X



ファミコン探偵倶楽部 PART40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NAME OVER
垢版 |
2020/05/24(日) 21:15:24.50ID:5HZA2h590
このスレはディスクシステムで発売され、
SFCリメイクやGBAファミコンミニ、VCでも復活した 「ファミコン探偵倶楽部」
サテラビュー配信された「BS探偵倶楽部」
について思い出やらなにやら語り合うスレです。

※次スレは>>950過ぎたくらいで誰か立ててください。

前スレ
ファミコン探偵倶楽部 PART39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1572669780/l50

関連スレ
【Switch】ファミコン探偵倶楽部【30年の時を越えてリメイク】

2020年発売予定のリメイク版(ニンテンドースイッチ)についてはこちらへ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1568385690/l50
0858NAME OVER
垢版 |
2020/09/09(水) 18:24:48.62ID:Th5xCHbN00909
スタッフでも関係者でもないただのダメオヤジが作ってますってお前が作ってんじゃねーだろジジイ!根拠かソース見せろや
0859NAME OVER
垢版 |
2020/09/09(水) 19:44:44.17ID:NrZ0mEYe00909
中止を発表していないからまだ作っている
進行のスピードはさだかではないが
0863NAME OVER
垢版 |
2020/09/10(木) 15:05:30.63ID:oC7YQvrMH
双葉社のゲームブックで使われた「高田直哉」が今では実質公式名で通ってるけど同社の攻略本では「むらかみ しん(村上紳そのまま)」なんだよね
ゲームブックの方が1ヶ月以上先に出版されてるんだからそっちに合わせればいいのに
0864NAME OVER
垢版 |
2020/09/10(木) 19:12:49.06ID:Fw3Gz2YB0
うしろの攻略本は担当は同じなのに村上じゃなく「ふたば しん」に変わってる
0865NAME OVER
垢版 |
2020/09/10(木) 20:06:13.72ID:v2XvVmek0
高田も直哉もありきたりであんまりパッとしない名前だよね
0867NAME OVER
垢版 |
2020/09/10(木) 22:44:44.78ID:FUzz8BTj0
坂本さんよー
情報発信できないほど忙しいか?
あんまりナメてると老人ホームへぶち込むぞ
0868NAME OVER
垢版 |
2020/09/10(木) 22:54:23.15ID:SizfObka0
坂本賀勇がデフォネームだったなら良かったかも
王道路線な義夫とかだとちょっとださいけど
0870NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 07:06:10.98ID:vA0609M6a
>>865
ありきたりだから自然でいいんじゃないか

ぷろふえ きのみや
わんぱく かんぺき
けいぶん げびぞう

こんな名前不自然すぎてとてもじゃないが共通で使えたもんじゃない
これを思えば全然いい名前だよ
0871NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 09:27:47.27ID:nC8IRy7ka
>>870
なんだってンな名前()を引き合いに出す必要があるのか コレガワカラナイ
0872NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 09:56:20.64ID:DLBQmK+X0
結構攻略本の名前ってテキトーなんだよね
双葉社のは>>863が出してるから割愛するけど

消えた後継者攻略本
・徳間書店
わんぱく かんぺき
・ケンブンシャ
にんてん どうた
・フライデースペシャル
ぷろふえ きのみや

うしろに立つ少女攻略本
・徳間コミニュケーションズ
〇〇〇〇 こうりゃ ※苗字は載っていないので不明
・ケイブンシャ
けいぶん げびぞう

特に徳間が思いっきり投げやり
0873NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 09:59:58.17ID:1ySDcGwN0
そんなの当たり前だろ
リアルな名前つけたら誰だそれ?になるだけ
0874NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 10:01:51.39ID:DLBQmK+X0
忘れてた
ファミマガの攻略の特集記事だと

・消えた後継者
にんてん たろう

・うしろに立つ少女
〇〇〇〇 たろさ ※苗字は載っていないので不明

たろうでいいのになんでたろさなのかはよくわからん
0877NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 12:35:31.77ID:DqwN8xoD0
俺、夢が正夢になったことがある
という夢を見た
0879NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 16:50:31.63ID:XGBviYPr0
知識深いね
すごいな
こちとら高田直哉でさえファミ探のファンサイトで知ったぐらいだったのに
0884NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 21:16:15.87ID:uRQuGAI80
45前後ばかりか。全然話についていけねーわ。
これがジェネレーションギャップか。
0885NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 21:50:39.64ID:u+WuuY6NH
GTVか
ワールドスタジアムはともかくビーバップハイスクールなんかにピーカンマークつけて
なんで消えた後継者につけねーんだよと大いに文句を言いたかった
0889NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 22:22:10.86ID:u+WuuY6NH
>>887
取り上げられてすらいない
最終巻なら発売日的に対象に入っててもいいだろうに
0890NAME OVER
垢版 |
2020/09/11(金) 23:25:39.60ID:sHBDFVRh0
チエちゃんも

一人で空へ まぶしい空へ 消えてしまった

あれからもう7年にもなるんだなあ
0892NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 00:26:45.54ID:SN+y+otQ0
>>889
予定ではスーパーGTVで復活予定だったんだけどね
その後は単発の企画物のゲームビデオになったな

>>891
インドマンはどうしてんのかなあ?
0893NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 00:48:23.18ID:cO5KdG+Y0
インドマンは相手のミスを誘発させるXの叫び声でファミスタ全国3位を勝ち取ったんだよな
その後小我恋次郎として活動してたけどもう四半世紀ぐらい見てない
0894NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 03:03:31.23ID:RDR1ONpwa
GTV6号の前編攻略で使われた名前がぶっ飛んでる
その名も………すゅぎお!
あの有名なもょもとを彷彿とさせる発音無視w
しかし7号の後編では、やすひろという当たり障りない名前に変わってる
0895NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 07:28:57.13ID:lWvDXSdC0
消えたプリンセ・・・じゃなくて消えた後継者リメイクの最新情報まだぁ?
0896NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 07:33:33.54ID:cs+HWvEla
消えプリ最新作の開発はイマジニア、同梱ミニドラマのメディアはカセットテープで。それ以外は却下、いや存在そのものを罪とする。
0899NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 11:45:38.14ID:3qcUdhiR0
リメイクのキャラデザわろた
なんの特徴もない空気みたいなデザイン使うならいらすとやでも使えよw
0900NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 12:50:28.85ID:GKSJ4DEYa
絵は大事だよね
63年6号のファミマガに載ってた新作情報は画面写真がほとんどなかった
でもイラストで描かれた画面イメージ見てるだけで面白そうとワクワクしたよ
0902NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 14:00:46.68ID:o9/t3uGv0
>>890
チエちゃんってGTVでソフィーの声担当してた声優の本多知恵子のことか
その井上陽水の歌も「チエちゃん」だし見事に重なったな

GTVでファミ探は消えた後継者がちょろっと取り上げられたけど扱いはおまけ程度
ファミマガVIDEOがもう少し早く創刊されていればもっと取り上げられたろうに残念だ
0903NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 15:42:48.18ID:k6M55jaR0
最近ここに来ると本当に情報が充実してていい
4000円は高かったけどJICC出版局の攻略本買うきっかけになってあのかっこいいイラストも見られた
橘まゆみとかまるでウケを狙ったとしか思えないものも含めて見所満載でよかった
それにしても本当にすごい人が揃ってるね
ファミ探が新作情報で載ってるリアルタイムの雑誌も欲しくなったけど売ってないね
0906NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 19:47:51.35ID:m2gZSaPrr
>>874
ファミマガの攻略記事は白黒のページだったっけ
わりと細かい文章だったけど後編は八束町にも行かないあたりで終わっていた記憶が
0907NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 20:32:11.47ID:fGyeQVdy0
年寄りの思い出話語る場所じゃないって言ってんのに
話の内容が全然分からないって
0909NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 21:56:33.89ID:SN+y+otQ0
>>906
当時なら月刊少年ジャンプがADVもクリアまでの手順を全掲載とかやってたなw
0910NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 22:13:43.02ID:OTmKXmuj0
土蔵ってなんとなく真っ暗だから地下かと思ってたけど別に地下って台詞ないよな
えらいでかい土蔵なんだな
0911NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 22:37:14.62ID:wzd3tOrta
おまえホンマにプレイしたんか?!
土蔵の奥の扉開けてすぐの通路がなんで地下やねん
0912NAME OVER
垢版 |
2020/09/12(土) 22:41:24.62ID:cO5KdG+Y0
>>906
フルカラーじゃないけど白黒でもない
こけしさんから八束町の話を聞いて平吉にからかわれてる所で終わってるから後編の半分も行ってない
まあその記事が載ってる88年14号の発売は後編発売からまだ半月の7月1日だからね
0913NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 01:18:57.47ID:6ms/d/uL0
>>902
あの歌では夏の日にあの娘は行ってしまった
だけど本多のチエちゃんは冬に逝ってしまったよ
0917NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 08:20:24.13ID:OvIY2ieSa
横溝(影丸譲也)をモロ意識した劇画調からアニメ絵調へと一年にして180°転換。
フットワークが軽いと言うか節操が無いと言うか...
0919NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 11:03:24.44ID:9e+wyXKt0
>>917
今のオタク受け狙いならともかく当時ならばアニメ調の絵でも
特に節操が無いイメージとかはなかったけどな
学園が舞台だしイメージ的なわかりやすさ優先だったかと
0920NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 11:06:43.35ID:OvIY2ieSa
>>919
「アニメ絵調」自体を節操が無いと言ったんじゃないんだが。
アニメ絵調を擁護する気もないけど。
0921NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 11:38:55.05ID:Tqw8xBSK0
パケ絵は消えた後継者の方がかっこいいね

>>916
後編では一転好青年の顔になってるよ
0922NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 11:39:39.84ID:9e+wyXKt0
>>920
ああそうなの?すまんw
まあ昨今は何でもそういう絵にしちゃう傾向があるんで今度出るリメイク版もしかり
0923NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 12:56:44.54ID:I67w2wAA0
こめいちご
0924NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 12:57:14.10ID:gevN5NfK0
>>906
その攻略記事の後編が載ってる号にはもう1つ見て嬉しいものがあるよ
売り上げベスト20で消えた後継者の後編が燦然と1位に輝いている
0926NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 18:21:29.77ID:ckJoevBU0
>>872見て思ったことだけど苗字がわからないも道理
ディスクのうしろは大人であるはずの丑高の教師とか丸山刑事まで馴れ馴れしく下の名前で呼んでくる
一般常識を弁えて苗字で呼ぶの校長ぐらいだから苗字で呼ばれてる場面が少なすぎ
ニンパワではそのあたりが矯正されてるし今プレーするなら大体ニンパワでやるから忘れがちけど
0927NAME OVER
垢版 |
2020/09/13(日) 20:38:26.65ID:ceBvdgY2H
>>902
ファミマガビデオでもどうだか
88年7月に創刊号が出て90年5月が最終号だから89年は丸ごと網羅してるのにうしろに立つ少女は1秒も出てないから
本誌のほうでは攻略の特集とか組まれてたのに
0930NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 18:24:32.74ID:kipZBpsk0
後編からアニメ調の絵に変えて正解
なぜなら前編の絵柄ではゲームの絵柄とリンクしないから
0934NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 19:57:07.70ID:EQjFbl+Ta
アニメ絵調だったらリンクしてる、か?
0935NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 20:58:33.66ID:kipZBpsk0
>>932
パート2だったわ

>>933
お前みたいな馬鹿に馬鹿言われたくないわ
0936NAME OVER
垢版 |
2020/09/14(月) 21:44:11.27ID:ydCJLKMHa
アドバンスもあることだしディスク版はもういい
ダダならともかく付ければ無駄に高くなるだけ
0941NAME OVER
垢版 |
2020/09/15(火) 15:16:19.11ID:GojrB1po0
絵柄変えるんじゃね?
ちょっとライト過ぎる感じあったし
0942NAME OVER
垢版 |
2020/09/15(火) 19:58:24.21ID:X6Erdtkj0
オリジナル版とか余計なオマケはいらないから早く出てほしい
0943NAME OVER
垢版 |
2020/09/15(火) 21:15:02.86ID:pRqRiRyP0
あゆみがエロゲーみたいなのなんなの
あれじゃ田崎に崖上で乱暴されるシーンとか
乳もまれてパンチラで生足とか描写しかねない
0945NAME OVER
垢版 |
2020/09/15(火) 22:37:47.24ID:aBNO160o0
たかがリメイクに手こずってるようじゃどうしようもないな。もう発売中止の発表でもしてくれた方がスッキリするわ。
0946NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 00:20:58.19ID:N4A9algZ0
登場人物が夏服なのに冬に出す気か?
0950NAME OVER
垢版 |
2020/09/16(水) 09:40:13.86ID:R5zHC/qx0
>>946
うしろに立つ少女がオリジナル版の時点で作中と半年近くもズレた時期に出てる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況