X



ファミコン探偵倶楽部 PART39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER
垢版 |
2019/11/02(土) 13:43:00.37ID:XOzIa2ZG0
このスレはディスクシステムで発売され、その後も
SFCリメイクやGBAファミコンミニ、VCでも復活した
「ファミコン探偵倶楽部」について思い出やらなにやら語り合うスレです。

※次スレは>>950過ぎたくらいで誰か立ててください。

前スレ
ファミコン探偵倶楽部 PART38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1568629173/l50

関連スレ
【Switch】ファミコン探偵倶楽部【30年の時を越えてリメイク】

2020年発売予定のリメイク版(ニンテンドースイッチ)についてはこちらへ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1568385690/l50
0952NAME OVER
垢版 |
2020/05/24(日) 18:14:10.32ID:ZLL/rgoxa
>>951
日比野については「根暗なモヤシ先公」とか思ってそう。浦部についてだけは一目置いてるみたいだが。
0955NAME OVER
垢版 |
2020/05/24(日) 23:40:49.67ID:uPzrrDxfx
ひとみちゃんはちゃんとテスト受けてたのねw
少し意外www
0956NAME OVER
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:30.51ID:ULri/txQ0
そりゃ受けないと落第確定だから受けるだろ。
一度ぐらい留年味わえば別だけど現役生は落第したってだけで
「もう終わりだー」
「カッコ悪くてこんな学校行けるかー!」
「もう学生なんてヤメだ!」
って思いがちになる。
0958NAME OVER
垢版 |
2020/05/26(火) 00:43:52.94ID:4JLOL8Sj0
>>957
国公立に行けない落ちこぼれが行くような底辺クラスとまでは言わないけどそんなにレベルは高くないと思う。
0960NAME OVER
垢版 |
2020/05/26(火) 15:44:42.86ID:MMF5ymCV0
あゆみちゃんは遠方からの入学なのであまり情報がなかったんだろう
0962NAME OVER
垢版 |
2020/05/26(火) 19:02:14.73ID:4JLOL8Sj0
留年も一種の落第だけど、厳密には落第の果ての結果。

留年とは
試験不合格(落第)で進級や卒業ができないこと。
次年度も現在の学年に留め置かれる。

落第とは
一定の基準(合格点)に達せず試験に落ちること。
大学や高校入試で落ちて入学できないのは落第であっても留年ではない。
0964NAME OVER
垢版 |
2020/05/26(火) 21:41:39.51ID:DYPA5s4Jx
今ならネットを使った通信制高校があるけどな。
直接の登校は年に数回程度。授業は全部ネット動画。
0966NAME OVER
垢版 |
2020/05/27(水) 22:23:40.73ID:GmH5YmEW0
>>959
あゆみダブってんの?
ラストで追試受けてたっぽいけどあれが落ちたとか
まあその後本業でもない探偵業にかまけてたから勉強あんまりしてなさそうだったから考えられなくもないか
0967NAME OVER
垢版 |
2020/05/28(木) 04:51:41.17ID:JoPeQGxDa
>>966
ヒトの適当な書き散らかし簡単に間に受けるんだな。
0969NAME OVER
垢版 |
2020/05/29(金) 19:54:10.11ID:Wv74+Ohp0NIKU
そこら辺までの設定は鹿丸内にもないだろうな〜
雪に〜ではあゆみは母親を亡くしたんだっけ?苦学生ってイメージはある
0970NAME OVER
垢版 |
2020/05/29(金) 21:45:03.43ID:qjVd7GQP0NIKU
苦学生なんてもんじゃないだろあゆみちゃん
よく真っ当に生きてるよ
0972NAME OVER
垢版 |
2020/05/30(土) 11:10:17.98ID:zjl/jQuE0
前スレでそんな話題になってたっけか
あゆみが3月生まれだとしたら留年してるとかなんとかって
つーか、もしそんな特殊な条件が設定にあるなら絶対BSの時に注釈とかあるって
それか台詞ん中に入れたりとかしてるよ
0973NAME OVER
垢版 |
2020/05/30(土) 17:26:31.26ID:0H4sAAEc0
>>971
確かそう
浦部の行方を追ってる終盤の学校前で「田崎さんの実家に行った日にテストがあったらしいの」ってあゆみが言ってた
あゆみなら別に追試ぐらいすんなり合格できそう
高校で追試すらパスできず落第って相当なことがない限りありえないし
0974NAME OVER
垢版 |
2020/05/30(土) 23:45:12.32ID:NeHqOK8G0
そう考えるとあゆみ留年説はやっぱり不自然
3作の時系列は

うしろに立つ少女(86年10月 あゆみ高校1年)

雪に消えた過去(88年2月 あゆみ高校2年)

消えた後継者(88年夏 あゆみ高校3年)

これで間違いなさそうだ
0975NAME OVER
垢版 |
2020/05/31(日) 00:22:57.51ID:bUzFjrVm0
あゆみは越境してまで丑美津高に入ったようだが、遠方でしかも私立学校に通わせるなんて実家は相当無理してそうだ。
0978NAME OVER
垢版 |
2020/05/31(日) 17:33:55.57ID:Nydbc76x0
>>977
どこの高校でもそんなもんじゃないの?
進学校なら尚更通常のクラス分けの他に科目毎に学力によるクラス分けもあるし
0979NAME OVER
垢版 |
2020/05/31(日) 18:21:02.33ID:isJ5SXo8a
確かにうちの高校も普通クラスと進学クラスに別れてたな
0980NAME OVER
垢版 |
2020/06/04(木) 21:17:34.07ID:GBNc0CYNH
河合ひとみはそんな中でもかなりまぐれに助けられて入れたように思える
0981NAME OVER
垢版 |
2020/06/04(木) 22:02:10.22ID:gutGkOLOa
サンボラの加藤には中学ん時世話になったそうだが

勉強でも教えて貰ってた...ってコトなのか?w
0982NAME OVER
垢版 |
2020/06/05(金) 00:54:32.06ID:awgn3Ith0
私立って時点でガチ不良でもなさそうだし、ひとみはああ見えて成績悪くはないかも
たっちゃんは頭よさそうな見た目だが一連の行動を見ると・・・
0983NAME OVER
垢版 |
2020/06/05(金) 00:57:51.97ID:BQ4y2yOt0
カッとなると見境無くなるタイプだろ
衝動的に二人殺してるんだぜ
探偵くんらをも殺そうとしてるし根っからのマーダー
0986NAME OVER
垢版 |
2020/06/05(金) 23:00:37.10ID:tIQglWho0
もしあゆみ卒業後の丑美津高を舞台に「あたらなる殺人」的なエピソードがあったなら間違いなく
河合ひとみは「われら青春」での山本大作のような前作続投のオーバーエイジな学生キャラで出てただろう
0988NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 01:04:58.71ID:TRdtnk+B0
あんな事件のあった高校って廃校になってそうだよなあ
でも明かされなかったうしろに立つ少女の謎を補完してくれるような続編は欲しいかも
0990NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 17:44:59.39ID:/ptaQFl800606
ひとみは頭はあんまり良くなさそうだし授業もサボってるから先生の同情点もなさそうだしな
あの一件で心を入れ替えたとしても最初の1年生は留年してもおかしくない
0991NAME OVER
垢版 |
2020/06/06(土) 18:50:54.28ID:FHmeIZXX00606
あたらなるってわざとじゃないよな?
これが義務教育の敗北か・・・
0993NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 06:25:44.35ID:l0ZhXfP40
「中らなる」って言葉を知らないのかよここのバカどもは
本当に小学校を卒業したかも疑わしいな
0994NAME OVER
垢版 |
2020/06/07(日) 06:57:39.48ID:LslI5Nxba
中るはあたらなるなんて言わないだろ、当たるの意味なんだから。当たらなる殺人って何だよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 217日 17時間 54分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況