【SFC限定】クロノトリガーのスレッド-六拾-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2018/04/05(木) 12:41:32.27ID:LLWZr2gP0
ここは旧スクウェアのゲームソフト、クロノトリガーのスレッドです。
タイトルの通り話題は【SFC限定】クロス関連はご遠慮願います。
PS版についてはhttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1146210879/で。
クロノクロスの設定を混ぜて考察したい人用の
クロノトリガーDS版・ネタバレ専用考察スレ はdat落ちした模様。
スマホ版、ラジカルドリーマーズ、クロノシリーズ関連共々
現行スレッドの無いものについては自分でスレを立ててください。
-前スレ-
【SFC限定】クロノトリガーのスレッド-伍九- [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1499089626/

-検索用-
https://find.5ch.net/search?q=%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%8E%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%BC
https://dig.5ch.net/

-関連サイト-
ttp://www.chronotrigger.jp/
ttp://member.square-enix.com/jp/special/chronotrigger/introduction.php
ttp://www.procyon-studio.com/

-攻略サイト-
ttp://www.geocities.jp/etr_dr_lor/top.html
ttp://www8.plala.or.jp/alice4/

-話題に出た画像など-
ttp://www.youtube.com/results?search_query=Chrono+Trigger
ttp://www.newgrounds.com/collection/chronotrigger.html
ttp://ozziesfort.tripod.com/ctpictures.html
ttp://ocremix.org/game/16/chrono-trigger-snes
ttp://www.videogamesprites.net/ChronoTrigger/Party/
ttp://www.opcoder.com/projects/chrono/media/
0209NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 19:22:05.29ID:jMxy7Mvg0
今やるとJRPGの中ではダンジョン短めに感じるし手頃だよな
イベントは大人気だけど糞アイテムの緑の夢ェ…

所でエイラって武器も魔法も無いのにスタメンレベルとか全歴史の人類の中で最強じゃね?
0210NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 19:59:54.23ID:bJXIveJDK
しっぽたつまきはダークマターの魔法攻撃力より高いので魔力MAXドーピングすると棺桶量産人
0211NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:28.70ID:oI4v+e5la
というかダークマター弱すぎるよね
魔王の加入時期的に習得が一番遅い技なのに
0212NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 20:52:08.36ID:jMxy7Mvg0
魔王くんだけどうしてクロノくんと3人連携しないのかな〜?
0213NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 23:09:43.86ID:3njtu6PEa
天冥の反作用とかロマンなのにな
0214NAME OVER
垢版 |
2018/05/01(火) 23:32:39.48ID:jMxy7Mvg0
ルッカ19歳とかヒロインに入れていいかどうか悩む数字
0215NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 05:32:55.29ID:CdjzscP60
レベル55から65ぐらいが開発陣の想定クリアレベルだろうから魔王はそのラインでのバランス取りの犠牲になったんだろう
0217NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 10:04:39.12ID:WaPEhEQR0
エイラは後々ネイルとか拳に装着する武器を手に入れるのかな?と思ってたらずっとステゴロ貫くとか惚れる
まあその拳が強化される凶器みたいなもんだけど
0220NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 19:17:20.14ID:WwkzrIlw0
これ初プレイでやり込みとか無しで普通にクリアするのに何時間かかる?
クロスは昔にやってそんな時間かからなかった記憶
0221NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 21:10:10.19ID:8HcXCUyUx
子供のころサブイベント全部こなして初クリアが35時間くらいだったような記憶がある。
大人が初見プレイで20〜30時間くらいになるかな?
0222NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 21:41:01.43ID:WwkzrIlw0
結構短いんだね有難う
0223NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 21:44:16.47ID:hLfs6QdL0
SFCのRPGはどれも25時間前後だと思えばいい
DQ6だけが例外に長い
0224NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 21:57:16.32ID:H0TIGoaI0
当時はプレイ時間の表示とかなかったから
どのぐらい遊んでたかいまいちピンと来ないな
0225NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 22:11:48.73ID:5yzKjvFF0
メインダンジョンが各時代2つぐらいしか無いから
人気からは信じられないぐらい短いな
今の基準だと各時代10個ぐらいあっても良い気がする
0226NAME OVER
垢版 |
2018/05/02(水) 23:00:08.33ID:erg45q0Wp
今のRPGでもそんなにダンジョンねーよ
マゾいやり込み要素でプレイ時間水増ししてるゲームも多いから単純にストーリークリアするまでの時間だけならPS〜PS2時代のRPGの方が長い
0227NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 07:03:28.91ID:R53ZIcuXd
メインダンジョン2つ?
原始はティラン城と恐竜人のアジト
古代は海底神殿と地の民の村から続く山(名前忘れた)
中世はマノリア修道院と魔王城とデナドロ山
未来は工場跡と死の山

現代はヘケランの洞窟と…中世に1個取られたな
0229NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 07:40:36.84ID:gtRsk7vF0
>>226
蛇足みたいなイベント、レアマラソン、スキルレベルUPの劇的な遅さ
此にムービー祭りでプレイ時間間延びしてるだけだもんな
0230NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 11:59:47.56ID:TnKY6vp10
往復お使いクエストもね

クロノ生き帰りイベントも今ならまず
未来で話を聞かないとドッペル人形持ってけないだろうな
0231NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 18:53:11.92ID:dyo08ExA0
>>228
地下水道跡はメインダンジョンってレベルじゃないから外したんでしょ。
未来初回訪問時は入る必要ないし、通る必要がある時にはもう敵が弱すぎる。
ガルディアの森や魔岩窟が少し長くなった程度の位置付けって感じ
0232NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 19:33:55.78ID:j+E+V04q0
クロス出る前ってサラの扱いツッコまれなかったのかな
他のキャラはほぼ完璧にフォローしてるのに
0233NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 19:44:07.92ID:sBKIVEHC0
クロノの母と同じで魔王と合流して助かったって脳内補完できる程度だからなあ
クロスで扱いが大きくなるとは思わなかったしそんなご大層なキャラにも思えないし
0235NAME OVER
垢版 |
2018/05/03(木) 21:29:34.29ID:j+E+V04q0
クロノトリガー学生以来やり直してて思ったんだが、この頃のスクウェアって終盤は最強防具や魔法無くてもクリア出来るように想定してるよな
FF4、5やロマサガ1、2で難しくし過ぎた反動でボスのHPメッチャ低いというか(エメラルドウェポン辺りでまた辛くし始めたけど)
0237NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 00:23:03.86ID:kRdIJtGla
初見のときは魔法防御が不十分で中身ラヴォスの開幕おっぱいビームで全滅したりしたなあ
0238NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 02:13:14.56ID:6Wr1Hzdw0
>>235
FF5は低レベルクリアできるように想定されてると思うぐらいの仕組みだけどな
0239NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 02:48:08.96ID:NJr9C2B/0
システム理解してるなら簡単だけど予備知識なしで普通にやってたら5は終盤の難易度が高い
初心者がやりがちなナ、忍、白、黒みたいなバランスのいいスタンダードなPTだと後半の一癖あるボス共は逆に苦戦する場合が多いから
0240NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 07:30:24.80ID:CrDhVJKNa
一周目だとマールがやたら脆くて
ラヴォスの攻撃で即死しまくってた印象
0241NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 11:22:38.02ID:h+BfZ1GZ0
体験版のカエルおとしって普通の水技だったのか
それで良かったのに…
0242NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 11:55:58.37ID:aNIKDlasa
カエルフレアが反作用ボム3と同じ感じになりそうだからかな

カエルは惜しいよな
中盤では攻守にわたって使えるのに、終盤は火力不足で戦力外だもんな
0244NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 12:21:33.26ID:h+BfZ1GZ0
後カエルの連携技は単体技ばかりで雑魚戦でテンポ悪くなる
これも差別化だろうけど救済処置欲しかったね
0246NAME OVER
垢版 |
2018/05/04(金) 17:28:54.93ID:ApyOL6qW0
水属性の最大魔法欲しかったよな
ジールが使うヘキサゴンミストはカッコいい
0247NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 00:12:58.71ID:CrUZ15ocd
え、最後までカエル使ってたよ
クロノとルッカで攻撃しまくってカエルは通常攻撃かヒール係になってたけど
極端な組み合わせにしなければ普通にクリアできるよね?
0248NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 00:19:18.21ID:eX5ck0Hi0
逆に極端な組み合わせってなんだ? 魔王 ロボ マール とかか?
0249NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 00:34:07.29ID:eMrr0yzYK
極端脳筋
クロノ ロボ エイラ
カエル使いの魔女
カエル マール ルッカ

病気がち(イメージ)
魔王 マール ルッカ

男は引っ込んでろ
マール ルッカ エイラ

会話が続かない
クロノ エイラ 魔王
0250NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 00:43:38.43ID:U6yeYJbAa
カエルフレアが強力だからヌゥ形態のスペッキオでは引っ張りだこだよ
0251NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 00:48:42.85ID:eX5ck0Hi0
クロノ カエル 魔王 というむさいパーティでクリアしてたわ
0252NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 06:11:31.33ID:inAz5fnC00505
使える使えない以前に
グランドリオン+ゆうしゃバッジの組み合わせが好きなんで使ってる

そういえばリーネと結婚するってことはカエルもマールの先祖なんだよな
だから水属性なのか
0253NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 09:47:55.55ID:U6yeYJbAa0505
リーネって王女じゃなくて王妃だったよね
カエルと結婚できるの?
0255NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 10:51:25.12ID:aSGBmbRu00505
カエルは攻撃も回復もイケるが、最終的に攻撃はクロノルッカかエイラ、回復はぶっちゃけ余りまくったラストエリクサーでイケるし
0258NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 11:52:39.08ID:GF+xVfTsM0505
勝利に酔いしれた時こそ隙が生じるって言ってた時がピーク
0259NAME OVER
垢版 |
2018/05/05(土) 14:09:04.21ID:BzVKigyu00505
回復重視な自分は初プレイのラヴォス戦マールカエルロボだった
一人で全体回復できる人2人+どの組み合わせの2人技でも全体大回復できる
まあ、攻め手がなさ過ぎてもの凄い時間かかったがな
0261NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 02:11:49.40ID:cne2/mP5M
逆に一番使い辛いパーティってなんだろ
魔王カエルマール?
0263NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 07:44:04.54ID:UrwMDsuWK
昔のゲームとはいえFF6のオペラとかろくに取材もしてない妄想だろみたいなデタラメなイベント多いよね
0266NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 13:07:47.96ID:F1/oCrhb0
マールの先祖がカエルっていうのは矛盾します。
0267NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 14:06:51.31ID:Gz7K4MdJ0
クロノが関与しなくてもマールが消失するのが確定してたガバガバ時系列シナリオに何を言ってるのか…
0269NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 14:26:28.35ID:Gz7K4MdJ0
>>267
リーネ王妃が生きてる内にマールが消えるという事は正史ではあの後すぐ死んで元々マールは存在してなかった事になる。
マールの存在を戻すという話がしたかったら一度リーネ王妃が死んだ後にもう一度死ぬ以前に戻って助けるという話をしなきゃならないんだけど
チュートリアルの割には複雑過ぎるんで分かりやすくしたんだなという印象
0271NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 14:51:59.48ID:ik4Riyqc0
クロノやマールが中世に来なくてもリーネ王妃はカエルが助けてたと思うが
0272NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 14:54:56.80ID:ik4Riyqc0
 マール、つまりマールディア王女は この時代の王妃の子孫なの。
 この時代の王妃がさらわれた…… 本当はそのあと、誰かが助けることになっていたの。
 でも歴史は変わってしまった……
 つまり、マールがこの時代に現われ
 王妃に間違えられたために本当の王妃のそうさくがうち切られてしまった。
 もし王妃が殺されてしまったら… マールの存在が消えてしまうの……
 でもまだ間に合うわ! 今からでも王妃を助け出すことができれば 歴史はもとにもどるはず!!


もう一度この台詞読んでみ?
0274NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 18:17:38.48ID:PZ+t2xh70
普通にバックトゥザフューチャーの
消えた姉兄みたいな表現だと思ったけどなぁ
0275NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 18:24:06.50ID:M/hjL2be0
久しぶりにやりたくなって買おうかと思ったが、PS版基準だったりが多いんだな、Wiiはもう売ってしまった
SFC音源が好きなんだがなー
0276NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 18:40:33.04ID:X5o0erl30
ガバガバ設定って普段どこにスレにいるのか一発で分かる単語
0277NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 19:09:01.80ID:F1/oCrhb0
SFC版もPS版も音楽の音は同じだと思うが。
0280NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 20:52:21.38ID:M0fBtHW/d
クロノって冒険に出る前は何してたんだ?
剣術修行して兵士にでもなるつもりだったのか
0281NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 20:55:34.76ID:ik4Riyqc0
現代は世界平和ではあるし初期装備が木刀だから
遊びが好きなやんちゃ男の子程度だと予測
0282NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 22:01:44.69ID:hGLSr4tBM
刀があるってことはあの世界に武士もいるのかな
出てくるのは騎士ばっかりだけど
0283NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 23:13:07.87ID:F1/oCrhb0
>>278
劣化なんかしてませんよ。
0284NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 23:56:05.38ID:yl2LXusSK
>>283
SFC音源完全準拠型移植なのでSFC音源による音響出力が基準となり
音響的に弱められたり逆に強められて出力されたパートや
移植的に避けられなかったパートの音響的変質が有れば
どうしても劣化移植となる。SFCを「生」音響とした時の「代替」音響ゆえ。
実際、基本スピーカー出力がPS音源だとSFC音源より弱く
細かな音質の違いに目を瞑りPS音源でSFC音源と同じ音量になるまでPS音源の音量調整すると
PS音源は丸でSFC音源にパート音質変化を来しつつノイズを付した様な
劣化録音の様なスピーカー音質になってしまう
0285NAME OVER
垢版 |
2018/05/06(日) 23:58:31.09ID:R32SV3aK0
開発機材の音と実機で違うものってあるからね
昔レイフォースっていうSTGで開発機材と全然違う音が実機で出てて
開発機材の方が本当の音なのにってサントラで開発機材の音に差し替えて
炎上案件になった事件があった
0286NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 06:16:30.34ID:2IDzoHXl0
sfc ファイナルファンタジーX part 1〜風の神殿〜
https://www.youtube.com/watch?v=W0Q7S8s2IpM
PS FF5 #1 風の神殿へ レナ ガラフ ファリスが仲間 風のクリスタル アビリティーシステムとは
https://youtu.be/52zHciMZHPA?t=387

特に隕石の音とフィールド曲が分かりやすいな

【SFCクロノトリガー】001出会い
https://www.youtube.com/watch?v=dD7AcjwLH1I
懐かしのRPG『クロノ・トリガー』#1  PS版
https://www.youtube.com/watch?v=iojJi4L1Q5k
FF5と比べたらマシではあるが音はPS版FF5同様にダメだな。ゴンザレス戦だけでも分かる
https://youtu.be/iojJi4L1Q5k?t=586
0287NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 09:15:57.25ID:doCftyNk0
というかメニュー開いただけでロード入るんだな
PS版やったことなかったがSFCやってたらこれはストレスすごそうだ
0288NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 10:07:47.02ID:ibQlQ4A60
クロノに限らずSFCのゲームはロード無くて快適だったな
プレステ版は建物に入る度ロード戦闘に入る度ロードで
SFC版のシームレスバトルの意味が無い
0290NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 16:44:16.95ID:ob0YWeH40
緑の夢のエピソードで
ゲートは誰かの願いみたいなくだりがあったけど
これ作中で判明するんだっけ?
星そのもの?
0292NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 16:56:27.85ID:ob0YWeH40
>>291
ありがと。
久々に最初からやって、一通りイベント終わって黒の夢突入前だったんだ。
0293NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 20:33:35.13ID:Lvi9Oj/id
一応緑の夢経由してもエンディングでは直接星とは言わないよ
まあ星しかないけどな
黒の夢クリアしてセーブすりゃもっとはっきり分かる
0294NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 20:48:05.13ID:1qzSjZ2/0
クロノの母ちゃんよく王女連れ出しの件で拘束されなかったな
0296NAME OVER
垢版 |
2018/05/07(月) 21:58:23.41ID:ibQlQ4A60
クロノの母ちゃんは裁判があってもさほど動じず
死刑になるって聞いて少しオタオタしただけの肝っ玉母さんだからね
0297NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 09:20:44.03ID:OtP4Fze00
星とはあえて言わず人間扱いだったのがよかったな
クロノの母ちゃんは良い感じで一般人。
元々他人から「お宅の息子が〜」とか言われてもいちいち動じないで
大人の対応で切り抜けることが多かったんじゃないかと思わせる
家に帰るとホッとする。
0298NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 09:37:40.12ID:OtP4Fze00
>>295
酒は飲んでも飲まれるなってね。
このネタ昔はおおらかだったんだなぁって思わせる
今だと岩石クラッシュはドリンクバーのジュースみんな混ぜたカクテル程度に思ってほしいね
0299NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 18:03:04.12ID:K18y+cev0
PS版だと岩石クラッシュが酒から飲み物に変更されてたな。
0302NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 21:33:36.78ID:BkwD6lbCa
正規の歴史で古代にジール、サラ、三賢者によってラヴォス覚醒した後って、ジールはラヴォスに取り込まれてる?から黒の夢出現せず?

クロノ達(と魔王ジャキ)が介入した歴史での覚醒では、ジールは取り込まれずに黒の夢が出来た感じ?

ジャキと三賢者はどちらの歴史でもそれぞれゲートで飛ばされてるとして、サラは正規の歴史でも時の闇へ、、?
0303NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 21:59:23.16ID:xCULRE1Xd
サラの行方はクロノ介入前も介入後も不明だね
クロノ介入で変わったことといえば、ラヴォスとクロノが闘ったことかな
そこでラヴォスが力発揮出来たからジールもそのままでいられたんでしょうね
0304NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 22:05:04.28ID:6avPN3hE0
サラは一緒に時空飛ばされれば気にならんのだが
ジールに監禁されたままだったからモヤモヤ度が半端無いな
黒の夢沈めた後に時の最果てにでもいれば良かったのに
0305NAME OVER
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:59.37ID:HbjXwoTl0
DS版のオマケとかクロノクロスでサラはすっかり印象悪いな
0308NAME OVER
垢版 |
2018/05/09(水) 12:21:12.73ID:CbY3zPnA0
>>304
あの後時の最果てにいたら嬉しかったな
そうしたらゲートが閉じる頃には魔王と一緒に中世に行く事になるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況