X



ウイニングポストをマターリ語ろうよ15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852NAME OVER
垢版 |
2018/06/11(月) 23:51:45.75ID:YHPHOgpl0
>>843
牧場でコメント聞くと「今が伸び盛り」とか「今が全盛期です」とか「脂が乗り切っています」みたいな台詞が何パターンも聞けるけど
アレが成長度を参照してるような気がする。成長型にしてはパターンが多過ぎるし
0853NAME OVER
垢版 |
2018/06/11(月) 23:57:40.30ID:08+j7aOL0
>>851
マスターブックも普通のガイドブックも持ってるけど
どこにもそんなこと書いてなかったな
0854NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 00:04:46.80ID:5zitE1Ord
>>853
俺も2はそれは無いと。ただ2は全盛期SHは手が付けられない奴が何頭かいる。
0855NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:59.90ID:h5gkGJSP0
全盛期やたら強いのはルールオブザレースかな
菊花賞まではやたら強かったが早熟だったらしく、年明け5歳には別馬みたいなってたが
0857NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 15:32:59.88ID:8ujY43sP0
2で産駒が生まれる4月1週の時点で馬主が決まっていない馬は
COMが庭先で買う可能性ってあるのかな?
0858NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 16:24:33.97ID:u2nfT66/0
4頭産まれるNSSHが他の馬主所有になってたことはあるよ
8月のセリでどうやっても3頭しか集まらないからおかしいと思って調べたら
4月の誕生時点で他の馬主所有になってた
それ以外にはセリでの購買以外ないと思われる
0859NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 16:29:29.56ID:8ujY43sP0
>>858

回答ありがとうございます。
庭先で買われる可能性がないとすると
こちらもセリより前に庭先で買う必要は無さそうですね。
0860NAME OVER
垢版 |
2018/06/13(水) 10:25:59.03ID:z7kJ8WEw0
2+だと毎月1週目に何頭か庭先で買われていくよ
PUKでは競りでSHの大まかなSPと成長型が判別できるからそれまでに他所に買われないように毎月チェックが欠かせなかった
0861NAME OVER
垢版 |
2018/06/13(水) 17:41:29.63ID:z6gpBcxq0
1の話なんだけど成長パターンて同じ幼駒でも入厩時で結構変わるのかな?
0862NAME OVER
垢版 |
2018/06/13(水) 22:17:22.55ID:qpGOh/Fu0
ビーバージャパンの96が晩成だったり普通だったりするから変わってるんじゃないかな
0863NAME OVER
垢版 |
2018/06/13(水) 22:32:09.61ID:vC7GUrmm0
>>835
20年ぐらい前の競馬王で2の公式?優勝者かなんかを特集してて、どうも「無敗」がテーマらしく
普通のSHも全勝で勝ちまくると強くなるって記事に書いてあったな
これが正しいかどうかはワカランが、記事ではPS版無印っぽかった

そもそも普通のSHって何だ?w
0864NAME OVER
垢版 |
2018/06/13(水) 23:07:03.45ID:oiu8vIOCd
SFCの2はそれは無いな。裏街道漁りさせてる無敗SHでも落ち目のライバルSHに負けるし能力上がるは無いと思う。しかしライバルSHは1回土が付いたらズルズルと落ちていくヤツが結構居るけど。どうだろう?。
0865NAME OVER
垢版 |
2018/06/14(木) 00:38:51.39ID:/XEknAXU0
1は確か入厩時の処理で能力の初期値や晩成早熟とかが変わるはず

スピードの初期値なんかも変わるのよな
0866NAME OVER
垢版 |
2018/06/14(木) 07:10:14.28ID:9EzIerWc0
>>861
両親のタイプによってかなり違う
両親の成長型が同じ場合、ほぼ同じになる(母が引退してない場合)
それぞれ違う場合はほぼ半々

ただ母が繁殖引退している場合だと通常よりランダム要素が強くなる
父に似る事が多いが、どちらとも違うタイプが出る割合が増える
序盤だとアップルシード(すぐ繁殖引退、早熟型)の産駒は
早熟馬になる事は少ない
0868NAME OVER
垢版 |
2018/06/16(土) 16:52:25.19ID:fLrucqL10
成長型にもよるし初期のスピード値にもよるからわからないね
ただ勝てず案外なのは早熟〜普通早タイプが多いとは思う
晩成型には負け続けて条件馬のまま終わるとかまずないから
成長力上昇が勝利と関係してるみたいなことも攻略サイトに書いてあったが
これも確証は取れてないらしい
0869NAME OVER
垢版 |
2018/06/18(月) 10:11:05.41ID:CSoBGVVR0
初代は調教やレースでスピードが伸びるらしいけど
2はどうやれば伸びるんだろ?
調教ではスピードは伸びないらしいが
0870NAME OVER
垢版 |
2018/06/18(月) 11:33:21.02ID:KMTpLK4S0
>>869
基本能力は伸びない、成長度による能力変化が多少あるだけ
2は基本的にこう考えておけばいいのでは?
0871NAME OVER
垢版 |
2018/06/18(月) 16:28:28.10ID:CSoBGVVR0
>>870

なるほど強い馬は最初から強いという事か。
レースの結果とかキャリアが影響するのかと思ってた。
0872NAME OVER
垢版 |
2018/06/18(月) 16:55:02.17ID:KMTpLK4S0
>>871
いや、そういうのが全くないとも言い切れなくて、
スレの上の方で無敗の方が強いような気がするとか語られている
ただ、はっきりしたことはわからないし、2無印以外は調教で能力上がらないので、
>>870が2の基本と思っていていいと書いた
0873NAME OVER
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:46.78ID:xRhJTls+0
ウイポは勝ち癖負け癖があるからな
連勝街道の馬が勝ちやすいのはこの効果だろうね
0874NAME OVER
垢版 |
2018/06/18(月) 17:16:37.71ID:Uw4WFfyn0
今朝の地震で自宅待機食らったのでふと思った

アースクエイクってSHが1にしか出てこないのは
2の発売前に阪神淡路が起こったから…なのかな
0876NAME OVER
垢版 |
2018/06/18(月) 22:47:19.64ID:02XVjsfM0
SFC版2の発売は1995年3月だから
当時のROMカセットのマスターアップ時期を考えると
1995年1月の阪神淡路大震災の影響はなさそうだ
0877NAME OVER
垢版 |
2018/06/19(火) 00:12:58.58ID:mKdM9qnB0
アースクエイク今でこそ愛されてるけどまあまあ強いこと知らんままプレイ終えたやつも居そうだからな
作った側もそんなに印象のこってないのかもな
俺なんかSHであること気づいたのやり直し三回目だった
0878NAME OVER
垢版 |
2018/06/19(火) 01:11:36.00ID:b7uaOhXl0
初期スピードが低くてなかなか出世しない馬だからな
クレノホウサクみたいなNHのくせにSH並に強い馬も同期にいたし
0879NAME OVER
垢版 |
2018/06/19(火) 06:42:13.28ID:ke+BYX4O6
こいつ種牡馬にするの意外と難儀するんだよね
メイジクラシックは気を抜くと落ちるけど気つければ難しくないが
0880NAME OVER
垢版 |
2018/06/19(火) 08:44:20.13ID:EhLhxcNW0
アースクエイクを残そうとしてチェリーバトルが潰れるのも困るんだよね
あれ初期の現役SHでは最高レベルの潜在能力だし静内専売の至宝だから
気性難で早来専売のアンビリーバブルが潰れてくれるのが一番なんだが
0881NAME OVER
垢版 |
2018/06/19(火) 08:58:29.34ID:NrEzzbjb0
アンビリは実は十勝だからスタッド行きだよ
早来はホウサクだな

この世代って潰したくない血が多くて結構迷う
チェリーバトルが6歳引退になったらガッツポーズするレベル
5歳で引退してしまう事が結構多いから
0882NAME OVER
垢版 |
2018/06/21(木) 09:05:34.56ID:Rtkc5PPl0
>>872

丁寧な解説ありがとうw
たしかに惜敗続きの馬がいきなり連勝し始めたりとかそういう傾向あるよね。
なんかフラグでもあるんかなw
0883NAME OVER
垢版 |
2018/06/21(木) 11:44:59.56ID:cK0Z57t20
>惜敗続きの馬がいきなり連勝し始めたりとかそういう傾向あるよね

これは成長型による能力逆転じゃないかね?
SSHを例に挙げると、春のクラシックでファーストサフィーやフジコウフラワーに負けていた
ミヤワンローズやメイジビーナスが秋華賞を勝って三冠阻止ってのはよくある
0885NAME OVER
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:22.63ID:7yx+tI880
解析したわけじゃなくて経験則だから仕方ないね。
初代も理想主義の調教師ががなぜ勝ちやすいか正しく判明したのは最近なんじゃないかな。
知ってる人は知ってたかもわからんけど。
0886NAME OVER
垢版 |
2018/06/25(月) 20:09:43.55ID:lfycysUG6
理想主義:坂路一本でスタm…スピード上昇
現実主義:プールとウッドチップで瞬p…スタミナ上昇

衝撃どころの話じゃなかったなw
0887NAME OVER
垢版 |
2018/06/26(火) 12:20:16.01ID:5x3mCs6t0
負け続けると能力が下がるなら晩成馬は全部弱いまま引退することになっちゃうから
経験則としても無いな
0888NAME OVER
垢版 |
2018/06/26(火) 15:11:09.87ID:hxFkhJPzd
3のPG98でスレ違いだが
レース出走で成長度が上昇し勝った場合に特に大きいという解析結果があって連勝時にどんどん強くなる印象の裏付けになってたな
0889NAME OVER
垢版 |
2018/06/30(土) 08:48:58.20ID:Wpmqucem6
牝馬の当たり年(というか牡馬の外れ年)で
一番強そうな牝馬で牡馬三冠取って、2〜4で牝馬三冠分け合ってたら
最優秀4歳牡馬が「該当馬なし」になった

こんなことあるんだな
0891NAME OVER
垢版 |
2018/06/30(土) 12:40:32.54ID:oNE+fcKV0
>>890
桜花賞・皐月賞・オークス・ダービー・菊花賞・エリザベスの変則6冠達成したことあるで
0894NAME OVER
垢版 |
2018/06/30(土) 21:34:12.74ID:+ZcrQGqo0
2で該当馬なしの部門はたまにあるけど1では初めて見たわw

5歳上牝馬だとG3複数勝程度でも表彰されたりするけど
牡馬だとやっぱりG1勝ち必須なのかな…
0895NAME OVER
垢版 |
2018/07/02(月) 23:03:26.07ID:wcWdNHG20
>>893
おお、すごい

ガイドブック?だかの攻略本で牝馬がオープン勝ちをきっかけに連勝して最後に重賞に挑む話がすごい好き
0896NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 12:23:12.33ID:rw58SE0iM
1で所持してる幼駒がある程度能力あったら大変元気〜のコメントが貰えるからそれで最低限の能力を判断してたりするんだけど
他人が持つ場合オーナーも期待してるみたいなコメントと買い手がついてひと安心みたいなコメントがあるんだけど
能力で別れてたりするのかな?
0897NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 19:18:54.13ID:c7HXHAQg0
満点どころかクリアすらしてなかったから2のSFC版無印をやってるけど、地方、ダミー馬がSSHより強いって…
モナークジュニア、マルテッサ、ツイストターンとかマジでチートレベルで何回リセットさせられたか
こっちもチートしてんのにw
0899NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 20:53:14.41ID:c7HXHAQg0
>>898
マジでそのJCはチート無しで勝てんのか?レベル
SFC2無印はBCに1頭しか出せんのが痛い
0900NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 21:06:46.03ID:I7mnzsvA0
モナークジュニアとマルテッサは逃げ先行型のSHをぶつけないと簡単には勝てない
0901NAME OVER
垢版 |
2018/07/13(金) 23:22:41.62ID:OW1lOPwQd
繁殖イベしても間に合わないからキツい。井崎関東スタートが最低ラインだと思う。
0902NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 00:13:58.17ID:njF1Ew7QM
チートってパラメータを弄ってるの?
そんなら勝てない方がおかしくないか?
0903NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:48.98ID:2pyLqj4p0
>>902
あんま改造に関しては明るくないんだが、SFC2無印だとSP、根性等のの最高値が255なんだわ(たぶん)
そこを弄って255にしても、セクシーダンス、モナークジュニアなんかも同じ255やからメチャクチャ強いのよ
んで、結局は展開やら内枠引いたもん勝ちの勝負になる(経験上ねw)
だからノーチートで勝った人は凄いと思う

参考
ttp://www.geocities.jp/usout3rd/wp2/etchorse01.html
0904NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 06:49:32.54ID:oFUrGPK20
>>896
機種によって違うかも知れないが家庭用は能力よりも値段で別れてるっぽい
オーナーも期待してるコメントは基本的に譲ってもらえない高額馬
安い馬だとひと安心コメントになる

初年度2歳だと潜在126で高額なサンドストーム96は
オーナーも期待してるコメント
潜在129で高額なニフティニース96を他馬主が買った時も
オーナーも期待してるコメント
潜在135で母が安いレッドアマゾネス96はひと安心コメント
SHでも安いのはひと安心コメント、勿論ヤミクリ96も
0906NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 10:26:10.04ID:BT1JNVM10
>>898
その年のオールカマーとジャパンCはどうやっても勝てなくて結局出走を取り消した記憶がある
0907NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 15:35:39.80ID:xkrrpIEb0
PC版の2+PKならモナークジュニア弱体化で一気に難易度低下
だけど、無印の難易度の方が異常
0908NAME OVER
垢版 |
2018/07/14(土) 17:07:53.44ID:aEpeANrtd
>>906
無敗プレイの一番厳しいよな。リセマラして一回勝ったような記憶しか無い。
0909NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 02:57:00.37ID:h0zE1L5e0
モナークジュニアは馬体重によるボーナスが乗ってるから数値以上に強い
0910NAME OVER
垢版 |
2018/07/15(日) 08:24:14.96ID:hHElvJWf0
スカーレットブーケが大往生
サードステージの母は…当時は全姉リボンの方だった
ブーケの方も繁殖牝馬としてはそこそこ有能だったけど
0911NAME OVER
垢版 |
2018/07/31(火) 01:27:04.09ID:XGVsv3MK6
じゃあ次のプレイではリセット頑張ってドステを三冠馬にでも育てようかね…
(今はプレクラスニー系育成プレイ中)
0913NAME OVER
垢版 |
2018/08/29(水) 08:57:08.38ID:vqrIctK/0
マッキンいじめをしていたら距離適性が合わない
スプリンターズSに出てきてビリ人気でビリに負けたりしてた

まあ家庭用ではあれだけど、PC版では立派に育ててやってるし
0914NAME OVER
垢版 |
2018/08/30(木) 11:16:01.17ID:keCZ1/ln0
WP1もWP2もたまにやるんだけど
WP1のほうが長くプレイするな。
自由度が高いせいだろうか。
0915NAME OVER
垢版 |
2018/08/30(木) 17:59:15.13ID:Z5TLN44ed
2はアレやってコレやっての時間制限が多いからな。現実に近いけど。
0917NAME OVER
垢版 |
2018/08/31(金) 14:43:31.36ID:9Qj9dU+C0
1で長い人は200年とかプレイしてるのかな?
自分は大体50年いくと飽きる。
0919NAME OVER
垢版 |
2018/09/04(火) 01:29:46.01ID:VC/2ZDiy0
逆に言えばそこまで時計の針進めないと消えないなら
この時代に発売された作品としては良く出来てる方とも言えるかもな
0920NAME OVER
垢版 |
2018/09/07(金) 12:39:28.42ID:/jV8Tqlf0
まったく知らない血統が競馬界を支配しちゃうような、そんな世界を体感できる
0921NAME OVER
垢版 |
2018/09/16(日) 16:00:05.85ID:WJNJdsUYd
ホリスキーやレオダーバンが繁栄し、マルゼンスキー系が日本の主流に!
0922NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 22:58:27.21ID:p7OiXlSgd
今年の凱旋門賞はクリンチャーが出走
正直勝てる気は全くしないけど
0923NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 23:00:40.60ID:66+zmxDk0
どうしても視てしまう俺がいるんだよな
早く初代エンディングのリアル体験をしたいもんだ
0925NAME OVER
垢版 |
2018/10/07(日) 23:47:04.09ID:uuWZOzNz0
あれはハナっから無理ってもの
凱旋門賞ナメるなよって感じ
0928NAME OVER
垢版 |
2018/10/08(月) 14:38:22.12ID:9DUD2RE60
おかしいよなぁ、本来なら10年以上前から連覇し続けてそろそろレース後の挑戦の軌跡の長さに遠征やめたくなる時期なのにw

リアルウイポ馬主金子もっと頑張れ
竹川が老け顔になって今年で5年目だぞ
0930NAME OVER
垢版 |
2018/10/08(月) 17:59:05.23ID:qjMGo3ww0
ウイポのセ界だともう銅像が立ちまくってそうな時期だもんなあ
0931NAME OVER
垢版 |
2018/10/08(月) 18:39:22.56ID:8tU0kJXo6
あっちのJRA「銅像何個目だよ」「知りたいかね? 昨日の時点で15個だ」とか言ってる時期だな
0932NAME OVER
垢版 |
2018/10/08(月) 19:32:57.79ID:++GfUF3o0
海外馬がジャパンカップで勝てなくなったように
馬場の固さも芝の長さも全然違うし長距離輸送だしでオルフェディープクラスの馬がまた来ないと凱旋門は厳しいだろうね
0933NAME OVER
垢版 |
2018/10/09(火) 04:11:12.81ID:6uMCaTh/D
過去スレにSH強奪方載ってたけど、EX(PS版)じゃ無理なのかな?
西谷牧場産のセンダイヒスイ97(父バンブービギン)がSHだったので、強奪しようと裏技試してみたんだけど、何度もやっても譲ってくれなかった…。

諦めてゲーム進めてたら、2年目の2歳馬セリに上場してきたよ。
0934NAME OVER
垢版 |
2018/10/09(火) 06:53:21.07ID:6uMCaTh/D
>>933
バンブービギン産駒じゃ無くて、バンブーメモリーの方でした。
0935NAME OVER
垢版 |
2018/10/12(金) 19:02:46.60ID:6eq/ZToS0
ジオシティーズが来年3月でサービス終了らしいけど
>>1の攻略サイトはどうなるんだろうか
0936NAME OVER
垢版 |
2018/10/12(金) 21:32:44.60ID:B+vPqFWWd
あのサイトは残って欲しいわ
てか、前にもサービス終了でサイトが無くなってしまいそうな危機があったよな
0937NAME OVER
垢版 |
2018/10/13(土) 04:29:55.90ID:SN89nbUm6
というか一度消えてるはず
で、サルベージしていくつかのページは復活したんだよね
1の各種攻略でリンク生きてないのはそういうページだったはず
0938NAME OVER
垢版 |
2018/10/13(土) 09:25:51.32ID:SMXV0OJS0
気になるならコピペしてデータ残しとけばいいんじゃないかな
時々古いウイポで遊ぶ時あるから重宝してたけど
0939NAME OVER
垢版 |
2018/10/13(土) 14:50:14.40ID:1ls8acvo0
6の攻略ページみたいにウェブアーカイブに完全版残ってたりしないのかな
0940NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 15:55:49.19ID:dOlAyfgF0
管理人さんが攻略サイトのミラー作ってくれてた
貴重な過去の情報だけにありがたい
0942NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 17:35:45.92ID:GJwsxJ590
ミラー作ってくれてありがとう
何年も経っているのに気にしてくれてありがとう
0943NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 19:03:51.30ID:vPxN/oCtM
ウイポ初期の盛り上がりってどんな感じだったの?ニフティとか?

個人的にリアルタイムはダビスタ3〜96だったので、
ダービーを一生遊ぶ!のウイポコーナーでユーザー馬対戦結果が載ってたなーくらいしか記憶がなく。

2のほうが人気かと思いきや、ここだと話題が1メインだからその辺りも不思議
0944NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 19:18:29.85ID:rJeoi8Xs0
>>943
中学校1年の時に同学年で210人中3人がプレイしていて、自分除いた2人のうちの1人と結構熱く語り合った
0945NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 20:02:53.49ID:dOlAyfgF0
なんとなくWP1を最初からプレイしたくなってリセマラの末生まれた
ブレベストローマン×マリータ距離万能道悪◎の牡を皐月賞に出したんだが
不良馬場岡路大外逃げでも4着でこれは厳しい・・・
初期馬三冠取った人偉いな
0946NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 21:13:53.10ID:Zv1kXViJr
>>943
ニフティが一番盛り上がったのって2の頃じゃなかったかなあ
ギンロウの悪口ばっかり言ってた気がする
0947NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 21:33:24.48ID:dOlAyfgF0
ニフティで1の攻略とかやってたのか気になる
マッキンはガイドブックに載ってたから有名として
ヤミクリとかヤミクリ買うと他のSHまで買える技とか
0949NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 22:05:16.00ID:az0yUPyj0
>>943
>>946
ウイポ1の頃のニフティはウイポ単独の会議室がなく、競馬ゲームまとめてひとつの会議室だった
ダビスタの話題がメインでウイポ1の話題は散発的にしか続かなかった状態
競馬ゲームフォーラムが新設されてウイポ専用の会議室ができたのが2plusの頃で
そのあたりがニフティでのウイポ全盛期だと思う

ネットの普及率は低かったのでウイポ1時代のファンコミュニティの中心は
光栄のファン投稿雑誌「光栄ゲームパラダイス」だった
0951NAME OVER
垢版 |
2018/10/17(水) 22:27:38.81ID:dyxWADutd
サラブリなら何はともあれ、まずヘクトプリンセスを…


上でダビ遊が出てきたけど、俺はねこばす式調教をダビ遊で知ったわな
PC版のテクニックだが、SFCで試しまくったが持ち馬がボロボロになっちまった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況