X



ロマサガ2 part85【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/05(日) 23:59:18.27ID:z9QYx5GL
◆ iOS / Android / PlayStation Vita版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>950がやるぞ! ルドン送りなら>>960が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part84【ロマンシングサガ2】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1507860637/
0777名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:00.96ID:71WpnV7t
過疎スレで連投するからバレバレ(笑)
金銀?わざわざ工作域まで自白してご苦労様

最近 在日 工作員ってのに異常反応してるから
方々で言われてパンチドランカーになってんだなW
0778名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/06(水) 21:45:30.82ID:71WpnV7t
>>776
ならない
工作員はIPIDワッチョイ全て操作出来るから
荒らしは単発で分裂するだけ
ソースはIPワッチョイスレ
0779名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/06(水) 21:47:52.99ID:bXabz6bc
一つ二つはゲームに関連することを書いているように装って
いきなり発狂しだすことを毎日繰り返す
0780名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/06(水) 21:59:33.52ID:71WpnV7t
と、1つもスレタイ進行出来ない、コロコロ在日工作員
0782名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 10:40:22.43ID:dSICNMAr
ペインはレベル1にしては強い方だな
0783名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 11:18:12.30ID:54RNVIn+
冥はホラーが楽しいかな
ペインと爪で、味方忖度でガッカリして
デッドが疑似光壁でほっこりして
シャドウの破壊力に報われる
0784名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:06.07ID:dSICNMAr
惜しむべくは冥を育て始める頃には他術のマスターレベルが18〜25くらいはあることかな
某縛りじゃないがレオン時代からベアかジェイムズあたりが使えればもっと育てやすかったのだが
0785名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 16:11:18.84ID:tF356yar
ロマサガ1,3は繰り返しやってるんだが
2は昔クイックタイム使いっぱなしでクリアした経験しか覚えてないw

プレイのコツあったかなー思い出しながらやってみようかなー。
0787名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 17:13:32.51ID:S7F0byHo
いるでしょ当時のネットどころか攻略本すらない時の超然不親切な仕様の救済としては絶対必要
0789名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 17:20:16.84ID:S7F0byHo
俺ができたんだから他の人もできて当然!
0791名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 17:35:21.76ID:S7F0byHo
ええ・・・なんで昨日からやべえ奴が常駐するようになってんの・・・
0792名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 17:37:05.22ID:c+zzwkrS
基地外の巣だから仕方ないよ
徹底的にいじって遊ぶか、徹底的に無視するか2つに1つ
0794名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 17:59:13.73ID:saBrb2xM
クイックタイム無しでラスボス撃破なんて難しくもない
むしろ知らずにクリアした方が多数だと思うが
0795名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:03:06.35ID:KPonftTD
>当時のネットどころか攻略本すらない
攻略本って結構すぐに出なかったか?
基礎攻略と完全攻略見ながらやってた憶えがあるんだけど
防具の値に騙されたりしたけど、普通にリヴァイヴァやバフで当時もクリアしてたぞ
絶対に必要は言い過ぎ
0796名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:13:31.29ID:ao8shDpu
自分がクリアできたから要らないとか論点がずれてるわ
正攻法でクリアできない人の為に救済措置はあるんだって事くらいわかれよ
0798名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:30:52.95ID:c+zzwkrS
言ってわかる人じゃないよ
自分以外は馬鹿と思ってる馬鹿なんだから
0799名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:34:23.56ID:dk2g1agD
無くても俺はクリアできたから要らない
無しで俺はクリア出来なかったから、絶対に必要

どっちも同レベル
0800名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:38:22.17ID:x8eifdlJ
救済の必要性と救済の方法論としての妥当性は分けて考えるべきだが
線引きが難しいところなのも事実

雰囲気的には重要だけど「逃がさん、お前だけは」を切っちゃったほうが
より簡易かつ有用だったかという気もしなくもない
0801名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:40:39.38ID:3P6Wigtv
風以外はレベル5まで育てれば割とチート級で救済になってるな
0802名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:41:27.74ID:x6V+rIcE
ダンターグはVer4まで進化してワグナス・スービエVer2にHP負けてるのはあんまりな気がする
(嘗めプ→本気の二コイチならノエルVer2にも負けてる)
0803名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:42:10.02ID:yXZTMkaZ
皮肉わかんないってちょっと触れない人だよね
0804名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:43:42.72ID:aGWTroV2
誰が誰に言ってんのかほとんど分からんからカオス
0805名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 18:53:41.81ID:KoLl4aJJ
ダンターグは普通だと対策しづらいからな
HPでバランス取ってる感はある
重くなったせいか徐々に素早さも落ちてるし
0806名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 19:04:40.17ID:3P6Wigtv
沈没船マップチェンジバグって冥とれるだけじゃなく非字幕イベントポイントと必ずジャンプできる人魚イベントが一緒に復活するの、控えめに言って神
0807名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 21:35:08.10ID:a5YV0cbA
わかりやすい弱点がないからダンターグが七英雄最強だと思ってた
スタンしやすいのは知らなかった
0808名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 21:48:37.97ID:dk2g1agD
えっ、ダンターグってスタン効くのか?
初めて聞いたんだが
0809名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 21:58:33.26ID:dgHFz8Sn
昔挫折してまたやりたくなったんだが
スレをざっと見ると難しそうだな

歳で攻略サイトがっつり見ながらやる気力ないんだけど
空き時間にポチポチやるぐらいじゃクリア難しいかな?
0810名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 22:04:28.80ID:lzYznHXk
最終皇帝時代に使ってる術教えて。
ちなみに自分は
●常に
ウインドカッター・体力吸収・風神剣・命の水・霧隠れ・ライトボール・月光・ソードバリア
ギャラクシィ・ストーンシャワー・ファイアーボール・フレイムウィップ・クリムゾンフレア
ダイヤモンドダスト・サイクロンスクィーズ

●赤の迷宮最下層に行く時だけ
炎の壁

●その他
一周目の終帝を女にしてしまったので、二周目で終帝男が出てくるまでは太陽光線も使ってた。
聖光がなくて不便だったな…。

冥術は毎回悩むけど、スーファミ時代ならともかく、アプリだと二回目の火山で苦戦しないし
全員ソードバリア使いたいしで結局使わずに終わる。
0811名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 22:04:51.52ID:54RNVIn+
クロクレ作る
術をちゃんと鍛える

これだけやってたらクリア出来るよ
0812名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 22:07:01.04ID:c+zzwkrS
スプラッシャー一本あればどんな状況からでもクリアできるし適当で大丈夫よ(多分)
逃がさん…だけは除く
0813名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 22:18:07.41ID:HRN0K5Th
だから初心者に大剣勧めるのはやめとけって
自由度低い上に真価発揮するまでが長い
軽鎧と服勧めろ

>>810
金剛力も金剛盾も妖精光もエリクサーもないのか……
まあ突っ込みだすとキリないからそれは置くとして
ダイヤモンドダストは評価低いけど、実際には割とよく使う術と言っていいように思うな
水の攻撃術でLv15合成で全体攻撃で複属性で良コスパ
中盤は普通に攻撃として使うし、強い術が出てからもLv上げに便利で安価
0814名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 22:36:28.14ID:nr7S1Sv6
フルーレとファイナルレター閃くやつさえいれば
ゲーム開始直後から1000回逃げてもディアブロ狩りでなんとかなる
0815名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 22:37:41.83ID:nr7S1Sv6
クロス作ってもひらめき適正と派生知らないから清流剣で止まるから
ナブラ閃きやすい斧のがいいよね
0816名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 23:03:52.34ID:KoLl4aJJ
斧は斧で中盤程度じゃよくスカるから初心者向きとはいいづらい
0817名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 23:10:48.46ID:54RNVIn+
封印のゴールドバウムで、雪月花と無双三段閃けたから平気だよ。
アルビオン先生もあるし
0818名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 23:16:22.73ID:ZzJB0O+r
昔詰まった?最悪qt解禁すればいいじゃない
0819名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 23:37:50.28ID:dk2g1agD
斧は武装商船団クリアしないと開発できないし、宝箱からの入手も大半がアバロンから遠いので、知識なしだと結構辛いと思う
0820名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 23:42:42.41ID:GQ7Ri/Vs
>>807
七英雄にはスタン効かないんじゃなかったか?俺の記憶違い?
0821名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 23:49:17.49ID:zdfTeeLc
>>820
色んなサイト見る限りダンターグは全状態変化に耐性ある。
0822名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/07(木) 23:56:37.46ID:HRN0K5Th
個人的に初心者に言うべき事は大体こんな感じかな

・開発は開発する種類を決めて開発する事。広く浅くやってもメリット薄。
 優先すべきは防具。中でも軽鎧(か重鎧)は最優先で開発する。
 盾・ガーダーは開発しなくていいので、他にどれか2か所も優先して開発。
 武器は棍棒・小剣以外は一長一短。いずれにせよ施設や防具3種より優先度は下。

・術は小まめに使ってLvを上げておく。特に地は役立たずに思えても上げておく。
 合成術はヒートハンド・龍脈・プリズムライト以外は全部使える。(龍脈は使い方次第でチートになるが)
 合成術があるとLvも上げやすいので何かしら開発する。全部開発は資金厳しい。

・技は通常攻撃から閃く事が多いので、技ばかり使っていると増えない事がある。

・戦闘からは退却しない。絶対禁止なわけではないが、目安として2回に1回退却は危険。
 「陣形崩れたから一回退却して当たりなおす」を毎回やってると危険。

これだけ知ってれば他何も知らなくても多分大丈夫だろ……多分……
0823809
垢版 |
2017/12/08(金) 00:44:46.81ID:B/6CXocA
ありがとう、皆優しいな
気に留めておきます
退却抑えるのはだるそうだけどw
0824名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 02:22:21.71ID:N5pNIDBK
『ロマンシング サガ2』リマスター版〜48時間ゲーム実況
2017/12/08(金) 開場:17:50 開演:18:00
/lv309052847?ref=qtimetable&zroute=index
0825名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 03:46:22.26ID:8hO8A+eF
要領を得てれば退却くりかえしてても問題ないんだけどね
0826名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 10:14:21.10ID:Sc2V+vAl
モールのラト
ネレイドのアムピトリーテ
はオススメ
0827名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 15:04:40.44ID:g0jR/07P
とりあえず初めてみた!運河のあと割と自由?
ホーリーナイトのエリア制圧して各地探検。
東でアマゾネス仲間にした後
南に進出してムーの先の遺跡で巨人に負けた。HP240くらい

草原とか平地とか砂漠とかあるけど難易度わからん。
0829名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 19:24:32.48ID:OZVm2Fpa
48時間実況でPS4のリマスター版やってるけど
戦闘中の技と術ポイント表示が「現在値/最大値」
戦闘中に味方が技名術名を言う吹き出しに話者を示す三角形がついてない
のはスマホ版リマスターとかと同じだった
0830名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 19:51:46.82ID:3TaISC8g
>>829
プレイ自体は大して面白く感じないから、ちらっと見ただけだが
HPの最大値が表示されないとか細々とした不満がそのままだな
何よりメニューが詰まってなくてスカスカで糞オブ糞糞
気付かねえのかな
0834名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 20:59:54.16ID:rgcsRDo1
PSVitaとandroidとios全部買ったのに更にSteamでも買わんといかんか
0835インドネシアの通貨
垢版 |
2017/12/08(金) 21:04:17.86ID:fCZ8mPK1
来週リマスター出ます
0837名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 21:35:42.06ID:xV5c8khj
pcにもくるのか
既存のアプリから変更はないんだろうな
0838名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:28.70ID:cquSVp5h
放送見たけど実況者ってなんであんなに無駄にうるさいんだろ
あれじゃ見る気なくすわ
0839名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 21:41:53.39ID:EhbLJoX+
別に更に追加修正要素もないし寝ながらタブレットでやれる方がいいわ
0840名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 21:44:18.07ID:hIYWQ85W
忍者ってナズナフヨウ以外はトシレンヤドレイクあたりとかわらんのな
0841名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 21:45:06.32ID:31jC9l+C
ロード時間が早く、且つコントローラーで出来るのはデカイ
0843名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 21:51:03.77ID:zJXd5wR1
vitaでクリアしたばっかりなんだよなータイミング悪いなあ
てか流石にPS4版はvitaのセーブデータ使えないよね
0844名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 22:24:08.88ID:fPRF9Nq8
Steamにくるのか
こんなの2000円以上出して誰が買うんだよ・・・
0845名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 22:24:58.71ID:x9S7rQiI
vita版はvitaTVじゃプレイできなくて残念だったからスイッチ版買うかちょっと悩む
でもこれ買うと三本目だよ…vc含め
0846名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 22:59:58.92ID:xV5c8khj
セール前提の強気価格なんじゃねーの
やり直そうかと思ったけどもうちと待とうかね…
0847名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:18:50.07ID:ucky/DGA
買い直ししなきゃならんのかよ
最初から出せや
0848名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:21:12.64ID:nNz1lXcF
この調子だと最終的に脳にインストールできる版が発売されるはずだからそれまで待つ
0849名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:22:40.13ID:x9S7rQiI
vita版よりなんかクオリティアップしてるらしいから、一応期待はしてるけどほんと買い直ししなきゃいけないってのは冷めるわな…
でもまあ確かにセール待ちすればいいや
0850名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:27:38.89ID:m81ghbNT
チュートリアルとかヘルプメッセージをわかりやすくしましたぐらいやってくれんと
またクロスクレイモアにハルモニアスーツそして盾装備が量産されてしまう
0851名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:32:04.30ID:4WK5V0XZ
クオリティアップって何やるんだ?
強ニューで項目選べたり、敵の強さX倍とかか?
vitaやスマホも性能や容量的に問題ないんだからアプデで追加しろや
何かベータ版買わされた気分
0852名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:36:44.09ID:7OSRB8Ey
なんかロマサガ3もマルチで作ってる気がする
これでVita買わずにすめば良いが
0853名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:42:13.69ID:oaOCosy7
>>852
まずVitaとスマホで出るよ!
1年後にPCとPS4とswitchでも出るよ!
0854名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/08(金) 23:52:21.25ID:AQbcK9xT
ソルトアンドサンクチュアリは先に出たPS4版持ってる人は100円でvita版買えたんだよな
ロマサガ2もvita版持ってる人はPS4版もっと値引きしてくれれば良いのにね
他機種の事は知らん
0855名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 00:11:07.76ID:Sfe7J7Fi
去年のセールでVita版を1000円で買ったから余計割高に感じる
0856名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 00:17:19.20ID:34BTW2SE
終帝女の術威力とかソウジの能力とかがアップしてたら買う。
0857名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 00:22:36.60ID:Ig8UERbe
セールは15日の配信開始と同時に始まるぞ
0858名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 00:30:20.77ID:GRQmKZPI
ただクォリティアップとだけ言われてもちっとも
何がどう変わるのかが重要
果たしてそれは本当にクォリティアップなのか。改悪と呼ばれるような内容じゃなかろうな
0859名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 00:32:55.48ID:Ig8UERbe
クオリティアップって背景が大画面でも耐えうるようにしたってとこは聞いてたけど他なんかいってた?
0860名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 00:35:01.19ID:dgeL2kTr
キャラ絵まで描き直したのなら興味あるが
どうせジャギジャギのままなんだろう?
0861名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 00:36:31.26ID:P1kfPAt/
発売日が1993年12月10日だから、もうじき24年経過か…
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 01:05:13.27ID:tMuHkCpl
子供の頃クリア出来なかったし、やるゲームないからPS4で買おうか迷う
システムに関してまだ調べてないけどレベル上げすぎると敵も強くなるんだっけ?
3のがキャラに個性があって面白かった覚えがあるけど、2は内容忘れてしまったしなー
0863名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 01:12:23.26ID:HK4/4EFh
皇帝を謀殺しながらライバルの七英雄より早く世界征服するゲームな
0864名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 01:14:42.90ID:N6k6Jdcx
ウォッチマンやっぱ強くね?勝てたけどさ
テレーズHP55しかないのに102も貰ったぞ
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 01:16:45.40ID:dgeL2kTr
2はキャラによって閃く技と閃かない技がはっきり決まってるから
そこを知らないと最強技に滅多にお目にかかれないのが難点かな
偶然のロマンシングが発生しにくい
0866名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 01:18:00.78ID:qjoraVa/
個人的にはフリーファイター♂がめっちゃ好き。明日からフリーファイター♂皇帝縛りプレイしよ。
0867名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 01:28:27.46ID:94JRKerF
VITA版はVITA TV非対応が不満だったこともあるのでSWITCH版が出るのは個人的にありがたい
あとはセーブデータ数が多くなると嬉しいのだけど、それは期待できないかな
0868名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 01:49:32.32ID:tMuHkCpl
やっぱ難易度高いんだね
DLで少し値段高いけど買ってもクリア出来ない可能性あるのかな
最悪攻略サイト見れば何とかなるか
0869名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 02:18:22.67ID:/dIGvLNa
>>864
お疲れ様
今後ミミックとかディープワンとかゼラチナスマターとかパイロレクスとかと会うと思うけど
そのウサギより桁違いに強いんで頑張れw
0870名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 02:40:56.94ID:UzxDyLLr
グラフィック向上、ってことぐらいしかはっきりわからんね>クオリティアップ
それぐらいしかないかもな
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 02:46:38.93ID:j6gw//i2
このゲーム初見のロマンシングはあっていいけどネタバレでつまらなくなるっていうゲームでもないからね
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 03:47:01.60ID:gjtY/IEa
スチ版の動画見てるけど、バクあたりの大型雑魚モンスが小さくなってるのがなんかさびしい
0873名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 06:34:40.74ID:ODOgtr92
android⇔steamでセーブデータ移行できればsteam版追加購入予定してもいいんだけどなぁ…
0874名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 07:17:52.39ID:Ziudog45
ラスボスクリア後に無限戦闘イベントあったら買う
0875名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 07:28:27.84ID:KsPlzvqF
普通にプレイしてたらラスボス楽勝すぎるから
超強化した異常に強い強化ラスボス出すか
死ぬまで戦闘続けてかった回数に応じて
景品がもらえる無限戦闘イベントつくれ
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2017/12/09(土) 12:17:23.53ID:vBVt2GOJ
>>853
今回のこれで3はPS4待ちにしてVita先行でも買わないことに決めたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況