X



メガドライブvsPCE 17戦目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0406名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 21:43:38.49ID:Kq+EakeP
>>403
ワンダーボーイ
ワンダーボーイ2モンスターワールド → モンスターワールド2ドラゴンの罠
ワンダーボーイ3モンスターレア

わけわかんなくなったのでWBとして5作目、MWとしては3作目として
ワンダーボーイ5モンスターワールド3

やっぱりわけわかんないのでシンプルにすべくボーイやめて
モンスターワールド4


ナンバリングなんてあてにならないのだが
0407名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 21:53:08.71ID:4HW465aB
>>404
そういう問題じゃないだろw
西谷氏のシリーズなら、著作権が発生してるのだから出版社と著者の記載がなかったら大問題だぞw

別物だから記載がない
別物だから本人もゴネてない

PSOも同様
分類上ではPSの一つだが、PSOシリーズであってマスターシステムから受け継いだ物ではない
猫がPSで、犬がPSOってとこだな
違う生き物だが、分類上は遡ればネコ目だ
だからと言って猫が犬を生み出したわけではないw
0408名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 21:57:07.80ID:Kq+EakeP
>>407
天外も同様だが。そこはどう言い訳するの?
ストーリーもシステムもハードも乗り継いでるけど

女神転生で絡むけど、問題あるならとっくに訴訟沙汰だろ?されていないのは問題がないだけ
0409名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 21:57:17.69ID:HN4QzIpP
ストリートファイターシリーズも時系列を前後し、また時代に合わせたゲームシステムの変化も取り入れながらシリーズを重ねている.
セガの場合アウトランあたりもタイトルや内容を微妙に変えながらシリーズ作品を多く重ねている.
後付け設定だろうと,リリース側の人間の意思があれば,それはシリーズに含まれるということ.
今回のこれは(>>354)の内容で決定づいた.
これに反論を続けるのならば,同じ立場の人間による【シリーズではない】発言を示せばいいだけ.
それができない時点でお前は負けてんだよ.本当に往生際が悪いな.
ろくな社会経験もないから,自分の過ち認め,それを詫びるといったことすらできないのか?
0411名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:01:02.65ID:Kq+EakeP
>>409
ここに縛ってあげようよ
それだけでPCEスレに荒らしが来ない不思議現象が起こるのだからw
0412名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:01:25.82ID:4HW465aB
>>405
そう、とても単純な話
マスターシステムから始まったPSは1234で終了している
ドリームキャストから新たにPSOという似た名前のシリーズを始めた
後に全部を一まとめにした呼び名があると言うだけで、PSとPSOは別の作品

〇〇時代劇シリーズ、××特撮シリーズ、△△映画シリーズのような括りと変わらない
同じ会社が作った作品だから、同じシリーズとしてまとめ上げてるだけ
0413名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:02:08.40ID:6ViLLJLP
>>409
X-MEN VS ストリートファイター
マーベル VS カプコン

「ナンバリングされていないから別ゲーム」とか言い出しそうだよね
0414名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:03:38.45ID:Kq+EakeP
>>412
その理論ならDQはIIIで終わってるwizも続いてないって事なんだ
0415名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:04:45.49ID:Bfiz+jp8
>>411
MD代表がここに釘付けになってる間は全スレが平和になるのはもはやお約束
0416名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:06:08.71ID:4HW465aB
>>414
ドラクエはシステム含めて継承している
PSはゲームジャンル自体が別物で受け継がれたのは名前だけw
0419名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:06:55.09ID:DuBmeJlN
「ファンタシースター」って名が全シリーズの総称。
その後に繋がる言葉、「オンライン」「ユニバース」「ゼロ」「ポータブル」etc.が各シリーズを表す言葉。

シリーズ年表を見ればその位分かりそうなものなんだがな。
ttp://phantasystar.sega.jp/psportal/history/

PS以外の作品を持ち出して「ナンバリングガー」っても無駄。
ナンバリングをしなさいってルールがゲーム業界に有る訳じゃない。

>>407
「分類上ではPSの一つだが、PSOシリーズであってマスターシステムから受け継いだ物ではない 」
「分類上」ってどんな分類なの?お前が勝手に分類しただけじゃないの?公式の意見なの?

>>415
それ、PCE代表にも同じ事が言えるんだけどねぇw
0421名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:09:44.33ID:4HW465aB
>>408
女神転生に問題あるならとっくに訴訟沙汰だよな
メガテン(旧作)とペルソナ(新作)がハッキリ分けられてるから問題にもならないし訴訟沙汰にもならない
PS(旧作)とPSO(新作)も同様だったとw
0423名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:16:07.89ID:4HW465aB
>>420
システムを継承してる物ならともかく、そうでないなら別物だろ
例えばゼルダ無双

ゼルダ無双はファミコンの時代から受け継がれてる大作ではない
0424名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:18:59.25ID:6ViLLJLP
>>423
ゼルダ無双だけじゃなくて、一連のシリーズ語ってくださいよ。
アナタの頭の中ではディスクシステム版も、最新のswitch版も同じシステムなんですかー?
ナンバリングの件はどうなんですかー?
0425名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:19:34.87ID:Kq+EakeP
>>423
つまり天外も駄目なんだ
ブラウザゲーとか格闘ゲーだもんな
0426名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:22:11.80ID:4HW465aB
MD派の主張だと、名前でも設定でも何かしらに関連があれば
全く異なる部分も含めて、過去作が生み出したものになるらしい

オンラインにせよ無双にせよ80年代のハードには存在しない物なのに
何 故 か 旧ハードから受け継がれてる物になる
そのくせ何 故 か PS2以降のシャイニングシリーズだけはMDが生み出したものだと認めないw
0427名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:23:59.59ID:JFrlJj3I
>ID:Kq+EakeP
何時間常駐してるんだコイツ…
0428名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:26:39.85ID:DuBmeJlN
>>412
ttps://www.inside-games.jp/article/2017/07/20/108628_2.html
## そして、その流れで今回『ファンタシースター』シリーズが30周年と言うのもあり、
## お話の中のキャラクターの1人として、「アリサ」と「ルツ」(※)が登場します。

## --:『PSO2』5周年記念が終わった後は、『ファンタシースター30周年』の楽しみがやってくるわけですね。
## 酒井氏:そうです。

>>416
ttp://vc.sega.jp/vc_ps4/
## シリーズ3作の設定をまとめ上げた、オリジナリティあふれる世界観は、
## 『ファンタシースターオンライン』などその後のシリーズにもさまざまな形で受け継がれています。

まず、この2つを覆してくださいな。お前の妄想ではなくSEGAの公式な発言でね?
0430名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:29:17.15ID:JRssXW0a
ゼルダって無双以外は、最も旧作のシステムを継承しながら続いてきたシリーズでは?
2Dか3Dかの違いはあるけど、キャラの名前だけでなく
アクションRPGな部分は勿論、台詞や武器や道具の使い方に至るまで継承を繰り返して続いている
0431名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:31:23.45ID:Kq+EakeP
>>430
ゼルダはアクションアドベンチャーって言ってたような
0432名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:34:21.37ID:JFrlJj3I
>>429
困ると言うか気持ち悪い
寒気がするという点では困るかな

>>430
PSOはジャンルからして別物だからな
後付けで繋がりを作るのは簡単だけど、一作目は世界(星?)も違うし設定も異なる
0434名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:38:40.71ID:Bfiz+jp8
> PS2以降のシャイニングシリーズだけはMDが生み出したものだと認めない
MD派は絶対その部分に振れないw
0435名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:51:44.49ID:d2en2HGs
長文くんが死んだら、同じ常駐力を誇る短文くんが誕生した
喜劇やなw
0436名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 22:53:55.20ID:Kq+EakeP
ここが忙しければPCEスレで活動しないのだが
わかりやすいどすえ
0437名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:00:44.46ID:6ViLLJLP
システム継承していればシリーズ作品。
世界観や設定が変わったらシリーズ作品じゃない。

おかしな理屈だな。じゃあドラクエは1から3で終わってることになる。

PSシリーズは1と2でも1000年経っているし、PSOなら更に時間経過している。
それでもPSO2内ではアルゴル太陽系に関する話も出てきているぞ。
0438名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:10:16.58ID:HN4QzIpP
>>432
IDコロコロしながら毎日張り付いている様子のどこぞの無職荒らしさんにはかなわんよな()
客観的()に見て,ID:Kq+EakeP氏の勝ちだな,ってか?

> PSシリーズ
少し前にCPU(6502と68k)の比較論で,ハドソンのプログラマでもあった中本氏の発言を拾ってきて,
いかに6502カスタムが優れていたかを激しく主張する誰かさんが居たんだが,今回はそのレベルの公式発言が出たということ.
その道理でいけば,消費者個人の妄想でない【シリーズでない】とするソースも示されねばならない.
0440名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:11:41.44ID:6ViLLJLP
アーケードの天地を食らうはどうなるんだ?
システム全然違うぞ?
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:18:55.26ID:6ViLLJLP
あー、もっと極端なのあったわ
ファミコンからスーファミにかけての

北斗の拳シリーズw

横スクアクションからRPG、そして格ゲー・・・
メーカーはナンバリングしているけど、これはどうなんだ?
0442名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:26:49.41ID:Kq+EakeP
もう前に書いてるけど、俺はPCE派だし
アンチMDな荒らしに腹が立ってるだけ(嘘八百はいかんだろ)
女神転生でグダグダ言ってるが、ゲーム化等の事で西谷さんのインタビュー記事とかリアルタイムで見てるんだけどなw
マジでにわか乙としか言えない
0443名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:31:51.94ID:JFrlJj3I
>>433
鏡見て言えよ
荒らし発言ってw
自虐が好きだなぁ…

あんまり絡むと規制議論に私怨報告されそう
こわいwこわいw
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:34:16.71ID:HN4QzIpP
>>442
俺も両機種もちだよ.決定的な優劣はそう簡単につけられんよね.
> アンチMDな荒らしに腹が立ってるだけ(嘘八百はいかんだろ)
この点,同意する人は俺含めて相当居ると思う.
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:34:50.66ID:4HW465aB
ID:Kq+EakePが必死に自演してるけどPCEスレでは軽く流されてるなw
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:38:35.31ID:4HW465aB
女神転生とペルソナの関係が、PSとPSOの関係と同じだって事を立証されてイライラしてるのは判るけど
都合が悪くなるとすぐPCE派を騙る癖を何とかしろよw
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:42:05.46ID:4HW465aB
荒らしがどうのこうの言ってるけど、今もPSOの話が続いてるのはMD代表のおかげだし
MDスレが荒れているのも、瞬間湯沸かし器みたいな勢いで発狂するMD住人の気質が原因なんだよな
自業自得と言わざるを得ない
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:43:25.65ID:4HW465aB
ブーメランの意味すら判ってない状態の禿w
0452名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:43:56.90ID:Kq+EakeP
>>449
地がでたぞ
○○代表ガーとか荒らしだけが好きなワードなんだが
0454名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/22(土) 23:46:05.49ID:6ViLLJLP
>>449
質問に答えてよー

システム全然違ってもナンバリングされていればシリーズ作品なの?
システムが似通っていれば、ナンバーなくてもシリーズ作品に見なすの?
0455名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:04:58.91ID:ZAIzjFXQ
>>453
何故か他のMDスレ群も並んで留守気味な様子なんですwww
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:10:03.60ID:gYXtzuBM
惨め過ぎる
まるで相手にされてない…

683 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2017/07/22(土) 07:11:20.14 ID:RzSMaz7g0 [1/2]
スルー力高いぞ
スルー力高いぞ
ハードにスルーするぞ

707 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:2017/07/22(土) 23:57:58.99 ID:RzSMaz7g0 [2/2]
【インタビュー】5周年の先に待つのは「ルツ」に「アリサ」!? 『PSO2』EPISODE5の魅力や“これから”に迫る | インサイド
https://www.inside-games.jp/article/2017/07/20/108628.html

じみ出るPCE代表がいくら喚こうが
ファンタシースターとファンタシースターオンラインは同じシリーズ
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:14:33.25ID:+ku9uVaH
>>456
690NAME OVER2017/07/22(土) 11:59:19.52ID:noLubeSy0
>683
爆笑したw

残念
レスついてる
0458名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:17:19.68ID:gYXtzuBM
同じ名を持ち、大きな括りでは同じグループになるシリーズでも
別の作品、別のシリーズとして扱われる場合があるのが女神転生シリーズで立証された
PSOはまさにそれだな
0459名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:18:24.92ID:gYXtzuBM
>>457
悲しいくらい惨めな自演だなw
しかも全角というwwww
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:23:16.43ID:+ku9uVaH
メガテンは販売元が変わったからだろ
PSOには該当しない
いい加減見苦しいぞ
ハウス、ハウス
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:27:02.40ID:aEzxWFdS
ttps://www.inside-games.jp/article/2017/07/20/108628_2.html
## 『PSO2』を含む、これまでの「ファンタシースター」の宇宙の記憶が
## ごちゃごちゃになってしまっている、と言う世界なんですね。

凄く分かりやすい説明。「ファンタシースター」って宇宙の中の一作品がPSO2だって事だよねぇ。
その宇宙の中にはPSの記憶が有り、そのほかのシリーズの記憶も含まれていると。

ドラクエやFFのナンバリングによる構成、女神転生シリーズの構成、それ以外にPSシリーズの構成も有る。
ゲームが違えば呼び方や構成の仕方が違ってくるって事だね。

だから他のゲームのシリーズ構成を別なゲームに当てはめるのは無意味。
0462名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:27:32.94ID:QgskyhYf
>>460
マジで解らない
開発は一緒なのにどうやったら駄目なの?
ネクストン
0463名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:29:20.58ID:1dImbvli
>全角
長文のボクチンは死んでない!という意思表示なのかもな亞()
0464名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:32:35.40ID:1dImbvli
>「ファンタシースター」って宇宙の中の一作品
ドラクエ1のある星の数兆年未来の1万光年離れた所にある星での出来事がドラゴンボールの地球
みたいな後付けだな
要するに別世界って事だね
0465名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:35:42.59ID:+ku9uVaH
>>462
意匠登録、商標登録の問題だろ
開発会社が同じACモンスターランドとPCEビックリマンの関係と同じ話
0466名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:40:10.80ID:1dImbvli
>他のゲームのシリーズ構成を別なゲームに当てはめるのは無意味

同様に
他のハードのシリーズを別のハードの新シリーズに当てはめるのも無意味
って事だろ

結論
PSOはマスターシステムから受け継いだ大作ではない
マスターシステムから受け継いだPSはメガドライブで終了した
0467名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:43:14.45ID:gYXtzuBM
馬鹿丸出しw


710 名前:NAME OVER 投稿日:2017/07/23(日) 00:30:49.42 ID:H87109Te0
460名無しの挑戦状2017/07/23(日) 00:23:16.43ID:+ku9uVaH
メガテンは販売元が変わったからだろ
PSOには該当しない
いい加減見苦しいぞ
ハウス、ハウス

VSスレでハウスされたからこっちでレスしてんかと思ったら
自らハウスしてたのかw
0468名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 00:51:01.68ID:+ku9uVaH
てかPSOとPSの関係がメガテンと一緒だったら
3DSの桃鉄もPCE桃鉄とはメガテン同様シリーズじゃなくなるのだがw
0469名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:08:56.71ID:gYXtzuBM
桃鉄もゼルダもほとんど変わってない
ジャンルも変わっていない
PSとPSOは全く違う物
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:14:58.28ID:QgskyhYf
>>469
ゼルダが変わってないのかw
FCだけでもリンクの冒険(CMでゼルダ2とシャウトしてたが闇歴史にされた)とかあるのに
0471名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:18:54.49ID:aEzxWFdS
>>464
ドラクエとドラゴンボールって同じ話だって誰かが言ってたの?
お前さんの妄想と公式の説明を一緒にしないでね?

別な世界じゃなくて、PSもPSOもファンタシースターって世界の中のお話だよ?
製作側がそういってるんだから。お前さんのは自分の妄想。

>>466
全然同様じゃないし。

## 他のハードのシリーズを別のハードの新シリーズに当てはめるのも〜

むしろこういうのがファンタシースターの構成だって言ってるんだけど?
しかもお前さんの結論はSEGAが否定してる>>428


※結局、SEGAの公式な発言を理解できないだけじゃん。
0472名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:22:05.63ID:+ku9uVaH
>※結局、SEGAの公式な発言を理解できないだけじゃん。

そう
PCE代表が日本語読めないから騒いでるだけなんだよねw
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:23:32.10ID:QgskyhYf
公式発表なんだから、同一シリーズでFA
他のゲームまで持ち出してゴチャゴチャ言うのはキチガイって事でいいだろ
言い出したらファルコム物のPCEなんてどうにもならないのだが
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:24:59.73ID:OTAHU0bI
>>471
後付けの設定に過ぎないって点では変わらんな
ゼルダ無双もゼルダの伝説って世界の中のお話だがファミコンから続く大作ではありませーん
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:25:47.30ID:aEzxWFdS
>>469
PSは時代の流れに沿って個人プレイコマンド選択式RPGから、
多人数型オンラインアクションRPGに進化しただけ。

ゲームの基礎となる世界観はPSを引き継いでる。(メーカーが公言してる)

とは言ってもPSのダンジョンは3D表示だったり、PS2戦闘シーンはワイヤーフレームで奥行きを出して
攻撃する時はキャラクターがモンスターの前に表示されて攻撃してるよう見せたりと
現在の3DアクションRPGっぽさが見え隠れしてるけどね。
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:31:07.09ID:aEzxWFdS
>>474
むしろ後付けで同じシリーズにしようって事なら、それを尚更強調していることになる。
それにこの記事のインタビュアも書いている通り、同じシリーズとして遊んでる人は他にもまだ居るって事。

## 「マジック」と「テクニック」の関係は、
## 当初からのシリーズファンの心をくすぐるポイントだと思うんです。
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:31:38.85ID:OTAHU0bI
>>475
それは進化じゃない
別のゲームになっただけだろw
個人プレイコマンド選択式RPGからシューティングゲームになったら進化って呼ぶのか?
同じジャンルを発展させた物ならともかくジャンルその物が違うなら
それは進化じゃなくては変化だw

MD代表がすり替えに必死だけど、この話は
「ファンタシースターと言うマスターシステムの時代から受け継がれてる大作がある」
という文章が正しいのかどうかが論点になってる
マスターシステムとメガドライブのPSは大作と呼ぶに値しないクソゲーで4作で終了している
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:32:10.70ID:+ku9uVaH
3D表示はPSのプログラマーでPSOのプロデューサーの中祐司の趣味らしいな
ソニックのキャラが疑似3Dなのも同じ理由とインタビューで言ってた
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:40:59.01ID:QgskyhYf
ドラゴンスレイヤー
ザナドゥ(2)
Ys(3)
ドラスレファミリー(これは4とナンバリングされてる)

ここまででも無茶苦茶なのにソーサリアンや英雄伝説とかもドラスレシリーズなんだぜ
荒らしさん。どう弁明する?
ファルコムと木屋さんが認定してるシリーズだぞ「ジャンルやハードが違ったら」理論は崩壊だよな
しかもPCEに移植されまくりなんだが
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:43:55.85ID:OTAHU0bI
MD代表の脳内だと3DRPGのシャイニング&ザダクネスが
PS2でただのシコリゲーになったのも進化(笑)なんだろうなw
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 01:56:43.96ID:OTAHU0bI
>>479
それ何て自爆?亞自爆?
シリーズという括りのいい加減さを証明してるだけじゃん

>>477でも言ったけど、ファンタシースターと言うマスターシステムの時代から受け継がれてる大作があるのか?が問題になってる
その上で大雑把にシリーズとしてまとめられただけで
ファンタシースターオンラインはマスターシステムの時代から受け継がれてる大作ではない
ファンタシースターオンラインはドリームキャストの時代から受け継がれてる大作という事だろ
正しく無印の「ファンタシースター」もしくは、その続編が大作になってから言おうw
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 02:03:32.96ID:OTAHU0bI
メーカーや原作者がシリーズと括れば、ファンタシースターとファンタジーゾーンだって同じシリーズになるだろうさw
SEGA AGES 2500 シリーズまさにそうだろ?
ならファンタシースターはアーケードの時代から受け継がれてる駄作になるのか?w

つまりはそういう事だ
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 02:50:51.32ID:Bn+Vmy3A
SEGA AGES 2500はアーケードだけじゃなくて、コンシューマからも移植してらけど?
何が言いたいの?
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 03:20:54.98ID:QgskyhYf
「ファンタシースターとファンタジーゾーンだって同じシリーズになるだろうさ(キリッ)」
トンでも理論だなぁ。MD叩けりゃどうでもいいのだろうけどさすがに飛躍しすぎ
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 03:57:33.21ID:aEzxWFdS
>>477
お前の例はRPGからSTG。全く違う。PSとPSO2はRPG。
それにお前が何を言おうがSEGAの公式な意見だって事。

まずは、【SEGAがPSとPSOはPSシリーズではない】って言ってる所を見つけてきなよ。
それが無いとお話になりませんわ。

それが無いのなら全て【お前の戯言】。
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 04:27:45.55ID:aEzxWFdS
>>483
「ファンタシースター」と「ファンタジーゾーン」を
「SEGA AGES 2500」で括るなら同じ「SEGA AGES 2500」シリーズ。

「SEGA AGES 2500のシューティング」の括りか、
「SEGA AGES 2500のRPG」の括りで、
どちらか片方に2つの名前が入っていたらおかしいけどな。

つまりはそういう事だ。

「SEGA」のフォルダの中に「RPG」のフォルダが有り「ファンタシースター」と言うフォルダがある。

「ファンタシースター」と言うフォルダの中に「アクションRPG」と言うフォルダが有り「ファンタシースターオンライン」のフォルダが有る。
「ファンタシースター」と言うフォルダの中に「コマンド選択式RPG」と言うフォルダが有り「ファンタシースター」のフォルダが有る。
「ファンタシースター」と言うフォルダの中に「コマンド選択式ADV」と言うフォルダが有り
「MD版」と「GG版」の2つのフォルダが有りそれぞれに「ファンタシースターアドベンチャー」のフォルダが有る。

このフォルダの並びはSEGAが決めた事。

つまりそういう事。
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 05:13:55.69ID:ZAIzjFXQ
アンチセガ、バカだバカだとは思ってたけど、ここまで重症だったのか...
すべては>>489のとおり。まだ反論するならば先に出たモノに対する公式発言を出せって話。
クソ嘘吐きのお前個人の妄言や言い逃れなんて微塵も必要ない。ほんっっっとうに見苦しい人間だな。
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 05:21:16.59ID:l/MboL/T
メーカーより自分の発言が正しいと思い込んでる気違いの書き込みに反応すんなよ
ごめんなさいが言えない精神で大人になるとこんなクズになるから他の奴らも気をつけろよ
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 10:11:23.75ID:RboV0NzB
>>482
何も知らない人に見せたら、ファンタシースターのほうが凄いみたいね。
>かつて新聞記者が『ドラゴンクエストII 悪霊の神々』を取材するため、
>ゲーム雑誌の編集部を訪れた際に、隣で動いていた本作の滑らかに動く
>3Dダンジョンを見て、「さすがはドラゴンクエストIIだ」と
>勘違いされたという逸話がある。
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 12:42:22.71ID:GejtryED
そもそも意味が分からないんだが
なんでPSOがファンタシースターシリーズかどうかで言い争う必要がある?
PSOといえばご存じの通りオンラインゲームでトップ(誇張なし)の人気を誇るゲームなわけだが
それがファンタシースターシリーズだと、何か都合が悪い不思議な人がいるのか?
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 13:18:23.17ID:1TBGV0HS
>>494
荒らし以外はPSOがPSシリーズだと言う事実に異論は無いからな
荒らし一人で別シリーズだと泣き喚いてる状態

PSシリーズの成功がよっぽど妬ましいのだろうな
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 13:38:00.26ID:QgskyhYf
このスレが入れ食い状態の釣り堀だから荒らしが嬉々としてお馬鹿書き込みしてるだけかと
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:02:38.68ID:do7JgM5Z
>>494
事の発端は・・・
PSシリーズ最新作PSO2は3大国産オンゲの一角
天外シリーズ最新作はブラウザゲーになり、シリーズもサービスも終了
と言われて火病

PSO2はPSシリーズじゃない、ということにしておかないと
PS>>>>天外になってしまうので半年以上?荒らし続けてる
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:06:00.66ID:aEzxWFdS
>>494
ファンタシースターシリーズはMK3&MD時代から続くRPGでそれが超大作となり今も続いている。
PCEにはPCEから始まって今も続いているシリーズが無い。
VSスレだからPCEがMDに負けたって事が少しでもあると発狂しちゃうのよ。だから、

「ボンバーマンは多人数プレイが基本、多人数プレイはPCEからだ!
 だからボンバーマンはPCEから始まったゲームで今も新作が出ている!」 とか

「桃太郎電鉄のゲームシステムはPCE版で完成された!
 だから桃太郎電鉄はPCEから始まったゲームで今でも新作が出ている!」 とか、

言っちゃっている。PCE版は「スーパー桃太郎電鉄」で現在の物は「桃太郎電鉄」だから
こいつの「ファンタシースターとファンタシースターオンラインはタイトルが違う!」って事に引っ掛かるんだけどねぇw

>>496
釣り堀であっても論争で負けるのはかなり嫌っぽいねぇ。あのお方。
釣り堀に自ら飛び込んで溺れていると言うか。
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:35:32.61ID:vSMax23L
>>489
3DオンラインアクションRPGと2D一人用RPGじゃ
一人用2Dの画面RPGとSTGよりも差があるんだが?
完全な別物w
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:39:02.23ID:vSMax23L
>>490
要するにセガの作ったフォルダーという枠に一緒に放り込まれてるだけで
PSとPSOは全く違うソフトってことだなw
「SEGA AGES 2500」のフォルダーがそれを証明してくれたとw
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:39:28.29ID:LoYHNUMg
>釣り堀であっても論争で負けるのはかなり嫌っぽいねぇ。あのお方。
>釣り堀に自ら飛び込んで溺れていると言うか。

ワロタ&的確
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:46:24.13ID:LoYHNUMg
【インタビュー】5周年の先に待つのは「ルツ」に「アリサ」!? 『PSO2』EPISODE5の魅力や“これから”に迫る | インサイド
https://www.inside-games.jp/article/2017/07/20/108628.html

じみ出るPCE代表がいくら喚こうが
ファンタシースターとファンタシースターオンラインは同じシリーズ
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:46:34.57ID:vSMax23L
スーパー桃太郎電鉄も現在の桃鉄も基本的な部分に変わりがない
どちらも多人数向けのすごろくで純然たるテーブルゲーム
電車で日本をめぐり、物件を買い漁り、貧乏神の擦り合いを行い、総合資産の多いものが勝つ
画面構成もあまり変わらず、キャラクターも定番の物


だがPSOは違う
名前以外のほとんどの物がPSとは異なる
全く違うゲームにPSの名を付けただけのソフト
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:52:03.42ID:vSMax23L
>>502
いつまで逃げてるんだよw
ファンタシースターシリーズの一種なのは最初から争点になってない
ただMSから続いている大作ではないというだけのことw

PSOは独自でシリーズを展開させているソフトだし、その始まりはDC
「SEGA AGES 2500」のように、商品展開の都合で一緒の枠に入れてあるだけw
だから別途で15周年を祝うんだよw
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2017/07/23(日) 14:53:51.09ID:RboV0NzB
ゲームの"システム"が違うゲームだけど、ファンタシースターシリーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況