X



PC-8801系ゲーあれこれ Part66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2018/03/12(月) 03:34:04.74ID:fuEkviGy0
****** PC-8001系のソフト論評も歓迎致します。******
記憶に残る数々の名作を語り合いましょう。

●ローカルルール以外のお約束 (*ルールは守りマターリ進行しましょう)
・ 荒れてきたら華麗にスルーしましょう(NGワード追加推奨)
・ エミュの話題はローカルルールにより厳禁となっています。
・ ソフトハウス名やメーカー名は発売当時のものでお願いします。
・ プログラムの話題、他機種の話題は程々に。
・ 煽られても泣かないでニヤニヤしましょう。
・ スクエニ君・アンチ88/SR/FH出入り禁止
・ PC88関係なら動画も大目に見てあげましょう
・ 流れで他機種の話題が出ても少しくらいは大目に見てあげましょう

前スレ
PC-8801系ゲーあれこれ Part65
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1510736649/

避難所(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/game/48828/
0003NAME OVER
垢版 |
2018/03/12(月) 20:56:29.32ID:aEdrVdGA0
バランス ノ >>1 ハ イキトシイケルモノノ セカイカラ タビダッテ イッタ…
0004NAME OVER
垢版 |
2018/03/12(月) 22:32:50.28ID:gPPw6PTA0
私はスレ立てなんぞを尊敬したことはなかった。だが>>1だけは違うようだ。
この様子なら私は理想通りに>>1乙できる。
0005NAME OVER
垢版 |
2018/03/12(月) 23:12:27.26ID:I9cYIO++a
あれ?このスレって以前はテンプレがあった気がするけど・・・
いつの間に消えたんだ?
0007NAME OVER
垢版 |
2018/03/13(火) 08:23:45.82ID:cTAoQT/P0
俺の友達がヘリコイドってゲーム持ってた
今思い出しても笑いが止まらないw
0010NAME OVER
垢版 |
2018/03/17(土) 00:32:17.54ID:v2MVrTxLa
ここ数日で急激に過疎ったけど、おまいら88ゲームやってて忙しいのか?
0011NAME OVER
垢版 |
2018/03/17(土) 01:02:24.50ID:HX6iwp3b0
前スレどんな話してたっけ…と振り返ってみたら
ゲーセンとかPCでマンガ描いてた人の話だから
次スレにまで持ち越す話じゃないわなw
0012NAME OVER
垢版 |
2018/03/17(土) 19:59:50.54ID:To2JtbO80
イース8やってるけど、
アイテム取るとテラリラリラリラリラリラリーって
あの音楽そのまんまでやっぱりえ〜わ〜
0014NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 01:00:07.73ID:9Zh78N8Y0
そういやそうか
でも昔のOVAのイースみてたからあんま違和感なかった
0017NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 15:15:28.85ID:VfjIiqJ80
というか最近も何もイース3のエンディングで
アドルが思いっきり会話してるじゃん。
0018NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 16:28:28.58ID:CFflsnFa0
会話が微妙に噛み合ってないのは「しゃべる」の解釈が
・音声がある
・台詞がある
に分かれているからか
0019NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 17:14:47.36ID:JhxjoB0l0
要は声優のボイスが付いた時代にプレイヤーである主人公に声優を割り充てないで
テキストのみで演出するという手法だな
0020NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 17:22:49.32ID:jtgk1DeJ0
PCE版英雄伝説Uのランドーは、まる子ちゃんの父ヒロシにしか聴こえない
0021NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 17:32:00.40ID:JhxjoB0l0
屋良さんは当時ハドソン関連の仕事たくさんやってたんだよなあ
ゲームはもちろんCMのナレーションやテレホンサービスのMCとか
0024NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 22:11:11.07ID:5/MCO8bl0
>>23
ゼリアードとか無理矢理だったよなw

姫様が、っていうのがしめさばがーにしか聞こえなかったわw
0025NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 22:58:47.59ID:CFflsnFa0
そういう当時のハードの限界に挑戦してくれる姿勢が我々に夢と後々のネタを与えてくれたんじゃないか
0027NAME OVER
垢版 |
2018/03/18(日) 23:45:53.65ID:MyQEzuGv0
シルフィーでは何を言ってるのか事前に知っていたので聞き取れた気になったけど
ゼリアードは何を言っているかさっぱりわからんかった
0030NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 11:05:20.24ID:Y2QNvAcv0
友人は「当たり」っていってる、というが俺にはどうしても「ぼぼぼ」にしか聞こえんかった
麻雀ゲーのタイトルが思い出せない
0031NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 11:49:22.18ID:5E91+ZfE0
ゲームアーツ なら、ぎゅわんぶらあ自己中心派
でもあれもCSM音声合成あったかどうか覚えてない
0032NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 15:19:27.92ID:p5faw4BU0
>>31
CSM音声合成あったよ。起動時には「Presented by GAME-ARTS and Yellow-Horn」と発声してたはず。
0033NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 17:49:55.06ID:f8bLPfp/0
というかゲームアーツという会社がなかったらその後の88のゲーム事情も
かなり寂しいというかmk2時代的な部分多く残ったのかな
0034NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 20:06:12.27ID:VKVmAOGt0
88ゲームでジャンル別に人気ランキングを作れば
アクション部門ではテグザーがトップになるのか?
0035NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 20:49:23.65ID:EogPmy800
リアルタイム世代ならテグザーだろうねえ
ちょっとした革命だったわ
0036NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 21:07:40.39ID:JHYxI80n0
「火をもって制せよ!」



「どれがいいかしら」
「これがいいわ」
0037NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 21:09:32.46ID:oCyOBpk80
>>33
ファルコムがいればそんなこともなかろうて

>>35
テグザーって会社立ち上げたばかりで資金稼ぐために
手っ取り早く作ったってなんでもコンピュートで言ってたな
それにしても皆若いしイキイキと良い目してる
https://youtu.be/nuSw_C3UNXg?t=389
0038NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 22:58:34.20ID:6MFUedcp0
「ザナドゥやりたくてX1買った」
「テグザーやりたくて88SR買った」

雑誌の投稿で結構見たぞ
当時のパソコンの値段考えるとすげえ度胸だと思う
0039NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 23:23:40.05ID:4Vr5k4D/0
当時はそんなもんじゃないかい
俺もSILPHEEDやりたくてFH買ったクチ
SORCERIANは衝撃だったなぁ
0040NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 01:21:58.14ID:3Q2b4K6B0
パソコンは手が出ないからファザナドゥ目当てでファミコン買ったわ〜
うんないな
0041NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:08.21ID:kD9u4J5p0
>>34
〜85年世代 ホバーアタック
〜88年世代 テグザー
〜90年世代 ぽっぷるメイル

アクション制ならゼリアードだろうけど
まぁ無難なのはテグザーか
0043NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 07:31:53.02ID:mwVrWcttd
俺はウイングマンが遊びたくて88買った
ウイングマンのためだけというわけではないけどね
0044NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 08:29:57.02ID:0HCq55RAa
俺は回りの友達が皆88ユーザーだったから、ソフト貸し借り出来ると思ってFH買って貰ったわ
0046NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 09:23:32.52ID:FxLoRwFp0
>>44
貸し借り… ここはそうことにしとこうか
あと皆もうオッサンなんだからエロゲーやりたかったからと正直に言おうやw
0048NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 09:32:13.92ID:WdRzVzO60
>>46
88のエロゲはあんまり大したのなかった気がするなあ
あとの方ではチョコチョコ出てたけど
0049NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 09:50:36.82ID:GpA7Fvku0
エロゲは98からだなあ
88は今思えば純粋にパソコンのある生活してみたい、ゲームしてみたいってだけだわ
0051NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 10:05:03.15ID:FxLoRwFp0
健全な青少年はエロゲーに興味持って当然だもんなw
絵は88は最初は素人レベルのも多く酷いもんだったが
後期になってタイルパターンとかノウハウが蓄積して進化していったな
0052NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 10:39:32.38ID:J43Y9xry0
>>40
発売延期繰り返してたし、その度仕様も変更しまくってたし、パッと見の見栄えだけは本家に勝ってるから、ないこともないだろ
0054NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 11:38:12.56ID:OKd2R4hy0
あやよさん3なんかコンプの袋とじやログインの広告で内容想像しながらシコりまくったわ。
後年やっとwin版やったらエロじゃなくてギャグじゃねーか。
0057NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 18:41:29.30ID:qv3GCSlc0
ゴリンピックと言うタイトルのただ迷路を歩くだけ+ご褒美エロ画像
しょうもないエロゲの記憶はあるけど、知ってる人も少ないだろうな
0058NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 19:23:59.60ID:OKd2R4hy0
スリングショットレスリングが好き。
公衆トイレでロリレズ見るとワープ出来るウラワザ見つけたお。
0059NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 19:59:44.70ID:ftXfUUltd
光栄とかシステムソフトのタイトル買って遊びまくったわ
三國志2はUディスクへたって作り直したとか
SHOGI88に負けるへぼ将棋でも楽しかった
OGREはプロテクト誤爆でオール99の奴が出てきたりとか
電話で聞いたらMk7ですねえと言われた(本来はMk3と5の2機種)
エロは3本かなぁ
0060NAME OVER
垢版 |
2018/03/20(火) 21:18:04.25ID:ea/oQn1b0
エロゲだと勘違いして買ったわりには結構面白かった妖姫伝 
闇のイヨ伝説とGENJIもわりとお勧め
0063NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 07:45:36.62ID:aey7DuqM0
妖姫伝は美少女の顔面の皮を剥いだり手足を切断したりエグすぎる
0064NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:29.75ID:YSGUyg5m0
>>57
おう、懐かしいな。これが噂のゴリンピック?とかだっけ。
会場が迷路の先とか意味不明だったな。

類似でいうと、ELFのRUNRUN狂走曲とかいう、
相手との競争で勝つとご褒美CGが出るだけのゲームはそれなりに面白かった。
0066NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 15:11:33.80ID:m/KYGF2F0
88で初めて買ったのは、ゼルダみたいな画面切り替え式アクションエロゲだった
0067NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 17:57:21.90ID:k9EXtzpG0
そりゃ遊んでる奴が書き込んでる流れだからそう見える罠
やってない奴は眺めてるだけのターン
0069NAME OVER
垢版 |
2018/03/21(水) 21:42:19.87ID:IwGmnLh60
軽井沢誘拐案内でエロの洗礼を受けたのは俺だけではあるまい?
0071NAME OVER
垢版 |
2018/03/22(木) 01:24:18.44ID:V+qkNmiU0
ファイナルロリータには擦り切れるほどお世話になりました
0072NAME OVER
垢版 |
2018/03/22(木) 14:18:37.75ID:vYMt6dcl0
当時まだ精子の出し方知らなかったけど、ウィングマンで取る-服には興奮してた
0073NAME OVER
垢版 |
2018/03/22(木) 14:30:05.54ID:8rqFk7ka0
アステカで抜きました
0075NAME OVER
垢版 |
2018/03/22(木) 15:46:28.78ID:sKcUDp9W0
レベルが高いオレはハナから「団地妻の誘惑」と「オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか」
でムフフしてた

グラフィックには少々不満があった
98のがよかった
0085NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 10:13:42.08ID:5TxCy+560
あーオレもオープニング画面の全裸胎児ポーズの妖精で確か一回シコった
0086NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 11:36:30.34ID:rblgaMvV0
ザ・スキームも4方向画面切替式アクションRPGだったな。
レリクス同様サイドビューだが、ゲームオーバー時にプレイヤーキャラのデータを保存できる仕様だったはず。
0087NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 12:47:09.15ID:SV9ah4280
177で遊んでたオレは凄いと思う

あとマカダム
0088NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 13:25:53.22ID:5iqN/R8p0
エロイラストの出来の問題より、状況・シチュエーションの方が大きいよな
シチュエーションの段階でカウパードパドパだし
0090NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 14:34:59.08ID:bI2igat90
>>88
というより思春期はエロゲーで遊んでるという背徳感で興奮するわけだなw
0092NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 16:18:38.86ID:i0tfUI+R0
強者は8001版のエミーで抜いたんでしょ?
160×100ドットの画面で
0094NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 16:52:13.83ID:rblgaMvV0
俺は昔ジーザス1でエリーヌのレオタード姿でヌいた
二つの乳首がハッキリ浮き出てるように見えたからね
0095NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 16:58:25.15ID:SV9ah4280
お前らまだまだ甘いな

覇者の封印のラスボス「テラリン」のぱいおつで興奮してたオレ
0100NAME OVER
垢版 |
2018/03/23(金) 17:43:01.22ID:PjUdn0tx0
友達を家に呼んでファイナルロリータを見せたら
「なんだこれは」と困惑された思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況