X



コナミワイワイワールド

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 15:30:56ID:TaaPVUvl
立ててみた。
とりあえず語れ。
0386名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/01(月) 19:04:31.45ID:tCyjx6Lg
シューティングのとこの女の顔のワルダーみたいなの
トラウマになるで
0387383
垢版 |
2011/08/06(土) 10:04:57.80ID:DFaL1fyp
>>385
確かにゴエモンは当時からデフォルメ系だったが、スーファミ版以降と比べるとおっさん臭い。
2のころはスーファミ版と初期の中間だったが。
(2はスーファミ版と同じ年に出たのもあるが)
0388名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/07(日) 13:47:17.69ID:3gjg3QUe
未だにマントの飛び方が解らない私がいる

2初めてやったときウパだけ解らなかったな
元ゲームってディスクシステムだっけか?
ビル、風魔、シモングループが無いのが泣けた
0389名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/07(日) 19:28:01.91ID:PSuVtLVQ
>>388
その場でジャンプボタンだけ押しっぱなしにしてみ。
マント状態になるまで十字キーは押すなよ。
0390名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/07(日) 19:37:09.29ID:2xozCnZI
当時のコナミゲーとしてはアクション部分の練りこみがあまりなかったな1は

よけられない攻撃をゴリ押しと運の回復アイテムで食いつなぐみたいなバランス
0392名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/07(日) 23:47:11.53ID:w9UX64UF
画面のかなり端に寄らないとスクロールしないから、
突然敵が来ると初見では避け辛い
覚えゲー状態になる
一歩ずつ歩いてスクロール戻しを繰り返したりする
0393名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/08(月) 15:49:57.47ID:7s0DuYRb
リーチが短いから体当たりを食らいやすいし
穴に落ちると即死だし
強い敵を倒すメリットが皆無だし
後半になると敵の攻撃がシツコイし
0394名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/08(月) 19:01:42.16ID:aKwcptZi
正直嫌な方にストレスの溜まりやすいゲームではあるな
0396名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/08(月) 22:39:56.80ID:qxZgKc1w
ライフドロップを狙ってザコ狩をしてたら逆にライフが削られていく作業が始まるお…!
0397名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/09(火) 00:54:27.09ID:QOFMdN5N
>>388
私はビルがわからなかったな
なんだこの武闘派大工の源さん、みたいな

まあビルは強いらしいから、そんなイケメンチームがあったら
皆それしか選ばないじゃないか!
1のファンの人は風魔ゴエモンシモンが選びたかったかもね
0399名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/13(土) 02:34:20.30ID:ubv9U2Lj
2のはチームというより変身リストだな、
一人で戦ってるって設定だからな… サビシス
0400名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/13(土) 07:26:38.47ID:CHm3ZFRN
プレイヤー2人でプレイしている時のみ「ワイワイ」ワールドなのか。
0401名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/13(土) 12:30:55.06ID:ghiqrzlp
妹がウパしか使わないからいつもボスを一人で斬り倒してた
0402名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/19(金) 01:59:34.96ID:0w9Xdm1d
正直ウパイラネ
ステージもつまらないし
0403名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/19(金) 19:26:25.69ID:xEmsw1c7
ウパさんディスってんじゃねーよ
赤子であれなら育ったら最強戦士だろ
0404名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/19(金) 20:16:19.07ID:EKG7Arri
ウパだけ原作とほぼ同じで
他のキャラは妙にディフォルメされとるから違和感が
0405名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/19(金) 22:36:03.84ID:0w9Xdm1d
ゴメン言い過ぎた
けどウパってラスボスにダメージあたえられたっけ?

せめて最後にボス出ればつまらんステージの憂さ晴らしができたんだがな…
0406名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/20(土) 22:33:17.93ID:EDSXzt5Y
ラスボスにダメージを与える事ができたかどうかは記憶に無いが…

・ゴエモンステージのボスは至近距離ならダメージを受けない
・ウパステージでウパ箱を開ける事ができる
・ウパステージで床などのケーキを食って移動する事ができる
・半永久的に残機を稼ぐ事ができる

など局地的ではあるが戦闘面におけるデメリット以上のメリットがある。
まあ戦闘は他に任せればいいし、戦闘要員は3人も要らんしな。
0407名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/21(日) 08:08:03.38ID:cQjHyV/g
二人で同時にボスに攻撃すると、どちらか一人のダメージしか通らないんだよね
ウパとシモンが同時に殴るより、シモンだけで殴ったほうが早い
0408名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/21(日) 22:26:21.38ID:0OWYugEL
>ウパとシモンが同時に殴るより、シモンだけで殴ったほうが早い
そりゃそうだろ、どちらか一人のダメージしか通らないんだから。
ウパの攻撃力は全キャラ最弱なんだからゴエモンのボス戦以外で使う理由は無い。
0409名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/22(月) 00:27:11.58ID:48/KTdJY
ボス戦で
遠距離から攻撃できるビル
ダメージ無視でひたすら連打の風魔、シモン

ゴエモンってウパの次に微妙かも
0410名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/22(月) 07:35:43.58ID:feYY2EY0
ビルは斜め撃ちを封印して防御力を飛躍的に上げたスーパーキャラ
0411名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/24(水) 02:56:07.80ID:Kzvuylvl
グラディウスシリーズではやらなかった巨大戦艦ネタをやっちまったな
ホントは本家でもやってみたかったのかな?
0413名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/26(金) 20:56:18.69ID:CW/et2mW
小学校時代、友達に借りた物をプレイしたが、マントの使い方が分からず、シモンステージにある鎧を取れなかったので、
フウマステージ、モアイステージを必死になって進めていたが結局クリアできず挫折
今思えば、鎧無しで後半ステージを攻略するのは制限プレイだったなw
0414名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/27(土) 09:29:55.27ID:rr3ZJTaS
つかマントが使えなきゃパワーカプセルもヒートガンも取れないと思うが
0415名無しの挑戦状
垢版 |
2011/08/27(土) 14:07:28.79ID:lLvDxe+O
それらのアイテムも取ってないって事じゃないか?

そういえば当時、パワーアップはマイキーで取れると思ってたなあ
床下にあったからマントで取るとは思わなかった
0417名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/03(土) 11:19:26.05ID:X4IhA62Z
小さい頃は半博打を知らなくて適当に選んでたらカンストするまで連勝してたな今やったら負けまくって終了

俺今思えば子供の時は異常にツキまくってたわ
0422名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/13(火) 03:38:44.82ID:HDCoTxNB
>>266
亀レスなんだけど、シモン無しでマイキーステージのイソギンチャクゾーンって
クリアできるの? 後、2Pモードで地獄ステージをコング無しで進むのもどうするのか
気になってる。
とはいってもファミコン版はとっくに手元に無くて、やるなら買いなおさなくちゃいけないんだけどね。
携帯版をさっきクリアしたんだけど、やっぱ操作しにくくて縛りプレイがしにくいよ。
0423名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/13(火) 22:05:30.90ID:v138z9sj
>>422
マイキーステージをいきなりクリアは可能だが、非常に難しい。

ジャンプ殴りでイソギンチャクを倒して回復ハートが出る事と
飛んでるメトロイド本体または弾に当たって点滅している間に
イソギンチャクをスルーする必要がある。
0424名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/14(水) 02:07:21.11ID:j/0Gay1L
>>423
早速の回答ありがとう。
ぐぐったら詳しいサイトがあったので解決したよ。
色々な裏技があるもんなんだね。
またファミコン版買うか検討してみるよ。
0425名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/14(水) 19:18:53.17ID:OE/0ZQJU
イソギンチャクは画面を足場ひとつ分左に戻ればまた再設置モーションに戻るから、そこを攻撃
これを繰り返せば回復アイテム頼みの運ゲーとかにはならないよ
0426422,424
垢版 |
2011/09/15(木) 05:14:34.58ID:oXVYlNBW
>>425
返答ありがとう、こちらの攻略法も某サイトに載ってたよ。
携帯電話だとやりづらいんで、とりあえずファミコン版買ってくるとするよ。
0427名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/15(木) 17:29:18.71ID:B0ukYknh
最初にフウマ仲間にするには、二人プレイで始めてジャンプバグ使うんだっけか?
0428名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/15(木) 20:38:31.70ID:UUN451m/
yes
んで、マントがある通路にも3段分の高さのブロックがあるから、
じりじり進めて2人で来なきゃならない。
あとはどちらかを死なせて一人で竜骨鬼倒せばおk
0429名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/19(月) 22:20:17.32ID:6RrrE15p
マント取ってから一旦退却した方が楽だよね。
あくまで一人目をフウマにしたいならカプセル鎧に飛び道具っていう手もあるし。

てか、手間の割にあまり面白くないからフウマ単独プレイとかするなら
パスワード生成ツール使った方が楽しめる。
0430名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/20(火) 00:18:20.52ID:1aAMheKx
マントとって退却すれば、攻略ステージの順番に自由度が増えるよね。
でもモアイだけは最初に助けられないという。
0431名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/21(水) 04:44:34.90ID:NBztBz52
とりあえずフウマから助けたあとのパスワードを記録してる瞬間がたまんない
0432名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/21(水) 14:14:25.40ID:KwR6A4Sa
マント、カプセル、鎧だけ入手したパスワードなくしてしまった…
0436名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/24(土) 23:56:35.67ID:pkCEPvZa
>>434
いや、その、何だ。
セーブ(この場合パスワードだけど)を復帰できる手段があるのに
再度やり直せってのは鬼だと思うんだが…。

まあ考え方の違いだからいいか
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/12(水) 11:49:48.01ID:bELwYH2M
最初から始めてシモンの所なんだがムズいな
ボスの所行くまでにピラニアで力尽きる…
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2011/12/01(木) 14:02:28.43ID:60mPw8NB
このスレ的にヒャダインのアレンジ曲ってどうよ?
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2011/12/02(金) 05:36:12.93ID:4zfFV4Qd
床屋で思ってたのと違う塩梅に刈られて
少し背中を丸めて歩く家路
みたいな
0446名無しの挑戦状
垢版 |
2011/12/03(土) 11:17:24.40ID:pGYvBvS+
タイトル画面のコナミマンの顔が「ゆっくりしていってね!!!」に見える私
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/03(火) 04:25:59.70ID:4wZLnOSu
グーニーズが2の曲なのが残念だった。

あれはあれでいいけどさ。
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/07(土) 13:34:26.37ID:c/laRduf
横断歩道のない道路を渡ろうとしている人を見かけるたびに「ワイワイワールドじゃん!」て言っても誰も理解できるヒトが周りにいません
シクシク
0450名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/07(土) 15:02:29.75ID:TO2cf39a
きっと頭のかわいそうな人に思われてるよ
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/07(土) 15:51:08.83ID:MM+zZBZK
確かもうちょっとでコナミ生誕40周年か。
ワイワイ3くるね!!
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/09(月) 00:14:27.55ID:N3b0iJQo
メーカーキャラ総出のオールスター的なゲームの先駆けだな



ファミコンジャンプと、どっちが先だ?
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/09(月) 07:19:21.04ID:1djLBPlW
>>456
ワイワイワールドが88年でファミコンジャンプが89年だからワイワイワールドの方が先だな。
0458名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/20(金) 02:33:51.60ID:JeSxvkmm
小学生のころ完全ジャケ買いでワイワイワールド2買った!
おもしろかった
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/16(木) 22:27:46.54ID:wWAZMEVe
モアイ面がムズい
飛び道具無いと死ねる
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/18(土) 09:39:20.89ID:6h17refO
ワイワイワールド1を今のグラで作って欲しいな
キャラも一新して横スクロールで音楽もこだわって
途中から縦スクロールのシューティングになったり
脱出まで時間制限あったり。

スネークとか使えるんだぜ?絶対面白いと思うんだが
0462名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/18(土) 10:46:19.91ID:jBOoYj5a
ねね、まなか、りんこも出るのか??
0464名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/18(土) 15:45:45.98ID:vD9rhfVs
坊ちゃん、ツインビー、たこ、ペンギン
0465名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/18(土) 16:34:11.10ID:1vJfJLd2
あと最新ハードの(鼻息)超リアルいっきをきぼん(鼻息)
超フルポリゴンで(鼻息)超血しぶき(鼻息)超ホーミング鎌(鼻息)
0466みみ
垢版 |
2012/02/18(土) 16:59:32.86ID:VptB8Zf4
巡り廻る。
個人が作ったフリーゲームだから無料でダウンロードできます。
敵と戦わず輸送や自分のお店で生計を立てるもよし、釣りや泥棒やスリや農業で
気ままに生活するもよし、ダンジョンのモンスターや賞金首との戦いの道に生きるもよし、
鍛冶屋になって武具や道具を強化しつづけるもよし、卵を集めてモンスター育てるのもよし、
すべてをするもよし。
旅車と旅馬をそろえ世界を動き回って自由に生きよう。
自分が勇者になんなくても勇者は他にいるから大丈夫。 なってもよし。
まずは酒場で仲間をそろえ、いざ冒険の旅へ。
巡り廻る。 Part36
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1328586105/l50
0472名無しの挑戦状
垢版 |
2012/02/29(水) 20:52:21.38ID:PM4D6XZ+
藤崎詩織がステータス不足の男共をメッタ斬り?
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/01(木) 17:50:42.75ID:8aMZyTz7
物理的に最初にマイキーステージでマイキー仲間にすることは可能。
問題の穴場地点での敵もジャンプしつつパンチあてて地面スレスレに立てれば倒せる。
ただし10回チャレンジして2回くらいの成功率だが。その難所が数箇所あるわけで
確立計算したらそうとう時間かかるが。
それでもマイキーをどうにか仲間にできればつぎにコング、つぎにフウマ、そしてマントとって
攻撃 守備きょうか そしてモアイつぎにシモンそしてゴエモンステージなんてできる。
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/01(木) 18:06:26.79ID:HTdeHJue
うん、まぁ、そうだねw

体感的にはレディのキックの方がリーチ長い気がするがどうなんだろ。
成功率50%位でサクサク進んだ覚えがあるけどなぁ。
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/01(木) 22:01:05.13ID:oGu4O5Zl
よく話題になったが、レディも未満もリーチは変わらないという調査結果が出ていた。確か。

>>473
先人の調査研究。色々参考になるよ。
http://www.k4.dion.ne.jp/~tai_yoh/waiwai4.html

後、有り得ない状況下でのプレイを楽しみたいならH005アナライザ使えば良い。
例えばモアイ一人旅とか。
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/03(土) 08:51:50.26ID:PZ4i3sEM
藤崎詩織は敵キャラだろ
あれだけ倒すのが難しいボスはいない
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/04(日) 10:24:29.34ID:kP1gNTnT
しおりの武器は
直接攻撃はアゴ
とびどうぐはマンコシャワーマンジルシャワー
レディもいいマンコしてそう パイズリしてほしいな
なんでコスプレイヤーはいないんだ
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2012/04/18(水) 15:49:56.26ID:i6BHKpBK
いきなりフウマを仲間にするとか可能なのか、自分じゃ絶対無理だな・・
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2012/04/18(水) 16:18:06.93ID:VW//y05F
いまワイワイワールド作るなら仲間になるキャラはあいつらですね。
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2012/04/24(火) 02:40:57.33ID:tGKwZVq5
コナミときめき遊戯スタジアムワールドと申すか
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2012/04/24(火) 18:10:43.89ID:Uo5hZB1L
>>479
ザコの出現位置は完全パターンだから、
ちまちまライフ回復させつつ進めれば案外なんとかなるよ
コナミマン、レディ、フウマによる武器無しモアイ救出が最終目標になるね
あれはワイワイワールドの集大成的な面白さがあったわ
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2012/05/01(火) 13:56:55.44ID:JA3FgIUj
>>480
(鼻息)パワプロクンスネークしおりポップン(鼻息)
パロディウススレでも使い回せる優秀なうんざりネタだね
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2012/05/02(水) 05:04:09.89ID:hl+W5eGt
1のリメイクで作ってほしいな
3Dでラスダンのグロさを表現してほしい
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2012/05/10(木) 19:30:11.64ID:Moo1sGcK
次回作ではぜひモピレンジャーの主人公メインに入れてほしい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況