X



【KONAMI】PCエンジン mini ★24

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NAME OVER
垢版 |
2020/03/24(火) 00:23:56.12ID:7B+px0UV0
コナミ公式
https://www.konami.com/games/pcemini/

PCエンジン mini タイトルラインナップトレーラー
https://m.youtube.com/watch?v=1WzgcxT3Pf4

日本版
https://www.youtube.com/watch?v=FLSaW8pfTgo

北米版
https://www.youtube.com/watch?v=iOXlnZqPUuE

欧州版
https://www.youtube.com/watch?v=EYLINzIcO4g

PCエンジン mini / 全収録タイトル渡辺浩弐氏解説付トレーラー
https://www.youtube.com/watch?v=qRMRZDdZEng


※次スレは>>970を踏んだ者がすぐに宣言して立てること。
  踏み逃げ野郎はハチ助メガトンパンチの刑。
  規制等で立たなかったら後任を安価で指名すること。

前スレ
【KONAMI】PCエンジン mini ★23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1584680628/
0855NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 12:33:10.92ID:zUUdo7dH0
>827
その実ガンヘッドでもなんでもないからだな。
タイトルとパッケージ以外にタイアップ要素あるのだろうか。
0856NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 12:34:45.56ID:hyLDUanid
カトウに許可を取ればいいのかな
問題があのヨメなんだよな
0858NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 12:46:50.84ID:VtK6nDQ20
カトちゃんケンちゃんゴキゲンTVがベースだろうからTBSにも許可必要だろうなぁ
0859NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 12:47:08.27ID:4ON04VDA0
無理してでも入れとけば、今頃爆売れだったのにな
そしたら第二弾も早かったかもしれないのに
0860NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 12:55:45.30ID:FZ6GbxOd0
無理して入れてそのぶん価格が高かったら
高い高い言って余計に売れんと思うわ
0861NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 12:57:10.82ID:TutEcor1a
>>858
なんかこうなってから今許可したら逆に腹立つわ
死人で商売感
だったら先に許可しとけよって話
0862NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 13:05:57.21ID:Fxrij05S0
ファームウェア書き換えとかでなんとかならないものだろうか、JJなんとかいらないからさぁ・・・
0863NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 13:09:39.26ID:4ON04VDA0
>>860
半分は冗談だけど、それでもその前から
PCエンジンと言えばカトケンてことで入れて欲しかった人は多かったしね

ちょっと頑張っておけば今頃ボーナス面だったなってifの話
0865NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 13:17:33.81ID:v1GWZW2r0
>>856
事務所が権利関係厳しいので有名なんじゃなかったか?
といってもドリフのDVDも出てるし全員集合のセット模したプライズなんてのも出てたんだから金だけの話じゃなく企画意図の伝え方で説得出来そうなもんだが
0866NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 13:34:43.14ID:k9T7sotW0
>>858
関係ないよ、タイトル画面にもEDにもTBSの名前は出てこないしね
何よりタイトルも加トちゃんからカトちゃんに微妙に変えてるし
それにあの番組以外にもバカ殿とか色々使ってるしな
0867NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 13:37:48.65ID:2awtuhGS0
>>866
家じゃないから確認してないけど
J.J.&Jeffでも地下面のBGMがドリフのズンドコ節のアレンジのままだった気がする
0868NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 13:38:40.12ID:xi9hLZsDM
>>855
タイトルで変形するからゲーム中もと思ったけど違うのね
自機もガンヘッドスターファイターって説明書に書いてあるし
0869NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 13:40:47.42ID:Fxrij05S0
中古屋が突然カトちゃんケンちゃんの価格跳ね上げやがった・・・
0874NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 14:53:30.30ID:UPUA7ydha
こういう時にあなたの真の友はどこにいるか?
右よ!〇〇野郎!〇〇野郎!〇〇野郎!

よく意味は分からんがスラングでののしられてる気はする
0876NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 15:24:31.35ID:urq1C4Smr
コナミもハイパーオリンピック殿様Verでドリフとは縁有ったんだからなんとか出来たんじゃないのか
最初から金掛かると思って交渉すらしてなさそうなのが
0879NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 17:11:15.55ID:TutEcor1a
>>876
バカ殿ハイパーオリンピックから巡り巡りって30年程後の今年、日本で現実のオリンピックが開催される(予定だった)年に逝ってしまうとは何という皮肉

コロナがオリンピックも志村も逝かせてしまった
0883NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 17:58:34.56ID://YW55AC0
こじつけ
0884NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 18:16:41.30ID:X5puSZGXa
かなり無理のあるこじつけなんだけど本人は気付いてないみたいだな
0885NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 19:24:23.95ID:HAdP0XNu0
>>881
もし収録されてたら今頃転売屋のオモチャになってたから、今回は入らなくて良かったのかもね
0887NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 19:34:33.24ID:LAVVq9gD0
小池都知事
志村さんがコロナの怖さを教えてくれた
ってそのために志村は死んだんじゃねぇんだぞ訂正しろこのバカ
0888NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 20:06:56.08ID:vAQTAbTop
カトちゃんケンちゃんの買取相場上がってるな
ヤフオクもほとんど入札されてる
0890NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 20:33:35.70ID:a4IDl5Rk0
>>874
右じゃなくて、ここにいるよって言ってるんだ

「君が困ったときには本当の友人はここにいるよ」 だから大丈夫だよってことよ
0891NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 20:59:29.30ID:OMctXyv+0
カトケン入ってたとしても

ただ理不尽に難しいゲームなだけだから
すぐに飽きたと思うよ
0892NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:02:37.56ID:vZeL52fBr
>>885
良くねぇよカトケン入ってたらもっと売れてたんだから
高難易度のクソゲーで別に面白い訳じゃないんだから海外版だけでも頑張って入れましたみたいの要らないんだよ
0893NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:08:59.17ID:f0H1r1S5a
物心ついた時から毎週土曜は志村だったもんな
全員集合からカトケンごきテレまでずっと見てて、そのカトケンごきテレ放送中に発売された
ただ金ない小学生なのでカトケンやりたいからPCエンジン買おうまでは行かなかったが、コロコロでのゲーム写真にはリアルでビビったし、店頭デモでも釘付けだった
少なくともあの当時の俺らは「PCエンジンと言えばカトケンかRタイプ」というのは共通認識
ゲーム性なんぞ二の次
それぐらいのインパクトがあった
0894NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:13:34.73ID:eGSR0yk7a
当時PCエンジンはファミコンのワンランク上のイメージだったなあ。
おもちゃ屋でカトケンとかのデモ見て指加えてたわ。
未だに憧れが残ってる
0895NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:15:07.22ID:NfuHH/Yip
>>887
小池知事の記者会見見たけどほんまや
訂正して欲しいわ
0896NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:16:46.35ID:NfuHH/Yip
>>893
俺も全員集合加トちゃんけんちゃん大丈夫ダァ、バカ殿他見て育ちました
俺もPCエンジン発売された頃中学生位だから金持ってなかった
今は一杯金ありますよ
0897NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:17:38.06ID:vAQTAbTop
カトケンはジャスコの試遊台でよく遊んでた思い出のゲームだわ
雲のステージのBGMが好きだったなぁ
0898NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:27:04.85ID:HAdP0XNu0
>>892
ここで転売屋に高く掴ませてからのmini2カトケン入りの発売なんてなったら胸熱だろ?
終わった事をグダグダ言うより未来に期待しろよ
0900NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 21:44:47.49ID:zQ79XOSl0
ミニ発売直前にリアル店舗のPCE中古コーナー見た時にカトケンあったけど確かケースジャケ付きで二千か三千くらいだったかなぁ…
0901NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 22:00:16.61ID:56fu6dGX0
>>900
最近はずっとそんなもんだったよ
0902NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 22:01:48.28ID:ueOGFCJP0
カトケンだからこそ面白いよねカトケンは
高橋名人に差し替えてもダメ
ましてや架空の外人とか論外
0903NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 22:09:45.83ID:8RSnhIV1d
そういや昔富山の金太郎温泉に金入れて遊べるPCEが置いてあったような、ソフトは何だったかなぁ
0904NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 22:58:52.77ID:Ads0OZOi0
つか亡くなったから次はカトケンて
亡くなったらなおさらハードルあがるわけだが
0906NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 23:10:59.86ID:hpss3rWo0
>>820
シャトル4つ付けてると開幕で自機の初期位置に敵がいて強制的に殺される。

シャトル3つ以下進行だと大丈夫だったと記憶。
0907NAME OVER
垢版 |
2020/03/30(月) 23:42:43.42ID:a4IDl5Rk0
追悼つってカトケン遊んだりドリフについての雑談やってるユーチューバーいるけどさ、
これでもアーカイブに広告付けるつもりなのかね
0909NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 00:01:41.41ID:kGp+fBNTr
>>593
初代PS ver.のサンノベのサントラCD制作に関して先方へ伺った際、
社長秘書になってた早坂さんに対応して頂いた
ある時期から、雑誌のkonmaiインタヴューで『…誰、コイツら? 早砂は?』って見知らぬ広報氏が答えてたのはそういうことか、ってその時に納得

ちなみに、誰? の片方は数年後SCEIにサン略で伺った際に、
「やろうぜ!」のトップになってて驚いた
0910NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 00:13:35.37ID:W7JKxtuT0
>>887
そのために死んだなんて言ってないから訂正する必要なんてない
怖さを教えてくれたというのも事実だし
0911NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 00:17:33.09ID:Az4I8p9W0
つか、ここの人は年齢層高いしカトケンとかエミュでやってそうだけどな
転売から買う人居ないんじゃない?
俺はPCの知識無いからエミュやったことないんだけど
0912NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 00:43:13.29ID:9zJUg/4f0
裸の大将かな 時間違うけど
0913NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 00:44:43.60ID:SIxW6ORm0
というよりとっくに買ってるが正しい
0914NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 02:29:28.29ID:xMkDcd0e0
志村けんが亡くなったという事が、こんなに精神的にガツンと来るとは思わなかった、
今までどんな有名人が亡くなってもここまでこたえる事は無かった、
この悲しさはどう整理すれば良いのか解らない、スレチかもしれないけど、
昔をよく知る人が多いこのスレに書きたくて仕方なかった、申し訳ない
0915NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 02:51:58.92ID:/0drt3v4d
カトケンのゲーム流れだからかまわないんじゃね
44歳だけど近年は全く見てなかったけどやっぱ心に残ってるて実感したよ

収録騒ぎは今更感があるけどそれだけ知名度合ったんだよね
0916NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 03:53:57.77ID:HtJoj2/30
>>914
まあ気持ちは分かる、志村見て育った世代なら大なり小なりショックは受けてるからな
ただ今回のこれはいきなりというわけじゃなく、もう駄目だろうと言われていたから
予めそれなりに覚悟ができてた分少しは耐えられたが、それでもいざそうなるとやはりキツイな
0917NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 03:57:39.40ID:Az4I8p9W0
回復してるって報道もなかった?
それ信じてケロッと元気に復活してくると思ってたから余計にショックだったなぁ
0919NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 04:07:19.05ID:HJFXZeNY0
20日に肺炎診断され病院へ搬送
21日に人工呼吸器つけるために麻酔で眠る
それから亡くなるまで意識なかったらしい

なんか寂しくなって
カトケン買いたくなっちゃったけどそれこそ転売屋の思うつぼだな
自粛
0920NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 04:08:38.46ID:HtJoj2/30
とりあえず意識は戻ったが、目が開いてるだけで話しかけても反応がない状態だったらしい
0921NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 05:43:14.41ID:d6978VNuM
意識があったら、何らかのコメントくらい出すだろうに、一切無かった。コロナって報道あってからあっという間だった。

ご冥福をお祈りします。
0923NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 06:34:58.44ID:96FwDHLn0
>>922
それは死んだ後に分かった事
それまでは事務所によると意識は回復したが〜、と報道されてた
0924NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 08:41:10.26ID:GFTHI/NOr
天外2の暗黒蘭は、
こいつの勘違いで生まれたという事実。。。

ttp://www.reilou.sakura.ne.jp/tengai/tengai2_manual.shtml

DIRECT & SCREENPLAY
監督・脚本
桝田省治
1989年暮れ 第1回「天外II」打ち合わせ風景
広井:今度は暗黒卵で行こうと思ってんだ!
桝田:はい(でかい蘭の花が咲くわけね!)
0925NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 08:53:22.00ID:rNoDnp540
>>915
おぉ!偶然同い年発見!
俺もノーパソ持って来て家で仕事してるがやる気が起きないし報道番組ばかり観てるよ
志村効果は俺にも来てる
カトケンのソフトも押し入れにあるけど肝心のDUOが逝ってしまったからね
こんな事ならDUORX予備に買っとくんだたったな…トキワムセンで…
0926NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 09:10:38.90ID:vgD/EkXG0
>>914
ドリフとしてだけど毎週公開生放送でコントをやってのけるとか早々できる事じゃない。
停電が起きてそのまま予備電源でライト使って放送続行とか
八時だよ全員集合!の月曜日はその内容で盛り上がっていたり、懐かしいな。
だれもが知ってる「最初はグー」とかね。

馬鹿をやって馬鹿にされる事を面白さに変えられる人。

加藤茶との掛け合いが面白すぎた。同じコントを役を入れ替えるシリーズが好きだったな。
牛乳をひたすら飲まされる加藤茶に対して、そうめんやスイカを延々と食わされる志村とか。

一般家庭を想定しているCM撮影をするコントで志村が監督役で何故か歌舞伎役者の加藤茶とか。
ガンガンにボケとツッコミを繰り返すあの掛け合い。

もう新作は無いんだな・・・。全員集合とドリフ大爆笑のDVD、久しぶりに見るかな・・・。
0928914
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:18.17ID:xMkDcd0e0
書き込みにレスありがとう、このスレは優しいね、年齢層が予想通りだw

今月テレワークで家に居たが、雇用止めで今日退職なので、時間が出来ると思いPCエンジンミニ買ったんだ。
全員集合がamaプラで見られるようなので、それも見て過ごすつもり
0930NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 11:31:21.37ID:pYawXILA0
>>911
エミュは全てちゃんと吸い出してやってる人も
いるのかもだが、自分が出来るかと言えば無理
だから窃盗になるような行為は始めからしない

miniシリーズは大手を振ってやれていいね
0931NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 12:16:02.32ID:rW7ZK9V7a
連射コントローラーがまだ来ないから
なくても遊べるRPGからやってるが
天外魔境が連射ゲームだったわw
0932NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 12:21:35.97ID:LGiQXvQ9a
2000円くらい上げてもいいから
ワイヤレスにして欲しかった
慣れてると鬱陶しく感じるわ
0934NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 12:28:42.31ID:ESkbflWId
2K程度では済まないと思うけどバッテリーや電池で重くなるからなあ
PS3で遊べるのもあるし俺は軽くて良かった、ま、人それぞれやね
0936NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 12:35:32.28ID:6faeX/GJa
さすがに晩年は全盛期の笑いはできなかったが、全盛期は本当に今でいうキレキレだった
どのコントもスベり無しのキレキレだった
暴力で笑わせたりする事もなく、後輩に体はらせて事してゲラゲラする事もない

晩年も偉そげにMCしたりして「逃げ」る事はせず、ついこの間までコントをやり通した

本物の芸人だったな
0937NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 12:45:55.69ID:ESkbflWId
ドリフはBS無料日テレでも毎週日曜にやってるよ、次回は12日だけど
昨日はNHKで急遽志村けんの番組再放送してたな…
0938NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 12:48:37.94ID:FHurxGcR0
ジェネシスフラッシュバックが
無線コントローラーで互換機能もあって
内蔵ソフトもメガドラだけで45本で
値段がミニと同じ80ドルだったから
色々とケチれば安くなるのだろう
0939NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:01:38.29ID:BkGp5Pie0
カトケンはともかく
ときメモの代わりに卒業を入れて欲しかったな
あっちのほうが絵も上手いしオカズに使えるし
名前を志村って入れてプレイできるからな
0941NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:05:17.97ID:BkGp5Pie0
>>932
さすがにそこまでやると
「有料DLでソフト増やさせろ」
とかなってくるぞ
もうPS4のアーカイブスでいいだろっていう
0943NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:21:17.79ID:pzFJrIoA0
コードレスパッドもミニ仕様で復刻してくれるなら嬉しいが
付属のパッドは普通の有線でいいよ
0944NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:27:33.20ID:YDOU2LxQM
一昔前のワイヤレスパッドは定価5000円くらいだったかな

最近はゴチャゴチャと機能付けて
7000〜8000円くらいするようだが
0945NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:29:33.67ID:pzFJrIoA0
当時のパッドは受信機の専用マルチタップとセットで1万くらいしたよ

mimi専用コードレスマルチタップ(コードレスパッド1個付き) 5980円
mini専用コードレスパッド 3280円

今ならこれくらいかな
0946NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:37:50.06ID:pzFJrIoA0
せっかくHORIが作ってるんだからファイティングスティックマルチも復刻して
0947NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:45:13.86ID:3+cTjT7qr
レトロゲーするのに無線とか邪道くさくねえ?
確かに当時から無線あったけどさ
0949NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:56:40.69ID:BkGp5Pie0
「実際に遊べるミニ筐体」ってコンセプトなのに
あれこれ周辺機器出せってのは問答無用
0950NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 13:57:46.80ID:JWG05eICa
ホリのPS3とPCのUSBで使えるリアルアーケードPro.3のアケコン試したけど認識しなかったからその辺は残念
そういうとこだぞホリ
0951NAME OVER
垢版 |
2020/03/31(火) 14:08:05.85ID:vgD/EkXG0
>>936
ドリフでそういう決まりが有ったみたいだね。
他人をディスって笑いを取らずメンバー同士のいじり合いで笑いを取るって言う。
うんこ、ちんこで子供の笑いを取りつつも大人を巻き込んでくる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況