X



なぜPCエンジン派は世界での販売台数を嫌うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:wuycXDG3
日本では大健闘の銀メダリストだったけど、なんで世界累計販売台数の
ハナシになると機嫌が悪くなるのかな?

おしえて、リアルタイムで遊んでた世代のおじさんたち。
夏休みの自由研究でレポートにするから。
ぼく、PS2世代だからわからない。
0002名無しの挑戦状
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:iGc6rU7F
ヲタが便所で浣腸娘にあんがーるぬいで肛門拡あーもういい!!!
憤怒しるこが村田蓮爾()初白星@琴で蟹汁あーもういい!!!
鉄拳チンポ1・涙の性剣伝説&&うわああもういい!!!殺。
妊娠飛鳥&秘穴のアミバ菌うゎらばもういい!!!
肉汁=米汁×高2の青臭い精C☆どりゃウッ!(;´Д`)ドピュ!!!いぐいぐぅううぁああもういい!!!
包茎君Dr.中出しどりゃあ!液まみれのニーナとりゃっ!!!!!
膣愛宣言2005炎症感に尿道激痛フンアーハーとボゲー!ノゲーム!
おっぱいいっぱいうれしいなみタン萌え〜(*´Д`)ハアハア
宝生奈々たんかわいいな。rz薔薇(´・ω・)カワイソス&パソス
中出しエロマンチョコのアナル納豆味バージョン5.2FT/MXTVなんとかしるby石原
リリヲンV激烈バカ一代「儂はリリヲン道を極めちゃる!」破門達夫とドラえもんWith帝国華激団
吉宗のオッパイ哀れみの令子さん、メシはまだかのぉブラをはずした令子、ワン爺鼻血ブー
貧乳幼虫繁殖(・∀・)チンチン←バカ野郎たちの足www.manco.con/fuck/index.htm
そこでマードック民営化法案可決ズバット!蚊
ぶーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。
萌え猫耳秋妊婦臨月流奥義{学校行ってきまーす」「遅刻だバカモン!!」゛;`;:゛;`(;゜;ж;゜;)ブッ
遠足ヲタ豚キムチはおやつに入るんですか?
多分それは綾波リリスさん「私、赤ちゃん食べちゃった」「だったらよく噛むんだよ」
そして羅刹にオナニーを強制しないで「私、赤ちゃんばらトリオンV激烈バカ一代
儂はトリオン道を極めちゃる!」破門達夫とドラえもんWithカプコン&彩京オールスターズ
来週のサザエさんは「カツオ、スレ存続の危機!」「タラちゃん童貞卒業」「ワカメの絶頂24時間」の三本です。
新妻謙治郎の事件簿Episode1「新妻謙治郎さん、老衰の為に逝く85歳でした…」
NHK(日本変態協会)連続ティッシュタイム乙HiMEじゃーんぼ鶴田真由美岡田バ━━━━(゚∀゚)━━━━ス!!
ああっいくっえさまっボイ━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!イ━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!ポ徹鬱
[学校行ってきますけどまたいじめられます・・・」by姉歯医者で「先生、わたしいじめます」
0003名無しの挑戦状
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:iGc6rU7F
下条アトムハット平八免許皆伝おっ拡げジャンプ新春特別号特別読切漫画「ジュリアのオナラ俺が全部吸う」
ジュリア「じゃ、こくからね(はぁと)」ぶりっ!「いやーん実がでちゃった☆食べてくさい」
巌竜「ちゃんこのダシに使うでゴワスξ"( ̄*)クンクン…お、オッ、オフゥ〜(*_*)クラクラァー」K.O.井の頭喜久子さん
その頃メーテルはエメラルダスと共謀して鉄郎にWフェイント逆プロポーズ全裸
全裸っすか?クレアラ汁を一気に全身に塗り
アヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘ
昇天した二人はプリケツ全開で「鉄郎、私達からお年玉よ」ぶりっ!ぶりっ!「どっちから食べる?」
鉄郎「ちゃんこのダシに使うでゴワスイッチングまち子せんせーい!いや〜ん、まいっちんぐ下痢漏れちゃう!」
廊下で豪快に下痢を漏らすマチ子「誰か私の下痢を買って!」それでは鑑定額をお願いします
ホリエモン「実は俺、バキュラッタの男。女は金についてくる。マチコの下痢は¥がちょーっ!
伝説のこれなんて糞スレ(・∀・)?」以上、偽計取引に対する堀江社長のコメントでした。
あけましておめでとう産の危機のライブドアえも〜ん!しずかちゃんの香ばしい拭き残し←何の(・∀・)?
それはもちろんウソチしたてのしずかちゃんの肛門(*´Д`)ハアハアに指を挿れて(*´Д`)ハアハア
ぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ
こみ上がる便意うわあああ腸の奥がぐるぐるしてるぅお腹の奥の軟便が、軟便が吹き出るう
のび太「お↑お前アク筋になれ」そしてしずかちゃんをまんぐり返しだ〜〜〜〜〜〜っ
しずか「ぐっ、で出ちゃう・・・んあぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!」
すっポーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!
・・・・・・ずどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどっ!!!
もう止まらない。吹き上がる軟便がまるで噴水のようだ。
軟便に続いてオシッコが出始めた。猛烈な排便に刺激されたのだろう始めから勢いよく出ている。
落下した軟便とオシッコが腹の上で混ざり合いドロドロになってしずかの首筋に流れていく。
もはやこの、まんぐり返し噴水排便から逃れることは出来ない。
さあ、どうするんだしずかちゃん!
0004名無しの挑戦状
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:7KB+6GPl
>>1
SFC  4,910万台(日1,717万/米2,288万/欧815万/伯300万) 3億7,906万本
MD  3,432万台(日358万/米1,598万/欧839万/伯300万)伯=ブラジル 1億7,580万本

<<<<<<<<<超えられない壁>>>>>>>>

PCE  1,000万台(日392万/米250万/欧-万)



ただし、朝日新聞2001年12月1日(夕刊)「ウィークエンド経済 第765号」では
『97年末、本庄(NEC HE事業部長)は社長からPC-FXの撤収を告げられた。売れたのは11万1千台だった。』
『販売台数が前機種である「PCエンジン」の50分の1という惨敗』
って記事があるんで

11万1000台 × 50 = 555万台

で、全世界累計販売台数1,000万台もPC猿人の捏造との声もある
0005名無しの挑戦状
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:38Ytgrut
よほどvsスレで悔しかったんだなゴキドライバー
こんなスレに逃げ込んでガス抜きとか哀れだね
0006名無しの挑戦状
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:OXluHw6H
>>5
理詰めで反論出来ずに負け惜しみか
よっぽどVSスレでメガドラユーザーに論破されまくったのが悔しかったんだな
こんなスレで強がるなんて憐れだね
0008名無しの挑戦状
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:QSJuUzze
ソニック10万本判明で発狂したメガドラおじさんがまた糞スレ立てちゃったのか
0009名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 16:09:28.92ID:oxtkZklV
なぜ世界最大のオークションサイトeBayに、PCエンジンのカテゴリないの?
メガドライブ(ジェネシス)とスーファミ(SNES)はあるのに。
0010名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 16:46:27.85ID:gfTfCbbG
>>9
需要の無いものにカテゴリーを作っても意味ないだろ?
商用のPCエンジンの互換機が無いのと理由はいっしょ
0011名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 16:52:17.53ID:/Ya6vJTO
当時遊ぶソフトが無かったからって何十年もPCエンジンを逆恨みする執念はすごいな
0013名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 18:05:57.73ID:Yq/zo5PN
メガドラスレを荒らすのいい加減止めろよ
0014名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 18:12:25.57ID:k3ROZZZi
セガユーザーの嘘にツッコミを入れる事は荒れてる事になるの?
0015名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 18:43:05.47ID:C6hyQPWm
VSスレのノリでツッコミ入れれば荒らし同然だろう それが許されるな
ら、VSスレのノリで話して>>4みたいなの貼りまくっても荒しじゃないとなる
0016名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 21:38:38.93ID:64Rpw/BZ
>>14
猿人のツッコミはただの捏造でしょ
ソニック10万本も天外50万本も完全に論破されてるのに
未だに古いコピペ連投してくるし、これが荒らしでなくて何なの?

猿人の行動
そうだといいな

そうかもしれない

そういう事にしよう

そうだった(嘘)×100

そうだった(本気)

ほとんど韓国じゃんw


GBA版「シャイニング・フォース 黒き竜の復活」開発秘話
http://sega.jp/fb/segavoice/040812/01.html
メガドライブ版『シャイニング・フォース 神々の遺産』は30万本近く売れた

(メガドライブオールソフトカタログより。データ提供はセガ)※93年11月までの統計
1 ソニック・ザ・ヘッジホッグ
2 アイルトン・セナ スーパーモナコGP
3 ぷよぷよ
4 シャイニング・フォース

PCE天外魔境シリーズ(ゲーム批評Vol.58より)
http://grafx.main.jp/p&;m/src/1321873857633.png
天外魔境U 卍MARU 15万8,620本


結論
ソニック1 30万本以上
天外魔境2 16万本
0017名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 23:28:39.38ID:QrVuWgrW
一作ごとに売り上げ伸ばす天外と同梱やめたとたん半分以下になったソニックがなんだって?
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 23:39:16.57ID:64Rpw/BZ
●天外魔境の履歴
PCE ZIRIA  5万
PCE 卍MARU  15万8,620本 ←メディクリ調べ
PCE 風雲カブキ伝  20万3,834本 ←初の黒字、でも販売店は即ワゴンで大赤字
PCE カブキ一刀涼談
PC-FX 電脳絡繰格闘伝
NG 真伝  1万6,429本 ←NEOGEO-CDあわせて3万本
SFC ZERO  28万7,306本(ファミ通調べ20万202本) ←広井「あえてSFCでDQ、FFと勝負したい」
SS 第四の黙示禄  286,180本(ファミ通調べ23万5,315本)
GC MANJI MARU  36,729本(ファミ通調べ3万4,696本)
PS2 MANJI MARU  161,504本(ファミ通調べ16万2,314本)
GBA 青の天外  7万1,585本(ファミ通調べ5万6,378本)
PS2 NAMIDA  14万4,415本
NDS MANJI MARU  1万本
360 遥かなるジパング  4,944本
PSP 第四の黙示禄  9,033本
PSP 天外魔境コレクション  2万3,832本
ブラウザ JIPANG7 PC  3ヶ月で永眠
ソーシャル 天外魔境 for GREE  5ヶ月で永眠


「天外魔境」シリーズ累計200万本
http://red-entertainment.co.jp/gallery/?id=1286529857-671951&;ca=
0019名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/03(火) 23:58:22.20ID:QrVuWgrW
ソニックナックルズは1.5万本だっけ
10万本で比較してくれてるのってぜんぜん温もりじゃねwww
0020名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/04(水) 10:29:49.61ID:lzNlZsMC
>>16
水増しはお前らの専売特許だろ
いいからpixiv百科の嘘直せよ
0021名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/11(水) 15:53:54.23ID:5iuOrj9e
カトケン、桃太郎活劇、トイレキッズ

なんでPCエンジンはうんこが多いの?
しかも蛇のような古典的な巻きグソ
うんこが出てくるとエンジンユーザーは喜ぶの?
0023名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/13(金) 22:33:44.05ID:c0iB/++/
グラの綺麗さに驚いたこと、
喋ったりアニメしたり壮大なBGM( )
今の凋落したゲーム業界の先駆者よ
0024名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/26(木) 22:17:10.52ID:DQV+w3jN
ナムコが注力してアーケード移植するPSは初期PCエンジン
コントローラー繋いでパーティプレイする64は中期PCエンジン
ギャルゲがヒットして拡張メモリで格ゲやるサターンは末期PCエンジンのパクリ
0025名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/27(金) 09:17:00.53ID:1iRSsbc5
自称10年早かったどっかの朝鮮玉入れ企業が嫉妬に狂う訳やな
0026名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/28(土) 00:43:37.76ID:kFuk790a
2Dゲーム全盛の時代に多重スクロールできないのは致命的だったね。
得意なハズのシューティングも、BG一面のショボショボスクロールにガッカリ
PCEアクション代表作のPC原人は、ファミコンにも普通に移植される程度のクオリティ

2Dがダメなら3Dはどうか、と言えば3Dはもっと悲惨で、
拡大、縮小、回転、ポリゴン、 全 部 ダ メ w

PCEのCPU6502改は演算の単位が8bit、少ないレジスタ、乗算除算命令がない、
バンク切り替えなしで直接アクセスできるのが64kバイト


結局、PCエンジンはオタクが性的な排泄処理する為だけに存在してた低俗ハードだったな。
0028名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/28(土) 09:25:21.87ID:kFuk790a
>>27
どこのパラレルワールドの話だい?

●国内/北米/全世界累計
MD 358万台/2,040万台/3,537万台
PCE 392万台/250万台/約1,000万台 ←朝日新聞調べでは580万台

●全世界累計
メガCD 600万台(2007年GamePro調べ)
CD-ROM2(Duo含む) 202万台(日192万/米10万)

スーパー32X 66.5万台 専用ソフト17本(+11) 32bitRISCのCPUを2個搭載、最大同時発色数32,768色で16,800円
SuperGrafix 計測不能 専用ソフト5(+1)本
アーケードカード 計測不能 専用ソフト12本 2MbitSRAMと16MbitDRAMの両方を搭載しただけで17,800円

●最大セールス
MDソフト ソニック2 603万本
PCEソフト R-TYPE 約50万本 ←ソース不明

MCDソフト ソニックCD 150万本
CD-ROM2ソフト 天外魔境U 約50万本 ←広井発言で20万、メディクリ調べは16万

性能・ソフト数・販売台数共に勝敗はセガに軍配。
海外じゃボンバーマン94やウインズオブサンダー、ダンジョンエクスプローラーもMDに移植されてるし
スナッチャーはPCE版で省略されていた第3章が完璧なまでにSegaCD版で大幅追加されプレミア価格にまで高騰。
ナムコはPCEにアーケードの人気タイトルを多数移植したが、それは当時FCソフトの発売本数で任天堂とモメてた時で
参入時に発表したソフトを出し切ったあとは早々に見切りを付けてCD-ROMソフトを出さずに撤退。
アーケード移植もチラつきが多くて画面内表示キャラ数も少なく1人用ゲームばっかりで
カプコンすらスト2ダッシュを移植した際にPCEは本体性能低いからスパ2移植は無理と発言し
色数が多いPCE最大の特徴は美少女ゲームの発売本数のみ。
馬鹿にされるだけだから、いい加減もう止めとけ。
0029名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/28(土) 14:16:06.87ID:VbwsAa+S
>>28
誰もMDとは書いてないんだけどwww負けてるって自覚はあるようだなw

海外海外ってお前の周りに何人外人がいるんだ?日本で売れなきゃ意味ないんだよ
結局サムスンと同じ立ち位置って事を理解しろよw
0030名無しの挑戦状
垢版 |
2013/09/28(土) 17:10:20.77ID:FFQeHC9Y
任天堂はアナログスティックやタッチパネルで新しい遊びを普及し
NECはマルチタップやCD-ROMで新しい遊びを普及し
ソニーはDVDや互換機能で新しい遊びを普及し
セガは他機種をパクりながら10年早すぎたと寝言を唱えていた
0031名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/01(火) 00:01:02.99ID:ZFnezi1K
アナログスティックは少なくともアーケードのスペースハリアーの方が1985年で先だし
タッチパネルはセガだとメダルの競馬ゲームでDSより先に採用してるし
マルチタップはファミコンで既に4人同時プレイ可能なジョイペアが1985年に出てるし
マルチプレイもファミコンのもえろツインビー(1986)が3人同時プレイ可能だし
CD-ROMはパソコン向けが世界初でPCEはただの家庭用ゲーム機初だし
DVDはただのメディアであってゲームじゃ無いし互換機能はセガマークVでSG-1000のゲームが遊べる

結局、PCエンジンはパクりばっかで起源を主張できるモノはない。
0032名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/15(火) 22:08:42.78ID:Kd57Ee+p
>>29
そもそも、海外で成功したからこそ日本でも洋ゲーが移植されて遊べるようになる
マイナー扱いだろうがMDならガントレットやマーブルマッドネス、ハードドライビンとかテンゲン製ソフトの他にも
DOOMやらダンジョンマスター、ナイトトラップ、モータルコンバットが該当するけど
SFCでもスーパードンキーコングが完全に海外産だし
PCEだってウィザードリィやLOOMとか出て恩恵受けてるのは勿論、
逆に海外市場を視野に入れた日本発ソフトだってある

マリオやソニックだって元は米国法人からの要請で作られたキャラクターだし


世界初のビデオゲームはアメリカ
世界初の家庭用ゲーム機もアメリカ
そのアメリカに受け入れられなかったPCエンジン

所詮、PCエンジンは海外じゃ見向きもされなかった国内限定の低能ハードなんだよな
0033名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/15(火) 23:08:38.70ID:cTnV+vKi
>>32
その低能ハードに負けたゴミドライブwww
洋ゲー洋ゲーってMDに移植された洋ゲーが日本で何本売れたんだ?
0034名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/16(水) 00:55:17.86ID:n4fYjRsB
>>33
パナソニックやNECがスマホから撤退する理由を知ってるかい?
0035名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/16(水) 01:40:10.27ID:HU9p6kPN
>>33
じゃあ、その日本で天外2は何本売れたんだい?


PCE天外魔境シリーズ(ゲーム批評Vol.58より)
http://grafx.main.jp/p&;m/src/1321873857633.png
天外魔境U 卍MARU 15万8,620本

http://www.vgchartz.com/game/6428/sonic-the-hedgehog-2/
ソニック・ザ・ヘッジホッグ2 603万本(日16万/米447万/欧120万)


北米を制するものが世界を制す
これは市場が桁違いに大きいから当たり前

だから北米で頑張れたら生き延びられる
GCなんかは日本じゃ不調に見えたけど北米ではある程度売れたから黒字
逆に北米でさっぱりなら赤字


なのでNEC HEはメガドラが発売された翌年の1989年以降は赤字に転落
以後は本体を生産しても全く売れず過剰在庫に陥り
業績悪化が続いて親会社のNECによる大規模リストラで会社解散が決定し2002年2月に清算完了。



以下コピペ
201 :名無しさん必死だな : 2011/10/09(日) 11:10:54.54 ID:PUkgAjgE0
かつてNEC社員だったが、PCエンジン作ってたNEC HEを畳む仕事に関わってた

棚卸の廃棄やら減損の処理をしなきゃいけないんで、
資産調査で倉庫に行った時、天井まで積み上げられたPCエンジンとFXの山を見て、ああこりゃダメだと思ったよ
0036名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/16(水) 07:09:55.66ID:s/pFKYIh
         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \
 
    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
     (1901〜1997 イギリス)
0037名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/16(水) 14:39:29.63ID:VKjux7za
>>35
天外2は50万本ですが?ついでにカブキ伝も50万本以上確定
VSスレでゴキが論破されて終了しましたよw
0039名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/19(土) 16:39:39.93ID:irvSgVs6
>>38
VSスレへどうぞ
確定した途端に話をそらすゴキの姿が楽しめますよ
0041名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/21(月) 21:00:58.17ID:6GHhtwLi
>>39
何だ、結局ソースが無いから貼れないのか

嘘で揺さぶろうなんて、さすがPC猿人ですね
0042名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/21(月) 22:42:21.74ID:qGi3TlrE
>>41
嘘もなにも現行のVSスレ見ればわかる事
大本営のRED発表とファミ通の標本調査で決着したよ
0043名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/21(月) 23:56:07.80ID:UsyChKJ8
誇大広告が得意だからな
どうせ大本営発表の数字だろw
0046名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/22(火) 22:05:25.05ID:0m0JLq7k
>>42
RED発表の50万本ソースは?

製作総指揮の広井が20万本発言してて
メディクリ調べじゃ16万本、ってのが天外2の現実じゃん


>>45
>>16見たら分かる通り、MDソニックは30万本突破してるけど?
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/22(火) 23:24:51.05ID:Ut/TFc32
>>46
ゴキ葬式状態のVSスレ見てこいよw

>>16についてだけど確かにメーカー公式でもなくメディクリやファミ通の標本調査でもない
MD版から12年も経った移植を担当しただけの開発者の発言で30万本近くだねw
え?それを信じろって?俺には無理だわwww
0049名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/25(金) 12:21:04.18ID:uC5n/ynS
>>47
で、いつRED発表の50万本ソース貼るの?

証拠があるならさっさとココに貼れ
結局ソースが無いから見てこいとかで逃げてるんだろw


相変わらずPC猿人の決め付け推理や思い込みは間違いなんだよな
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/25(金) 23:12:44.67ID:uC5n/ynS
>>50
で、いつRED発表の50万本ソース貼るの?

証拠があるならさっさとココに貼れ
結局ソースが無いからVSスレに行けとかで逃げてるんだろw


相変わらずPC猿人の決め付け推理や思い込みは間違いなんだよな
0053名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/26(土) 02:22:35.85ID:5/wO96DD
PCエンジン VS メガドライブ51戦目

189 名前: ゲーム好き名無しさん [sage] 投稿日: 2013/10/14(月) 22:15:00.75 ID:4cD9Qpfz0
事実を受け入れられないPCエンジンユーザー「天外2は50万本売れた!」
http://trivianews.doorblog.jp/archives/29597007.html (リンク先にRED発表の天外シリーズ合計本数記載)

194 名前: ゲーム好き名無しさん [sage] 投稿日: 2013/10/14(月) 22:41:46.41 ID:Ej751wpLO
>>189
そのサイトで掲載されているメディクリの設立以前の情報元不明のPCE天外2とPCEカブキ伝を除外して合計すると約95万本
シリーズ合計200万本以上って事は天外2とカブキ伝で100万本以上w

あれれwwwこりゃ確定しちゃったな
0054名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/26(土) 10:08:39.53ID:JgJ4XzUH
天外を貶すために貼ったREDの売上げソースだったのに
逆に天外2とカブキ伝の売上げを裏付ける事になるとは皮肉なモノだな
0055名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/26(土) 13:05:07.90ID:btwFUPyM
●天外魔境の履歴
PCE ZIRIA  3万本 ←当時CD-ROM普及8万台程度
PCE 卍MARU  15万8,620本 ←メディクリ調べ、広井発言で20万本、高橋名人「公式見解としてIIは失敗」発言
PCE 風雲カブキ伝  20万3,834本 ←初の黒字、販売店は即ワゴンで大赤字
PCE カブキ一刀涼談  集計不能
PC-FX 電脳絡繰格闘伝  集計不能
NG 真伝  1万6,429本 ←NEOGEO-CDあわせて3万本
SFC ZERO  28万7,306本(ファミ通調べ20万202本) ←広井「あえてSFCでDQ、FFと勝負したい」
SS 第四の黙示禄  28万6,180本(ファミ通調べ23万5,315本)
GC MANJI MARU  3万6,729本(ファミ通調べ3万4,696本)
PS2 MANJI MARU  16万1,504本(ファミ通調べ16万2,314本)
GBA 青の天外  7万1,585本(ファミ通調べ5万6,378本)
PS2 NAMIDA  14万4,415本
NDS MANJI MARU  1万本
360 遥かなるジパング  4,944本
PSP 第四の黙示禄  9,033本
PSP 天外魔境コレクション  2万3,832本
ブラウザ JIPANG7 PC  超絶過疎により3ヶ月で永眠
ソーシャル 天外魔境 for GREE  5ヶ月で永眠


これでPCE天外2だけ急に売上50万本とかありえんぞ
大体、392万台のHuカードで50万本以上売れたゲームのソースもないのに
天外2発売時点でのCD-ROM台数が100万台で50万本も売れたのか?
0056名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/26(土) 14:18:03.34ID:JgJ4XzUH
>>55
VSスレでも散々突っ込まれてるんだけどその天外2のメディクリ調べって止めたら?
0057名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/26(土) 14:26:25.93ID:OLthXS2z
メディクリが出した数字なんだからメディクリ調べで間違ってないだろ
それより何度も言われているけど50万本のソースを出しなよ
0060名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/27(日) 14:00:28.48ID:L9TwrdrX
>>59
『天外魔境II』の売り上げが50万本を突破
http://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/?m=img&;q=../freedom_uploader/img/1169728249/1003.JPG
週刊ファミ通2002年5月10.17日合併号

天外魔境U 卍MARU 15万8,620本
http://grafx.main.jp/p&;m/src/1321873857633.png
『ゲーム批評Vol.58』2004年9月号


ファミ痛の販売ランキングは一部の店舗の売り上げから統計的に全体の推定販売数の集計をする方法で、
家電量販店最大手のヤマダ電機やベスト電器の集計はゲーム取扱い店舗の一部に限られており、
コジマやケーズデンキ、ネットショップ最大手のAmazon等は集計に含まれていない
そのため、同様の集計を行っているメディアクリエイトやアスキー総合研究所(「電撃」系)との間で著しい差分が発生する時がある

集計の対象にしている店舗数はメディアクリエイトの10分の1ぐらい


ファミ通の方が集計データが古い上に誤差出まくりなのに
それしか縋るものがない猿人乙
0061名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/27(日) 18:34:48.52ID:uNySFMCA
当時設立していなかったメディクリを持ち出すゴキがなんだって?
0062名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/27(日) 23:05:36.13ID:L9TwrdrX
>>61
当時設立していなかったメディクリを持ち出してソニック10万本とか言ってる猿人がなんだって?
0063名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/28(月) 00:19:23.67ID:E6//vHLC
>>62
じゃあ、天外2みたいにそのメディクリデータを覆すソースを貼れば?
0064名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/30(水) 18:46:11.79ID:LsW8gx0Z
>>63
ゴミ痛の天外50万本がメディクリに実際は16万本だと暴れたのに、何言ってんの?
0065名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/30(水) 19:49:46.90ID:63Gvk2oB
>>64
暴かれたのはメディクリがデタラメって事なのに、何言ってんの?
VSスレで論破されたからってココに逃げて恥ずかしくないのw
0066名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/31(木) 00:39:58.69ID:LfUJHcr4
>>65
その誤魔化し方は無理がある
広井が20万本発言してる時点でファミ通50万本はデタラメって事なのに、何言ってんの?
VSスレで論破されたからってココに逃げて恥ずかしくないのw
0067名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/31(木) 00:53:07.71ID:Sq7hAM0K
>>66
広井氏は販売を担当してないから正確な数字を知らないのに、何言ってんの?
VSスレで論破されたからってココに逃げて恥ずかしくないのw
0068名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/31(木) 09:24:44.10ID:LfUJHcr4
>>67
広井は天外作った原作者なのに売り上げ知らないはずが無いだろw
何言ってんの?
猿人のバカここに極まれりだな
0069名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/31(木) 13:25:45.98ID:MBVlTP/w
>>68
だから広井氏は販売してないって理解しろよw
ロイヤリティの絡みで出荷数は知ってるだろうが言う訳もない。


極まってるのはお前の馬鹿さ加減だ
0070名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/31(木) 14:38:29.86ID:MBVlTP/w
>>68
もう一つ
広井氏が知っているなら何故ファミ通の標本調査とも
メディクリの『出荷本数』とも違う数字なのか説明宜しく
0071名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/31(木) 19:45:04.38ID:Ps9/f1mI
>>67
広井は金勘定にかなりうるさい人で、少しでも和やかな雰囲気で話せるように
社長室の入口を温泉か銭湯のようにしてるそうな
以前ファミ通かなんかでREDの会社訪問記事があったときに写真付きで紹介されてた
そこまで勘定に几帳面な人が販売本数xライセンス料関連を大幅に間違えるなんてことは
有りえないと思う
0072名無しの挑戦状
垢版 |
2013/10/31(木) 20:34:24.53ID:Sq7hAM0K
>>71
金勘定にうるさくても正直に話すかどうかは別問題

ライセンス料が入れば尚更
0073名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/01(金) 11:00:23.57ID:iA8YDWt1
>>69
会社の経営社が正当な数字を言わなかったら粉飾だな
それって犯罪なんだけど
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/01(金) 19:02:50.25ID:iA8YDWt1
>>73
バカか
それで広井が捕まってないんだから天外20万本が証明されてるって事だ
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/01(金) 19:25:53.02ID:owJHc7xx
>>75
何の問題も無いから捕まってないって事を理解しろ

ゲーム雑誌の紙面を公文書か何か特別なものとでも思ってるバカか?
0077名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/02(土) 09:27:39.56ID:WVyXJQmy
>>76
「理解しろ」だって
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )  >>76は自分自身の事を理解すべきだな
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ PC-98. / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/04(月) 02:08:14.24ID:pTNz/xY7
>>76
広井が20万本発言してる時点で50万本ではない事を理解しろ

犯罪行為ならゲーム雑誌の紙面だろうがツイッターだろうが逮捕されるのが現実
2次元に逃げ込んでる猿人には及びも付かない発想だったのかな?
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/04(月) 08:57:18.55ID:OGietTIn
>>78
それが犯罪行為じゃないから捕まってないのが現実なんだがw


>及びも付かない発想だったのかな?

確かに対談で出てきた本数で逮捕とか言い出すなんて及びもつかない発想だよwww
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/04(月) 23:05:19.25ID:pTNz/xY7
>>79
結局、天外2が20万本だから広井が20万本って事実を言ってるだけ
それが犯罪行為じゃないから捕まってないのが現実なんだがw

相変わらず、猿人のアスペルガー症候群っぷりは凄いね
0081名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/04(月) 23:36:13.00ID:OGietTIn
>>80
結局、天外2が50万本だから広井が20万本って勘違いを言ってるだけ
それが犯罪行為じゃないから捕まってないのが現実なんだがw

相変わらず、ゴキのアスペルガー症候群っぷりは凄いね
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/04(月) 23:40:27.97ID:pTNz/xY7
>>81
日付に注目

●『天外魔境II』の売り上げが50万本を突破
http://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/?m=img&;q=../freedom_uploader/img/1169728249/1003.JPG
週刊ファミ通2002年5月10.17日合併号

 ↓

ドリマガ 03/06/27日号 広井王子×小島秀夫対談
http://www.geocities.jp/bgrtype/gsl/words/kojimaxhiroi/kojimahiroi.html
小島: 当時、PCエンジンCDロムは100万台くらいかな?だから天外2は50万くらいでしたっけ?
広井: いやいやそんなにいってないよ(笑)、20万くらい。
小島: そう!でもダントツで売れてた。んで「スナッチャー」が10万本だったんですよ、もうそれで2番だ!って言われて(笑)。

 ↓

天外魔境U 卍MARU 15万8,620本
http://grafx.main.jp/p&;m/src/1321873857633.png
『ゲーム批評Vol.58』2004年9月号


天外2の現実
2002/5 50万本
2003/6 20万本でした
2004/9 16万本だった


ここまで詳細に説明しなきゃ分からないなんて
どんだけ猿人はバカなんだよ
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/05(火) 00:26:00.18ID:IY2oTDPR
>>82
ファミ通の標本調査はネット販売が無いゆえに現在よりも正確

ドリマガは天外2発売から11年も経った記憶があやふやな対談
しかもロイヤリティが絡んだ対談wソースになると思ってるバカなんていない
芸スポ紙の芸能人の収入を信じるバカがいないのと同じ事

ゲーム批評はソース元がメディクリ
メディクリは天外2発売時設立してない
出荷本数と強弁するバカがいるがCDプレスで端数が出る出荷本数なんてない

天外2の現実
2002/5 50万本以上
2003/6 20万本でした  デタラメ
2004/9 16万本だった  デタラメ

ここまで詳細に説明しなきゃ分からないなんて
どんだけゴキはバカなんだよ
0084名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/05(火) 01:11:28.07ID:Jc+M4lF6
>>83
給料制ならいざ知らずロイヤリティ契約じゃ本当の数字は言わないわな


>端数が出る出荷本数

CDを1枚1枚焼いてると思ってるとか?
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/05(火) 02:48:47.25ID:XeBpyEZg
>>83
お前らPC猿人の心の拠り所であるファミ通の実態

・2012年時点での公称50万部は印刷証明付発行部数ではなく、単なる自称
・売上データの集計対象はファミ通協力店からのみで標本調査はメディクリの1/5程度。非協力店の売上本数は推計(憶測)
・ゲームソフト販売本数ランキングTOP30にランク入りしたソフトのみデータ更新。再ランク入り時でも31位以下は無視
・当該販売データの詳しい内訳や具体的な推計方法は非公開。捏造疑惑あり
・集計対象店舗ではない情報非公開のamazon専売ソフト売り上げを捏造推計
・都合の悪い記事はそっと削除し無かったことリスト行き
・ゲームメーカーの宣伝広告費が収入源。当然、広告費が多いソフトへの採点レビューは高得点
 ・PS3みんゴル5発売時未実装のオンラインモードを4人が絶賛
 ・専門用語だらけのメタルギアソリッド4に「前作を知らなくても楽しめる」と40点
 ・デモンズソウルに29点をつけるも国内外で非常に高い評価を獲得、続編のダークソウルには37点をつける
 ・有名シリーズや前評判の良いゲームに対して過剰な高得点を付ける傾向が強く、信憑性がないといった批判がある
 ・レビュアーのたった4人で1週間に発売する全ソフトを全員クリアして評価するのは不可能で、多くのソフト評価が第一印象
 ・創刊当時のレビュアー森下万理子は男臭いゲーム雑誌にも花があった方がいい、と実は架空の人物だった
・一貫して低評価のギャルゲーも、自社ソフトのキミキスやアマガミは期待の新作上位&殿堂入り
・SFC時代はビジュアルシーンを罵倒していたが、PSが勝ちハードとなるやムービーゲーをマンセーするように
・ファミ通アワードの読者投票は任天堂、宮本茂、マリオを投票対象から除外
・3DS発売直前にSCE特集を組んだりと、総合誌を名乗るも明らかに特定メーカーに偏った誌面構成
・ファミマガの中の人の昔話として、ファミ通がSCEに媚を売っていた話も暴露されている
・攻略本でも誤字や脱字、捏造記事が多く有志からは「大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?」と信憑性に疑問
 ・誤植や攻略法の明らかなミスが多くFFT大全やPS真・女神転生の誤植の多さは正誤表で本が出せるレベル
  http://www.enterbrain.co.jp/kouryaku/revised/4-7577-0490-9/4-7577-0490-9q1.html
 ・テイルズオブリバースでは攻略Wikiを丸パクリ。罠の嘘データもそのまま記載して攻略本発売という無責任編集


ファミ通調べでPS3の販売台数がXbox360を上回る
http://www.kotaku.jp/2010/11/ps3_360_tie.html
Xbox 360は2005年、PS3は2006年に発売されました。

2010年11月1日に行われた「KYOTO CMEX 2010」にてソフト開発会社トーセが提示した資料によると、
PS3の世界累計販売台数がXbox 360のそれを上回ったそうです。
ファミ通.comに掲載されている資料の写真によれば、Xbox 360は4,100万台、対するPS3は4,200万台。100万台の差です。
 ↓
360 4,500万台(2010年10月29日時点・情報元:Xbox LIVEディレクター・ラリーハーブ氏のBlog)
PS3 4,160万台(2010年9月30日時点・情報元:SCE広報部)

各数値の算出時期に1ヵ月ほどのギャップはありますが、どうやらPS3の累計販売台数はXbox 360を越えていないようです。


こんなゴミ通信じるとか、ただの情弱
相変わらず猿人の脳ミソはめでたいなw


今はネットでいくらでも情報が集められる中
Xbox360の400万台を見落とすヘマをやらかすファミ通の標本調査が現在よりも正確というソースは?
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/05(火) 07:22:55.03ID:ojIsalo3
>>26
>バンク切り替えなしで直接アクセスできるのが64kバイト
2MまでDAできるように拡張されてますよ
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/05(火) 10:07:08.67ID:IY2oTDPR
>>85
>非協力店の売上本数は推計(憶測)

標本調査ってのそういうモノ
と言うかメディクリの1/10って言ってたのがいつの間にか1/5になってるw


>ソフト開発会社トーセが提示した資料

トーセが提示した資料だろ?
ファミ通調べじゃないなら関係無い
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/06(水) 00:48:09.59ID:DLYqoF7p
>>87
ファミ通が調べてトーセに提供したからトーセの決算がファミ.comの記事になってるんだが
いちいちゲームの下請け会社が独自でハード販売台数なんか調べるかよ
また、ファミ通が自社で調べてる以上、メディクリ調べの記事なんか載せる訳ねーだろ


結局ファミ通.comはその載せてた記事を削除して証拠隠滅で逃走してるけどな
0089名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/06(水) 01:02:40.55ID:0e2ODRBx
>>88
>ファミ通が調べてトーセに提供したからトーセの決算がファミ.comの記事になってるんだが

では何故トーセが謝罪してるの?


>また、ファミ通が自社で調べてる以上、メディクリ調べの記事なんか載せる訳ねーだろ

意味不明
誰かファミ通にメディクリ調べの記事が載るって書いたのか?
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/06(水) 01:20:58.14ID:DLYqoF7p
>>89
>何故トーセが謝罪してるの?

トーセの決算報告だしトーセが誤るのは当然
販売台数データ提供したファミ通は謝罪もなく証拠隠滅で記事消して逃走


ファミ通がライバル企業のメディクリ調べを参考にした記事書く訳ねーだろ

サターン版バーチャの攻略本を集英社とファミ通が作る際に
集英社がセガにオファーして有償で解説本のチラシを入れたら
ファミ通は激怒して編集長が直々にセガに乗り込んだ程、器が小さい事で有名なのに
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/06(水) 09:25:34.00ID:pqifS69Z
>>90
ファミ通がデータ提供したソースは?
それとトーセは海外の市場調査は独自にしてる

>また、ファミ通が自社で調べてる以上、メディクリ調べの記事なんか載せる訳ねーだろ

これの説明がよくわからん
何故突然メディクリが出てきたのだ?
0092名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/06(水) 21:14:48.82ID:kyR/Sytf
>>1
バカの一つ覚えって言うんだよ。世界、世界ってな。
日本も世界だアフォがっ!!!
0093名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/07(木) 00:27:31.44ID:hZfQ/xQ9
ここまで全部読んで見た結果、
天外2は

公称30万本(ハドソン)、出荷20万本(広井)、実売16万本(メディクリ)

って事だな
ハドソンが30万本って言ってる以上、ファミ通の50万本はデタラメ
以上
0095名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/08(金) 01:23:27.92ID:C4OFLexG
セガ豚は毎回似たようなスレ立ててPCエンジンに嫉妬発狂してるなあ
遊ぶソフトなくて海外では売れたブヒィーっていつも見苦しいったらない
0096名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/09(土) 22:45:23.84ID:i9o0s8uP
>>95
メガドラスレのトリップキーとかで散々張り付いてる猿が何言ってんだかw
PCエンジンに遊ぶソフトが多いのなら、さぞかし海外でも売れてミリオンセラーを記録したソフトもある事でしょうね

国内限定のギャルゲ厨でしかない猿人は
いつも見苦しいったらないぞw
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/09(土) 23:12:16.68ID:3cSm+Lbd
PCE派よりゴキの方がギャルゲーに詳しいんだから不思議なもんだw
相当ギャルゲーがやりたかったんだろうな
0098名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/10(日) 01:09:49.11ID:LbUnv37d
任天堂派のオレからしたら、PCだメガドリだってまさしく雑魚のつばぜり合いもいいとこだなワラ。
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/10(日) 18:26:30.55ID:rWLiMZ0y
>>97
そんなにMDユーザーがギャルゲーを遊びたかったら
メーカーは需要があると考えてMDでギャルゲーを沢山出すだろ

MDにギャルゲーが少ないのはユーザーが欲してなかっただけで
PCEにギャルゲーが多いのは単に猿人がギャルゲしか遊ばなかったからに他ならない



■天外魔境などPCエンジンを代表するゲームデザイナー桝田省治氏のサイトより
http://www.linda3.co.jp/column/sub.4.0.html
「美少女の出ないPCエンジンのゲームなんて誰も買わない。
だからストーリー性のあるシナリオに美少女(リンダ)が加わってリンダキューブが出来たのである。」

■「ときめきメモリアル」に携わった人の記事
http://www.sting.co.jp/special/interview/vol3.htm
「PCエンジンでは美少女系のゲームが売れていたという事もあって取りかかる事になったんです。」

■ソニーマガジンズ発行 デジタルヒーローズより
http://d.hatena.ne.jp/EXAPON/20081112/p1
「PCEユーザーとはズバリ、おたくです。天下のNECサマご謹製のこのマシンには、
PC-9801のゲームの流れを感じさせるマニアックでアニメ絵感覚のソフトが多く
いわゆるエロゲー=美少女ゲームに関しては家庭用ゲーム機随一の充実ぶり。
当然、ユーザーもそっち方面の方が多いんですね。」
0101名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/10(日) 20:30:52.50ID:XX1i0TKT
>>99
MD専門誌で移植希望に毎回ギャルゲーがランクインしてたのに?
0102名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/10(日) 23:28:55.31ID:/sXbsrZA
だからギャルゲーやりたい奴は
PCエンジンを買ったんじゃねぇの?
0103名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/10(日) 23:48:26.55ID:rWLiMZ0y
>>101
専門誌に投票した奴は確実にソフトを買うの?
で、MD専門誌にはPCE専門誌みたいにギャルゲー発売希望で埋め尽くされていたの?
ファミ通に人気投票で長年ランクインしてた天外2は何百万本売れたの?

どっかの猿がMDにグラディウスは出なかった!とか言ってたが
MDユーザーは欲しがってなかった、ってのが現実なんだよ


○勝メガドライブvol.2(1992年11月号)より抜粋。
『グラディウス』などに代表される作品については正直な話、今更って感じかな。
しかし、移植の要望の声があまりにも高いのでしたら、無視する訳にはいきませんね。
ユーザーの希望次第です。
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/11(月) 02:00:01.67ID:cxtqZIA9
>>103
グラディウスは移植希望の常連だったのに欲しがってなかった?

処理速度が遅かったから移植されなかっただけ
0105名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/17(日) 05:10:48.61ID:LdnuP+Ie
>>103
専門誌を買って移植希望のハガキ出す層の一部がギャルゲー求めてたって程度だろう

実際はMDではギャルゲーは売れなかったと思われる
ロクに出て無かったから
開発者の誰かが言ってたけど
MDでは技術力見せつけるようなのが売れるとか
0106名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/17(日) 08:57:01.57ID:JHm0ulzy
専門誌の移植希望にはDQやFFも当然ランキングされていたんだが?
>>105の理論だと
専門誌を買って移植希望のハガキ出す層の一部がDQFF求めてたって程度だろう
って事になるなw
0107名無しの挑戦状
垢版 |
2013/11/24(日) 22:56:11.03ID:e7+9r8W3
>>104
>処理速度が遅かったから移植されなかっただけ

ソースは?
相変わらず猿人は息を吐くように嘘つくよな
0108名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/24(火) 21:16:35.07ID:AkjbyT4K
で、結局PCエンジンユーザーはあのグラディウスで良かったの?


アーケード版といろいろと違うPCエンジン版グラディウス
http://blog.livedoor.jp/goodgames/archives/6280171.html
・タイトルロゴの配色がアーケード版と違う
・収録されているタイトルデモがMSX版とほぼ同じ
・アーケード版らしさが皆無と言われ、MSXのSCC音源版に類似したBGM
・アーケード版にはなかった余計な追加要素として、MSX版同様の2段階パワーアップ
・MSX版グラディウスで採用されていたオリジナルステージの再録
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/25(水) 16:59:07.39ID:TjaSJHox
>>108
WikiでMSX=PCEについて記述があったけど
例のファンボーイが消してた
0110名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/28(土) 01:42:46.85ID:dFMSWFfn
>>104
CPU
・PCE 8bitCPU HuC6280 7.16MHz
・MD 16bitCPU MC68000 7.67MHz

メガドラの方が処理速度速かったな
0112名無しの挑戦状
垢版 |
2013/12/29(日) 21:15:44.77ID:WEUvFzuK
SFCスーパースト2>MDスーパースト2>>>>>>>>>>>>>>>>発売されなかったPCE
MDイース3>>SFCイース3>>>>>>>>BG1枚のPCEイース3
MDヴァンパイア=SFCドラキュラXX>>>>>>>>PCEロリX
FE>>MDシャイニングフォース>>>>>>>>>>>>>>>>名作なしのPCE
サンダーフォースMD、3、4>>>>>SFCスピリッツ>>>>>>>>PCEパクリ扉サンダー
SFCゼルダ>MDランドストーカー>>>>>>>>>>>>>>>>PCEゼルダパクリニュートピア
SFCファイナルファイト>>MDベアナックル>>>>>>>>>>>>>>>>クソストオブウルフ
SFCドラクエ=FF>>>MDファンタシースター>>>>>>>>紙芝居だけのPCE天外
SFC魂斗羅スピリッツ=MDハードコア>>>>>>>>>>>>>>>>発売されなかったPCE
SFCロックマン>>MDロックマンメガワールド>>>>>>>>>>>>>>>>ロックマンすらないPCE
MDバーチャレーシング>>>SFCスターフォックス>>>>>>>>>>>>>>>>>ポリゴンゲーなしのPCE


やはり低性能8ビットでは高性能16ビットや世界市場では互角に戦えなかった
0114名無しの挑戦状
垢版 |
2014/01/01(水) 00:28:21.39ID:oqKXQ9YJ
>>113
PCEの方がMDより普及してたのは事実だけど、
それってHuカードのゲームが遊べるハードの普及台数なんだ
CD-ROM2以降、Huカードを切り捨てた時点で無意味な数字だと思うが
0115名無しの挑戦状
垢版 |
2014/01/03(金) 21:39:11.09ID:akl7v/gZ
>>114
PCエンジンは返品の山だったらしい
海外市場開拓の失敗とNECの赤字部門となっていたNEC−HEの解体が決定し
新興市場への行き場のなかったPCEハードはNEC-HEの解体とともに
そのまま在庫から廃棄処分となったようだ

201 :名無しさん必死だな : 2011/10/09(日) 11:10:54.54 ID:PUkgAjgE0

かつてNEC社員だったがPCエンジン作ってたNECホームエレを
畳む仕事に関わってた

棚卸の廃棄やら減損の処理をしなきゃいけないんで資産調査に
倉庫に行った時、天井まで積み上げられたPCエンジンと
FXの山を見て、ああこりゃダメだと思ったよ

ってことでメガドラの勝ちなんじゃないの?


207 :名無しさん必死だな :2011/10/09(日) 11:16:31.84 ID:PUkgAjgE0
>>204
当然廃棄
投げ売りなんかしたら利益供与とみなされて
高い税金かかっちゃうからね
会社畳む時には思い切り損出すのが基本

216 :名無しさん必死だな :2011/10/09(日) 11:28:31.41 ID:PUkgAjgE0
>>211
どうだろ?とてつもない量だったからきっとあったんじゃないかな
俺はテレビだの洗濯機だのをメインで調べてたからなあ
会社の寮に新品のテレビとか洗濯機を融通したんだけど
ついでにゲームもすれば良かったのになw

210 :名無しさん必死だな :2011/10/09(日) 11:17:41.74 ID:pQkiq3/M0
>>204
95&#12316;96年頃、秋葉のソフで大量のDuo-RXが新品投売り(8,000円)されていたんで廃棄はしなかったんじゃないか?
社員じゃないんで解らんけど。

ttp://log.shipweb.jp/?mode=datview&board_name=ghard&thread_key=1317952920&thread_id=177333
0116無駄スレを消費するボランティアの会会長
垢版 |
2014/01/05(日) 09:41:49.46ID:lKc1vMjQ
ここか、脂身の立てた糞スレっていうのは
脂身君ずいぶんと荒らしてくれるじゃないか
0117無駄スレを消費するボランティアの会会長
垢版 |
2014/01/05(日) 09:45:06.09ID:lKc1vMjQ
脂身58歳なのにPS2世代名乗るとかwwwwwwwwww
ワロスwww
0118無駄スレを消費するボランティアの会会長
垢版 |
2014/01/05(日) 09:52:13.75ID:HP92fZR3
ごめん張り切り過ぎて冷めてきました
もうにちゃんに顔を出すこともないでしょうさよなら
0119名無しの挑戦状
垢版 |
2014/01/05(日) 10:10:21.51ID:bml8t1ce
>>117
そんなので笑えるとかよほど可哀想な頭なんだね
無理に盛り上げなくていいですよゆとりちゃん
0120無駄スレを消費するコテハンキング圭祐
垢版 |
2014/01/05(日) 10:43:24.88ID:HP92fZR3
PCエンジンなんてハードがあるの知らなかった…お小遣いがまたなくなるよ…
そこで!ぜひおすすめPCエンジンソフトを教えて下さい皆さん!!
0121無駄スレを消費するコテハンキング圭祐
垢版 |
2014/01/05(日) 11:53:30.08ID:HP92fZR3
冬休みの終わり…それは冬厨であるこの俺の消滅を意味する
それまで精一杯自分アピール頑張るぞーーーーーっと(◎⌒ー⌒◎)
ガンバレアタシ(^o^)/マケナイアタシッ(^o^)/
0122無駄スレを消費するコテハンキング圭祐
垢版 |
2014/01/05(日) 12:17:30.72ID:HP92fZR3
レトロ板住人はノリが悪いなあ
あーあー打てば四方から響くVIPが懐かしいわい!
早くおすすめPCエンジンソフト教えて下さい
0123無駄スレを消費するコテハンキング圭祐
垢版 |
2014/01/05(日) 12:46:33.66ID:HP92fZR3
早く返事くれないとVIPに帰っちゃいますよ、ぷんぷん
この、いとし〜い、すばらし〜い、偉大なコテハンケイスケさまがいなくなっちゃうんですよ?
おっさん達それでもいいの?こんなに素晴らしい人間なんだよ俺は
0124無駄スレを消費するボランティアの会会長
垢版 |
2014/01/05(日) 12:52:31.26ID:lKc1vMjQ
>>118
>>120
>>121
>>122
>>123
これらすべて俺の偽者の糞成りすまし荒らし野郎だから無視してくれ
0125史上最強のマンコことケイスケ様
垢版 |
2014/01/05(日) 12:54:10.74ID:HP92fZR3
いい加減早く教えてくれないと…こうだ!( ̄3 ̄)ノノ⌒┻┻
ケイスケちゃんからのおねがいでぇ〜〜す(^o^)/
0126無駄スレを消費するボランティアの会会長
垢版 |
2014/01/05(日) 12:55:44.08ID:lKc1vMjQ
IDがHP92fZR3なのはみんな俺の偽なので無視してくれ
>>118
>>120
>>121
>>122
>>123
永久に消えてくれ
0128無駄スレを消費するボランティアの会会長
垢版 |
2014/01/05(日) 13:11:28.48ID:lKc1vMjQ
>>125
はいはい、暴れるのやめようね
>>127
荒らしがな!
0130無駄スレを消費するボランティアの会会長
垢版 |
2014/01/05(日) 13:15:46.82ID:lKc1vMjQ
>>129
もう一度言うが
>>118
>>120
>>121
>>122
>>123
>>125
は俺の偽だぞ、IDが違うだろ
0131史上最強のマンコことケイスケ様
垢版 |
2014/01/05(日) 13:17:37.62ID:HP92fZR3
>>129
ありがとう
臭くて面白そうなゲームだね。下品好きな俺様にはぴったりだ
でも・・・裸で3690円は高い!
0132史上最強のマンコことケンスケ様
垢版 |
2014/01/05(日) 13:20:52.33ID:HP92fZR3
>>130
まあまあ
目先の怒りにとらわれて大切な目的を見失っちゃあいかんよ
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2014/01/05(日) 13:23:40.96ID:bml8t1ce
PCエンヅンはフランスで人気者なんだから贅沢言うな
ジムパワー喰らわすぞコラ
0134史上最強のマンコことケイスケ様
垢版 |
2014/01/05(日) 13:28:50.94ID:HP92fZR3
>>133
調べましたが凄いセンスのゲームですね、ジムパワー
4000円か…厳しいな
0135史上最強のマンコスケ様
垢版 |
2014/01/05(日) 13:44:19.22ID:HP92fZR3
>>130
君だって無為に埋めるよりPCエンジンの話で盛り上がった方が建設的だと思わないかい?
本物の癖に偽物よりなっさけねーの!
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2014/01/11(土) 07:36:12.96ID:UypAbtJb
>>133
SFC 欧州815万台
MD 欧州839万台

で、PCエンジンは何台売れたの?
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/25(火) 21:35:51.61ID:5o18bZjF
「X68000のゲームを語るスレ」にいつもの天外売り上げを貼るPC猿人が出現
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1393239800/

7 :NAME OVER:2014/02/24(月) 22:23:15.03 ID:???
 >2
 なんだこりゃ
 荒らしの誤爆?誤爆に見せかけた荒らし?

9 :NAME OVER:2014/02/24(月) 22:32:53.43 ID:???
 >7
 コピペ荒らしは「取り合えず建ったスレに貼り付ける」
 多分マクロだろうけど

11 :NAME OVER:2014/02/24(月) 23:30:43.95 ID:???
 >9
 いや、10年間これをやっている完全に狂っている生物が1匹いるのよ


狂った生物扱いされてるPC猿人w
猿はX68kを語る資格ないな
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/06(木) 08:51:38.70ID:UnriWAwl
>>134
マナーの悪い奴は鮮人認定されてもしょうがなくね?
俺なにも間違ったこと言ってなくね?
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/08(土) 12:19:16.68ID:T//LCKYr
ネオジオ生産終了の理由
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%AA%E3%82%B8%E3%82%AA#.E3.83.8D.E3.82.AA.E3.82.B8.E3.82.AA.E7.94.9F.E7.94.A3.E7.B5.82.E4.BA.86.E3.81.AE.E7.90.86.E7.94.B1
SNKプレイモアは『サムライスピリッツ零スペシャル』を最後にネオジオの生産を終了させた。
生産終了の最大の理由は、海賊版、エミュレーターなどのコピー問題である。

SNKや後継会社のSNKプレイモアはこの問題に対策を施したが、
発売から10年以上も経っていたこともあって、ハードはすでに徹底的に隅々まで解析され尽くされていた。
そのため、知識のある人間によってコピーガードなどのプロテクトは簡単に解除されたり、
会社側がさらにセキュリティを強化しようとしても、今度はソフトの互換性に問題が生じることとなってしまった。
以上のことなどを踏まえ、SNKプレイモアは生産終了を発表し、事実上ネオジオの歴史に幕を閉じることとなった。


エミュ厨のPC猿人はNEOGEOを語る資格も無かったな
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/09(日) 10:46:32.37ID:mNRgUibu
レトロゲーム実機15台の合体マシン Project Unity 完成、重量約20kg
http://japanese.engadget.com/2013/04/14/15-project-unity-20kg/
レトロゲーム機切った貼った業界では著名な「Bacteria」氏が、
15機合体の大作 Project Unity を完成させました。
中身はファミコンやメガドライブからコレコビジョン、ネオジオ、新しめではDreamcast やGameCube まで。
すべて実機の基板を巨大キューブ型の筐体に収め、
ひとつのマスターコントローラと映像出力、電源ケーブル一本で、
全15機種18フォーマット(※)のレトロゲームを実物そのままに遊べるという趣向です。

Amstrad GX4000 (英国の家電メーカー Amstrad が1990年にリリースした8bit機)
マスターシステム
ATARI 7800
コレコビジョン
インテリビジョン
メガドライブ
SNES (スーパーファミコン)
NINTENDO64
NES (ファミコン)
GAMEBOY ADVANCE
NEOGEO MVS (業務用ネオジオ)
TurboGrafx-16 (海外版PCエンジン。スーパーグラフィックス / SuperGrafx に非ず)
ゲームキューブ
ドリームキャスト
セガサターン
プレイステーション 2


※追記:
海外では販売市場も少なく、投入した国でも売れなかった不人気ハードウェアであり、
海外のレトロゲーム業界ではまるで無視されることが多いTurboGrafx-16が初掲載時記入漏れでした。
日本電気方面ならびにPCエンジン派残党の皆様にはご迷惑とご心配をおかけしました。


ヒドイ言われ方だw
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/06(日) 16:20:26.69ID:y/yE48GS
元々自分の物じゃないFFをソニーに取られたとか言い出して
ピピンの二年遅れのモデム内蔵を10年早かったと言い出し
定価商法パクって公取委に踏み込まれたのを逆恨みして
ゾルゲとの内ゲバを他社作品スレに持ち込んで売名して
裏読みも半透明もできないサターンをPSより高性能と言い張り
ハーフも売れた事ないソニックを常にマリオと並べ称して
GD-ROMは見なかった事にしてUMDを特殊規格だからと叩いて
セガって会社は昔からステマの王様だよね
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/06(日) 16:31:22.31ID:y/yE48GS
>>108-109
エンジン版に二段階パワーアップなんてないよ
裏も取らずウィキペディアで暴れちゃった恥ずかしいセガ豚さんはどう言い訳すんの?
まあいつもの光景だけどな
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/06(日) 20:36:08.68ID:rIv/Da1M
メガドラユーザーだけがPCEを見下している訳じゃない
スーファミユーザーもPCエンジンを見下しているから心配するな
0144名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/06(日) 20:56:18.43ID:Gho3FJwE
スーファミユーザーが一番見下してるのはメガドラだけど?
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/06(日) 21:59:28.96ID:rIv/Da1M
スーファミ最強は揺るぎないとして
PCエンジンは何故、販売台数を嫌うのか?

PCEが世界で売れなかったのは
SFCのせい?それともMDのせい?w
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2014/04/06(日) 22:00:37.21ID:rdZrRLpO
メガドラは世界で売れた!!!!!(日本で売れたとは言っていない)
0147名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/16(金) 06:13:35.48ID:ppBfyh/R
>>1とゴキブリ
PCエンジンが嫌うのではなく
どっかの64色16ビット機が海外の話に逃げたがるだけだよ
その証拠にSFCもファミコンもいちいち海外の話なんかしない。だからPCエンジンもいちいちしない。
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/16(金) 19:28:15.40ID:LlruWqxv
>>147
おいおいw
海外を語らないSFCと海外を語れないPCEを勝手に一緒にすんなよw

スーパーファミコンの海外展開
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%82%B3%E3%83%B3
最大市場の北米とフランス・ヨーロッパ・オーストラリア等の欧州市場では
先行していたGENESIS(北米版メガドライブ)、メガドライブとほぼ互角の状態で市場を分け合う形に留まっている。

PCエンジンの海外展開
https://ja.wikipedia.org/wiki/PC%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3#.E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.9B.BD.E5.A4.96.E5.B1.95.E9.96.8B
北米でのTurboGrafx-16の販売はGenesisとSNESに苦戦した。
北米版では同時期に発売されたSega CD(北米版メガCD)より普及せず、1993年中には市場からほぼ淘汰された。
アメリカのゲーム雑誌GameProは「任天堂による日本のサードパーティの囲い込み」や「北米版ローカライズや広告宣伝の不備」も失敗の原因として挙げており、
「1991年には市場がほとんど死んでいた」と評している。


SFC 4,910万台(日1,717万/米2,288万/欧815万) ★国内シェア1位
MD 3,537万台(日358万/米2,040万/欧839万/伯300万) ←NoMAD等派生含めると北米2,390万、累計4,190万台 ★北米・欧州シェア1位
<<<<<<<<<超えられない壁>>>>>>>>
PCE 1,000万台(日392万/米250万/欧-万) ←朝日新聞調べでは全世界累計580万台

これが現実
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/16(金) 19:54:09.51ID:jK3OUpq5
アタリやアップルの猿真似を十年早かったとか吹聴するパクリ企業にとってPCエンジンは嫉妬に狂うほど先を行ってたからなあ
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/17(土) 18:15:26.05ID:Mw0xSzM7
>>148
日本人としては国内を語れないゴミドライブはどうでもいい
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/19(月) 23:28:18.44ID:dAEzHIpG
SCEの定価商法パクっておいてソニーに殺されたとか言い出すキチガイ企業だからなあ
無関係のスレに出張売名しながら全部ゾルゲが悪いとか頭の沸いた事喚いてるし
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 08:59:32.21ID:h3+1/B5K
FXで爆死のNECが最強。せいぜい国内市場でMDに勝った事を糧にしてろや、
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 12:31:29.24ID:mAdv8akG
ソフトを買うとハードが付いてくるとまで言われた叩き売りで稼いだ国内ユーザーに何の恩恵もない海外台数自慢して何が楽しいんだろうね
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 12:52:50.15ID:0BTbBGLM
セガも結局サターンでは世界の販売台数を嫌うハードになっちゃったもんなあ
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 15:35:40.56ID:7foJU49X
PCESCD 天外魔境U 卍MARU 15万8,620本
http://grafx.main.jp/p&;m/src/1321873857633.png
『ゲーム批評Vol.58』2004年9月号

MCD シャイニングフォースCD 14万4,128本
http://www.vgchartz.com/game/4305/shining-force-cd/Japan/


メガCDと売り上げ大差ないのに本当にCD-ROM2は192万台も売れたの?
PC-FXも11万台なのに40万台とか捏造してたし、PCEも今じゃ750万台とか全然整合性ないしな
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 16:58:34.70ID:Ms3MDnqD
>>155
そのデータのソースがデタラメって知らんのかw
このスレ最初から読めよ
0157名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 18:50:14.63ID:p8BxhOvd
身内の妄想サイトから更に独自妄想を積み上げるセガ豚の循環捏造機関はほんとよく出来てるよな
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 19:05:36.13ID:9kwAp9cx
PAL仕様のPCエンジンを欧州でも発売すべきであった
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 22:28:14.93ID:7foJU49X
そのサターンに国内で負けたPCエンジンw
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 22:31:42.77ID:7foJU49X
>>156
そもそもPCEで一番売れた天外はカブキ伝って岩崎すら明言してるのに
カブキ伝50万本のソースがどこにも無い時点で天外2の50万本はデタラメだろ
ファミ通も数年後に天外2は30万本って記事書いてるし


ファミ通 2005年10月 通巻882号
天外魔境シリーズ メーカー提供の出荷本数
天外1 … 約14万 ←当時CD-ROM2普及8万台程度
天外2 … 約30万
カブキ … 約32万
ZERO … 約50万 ←12月発売、正月セールで既に980円
第四 … 約27万
2(GC) … 約4.2万
2(PS2) … 約20万
天外3 … 約20万

もうPCE天外2はハドソン公称30万本、広井発言で出荷20万本、メディクリ調べで実売16万本って結論が出てるよ
天外50万本こそデタラメって知らんのかw
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/23(金) 23:40:41.24ID:Ms3MDnqD
>>161
天外2発売から2年後設立のメディクリが天外2の実売下一桁までどうやって算出するんだ?
2年の間に出店、廃業、統合する店があるんだが理解できるか?
そして広井は出荷20万本なんて一言も言ってない
デタラメ信じるだけの無知かと思ったら発言捏造までするんだなゴミドライバーはwww
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/24(土) 06:44:32.42ID:R4ZopPf9
天外を販売したハドソンは実質消滅したし。

NECHEもFXで爆死して部門ごと消滅したし。

どうして猿人だけは消滅しないの?
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/24(土) 08:25:35.43ID:QN4K9nkA
>>162
>天外2発売から2年後設立のメディクリが天外2の実売下一桁までどうやって算出するんだ?

1992年11月21日 MD ソニック・ザ・ヘッジホッグ2発売
1993年9月23日 MCD ソニック・ザ・ヘッジホッグCD発売
1994年5月27日 MD ソニック・ザ・ヘッジホッグ3発売
1994年8月10日 メディアクリエイト設立


じゃあ、お前ら猿人が散々貼ってきたソニック売り上げもデタラメソースだったなw
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/24(土) 09:08:01.39ID:e1lkEqpt
>>165
ぷっw
ゴキがメディクリのデタラメソース貼るから同じソース貼られただけだろwww
0167名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/24(土) 12:51:18.88ID:gmYoXmbc
メガドライブスレを●で自演したり
社員がゾルゲと喧嘩しつづけたり
ソニックの中の人が全力でネット自警してるステマ企業が
全力で粘着してもPCエンジンに勝てないんだから情けない
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/25(日) 18:02:06.42ID:cXvVwf/Q
まあ落ち着けよw

確かなのはPCE史上最大のヒットが天外2で15万本
MDのシャイニングフォースやランドストーカーが40万本以上売れたという事実だけ
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/25(日) 18:20:31.64ID:VqTRBqEl
>>168
何処にもそんな事実は無いよ
それより君は病院に行った方が良い
脳外科か精神科だぞ
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/25(日) 19:25:08.64ID:us9FD47W
確かに言える事実はセガほど捏造やネット自警に長けた企業はないって事だな
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/26(月) 22:37:57.13ID:jb/emJJm
捏造しようが何だろうがセガという会社は今でも存在するけど、お前らの大好きなハドソンやNECHEは過去の存在だからな。
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/26(月) 22:42:57.22ID:tRsbUxGO
なくなった企業に嫉妬発狂しつづけないと生きていけない会社って何なんだろうね
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/27(火) 01:05:33.30ID:9KV/GQJo
現実から目を背けたくなる気持ちは分かるが天外2は15万本しか売れなかったという現実は変わらん
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/27(火) 05:37:38.40ID:km9iORaB
ほんとセガは壊れたラジオのように嘘を吐き続ける企業だなあ
損失補てんしてくれる会長が死んでから暴走に歯止めがなさすぎだろ
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/27(火) 23:56:02.33ID:RDs72BgD
お前らの存在がNECを不幸にしたんだが、
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/28(水) 00:11:54.76ID:E43VYkjH
もはや何と戦ってるのかイミフすぎて怖い
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/29(木) 18:47:43.69ID:uTs1SUGM
戦いにはなってない訳だが
捏造情報を元に一方的に噛みつく猿人がいるがメガドライバーはアホを一切相手にせず
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/29(木) 19:11:42.10ID:jha2BTsW
セガって他機種のネガキャンCM流したりソニックの中の人がネット自警業務を誤爆したりどこよりもゲハってる存在なのになんで被害者ぶってるんだろう
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/29(木) 20:31:39.52ID:uTs1SUGM
ゴキブ李猿人がゴミというのはみんな共通の認識のようだなw
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/29(木) 21:14:17.14ID:o5Fk9gnv
ゴキドライバーはゴキって愛称が相当好きみたいだねw
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/30(金) 17:18:56.38ID:m+qB0Paj
>>182
MD自体がゴキブリの親玉(セガ公認)と呼ばれてたからね
MDユーザーはゴキブリと呼ばれる事に誇りを持ってるよ
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2014/05/31(土) 23:58:33.01ID:9mogJ1KW
猿人の互換機はどこ?
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/02(月) 12:55:58.24ID:g73Cn6nC
遊ぶゲームがないからって中華のパチモノ機種まで自慢しなきゃいけないメガドライブって大変だな
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/06(金) 00:50:19.18ID:mhrkVOB/
そうですか
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/06(金) 11:44:56.85ID:8tMRNEKz
遊ぶゲームがないからってメガドライブに粘着しなきゃいけないPCエンジンって大変だな
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/07(土) 09:51:19.64ID:YLcSwnkR
PCエンジンからPCFXの流れは、後のNECを象徴するかのよう。
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/07(土) 13:19:01.63ID:XlGXpizB
サターン初期はジャレコのスーチーパイぐらいだったけど、
NECとハドソンがサターンに参入した後からは一気にギャルゲーが増えたよね
コナミもときメモを移植したりしてギャルゲユーザーの獲得を狙ったのも伺えるが
セガの凄いところは、並行してアーケード移植や通常タイトルでもヒット作を作り上げた事
これはNEC&ハドソンには出来なかった


VF2 141万本(サタコレ版含むと170万本)
VF1 77万本
デイトナUSA 57万本
ファイターズメガミックス 53万本
バーチャコップ 47万本
サカつく2 43万本
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/07(土) 18:05:29.25ID:EqNKR6dq
わざわざ海外市場を投げ捨てるくらい熱心なPCエンジンの模倣者だからね
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/29(日) 11:21:50.23ID:8DIgPeAL
>>198
そうだね、だから世界初の美少女ギャルゲハードと化した先駆者PCエンジンはユーザーにとって神機なんだろw


NEC公式PCエンジンDUO広告
http://livedoor.blogimg.jp/netamichelin/imgs/d/1/d161e839.jpg
かわいいあの娘。きれいなあの娘。そして、頼りになるあの娘。
PC Engine Duoのソフトには、いま、新しいヒロインが次から次に登場中。
目移りして困る、という優柔不断な声が一部で囁かれるくらい、魅力的な彼女でいっぱいのDUO。
納得いくまで、迷って、選んで。きっと、好みのあの娘に出会えるはずです。
(ここで紹介している彼女たちには、表記しているソフトタイトルの中で出会えます)

好みのあの娘に、DUOなら会える。


うっわー、PC猿人キモすぎw
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2014/06/29(日) 11:46:30.13ID:T0T0X6Ad
パクり魔のセガさんがいまだに嫉妬に狂う程度にはすごいハードだったって事だな
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/01(火) 01:51:34.21ID:tmFkSC7t
PCエンジンはべつにスーファミに嫉妬してないのにセガときたら
0203名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/01(火) 11:13:46.98ID:T7/OOT11
メガドライブは別にPCエンジンに嫉妬してないのにお前らPC猿人は
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/01(火) 16:57:30.96ID:uoR3AzpQ
レスもパクる事しかできないセガさんにPCエンジンの存在は眩しすぎたね
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/02(水) 22:24:08.32ID:oMGQgh4W
初代PCエンジン → 親がファミコンと間違えて買ってくるレベルで激似
CPU → ファミコンと同一系列
RF端子TV接続 →ファミコンと一緒
PCエンジンGT(1990/12) → GG(1990/10)より後発で外観はただのゲームボーイ黒
Huカード → 家庭用はセガマイカード(1985)が先
コントローラー1個 → セガではSG-1000(1983)が先
連射パッド同梱 → セガマスターシステム(1987)は本体に機能内蔵
マルチタップ(1987) → HAL研究所FCジョイペア(1985)最大4人同時プレイ対応
2人以上マルチプレイ → FCもえろツインビー(1986)
ボンバーマン(1990)多人数対戦 → FC熱血高校ドッヂボール部(1988)4人同時プレイ可
拡張スロット → セガだとSG-1000(1983)から
コア構想 → DuO発売で拡張バス撤廃
CD-ROM2(1988) → 世界初はPC向け(1985)正しくは家庭用初。しかもランダムアクセス不可の低性能
一体型ゲーム機DuO(1993) → ツインファミコン(1986)
PC-KD863G(1988) → ファミコンテレビC1(1983)
天の声2(1989) → FCターボファイル(1986)
HuVIDEO(1995) → メガCDではナイトトラップ(1993)

ロンチは上海とソックリマンワールドでオリジナリティ皆無
結局PCエンジンって後出しパクリばっかじゃんw
0206名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/02(水) 23:25:00.48ID:6mnfuCtb
またBeeカード無かった事にしてセガ起源説唱えてんのか
HuVideoの前にシャーロックホームズあったのも都合よく見ないふりで他は別にセガ発祥じゃないし
ほんと情けない会社だな
0208名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/04(金) 02:53:48.13ID:tOlEWOtq
>>206
あれ、目とか口とか動いてるトコだけ動画っぽく見せてるだけだぞ
ホームズの左腕とか全然動いてないし、ただのハメコミ


PCエンジン シャーロックホームズの探偵講座2 ムービーシーン
http://www.youtube.com/watch?v=pcr8caP3hc0


情けない奴だなお前は
0209名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/04(金) 12:36:53.32ID:x03WW/e5
座ってるシーンで手が動いてないとか豚さんは知能障害なの?知ってたけど
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/04(金) 14:55:14.53ID:tOlEWOtq
>>209
呼吸で肩が動いてないし右腕を動かしても服のシワや影すら微動だにしてない

2次元美少女としか接してない猿には理解出来なかったか
0211名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/04(金) 16:18:34.56ID:X9zBIqql
実写ムービーはセガ発祥ニダ!って捏造がばれて発狂中ですね
ほんと世界で一番恥ずかしい会社だな
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/04(金) 18:40:41.52ID:C275XulU
実写ゲームはPCからなのは普通に知っているが>>211のように日本語に不自由している人間には
相手が起源を主張しているように見えるのか
それは>>211のようなPCエンジン残党が起源を主張しまくって「俺もそう思っているから相手もそういうことを主張している」
と思い込んでいるのだろう
PS9吸うのをやめて病院行ったほうがいいよ
0213名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/04(金) 19:00:37.67ID:X9zBIqql
セガ豚は語彙の端々がゲハに侵食されててほんと気持ち悪いな
さすが公式にアジ演説誤爆するネット監視会社だけあるわ
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/10(木) 17:16:32.09ID:tU7/gYuj
>>208
動画見たけど右腕動かしてるのに肩が全然動いてないな
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/12(土) 02:29:47.37ID:Df74z4WB
メガCD
・BramstokerDracula
http://www.youtube.com/watch?v=lBSWL0FUesc
背景が動画処理で描かれている横スクロールアクションです
・Puggsy
http://www.youtube.com/watch?v=BPJMXIedOgE
8:14から、背景動画の中で敵ボスと戦うイベントがあります
・シルフィード(字幕付) STAGE 1
http://www.youtube.com/watch?v=J_MoPL_73w4
全編背景動画の上でリアルタイムポリゴンキャラクターを動かすという手法をとった作品


PCエンジン → ホームズwww
0216名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/20(日) 08:23:21.03ID:/KWYRsG7
当時やるゲームがなかった悔しさを洋ゲーの動画漁る事でしか満たせないんだな
0217名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/20(日) 14:07:37.93ID:yjxwIlxR
今でも遊ぶゲームがない悔しさをMDスレやX68スレを荒らす事でしか憂さ晴らし出来ない
PC猿人が何か言ってるね

反論出来なくて個人攻撃してる時点でPCエンジンの負けだよ
0218名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/20(日) 14:41:36.48ID:RjocCVq3
そのPCEより1/3の稼働率しか無いゴミドライブw
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/25(金) 00:04:50.88ID:hRkTGFKV
ゲームセンターCX 有野の挑戦
第183回まで

MD 15作品
・ボナンザブラザーズ・大魔界村・スーパーファンタジーゾーン・ソニックザヘッジホッグ・チェルノブ
・バトルゴルファー唯・ゴールデンアックス・タントアール・コミックスゾーン・ストライダー飛竜
・ダイナマイトヘッディー・パルスマン・夢見館の物語・幽☆遊☆白書 魔強統一戦・ガンスターヒーローズ

PCE 10作品
・カトちゃんケンちゃん・クイズ殿様の野望・妖怪道中記・ハテナ?の大冒険・ビックリマンワールド
・PC原人・源平討魔伝・最後の忍道・カットビ!宅配くん・竜の子ファイター


稼働率でもPCエンジンを圧倒してるメガドライブ
0220名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/26(土) 14:28:10.51ID:vCGC+tOb
多人数での調査でもないなら誤差だろw
これで圧倒なら1000人以上のアンケートでトリプルスコアのPCEは神マシンだな
0221名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/27(日) 11:19:53.64ID:Eh1ksXkq
NEC公式PCエンジンDUO広告
http://livedoor.blogimg.jp/netamichelin/imgs/d/1/d161e839.jpg
かわいいあの娘。きれいなあの娘。そして、頼りになるあの娘。
PC Engine Duoのソフトには、いま、新しいヒロインが次から次に登場中。
目移りして困る、という優柔不断な声が一部で囁かれるくらい、魅力的な彼女でいっぱいのDUO。
納得いくまで、迷って、選んで。きっと、好みのあの娘に出会えるはずです。
(ここで紹介している彼女たちには、表記しているソフトタイトルの中で出会えます)

好みのあの娘に、DUOなら会える。


PCエンジンの正規流通ソフトでのソフトエロ描写の多さについて語ってみる
http://migzou.blog84.fc2.com/blog-entry-152.html
PCエンジンの正規流通ソフトでのソフトエロ描写の多さについて語ってみる (後編)
http://migzou.blog84.fc2.com/blog-entry-153.html


こんなPCエンジンの所有率や稼働率がどうのとか言ってる奴は精神年齢が中高生程度で止まってる阿呆だけ
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/27(日) 11:34:57.21ID:Sja47Op/
PSやSSの方がギャルゲーのタイトル数も販売本数も多いんだが
ギャルゲーだけを取り上げて非難するのはゴキ奴隷豚だけ
0224名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/27(日) 14:37:10.25ID:93gu6n38
>>223
みうらじゅん信者はゴキドライバーの事だよ
間違えないようにな
0225名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/27(日) 15:34:34.11ID:FNOkwgFR
>>224
その思想を持つお前が、みうらじゅん信者って事だろw
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/28(月) 00:49:37.34ID:dt9Uj2WA
>>222
つーか、年齢制限なしで美少女のハダカが平気で見られる時点でPCエンジンの勝ちだよ。
0227名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/28(月) 09:17:00.21ID:NPrVkCyx
>>222
そんなレッテルでも貼らないと精神が不安定になるんだよ
0228名無しの挑戦状
垢版 |
2014/07/30(水) 22:56:14.48ID:PyxOs00u
>>227
いやいや
PCエンジンユーザーはゲーム業界関係者公認の美少女ゲーム好きだから仕方ないよね


■天外魔境などPCエンジンを代表するゲームデザイナー桝田省治氏のサイトより
http://www.linda3.co.jp/column/sub.4.0.html
「美少女の出ないPCエンジンのゲームなんて誰も買わない。
だからストーリー性のあるシナリオに美少女(リンダ)が加わってリンダキューブが出来たのである。」

■「ときめきメモリアル」に携わった人の記事
http://www.sting.co.jp/special/interview/vol3.htm
「PCエンジンでは美少女系のゲームが売れていたという事もあって取りかかる事になったんです。」

■ソニーマガジンズ発行 デジタルヒーローズより
http://d.hatena.ne.jp/EXAPON/20081112/p1
「PCEユーザーとはズバリ、おたくです。天下のNECサマご謹製のこのマシンには、
PC-9801のゲームの流れを感じさせるマニアックでアニメ絵感覚のソフトが多く
いわゆるエロゲー=美少女ゲームに関しては家庭用ゲーム機随一の充実ぶり。
当然、ユーザーもそっち方面の方が多いんですね。」

徳間書店PCエンジンFAN 93年1月号
http://blog-imgs-18.fc2.com/g/e/a/geamnext/PCEF01.jpg
特別付録 92年PCエンジン美少女コレクション
http://blog-imgs-18.fc2.com/g/e/a/geamnext/PCEF05.jpg
総勢162人
今年ゲームを彩った女の子の大全集!
0229名無しの挑戦状
垢版 |
2014/09/03(水) 19:14:28.68ID:dBJ48P9u
理想
 ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
 )  /SEGA愛、
 )  .|/-O-O-ヽ|   メガドライブのほうがプレイ感覚はアーケードに忠実!   
< 6| . : )'e'( : . |9  なぜなら愛のある移植だから本質を大切にしている!
 )   `‐-=-‐ '     
 ⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V
現実
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5291996.gif
0231名無しの挑戦状
垢版 |
2014/09/06(土) 01:21:59.03ID:GdqMLgSa
715 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2014/09/02(火) 03:50:29.52 ID:auKetSOg0
 日経BP社の「新世代ゲームビジネス」の117pにNEC-HE取締役支配人の小林氏の発言をそのまま引用する。
 「PC-FXは新世代ゲーム機であるが、従来のPCエンジンを190万台普及させた延長線上で地道に売っていく。」

NEC-HE幹部の発言だから嘘じゃないだろうし
結局、国内392万台も捏造だったって事か

確かにPC-FXも公称30万台だったが実売は11万1,000台だったし
天外2も15万本だったのを50万本とか吹聴してるPCエンジンだから驚くほどでもないけどね
0233名無しの挑戦状
垢版 |
2014/09/06(土) 19:13:13.27ID:GdqMLgSa
Hu190万台+CD192万台+SGとか派生=392万台

とかじゃねーの
嘘と捏造と虚飾にまみれたPC猿人ならそんぐらい言いそうw
0234名無しの挑戦状
垢版 |
2014/09/08(月) 17:44:56.96ID:ScF9F9Yj
>>231
前々から感覚的に PCE の普及率がおかしいとは思っていたけど、
こうしてみると大体感覚通りなんだよね。

SFC 1,717万
MD.   358万
PCE  190万

PCE 派の人にも聞きたいんだけど、自分の周りにそんなにPCE 所有者っていたの?
学校クラス内の所有者数で考えると、

SFC 10 〜 15 人
MD.   2 〜 3 人
PCE     1 人

って感じだったと思うんだけど。
PCE なんて下手したら学年で数名程度だったよ。
0236名無しの挑戦状
垢版 |
2014/09/08(月) 22:11:17.38ID:a6SjjRu8
>>232
CD-ROM2はあくまでも周辺機器であってPCエンジンじゃ無いよ

従来のPCエンジン=Huカード機だし
0237名無しの挑戦状
垢版 |
2014/09/11(木) 12:41:12.06ID:Y6dHts4U
314 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2014/09/10(水) 23:43:42.80 ID:idc+vyvs0
 ソニックみたいなゲーム性皆無の
 産廃が売れない日本はほんと見る目があるわ

 流石ゲーム文化の発信地

316 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2014/09/10(水) 23:55:51.00 ID:5pFr9RUj0
 >314
 世界初のビデオゲームはアメリカ
 世界初の家庭用ゲーム機もアメリカ

 猿人がモノを知らないバカなのはもう分かったから、せめて恥くらい知っとけ

315 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2014/09/10(水) 23:53:06.77 ID:uGR6fcFK0
 今日の無職ゲハ住人
 ID:idc+vyvs0

317 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2014/09/10(水) 23:55:55.05 ID:uGR6fcFK0
 >315
 猿人と言うよりもソニーファンボーイのようだ
 http://hissi.org/read.php/ghard/20140910/aWRjK3Z5dnMw.html
書き込んだスレッド
スマブラ体験版でスライドパッドが壊れた人が多いらしい
2 :名無しさん必死だな@転載は禁止[sage]:2014/09/10(水) 12:34:49.16 ID:idc+vyvs0
 ブッヒイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ

331 :名無しさん必死だな@転載は禁止:2014/09/11(木) 08:33:15.19 ID:yJxl+hsZI
 なるほど
 自分がソニー信者のゴキブリだから
 その蔑称を嫌ってメガドライブユーザーに擦りつけてる訳か
 道理でしつこく連呼してくると思ったよ


ゴキブリとはPCエンジンの事だったね
0238名無しの挑戦状
垢版 |
2014/09/11(木) 14:41:58.64ID:SOQxMZCY
>>236
PCエンジンが実は190万台しか売れてないと知った時の衝撃は計り知れない
0240名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/07(火) 15:49:50.64ID:YXJp4pGA
>>238
衝撃というよりは「やっぱりね」という感じだったよ。
0241名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/08(水) 02:50:44.48ID:WkjFWSKH
「やっぱりね」ってwそれROM2の台数なんだがwww
0243名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/08(水) 11:43:11.34ID:OvUKMUcO
>>242
売上調査でPCE本体392万台ROM2(Duo含む)192万台となってんだから
この場合190万と言えば知的障害者でもないかぎりROM2の台数とわかる
0244名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/09(木) 04:10:02.43ID:z3SeRRe4
そうか、それが事実ならNECのおエライさんは知症だったことになる
だからPCエンジンの販売台数を190万台と公表したのか
そのおエライさんに数字を上げた調査員や幹部社員もとんだお間抜けさんだね
0245名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/09(木) 04:19:39.30ID:Vul2Fw1U
つまりPCエンジンは最大でも190万規模の市場でしかなかった訳ね
0247名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/09(木) 15:56:03.39ID:z3SeRRe4
>>245
だいたい当時のゲームショップでPCエンジンのスペースほとんど無かったからな
SFCの棚が3としてMDが1.6、PCエンジンは0.4がいいとこだった
中古屋にCD-ROM2とSCDカード売りに行ったら買い取り拒否されたっけなー
0248名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/09(木) 18:20:26.03ID:CfI6FWIT
>>247
お前の周りだとそうなんだろうが全国的にはSFCの棚が3ならPCEは1でMDが0.5だったんだよ
0250名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/10(金) 02:50:19.15ID:XODCjdq4
>>248
東京秋葉原と名古屋大須での比率なんだけど特殊な事例なのか?
むしろお前の周りが特殊なんだろうね
0251名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/10(金) 09:27:40.89ID:bRq5IBD4
SFCの1/5しか売れてないMDがSFCの棚の半分以上の売り場面積とか夢見過ぎwww
0252名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 02:05:12.99ID:zunCLrRD
週刊ファミコン通信 通巻221号DataFile93より(92年までのデータをまとめたもの)
全国平均普及率
http://i.imgur.com/b8bXGVf.jpg
メガドライブ 50%
PCエンジン 40.8%


つまりMD>PCEって事だな
0254名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 02:19:36.29ID:5VV85LZP
捏造を繰り返して普及していたしていた言っているけど
実際誰も持っている人がいなかったもんなぁ
0255名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 09:24:31.16ID:TuPfO7Wo
>>252
それを貼る度に普及率では無くファミ通読者の所持ハード割合って論破されてるのにゴキチョンって懲りないねw
その表で分かる事ってゴキドライバーはファミ通が大好きだって事くらいなんだがw

>>253
ROM2ユーザーが190万って事な

>>254
そうそうゴキドライブなんて誰も持ってなかったな
ゴキドライバーがいくら捏造しようともその後の普及率稼働率アンケートで
PCEどころか箱以下って事がバレちゃったからゴキチョンがファビョって大変だわw
0256名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 11:00:23.72ID:YHw2Z/RO
外人の意識はPCEは8ビット機でMDより格下
0260名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 16:40:34.08ID:N8npCP/0
>>259
同一のIDって思わないとやってられないってことでしょ?

笑われてるよ?君w
0261名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 16:54:50.45ID:kUNlQn4l
>>260
ID:gt2b3biSもID:reMlgtPHもそういうことを何時もやっているから「俺がやっているならみんなもやっているだろう」
と思っているのかもよ
0263名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 17:23:09.61ID:N8npCP/0
>>262
君は下記の2点で笑われている

・190万に対する反論が出来ていない事
・同一IDだと思い込む無様な様子

少なくとも僕は君を事を
滑稽な存在だと認識しているよ。
0264名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 19:24:37.45ID:gt2b3biS
>>263
売上調査でPCE本体392万台、ROM2(Duo含む)192万台となってんだから
190万と言えば知的障害者(ゴキチョン)でもないかぎりROM2の台数とわかるだろ

直近二ヶ月で平均0.5レス 今月の昨日まででも1日約1レス
その過疎スレで前レスから16時間経過した夜中の4時過ぎに>>244の書き込み、10分経たない内に>>245の同意レス
同様に前レスから60時間以上経過した夜中の2時過ぎ20分内に>>252>>253>>254のゴキチョン3レス

これだけの情況証拠を指摘されなきゃ分かんないのかな?
無様なのは稚拙過ぎるゴキチョンの自演だろwww
0265名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 19:39:23.34ID:N8npCP/0
>>264
何熱くなってるの?w

当時のPCエンジンの市場価値は
190万の価値しかなかった訳ですけど?w

自演と思い込む事で
自我を保つのがやっとなんだね。

ちなみに僕はSFCユーザーですがw
0266名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 20:11:30.88ID:gt2b3biS
自演バレしたゴキチョンらしい捨て台詞だなwww
0267名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 20:15:56.30ID:N8npCP/0
何で、PCエンジンユーザーって負けず嫌い何だろうねぇw
0269名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/13(月) 23:58:51.57ID:N8npCP/0
マジでPCエンジンユーザーってお馬鹿だねぇw

いいじゃんお互い平行線でw

僕は君らPCエンジン残党を笑うだけだw
0270名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/14(火) 00:30:25.08ID:Rjkqx2f0
>>264
どうせ初期のゴキ猿人がファビョって
PCE 190万台+CD-ROM(DuO含む)192万台+SG、GTやら派生=合計392万台
を勝手に本体販売台数だと思い込んだんだろう

大体、CD-ROM機が従来のPCエンジンだと言うのなら、
Huカード機本体を核にしたコア構想と周辺機器はどうなるんだよ


MD 358万台
PCE 190万台 +CD-ROMその他=392万台
キモオタエンジンは現実を受け止めましょう
0271名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/14(火) 00:43:35.23ID:rFncu+e/
>>270
思い込むも何もゴキドライバーが大好きなファミ通の標本調査の結果

ゴキドライバーは現実を受け止めましょう
0272名無しの挑戦状
垢版 |
2014/10/14(火) 01:45:56.69ID:1QQRMDyZ
>>270
なるほど、そう考えると確かにそんな感じだね。

>>271
聞きたいんだけど、君の周囲にはPCE所有者がうようよいたの?
正直、ソフトの貸し借りもままならない程に所有者がいなかった感じがするんだけど…。
0275名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/12(金) 10:20:47.71ID:1qnO7iBX
自演アゲ
0276名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 19:47:15.99ID:p1SECkoQ
PC猿人がが大好きなファミ通の標本調査結果


週刊ファミコン通信 通巻221号DataFile93より(92年までのデータをまとめたもの)
データ元は本誌の読者アンケート

全国平均普及率
http://i.imgur.com/b8bXGVf.jpg
メガドライブ 50%
PCエンジン 40.8%


やはりキモオタエンジンは最下位だったな
0277名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/14(日) 21:31:59.29ID:KC8ePRQD
>>276
そのアンケートで分かるのはゴキドライバーがファミ通が好きって事だけなんだが?
0279名無しの挑戦状
垢版 |
2014/12/21(日) 13:09:16.94ID:zYMrVPCw
やっぱりゴキチョンドライバーはバカなんだなぁw
0281名無しの挑戦状
垢版 |
2015/01/01(木) 13:36:05.08ID:W1UDdgtL
全世界でというより、国内ですら全然売れているイメージが無かった。
0282名無しの挑戦状
垢版 |
2015/01/01(木) 14:23:08.61ID:9d0417PZ
ゴキの自演ってなんでこんなに分かりやすいの?
0283名無しの挑戦状
垢版 |
2015/01/01(木) 14:44:10.50ID:rZeYHWT2
>>281
まぁNEC HE取締役が認めてる通り国内でも大して売れなかったみたいだしね

日経BP社「新世代ゲームビジネス」
NEC-HE 事業戦略
http://i.imgur.com/YKNeMMY.jpg
p117.NEC HE取締役支配人:小林清二氏
「当社は他社のように、ゲーム事業が運命を決する勝負だとか、
 世の中を変えるといった大げさな騒ぎ方はしていない。
 従って一気に100万台、200万台などの展開は考えていない。
 PC-FXは新世代ゲーム機ではあるが、従来のPCエンジンを190万台普及させた延長線上で地道に売っていく。」


実際、PCエンジン持ってる奴の家に友達が集まった思い出はあるけど
周りがみんなPCエンジン持ってたりソフトの貸し借りしてた思い出は全く無いし
0284名無しの挑戦状
垢版 |
2015/01/01(木) 18:47:19.42ID:9d0417PZ
自分で自分にレスwwww
さすがゴキチョンドライバー
0285名無しの挑戦状
垢版 |
2015/01/02(金) 17:26:53.79ID:nFRidUXU
>>284
自演なんて馬鹿な真似PC猿人しかしねーよwww
勘違いも甚だしい

さすが
Pedophilia 幼児
Crime 犯罪
猿人だな
0286名無しの挑戦状
垢版 |
2015/01/11(日) 03:34:00.54ID:rmL5Uyjk
ゴキチョンドライバーのセンスの無さには驚きを隠せないな
0288名無しの挑戦状
垢版 |
2015/01/23(金) 19:03:57.63ID:CsGm6Iwb
ぴゅっぴゅっ シコシコ えろ同人とか言い出すゴキチョンドライバーは批判も的外れw
0289名無しの挑戦状
垢版 |
2015/02/11(水) 20:29:56.13ID:mZOS87W7
音が腐ってたので普及してほしくなかったわ
0290名無しの挑戦状
垢版 |
2015/02/27(金) 14:02:14.30ID:6sKGAM3x
>>289
ああ、確かにPCエンジンは音が腐ってるな

MD ストリートファイターIIダッシュプラス
http://www.youtube.com/watch?v=No9m2fJPh-U&;t=3m42s
PCE ストリートファイターIIダッシュ
http://www.youtube.com/watch?v=dDBx4YlASV4
BGMの音痴っぷりが笑ってしまうぐらいヒドい猿人版

FC ゼビウス
https://www.youtube.com/watch?v=FHMW9JaxbaI
PCE ゼビウス
https://www.youtube.com/watch?v=y8UdVGCeExE

結局、PCEの内蔵音源はファミコン以下で低容量Huカードもショボ過ぎて音源チップ載せられないから
CD-ROM2に頼るしかなかったってのがPCエンジンの現実なんだよね
0291名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/18(月) 20:59:24.64ID:PVNsX1P9
ジェームズ&マイク 悪魔城ドラキュラX 血の輪廻編
(ニコ動)

海外のゲーマー視点からSNESやGENESISに対して
ターボグラフィックス16がどれだけ空気な存在だったかわかる
0293名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/04(木) 19:04:45.33ID:IuBAFAh7
スマホでもPCエンジンCDのソフトできるようになったが悪くないけどな

NECがガラパゴスだったんだろ
0294名無しの挑戦状
垢版 |
2015/11/30(月) 16:02:55.19ID:RKJxXl/6
悪くないだけで売れるほど世の中甘くないよ

良いものでないと売れない
0295名無しの挑戦状
垢版 |
2016/03/21(月) 11:27:56.41ID:JnnfCdlZ
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0296名無しの挑戦状
垢版 |
2016/05/18(水) 03:55:26.25ID:Y5hXyNb7
PC猿人
1987年10月30日に日本電気ホームエレクトロニクスから発売

コレッポッチも売れませんでした…

40歳超たニート無職な人が応援してるハードなの?

きつ過ぎるでしょ…
0297名無しの挑戦状
垢版 |
2017/02/13(月) 07:59:56.28ID:z4hBQ8xd
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0298名無しの挑戦状
垢版 |
2017/02/23(木) 10:49:16.37ID:XzswjwzZ
>>296
何言ってるの!
それじゃそのPCエンジンに販売台数で負けた俺の愛するメガドライブが惨めすぎる
0300名無しの挑戦状
垢版 |
2018/01/23(火) 01:36:33.04ID:fRP7ea8+
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

6NZA7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況