X



ファミコンのおすすめソフトを教えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 20:08:19.09ID:RfHK3HSr0
ファミコンまだ壊れてなかったので
0601NAME OVER
垢版 |
2019/06/18(火) 19:28:59.58ID:U7fhrZADa
マザーのエンカウント率は異常
0604NAME OVER
垢版 |
2019/07/09(火) 00:12:39.86ID:kSLr0MEl0
>>600
当時のCMでは2人同時プレイが出来てるのに
なぜ1人専用になってしまったんだろ?
普通に2人同時プレイが出来てたらもっと
売れていたんだろうけど。
0606NAME OVER
垢版 |
2019/07/13(土) 17:05:33.07ID:haAWDBrt0
アーバンチャンピオン
0608NAME OVER
垢版 |
2019/07/15(月) 17:58:15.80ID:icWd5wpT0
ってことは、わざと夏休みに発売日をぶつけたのかな
0609NAME OVER
垢版 |
2019/07/16(火) 09:49:06.71ID:9RGAEWNX0
発売したころは俺の周囲ではだれも見向きもしてなかったけど。
1年以上経ってから飛ぶように売れて入手困難だったが。
0610NAME OVER
垢版 |
2019/07/16(火) 17:10:11.08ID:pCq7zb8Ya
知らない人もいると思うからfcのとっておきのネタを教えてやる
コントローラのボタンは丸が普通だと思ってるけど初期は四角だったんだぜ
この四角いボタンは押すとめり込んだりして厄介な面もあったのよ
0611NAME OVER
垢版 |
2019/07/16(火) 19:35:53.20ID:OZuzcpEI0
兄貴が友人から借りたファミコンがその■ボタンであそんでいるうちにボタンが取れてえらいしばかれたのを憶えてる。
ボタン全体がゴム製で連打しているうちに弱い部分が断裂して、だと思う。
○ボタンでもヘッドの部分こそプラスチックだが、内部の接点になる可動部はゴムで連打するとそいつがくたびれて断裂した。
だから交換用ゴムも普通に売られてた…と聞いてる。(俺は普通だと思えん田舎に住んでたけど)
0612NAME OVER
垢版 |
2019/07/16(火) 22:34:18.16ID:76LZJ9+T0
原因はにじり押しでした、ってやつだな
ボタンを何度も叩いて耐久チェックしたのに修理依頼が後を絶たない
何故だろうかと原因を調べた結果、ボタンを真上から叩くのではなく
大半の人がAボタンからBボタンへ、またその逆と、親指をにじらせて押していたからだったという
0614NAME OVER
垢版 |
2019/07/17(水) 14:10:49.07ID:Aq/c3xBpa
PS4の本体購入したときとは比べのにならないくらい嬉しかった(PS4に限らず3dsやsfcと比較しても)
なんなんだろう fcの本体購入したときのあの感じは
本体の形から色合い、ソフトや箱の絵柄、何から何まで嬉しかった記憶しかないな
0615NAME OVER
垢版 |
2019/07/17(水) 15:39:11.39ID:rrK4mFBE0
人は経験を重ねると上質を求めるんだ。
そうなるとちょっとくらい改良された、進化したものでは満足できなくなる。
そして進化の傾向が予想できるようになる。そうなるとわくわく感もなくなる。
だから最初が最高という感覚は絶対。
0616NAME OVER
垢版 |
2019/07/17(水) 23:00:28.58ID:dpi72qzk0
ワープマン
0617NAME OVER
垢版 |
2019/07/19(金) 01:17:05.92ID:KnOz1l5R0
買ってきてもプレイするまでにまず試練があるからな
アンテナ線の
0618NAME OVER
垢版 |
2019/07/21(日) 09:40:22.56ID:CHvxzT3R0VOTE
なんか妖精みたいのが念力で濡れたファミコン乾かす漫画があった気がする
0619NAME OVER
垢版 |
2019/07/22(月) 10:34:22.11ID:idaBKcXja
リサの妖精伝説
0620NAME OVER
垢版 |
2019/07/22(月) 16:20:06.80ID:5o/wg+NId
マリオ3、悪魔城伝説

以上
0622NAME OVER
垢版 |
2019/07/23(火) 00:52:53.08ID:IMLHJ/4M0
年とったからかもしれんが、がんばれゴエモン。子供の頃なんとも思わなかったけどアレは良いもんだよ。旅してる感や背景、雰囲気、音楽やプレイ難度…。今やると全てが染みる。
0623NAME OVER
垢版 |
2019/07/24(水) 12:52:45.07ID:M2TQ28Ye0
ファミコンに水戸黄門ってあったよね
当時何が面白いのかわからなかったw
くにおくんなんかが最高だったから
0624NAME OVER
垢版 |
2019/07/24(水) 13:07:42.10ID:PMd3c55b0
>>611
■ボタン(灰色コード)のファミコン持ちだったけど〇ボタンのファミコンが出だした頃には
中の基盤はそのままに〇ボタンへ変えるガワだけ売ってたから自分で〇ボタンに交換したわ
0625NAME OVER
垢版 |
2019/07/24(水) 20:05:33.20ID:hcI0YbJt0
またちょこちょこ集め始めたんだけど、メガドライブとかは箱説完品で欲しいと思う一方
箱の傷んだファミコンソフトは箱の面倒見きれないという気がしてしまって、カセットのみで売ってる方が有難い
0626NAME OVER
垢版 |
2019/07/25(木) 09:07:01.01ID:XXl28HI30
ジャンク屋にマジックで名前が書いてあるカセットとか普通に売ってたし…。

今の若い人にマジックって言って分かるのかな?
と、ふと思った。
0627NAME OVER
垢版 |
2019/07/25(木) 18:13:01.96ID:HXv072Sh0
せっかく欲しいのが売ってたのに
冒険島のあのダサいシールが貼ってあると殺意芽生えたな
あー考えるだけでムカつく
0628NAME OVER
垢版 |
2019/07/25(木) 21:49:28.63ID:hECtLTuK0
マジックで名前書いてるとこは100均のメラニンスポンジでこすればとれるね
ただし、擦りすぎると削ってしまうので優しくこする。まー、古いから汚れよりはましかな
おなじく、手垢やら頑固でとれない汚れもメラニンスポンジで擦ればいける
メラニンスポンジはカスがつくからそれもよーく拭き取ろう
あくまで、メラニンスポンジは最終手段なので、傷が少しついてもいいソフトで試してみるといい
0629NAME OVER
垢版 |
2019/07/25(木) 23:47:09.71ID:09FbYUgh0
マジックの字なんてシンナーだかベンジンだかで拭けば落ちるよ
0630NAME OVER
垢版 |
2019/07/26(金) 11:53:51.76ID:KycyH9Uh0FOX
エタノールでよいな。
ベンジンやトルエンみたいなヤバい(?)有機溶剤だと表面が溶けるかも…。
0635NAME OVER
垢版 |
2019/07/28(日) 23:37:58.11ID:iE76lR980
ファミリーボクシング
0636NAME OVER
垢版 |
2019/07/29(月) 08:35:38.61ID:t0yz7RGr0
脱獄
0638NAME OVER
垢版 |
2019/07/29(月) 09:23:19.10ID:qK8ptSWna
脱獄は地味だけどなかなか面白い
0639NAME OVER
垢版 |
2019/07/30(火) 07:44:17.09ID:I+xcHBxY0
マッド・シティは惜しかった
でも当時なんとなくプレイしてた
0640NAME OVER
垢版 |
2019/07/30(火) 18:10:39.69ID:rG0wNzzu0
独眼竜正宗のノリ大好き
0641NAME OVER
垢版 |
2019/07/31(水) 13:09:00.94ID:x3CFjV430
ナムコット新聞良いね
0642NAME OVER
垢版 |
2019/07/31(水) 21:30:31.51ID:mQQlz+Ofa
ファミスタやろ?
0643NAME OVER
垢版 |
2019/07/31(水) 22:23:50.67ID:J93Zmzk40
バベルの塔はかなりの名作だと思うが
世間的認知度の低さが悲しい
0645NAME OVER
垢版 |
2019/08/06(火) 08:41:03.11ID:b+b9GsOI0
エキサイトバイク
0646NAME OVER
垢版 |
2019/08/06(火) 14:27:35.34ID:BGb5Zx9P0
ダッシュ野郎
0647NAME OVER
垢版 |
2019/08/07(水) 08:34:37.38ID:xqrlFG320
キャッスルエクセレント
0648NAME OVER
垢版 |
2019/08/08(木) 13:50:26.59ID:w+S5a9VC00808
ファミコン野球盤
0649NAME OVER
垢版 |
2019/08/08(木) 21:38:52.13ID:flfma743M0808
>>397
ブルマ好きなら
任天堂のバレーボールとか
I LOVE ソフトボールとかもあるよ
0651NAME OVER
垢版 |
2019/08/09(金) 06:33:11.23ID:CBeoxzvV0
>>647
ゲーム中の音楽が好き
0652NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 08:35:06.76ID:sFtLm9Ox0
ダブルドラゴンII
0653NAME OVER
垢版 |
2019/08/10(土) 10:15:12.16ID:gEVvTXfWa
ナムコの三国志やってるといつも徹夜になってまう
0654NAME OVER
垢版 |
2019/08/11(日) 13:34:04.84ID:rLAqElL90
バナナン王子の大冒険
0655NAME OVER
垢版 |
2019/08/11(日) 18:38:38.18ID:3P7GoRvq0
わんぱくコックンのグルメワールド
0656NAME OVER
垢版 |
2019/08/11(日) 18:40:22.29ID:3P7GoRvq0
ちなみに親戚の家で1度やっただけであります
0659NAME OVER
垢版 |
2019/08/12(月) 09:40:25.44ID:gir0lfMt0
ロックマン、忍者龍剣伝、アーケード上がりのナムコ作品辺りはガチ。
0662NAME OVER
垢版 |
2019/08/16(金) 15:34:38.09ID:dtm3ajDd0
キングオブキングス
0663NAME OVER
垢版 |
2019/08/16(金) 19:21:17.08ID:ojzqGngba
見掛け倒しなソフトはキングスナイト
これ発売前、派手にCMやら雑誌に掲載してたよな
実際買おうと思ったけど発売日が違ってて買えなかったんだけど
これ超絶の糞ゲーだよな
0665NAME OVER
垢版 |
2019/08/16(金) 19:55:23.43ID:vmuAVSMd0
コマンド選択式RPGだと思って買うとクソゲーかもしれんが
STGとして見た場合、結構面白いぞ
0666NAME OVER
垢版 |
2019/08/16(金) 20:48:43.26ID:NCGx5FyA0
>>647
同意だけど、これはファミコンに限らずビデオゲーム史と
パズルゲーム史のどちらから見ても金字塔と言える傑作
0668NAME OVER
垢版 |
2019/08/17(土) 01:36:57.79ID:mS4B92ZGd
>>662
これ!
対戦やるSLGとしてはいまだにこれの右に出る作品なし
(他SLGだと長くてだれて決着つかない)

最近はKoKGのほうも大分進化したね
0670NAME OVER
垢版 |
2019/08/17(土) 08:29:59.60ID:2U3JSJcE0
ロードオブキング
0672NAME OVER
垢版 |
2019/08/18(日) 00:33:39.96ID:LdbJ8voZ0
ワイルドガンマン
0674NAME OVER
垢版 |
2019/08/18(日) 02:25:44.69ID:svR3jhNK0
忍者じゃじゃ丸くん
忍者くん阿修羅の章
0675NAME OVER
垢版 |
2019/08/18(日) 06:59:54.64ID:ty6qCuHKa
ファミコンウォーズてどうなん?
なんかDQ3みたくデータが消えやすいとか噂があったけど
0676NAME OVER
垢版 |
2019/08/18(日) 08:29:43.73ID:7vjWk4+p0
やるならスーパーファミコンウォーズのほうがいいな
ファミコンウォーズの赤軍青軍マップがそのまま収録されている
もちろんニューマップもあるし、何より思考時間が短い
0679NAME OVER
垢版 |
2019/08/19(月) 06:43:53.47ID:EKHAQ3Fia
テグザー
0680NAME OVER
垢版 |
2019/08/19(月) 09:37:22.41ID:armUzYr9M
デッドゾーン
0681NAME OVER
垢版 |
2019/08/19(月) 14:01:37.44ID:G6wWpOmM0
スターソルジャー
0682NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 13:09:28.47ID:zv6zKbNFM
エキサイティングベースボール
0683NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 13:57:34.37ID:sBjaSYb30
ツインイーグル
0684NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 14:07:15.03ID:mamQuxEa0
>>650
だからこそ新品の紙箱を確保するという付加価値が生まれるのよ
相場ってのはそういうもんだわな
0685NAME OVER
垢版 |
2019/08/20(火) 22:34:36.65ID:n4ii41VZa
太陽の神殿
0686NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 02:56:29.78ID:k4MY2Tek0
ロボッ子ウォーズ
0687NAME OVER
垢版 |
2019/08/22(木) 07:38:34.39ID:dBFKtkyn0
麻雀悟空
0689NAME OVER
垢版 |
2019/08/22(木) 12:30:54.81ID:uc7pA0pW0
ジャンピン・キッド
0690NAME OVER
垢版 |
2019/08/22(木) 16:48:26.61ID:IcQwP7gb0
ガンナック
0691NAME OVER
垢版 |
2019/08/23(金) 09:05:34.28ID:alC9nPbLM
悪魔の招待状
0692NAME OVER
垢版 |
2019/08/23(金) 09:14:21.73ID:QA84E7jga
バンゲリングベイ
0693NAME OVER
垢版 |
2019/08/23(金) 13:04:29.67ID:zjbCDLAg0
バトルベースボール
0694NAME OVER
垢版 |
2019/08/23(金) 16:55:50.15ID:EYJ/bXGG0
殺意の階層
0696NAME OVER
垢版 |
2019/08/23(金) 23:53:41.60ID:e70N1Pzx0
スターフォース
0697NAME OVER
垢版 |
2019/08/24(土) 12:43:05.73ID://FfLfjKa
ゲゲゲの鬼太郎2
0698NAME OVER
垢版 |
2019/08/24(土) 13:57:26.82ID:2LAZ6bBo0
エクセリオン
0700NAME OVER
垢版 |
2019/08/24(土) 17:06:17.98ID:Z/1RtRXJ0
チップとデールの大作戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況