X



ファミスタ以外でファミコン最高の野球ゲームは?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/12(金) 23:14:46ID:FkiXwXcR
ファミコンの野球ゲームといえばファミスタなんですが、それ以外はどうなの?
って思い、スレ立てしました。

隠れた名作とか、隠れた迷作とか…。
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2010/02/21(日) 21:26:14ID:F5yA5Xsp
>>472
全然隠れていないよ
ベースボールスターは名作だ!
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2010/02/24(水) 06:04:44ID:KNswPwkT
つか、やっぱりベースボールが一番だろう
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/04(木) 19:47:20ID:6GO5BQIv
ファミスタは楽しい時代の脳内補正が効きすぎてる
1人で遊ぶなら断然ハリスタ、やはりRPG野球である
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/05(金) 00:17:53ID:qfUZKlHR
大甲子園だろ
キャラゲーとしては珍しく成功した作品だし
斬新なシステムや映画的な見せ方もすごくよかった
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/09(火) 23:36:42ID:i6e+8wgM
ベストプレープロ野球だな
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/11(木) 09:29:42ID:v06x40It
某古本屋の閉店セールで残ってるゲームは、野球ばっかり。
ファミコンの燃えプロがいっぱいあったな。30円。
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2010/03/11(木) 19:51:34ID:QL6e6+x0
燃えろ野球拳
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2010/05/29(土) 21:32:03ID:K7nH3VvZ
ベースボールスターの素晴らしさ

コースに応じた打撃及び配球の重要性
選手パラメータのバランス・種類の充実
グラフィックやフォームの美しさ
ホームランキャッチの快感
選手起用の充実
守備動作の応用性の高さ(当時のファミスタなど比較にならない)
育成モードの充実
おまけに女性選手グラフィックもファミコンとしては魅力的

隠れた最高傑作だったと思う。挟殺プレイがやたらとセーフになる以外は・・・。

エミュでしょっちゅうやり込んでます。
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2010/05/29(土) 23:03:31ID:qckAaVqr
そうだね、ベースボールスターは素晴らしい
ファミコン時代の野球ゲームとしては、かなり画期的だったと思う
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2010/06/22(火) 08:53:52ID:o13v8tGR
選手のバランス調整だとかあの試合中のスピード感。
ゲーム性だけならファミスタ以上だと思っているが?
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2010/07/03(土) 11:50:17ID:9zZ/f5tJ
燃えプロ最強編って凄いな。
振り逃げやパスボールもあるし、乱闘シーンも初代からバージョンアップして
継承されている。「野球は格闘技」と言う字幕も出る。
インフィールドフライもあればルールにも忠実なゲームかもしれない。
まさに最強編
0487 
垢版 |
2010/07/15(木) 13:23:46ID:ik0ODLmy
乱闘出来る がんペナ最高!!
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11395341
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2010/07/15(木) 14:17:50ID:RRsTNTIn
がんばれペナントレースは
ひねりすぎて元ネタ選手が判別不能になってる選手名の凝り方と
応援歌を忠実に再現したBGMだけファミコン史上最高
ゲームプレイは糞
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2010/08/30(月) 23:28:05ID:t5TQKECY
ファミコン版「甲子園」の2010年版を作ってみました。
ttp://homepage3.nifty.com/moeproject/
0490retoro
垢版 |
2010/09/17(金) 15:28:38ID:Psw2tbL0
貴重なスペースお借りします。
迷惑でしたら、ご削除下さい。

昔大流行したおもちゃが奥底に眠っていませんか?
お客様が大切にされてきたおもちゃ。
可能な限り高額で買取させていただきます。
売りたいおもちゃ、クローゼットに眠っている昔懐かしい宝物・・・がございましたら、お気軽にご相談ください。

(送料・振り込み手数料の負担は、お客様自身がご負担する形になります。また、物によって、別途料金が掛かる事もございます。)
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/13(土) 00:32:44ID:26OtZt86
ベースボールスター最強
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2010/11/24(水) 05:47:18ID:/n+cLib5
【社会】北朝鮮が砲撃、韓国軍も応戦し砲撃戦に 韓国軍兵士が死亡★35
1 :残業主夫φ ★:2010/11/24(水) 04:09:24 ID:???0
※実況は実況板で(http://yuzuru.2ch.net/liveplus/
★北朝鮮が砲撃、韓国軍兵士が2人死亡

 韓国国防省などによると、北朝鮮の朝鮮人民軍が23日午後2時半(日本時間同)
すぎ、韓国が黄海上の軍事境界線と位置付ける北方限界線(NLL)付近にある延坪島
に向け陸上から砲撃、韓国軍も応戦し、砲撃戦となった。延坪島では家屋多数が炎上。
韓国軍兵士2人が死亡し6人が重傷、10人が軽傷を負ったほか住民3人も負傷した。

 北朝鮮の朝鮮人民軍最高司令部は朝鮮中央通信を通じ、砲撃は黄海で実施されていた
韓国軍の演習に対抗した「断固とした軍事的措置」とし、演習が続けば「ちゅうちょな
く無慈悲な打撃を加える」と警告した。

 民間人被害を伴う陸地への砲撃は1953年の朝鮮戦争休戦以来初めて。韓国のKB
Sテレビは韓国側の死傷者が数十人に上ると報道。3月下旬の韓国海軍哨戒艦沈没に
続き、南北の緊張が再び高まるのは必至だ。

 韓国側は戦闘機を緊急出動させ、警戒水準を最高度に引き上げた。韓国大統領府は
「明白な武力挑発。民間人にまで無差別砲撃を行ったことは決して容認できない」とす
る声明を発表。25日に予定されていた南北赤十字会談は無期延期になった。

 米ホワイトハウスは北朝鮮を強く非難する声明を発表。日本政府は首相官邸の危機管
理センターに情報連絡室を設置し情報収集に全力を挙げた。日本外務省によると、島に
日本人在住者はいない。
(続く)
■ソース(スポーツ報知)(11月23日 21:15)
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20101123-OHT1T00163.htm
■前スレ(1の立った日時 11/23(火) 15:25:30)
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290529692/

0495名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/07(月) 19:36:03ID:dOiNtp6Y
甲子園を1回戦から決勝までやってみました。練習試合観戦モードで
ttp://www.youtube.com/watch?v=uzYMCBCaYic
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/07(月) 19:49:42ID:WJky7ANo
ベースボールファイターは面白かった。
それほど有名じゃないが、俺は同社のスーパーモンキーを超えるクソゲーだと思ってる。
でも頑張ればクリアできるというのがまた最高。
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/18(金) 02:33:23ID:M92okZgf
明日野球FCが数本届く wktkで寝れないwwww
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2011/02/18(金) 10:59:23ID:eHWU4ms2
激闘スタジアム

やりやすい。
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2011/03/21(月) 07:02:06.83ID:LfNlXehk
なんたって!ベースボールという野球ゲームシリーズは、子ガメカセット(定価2280円)を買えば
新しいデータ―で遊べたね。
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2011/05/16(月) 17:28:12.35ID:mcg/0G0O
スーパーリアルベースボール面白かったけど操作が複雑で
友達が覚えてくれなかったな…
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/23(金) 09:12:32.46ID:zEA+8iDF
http://www.kotaku.com.au/2011/09/old-school-nes-baseball-game-inspired-ea-sports-world-class-hockey-title/

Old-School NES Baseball Game Inspired EA Sports’ World-Class Hockey Title
TBy Owen Good on September 16, 2011 at 8:30 PM

NHL 12 is not just a critically acclaimed game for its simulated play; it’s also a fun time for armchair talent evaluators and kitchen-table franchise managers.
Giving credit where it is due, the series’ producer says the game took its inspiration from an old, old old-school NES title.

“Our GM mode is based on Baseball Stars,” David Littman told Yahoo! Sports’ Puck Daddy.
The NES game, one of the first to incorporate the kind of depth in player management decisions expected in all licensed sports simulations today, was “my favourite sports game of all-time,” Littman said.

SNK’s Baseball Stars was one of the first NES cartridges that shipped with enough on-board memory to allow players to create and manage teams throughout a season.
In the season mode, victories returned money to the general manager, which he could use to level up his players or find better ones.

“I actually designed one of the original GM [modes], designing the NHL fantasy mode back in 2004, the first one that was in there. Baseball Stars was one of the inspirations,” Littman told Puck Daddy.
“What I always wanted was a sports RPG [role playing game], and Baseball Stars was the first real sports RPG.”

Another similarity, Baseball Stars had female players and an all-female team. NHL 12 recently revealed it will allow for the creation of female players.

How Japanese baseball video game inspired EA Sports’ NHL series [Yahoo! Sports Puck Daddy]
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2011/09/23(金) 21:27:51.03ID:c+TCwsO6
NHL12のGMモードはファミコンのベースボールスターズに影響を受けた、
か。やるなベースボールスターズ
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/09(日) 23:14:03.73ID:ykLlNrLG
スーパーリアルベースボールは”南海”ホークスが実名で出てる唯一のゲームなんだっけか
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2011/10/17(月) 20:02:53.64ID:3RHXprlE
燃えろプロ野球の二作目
ファミスタ以外ならこれだな。
スーパーリアルベースボールも嫌いじゃなかった。
むしろ、コナミのエキサイティングベースボールのほうが嫌いだったな。
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2011/11/18(金) 01:29:19.12ID:PjxB6FsN
SNKのベースボールスターめざせ三冠王 はファミスタを超えたと思ったが
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2011/12/10(土) 17:17:27.50ID:SdehwIpL
アイテムとか買えるエポックのやつかウルトラベースかな。
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/10(火) 15:28:57.08ID:BMsKaNp4
激闘スタジアム
やり易さではファミスタ以上。
続編が出て無いのが惜しまれる。
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/11(水) 00:39:19.40ID:XDfkm59i
>>506
えっ?
0510名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/11(水) 23:59:29.62ID:Po+37asO
そりゃ燃えプロ88決定版しかないだろ
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/12(木) 05:28:52.78ID:z/Nq80Sc
友達の親父が当時燃えプロにハマり過ぎて会社を辞めて一家が崩壊してたなぁ
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/13(金) 07:17:12.25ID:eAuYOOMx
SNKのすぐバックアップが消える奴は面白かった
選手の能力を自分で伸ばすやつ
0513名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/13(金) 22:41:16.39ID:SmVgWkfL
>>504
初代燃えプロもカタカナだけど実名でできる。
0514名無しの挑戦状
垢版 |
2012/01/26(木) 17:01:11.43ID:xyHj/bDB
今だったらファミスタオンラインだろうな

無課金でここまで遊べるゲームないわ

まじでおもろいからやってみ
キーボードだとむずいからパッドでやったほうがいいけど
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2012/03/04(日) 05:00:22.98ID:G214dv2/
ベースボールスターってCPU相手に三振取りにくいような?
打たせて取るのがほとんど。
キー操作ミスるとつらい。
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/15(日) 05:04:51.85ID:24klOQoC
外人がガム噛んでたようなパッケージの野球ゲーム
なんか選手をクビにさせて喜んでた記憶があるw
唯一持ってた野球ゲームだからそれ以外知らないや
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/16(月) 16:52:09.11ID:b54KXjul
>>512
>>519
それがベースボールスターでしょ

>>516
内角と外角を使い分けて、バッターの立ち位置を移動させる
で、バットが届くか届かないかのギリギリのコースに、速球か外に逃げる変化球
これで三振を取れるよ
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/17(火) 00:09:44.34ID:Iq2jeA9e
甲子園 我が母校があるのがうれしい

0523名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/17(火) 22:02:59.57ID:JDwGBYKe
>>520
自分は専ら内角ギリギリの速球でゴロを打たせるのがメインだった
これならミートパワー15の打者でも右なら三ゴロ左なら一ゴロにしかならない
0524名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/18(水) 01:55:17.48ID:OkFEdeha
デモ画面の曲が
野球拳をアレンジしたカッコイイ曲の野球ゲーム

友達の家でやった記憶があるのだがタイトル思い出せない
選手の顔グラに味があって好きだった
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/19(木) 11:52:13.86ID:4XekU1aE
パワプロとプロ野球スピリッツだったらどっちが上?
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/28(土) 19:20:25.93ID:Ya23+YPJ
ベースボールスターのタイトル画面の曲って、3分間クッキングっぽいよね
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2012/07/30(月) 15:41:33.78ID:K7R3YfQb
Baseball Simulator 1.000
ウルベーのバージョンアップ版
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2012/08/04(土) 08:49:27.97ID:50QThJvU
>>269
89年オフに長嶋がヤクルトの監督として球界に復帰するという噂がすごかったんだよ(一茂がいたから)。
結局ならずにノムに落ち着いたが。
053243歳童貞
垢版 |
2012/08/14(火) 11:17:36.69ID:tKK1i8x0
2020年近未来野球
打った時の感触が良い
0534ななし
垢版 |
2012/08/15(水) 11:36:21.30ID:j282OpdS
>>533
そうそうファインプレーしたらたまにフリーズする
あと打ったら打率が変化したらもっと楽しかったのに
0536名無しの挑戦状
垢版 |
2012/08/29(水) 23:03:29.82ID:Oto7bKFd
ハリキリスタジアム
0537名無しの挑戦状
垢版 |
2012/08/29(水) 23:17:18.18ID:rgHfV3oy
ハリキリスタジアムのペナント途中で消える
0538名無しの挑戦状
垢版 |
2012/08/30(木) 08:13:41.63ID:7+L/xhtJ
>>399
何かキヨハラくんで南海の選手が顔を黒くして外人選手にするギャグを思い出した。
(実際やったのはカドタとカガワだったが)
0539名無しの挑戦状
垢版 |
2012/09/04(火) 21:09:49.83ID:l23pRynK
ホームランナイターで今も現役なのは
山本昌、中嶋聡の二人だけか
0541名無しの挑戦状
垢版 |
2012/09/22(土) 19:51:16.07ID:ewG54vvz
エモさんの10倍プロ野球

なにが10倍かは最後まで謎のままだったけど斬新でおもろかったよ。
0542名無しの挑戦状
垢版 |
2012/09/28(金) 15:37:20.73ID:qlkz7xwj
ホームランナイターで相手チームがホームラン打ったときのドヤ顔がムカつくけど笑える。
もちろん反対にいじける投手も。
0543名無しの挑戦状
垢版 |
2012/09/28(金) 19:01:10.58ID:Veeumhu4
エモやんはプロ野球を10倍楽しく見る方法って本書いてライターとしてブレイクしたからそれに引っ掛けてんですよ
0547名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/21(金) 22:24:46.05ID:Ipn0/mA3
スーパーリアルベースボールやホームランナイターもやったけどファミスタの足元にも及ばなかった
0548名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/22(土) 00:15:32.83ID:EQIOOvH/
メガCDの江川卓のやつ
選手の能力固定ものはすぐ飽きる
0549名無しの挑戦状
垢版 |
2014/02/22(土) 01:14:44.65ID:6Sr0aoZH
がんばれペナントレースの阪神の打者
めえ〜は八木なのは分かったのだが
むーんってやつはどう考えてもわからん
誰だか分かる人いる?
0550名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/01(土) 22:27:42.33ID:vOkyR/7V
燃えろプロ野球は面白いか解らんけど持ってる奴多かった
0551名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/08(土) 11:16:20.18ID:+bKOnUVM
新燃えろプロ野球はアングルが酷過ぎて変化球もクソもない
0552名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/08(土) 19:24:13.58ID:ZZUjlf+/
このスレはスレタイにファミコンと書いてあるのに、
スーファミやメガCDやPCエンジンなどの違う機種を書く人が多いね。
0554名無しの挑戦状
垢版 |
2014/03/09(日) 00:17:56.34ID:20iN/pnT
エモやんの10倍プロ野球は完封しても打てないから負ける
0555名無しの挑戦状
垢版 |
2015/04/13(月) 19:40:12.04ID:ZETowmr+
>>40
試合結果の演出ってどんなんだったっけ?
ディスク一枚にひとチームだつたから、複数枚買ったw
0556名無しの挑戦状
垢版 |
2015/04/13(月) 19:42:23.73ID:ZETowmr+
>>41
捕手が本塁の後ろにいるから、ベースカバーに入るために走って来たような。
0559名無しの挑戦状
垢版 |
2015/04/22(水) 14:42:50.76ID:jA9O03gB
エキサイティングベースボール
ハリキリスタジアムは名作
0560名無しの挑戦状
垢版 |
2015/04/23(木) 23:22:22.90ID:5+RaQvYw
ハリスタはゴロを打つとアイスホッケーのパックみたいに
ボールがほとんど弾まずにスーッと転がっていくのがどうにも納得いかなかった
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/26(火) 17:41:09.56ID:pszjOLUB
激闘スタジアムは演出が素晴らしいし面白い

エディットがあれば文句無かった
0562名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/26(火) 19:37:00.64ID:uXV87l7X
 
 逆 境 ナ イ ン 
 
0563名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/30(土) 05:04:55.86ID:I5oI5FhX
>>98
を見るとSNKは
ベースボールスターだけ出して
後は一切出してないようだが
これを作った下請けは何処なんだろう
0564名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/30(土) 05:18:29.08ID:I5oI5FhX
>>284
によると確かに
甲子園と画面が同じだな
てことはケイ・アミューズメントリースか
0565名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/30(土) 08:21:31.27ID:BpTQpeg5
SNK(ケイアミューズメントリース)はSFCでスーパーベースボール 2020出してる
ベースボールスターの系譜には入らんけどな
でもこっちはこっちで面白い
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2015/05/31(日) 13:31:39.76ID:TtE8WDGZ
家庭用に移植するのならエディットモード追加して欲しかったな
ロボにわざとデッドボールして破壊するのが楽しかった
0567名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/02(火) 00:49:58.14ID:XPfYOxK3
全ての野球ゲームに共通すること

COMの牽制球連発の鬱陶しさ
0569名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/04(木) 01:03:30.03ID:/s0cl5+9
ベストプレープロ野球の2と90だな
0570名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/06(土) 20:39:17.73ID:zk/WFp5v
ベースボールスターはスーファミでやってみたかったな
0571名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/14(日) 10:19:15.01ID:R6a3MhtC
打率が変動するホームランナイターが好きだった。
ゲームの出来は覚えてないw
0572名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/14(日) 15:06:49.91ID:YICXMJBD
超人ウルトラ

初のペナントモード搭載、三冠などのタイトル争いもできる。
唯一の欠点はcomの試合の遅さ。
0573名無しの挑戦状
垢版 |
2015/06/14(日) 16:54:45.27ID:RNWDw5Yy
最初ゲームがバグって止まったのかと思ってしまったよ
それぐらい遅いね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況