X



北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 〜五章〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2019/05/17(金) 23:08:21.92ID:0h1xUDcU0
東京、晴海埠頭に上がった水死体を発端に、舞台は北海道へ──

PC-6001,8801用に制作された堀井雄二の推理AVG3部作、最終章

荒井清和がキャラクターデザイン、ゲヱセン上野が作曲を担当したFC版など、
数々のプラットホームに移植された不朽の名作を語りましょう


■前スレ
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 〜四章〜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1530159403/
0002NAME OVER
垢版 |
2019/05/17(金) 23:19:10.94ID:RXzeknLs0
>>1警部ですね
あなたのスレ立てをお待ちしておりました
さあ、スレッドを続行しましょう!!
0006NAME OVER
垢版 |
2019/05/20(月) 22:42:59.22ID:x+SeLXTU0
教え子だった13歳の女子中学生に淫行の疑い 小学校教諭の24歳男逮捕 北海道
5/17(金) 12:38配信

教え子だった13歳の女子中学生にみだらな行為をした疑いで、小学校教諭の24歳の男が逮捕されました。

逮捕されたのは訓子府町立・居武士小学校の教諭、細川康孝容疑者24歳です。

細川容疑者は、以前勤めていた小学校の教え子でオホーツク地方の13歳の女子中学生に対し、
今年2月、北見市内のホテルでみだらな行為をした疑いが持たれています。

今月、2人の関係者ではない第三者から警察に通報があり、事件が発覚しました。
細川容疑者は容疑を認めているということです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000003-hbcv-hok
0007NAME OVER
垢版 |
2019/05/21(火) 14:00:03.39ID:K3qv5sVc0
オホーツク地方の って言い方されるのすごいな
市区町村ないのか
0009NAME OVER
垢版 |
2019/05/21(火) 21:27:39.59ID:9D721t9d0
この巨大ニポポの凄いのって、実際に売ってるニポポの
顔立ちや色や木目なんかをほとんどそのまんま再現してる事だな
普通、巨大化するとそういうのは血行変わっちゃうものなのに
実際、網走にいくつかある等身大ニポポとか、こんなに忠実に
再現出来てないのもあるし
0011NAME OVER
垢版 |
2019/05/22(水) 04:54:36.60ID:wTyO1Iawa
ファミコン版発売当時は
まきこの裸も見れるのではって探し回った人いますか?
0012NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 13:32:47.49ID:Q6n9jP7G0
帯広で37.9度
0014NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 16:02:44.16ID:D/xmQ1Pq0
ボス! たいへんです!
サロマで 39ど5ぶを きろくしました!
2しゅうかんまえには ひょうてんかだったのに‥‥
0015NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 17:31:43.76ID:Q6n9jP7G0
ボスは北海道は初めてですか?
僕はここで産まれてここで育ちました。
なかなかいいところでしょう
0025NAME OVER
垢版 |
2019/06/06(木) 16:10:49.13ID:XMChcPy500606
犯人はヤス


女子中学生にわいせつ写真を撮影させ送らせる 24歳中学校教師の男を再逮捕 北海道
6/5(水) 21:28配信

北海道オホーツク地方の当時13歳の女子中学生にわいせつな写真を撮らせスマートフォンに送らせたとして、
北見市の24歳の小学校教師の男が再逮捕されました。
男はこの女子中学生といかがわしい行為をしたとして、2019年5月に逮捕されています。
児童買春・児童ポルノ法違反の疑いで再逮捕されたのは、

北見市に住む小学校教師、細川康孝容疑者(24)です。

細川容疑者は2019年1月下旬、オホーツク地方の13歳の女子中学生に胸を出した写真を撮らせて、
自分のスマートフォンに数枚送らせた疑いが持たれています。
調べに対し細川容疑者は、容疑を認めているということです。

細川容疑者は2019年2月、北見市内のホテルでこの女子中学生にいかがわしい行為をしたとして、
5月に北海道青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されていて、余罪を追及したところ今回の犯行が発覚しました。
細川容疑者は3月まで北見市内の小学校で勤務していましたが、4月からは別の町の小学校に転勤しています。

警察は被害にあった少女と細川容疑者の関係など事件のいきさつを詳しく調べています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190605-00000015-hokkaibunv-hok
0026NAME OVER
垢版 |
2019/06/25(火) 19:28:35.72ID:+L7JUjNvd
すげー矛盾点発見した

おくむらからの手紙に「しらきも死に、いいじまも死んだ。わしはこれで良かったんだと思っとる」ってあるのに、
犯人がしらきを殺すときに落とした手帳にはすでにおくむらに×印がついてる。
死んだのはしらき→おくむらの順、おくむら→しらきの順、どっちよ?
0027NAME OVER
垢版 |
2019/06/25(火) 20:53:41.10ID:F4A0w+ou0
ゲンさんと奥村が何らかのコンタクトを取ってた説ってのがあったな
時期的には飯島殺害と白木殺害の間
それでゲンさんが奥村が罪滅ぼしのため自殺すると悟ったから
×印をつけたっていう
0028NAME OVER
垢版 |
2019/07/05(金) 04:18:40.79ID:W3+5whKOd
犯人が白木を殺す時に落とした手帳?
わごと温泉は殺害現場じゃないだろ
0029NAME OVER
垢版 |
2019/07/05(金) 09:34:35.36ID:xkiPEWJ20
ストッキングで白木の首を締めた場所がもしかして温泉かもしれないが
はっきりした事は不明
その後、屈斜路湖の水面に顔面を押しこんでマリゴケが肺に入った

あとは網走港まで車で遺体運搬かね
別に網走港に遺体を持って行く必要はないのに、どうしてもオホーツクの海に
白木を放り込んでやりたかった所に怨念を感じる
0030NAME OVER
垢版 |
2019/07/05(金) 09:42:39.32ID:fxl5B+wV0
ゲーム内の屈斜路湖は水たまりみたいだからあれだけど
わざわざ湖まで行って顔を押しこむってめちゃくちゃ大変じゃないか
0034NAME OVER
垢版 |
2019/07/07(日) 00:04:36.67ID:B9zj5MPd0
いつの間にか黒真珠がPS4版でリリースされてる。
買おうかどうか悩み中。
VITAでリリースしてくれりゃ買いやすいのに。
0040NAME OVER
垢版 |
2019/07/07(日) 19:27:01.13ID:WPuX3lyv00707
そんな別のゲームの事よりも阿久津一味を女体化したらどうなるかを話し合おうぜ
0041NAME OVER
垢版 |
2019/07/07(日) 19:44:14.04ID:NsraG0wf00707
ここに書き込むような人達はやっぱり捜査手帳は持ってるの?
0047NAME OVER
垢版 |
2019/07/28(日) 07:37:23.88ID:w2dAzV1DM
日本には終身刑は無いから死刑にならない限りそのうち出てくるでしょ
0048NAME OVER
垢版 |
2019/07/28(日) 10:08:32.25ID:/cSui54O0
ポートピアとオホーツクのFC版の発売がたった1年半しか離れてないのが驚き
あまりに進化しすぎだろ
というかポートピアはいくら当時でもあの貧弱なグラフィックと音楽無しは
あまりにショボすぎない?
同時期の他のゲームのレベルを考えても、いくらなんでももうちょっとマシな
グラフィックスで作れたと思うんだが。むろんBGM付きで
0049NAME OVER
垢版 |
2019/07/28(日) 10:16:16.69ID:iKWbeO7X0
空前のファミコンブームだったからな
進化スピードが異様に速かった
1年違えば全く別物になるぐらい
0051NAME OVER
垢版 |
2019/07/28(日) 15:36:45.33ID:eCgbVDPs0
>>48
ポートピアはベタ移植、オホーツクはリメイクってのもあるんじゃない?
0053NAME OVER
垢版 |
2019/07/28(日) 16:08:35.04ID:5nCZv+Aa0
>>51
そうか、それはあるね
容量の違い以上に開発にかけた時間が違うんだろうな
エニックスはポートピアの半年後にはドラクエTを出してるし、
そのドラクエTのためにテキスト主体のゲームに子供たちを
馴らさせる布石としてポートピア移植を決めたらしいし、
移植作業はわりと突貫工事だったのかも
オホーツクはもう、シナリオ全面改稿で堀井もまったく新しいゲームを
出し直すぐらいのつもりだったろうし
0054NAME OVER
垢版 |
2019/07/28(日) 21:13:52.82ID:NRrI50erd
ポートピアは無音なのが不穏で逆に良かった
取り調べ室に行くと次のメッセージを期待してしまう
0059NAME OVER
垢版 |
2019/07/29(月) 22:52:13.75ID:Ri2CQEcY0NIKU
ポートピアは特に怖くなかったな

オホーツクは奥村の家が怖くてBGM消してJ-POPでもかけながらでないとできなかった
0060NAME OVER
垢版 |
2019/07/30(火) 07:01:34.37ID:gE3yJ7qy0
ポートピアで初めてADVに触れて、オホーツクの多彩なBGMで子供ながらに感動したのを覚えてる
ラジカセをテレビのスピーカーにくっ付けて録音して繰り返し聴いたよ
0064NAME OVER
垢版 |
2019/07/30(火) 17:49:33.74ID:+48fr/AD0
全体的に黒基調のグラフィックと
あそこで初めて流れるBGMがね

捜査の手掛かりを追ってたら関係者がすでに死んでたってだけで
シチュエーション的には別に怖いわけでもない普通にありそう
0065NAME OVER
垢版 |
2019/07/30(火) 21:54:12.17ID:0BAc6J970
あの仏壇の画像から背後に無限の闇を想像しちゃうんだよ
ああもう絶対何かある、恐ろしい出来事が何かあったんだって
0066NAME OVER
垢版 |
2019/07/30(火) 22:08:34.63ID:+48fr/AD0
結局ゲンさんが飯島とか白木を殺したってことでいいんだよね?
×付けた手帳落としてるし
過去をばらされるのを恐れた阿久津(の手下のヤクザ)に殺されたともとれるんだけど
0068NAME OVER
垢版 |
2019/07/31(水) 09:21:37.12ID:ClwSiUk50
白木をやくざが探していたのは
「飯島を殺したのは絶対に野村の息子です!次は私か奥村が殺されます!
 阿久津さん、私を護衛してください!でも旅行は続けたいので次は屈斜路湖と
 わごと温泉に行くのでよろしく!」
と依頼した…わけはないから、やっぱり阿久津が白木を消そうと思って
やくざ軍団を送り込んだが、先にゲンさんに見つかって殺されたのかな
わざわざ白木を護衛してやるほど阿久津はお人好しじゃない気がする
白木殺されても痛くも痒くもないし、むしろ邪魔者
0069NAME OVER
垢版 |
2019/07/31(水) 12:40:56.60ID:DD7jfKMN0
奥村の家はこの事件の闇の深さとか、関係者の怨念とか、そういうので背筋が寒くなる…描写
当時のプレイでは雰囲気怖いでしかなかったけどね
0071NAME OVER
垢版 |
2019/07/31(水) 13:55:56.54ID:0KYUvsgha
息子の弁護士が犯人というのは
オホーツクというよりファミ探っぽかったな。
偽りの黒真珠の話ね。
0073NAME OVER
垢版 |
2019/08/03(土) 01:13:34.55ID:NtGSqrfdd
11歳~22歳くらいの間に通算30回位クリアしたが奥村とか白木が事件にどう関わったか一切憶えていない
0074NAME OVER
垢版 |
2019/08/05(月) 11:21:44.83ID:PzuRcOGL0
アドベンチャー攻略本とかベーマガのヤツとかチャレアベのオホーツクのページは
12歳から47歳までの間に通算500回くらいは読んだ
0080NAME OVER
垢版 |
2019/08/07(水) 15:50:52.85ID:ys/rsNEz0
北海道の仁木町にある温泉「オホーツク仁木湯」

でも本当は仁木町は日本海側なのでした!ぎゃふん

うわごと温泉
0082NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 03:33:16.06ID:irqOgPgb0
犯人はヤス
0085NAME OVER
垢版 |
2019/08/19(月) 21:19:00.91ID:b6O3BXqv0
あーBGM良くないのか
つか堀井じゃないんだよなそもそも

荒井画伯
ファミコン風味
コマンド選択式ADV

これだけでまんまと釣られてしまうw
0086NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 03:05:16.08ID:V4L5umGB0
ファミコン(風)のアドベンチャーってだけである種の趣と味わいがあるからね
無条件で食指が動く
0087NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 07:42:13.73ID:ulgCUtPIr
>>83
スイッチで他にやりたいゲームがあるなら
金をドブに捨てるつもりで黒真珠買うのはありだが
そうでないならやめとけ
0090NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 12:21:56.72ID:pQxYbSOmM
今後ドラクエもプラットフォームがスイッチになりそうなので買ってもいいかなとは思うけど
堀井雄二はいつまで関われるだろうか
ちょっと飽きてミステリ三部作にでも取り掛かってくれないだろうか
その前にすぎやま御大が鬼籍に入られるのは間違いないんだが
0094NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 00:52:47.05ID:oHSHAX9T0
98版グラフィックは最高峰なのにBGMがショボイんだよな
序盤から終盤まで北の出会いの無限ループ
BGMさえちゃんとしてれば一番いいオホーツクになれたのに
0095NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 05:26:48.15ID:GczBmDOed
絵がキレイならいいってもんでもない
個人的にはキャプテンシステム版や88版のが好き
0096NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 05:51:04.35ID:tHK4yvls0
俺はあの劇画調というかでもアニメ調というかどっちつかずの絵柄が受け付けなかったな
神宮寺シリーズを模した感じだった
0097NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 14:14:46.21ID:BYqPD0aY0
キャプテンシステム版は東京編だけで終わったのがもったいない
0098NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 21:08:33.98ID:QbkXCO5f0
98版のBGMは容量的に音数が足りないのかベース音が外れてて
下手くそな耳コピmidiを聴いてる気分になる
0099NAME OVER
垢版 |
2019/08/22(木) 00:59:10.13ID:7excAxuR0
キャプテンシステムのは晴海埠頭しか見たことないな
実際プレイしたけど営業の人に止められた
0100NAME OVER
垢版 |
2019/08/27(火) 02:42:56.72ID:WqRHB0Ks0
誰かキャプテンシステム版を完成させてくれ
犯人変えてもいいぞ
0101NAME OVER
垢版 |
2019/08/29(木) 13:05:17.68ID:/sjhvwk8MNIKU
5年前くらいに行った時点でトドワラがかなり風化してたが
このままだとただの湿原になっちゃうって書いてあったな
最近行った人いるかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています