいしん
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 23:21:02.40ID:iB8ZaJeV
かまいたちより必中の方が大事だと思う。
必中あればダメージ計算しやすいし。

盾は言うまでもなくやまびこ。
てかまどう杖やゲイズは使用率が高い上にこっちの行動が制限されるって時点で凶悪。
0530名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 23:48:28.68ID:rG1+s2vj
・曲がり角で斜めに1回余分に攻撃
・3体まとめて攻撃
・状況によっては一方的にボコれる

俺は必中よりかまいたちだな期待値的に
確実に当てていっても力負けする事もあるし

かまいたちと必中は好みが分かれそう
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 00:02:46.39ID:TNhUrlsy
かまいたちのが強い
・角で2回攻撃
・MH等で強敵相手に金縛り置いて、安全に各個撃破
・何より3体同時の範囲攻撃
強すぎる
かまいたち部分ってあんまり空かした記憶無いしな。
0533名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 01:07:01.81ID:TzMPYcJW
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0534名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 01:25:44.42ID:tR6oTk/x
DSの方のゲイズは酷すぎる
10連催眠とかよくある

しかし3DSのVCにシレン来るかと期待してたが、もうダメそうだな
DSでもSFC版やりたかったんだが
0535名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 01:31:47.19ID:IA6/zpYO
WiiのVC今月でポイント追加できなくなるから欲しければさっさとダウンロードしとけ
0537名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 01:38:20.69ID:v+ZPxqWk
WiiのVC購入は慎重派は3月24日行われるスパチュン新作発表会が終わってからでいい
0538名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 02:07:56.96ID:tR6oTk/x
>>535
いやWiiはもうあるんだがね
DSでできるならそっちのが手軽
ただもうSwitchあるし3DSも終息だろうなぁと
0539名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 02:33:50.14ID:gD9iT5/C
>>531
最初のみ判定で残りは必中じゃなかったっけ?会心も同様。
逆に最初が外れると全部スカだけど。
0540名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 02:40:26.80ID:uEnScf8Z
SwitchはVCの実装予定すらないじゃないですかー!
0541名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 10:11:35.49ID:Hi6yRaY7
>>531
3対同時攻撃ってことは、逆に言うと3対同時に攻撃受けるってこと。
あまりそんな危険な立ち回りしないけどなー。
ちなみに必中がないとイッテツタイマンが危険過ぎる。
0542名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 11:40:02.76ID:vXWvq8ae
モンハウの入り口で使うとかなり便利
0543名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 11:45:11.90ID:IA6/zpYO
透視の腕輪とセットで使うと、
1マス離れた敵を曲がり角まで誘導して攻撃できて便利
0544名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 11:59:47.08ID:zaOIpQnD
しかしシレンも単調でおもんないな
みんな何をそんなにハマってるんだ
ここしばらく週一ペースで最終問題クリアしてるけど全然ハマる気配がないわ
0545名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 12:39:33.42ID:6rIvtcKK
シレンやり込んだ人なら絶対にはまるゲーム見つけた
https://goo.gl/RNdMVu
0546名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 12:45:12.67ID:CBU8UeJP
自分はいいアイテム手にいれたりうまい立ち回りができたときに出る脳内麻薬でハマってる感じだわ
ヌルく感じたら稼ぎを自重したりアイテム縛ったりする
飽きてしばらくやらないこともあるけど、長くて1ヶ月も経てばまたやりたくなってくるな
0548名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 21:20:24.40ID:vXWvq8ae
>>545
どんなやつ?
0549名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 22:42:50.42ID:KsquiAY2
それ業者だろ
放置伝説とか言うシレンどころかローグライクですらない
操作せずともゲームが進行して失敗のペナルティ無いとか
むしろある意味で真逆
0551名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 23:23:29.04ID:Djxu2B/U
2011年に初めてやってから
家にいる限りほぼ毎日やってる(´・ω・`)
0552名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/01(木) 23:43:36.24ID:lL0TXGHP
必中よりもかまいたちよりも包丁さいつよ
0553名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 00:17:53.37ID:O4dTfKaT
包丁と罠師って、フェイだとレアでしょ
0554名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 00:42:17.82ID:UGTbg+tD
>>553
どっちも51F以降の店限定。

ぶっちゃけその頃には装備は整ってるだろうし、ワナ師は61F以降召喚スイッチ踏まれたら危険だから微妙。
0555名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 01:05:07.05ID:O4dTfKaT
やっぱりな
包丁はいっつも最後に合成した記憶だし
罠師なんか拾った事すらない
0556名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 02:45:23.50ID:i3BaS75c
超不幸も ワナ師の腕輪も 識別の腕輪も 銀の矢もわりと見るんだけど、
ブフーの包丁だけは中々見ないような気がする
0557名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 03:06:48.57ID:O4dTfKaT
銀の矢もないな
超不幸ってか、識別進むと草はヤバいのしか無いから未識別は完全スルーだな
クリアした後、天使あったけど、食わないで正解だった
0558名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 06:27:03.16ID:hHUQv8I+
罠師は消化試合モードになったら落とし穴即降り出来るから絶対買う
0560名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 09:43:18.57ID:UGTbg+tD
異様に高い草は天使の種ってすぐ分かるし
そもそも200ギタンの草はスルーが鉄則だから、超不幸なんてすぐわかるだろw
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 10:57:41.30ID:zgms6Ucr
超不幸じゃね?と思ったら不幸の種でちょっと悲しくなる
0562名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 19:16:19.67ID:7AF4sELx
フェイ最終の26F大部屋どろぼうハウスで死亡した
お宝ハウスと思いきや遠くからいきなり魔王杖を振られ、睡眠→封印→おにぎりと完全に無力化された所を
死神殺到のフルコンボ
やまびこの盾がなかったとはいえ、酷いものを見た
0563名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 20:46:18.74ID:UGTbg+tD
特殊ハウスでも自然発生している分は、通常のモンスターもいるから注意って言ってももう遅いかw
0564名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 20:52:27.20ID:O4dTfKaT
泥棒ハウスしかも大部屋は時間掛かるからな
食糧問題と、自然モンスター問題をクリア出来ないと普通に死ぬ

低層で出た時ラッキーと思ったが、素手だったから全く倒せずに、黒トドに全部パクられて餓死した記憶
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 21:08:05.17ID:XGcMXbR5
ガマラが落としたギタンとガマゴンが落とした経験値でトド倒せるベ
0567名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 21:14:38.46ID:3hu2h/+y
てか黒トドに盗まれたってなんで手を出すんや……
みどりとアイアンは一発で倒す手段があるかトド盾が無ければ放置やろ
余裕があれば矢等で誘導して床落ちアイテムをできるだけ取られないようにする
0568名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/02(金) 22:17:19.07ID:XGcMXbR5
中断から再開して3分で死んじゃった
疲れてるときにやるのはだめね
0569名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/03(土) 00:39:08.11ID:Hl9RDtFa
低層どろぼうハウスはまずギタン投げでガマゴン殺してからトド狩りだな。
鬼面武者が出るなら全部ガマゴン化してから。
もちろんトド狩りの際は別の部屋でアイテム床置き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況