X



【SFC】風来のシレン 65F [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/08/27(日) 21:19:20.43ID:HDr8ci47
■公式サイト
チュンソフト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/chun_shiren
Wiiバーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sr/index.html

■攻略サイト
風来のシレンランキング(掛軸裏99F等)
http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/siren/sirankim.html
攻略wiki
http://twist.jpn.org/sfcsiren/

■前スレ
SFC風来のシレン 64F [無断転載禁止] 2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1500127925/
0799名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/30(月) 21:08:52.16ID:khdBQ0HK
ナイフゲータXに攻撃されたらどうなるんだ
0800名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/30(月) 21:33:02.51ID:/yME0Von
レベル0は256扱いになるんだろうか
だとしたらやばいな
0801名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/31(火) 03:31:20.34ID:OsGkmuJA
竹林の店でペケジが必ず吹き飛ばしの杖を落とすのって泥棒の練習してくれと言ってるようなもんだよな
あとRTAでガマゴンやニシキーンを狩るためのドラゴン草まで落とすとか万能過ぎ
まあ初見だったら初めての店だし店主を吹き飛ばして泥棒なんて考えないだろうけどさ
0803名無しの挑戦状
垢版 |
2017/10/31(火) 10:40:20.67ID:2+gxiS/I
ガイバラバグはやってみたけど回想バグはもはやよくわからんから手がつけられん
0804名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 02:11:47.62ID:s36Hvb1J
モンスターにやられて目が見えなくなったんですって言ってるけど目潰しを使うモンスターなんていないよな
お竜の特技か、くさおにの効果でしか発生しないはずだし
0805名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 08:52:43.48ID:zLlXwm+v
可愛い女の子が道端に落ちてたくさったおにぎりを食べたなんて言えるわけないでしょ!ちょっとは考えてよね!もう!
0806名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 09:19:17.73ID:SRilQtLB
めまわし大根の投擲にダメージなんてあるんだな
HPピンチのとき混乱になったから逃げようとしたら草くらって死んだわ
0807名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 10:14:07.02ID:zLlXwm+v
めまわし大根の特技は既に混乱状態だとおばけ大根の効果になる
0808名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 11:16:38.59ID:+7eaKQtg
>>804
目を直接攻撃されたとかだろ
0810名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 16:59:54.26ID:QwCZRRdg
>>805
目潰され少女に更に待ち受ける受難・腐ったおにぎりによる下痢
トルネコといいシレンといいスララといいお竜と言いカマヒゲと言い
不思議なダンジョンではトイレ休憩はターン計数しないのな
下痢址を何で拭くのか?
0811名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 17:10:05.67ID:8ZXxFn9l
>>806
混乱状態だと毒草投げてくる
投擲のダメージいうよりも毒のダメージいう感じかもな
0813名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 19:29:50.43ID:gnzP8zY8
ス潜りこばみ谷って何分くらいでいける?
0814名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 19:35:51.64ID:E1MA+sEh
ブフー合成未解放で、死なないように行くなら2-3hくらいかかるわ。
それ切るとリスク感じる。

記録は1時間以内だっけ?
0815名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 19:48:55.81ID:gnzP8zY8
しらんけど
30分以内で行けそうな気がしないでもない。調べたらわかるんじゃね。
0816名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 19:56:37.39ID:cSYwPN2J
こばみ谷RTAの記録はまず20分切りを目指すところからと言われているはず
0817名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 21:16:49.89ID:v/Z0Y+1R
>>804
だからお竜にやられたんだろ
幼女もカマヒゲも座頭ケチも……は本当は目見えたんだったっけ
0818名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/04(土) 23:11:55.98ID:+7eaKQtg
座頭ケチにめぐすり草投げた奴とかいそうだな
0819名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/05(日) 01:15:04.08ID:rke5pLLo
こばみRTA最速は10分切ってる
ニコ生記録は12分ちょいだっけ
0820名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/05(日) 22:03:47.51ID:J5s2reYE
1階/20秒って正気の沙汰じゃないな
しかもこばみ谷は村とかあるし
0821名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/05(日) 22:27:35.65ID:SySDtJQe
昔から上がってるRTA動画の冒頭でちらっと見える冒険回数が8000とかいってたのを思い出した
記録出してるような人は何回潜ってんだろ
0822名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/05(日) 22:47:01.42ID:Gu6xG2R9
最近ようやく1000行ったくらいだわ。4桁になるんだなと思った。
割と消えるし縛りプレイで別日記とかやるから正確なところはわからん。
通算なら5000は行ってるとは思うけども。
0823名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/05(日) 23:12:21.55ID:uGxiLCOj
20年越しにテーブルマウンテンクリアしたよ褒めて
0825名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 01:15:39.70ID:YnK5wMHW
小学生でシレンやトルネコにハマる奴は頭いいよな…
当時の俺は面白さが分からず買った後難しすぎてブルーになってた
ハウスで爆弾岩が連続で爆破して死んだのは今でもトラウマだわ
0826名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 01:24:45.47ID:Y5LsuhuD
SFCシレンに爆弾岩モンスターがいないのはなぜだ?
二匹の爆風に巻き込まれてトラウマになった奴が多そうだから自重したのか。
火炎入道と同じフロアに出したりすると面白そうだったのに。
0827名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 08:12:43.38ID:/bGyibVm
最大HP下げてくるやつもいないよな
逆に最大HPを上げるアイテムが新登場したのに
0828名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 12:10:23.58ID:yxIv8X+5
代わりにレベルアップのHP上昇値が落ちてるから別に不思議でもない。
0829名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 13:06:29.90ID:pRUkCbjB
でも最大レベルが上がって必要経験値のスケールが細かくなってるわけだし
0830名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 17:56:04.32ID:28+N4bOY
吸引幼虫 力を吸い取る
吸引虫 最大HPを吸い取る
吸引成虫 力と最大HPを吸い取る

みたいにすればよかったのにな
0831名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 18:17:50.96ID:Pf/yfknH
フェイで最大力吸い付くされて1になった時は辛かったな
それなりに強い武器作ってたけど
何回も叩かなきゃならんからイッテツが大変だった
0832名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 18:42:48.89ID:/bGyibVm
もし吸引幼虫の特技がトルネコのミステリードールと同じだったとしたら
吸引成虫は吸引量が3倍になるわけだから最大HPを15吸ってくることになる…?
恐ろしい
0833名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 20:45:02.90ID:ZQ2kh1ti
>>832
そこで超不幸遠投死神大根
遠投だから死神でも当たる
Lv.2以上だからホーミング投擲
ホーミングで遠投だからアークドラゴンの炎と同様に透明でも察知
死神だからデフォルトで居場所検知

さぁ日本全国超不幸、世界万人超不幸
0834名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 20:56:04.03ID:yxIv8X+5
くねくねハニーの上位くらいはいてもいい気がした。
特に最終問題60F以降、ドレイン込みでも3回叩かないと死なないくらいでレベル3ダウンなら面白そうだわ。
0835名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/06(月) 23:22:50.30ID:LYly2iPK
遠投装備して満員電車にやりすごしの壺を投げつけたい
0837名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 04:08:33.34ID:pDQxJKyj
>>826
トルネコと違って地雷ナバリあれば即死は防げるし
でもNPCいたら勝手に攻撃しちまうから仲間を連れてるときは脅威かもな
トルネコ3のポポロは命令を変えられるけど爆発で即死することには変わりないし爆発系は危険な存在だな
0838名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 12:22:30.20ID:V/ja5YLi
ヘタレプレイヤーだが、昨日初めてこばみ谷素潜りクリアしたぜ
テーブルマウンテンに入ってからは即降りの方が楽だった
27Fで階段の一歩前で落とし穴に落ちてムゲン幽谷に戻されたときは絶望したが…クリアすればいい思い出だ
0840名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 12:42:57.36ID:zfQkJSvK
こばみ素潜りクリアで1人前
フェイクリアで中級者
肉罠99階以上は上級者達人
0843名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 14:15:51.78ID:Z7zkim8+
素潜りTMとフェイってそんなに差ないよな
確実性取ろうとしたらどうせTMでも稼ぎ必須だし
うまく稼げるようになったらフェイも遠くない
0844名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 15:29:31.50ID:pDQxJKyj
肉は数回で99行けたけど罠はアイテムが少なくて無理だったわ
でも使い捨てとかなしばりがあるのは99階に挑戦する人を想定してたのかな
魔王で肉を作ったりとか抜け道もあるみたいだし
0845名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 17:06:05.63ID:CJ/STJ79
最終は安定しだすと99Fだろうが999Fだろうが同じことで、肉も保存あるから一回稼げば安定取れるけど、
掛け軸は保存ないから別次元だわ
掛け軸99はできるけど俺だと多分どう頑張っても150から200で力尽きる
0846名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 18:28:04.32ID:ABiW2Qhi
フェイで俺TUEEEするのが好きな自分にとっては掛軸裏99Fとかやれる気がしない
俺みたいな奴がローグライク向いてないんだろうなあ
0848名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 19:12:38.82ID:/M1FW0pz
どく消し草を投げてくれる優しい大根はいないのかのー……
0849名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 19:55:07.72ID:6v3fd4Bo
眠り大根は現実だとかなり優しい部類に入る
0851名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:34.37ID:/97rhtk2
みだれ大根って料理がありそうな気はする
0853名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 06:03:56.43ID:gXeo/iOa
さっき
ちびタンクに店主ごと銀の矢で射られる→店主が敵対モードになって殺される
を経験した
逆ギレかよ!
0854名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 08:18:36.68ID:G7T4s33B
ちびタンクが店主を射ぬいた直後に店主が反撃でちびタンクを倒した場合に限り怒るらしいな
0855名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 08:39:31.52ID:N7e7ISZZ
世の中には食神肉無しブフ無し999Fとかやってる人いるのが恐ろしい
0856名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 09:52:21.82ID:iXGowOWp
神通り越して変態だよな
0857名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 14:43:50.03ID:sHQlnURD
>>853
あいつ情緒不安定だから…
大部屋でいきなり壁に向かって歩き出すし…
0858名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 17:00:25.13ID:iXGowOWp
あの壁に向かって歩く現象って、どういう原理なの?
しめしめだけど、滅茶苦茶キモい
0859名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 17:44:59.24ID:zrhC6XHF
>>858
店の入り口のワナのないマスと同じy座標の左端(x=0)に移動。
0860名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 17:49:43.53ID:iXGowOWp
なーるほど
一回階段からどかすと、階段を入口と認識出来ないわけか
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 18:51:10.47ID:G7T4s33B
>>859
あーだから壁の中に行こうとするのか
x座標0って壁の中だよな

設定ミスだろうが何でx座標だけが0なんだろうな
0863名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/08(水) 18:58:53.75ID:tNLI3Kt/
銀の矢被害に見る八つ当たり店主、何故なら彼こそ昔は×字だったんだろうなぁ

ペケジの袖無し羽織はいつ、〇字になるのか
店主ステータスの仲間になれる日はいつか
0864名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/10(金) 18:10:44.34ID:54POjdU/
大型地雷って遠距離攻撃や火炎入道との組み合わせで即死コンボになるよな
トルネコの爆弾岩と違って地雷ナバリで対処できるけど
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/10(金) 18:32:25.89ID:XtR0M1Rg
大地雷はずっと怖いよ

HP1→遠距離即死
HP半減→アークイッテツ固定ダメドバドバ死
この他に
石orレムサス→地雷→アイテム喪失→ジワジワ死亡

とかな
0866名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/10(金) 18:44:05.99ID:GlDqK7Lt
>>864
鉄の矢コンボは倉庫なし1回目マムルだと必ず一回は食らう奴だわw
>>865
少なくとも石やドレムラスで飛ばされたあとに素振りせず回収するのはバカ。
0867名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/10(金) 23:46:39.68ID:ZVuqY3NP
そもそも落としたアイテム拾い集める時にアイテムの無いマス踏む理由がない
満腹度的にも罠回避的にも
0869名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/11(土) 02:33:17.97ID:zc9W3mxY
グリグリ押しても斜め移動がなかなかできんのだ
すまんな
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/12(日) 12:57:01.62ID:x50kocTR
ドレムラスや転び石での事故って、地雷や落とし穴でばら撒いたアイテムをロスト・・・って話は時々聞くけど
危機回避アイテムを一時的に床に落として手元になくなったのが原因で死亡・・・って話はあまり聞かないよな
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:08.32ID:d7G8bY6W
荷物吹き飛ばされ→地雷消失
ってのはローぐ初心者でしょ。
俺も最初だった月影でやった。合成壺遠投とか

これであったのは
こばみ終盤大部屋で、ドレムラッシュで荷物吹き飛ばされ
進化したスカイ達に焼き殺された事
最強装備でやられたから絶句した
0873名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:04.65ID:dgu0v6pE
俺も最強装備で遊んでたら、

メンベルスがめまわし大根呼ぶ

混乱草投げられる

ガンコ戦車が呼ばれる

イッテツ戦車になる

為すすべもなく死亡

最強装備ロスト

ってなったわ
ちゃんとデータをコピーしとけばよかったな
0874名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/12(日) 23:53:04.48ID:+iqfTBju
イッテツ戦車ができたくらいでなすすべもなくなる程度の備えしかないのが悪い
0875名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 00:35:06.91ID:0Q6WUrsb
うむ。その程度で最強とは笑止



まあ死ぬときゃ何やっても死ぬんすけどね
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 00:56:01.04ID:GLuMCon1
最強装備でもまれに死ねる所が、飽きにくいゲームの証なんだけどな。
集中力落ち雑
油断慢心
運が悪い
と普通に死ぬ
0878名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 01:03:43.81ID:47JCfFNC
キラーギャザー呼ぶの反則だろ!
格が違いすぎる
0879名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 02:28:32.82ID:P6v6/bTB
スカイとファイターは呼ばないからメンベルスが呼ぶ敵で一番強いのってキラーギャザーかな
カンストではないけど魔蝕虫ぐらいの攻撃力だし、初見で知らないと俺みたいに即死させられるし
0880名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 08:08:58.87ID:oHA2n3RD
キラーギャザー<<<<<<<ガンコ戦車<<ドラゴンヘッド≦マッドレムラス<以下略

事故が起こりやすいという意味ではスーパーゲイズ・にぎり親方・めまわし大根も怖いな
0881名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 10:07:15.33ID:pZPlRuz3
>>874
目回し頑固コンビはイッテツより危ないだろ
取り敢えず目回し対策が必要
0882名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 20:41:30.32ID:5qKuT9Lx
>>881
いくら目回しがいても毒草を大量に当てられない限り死なんのだから、
ガンコなりイッテツなりに適当な杖か巻物を使えばおしまいじゃん
0883名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 22:43:26.17ID:GLuMCon1
毒なら大根より吸虫だな
あいつはガチでヤバい
あとゲドロのLV3の奴
あれはまともに対峙したらボロボロにされる
0884名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 22:45:43.78ID:juH1a+Dv
20年以上やってきて特製おにぎりの無どく効果で吸引虫系の力吸い取りを抑制できるの最近知ったわ。
0885名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 22:49:26.60ID:GLuMCon1
すげーな。識別可能やハラヘリ無しといい
特握り有能だよな
0886名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 23:26:13.83ID:4ULy3O2W
特おにの不眠効果が出たまま宿屋に泊まると「しかし、おにぎりの効果で眠らなかった」ってでるんだよな
0887名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 23:52:30.16ID:mTmVuwLg
そんなことあるのか
でも町の中で特製おにぎりを食うことはほぼないから実害はないな
ダンジョン内にも宿屋があれば困るけど
0888名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/13(月) 23:57:11.44ID:GLuMCon1
流石に蟻やカボチャや死神やアークが闊歩する
ダンジョンで宿屋は無理か
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/14(火) 01:24:15.09ID:gzJXWak3
HP満タン・満腹・力回復が少しのお金と数ターンかけるだけで出来る!
リーズナブル!実にリーズナブル!
0890名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/14(火) 02:32:03.58ID:DmqDfpuT
無どくのメッセージはケチの失敗とか山頂のマズ料理とかにも反応すんだよな
0891名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/14(火) 02:36:57.51ID:PE1viRA/
>>887
メッセージは出るけどちゃんと全快してるから大丈夫だよw
寝ないけど飯食って休んで元気出るんだろう
0896名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/15(水) 00:01:33.31ID:anYruUWn
ちからが下がりそうなんですがそれは・・・
0897名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/16(木) 01:03:46.45ID:XS0RX1Ks
通常では得られない経験だろうけどレベルは上がるのか下がるのか
0899名無しの挑戦状
垢版 |
2017/11/16(木) 04:39:00.21ID:M5iLA3Hn
Lvアップで全ステータスLvダウン補正という、ダメな大人に成り方を超えた廃人的レベルアップ…
注意 老若不問全女深愛のFF6エドガーを除く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況