SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語 〜第26章〜©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 18:00:00.85ID:LwIemRYu
ナイトガンダム物語シリーズのスレです

前スレ
SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語 〜第25章〜
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1385988208/

SDガンダム外伝ナイトガンダム物語 聖機兵と機甲神 ガラケー。2014年に終了
ナイトガンダムカードダスバトル ガラケー。2014年に終了
ttp://www.bandainamcogames.co.jp/mobile/
ナイトガンダムカードダス戦記 ガラケー/スマホ。2013年に終了
ttp://knt.ggame.jp/
ナイトガンダムパズルヒーローズ スマホ。2015年に終了
ttp://kgph.ggame.jp/
ttps://twitter.com/knightgundam_ph
ナイトガンダムカードダスクエスト PC/スマホ。2017年に終了
ttp://www.carddass.com/knight-gundam/
ttps://twitter.com/knightgundamcq
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 11:42:35.89ID:/SqfKGZU
裏技とかがあったら躊躇せずに使う全国の小中学生ズのうち何%くらいがインチキオーダー使わないでクリアしたのだろうか
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/09(金) 23:38:26.99ID:w5AJLXhr
今さら正統派プレイしたら武具のバリエーションの少なさに衝撃受けた
その少ない枠の中で剣盾鎧が専用装備のビギナ・ギナの謎っぷり
騎士の剣盾鎧じゃあかんかったんか
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 03:05:13.21ID:GAq5QEHA
>>151
アイテム欄が剣マークなのに剣盾っていう名前なのは嫌じゃ
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/10(土) 08:26:17.15ID:+CVCS+ob
裏技が広まる前は普通にプレイしてクリアしてるだろ
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/11(日) 08:47:22.43ID:arPdsTV9
普通にやるとザクトパスが運ゲーだったか
0157名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/11(日) 16:55:06.03ID:rrWFNpyE
ザクトパスとザビギロスがきつかったな
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/12(月) 11:13:13.40ID:bsxgQSif
敵が使うと恐ろしい技になるフリーズ(凍てつく風)
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/12(月) 13:29:45.98ID:NharLW8X
ザクトパスで挫折してたところに友達から最強の剣盾を教えてもらったけど
最後のダンジョンの道がわからなくて結局挫折して
5年くらい放置してやっとクリアできた
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/14(水) 19:27:00.31ID:Vy53nZ1r
ttp://livedoor.blogimg.jp/glintbooster/imgs/3/0/306b3e3c.jpg
pixivかなんかのパロ漫画かなと思ったらサンライズ公式の運営サイトで
しかもポプテピピックの人本人がやってるとかで吹いたわ
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/14(水) 21:01:37.88ID:rgZ4HA+t
>>159
SFCの聖山ロンデニオンはダンジョンの複雑さなら今までプレイしたゲームで歴代1位かもしれない
(敵の強さとかも考えるとロンダルキアへの洞窟とかの方が凶悪だけど)

ていうか円卓の騎士は全体的にダンジョンがいじわるよね
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/14(水) 21:05:43.18ID:rgZ4HA+t
最強の剣盾は知ってたけど攻略本とか持ってなかったから
一つ目の迷いの森(ブリティスじゃない方)、パーライルの塔の隠し階段、ロンデニオンで3回詰まって放置したわ
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/15(木) 09:53:06.96ID:2rYAffXB
今は攻略サイトあるからいいけど当時は攻略本ないと無理
ファミマガもお世話になった
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/15(木) 23:12:19.16ID:FCga0GC8
カードダスを使ってアイテム交換、魔法封印(?)みたいな店って使ったことある?
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/17(土) 21:43:31.08ID:3nN7sbVy
ナイトガンダムゲーのラスボスってHPが無駄に多いが他は弱いイメージ
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/18(日) 02:40:08.96ID:GAyJ7qF5
FC1 ガルバルディβ
FC2 いない?
FC3 ダーティギャン
SFC1 サイコゴーレム ゴーストビグザム
SFC2 ザクトパス(春)

個人的に強かった中ボス思い浮かべてみたけど、だいたい一作品一体くらいかな…
どちらかというと魔法装備が整いきってない序〜中盤にいやらしい奴が多い印象
0167名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/18(日) 06:35:33.56ID:9+YIJo0q
FC1はミノフスキーが強力すぎてなぁ
魔法を封じられただけで何も出来ずにボコられる
ブラックドラゴンの何と頼りない事か
最終ダンジョンで出てきた時、サイコゴーレムと
位置交換した方がマシだったんじゃないかと思うほど
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/18(日) 15:00:58.45ID:UYtuQ8uq
大抵のボスよりも道中のザコが辛い
特に伝説の騎士団と大いなる遺産
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 10:47:18.64ID:uqIHre5r
ラスボスで印象に残ってるのはギガブラスト→ライトニング
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/19(月) 20:50:19.50ID:x2pp5ALX
ギガサラマンダーはチャージしながらライトニング連発するくらいは許されたと思う
聖杯あるし
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 10:23:37.05ID:zjN1Leky
聖杯の効果を知らなかったガキの頃はなにこの鬼畜ボスとしかおもえんかった
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/20(火) 16:56:01.80ID:IWDBsu4E
聖杯のHP1で復活は当時がっかりした
今思うとそれでよかった
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 00:34:34.70ID:5wFIBzOo
そもそも聖杯をアイテムとして認識していなかった人のほうが多いに5000埴輪
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 03:31:42.74ID:88DMfXAR
最強の剣とかスリープハメとかやらなくても
チャージきたらギガブラスト打たれる前に
キングガンダムと闇騎士のおっさんが真っ赤にしてくれるからなぁ…

ライトニング連発かギガブラスト→ライトニングくらいしか
全滅パターンなくね?
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 08:39:58.69ID:5oJR+Afg
今までのラスボスと違って即死級の技を使ってくるので印象に残ったな
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 12:45:56.74ID:pHoW1qxW
如何にギガブラストが強力な技だとは言っても発射のために何ターンも動かないってのが初めてだわ
普通ああいうのって次のターンには撃つよな
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 21:32:33.44ID:yn5e7+LI
歯ごたえを求めるためにチャージしてきたら無駄行動しまくったり
わざと回復させたりしたことあるけどむなしかった
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/21(水) 23:41:51.09ID:AxY0vOF3
>>178
多分FF4のバハムートを参考にしたんだと思う
(カウントダウンからのメガフレア)
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/22(木) 00:32:04.13ID:6WnGUeCf
FF5ツインタニアのギガフレアじゃないんけ
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/22(木) 00:40:53.71ID:g6mvJWB3
オーダー無しでも強すぎる闇騎士に助けられた
お金バグで仲間にならなかった時はきつかった
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/27(火) 22:48:35.36ID:JIqEnexl
あのバクの見えないキャラで13人目が埋まってしまうっていう原理が未だによくわからん
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 01:05:30.29ID:YhxUliM9
ベルファストで金を不正におろしたことにより
盗まれた持ち主もしくは亡霊に取り付かれたものの闇騎士以外には見えてない説
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 01:13:15.44ID:iv+W/GBm
所持金増殖2回以上やると12人目も埋められなくなって
ロンデニオン入れなくて詰むらしいんだけど誰かやったことある?
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 02:24:04.11ID:tYDrOD5S
>>185
あるぞ、オーダーで金使いきって2回目の資金増殖した

君が書いたとおりになったぞ
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 02:48:35.57ID:iv+W/GBm
>>186
じゃあやっぱり見えない何かにキャラ枠とられるのはあってるんだな
なんでそんな挙動なんや

そしてそれを解消する手段はないのか
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 08:47:56.47ID:vAj7Gvu4
バーサル仲間にする時12人しか入れられないからあれ?と思った
まさか序盤のアレのせいとはな
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2018/02/28(水) 15:43:00.57ID:mudo20Rc
そのバグ知らなかったわ
章またぎしてもPT人数リセットされないの?
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/21(水) 01:33:31.85ID:mnN93w8x
>>166
FC3は風騎士がいない場合ダーティギャンが鬼門になるのはもちろんだが、敵の強さでザビロニアへの洞窟とかロンデニオン地方も詰みポイントになると思う
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/26(月) 04:22:33.64ID:hw/x3SRS
ポプテピでスペリオルドラゴンのパロされてたな
わかりづらかったけどBGMもOVAのだった
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/26(月) 18:50:55.49ID:5wuwWOmn
>>190
ザコの方が本気で殺しにかかってくるな
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/26(月) 21:11:56.21ID:lWz37CRr
遺産はヤクトドラゴンとヒドラザクが怖かった
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2018/03/26(月) 22:00:58.90ID:3AYIkd1G
設定なぞるとナイトが早々に霞と炎だったから雑魚ぬるく出来ないんだよな
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 22:42:16.77ID:2VdqPbxp
これ3DSあたりの携帯機に移植して欲しいんだけど無理かな
一応続編やろ
ttps://www.gamer.ne.jp/news/201104220011/
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/06(金) 23:24:39.27ID:MSv4ARvr
せめてVCでFC123と遺産円卓出してほしい
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/20(金) 14:41:25.71ID:/LY9I5Ch
ここは思い切って新作を
機甲神は嫌いだからゼロガンダムで
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/20(金) 20:32:33.49ID:onRky+Ql
http://www.nhk.or.jp/anime/gundam/
NHKの全ガンダム大投票は今日までだぞ
とりあえずスペリオルドラゴンとかに入れておいたがネモ先生とか
GP01やレッドウォーリアRまでいるぞ
残念ながら円卓勢はいないが…
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2018/04/20(金) 22:36:47.89ID:9ui1BhmL
ネモとサイコガンダムに入れた
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/02(水) 00:26:57.06ID:QivxliE4
久々に遺産はじめてクリアしたわ
タンクさん、おいしいセリフ持っていきやがって...
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/02(水) 05:35:09.07ID:PHHltU6X
だいこん すりすり(スタッフロール)
0207名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/14(月) 20:59:04.17ID:nNvxvyWM
新SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語は
新機動戦記ガンダムWにかけているのかな?
0208名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/14(月) 21:22:33.83ID:vnyRISuI
FC版のザビロニア城の扉をぶち抜くモウサ印の爆弾を
SFC版のギガサラマンダーのチャージ時に投入
⇒ドリフ爆発でギガサラマンダーは4つに倒壊、13人はボンバヘッド化して皆で盆回り
0209名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/16(水) 13:01:29.65ID:SyzsCCLl
1990年の織田裕二主演の映画が「ベストガイ」
https://ja.wikipedia.org/wiki/BEST_GUY
織田裕二出演の目薬のCMでセリフが「きたーっ!」
https://www.youtube.com/watch?v=tlkyC9RrEJg
同じくチョコのCMのセリフが「トリオでよろしく」
バリエーションがガトー"マロン"・ティラ"ミス"・"チョコ"トルテ
https://www.youtube.com/watch?v=cgxx6BsrXKc

だから何なのか
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/17(木) 05:49:07.58ID:c4SgDuY+
聖剣の泉の女神兼キャラカーンの泉の女神は彼のファンだったのかな?

自分で言ってみたらキャラカーン懐かしい
ジャンプマルチワールド(25周年展)でドラゴンボールとスラムダンクの限定キャラカーン買ったわ
0211名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/17(木) 06:51:07.61ID:x/UJqyx1
>>209
ナイトガンダムというか、ガンダムすら関係ないのか…
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/17(木) 11:42:59.50ID:WrV5UKQe
宣伝コピペかと思ったらあれの元ネタかよ!!!!
なるほどねー
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2018/05/19(土) 02:04:34.24ID:bvxxDxe1
キターって言う目薬のCMがそんな昔だったってことにめちゃくちゃ驚いてる
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 11:43:30.48ID:3A81g8zM
ビルドダイバーズに法術士ニューがモブで何度か出たけど
魔法を使ってくれない(´・ω・`)
0217名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 00:31:42.32ID:LZBDdHmk
今時どころか90年代の時点でこかして踏みつけるが基本の魔術士とかいたし
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 11:10:07.72ID:KlMuwHC5
ダークシュナイダーは80年代のキャラだったか
0220名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/19(日) 20:39:20.01ID:DQ0Gn0vJ
ゲームボーイ版のロープレは名作だったな
0221名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/20(月) 00:59:45.61ID:ROT2fUVJ
え?ゼロガンダムが主人公のやつっすか?
0224名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/21(火) 12:22:48.16ID:YRzySrq4
外伝の方は全般的に宇宙世紀シリーズより完成度高い気がする
0227名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/09(日) 20:23:18.29ID:IwJqpKvl
遺産で防具なしプレイをしたらゴーストビグザムに負けた!奴は強いぜ。
0228名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/09(日) 23:48:43.53ID:8jmv23pn
ゴーストビグザムは強いぞ
無策でいったらワンパンされまくるし
0229名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/09(日) 23:50:14.11ID:8jmv23pn
サイコゴーレムがキチガイじみてるだけで
ゴーストビグザムは終盤のボスらしく強い

なおムーア界のボス…特にゼノンマンサ…
0230名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/10(月) 00:27:53.16ID:uG41j5in
ゼノンマンサはファミコン版2でアレックスの首を容易くチョンパするぐらいの優遇っぷりだったから多少はね。
0231名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/10(月) 00:55:21.50ID:59tKdP85
なおFC版2では間引いてもらった方が早くラスボスを倒せる模様
0232名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/10(月) 16:28:13.64ID:XRZlBAeg
遺産の脳筋系のボスは油断すると簡単に逝けるな

3章アムロ一人パート越えてあとはジオダンテだけやーって思ってたら
手前でドライセンに消し炭にされた
こいつこんな強かったっけと思ったわ
0233名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:19.19ID:XO4CVPED
マンサさんは続編でもそこそこ見せ場があるからね
0234名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/11(火) 18:20:32.46ID:q8MeacoS
アレックスはチョバムに拘束されてるというセンスの塊w
0235名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/20(木) 12:07:09.94ID:ZXJeD7y4
>>233
聖機兵第2章のボスは原作でも強敵だったクィン・マンサでいこう。
あ、しまった!光の騎士でもう出てる!
しかたない、そいつを復活させよう

こんな経緯があったと想像したもんだ
0236名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/21(金) 00:42:11.84ID:Z2vVkalX
単に強かった再生怪人で行こうってパターンてだけじゃないの
一応ファントムサザビーとかもいたし
0237名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/23(日) 00:45:40.26ID:YKp37tGx
サタンガンダム は ひかりをはなった!
0238名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/26(水) 13:30:39.16ID:/FSS9kyu
こんなスレあったんだ
これスーファミのだよね?
友達が持ってて羨ましかったのを覚えてる
円卓の騎士は当時中古で買ってクリアもした

あとはファミコンの1と2も持ってたな
ファミコン12→大いなる遺産
ファミコン3→円卓の騎士

かな?
今更買おうかな
0241名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/26(水) 17:39:23.65ID:xOof/1Xu
スーファミのほうは電池切れでセーブ消えちまったけどファミコンのナイトガンダムはフラッシュメモリだからセーブ消えないんだよな
0242名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/01(月) 22:41:50.07ID:uMao53dC
遺産の防具なしプレイでゴーストビグザムに勝った。
Zの装備してた狂気の剣が強かった・・
0243名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 00:57:14.32ID:WVrsZRfr
>>232
ネモさん連続無双しないと三者は中々強いよ
0244名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 01:04:05.98ID:WVrsZRfr
ナイトアーマーの件や、最後の1VS1だけは、光の戦士のが好きかな。
他は遺産のが好き
0245名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 01:13:28.35ID:tVyxgG1z
>>242
状態異常付加武器ってかなり強いよね
ボスにもしっかり効くのがグッド!
0246名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 02:03:41.60ID:K3NFQWR1
狂気の剣の混乱て確かラスボスにも効いたな
最後まで装備してた覚えがある
0247名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 07:32:56.44ID:0ZSPubGM
>>244
遺産はムーア界ショボすぎるからな…
ラスダンなのにマップの背景芝生だし
0249名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/02(火) 13:08:45.73ID:WVrsZRfr
旧作は設定や展開が子供子供し過ぎるから、遺産位が良いんだが
諸々暗くなったり、雑になったりし過ぎたな
0250名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/03(水) 02:02:59.84ID:Iw45KQjf
RPGとしてのテンポはファミコンの方が軽快で
遺産はもっさりなのも残念
0251名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/03(水) 06:34:29.21ID:Jv/WMf/M
遺産はララァ関連のエピソードは
ラクロアンヒーローズの設定を採用してるので
興味があったら、やってみるとよい

カードダスでは特に設定固まってなくて、
ファミコン版では単に敵キャラとして出てきた魔道士ララァは
ラクロアンヒーローズで一転して悲劇のヒロインとして描かれた
アムロも「取り返しの付かない事をした」と言ってて
本家1stへのリスペクトを感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況