X



ロマサガ3 part74 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/14(金) 02:09:26.52ID:WyoaXkxC
【攻略リンク】
中立同盟 (イベント進行やデータベース 初めてな人はここで)
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/
アイテムのページ (アイテム情報など)
ttp://rs3i.web.fc2.com/
ロマサガ3のモンスターのページ (モンスターの情報など)
ttp://homepage1.nifty.com/di2/
Index of /~s-endo/ (詳細なデータ解析)
ttp://s-endo.skr.jp/gameprog_analysis.html#Description-RS3
うるちあにま 〜ultianima〜 (ダメージ計算式など)
ttp://www8.plala.or.jp/ultianima/game/index.html#rs3
モンスター図鑑 (画像付きモンスターデータ)
http://infoseek_rip.g.ribbon.to/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
または
http://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ロマサガ3トレード辞典 (各種トレードデータ)
ttp://www.geocities.jp/phynos2/romasaga.htm
RPG INSTITUTE - スルメ氏のページ
http://surume5.han-be.com/ins/RS3/index.htm
海底宮
ttp://www.usamimi.info/~pholneus/rsaga3/rsaga3.php
カエル研究所
ttp://kaerulabo.web.fc2.com/rs3/index.htm
・改造の話はスレ違いです。話がしたい方は裏技・改造板バイナリ神スレへ
・こんなスレで質問するよりテンプレにあるサイトを一通り見るほうがずっと建設的です
・リメイクの話がしたい方は
ロマサガ3のリメイクを待つ会
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1188660576/

・次スレは>>980あたりで前スレ
ロマサガ3 part73
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1497699295/
0323名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 08:48:17.08ID:WPucdij3
タチアナみたいに同一人物の可能性
勝手に住み着いてスレから外すことができない
0324名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 09:03:40.01ID:q6NqTRRt
恐らく20人くらいで回ってるスレで7人もキチガイがいるとは
0325名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 09:24:52.61ID:UleXvtk6
>>321
バカ七英雄と言うか…おバカ七大驚異と言うか…。
0326名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 13:25:43.57ID:J0GZg7nn
・ゲーマー心理に執拗に絡み続ける粘着単発連打くん

これがたぶんなにも変えるな君と同一人物だと思うよ

>>319を見てもわかるように意図的に自分だけ省いたテンプレを定着させようと必死になってる
0327名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 13:33:31.57ID:EKHwPHdb
ラストバトルに少年参加させてみたが
巻き打ちしか使えねえ・・・
0329名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 14:20:52.30ID:5ENFzHiY
サガフロスレもバカみたいなコピペで荒らされてるんだよな
これ普通に任天堂の工作じゃねぇの?
あそこってスクエニアンチ多いし
0330名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 14:40:46.33ID:UXpzBS5z
これはゲートキーパーに見せかけてMS派の発言だな
0331名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 15:48:48.27ID:5FBmOdop
指輪ころがし許さないマン見なくなったな
0332名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 17:57:48.65ID:GHeD74WH
それがゲーマー心理くんだからしょっちゅう来てるよ
0333名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 18:06:04.41ID:ghUpUxXl
何を其処まで彼ら駆り立てるんだらうな?
0335名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 19:34:38.75ID:loakjhbi
発売したら名前変更する派としない派で分かれそうだな。
0337名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 20:24:05.75ID:a/oYvlNO
名前はゆりやんにしとき〜
落ち着いていきや〜
0338名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 02:06:25.01ID:0fbz6ZYA
パーティー外成長と普通に使い続けるのってどっちが良いのかな?
今やってるんだけど、出来るだけ道中で新しいやつ仲間にしていってるけど、もう大体最後に使うだろうなってキャラは決まってきてるから
両極端なステータスのやつの方が使えるよね
0339名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 06:30:36.84ID:ENRL3Un1
基本は自由にレベル上げられる内だろ
外はバグ使わなければ内より成長遅いし
キャラによってはHP以外成長しない奴までいる
0340名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 08:17:49.16ID:MkkFmrpK
ちょっと見ない間にまたゲースー心理のゴミが暴れてたのかよ。しつけぇゴミだなぁ
これだから最近スレに来るまともな人減ってんだろうなぁ
0343名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 09:11:04.58ID:dFyxWPn2
>>340
ずっと定期的に発狂してるから邪魔くさいよな
ユリアンチが多少ましに思えるとかどんだけだよ
0344名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 09:41:33.23ID:0fbz6ZYA
>>339
そうなんか 前に初プレイと書いたものだけど詩人がやっと外れてくれてほんとに助かったw
このゲームって回復量全然足りない気がするけどそんなもの?神王の塔でティベリウスに生命の水使わせてみたら100くらいしか回復しないとか不安になるんだが
あとここまで来てもストーリーが正直よくわからん
0345名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 09:49:32.88ID:Ekv+tOcD
>>340
新情報が来ればまた人が戻ってくるけど、新情報はDVDが発売される9月以降になるのかな
0346名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 09:50:07.12ID:Her2+qRC
攻略がちゃんとできてればストーリーの全容が分からなくてもそんなに支障はない。
何周かやってる内にだんだん分かってくるだろう
0347名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 10:25:55.17ID:ZYeORxod
殺られる前にやる、回復する必要がないように防具の耐性で防ぐ
0348名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 12:01:05.43ID:Vyu7dNdQ
回復はHP0から復活させる手段程度の認識で、基本は耐性揃えたり見切りで躱したりしながら戦う
味方も敵もオーバーキル気味に戦うからチマチマ回復するのは割に合わない
0349名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 12:02:01.39ID:Ekv+tOcD
>>344
ストーリの唐突感凄いよな
リマスター版はキャラのバックグラウンドを掘り下げる事を書いてあったから
期待したい
0351名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 12:10:52.81ID:HPxvnHjp
>>104
俺は久しぶりにこのスレ来た新参だからよくわからんがその中では何も変えるなというのは別に荒らしでもなんでもない気がする
ってかそんな奴ほとんど現れて無い
この104を選出したんもたぶん荒らしのうちの一人(ゲーマー心理あたりか?)かもしれんね
0352名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 12:13:05.57ID:HPxvnHjp
>>351
そうなんだよなぁ変なレッテル貼りするのあいつの得意技だしw

今後は何言われても一切触れない総スルー無視無視で行こうかw
0353名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 12:33:57.48ID:ntZRDejK
誰も反応しなければ1レスで終わるからね
0355名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 12:44:04.23ID:xAOQJY30
電車内でプルプルしてしまったw
>>311をもう一回発言してもいいかしら?wwww
0358名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:15:50.13ID:uzzV99Q5
>何も変えるなというのは別に荒らしでもなんでもない
 ってかそんな奴ほとんど現れて無い

>この104を選出したんもゲーマー心理

この二点は事実だし心理本人が認める事が出来たみたいだから褒めてやってもいいな。
0359名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:31:08.30ID:HPxvnHjp
>>355
自演という根拠はあるのか?
ちなみにID被りは2chでは決して低くない確率でよくあることは少し2chに詳しい人ならだれでも知ってるようなことだが?
(ちなみに私は351であって352さんは別人)
0360名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:33:03.62ID:Q1qFbgY5
ロマサガ3って、貴族倒すきっかけみたいなのってあったっけ?
0361名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:36:31.06ID:Jak00IWP
流石に露骨過ぎるのに釣られた奴はダサいねぇ

自分の敵が自演しているというややこしい自演までして必死の無駄なアピール
いつものくっそキモい雑魚心理くんなんですよねぇID:HPxvnHjpは
結局バレバレというのは悲しいねぇ
0362名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:39:25.03ID:hySTTtIB
1は最低限あるベルトとラスボスに因縁あったけど3はな
サラの出生ネタも唐突だし
0363名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:39:26.96ID:HPxvnHjp
俺もそう思う
ゲーマー心理とやらが自演でいろいろ悪さしてるのかもね
0366名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:52:07.04ID:1YTuIGwQ
オープニング後にシナリオないからなー
宿命の子らとビューネイに襲われてるロアーヌぐらいしか因縁なさそう
0367名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:56:43.12ID:EITHD7i/
触るな返すな構うな
ただでさえワッチョイ無いんだから荒らしの話題に触れる者も荒らしと見做せ
俺のこのレスも含めて荒らしに関する全てのレスをスルーしろよ
0368名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:59:59.16ID:Her2+qRC
>>360
強いて言えばヨハンネスにアビスゲートの存在を聞いた事ぐらいか。
バンガード発進させる前にフォルネウスと戦うと明言してるんで、その時までには決意してたはずだが
0369名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 15:14:32.16ID:Q1qFbgY5
主役側に因縁が無いんだよな。
2は最初から皇帝vs七英雄の図式
1はそういうの無いけど、暗躍するミリオンや、詩人が3拠点に誘導したり、試練ではそこら辺語るしな。
3は聖王家や天文やバンガード、後はロアーヌ襲来位か。
よくわからない内にゲート閉じ屋になってるよな。
0370名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 15:34:59.38ID:bJLgZ9BO
ロマサガ1はフラーマとの会話でサル―インと戦う運命を自覚する展開もあった
(人の運命勝手に決めんなって突っぱねる事も出来るけど)
神が普通に存在する世界なんで運命を受け入れやすい世界観だったと思う
0371名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 15:50:25.77ID:kSlc8o79
>>361
うわーマジかよ
すげーキモい事してんのなキチガイ心理
どうしようもないクズだわホントw
0372名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 15:59:49.59ID:jZhqATtP
モニカで素直に嫁入りに行こうとして
どうにかこうにかツヴァイクにたどり着いても王宮に入れてくれないし
実家にも帰れないしで困惑した初プレイ
お兄様、ヒドイです
0374名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 17:01:11.34ID:t17TqyHD
ちゃんとシノン組にも因縁はあるんだよね、サラをモンスターから守り続けたみたいな
ただなんでそれが裏設定なんだよって話
0375名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 17:01:16.88ID:zBLYl4uw
ユリアンチの凄いところは、全くブレがないところ。ひたすらユリアンを貶すことに命。
ゲーマー心理は、単発煽りにすぐ反応して正体がバレる頭が可哀想、だけど純粋な子。
おおさがは、しれっと現れては正当化するが、相手にされなくなったら去る正直な子。

頑張ってポジってみました。みんな仲良くしてあげてね☆
0376名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 17:13:07.74ID:Q1qFbgY5
>>374
何それ
0377名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 17:23:47.05ID:t17TqyHD
>>376
舞台のなんかで語られたみたいなのをこのスレで見た
宿命の子の強大な力を狙ったモンスター達からサラを守るためにシノンの開拓民達に結構な被害が出たみたいな話だったと思う
死食に振り回され続けた者として「何が宿命だ、もう聞き飽きたぞ!」はすごいしっくりくるようになるな
0378名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 17:46:01.06ID:POsyuNes
舞台は裏設定をふんだんに盛り込んでおり
ハリードやシャールのがどういった間柄だったのか掘り下げていたな〜

後、ガラテアは魔王ピグマリオンのおかんです。
0380名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 18:42:17.91ID:ohs4RrSv
ピグマリオンって響きがかわいい名前だな
0382名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 19:58:00.99ID:xAOQJY30
>>378
舞台でピグマリオンが魔王ってのとガラテアおかん説は確定したの?
あれは「納得できる推論」だと思ってたんだが
0383名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 20:08:10.96ID:POsyuNes
ごめん
ガラテアはピグマリオンのおかん説はなんか勢いで書いてもうた…。
0384名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 20:10:56.83ID:sIYh63uO
>>377
シノン組メンバーの一部身内が空気なのは、もしかするとその際に命を落とした者もいるからとか?
にもかかわらずサラを恨むことなく守り通してきたのなら、大した絆だと思う
0385名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 20:30:28.63ID:POsyuNes
調べないで発言してごめん

河津秋敏氏のツイートより
>>382
今日はロマサガ3の日らしい。洞窟寺院跡の奥にいる強敵ガラテア。
かつて死の星を崇めていた人々の祈りが産み出した魔物だ。この時代の人々はその事を全く知らないので、
この寺院跡に関する情報も全くない。ガラテアが唐突に現れ、かつ強敵なのはそういう設定です。
0387名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 22:15:49.68ID:D1FRXpYV
ガラテアはゲーム中に説明がないから訳わからんわな
0388名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 23:18:50.52ID:7mfAesYM
劇場版ではサラと少年が夢でつながっていて宿命の子だと知ってるって会話あったけど
ゲームでもサラ主人公の時だけでいいからそんなイベント欲しいな。こっちとしては何も知らない
うちにサラが宿命の子になっていて最後パーティから抜けるだからな・・。
まあ、象を起こしたり5個目(黄城)のアビスゲート開いてアビス行ったりとそれなりにイベントはあるが‥
あと白本の双子説は劇場でもなかったな。ようやく届いたCDの宿命の子二人の歌好きだわーー
0389名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 00:27:20.96ID:imWAyVbZ
サラ編位は、深く突っ込めばいいのにな。
ただただ少年が唯一なつくのと
主役なのに最後に居ないって言う
中途半端な仕上がり
せめて、破壊は仲間に任せて、少年と2人で、また別のアビスの化身と戦えば良かった。
1と違って、匂わす事もしないから、凄い残念
0390名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 00:43:56.03ID:90YKa89e
初見でサラ選んじゃった奴は最後呆然としただろうけども。
おれなんか何度かクリアしてからサラ選んだけど、自分が主人公の時ぐらいは最後まで戦ってくれるだろうと土壇場まで信じていたw
0392名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 01:05:17.86ID:jwMRr3hB
控えのメンバーには仲間の攻撃力を高める増幅支援効果があるけど
あれって具体的にどうやって戦闘中に陣形外から支援してるんだろうな
あとコマンダーバトル中どうやってバックアップアイテムを取り出すかも
0394名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 02:51:26.52ID:eut9serH
すまん教えてくれ
魔王の鎧手に入れたのにバイメイニャンが仲間になってくれないんだが、このタイミングじゃないのかな?倒しにいくときは六人パーティーだったから仲間にならなかった
0396名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 05:02:21.74ID:eut9serH
調べたらまだバイメイニャン含め六人も仲間にしたことがないやつがいるから多分違うと思うけど、いかんせん初プレイだからよくわからんのよね
取り敢えず全員仲間にした上でゲームを堪能してクリアしたいんだよなあ
0397名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 07:20:22.47ID:8LeJgbAw
全員仲間にするのはものすごく難しい
初プレイじゃ無理だな
0398名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 08:10:36.17ID:eut9serH
そうなのか…何周もするつもりなかったんだが…
0399名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 09:46:16.14ID:tzN9GzAh
まあ気持ちはわかるけど一周ではしゃぶり尽くせないシリーズだからどこかで割り切ってくれい
0400名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 11:34:24.16ID:eut9serH
レオニードも仲間にならなかったしその制限に引っ掛かってるみたいだ ぞうも妖精もまだあってないけど強いらしいから残念 多分一番使えるやつらを軒並み逃してしまった
皆初プレイの時どんなパーティー組んだ?
0401名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 12:54:07.07ID:nIpkV3f4
主人公ミカエル、ハリード、ロビン、ウォード、ブラック
0402名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 12:55:19.42ID:QzA/lkxm
ユリアン、ハリード、エレン、ウンディーネ、ロビン(太)、サラ
0403名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 13:17:11.68ID:98XI2l+g
今日は四馬鹿貴族来ないみたいだな(さすがに疲れたか)
できれば金輪際二度と来ないでくれると嬉しいのだが
0404名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 14:21:37.70ID:EuDlYkUE
主人公カタリナ、ハリード、エレン、トーマス、レオニード
0405名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 15:06:00.45ID:Al2pKhQX
>>403
その話題は止めるんだ!アビスゲートを開けるつもりか!
0406名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 15:09:27.42ID:FYvmSU7B
ハリード、エレン、タチアナ、ウォード、ボストン、ウン子
0407名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 15:25:26.43ID:iaSOkQhA
いつになったらリマスターの最新情報くるのだ・・・早漏の僕はもう我慢出来ないです
0408名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 16:59:39.95ID:BUOOtvlg
ハリードとエレン人気だな
エレンはともかくハリードはドットがキモくて使う気にならんかったわ
0410名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 17:46:05.15ID:z21sYHd4
>>408
すごくわかるw

初周は使ってたけど曲刀の枠も邪魔だしな
0411名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 18:01:43.66ID:D0pamhD2
>>397
難しいというかもしかしたら不可能かもしれない
以前限界まで仲間に入れられないか考えたことがあるんだが
どうやっても一人入れられないキャラが出てきてしまった
ただタチアナが入らないミカエルとレオニードが入らないモニカの場合は
それ以外のキャラ全員を入れるのは可能かもしれない
0412名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 18:12:23.72ID:imWAyVbZ
3は戦力やアイテム以外で、仲間にするメリットってあったっけ?
1は地図とアイテム
2は基本的にメリットしかなかったが
0413名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 18:22:29.51ID:D0pamhD2
>>412
思いついたところではこんな所
あと意図的にバグレベルアップや不離脱現象を起こすなら沢山仲間に入れないといけない

全キャラ 陣形
ウォード オーロラフラグ
ノーラ 開発が有利に
ハーマン マクシムスイベントに必須
シャール&ミューズ 夢に入るなら強制加入
0415名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 18:34:15.88ID:imWAyVbZ
>>413
トン。3も陣形だったか。忘れてた
0416名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 18:39:00.45ID:wB2Jw846
3ってリマスター出てるの?SFCでは2しかやってなかったけどリマスターも買った
3もやってみたいけど、実機環境揃えるならリマスターあったらそちらが手軽なんだけど
0417名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 18:39:28.54ID:DE1YVPXo
>>400
カタリナ、ノーラ、ウン子、リンリン、レオ様

だったかな
とにかくカラフルなやつばっか入れてたんだけど今見るとBBAばっかだな
0419名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 19:11:08.00ID:vGBtl70B
>>403 ←わざわざ話題に出すこいつ頭おかしいんだろうなw
0420名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 19:21:57.14ID:6XJPtOqN
町長の悪行が目立ってるからあれなんだけど
教授も負けず劣らずどころか、町長以上に周りに迷惑かけてるよね?
0421名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/24(月) 19:26:47.57ID:tpZjVPhJ
>>420
それめっちゃ思ってた
アルジャーノン作った人物とか中々だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況