X



スパルタンX
0001NAME OVER
垢版 |
2019/08/04(日) 19:24:28.23ID:SLC84Hgw0
語れ
0002NAME OVER
垢版 |
2019/08/04(日) 19:39:32.12ID:2/tI1yI80
         _,r '"´ ̄ ̄``ー-、._
       ,r'"´  ,r         `ヽ、
      / ,r''"´ `゛` ー-、      ヽ
.      / r'´           ` ー-、   ヽ
    / l  ,: -'            /      i
    / ! ,___-、._ ,: i  _,,,,,,,,,_   ヽ.     l
.    ! ,!/'""'lliiii;:: `:::lll'''"""`     !    `i
    `ミ ir==iコ' ;'   ' '''iコ==-;:'   !    ミ
    l!     ;::'  ::...   ̄ ´     l r''`i !
    l    ,:! ,.、_,-、)、       `)r .l i
     l!   ,:  ,: : : ..、 ヽ         ;;i'  ! ヽ、
     j!    _,...........____ ヽ     ,;;; ト-'  ,..!
    jヽ   `´ -‐‐-   `    ,,;;;;;;' l   rヾ、,
    rニi、  '´,,,,,,  ` ー  ,,,,;;;;;;;;;;''ィ´ト、 しr
     ミミヾ:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;;;;;;;;;;;;;''ィ´  /  `ヽ、
      ツ.lヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;''ィ´  /    ,! `ー-、_
       /l ヾ;;;;;;;;;;;;;'ィ´     /    /     `ー-、_
  _,..-‐'"´ .!   ヾ;/    /     /         ` ー、_
''"´,.-‐'´  r'、 ,r'´ ヽ    ,i' 、     !             `ー-、
.,r'´    ./ `/、....._,.ゝ  ,r'   ヽ    l:                 `ー-、
     /  ,r'"´  !;'ヽr'     ヽ‐'''"´                    i
0005NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 03:47:06.39ID:Ehxz9SzN0
ワッハッハッハッハッ ワッハッハッハッハッ
ワッハッハッハッハッ
0006NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 09:19:15.97ID:BhczY8UOK
3面のボスは「デカブッチャー」と呼んでた
0010NAME OVER
垢版 |
2019/08/12(月) 21:57:19.08ID:tldGUzXb0
4階のボスはジジイなのかババアなのか
0013NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 23:53:17.65ID:GEXm4W5+d
アーケード版は助走をつけないとジャンプできない。
ファミコン版はその仕様をオミットしたことで結果的に振り向くと同時に飛び蹴りできるなど爽快感がアップした。
0018NAME OVER
垢版 |
2019/08/25(日) 09:23:57.25ID:a/Hr0dpI0
電源を入れたと同時に
「ガッ」
0019NAME OVER
垢版 |
2019/08/27(火) 23:34:01.52ID:3h4ulwwW0
映画の内容に沿った真スパルタンXを作ってくれんかな
主人公も3人から選べるようにして
0023NAME OVER
垢版 |
2019/08/29(木) 12:54:27.32ID:gif81Fpa0NIKU
>>10
笑い声を聴くと男・・・らしい
0024NAME OVER
垢版 |
2019/08/29(木) 15:11:31.74ID:lROyZkk+rNIKU
スパルタンSEX
0025NAME OVER
垢版 |
2019/08/29(木) 16:53:21.67ID:25va6Kv00NIKU
ゲームのモチーフはブルース・リーの死亡遊戯だよな
0027NAME OVER
垢版 |
2019/08/31(土) 18:12:01.71ID:k0VkxsPc0
あの頃ってカンフー、あるいは拳法とかこじつけだが中国ものがやや流行ってたか

ケルナグール、イ・アル・カンフー、ジャッキーチェン、キョンシー、霊幻道士、
SONSON、元祖西遊記スーパーモンキー大冒険、中華大仙、
スーパーチャイニーズ、神仙伝、紫禁城、上海など
0030NAME OVER
垢版 |
2019/09/03(火) 13:29:02.09ID:Oag+c6ac0
>>15純粋に信じた小学生の俺
0031NAME OVER
垢版 |
2019/09/07(土) 16:50:23.99ID:7CDivpFh0
死ぬ時の音はボヨ〜ン?
0035NAME OVER
垢版 |
2019/09/08(日) 00:14:37.47ID:aV7qejNfd
当時、シルビアさんを助けた時の音楽が
音割れしててクソびっくりしてた
0037NAME OVER
垢版 |
2020/01/29(水) 03:22:10.64ID:SKIDJ0bsd
これ実はブルース・リーの死亡遊戯のゲームなんだよな。
五重塔でボスを倒して階段上っていったりその中に黒人の大男出てきたり、ラスボスも金髪格闘家でそのまんま。
0038NAME OVER
垢版 |
2020/03/16(月) 05:36:59.25ID:wMdqKnyb0
35年越しに映画版を初めて見たけど欧州が舞台でシルビアは白人で吃驚した
でも思えば中国娘なのになんでシルビアって名前なのか一切疑問はもたなかったなw
制作が3年ぐらい後だったらもっと映画に寄せた上に、ジャッキー、サモハン、ユンピョウから
プレイヤーキャラを選べて、とかあったかも
0039NAME OVER
垢版 |
2020/05/21(木) 22:04:37.57ID:+Iy+v+uN0
映画のタイトルも原題はWheels on Mealsという訳わからんタイトルだしな
0041NAME OVER
垢版 |
2020/05/30(土) 17:17:55.10ID:ymABsvMX0
映画はスペインで屋台やるお話だな
ゲームの中身は死亡遊戯だけど
0042NAME OVER
垢版 |
2020/05/30(土) 17:30:31.49ID:0H4sAAEc0
当時ロッキーを知らなかったんで隠れボスシルビアを目指して半信半疑ながらやり込んだんだっけ
で結果はいつも通り抱き着かれて♡…orz
0043NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 09:52:47.44ID:rCFkMPbv0
>>27
ややどころかTVドラマもカンフーものゴールデンタイムにやってましたし、
ゲームもコロコロもカンフーだらけでしたがw
0044NAME OVER
垢版 |
2020/08/21(金) 19:00:16.69ID:u9+qUiAi0
カンフーのテレビドラマって何?
0046NAME OVER
垢版 |
2020/08/21(金) 21:42:44.29ID:6E22yMdF0
死亡遊戯の階ごとの敵を教えてよ
0047NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 07:31:34.67ID:LTZkuMvy0
至上の横スクって感じで配信もされてないからカセットは値打ちあるw
0049NAME OVER
垢版 |
2020/08/25(火) 21:54:14.98ID:wNvGSKD80
死亡遊技の動画見たが、
1階:棒術(ヌンチャク)使い
2階:合気道?の達人
3階:超でかい黒人
だった
撮影途中でリーが死んだとかで
4階以降があったのかは分からない
0052NAME OVER
垢版 |
2020/09/15(火) 19:12:22.94ID:xy6iYMVDr
4階のボスはミスターXの手下やってるより
幻術ショーかなんかで稼いだ方が良さそう
0054NAME OVER
垢版 |
2020/09/19(土) 11:21:38.06ID:lf+kc0kP0
ミスターXと聞いてスパルタンXを思い出すか、プロゴルファー猿を思い出すか
はたまた名探偵カゲマンか
0056NAME OVER
垢版 |
2020/09/24(木) 18:59:38.57ID:h+u8JKEdr
4階のボスのリアル首って胸の辺りにあるの?
0058NAME OVER
垢版 |
2020/09/28(月) 19:08:55.85ID:KMmgEbOV0
スパルタンセックス!
0059NAME OVER
垢版 |
2020/09/30(水) 14:46:07.22ID:T3gaahDid
>>44
カンフーチェン
0060NAME OVER
垢版 |
2020/09/30(水) 14:47:50.22ID:T3gaahDid
>>50
二階も設定はハプキドーらしいんで当たらずとも遠からず
0061NAME OVER
垢版 |
2020/09/30(水) 18:30:39.75ID:AfW0Hymyd
デブが超強かった
0062NAME OVER
垢版 |
2020/10/01(木) 00:38:24.83ID:Pe07tLxKr
デブって誰や?
0063NAME OVER
垢版 |
2020/10/02(金) 22:19:26.37ID:xugp1dPH0
三階は飛び蹴りからしゃがみパンチ2発でびよーん
四階でヘビ出されるのが嫌だったな
0064NAME OVER
垢版 |
2020/10/04(日) 17:36:20.15ID:wLLDEyfBr
3階のボスって前蹴り以外の技あった?
0065NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 17:32:54.48ID:PXqWB4amr
合気道と書いてハプキドーと読むんやな
創始者は武田惣角の弟子だったらしいが
全く別物に
0066NAME OVER
垢版 |
2020/10/05(月) 18:53:38.57ID:ZVqFPwOB0
大阪弁でレスするやつは氏ね
0069NAME OVER
垢版 |
2020/10/06(火) 21:25:19.97ID:tiBcYYOpr
せやな
0070NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 19:11:17.76ID:EXLQEIc9r
トムトムは児童酷使
0071NAME OVER
垢版 |
2020/10/14(水) 19:11:18.17ID:EXLQEIc9r
トムトムは児童酷使
0073NAME OVER
垢版 |
2020/10/26(月) 16:40:16.46ID:zJBUZwOcr
つかみ男はやはり握力のみを鍛えてるんだろうか?
パンチもキックも撃ってこないし
0076NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 12:24:22.74ID:FBCxComn0
スーパータイガーを知ってるか知ってないかで分かる
0078NAME OVER
垢版 |
2020/11/02(月) 12:47:36.37ID:d36LMrGlr
スパルタンってどういう意味?
0079NAME OVER
垢版 |
2020/11/03(火) 07:57:21.63ID:PtQc4odx0
古代ギリシャにスパルタっていう都市国家があったのは知ってるか?
そのスパルタの兵士はムキムキマッチョマンで強かったのよ
0080NAME OVER
垢版 |
2020/11/03(火) 11:25:23.05ID:AEgAnxlT0
ミスターXがムキムキだったってこと?
んなアホな
0081NAME OVER
垢版 |
2020/11/03(火) 12:40:13.03ID:G33WX0ORa
>>73
金玉鷲掴み
そりゃ急速に体力が減る
キミも試してみよう!!!
0082NAME OVER
垢版 |
2020/11/03(火) 18:54:11.93ID:Hlix4NPda
>>79
バディ組んでホモ行為に走って恋人(男)のために戦ってたらしいな
0083NAME OVER
垢版 |
2020/11/04(水) 12:35:00.16ID:XvDq6wnC0
あの黄色いキッチンカーの名前がスパルタン号
邦題つくるときにモジってスパルタンXってなっただけ
正式な題名はちがうよ
0084NAME OVER
垢版 |
2020/11/05(木) 02:52:12.79ID:EK99C2ma0
キッチンカーとラスボスの名前をくっつけた適当ネーミングなのか・・・
三沢もビックリだろう
0085NAME OVER
垢版 |
2020/11/05(木) 03:52:31.50ID:Arh8ER8D0
ガッチャスパルタン
デストロイドスパルタン

割とスパルタンという言葉使用頻度高いな

スパゲッティスパルタンってのはさすがに無かった
0086NAME OVER
垢版 |
2020/11/06(金) 17:03:04.24ID:9UAZR80Qr
三沢のテーマが流れる新作を作って欲しい
0087NAME OVER
垢版 |
2020/11/06(金) 19:05:21.14ID:qE/VSMH9a
今更だが、モデルはブルース・リーだよね。
最近、燃えよドラゴンを見たけど。
0088NAME OVER
垢版 |
2020/11/07(土) 20:43:57.44ID:w+fH2M+xa
>>87
元ネタの映画スパルタンXを完全無視ですか?設定とか完全別物だけどさ
映画スパルタンXをゲームにしようとしたらあんな感じに……
まあ塔を上ってくってのはブルースリーぽいけどさ
0089NAME OVER
垢版 |
2020/11/08(日) 10:43:44.28ID:0fmolrWed
キャラのモデルか設定のモデルかでまた違うだろうからね
ステージの設定ならそら確かに死亡遊戯だろう
しかし主人公はトーマスで彼女がシルビア
ジャッキー側から使用権を得ている事などから
モデルはジャッキーとしか言い様がない
0090NAME OVER
垢版 |
2020/11/08(日) 12:09:03.46ID:Gb7EsirX0
ファミコン版パッケージのイラストもろジャッキーを彷彿させるしな
0092NAME OVER
垢版 |
2020/11/08(日) 15:57:01.51ID:2qxJyqQod
今はバカ息子が人質みたいなもんだから仕方ない
天安門の時は香港の集会にも参加してた筈
0093NAME OVER
垢版 |
2020/11/08(日) 17:43:31.46ID:A6b2Xa7Pr
ベニー・ユキーデに中ボスとして登場して欲しいよね
0094NAME OVER
垢版 |
2020/11/08(日) 17:45:42.51ID:os/6rhDqr
スパルタンセックス!
0095NAME OVER
垢版 |
2020/11/08(日) 21:18:10.56ID:rJ2kJ+a1a
エロ動画検索したら出てきそうなタイトルだな。
0097NAME OVER
垢版 |
2020/11/09(月) 18:30:50.32ID:5Agmc1FRd
>>90
AC版のインストカード…
0098NAME OVER
垢版 |
2020/11/12(木) 02:35:08.64ID:o/Gw1mWz0
>>92
天安門かぁ……ヤンジャンが天安門についての抗議の映像を公開する機会があってそれを見た思い出
今の中国は超限戦でどんな手段も厭わないからなぁ……
0099NAME OVER
垢版 |
2020/11/18(水) 23:43:01.99ID:QffKtcfk0
アイレムって格ゲー全盛時代何か出してたっけ?
0100NAME OVER
垢版 |
2020/11/21(土) 15:10:39.16ID:xtNHwhBm0
>>99
名前忘れたけど原子力で作動するサイボーグとかが戦ってたのがあるな
まあ、ググっておくれやす
0104NAME OVER
垢版 |
2021/02/23(火) 21:45:45.04ID:HPjwP3BW0
ジャッキーのバトルアクションゲーってないの?
あのコミカルな動きをゲームで見たい
0105NAME OVER
垢版 |
2021/02/23(火) 22:10:47.05ID:2I/mMx5Z0
ジャッキーの格ゲーならスト2ブームにのって出てた気がする
またMSXではの聖拳アチョーじゃないスパルタンXと言うゲームが出てるけど
こっちは今でいう格ゲー

余計な事言うとジャッキーは香港で生まれ育ち大出世したのに最近の香港情勢にはだんまり
魂は中共に売ったのか。香港警察と聞けばどんなイメージになっているかわからんのか
0106NAME OVER
垢版 |
2021/02/23(火) 23:18:47.35ID:LSDyhpCf0
>>105
そりゃジャッキーだけでなく香港出身だろうがあちらでショウビズの世界でやっていくには中共には逆らえん
そうでなくてもジャッキーは息子の件で完全に中共にキンタマ握られちゃったし

ってか別に香港情勢にダンマリはしてないぞ
当然のことながら中共側に立った発言を繰り返している
0107NAME OVER
垢版 |
2021/02/24(水) 17:26:57.31ID:TIep2T6Rr
ブルースリーをモデルにした格ゲーキャラは見るけど、
ジャッキーがモデルのキャラっている?
0108NAME OVER
垢版 |
2021/02/24(水) 20:20:22.74ID:joDOXm9C0
中国本土の人からしたら
香港だけは特別扱いの状況なんか嬉しくも何ともないだろ
そんなのを擁護したところで人気が下がるだけだよ
0110NAME OVER
垢版 |
2021/02/25(木) 02:29:00.10ID:lqof/nIs0
刑事物語入ってるが餓狼3のホンフゥ
格ゲーじゃないが功夫の3面ボス

上に出てるジャッキーの格ゲーは実写取り込みのだね
あとPCエンジンで二頭身のアクションゲームがあった
0113NAME OVER
垢版 |
2021/02/25(木) 18:53:34.49ID:hL39nHWkr
そりゃジャッキー・チュンじゃ
0114NAME OVER
垢版 |
2021/02/25(木) 20:29:32.03ID:I5ZbFjFq0
ブルースリーやジャッキーチェンだけでなくジェットリーもそこそこモチーフにされてるゲームキャラいるのに、デブゴンだけ居ないのは納得いかんね
0115NAME OVER
垢版 |
2021/02/25(木) 20:34:37.83ID:47PT2eoB0
餓狼伝説には太ったやついたけどあれはサモハンとは違うな
ジェットリーはどっちかと言うと少林寺キャラとしてモチーフにされている気がする
0116NAME OVER
垢版 |
2021/02/25(木) 20:44:16.60ID:I5ZbFjFq0
太った中国拳法使いキャラはそこそこいるんだけど、あれらはサモハンじゃなくって普通に中国拳法の達人のイメージなんよね
特に内家系の達人として有名になった王樹金のおかげて、なか中国拳法の達人のイメージに超アンコ型の人のイメージが広まった
それか枯れ木のような老人かどちらかに大別された
0118NAME OVER
垢版 |
2021/02/26(金) 06:34:13.82ID:YsRy0WMe0
ハンガーを武器にする格ゲーキャラ出てきたら
ちょっと嬉しくなるだろうけど、完全におっさんホイホイだな
0119NAME OVER
垢版 |
2021/02/27(土) 17:18:54.19ID:96y6+kPU0
ジャッキーは私生活暴露されてその内容にガッカリした
そして最近の中共に対するスタンスにもガッカリ
間違いなくスターではあるけどヒーローではなかった感じ
0120NAME OVER
垢版 |
2021/02/27(土) 17:47:41.96ID:huVdpfd2r
ユンピョウは時々ヒカキンに見える
0123NAME OVER
垢版 |
2021/02/28(日) 17:06:44.49ID:dPX2wDkz0
毛沢東がクソ野郎だってとこからはじめなければならないから
現中国政府が変わるのは難しいだろうな
0124NAME OVER
垢版 |
2021/03/02(火) 18:12:48.68ID:2NBKtKlIr
三沢がエルボーで無双するスパルタンXがやりたい
0125NAME OVER
垢版 |
2021/03/02(火) 19:09:03.89ID:vEUnULEm0
ケ小平は毛沢東を七分の功、三分の過と評している
実際その後に大きな方向転換があったわけで
そこまで絶対視されているわけでは無い
それに建国の父の時点で偉いに決まっているんだから
否定されるのは国が倒れた後だよ
0126NAME OVER
垢版 |
2021/03/02(火) 22:17:30.82ID:7Q89vKApa
毛沢東じゃなければ蒋介石の天下だからね。どっちもどっちだったような気がする。
それにしても蒋介石はあっけなく負け過ぎ。
0127NAME OVER
垢版 |
2021/03/03(水) 21:34:19.15ID:f8eJc6GN00303
政治の話はもういいよ
0128NAME OVER
垢版 |
2021/03/03(水) 21:54:44.16ID:c98V3EONa0303
福原愛に不倫疑惑キターーーー!!
0129NAME OVER
垢版 |
2021/03/04(木) 17:52:37.53ID:969qkOWCr
蛾がデカすぎる
0130NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 16:01:01.45ID:prlMwzyw0
>>4
わからねえよんなもんw
2で三沢光晴のAAはるとか難し過ぎる
0131NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 21:44:44.38ID:6q2uyuU+a
海外ファンによる『スパルタンX』のオリジナル続編が遂に完成
ttps://www.gamespark.jp/article/2009/07/21/19550.html

波動拳とか竜巻旋風脚も使えるが操作感覚はオリジナルのままで
良く出来てる
0132NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 17:03:41.59ID:Pa5Bwl5Ur
ファイナルファイト風のスパルタンXがやりたいな

ジャッキー、サモハン、ユンピョウからプレイヤーを選んで
0133NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 21:02:08.77ID:UVHTtEXm0
いいね。そのアイデア
その並びで若干コーディ、ハガー、ガイとキャラの特徴重なるか
0134NAME OVER
垢版 |
2021/03/14(日) 07:24:01.40ID:n1f/a1dzd
サモハンは他の二人に引けを取らんスピードだったからな
速いデブ、動けるデブの走り
ちょっとハガーっぽさは薄いような
0135NAME OVER
垢版 |
2021/03/15(月) 11:55:18.43ID:iRw+FCwr0
プロエクトAでラスト最強の強さを見せたのがサモハンキンポー

これ豆na
0136NAME OVER
垢版 |
2021/03/15(月) 17:11:16.44ID:Yk4Z71aKr
プロエクトとか書いてドヤられても
0137NAME OVER
垢版 |
2021/03/15(月) 18:18:39.81ID:V+NNvEzQ0
プロジェクトAは多分一番好きなジャッキー映画で何度も観たはずだけど
詳細は忘れたなあ
0138NAME OVER
垢版 |
2021/03/15(月) 18:25:03.42ID:0p9VCDsX0
>>135
異様に強い海賊のボスとの戦闘で、何発か攻撃をソロで当ててるのサモハンだけなんだよなw
0140NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 01:28:10.88ID:VcdazYt7r
スケボーステージも欲しい
0141NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 09:20:46.45ID:rCwqtkkP0
まず映画「スパルタンX」をもうちょっと忠実にゲーム化しろ、という
0142NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 09:22:11.77ID:rCwqtkkP0
てかそういやジャッキーチェンの映画ってあんまりゲーム化されてないな
知名度程
0143NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 09:44:58.76ID:mOPgDMjh0
なんでもかんでも無許可でほいほいゲーム化できると思ってるんか?
0144NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 12:23:04.61ID:rege9+470
ジャッキーチェンは中国共産党ベッタリなの見てわかるかもだけど金には目ざとい
初期はそうでも無かったらしいけど家族が人質に取られて以降に変化があったのかカネの亡者化してる
0145NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 13:20:48.75ID:pv7kNUAyr
政治の話はもういいよ
0146NAME OVER
垢版 |
2021/03/16(火) 13:20:49.58ID:pv7kNUAyr
政治の話はもういいよ
0149NAME OVER
垢版 |
2021/03/20(土) 20:18:05.19ID:KRtPDri10
アイレムのスパルタンXを映画化すれば死亡遊戯になってしまうとか言われるが
このフォーマットの異種格闘映画とか見てみたい気はする
1Fから5Fまで異なる格闘技、武器を使う敵が待ち構えていて、タイマン勝負で倒していく
まあ男塾でもあるか
0151NAME OVER
垢版 |
2021/03/21(日) 15:03:32.94ID:I1+jYDB+r
3F:メタリック軍曹
4F:ムラサキ曹長
隠し部屋:ブヨン
5F:ホワイト将軍

だっけ?
0153NAME OVER
垢版 |
2021/03/21(日) 23:37:09.51ID:zdkykgzv0
死亡遊戯のパロディだったかどうかわからんけど
奇面組でもそういうのあった記憶がある
0156NAME OVER
垢版 |
2021/04/05(月) 14:30:52.75ID:dBb4dd0f0
実写のシルビアが白人でびっくり
0157NAME OVER
垢版 |
2021/04/07(水) 11:53:47.45ID:Ir8inwLo0
このゲームのファン層とベルスクのファン層って重なってる?
ベルスクから入った世代はそれ以前のゲームを遊んでいない場合があるが
イーアルカンフーのファン層と格ゲーのファン層も重なってそう
0158NAME OVER
垢版 |
2021/04/10(土) 11:12:07.83ID:OBeiy68r0
実際にフィルムが回転するハエ取りゲームみたいなやつ?

ファミコンじゃケルナグールと飛竜の拳シリーズは結構やった
0159NAME OVER
垢版 |
2021/04/10(土) 22:24:41.68ID:p/ysZwva0
幼稚園年長〜小学校低学年の頃にファミコンのスパルタンXやってるなら
ストIIブーム辺りまではゲームにどっぷりやろ
0161NAME OVER
垢版 |
2021/04/13(火) 09:11:18.17ID:qXa0zU0D0
システムは同じだけど作者が違うからプレイ感は全然違うね、スパルタンXの方がずっといい
ビジランテはゲーム性が全然できてない感じ、絵は綺麗だけど
0162NAME OVER
垢版 |
2021/04/14(水) 00:02:48.95ID:z2ns4Utb0
ビジランテと聞くと「いじらんで」を思い出す
確か月Pの投稿ネタだったと思う
0163NAME OVER
垢版 |
2021/04/15(木) 14:47:50.93ID:oXvjjrnb0
スパルタンX2は何故こんなに認知度低いのか?
0164NAME OVER
垢版 |
2021/04/16(金) 00:03:55.37ID:AF9sup2Q0
主役が全然ジャッキーに見えんからかのう…
まだビジランテのほうがジャッキー臭ある。服装とか
0165NAME OVER
垢版 |
2021/04/16(金) 15:22:44.30ID:79kt07Aed
最初取っ付きにくいけど
慣れるとビジランテのが安定するね
0166NAME OVER
垢版 |
2021/04/16(金) 21:00:03.57ID:94WVSN/l0
トーマスって刑事だったの?
キッチンカーやってたりしたから一般人じゃないの?
0169NAME OVER
垢版 |
2021/04/17(土) 05:25:47.87ID:H93BM5tv0
スパルタンXは後のベルトスクロールに繋がるこのジャンルの開祖と言ってもいいと思うが
ビジランテの頃は同種のゲームが各社メーカーから作られていたので
その中でちょっと埋没してしまった感がある
0170NAME OVER
垢版 |
2021/07/07(水) 17:34:49.91ID:izh+VD60r0707
三沢のテーマが流れて、ジャッキーとユンピョウとサモハンが
セレクトできて、ベニー・ユキーデが登場するリメイクが欲しい
0171NAME OVER
垢版 |
2021/07/07(水) 17:51:36.26ID:HD17wKp4K0707
まあ死亡遊戯よね
リーとジャッキー混ぜて言い逃れしようとしてたのかもしれんが
タイトルが一字一句一緒じゃ言い逃れもへったくれもねぇわ
0172NAME OVER
垢版 |
2021/07/07(水) 18:45:22.49ID:bgpjdboS00707
>>157
PCエンジンのTHE功夫はやりたかった
でも誰一人周りで話なんてしないし、周りで持っている奴なんて皆無だった
>>163
スペランカー2勇者への挑戦みたいな存在か
影の伝説は有名だけど、続編の不動明王伝は・・・みたいな
0173NAME OVER
垢版 |
2021/07/08(木) 10:53:38.40ID:zbTqAB33a
THE功夫なんて、憧れは憧れのままにしておいた方がいい典型・・・
PCEミニでも、ロンチかつPCEの性能を活かした巨大キャラによるプロモーション的価値ある
記念碑的タイトルではあるのだが、当初の発表の時点で「こんなもん入れるくらいなら
他のタイトルを入れろ」という声が続出する有様だったからな
0174NAME OVER
垢版 |
2021/07/08(木) 23:52:38.89ID:QQzaxpbq0
カトケンRタイプビックリマン、あとナムコの移植物のおかげかPCエンジン所持者は自分含めて知る限り5人
功夫は俺が中古で買った。無敵モードでまあまあ楽しめた
横飛び蹴りでネズミ男をまとめて吹っ飛ばすのが楽しかった
0175NAME OVER
垢版 |
2021/07/10(土) 04:39:52.16ID:SKdkQ0sp0
THE功夫なんて発売当時にベーマガにアスキーアートで作られたほぼ内容同じパロディゲームが素人から投稿されるレベルの内容だったからな
0176NAME OVER
垢版 |
2021/07/10(土) 18:10:15.25ID:YyK0brssr
ユキーデがモデルの格ゲーキャラっている?
0178NAME OVER
垢版 |
2021/07/11(日) 13:00:56.79ID:CZkKYdIj0
スパルタンXもX2も上半身裸スタイルの主人公じゃないのか
0179NAME OVER
垢版 |
2021/07/17(土) 08:53:33.98ID:RAIzNBahr
>>169
繋がった先はベルトスクロールじゃなくてストリートファイターとかの2D格ゲーだろ
主要スタッフがカプコンに移ってストリートファイター作ってるわけだし
0180NAME OVER
垢版 |
2021/07/17(土) 19:51:47.10ID:oouN3nFB0
日本だとくにおくんみたいなのしか認めないけど
アメリカだとスパルタンXもビジランテもダブドラもファイナルファイトも
全部ビーテムアップで括られている
0181NAME OVER
垢版 |
2021/07/18(日) 18:19:09.89ID:qqZKDr73r
くにおくんのダッシュパンチでつかみ男を一掃したいね
0182NAME OVER
垢版 |
2021/07/28(水) 08:56:27.62ID:zBs+Lit40
ジャッキーが共産党入党希望してるってニュースあったな
今度香港出身のアクションスターが後に共産党の手先となって香港市民の
人権踏みにじる悪役となって、最後に倒される香港映画作ってくれ
そしてゲーム化もしよう
0183NAME OVER
垢版 |
2021/08/03(火) 14:27:06.19ID:5ryljfvzr
ブルースリーのゲームってあった?
0185NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 06:13:45.31ID:6OICz0Az0
>>182
陳死亡
0187NAME OVER
垢版 |
2021/08/08(日) 17:17:10.11ID:H6GxMySgr0808
初期ジャッキーがしっかり一重なの笑う
0188NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 21:49:30.46ID:EcbgX1240
カンフー映画はいつ頃廃れたのだろう
0189NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 22:11:29.53ID:cYEQAUogM
壷が割れてヘビが出てくるのや穴から毒蛾が出てくるのはまあ分かる
玉から火を噴くドラゴンが出てくるのは何なんだ
0190NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 23:40:44.48ID:EcbgX1240
びっくり箱的なモンだろう
0193NAME OVER
垢版 |
2021/08/12(木) 12:45:47.28ID:TnyrS8S00
今の時期なら花火でスパルタンXごっこできる
龍が吐く火ぐらいなら似たようなのあるだろ
あと破裂する見た目コロナウイルスみたいな奴もありそう
0194NAME OVER
垢版 |
2021/08/12(木) 16:44:52.17ID:UvMAJN4Er
ジャッキーのネクストジェネレーションが出てこなかったせい?
0196NAME OVER
垢版 |
2021/08/12(木) 21:11:45.16ID:fCPIUB+cr
そこら辺はほぼ同世代だろ
0197NAME OVER
垢版 |
2021/08/13(金) 02:07:31.17ID:m4JZD2ro0
カンフー映画と言えば
ブルースリー作品のスリッパで思いっきりブッ叩いたような効果音が好きだった
0198NAME OVER
垢版 |
2021/08/15(日) 22:38:10.98ID:INUhyDW+0
ブルースリー以前にカンフー映画ってあったの?
0200NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 17:31:33.26ID:dmcklhlmr
中国拳法って総合の場とかに出てこないよね
0201NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 18:56:47.88ID:idzIpbHo0
中国選手が参入してくるようになれば中拳ベースの人も出てくるかもよ
K-1に勢いがあったころはちょっとあったんだけど
散打と紹介されてた
0202NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 21:53:45.13ID:66GaDctS0
最強格闘技は何か?と言うのは世界中で議論されているが
中国拳法が最強候補として出る事はまずない。と言うか議論にすらならない
イスラエルのクラヴ・マガは常に最強候補として名前が出るけど
総合とか競技にどれだけ出ているんだろう
0203NAME OVER
垢版 |
2021/08/18(水) 02:43:19.52ID:7Qy9u7Ey0
昔K-1にブルースリーマニアの選手がちょっとだけ出たような記憶がある
格ゲーのブルースリーモドキみたいによく動いてブルースリーの真似もするけど
じ〜っと構えて隙を伺う相手に蹴り一発腹に貰って
距離を取ってフットワークして耐えるけど数秒後に倒れて負けてたような
あとK1じゃないかも知れんが格ゲー好きっぽい選手もいたなあ
ダブルニーっぽい技を出すが着地できないから地面で受け身取ってたような
鉄拳の浴びせ蹴りに近いか
0204NAME OVER
垢版 |
2021/08/18(水) 13:03:01.18ID:mihHAeEM0
空手は唐手と書いていた時代もあるくらいで
間違いなく中国拳法の一派
0205NAME OVER
垢版 |
2021/08/18(水) 15:46:25.94ID:6qyKEfxw0
昔ウッチャンナンチャンの南原がやってたスポーツ番組で
酢拳など中国拳法と空手の試合やってたが空手の圧勝だった
後で内村も番組に出演して中国拳法はテレビ放送では実力は発揮できない
目突きなど急所をどうやって攻撃するか、で組み立てられる格闘技なので。と擁護してた
0209NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 10:32:11.78ID:aeCdRUMS0
シンガポールだったかマレーシアだったかで
中拳の練習生グループとテコンドーの練習生グループが
街中で乱闘する動画を見たことあるけど
さすがにテコンドーには圧勝してた
顔面の防御に問題があるのかみんな顔にパンチもらって倒れてた
0210NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 18:14:40.42ID:clz6PgFMr
ジークンドーってどうなの?
0211NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 09:16:54.62ID:zb2F9DiDa
昔は少林寺が最強だと思っていました。
0212NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 11:57:01.52ID:pQ2QtSCA0
カポエラやってみろよ
楽しくてしょーがねーw
0213NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 12:47:51.60ID:Masqeuot0
中国関係ない日本の拳法って総合的にかなり強い説は聞く
漫画でもよく強敵が使う格闘技に出てくる
0214NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 13:22:25.68ID:2ED+yYAG0
今はあんまり聞かないけどな
日本拳法
0215NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 21:37:05.30ID:jRS8742Ta
陸奥圓明流
0217NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 22:48:38.22ID:jRS8742Ta
不破圓明流かい?
0220NAME OVER
垢版 |
2021/08/21(土) 10:02:47.39ID:9k35+PF40
なぜか永井豪が骨法にハマっていたがムー的とんでも拳法だったという事実
0221NAME OVER
垢版 |
2021/10/05(火) 20:54:07.14ID:fRY6FIPD0
空手バカ一代をスパルタンのシステムで再現して欲しい
0224NAME OVER
垢版 |
2021/10/06(水) 23:47:14.51ID:lcyeeKZe0
跳び蹴りの時は「チェストー!」って言って欲しいわ
0226NAME OVER
垢版 |
2021/10/10(日) 00:01:56.33ID:HbsBd7rD0
牛は中ボスで・・・
0227NAME OVER
垢版 |
2021/10/12(火) 23:01:49.04ID:7KvA8U7o0
アニメ版のケン飛鳥はヒロインがいないな
0229NAME OVER
垢版 |
2021/10/14(木) 21:45:17.60ID:5CQwOqdP0
ヒロインは有明で
0230NAME OVER
垢版 |
2021/10/15(金) 06:01:58.18ID:BIFIZmy+a
力道山って在日朝鮮人だよね
0232NAME OVER
垢版 |
2021/10/15(金) 08:26:20.35ID:TXZzbCYea
どっちも日本統治下の朝鮮生まれだが
力道山は北朝鮮側
マスは韓国側
0233NAME OVER
垢版 |
2021/10/15(金) 14:23:52.12ID:KZ+CTPcbd
大山は必死に日本に溶け込もうと、日本人であろうとしたよ
大山の愛弟子でこれまた在日韓国人がいたのだが
この人物の韓国代表を名乗って大会に出たいという希望を却下している
力道山だと古過ぎてその辺りの証言もなかなか見つからないな
馬場は死んだし猪木もボロボロだし
でも猪木が北朝鮮にパイプ持ってるのって
そういう事なんだろうな
0234NAME OVER
垢版 |
2021/10/15(金) 16:41:16.30ID:dB19SmXB0
大木金太郎が唯一力道山から聞いた朝鮮語がトラジ(銀杏)だったとか
ユセフトルコが
俺はトルコ魂を持っている
お前も朝鮮魂を持てと言ったら何も答えなかったとか
後に九州山に俺はあのトルコの言葉を忘れないと言ったとか
本を読んでいた程度のオレが知っているんだから
流石にそんなに見つけるのが難しい話じゃないと思うがな
0237NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 07:46:50.22ID:4+KoJ09A0
力道山は二所ノ関部屋時代の常軌を逸したかわいがりのお話とか
木村に対してのブック破りとかなかなかひどいやつ
0238NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 08:09:09.54ID:9jrQ/trQa
猪木に対する虐待も酷かった
馬場はかわいがられたが力道山を良くは言わない
0239NAME OVER
垢版 |
2021/10/16(土) 08:34:31.53ID:4+KoJ09A0
少林寺拳法の宗道臣のお話もなかなか面白いがどこまでほんとなんだろうな
0240NAME OVER
垢版 |
2021/12/19(日) 23:59:42.40ID:ixZf30Lb0
4階のおっさんが安定しない
あれ攻撃避けられないことある
0241NAME OVER
垢版 |
2022/01/07(金) 22:18:35.74ID:MFX4lvFg0
あれおっさんなのか?
ファミコン版の笑い声はおばさん、AC版は中性的だったな
0245NAME OVER
垢版 |
2022/01/17(月) 01:04:00.99ID:lQMqaMpJ0
周りではババアと言う認識だった(みんなFC版しか知らない)
0249NAME OVER
垢版 |
2022/05/28(土) 10:22:21.17ID:J0RrSwib0
ワッハッハッハッハッ ワッハッハッハッハッ
ワッハッハッハッハッ
0250NAME OVER
垢版 |
2022/05/28(土) 10:30:16.62ID:3zy/FBt50
空手バカ一代や男の星座は面白いが創作が多い
0251NAME OVER
垢版 |
2022/07/13(水) 22:59:02.34ID:4Zmf4Oxf0
ワッハッハッハッハッ ワッハッハッハッハッ
ワッハッハッハッハッ
0252NAME OVER
垢版 |
2022/07/20(水) 09:37:12.87ID:K4PbzFG40
レスラー故・三沢光晴(二代目タイガーマスク)
入場BGMが映画版スパルタンXだった、ゲームとは無関係
https://www.youtube.com/watch?v=JAjN719ZxYA
0253NAME OVER
垢版 |
2022/07/26(火) 10:26:47.75ID:Nx+GHJKw0FOX
ワッハッハッハッハッ ワッハッハッハッハッ
ワッハッハッハッハッ
0254NAME OVER
垢版 |
2022/07/27(水) 10:03:46.62ID:1j+Z4DaG0
パンチのが点数高い

12人目をジャンプキックで倒すと5000点
0255NAME OVER
垢版 |
2022/08/12(金) 22:17:27.41ID:XLZtnk6F0
語れ FC版魔界村も謎のSE入っててオカシイ
0256NAME OVER
垢版 |
2022/08/22(月) 10:12:01.60ID:qjgMnaMX0
アーケード版は助走をつけないとジャンプできない。
ファミコン版はその仕様をオミットしたことで結果的に振り向くと同時に飛び蹴りできるなど爽快感がアップした。
0257NAME OVER
垢版 |
2022/08/28(日) 23:45:29.41ID:JmHwfgZs0
語れ
0258NAME OVER
垢版 |
2022/09/02(金) 10:13:40.53ID:TyMBoJ5i0
海外ファンによる『スパルタンX』のオリジナル続編が遂に完成
ttps://www.gamespark.jp/article/2009/07/21/19550.html
0259NAME OVER
垢版 |
2022/09/08(木) 10:28:44.72ID:r+beA6gn0
語れ
0260NAME OVER
垢版 |
2022/09/24(土) 20:46:15.72ID:w1bZua3T0
浅草のゲーセンで初めてやったの覚えてる
その後すぐにファミコンで出たな確か・・・
やっぱ家で遊ぶとすぐクリアー出来ちゃってなんかガッカリした記憶
0261NAME OVER
垢版 |
2022/10/30(日) 06:37:25.37ID:pbJAI5hEa
地元の喫茶店の中にこのゲーム置いてあって点数勝負で飲食代賭けてやったな
0262NAME OVER
垢版 |
2022/12/03(土) 16:28:13.88ID:RVPHNyOja
当時スパルタンを発売日に買ったばっかりに
先輩達に入り浸れて遊ばれてコントローラーの配線の所がおかしくなって故障してしまった
0263NAME OVER
垢版 |
2022/12/07(水) 17:16:59.77ID:J4F80Alga
面数がもっと沢山あると良かったかな
0264NAME OVER
垢版 |
2022/12/12(月) 21:26:26.42ID:veTuejrT01212
シルビアが東洋人なのは何故?
0265NAME OVER
垢版 |
2022/12/22(木) 13:28:10.25ID:+jfV6nbn0
1面もクリアできなくなってるぅ〜
0266NAME OVER
垢版 |
2022/12/23(金) 18:45:09.71ID:35yznu2I0
昔のブラウン管テレビにつなげばクリアできちゃうと思う
0267NAME OVER
垢版 |
2022/12/30(金) 02:07:51.44ID:7bljF44Ka
>>264
トーマスも東洋人じゃん

って香港はイギリス領だったから
香港人は英名があった

ジャッキー・チェンとかブルース・リーとかマイケル・チャンとか
0268NAME OVER
垢版 |
2023/01/01(日) 20:37:45.62ID:wjGiMcSZ0
クリアするまでやり続けた思い出。終いには途中で友達のお母さんに電源落とされた
0269NAME OVER
垢版 |
2023/01/02(月) 21:52:53.10ID:ToLceNuj0
映画のシルビアは白人なんだが
0270NAME OVER
垢版 |
2023/01/07(土) 17:05:31.37ID:T/tl38GMa
ゲーセン版の方が難しいですよね?
ファミコンのは買ってから数日ですぐクリアした気がする
0271NAME OVER
垢版 |
2023/01/07(土) 17:25:34.67ID:pVSq1OG/r
映画のシルビアってさらわれてたっけ?
0272NAME OVER
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:44.03ID:XmkufG4Q0
さらわれた
それを助けに行くのが例の3人
0274NAME OVER
垢版 |
2023/01/11(水) 06:51:03.67ID:xA26WDs8a
スパルタンXの2なんてあったんだな
0275NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 13:13:17.53ID:hfImjM3Sa
これもっと後に作られてたらプレイヤーキャラを平均型スピード型パワー型の三人から選ぶとかになってたかな
0276NAME OVER
垢版 |
2023/01/12(木) 19:22:47.57ID:0rkMRvKI0
つかみ男が一撃で死んでくれなきゃ
ゲームとしてだるすぎるからパワー型とかダメだろ
0277NAME OVER
垢版 |
2023/01/13(金) 11:40:16.92ID:XOzgLm96a
もはや今はジャッキーチェンの映画よりファミコンのゲームに方が有名w
0278NAME OVER
垢版 |
2023/01/13(金) 11:52:18.09ID:tjNXGT760
2が出たのはスーファミ発売後でファミコン下火だったからな
俺もファミ通でちらっと見ただけで触れたことはないが…
0279NAME OVER
垢版 |
2023/01/13(金) 16:10:49.33ID:g+zyJJ4H0
スパルタンXはファミコン版の出来が良すぎる
操作性が完璧だもん本当に気持ちよく操作できる
この辺りはさすが任天堂の移植だと感心する


アーケード版は操作性が悪いというか難しすぎる
掴み男につかまれるとあっという間にライフ減るし
0280NAME OVER
垢版 |
2023/01/14(土) 05:51:17.74ID:0FcIgHL2a
箱の絵って一応ジャッキーだったよね?w
0281NAME OVER
垢版 |
2023/01/14(土) 11:08:02.76ID:xB9+kcy70
>>279
レバガチャが甘い
上手い人はミリ程度の減少で振り払える
0282NAME OVER
垢版 |
2023/01/15(日) 21:25:23.64ID:WukbjyCm0
アーケード版のトムトムもジャンプしてきた?
0283NAME OVER
垢版 |
2023/01/16(月) 19:20:15.65ID:fTelp+P50
ゲームに纏わる話は詳しく知らないけどブルースリーの死亡遊戯と間違えてジャッキーの映画の題名つけっちゃったのかな?
どう考えても死亡遊戯の展開なんだけど
0284NAME OVER
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:08.50ID:ZXqRLHA80
死亡遊戯のボスを倒して上にいくっていうアイディアが面白かった
ジャッキー全盛期なのでジャッキー映画のタイトルを使った

コレでいいじゃん
0285NAME OVER
垢版 |
2023/01/17(火) 21:06:07.76ID:SnNMM7ZQ0
スタッフは映画を見てない説
0286NAME OVER
垢版 |
2023/01/18(水) 10:32:47.69ID:fCkmJ38s0
寧ろジャッキーとか全く意識して無い
ゲームセンターで遊んでたから直ぐにクリアしちゃった
0287NAME OVER
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:37.51ID:eIJKZmNya
ブルース・リーもジャッキーも知らん奴が題名を決めた説
0289NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 12:29:13.94ID:LG8PVqDRa
一説にはゲームの開発が映画の撮影と同時期で当時の香港映画はプロットだけ決めて台本は監督の頭の中だから完成したら別物になったってあるな
0290NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 12:32:58.60ID:BMdp3JKia
当時の小学生はブルースリーとかよく知らん子も多いし
ジャッキーで行くのは当然か?
0291NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 18:28:59.15ID:iGmixVz60
そもそも海外版はタイトルすら違うからな、ゲームのスパルタンX
0293NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 22:02:39.82ID:8KSuuTab0
極真やってたので、この頃のジャッキーチェンはふざけててなんか嫌いだったな
今は映画でアクションとかを凄い苦労してるをの見てきたから大ファンだけど
0294NAME OVER
垢版 |
2023/01/20(金) 22:13:22.86ID:xH9t1gyU0
三沢のテーマは日本公開版しか使われてないの?
0295NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 10:40:34.26ID:RF1OKkyF0
>>279
あのレバガチャは
10ヤードファイトに通ずる物があるからね。
0296NAME OVER
垢版 |
2023/01/21(土) 21:40:46.35ID:cNGI7Db10
アーケードでやってたお兄さん達がファミコンでめちゃ上手だった記憶
0297NAME OVER
垢版 |
2023/01/22(日) 16:50:56.18ID:B2FPx1+b0
殆ど死亡遊戯の設定でスパルタン要素って主人公の服装とシルビアが誘拐された所だけだね
0298NAME OVER
垢版 |
2023/01/23(月) 01:19:58.84ID:C2No2i1w0
ファミコン版は
斜めジャンプキックがやり易かったよね。

アーケード版はその点操作性が良くないから
慣れないと斜めジャンプキックが
入り難かった記憶がある。

まあゲームセンターのレバーの
状態やメンテナンスにもよると思うけどね。
0299NAME OVER
垢版 |
2023/01/23(月) 18:01:53.11ID:pzeRQXoDr
レバーとコントローラーでは圧倒的にコントローラーの
操作性が上では?
操作の距離が短い分、反応も早くなる
0300NAME OVER
垢版 |
2023/01/26(木) 12:02:24.69ID:iXKYrXyya
ファミコンのコントローラーと同時に体を動かす動作を繰り返してたよね
0301NAME OVER
垢版 |
2023/01/29(日) 19:45:17.29ID:HX9krXLpdNIKU
2周目以降はボスと対戦中にも、
背後から雑魚が現れるんだな。
0302NAME OVER
垢版 |
2023/01/30(月) 11:40:39.05ID:ONTWv4eSa
そうだっけ?

そういえばこのゲーム確かに皆んな身体動かしながらゲームしてたねw
0303NAME OVER
垢版 |
2023/01/30(月) 15:00:21.83ID:Hzv8Th500
後ろから来るのがナイフ投げ男になるまで待ってボスとやってたな
0304NAME OVER
垢版 |
2023/01/30(月) 18:00:37.57ID:cxuJwwMo0
ファミコン版アイレムが出してたらどうなってたのかが興味ある
0305NAME OVER
垢版 |
2023/01/30(月) 20:21:19.56ID:d40+pA5va
アイレムの他ゲームがあの発光ダイオード付きカートリッジではなくなってたかもな
0306NAME OVER
垢版 |
2023/01/31(火) 14:24:37.78ID:azJ0YlmI0
死亡遊戯ってディレクターズカット版みたいなのあるよな?
オレらが普通に見てた映画だとブルースリーが一人でボスを倒して上へ上がっていくんだけど
もう一つノーカット版だともう一人相棒の男がいて二人で戦いながらボスを倒してるのな
巧妙なカットで上手く作られてるんだなぁって感心したもん
0307NAME OVER
垢版 |
2023/01/31(火) 14:58:42.13ID:kg6qFqJJa
死亡遊戯の映画版以外のはyoutubeで色々見れるよ
0308NAME OVER
垢版 |
2023/02/01(水) 11:34:52.07ID:VUBYCWdBa
敵が侵入して来て闘ってるのに上でそれぞれの強者がじっと待ってるってのも物凄く違和感があるんだけどね
0309NAME OVER
垢版 |
2023/02/01(水) 17:35:48.08ID:VDmmCHkFr
ナイフをキャッチして投げ返してみたい
0311NAME OVER
垢版 |
2023/02/01(水) 19:40:43.07ID:VrP+ayCX0
ファミコン版では12人目の雑魚を
ジャンプキックで倒すと隠しボーナスで
5000点入るけどアーケード版では
それが無いのが残念。
0312NAME OVER
垢版 |
2023/02/02(木) 09:29:28.07ID:gCnMtySC00202
あまり点数とか気にせずプレイしていたのでそれは知らんかった
0313NAME OVER
垢版 |
2023/02/02(木) 20:10:01.94ID:zVkBbiSB00202
12人目のトムトムを頭突きで倒したら?
0314NAME OVER
垢版 |
2023/02/14(火) 01:08:18.46ID:gwflbDmda
各々のファミコンのコントローラーの具合によってクリア率が変わるよね
0315NAME OVER
垢版 |
2023/02/14(火) 11:04:07.16ID:bIbwWvu5aSt.V
油ぎったのとか手垢たっぷりなコントローラーとかヤル気喪失するよね
0316NAME OVER
垢版 |
2023/02/14(火) 11:56:17.99ID:lIcwepFB0St.V
初期のファミコンの四角ゴムボタンは連射がツライ
0317NAME OVER
垢版 |
2023/02/14(火) 16:25:10.67ID:5jKRqcx40St.V
生活観が滲み出てたw
0319NAME OVER
垢版 |
2023/02/21(火) 09:43:33.91ID:KTKfMbn40
2面終了までノーミスでクリアしとけって兄貴に命令されてやってたな
0320NAME OVER
垢版 |
2023/02/21(火) 12:12:20.90ID:s/hJizX00
>>319
今だと兄貴がパワハラで訴えられるな
0321NAME OVER
垢版 |
2023/02/21(火) 15:34:11.26ID:41SXv8RM0
二人でやっても2コンになかなか順番回ってこないゲームだしな
0322NAME OVER
垢版 |
2023/02/21(火) 16:33:55.22ID:eNvAmr0Ba
俺は風呂入る前に親父に命令してたわ
0323NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 11:44:35.65ID:lSClYpqE0
昔はセーブポイントとかないので誰がやったらポーズでずーっと止めて置いて順番に攻略したもんだな
0324NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 13:23:12.81ID:0op5j9bW0
ポーズで長時間止めるシチュエーション知りたいな
自分にはない経験で気になる
自分が経験したのは階クリアごとにコントローラーをパスしてやってた
0325NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 17:45:17.49ID:CZS1qgLdr
仕事で使ってるキッチンカーとラスボスの名前を組み合わせた
謎タイトル
0327NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 13:42:57.54ID:aaxqp2fRa
姉貴が初めてプレイしたのに物凄く上手かった記憶
0328NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 22:09:59.79ID:z9y8BRrBa
女子もファミコンで積極的に参加するキッカケになったゲームかもw
0329NAME OVER
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:56.79ID:961Vu9hB0
空手やってたからスパルタンXとかイーアールカンフーは発売してすぐに買って遊んでたな
0330NAME OVER
垢版 |
2023/02/27(月) 20:11:44.66ID:swqgg00U0
最後の最後のラスボス(名前忘れた)クリア後に誤爆するバグがあったな
0331NAME OVER
垢版 |
2023/02/28(火) 17:22:36.53ID:HtSA61ykr
プロジェクトAっぽいタイトルにしたかったんかな?
0333NAME OVER
垢版 |
2023/03/01(水) 18:40:12.72ID:fF2F3+LG0
アーケードの隅にある説明の写真にジャッキーチェンの顔写真があったから何かしら映画との提携があったんじゃないのかな?
ジャッキーの顔が写真に載ってたのは当時凄い
尚ゲームはジャッキーとか全く関係ない
0334NAME OVER
垢版 |
2023/03/05(日) 12:53:04.05ID:SEwJsQEBa
>>333
あるよ

スペインのバルセロナ。

パン屋の2階に下宿する、カンフーの達人トーマス(ジャッキー・チェン)といとこのデヴィッド(ユン・ピョウ)は、
街の公園広場に移動販売車「スパルタン号」を停めファーストフード店を営んでいた。

そんな2人のもとにある日、怪しい男たちに追われる謎の美女シルヴィア(ローラ・フォルネル)が助けを求めて逃げ込んでくる。
友人のヘボ探偵モビー(サモ・ハン・キンポー)の手を借り、実はシルヴィアが伯爵の娘で、彼女の遺産を狙う伯爵の弟が一味の黒幕だと知ったトーマスたち。
だが度重なる激しい襲撃に、ついにシルヴィアがさらわれてしまう。

3人は彼女を助けるため、最強の戦闘集団と壮絶な肉弾戦を繰り広げる。
0335NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 14:43:24.48ID:0EX7N/Lr0
浚われた女子を助けるってのは定番だからジャッキーでも高倉健でも何のアクション映画の題名でもOKだった時代
0336NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 15:39:42.68ID:wGm+QFc70
このゲームに対して自分は本当に混乱してるんだけど
 移植元のゲームが存在している
→映画のタイトルを使う権利を得た
→映画公開
→スパルタンXというゲームが発売
時系列こんな感じなの?
0338NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 15:40:34.27ID:gDuo/WeA0
ジャッキーチェンの映画とか見に行ってたりして流行ったけどファミコンと言うゲームのインパクトが強烈で
遊んでる期間ジャッキーのジャの字も話題にならなかったけどなぁ
0339NAME OVER
垢版 |
2023/03/10(金) 19:22:03.21ID:388JBzB/0
当時はテレビで映画が放映されるまで数年
レンタルビデオも普及しかけでこっちも1年以上
ジャッキーのイメージは酔拳とかポリスストーリーだったよ
子供は映画に行くにしても子供向けアニメ映画の風潮
自分もよっぽどの大作しか映画館で見てない
もちろんスパルタンXは映画館で見てない
ゲームなんか飽きた頃にスパルタンXを家で見た
子供が無関係だと認識していたからくりはこの辺だろうぜ
0340NAME OVER
垢版 |
2023/03/11(土) 00:54:35.48ID:6CVQs57fa
あの頃クラス中で死亡遊戯じゃんって感想が殆ど

映画の方はコメディー要素が強いドラマって感じで武術とか闘いのイメージがない
0341NAME OVER
垢版 |
2023/03/11(土) 16:53:30.45ID:1B1Fk37H0
プロジェクトAがヒットしたもんだからその2番煎じがスパルタンX
黄色い車でのアクションとラストの格闘シーン以外は見る価値無しのクソ
0343NAME OVER
垢版 |
2023/03/23(木) 01:22:53.79ID:sVTAh8eWa
AC版の方が凄く難しかったよね?
0344NAME OVER
垢版 |
2023/03/23(木) 10:54:26.83ID:PwiregIFa
俺は掴み男達の振り払うのでコントローラーの左右の押し心地がおかしくなった気がする
0345NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 08:28:50.42ID:sq9bV2mW0USO
親父が「え?ジャッキー・チェンなんて出てるの?」って言ってたw
0346NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 10:23:29.13ID:3UmHv1nt0USO
出てないよな
父さん正しいよ
アケ版のつかみ男はスリップダメが酷くて脅威
0347NAME OVER
垢版 |
2023/04/04(火) 09:56:26.41ID:MilHIK1900404
制限時間内ってところが当時ワクワクした
0348NAME OVER
垢版 |
2023/04/09(日) 06:56:45.03ID:z/bEZ+yDa
上手く進め無いw
0349NAME OVER
垢版 |
2023/04/11(火) 00:37:53.68ID:kQj1ShaCa
バリバリ統一とつながってた壺市早苗

「国葬反対の8割は大陸から」ツイート 自民党小林貴虎県議は文鮮明葬儀の「実行委員」
//bunshun.jp/articles/-/58048

自民党の三重県議会議員、小林貴虎氏(48)が、統一教会の創始者・文鮮明氏の葬儀の
「実行委員」に名を連ねていたことが「週刊文春」の取材で分かった。

小林氏は先日、ツイッターで「国葬反対のSNS発信の8割が隣の大陸からだったという分析が出ている」と発信。

その根拠として、
「高市早苗先生が、政府の調査結果としてお伝えいただいた」ともツイートし、物議を醸した。

発端の一つが、立憲民主党がこの8月下旬に行ったヒアリング。
ここに招かれた元2世信者の小川さゆりさん(仮名)がこう証言していたのだ。
「(三重県で)県議会議員をしている小林貴虎氏が、私の通っていた(津市の)教会の教会員でして、
そこでよく挨拶したり、礼拝に参加しているのも見た」
「市議選に立候補した時、小林氏の選挙を教会員が手伝っていた」
「私の母が彼の選挙カーでウグイス嬢をしていた」

元「週刊文春」記者で、長年統一教会問題を追い続けるライターの石井謙一郎氏から、今回、過去に入手した独自資料の提供を受けた。
それが2012年9月に韓国で行われた文鮮明氏の葬儀で配られた冊子である。
表紙にはハングルと英語で〈文鮮明 天地人真の父母 天宙聖和式〉と記されている。
その冊子の「実行委員」の欄に「小林貴虎」と明記されているのだ。
0351NAME OVER
垢版 |
2023/04/20(木) 04:45:26.84ID:lmVtsSORa
ギャグそのものじゃなくてそんなのを面白がれる君が面白い
0352NAME OVER
垢版 |
2023/05/04(木) 09:43:34.61ID:Fr9GOzS00
おお ノーミスで最後まで行ったw
0354NAME OVER
垢版 |
2023/05/08(月) 23:36:59.75ID:P0yaJ5ZXa
ツカミ男が上手く振り払えなくなったなぁ
0357NAME OVER
垢版 |
2023/05/25(木) 14:54:18.41ID:wwrUQ7NQa
当時カセットの(ジャッキー?)の顔が清水昭博に見えたんだ
0358NAME OVER
垢版 |
2023/06/09(金) 21:40:56.02ID:fEKSrg8Q0
言われてみれば似てるw
0359NAME OVER
垢版 |
2023/06/20(火) 19:26:58.84ID:QkN3a0A+0
ビジランテはボスに攻撃があたらなくて ストレスがたまる
0360NAME OVER
垢版 |
2023/07/11(火) 21:00:54.20ID:XwmgUdWza
スパルタンXの映画やってる
葉加瀬太郎が出てんだな
0361NAME OVER
垢版 |
2023/07/14(金) 19:30:28.67ID:iUz2Ot6Q0
サモハンやろ
0363NAME OVER
垢版 |
2023/08/07(月) 22:00:38.41ID:2wj7FArz0
まさはやりました
0365NAME OVER
垢版 |
2023/08/08(火) 07:52:55.60ID:GQQu/IXs0
YouTubeにマッドあります
0367NAME OVER
垢版 |
2023/08/11(金) 20:57:20.21ID:KTNVWDAp0
4面のボスは格ゲーキャラにして欲しい
0368NAME OVER
垢版 |
2023/09/02(土) 08:27:41.20ID:38Cvt/yAd
スマホ版難易度高すぎ。1階からナイフ男に挟まれまくり、つかみ男はバンバン出て来る。
つべでアーケード版の動画見たら1階なんてほとんど敵出て来ないやん
0369NAME OVER
垢版 |
2023/09/04(月) 09:07:02.81ID:eGbXoUNy0
アーケード版は操作性が良くないが
ファミコン版の方ではそれが補正されて
楽しめる様になってるのは良いよね。

難易度も低めになっていて長く楽しめるし。
0371NAME OVER
垢版 |
2023/10/19(木) 02:32:57.46ID:4xV//3na0
ストーリートファイターのものネタって
このゲームなんだよね
0372NAME OVER
垢版 |
2023/10/19(木) 09:08:31.04ID:KKgR5wWR0
ブルース・リー=モーツァルト
ジャッキー・チェン=ベートーベン
0373NAME OVER
垢版 |
2023/11/26(日) 19:49:07.39ID:CHIZu8kA0
1より2が好き
忍者龍剣伝みたいなドラマのある展開で
地味に曲もかっこいいんだよな
0374NAME OVER
垢版 |
2023/12/17(日) 19:08:13.51ID:omkbM0QC0
324 無記無記名 (オイコラミネオ MM47-v2wD [150.66.119.115]) sage 2023/12/17(日) 12:00:16.54 ID:/40yN1ECM
>>321
月1万円くらいはプロテインやサプリに使うと考えて
筋トレはずっとやるだろうから50年と考える
単純にプロテインやサプリに500万円注ぎ込む事になるね
単なる粉に500万円注ぎ込むのは確かにアホだよな^^
効果もたかが知れてるわけだから
0375NAME OVER
垢版 |
2023/12/17(日) 19:26:43.58ID:N4xqVlde0
448 無記無記名 2023/12/08(金) 16:33:04.29 ID:SUfmpc6z
一日P150F45C250くらいで2000kcalで減量してたら肌がめちゃめちゃ痒くなったんですが
脂質が少なすぎるのかな?指先が荒れ体幹部がめちゃかゆ

週3で筋トレ1時間ほどジムいって卵と鶏むねとアボカド、納豆くってます
0376NAME OVER
垢版 |
2023/12/17(日) 22:07:11.15ID:ID9Zy5xL0
347 無記無記名 (オイコラミネオ MM47-v2wD [150.66.116.37]) sage 2023/12/17(日) 19:57:16.48 ID:MrvaeLi9M
>>333
あーそゆこと?
違う違う
約一万ってことね
そこは過去スレですでに言ってるよ
最初に言ってるから
月一万だと12万で50年で600万
計算できない猿がいるから50年500万円に統一してる
0377NAME OVER
垢版 |
2023/12/19(火) 10:56:38.81ID:MqlbCfmm0
ジャッキチェンがブルース・リーに代わって
アクションスターになりつつある頃だったから何でも良いからジャッキー関係でこじつけて置けば良いって感じだったのかも

ブルース・リー全盛期だったら「燃えよドラゴン」とかだったかもね
0379NAME OVER
垢版 |
2023/12/19(火) 14:33:19.81ID:3CmYlSA30
ブルース・リーは実はクォーターだけど
カッコいいアジアン顔の奇跡のバランスだよなぁ
0380NAME OVER
垢版 |
2023/12/19(火) 23:47:27.47ID:7e3gOWmF0
映画 死亡遊戯をパクってるけど子供のおもちゃで 死亡遊戯 なんて不吉なネーミングは絶対付けないな


親御さんたちが、めっちゃドン引きしそう
0381NAME OVER
垢版 |
2023/12/20(水) 02:43:02.06ID:FbQBOHk70
ブーメラン男のブーメランって、まっすぐ飛んで手元に戻ってくるが、
そんな軌道の投げ方できるのか?
0382NAME OVER
垢版 |
2023/12/21(木) 12:52:34.65ID:t5fPZvW00
310 無記無記名 sage 2023/12/20(水) 22:54:22.50 ID:yIraOoQl
ことベンチについてはレップ数少なめでセットこなす。重量重視で4rep3setでも良いから重量持つ。これで50スタートで半年で100kg1repまで行けた。

まぁ自分が速筋型なのでRMに当てはまらないってのもあるかもしれない。
80kg4rep、5repしか上がらないけど100kg挙げられてるから。
0383NAME OVER
垢版 |
2023/12/24(日) 19:34:14.15ID:Wu8WtKlo0EVE
638 無記無記名 (ワッチョイ 1364-X0tm [240b:c020:4d3:c12e:*]) sage 2023/12/24(日) 17:10:02.47 ID:Bm7J8+qz0
元々標準体型だったけど初めて増量バルクアップにチャレンジして、1ヶ月半で69→74kgにしたけど流石に腹回りに脂肪が乗ってきて、顔もやや腫れてきた
こんな脂肪付いたのたぶん中学生の冬休みにコタツで寝転んでお菓子食いまくって7kg太った以来で、結構ストレス溜まるなw
ただトレーニングボリュームは毎週上がってるのであと1ヶ月増量頑張るか...
0384NAME OVER
垢版 |
2024/02/04(日) 03:23:35.01ID:weRMWsnS0
スパルタンSEX!! って叫んだら親父に延髄蹴りくらった
0385NAME OVER
垢版 |
2024/02/04(日) 04:23:22.64ID:EwKD57ZM0
ユキーデとの死闘がある真・スパルタンXがやりたいよな?
0386NAME OVER
垢版 |
2024/02/04(日) 11:58:32.53ID:F09QCIHAd
そうなるとキースビタリとぺぺサンチョもいないとダメだな
0388NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 19:11:38.81ID:jZtHXC/30
611 無記無記名 (スップ Sd42-lmPU [49.97.24.248]) 2024/02/11(日) 18:07:54.82 ID:KcYqhqdBd
ハッキリ言います。
私が怒った理由は、私がウザ絡みをされたからではありません。
純粋な筋トレ初心者さんが勉強のためにこのスレに辿り着いたにも関わらず、謎の同一荒らし扱いをし、無碍に扱った事です。

こんな事を繰り返していたら初心者は2度とこのスレに来なくなり、そして気付いたら筋トレを辞めています。
即ちそれがスレや界隈の過疎化に繋がり、
過疎化が進めば質問に答える人間もごく一部の物好きだけになり、偏った知識意見しか得られません。
知識は共有してこそより高度に発展するのです。

ごく一部のスレの主気取りの奴などここには不要。消えてもらって結構。

今後も私は質問を続けますし、皆さんも質問をどんどんして下さい。
また、質問を見かけた場合は必ず回答をするようにお願いします(分からない場合は適当でも可
0389NAME OVER
垢版 |
2024/02/14(水) 12:15:31.44ID:20DAbiJr0St.V
916 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/02/14(水) 11:43:45.82 ID:3LzxXfTc
プレーン以外のプロテイン飲んでる奴はガイジ
わざわざ糖尿になりたいらしい
0392NAME OVER
垢版 |
2024/03/12(火) 16:04:34.68ID:40TFO3c50
693 無記無記名 (ワッチョイ ab1e-Qmcg [240f:3a:1c6e:1:*]) sage 2024/03/11(月) 06:45:54.33 ID:bXmOZKvR0
最近背中トレあと背中がめちゃくちゃ痛くなって、あ、これは筋肉痛じゃないなとか思うんだけど、普通に2-3日で何事もなかったように治るから、たぶんただの筋肉痛なんだろうな
0393NAME OVER
垢版 |
2024/03/23(土) 13:09:39.91ID:TSC+FziS0
わっはっはっはっはっはっはぅ
0394NAME OVER
垢版 |
2024/03/23(土) 20:32:24.02ID:3MfhyA6f0
989 無記無記名 sage 2024/03/23(土) 18:26:28.90 ID:qtWYQrCX
GWまで値下がりしそうもないからみんなヒマなんだな
ただ半額対象外と言っておきながら半額適応されてセール価格+半額みたいなバグが来たりするから侮れないという
まあ期限切れ間近でマイプロ的には想定の範囲内っぽいっという魔境だしな ここ
0395NAME OVER
垢版 |
2024/03/24(日) 22:18:40.03ID:4xsu7P0S0
スパルタンXのテーマに乗って、三沢がエルボーで
つかみ男を倒しまくるバージョンがやりたい
0396NAME OVER
垢版 |
2024/03/24(日) 23:23:41.97ID:Om5XrUMMa
それ良いかもw
0398NAME OVER
垢版 |
2024/04/11(木) 19:44:18.52ID:mOwwFXhb0
本体と一緒に買った記念のソフト
0399NAME OVER
垢版 |
2024/04/11(木) 20:46:56.82ID:pKpiH0oW0
スパルタンの格ゲーがあってもいいよな
ジャッキー・ユンピョウ・サモハン・ユキーデ・ペペ・
フレンチギャングとかセレクトできる
ミスターXやシルビアも入れて
0400NAME OVER
垢版 |
2024/04/18(木) 11:49:07.70ID:SLAHEGi30
301 無記無記名 2024/04/17(水) 14:02:54.10 ID:Q2K9KyVo
今1日に500グラムぐらい飲んでるから何度も注文したら垢BANくらった。
個人の利用だとは思えないだと。
たかが3日連続6キロ注文しただけなのに。
0402NAME OVER
垢版 |
2024/05/01(水) 14:11:47.64ID:Zk8qU2Mk0
配信の内容に文句言うならともかくいいねなんてほぼプライベートなんだから好きにさせればいいだろ
こんなことにいちいち文句言ってるキモいファンってあおぎりくらいだぞ
0403NAME OVER
垢版 |
2024/05/03(金) 01:43:40.19ID:q6EL+de70
妖術使いは着ぐるみの中にしゃがんで入ってんの?
0404NAME OVER
垢版 |
2024/05/03(金) 21:21:51.66ID:ukPXe8L10
攻略本が有ったんだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況