X



シャイニングフォースシリーズについて語る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0710NAME OVER
垢版 |
2019/10/16(水) 12:26:50.57ID:WOZQCbDC0
無差別攻撃w おまえをちゃんと狙ってるよ
必死にログ流ししてもおまえの罪は消えないよ
ミカドのつべ生配信でメガドラミニの話題が出た時チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったのでスルーです」と書いたボンクラひとあきくん
自演のまえにこちらをどうぞ
あれだけ攻撃的だったのにきゅうに自演で盛り上げようと仕向けてどうしたんだい?
刑事さんへの心証は良くならないよ
www
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガエイジスの金を横領しようとして
2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?
0711NAME OVER
垢版 |
2020/02/03(月) 19:34:09.57ID:lCcxhGYA0
シャイニングフォース3シリーズを初めて遊びたいと思っています。
これは、サターンでしか遊べませんよね?
パソコンに移植されていませんよね?

そうなるとサターン本体も買う必要が有りますね?
HDMIや、セーブ用メモリーカードなど、
分かりづらいところを教えて下さい。
何を、買えば良いのかです。
0712NAME OVER
垢版 |
2020/02/03(月) 20:52:04.41ID:LjgCTZ0e0
本体とパワーメモリーを買う必要がある
SSのパワーメモリーはメガドラのカートリッジ端子とは違って
かなり弱いので注意が必要
HDMI端子なんて物もないので基本的に他の手段で接続する
(TV側の端子の種類など環境によって違う)

ただパソコンでもエミュレータで動作させる事は可能
サターンのエミュレータは実ソフト所持かつ、BIOS不使用の場合
法的な問題もない
0713NAME OVER
垢版 |
2020/02/03(月) 20:59:02.01ID:2BYHd5tH0
WindowsPC(とCD-ROMを読めるドライブ)を持っているならエミュレータを使う手もあるけど
0714NAME OVER
垢版 |
2020/02/04(火) 05:28:17.13ID:cz6jZLTs0
>>712-713
ありがとうございます。
まずは、ソフトを探してみます。
0715NAME OVER
垢版 |
2020/02/08(土) 08:23:36.48ID:uQGMemN+0
ソフトが売っていませんでしたわ。
サターンは、無くなってますね。
0717NAME OVER
垢版 |
2020/02/08(土) 08:44:19.99ID:BmsjqlI90
今のところ中古なら変なプレミア価格は付いてない
(プレミアムディスクは除く)
地域にもよるがリアル店舗ではあまり見かけないね
ネットで探すのが基本になると思う
0720NAME OVER
垢版 |
2020/04/23(木) 14:27:45.87ID:A3TXmclP0
ニコ動の2実況いつの間にか終わってたな
レベル上げしまくってたけど誰も死なさずに全キャラ使ってたのは好感持てる
0724NAME OVER
垢版 |
2020/05/30(土) 09:16:12.19ID:Jvodcu4Q0
サターンのシャイニングを買ったら
Windows10でも遊べますかね?
0729NAME OVER
垢版 |
2020/10/19(月) 02:32:21.92ID:08uQy64j0
>>683
自分もジェネシスクラシックスPS4版をアマゾンで買ったよ。日本未発売なのが残念よね
テキストが英語な点以外は満足。
シャイニングの収録は、ダクネス・1・2
0730NAME OVER
垢版 |
2020/12/24(木) 17:45:45.37ID:7d3VwtMY0EVE
シャイフォ2の弓兵はあんまり強くなかった気がするが他の人はどうしてたか気になる

アーチャー2人はスナイパーにすれば移動が1伸びてマチルダと同じになる
というかマチルダの移動がケンタウロスにしちゃ低い(6)と言えるわけだが
スナイパーはブラスガンナーにした時と比べると攻防(防だけ?)下がるらしいし
結局ポルナレフをガンナーにしてジャネットをスナイパーにして両方使わないという形に落ち着いてしまう
(ロイドは初回は使い倒してたけどやっぱり弱いよね?)
0732NAME OVER
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:53.70ID:7d3VwtMY0EVE
バッカスはいだてんリングといだてんピーマン与えたら…いやいらねえわ…
マードもだけど移動タイプがいいわけじゃないのに移動力4はねえわ…
0733NAME OVER
垢版 |
2020/12/25(金) 00:39:07.99ID:dUL1Qqtq0XMAS
マードは射程距離2の攻撃があるはずなんだけど仕様ミスで発動しないというオチ
裏技でオートにすれば使ってくれるけどそこまでして使いたいほどのものかというと…
というか個別にオート選べればよかったのにな
0734NAME OVER
垢版 |
2020/12/25(金) 07:01:11.35ID:GvjPzaP/0XMAS
オートはAI特有のちまちま移動がね
バッカスはビーム、マードはロケットパンチを常時使えるようにして(MP消費)
それを射程2攻撃にすれば使い分けられてまだ道があったんだがなあ
転職済なのを差し引いてもガイアンの方が使えるという
0735NAME OVER
垢版 |
2020/12/25(金) 10:57:10.95ID:SQSyHbrG0XMAS
スナイパーはLvup時 攻1防2素早さ1
ブラスガンナーは攻1防3素早さ1
移動力+1を取るか、防御力を取るかだが
SF2のエルフ弓兵は森でスイスイ動ける特性が無いため
移動力を加算してもあまり恩恵がない
0737NAME OVER
垢版 |
2020/12/25(金) 20:18:21.01ID:GvjPzaP/0XMAS
遠距離タイプはそもそも攻撃を食らう位置にいるべきじゃないから
ブラスガンナーの防御力はうまみが薄い、
それよりも高い機動力を得て食らわない・邪魔にならない位置を選ぶべき

という意見を見てなるほどなあって思ったがそううまくはいかんのよね…
まあ実際最後の方は攻撃力120とかの相手に防御が10くらい多かろうが2発もぶん殴られたら死ぬから
後衛は殴られない・サポートもらえる・オーラもらえる位置取りをする方が肝心なんだよなあ
0738NAME OVER
垢版 |
2020/12/26(土) 00:12:37.81ID:a8pynQJsa
転職済のキャラはシャロルとシーラそれとガイアン位しか使えないわ
0740NAME OVER
垢版 |
2020/12/26(土) 10:27:17.29ID:jyc78OIZ0
ウォリアー 防御の成長率がバロン以上(未確認) ガイアンの硬さを見れば多分正しい
バロン    転職時移動力+1 剣装備可能

パラディン    地形効果分打撃耐性あり
ペガサスナイト 地形効果&制限無視 スピア系装備すれば砲台にも

ウィザード  多芸 フリーズ3〜・スパーク2〜を使いたいならこちらもアリ
ソーサラー 破壊力Up 2体までなら殲滅力も遜色なし

スナイパー   転職時移動力+1 グラフィックが○
ブラスガンナー 防御の成長率がスナイパー以上

司祭        素早さの成長率がモンク以上 リング・杖が高性能
マスターモンク 武器が高性能 グラフィックが◎

確かこんな感じだったな
0741NAME OVER
垢版 |
2020/12/27(日) 17:12:30.43ID:u/yqCqrH0
>>737
SF2の敵のアルゴリズム、移動コスト&移動距離の設定
素早さにランダム値が加わる行動順から
そういう理想的な陣形は机上の空論なんだよな
0742NAME OVER
垢版 |
2020/12/27(日) 17:34:18.01ID:u/yqCqrH0
>>740
ウォーリアーorバロン
Lv40転職するならバロン
Lv20転職するならウォリアーってところかな

ウィザードorソーサラー
通常攻撃魔法Lv4を覚えるまでは雑魚
一方、召喚魔法は即戦力になる
そもそも初代と違って敵が固まって行動することはほとんどない
ソーサラーの唯一の難点は射程3の召喚魔法がアトラスLv2しかないこと。
まぁ、ウィザードカズンには射程2のブレイズLv4が最強魔法だからソーサラーの方がいいか

Lv40転職→MモンクLv15サラ HP89/MP84 攻69 防82 早67
      同    ツィッギー  HP99/MP97 攻65 防70 早73
HPとMPの差は加入時からずっと開いたままだが
Mモンクサラの方が防御力の伸びがいい。気合の玉を使うならこっちか
0743NAME OVER
垢版 |
2020/12/27(日) 19:22:56.83ID:TzowOO3j0
転職アイテム増殖させて、全員そっちに転職プレイしてみるか
0745NAME OVER
垢版 |
2020/12/28(月) 11:37:28.75ID:rZYepFV50
著しくバランスを崩すわけじゃないし面白そうだね
明確に「できなかったことができるようになる」のは飛行能力を得るペガサスナイトくらいだし

マスモンはむしろ便利な杖・指輪が装備できない分弱くなるとさえ言える
ただLv40まで引っ張った僧侶サラをグランス島でマスモンに転職させて
さらに見た目上のLvも他の転職組に追いつくように鍛えたら
どの前衛よりも強くなったからやっぱり強いわ!(そこまでやれば誰でも強いか)
0747NAME OVER
垢版 |
2020/12/29(火) 07:56:05.19ID:xVDZkzs+0
前衛3(勇者1・バロン2)
飛行3(ペガサス3)
射撃2(ブラスガンナー2)
魔法2(ソーサラー2)
回復2(マスターモンク2)


あれ?強さはともかく案外バランスとれてる…?
0748NAME OVER
垢版 |
2020/12/30(水) 16:06:55.64ID:eDoJI6Y90
シャイフォ2は個性がほとんどないって批判を見たことあるけど
陣営でバリエーション作るゲームって思えばユニット間の差異はさほど必要ないんだな

実際には騎士だとヒューイがHP高い・ミックが防御高い・エルリックが攻撃高い・総合ではエルリックが最強
という差があるけどLvUP吟味で覆せる程度の差でしかないし
0749NAME OVER
垢版 |
2020/12/30(水) 16:16:10.66ID:eDoJI6Y90
× 個性がない
○ ユニット性能の個性がない

作品自体の個性がないって言われてるみたいに書いてしまった

それにしても回復ユニットに乏しい作品だよなあ
他の作品だと序盤で2人は確実にいるし
外伝なんかはほとんどがモンクで打撃でも使える連中ばかりだし
0750NAME OVER
垢版 |
2020/12/31(木) 15:02:42.19ID:Ut+eEiL20
SFUの素手メンツ評価、異論は認める。武器が装備できないから攻撃が上がりまくるのはいいとして防御も上がりまくるのはなぜ?

キウイ 体力D 攻撃C 防御A 移動B 炎が邪魔。高い防御も後半は心許ない
ピータ 体力A 攻撃A 防御A 移動A スキなし。外すのは縛りプレイに等しい
ゲルハ 体力B 攻撃B 防御B 移動C 飛べない鈍足。地形によっては強さが光る
バッカ 体力C 攻撃B 防御B 移動D 多少能力が高くても移動4歩行は論外
マード 体力D 攻撃C 防御A 移動D 同上。陣容を変えるほどの魅力はない
0751NAME OVER
垢版 |
2021/01/01(金) 09:49:54.37ID:WHXmFFks0
マード・ガイアン・バッカス辺りの鈍足を使った重戦車プレイもやってみたい
後半はクソ地形多い&スパークきつくて使い物にならないからとても育てる気にならんが
0753NAME OVER
垢版 |
2021/01/01(金) 14:02:01.48ID:WHXmFFks0
バッカス育てたことあるけど(苦行)
Lv20転職組とLvが並ぶまで育てたら攻撃力は相当なもんだった記憶がある
うちのミストジャベリン・大地の斧どまりの前衛よりけっこう上だったはず
0754NAME OVER
垢版 |
2021/01/02(土) 18:02:51.80ID:+2ond0Wx0
育て方にもよるがバッカスとキウイの攻撃力は大体似たり寄ったりになる模様
0755NAME OVER
垢版 |
2021/01/02(土) 18:25:54.70ID:CWd0y/hi0
そもそもがフォース2以降はレベルアップの上昇値がつまらない
0756NAME OVER
垢版 |
2021/01/03(日) 15:27:02.92ID:73aPuOdr0
1と2って同じ地続きの世界観なのにキャラデザのせいか別世界のようだよな
間の話で1作作って欲しかった
いやバリュウが出てくる小説じゃなくゲームで
0757NAME OVER
垢版 |
2021/01/03(日) 17:02:34.22ID:kiD/H00wa
それはファイナルコンフリクトで……
でもバリュウの小説は結末がわかってるからこそ登場人物の心情が切なく感じたな
0758NAME OVER
垢版 |
2021/01/03(日) 20:13:30.33ID:y8OlWJ5V0
なんか切ない要素あったっけ?
のんきに冒険してるけどお前この後で噴火に巻き込まれてミニチュアにされるぜみたいな?
0762NAME OVER
垢版 |
2021/01/04(月) 08:42:09.03ID:y2hcCSkD0
FCのあとに2やるとカズンの師匠が死ぬ時切なくなる
王様の顔グラ見ると偉くなったなーとニヤニヤしちゃう
0763NAME OVER
垢版 |
2021/01/04(月) 10:34:21.40ID:6wjaxRgk0
>>762
ハウエルが爺さんで生きてることを思うとあの王様あいつなんだよな
子孫とかじゃなくて…
もしかしたら息子かも知れんが多分同一人物だよな…
0764NAME OVER
垢版 |
2021/01/05(火) 07:38:03.76ID:wEpeoMHR0
高レベル(のはず)のパウエルがあっさり負けるなんて…
といっても複数相手に先手取られたら普通に死ぬわな、HP防御力は後衛職だし
年取って素早さが下がったに違いない
0766NAME OVER
垢版 |
2021/01/13(水) 21:47:49.11ID:AGmZYN2+0
魔法職をメンバーに入れたくて
でもそのままじゃ弱いから頑張ってレベル上げて
他のメンバーよりも常に+10レベルくらいを保って(もっと上だったかも)
守りの杖も持たせたらカズンはカッチカチになってたのに…
師匠はどうして…
0767NAME OVER
垢版 |
2021/01/13(水) 22:23:18.72ID:kwqnNGaC0
そうは言っても
ブレイズLv4 フリーズLv4 アタック
と魔法のラインナップはさすが師匠だぜ
カズンはブレイズ系しか教わっていないからな…ソーサラーに転職させたくなる
0768NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 19:24:28.11ID:niSw1RCx0
15年振りぐらいに電源入れたら未だにセーブデータ残ってた。30年も電池持つんだなー。

1のエンディングを満喫して再収納。
0769NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 21:21:15.40ID:xDWtfBKu0
俺は20年振り。
ダークドラゴン戦で全員ヨーグルトになってたw
0770NAME OVER
垢版 |
2021/05/25(火) 12:01:18.11ID:f8k/uJil0
メガドラの復刻版に入っていた。
序盤はなんか仲間に入れる順番が大切というか。
0771NAME OVER
垢版 |
2021/05/25(火) 21:29:21.31ID:fjuxk7KX0
2なにこれ
ずっと右押してれば敵の攻撃絶対当たらないじゃん
0772NAME OVER
垢版 |
2021/05/25(火) 23:39:40.49ID:Wg0ZnEVM0
物理攻撃を100%回避
 攻撃する直前(カーソルが合わさる時あたり)に、右キーを押すと、物理攻撃をかわすことが出来る。
 ただし魔法攻撃の場合は、他の裏技の兼ね合いもあり、クリティカルヒットになるので注意。
 この技は敵・味方関係なく実行可能。

魔法攻撃クリティカル&軽減
 魔法攻撃する直前(カーソルが合わさる時あたり)に方向キーを押していると向きに応じて魔法のダメージが増減する。これは敵・味方関係なく適用される(ようだ)。
 味方側の攻撃のときは、決定ボタンとほぼ同時押しにすると成功し易い。

 右キー:クリティカルヒット
 下キー:-5ポイント軽減
 左キー:-3ポイント軽減
 上キー:-1ポイント軽減
0773NAME OVER
垢版 |
2021/05/26(水) 00:31:18.07ID:qiaIaVJV0
取り除く予定のコマンドをそのまま製品版に入れてしまったっぽい技だな
0774NAME OVER
垢版 |
2021/05/28(金) 08:41:54.25ID:sNNZU7fj0
わりとビジュアル系というか。
今リメイクしたらFFみたくホストゲーになりそう。
0775NAME OVER
垢版 |
2021/05/31(月) 11:31:16.02ID:x8Jrt8XH0
魔法生物、獣人などちょっと育てただけで強いのがいる点はよい。
0776NAME OVER
垢版 |
2021/06/09(水) 19:12:16.49ID:96RF+FGl0
愛着のあるキャラを育てるか
性能優先でキャラを選ぶか
人それぞれの陣容があるのはいいね
0777NAME OVER
垢版 |
2021/06/11(金) 09:33:24.36ID:PyzVfb7f0
弓が最後はバズーカ砲みたくなって笑えた。
0778NAME OVER
垢版 |
2021/06/12(土) 09:00:55.53ID:pSLBoYZb0
ライルは素早さが上がったら化けた。
0779NAME OVER
垢版 |
2021/06/14(月) 23:30:41.33ID:vD+EMy840
ネット上にgba版の情報少なすぎる
素手で戦うやつが中盤以後火力不足になってどうにも使えねえ
そんで新キャラの女より防御低いし
0781NAME OVER
垢版 |
2021/06/15(火) 00:26:33.78ID:rXfXvaAH0
リメイク版テンプレサイトがあったはずだけど
と思ってググってみたら、ありゃ消滅してるな
0783NAME OVER
垢版 |
2021/06/15(火) 17:22:48.37ID:TdmAm0d50
楽天ブックスで半額になってたからシャイフォ外伝1.2.FC(と、なぞぷよ)が入ったゲームギアミクロ黄色買ってみた
いや、わかってたけど画面小さすぎだろこれ…
けど所有満足度は高いな
0785NAME OVER
垢版 |
2021/07/03(土) 17:25:39.63ID:0eJCQoO50
>>784
大失敗

これ企画した奴、クビにした方がいいくらい無能
Go出した社長は異常

アホ1 乾電池
アホ2 小さすぎ
アホ3 ソフト少なすぎ(全部入れたの9800円で売れよ)
0786NAME OVER
垢版 |
2021/07/03(土) 21:22:43.62ID:OiOJEGWm0
3DSLL系でバーチャルコンソール版を買ったほうがいいからなあ
0787NAME OVER
垢版 |
2021/07/25(日) 10:10:22.66ID:69OuGRvA0
魔法使えるユニットだけでクリアとか舐めたことやってたやつ
途中から縛り追加したりして舐めくさってた結果→失踪wwwww

ほんまにだせえわ
0788NAME OVER
垢版 |
2021/07/25(日) 11:13:25.06ID:6nQgqVkA0
フォース2は敵味方のHPが高くなってるのに
攻撃魔法の威力は1のままだからなあ
0789NAME OVER
垢版 |
2021/07/25(日) 22:10:58.05ID:GoggVGBJa
なんだかんだゆっくりサラがどういう結末なのかは気になってたのにな
0792NAME OVER
垢版 |
2021/07/29(木) 07:49:17.12ID:iTqcygZ90
ナルホドね
全然気にしてなかったけどそう言われると気になってきたわ
しかしなぜ彼はできもしない縛りで始めたのだろうな
0793NAME OVER
垢版 |
2021/08/03(火) 19:06:25.81ID:o6o8gFPs0
シャイニングフォース2というゲームを軽く見てたんでしょ。
0794NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 10:46:20.77ID:2YiUkYlk0
2は地味にきついからねえ
しかも序盤はすごくぬるいもんだから中盤以降が余計にきつい
0795NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 11:20:21.54ID:1CLfwj2h0
チェスのトコでリターン使ってレベリングした記憶ガガガ
0796NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 14:55:57.89ID:JxEtqGCM0
序盤から結構キツかったぞ?
加入したばかりのジッポが敵の二回攻撃喰らって即死したのには驚いた
0797NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 18:39:16.82ID:2YiUkYlk0
序盤ってジッポ加入よりさらに前の最序盤な
最初だけ前作よりかなりぬるくて油断させといて、その辺りから徐々にきつくなり
イカダとかチェスとかの中盤にはかなりきつくなってる感じ
0798NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 18:58:45.95ID:pXz94Jid0
最初なんて3人(前衛2人)で勝てるバランスだしねえ
後衛のサラも序盤はヒューイより腕力あるし次に加入するジャジャもHP低いけど1ずつしか食らわないし

ジッポに関しちゃ俺は一周目は育てるの諦めたわw
足が速くて突出しがちなのに決定力がないから扱いに困るし、脆いから介護が必要だし…
ガキ俺のように脳筋プレイでやってると価値がわからない典型キャラだと思う
0799NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 21:42:50.36ID:ZGskuLCO0
むしろジッポは多くの人が最後まで使うキャラじゃないか?
序盤は味方が少ないからジッポも育ててみようって思ったけどな
0801NAME OVER
垢版 |
2021/08/12(木) 11:40:39.72ID:bXtozdoW0
ピーター禁止だけでも相当な縛りだからね
序盤のNPC状態も戦果あげさせないようにするならなおさら
それを?魔法使えるユニットだけでやるとか?よくやるわ
0802NAME OVER
垢版 |
2021/08/12(木) 14:56:52.12ID:GkFzsrKna
残りのバトルはレッドバロン戦〜だったかな
リターン禁止?だったしツィギーも育て辛いしな
0804NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 06:10:24.79ID:jt5dOhHX0
GBAの黒き竜の復活から入って今メガCD版の外伝2をやってるけど
シャイニングシリーズは開始直後の最初期メンバーに必ず攻撃系の魔術士がいるのが新鮮だと思った

FEシリーズなんかだと攻撃魔法が概ね強いバランスなのもあって
最初期メンバーには一部例外を除いて攻撃系魔術士はほとんどいない
シャイニングシリーズは攻撃魔法のアニメーションに力を入れてるので
プレイヤーに攻撃魔法の演出やアニメーションを早く見てもらいたいという狙いもあるんだろうか
0805NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 08:42:47.45ID:MWFVe/Xj0
シャイニングシリーズの開発者は元ドラクエ4のスタッフ
王道の勇者・戦士・僧侶・魔法使いPTをベースにしているんだろう

FEはSLG寄りのSRPGだから基本設計からして全然異なる
0806NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 10:11:00.20ID:QyKQoCxr0
折角アニメーションするのに長い間武器を振り下ろすだけじゃ目が飽きるってのは
テストプレイですぐ分かるでしょ
ドラクエだって途中で敵の攻撃がワンパターンだなって直したらしいし
もちろん開発者の中にドラクエの経験が生きているのはその通りだと思いますが
ゲームデザインのベースにしてるのはシャイダグでしょう
0807NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 14:08:35.53ID:jFvNBZYir
人間のジャンプ攻撃とか空中コンボとかは要らないですなんかアホっぽいし
0808NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 15:00:30.95ID:jt5dOhHX0
>>805
設計思想がFEと違うというのは本当にそう思う
育てても成長しないキャラがおらず大体みんな育てれば強くなる所もRPGがベースだからなのかな
具体例で言うとFEのジェイガンみたいなキャラがシャイニングシリーズにはいないような気がする
0809NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 15:09:07.55ID:xvEtP/DM0
ダグは草

>>808
1はそれでもかなりの偏りがあったけど2ではその辺も薄まってしまったね
おかげで本当の意味で使えないユニットはいなくなったけど
2は良くも悪くも1でのクセがなくなったゲームだった
0810NAME OVER
垢版 |
2021/08/18(水) 08:20:09.20ID:Afag69LI0
1で使えないキャラ ロウ ゴング ケン バンガード アーネスト ヨーグルト

ロウとゴングは習得魔法に難アリ、というか他の僧侶2人が完全に上位互換
HPバカのケンとバンガードは転職後のメイに抜かれるので存在価値が薄い
アーネストも外見以外は同じ早熟型のペイルに劣るので微妙
ヨーグルトはマスコットキャラなので、まぁ


2で使えないキャラ 僧侶系の2人を除く既転職組全員、カメ

下級職でLv40まで稼げるようにしたせいで格差が凄まじいことに。
かといって全員Lv20転職していると
終盤は死者10人とかザラにある鬼難易度だから鍛えざるを得ない
0811NAME OVER
垢版 |
2021/08/18(水) 11:20:38.89ID:cQjxuMbl0
オリジナルの1やってないけどGBAの1リメイクでは下位互換キャラこそいるものの
みんなそれなりに良成長だった記憶がある
GBA1はオリジナル1よりキャラ強弱の格差が縮小したのかな
0812NAME OVER
垢版 |
2021/08/18(水) 12:31:54.39ID:1E+SFqlv0
個人的評価

クリード組 全員優秀 遅れて加入させる場合エルリックは天馬の翼を使う価値あり
ロイド    転職組の中ではマシな方 攻撃が伸びないポル・ジャネよりは使える
ヒギンズ  攻防が超晩成型 ミックもいるしヒューイすら超えられないからいらない
リンダ    いかんせん召喚魔法の覚えが悪い 無理に使うほどでは
フィルダー 貴重な飛行職 しかし普通に育てたルド以下では…しかも晩成型
ファルコン 裏技で操作するほどではないがミストジャベリンペガサスはロマン
シャロル  オーラとアタックが超優秀だが使わない せめておばさんなら…
ガイアン  実はくそつよ戦士 ちょっと育てると超使える でも使わないから育たない
シーラ   サポートかけて前進してぶん殴って殴り返されたらヒール 使う
バッカス  足が遅いから使わない 射程2でビームが撃てれば…
マード    同上 射程2でロケットパンチが撃てれば…
オネイア  射程の長いフリーズ・さらに範囲も広いスパークが(使えば)便利
レモン    ガイアン・バッカス・マード級の強さがあり機動力は段違い 展開的にも使いたい
0815NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 06:05:01.11ID:HkhBOfpZ0
小説で語られてはいたが、1と2の世界が一緒ってのが分かりやすく明確になってるの何気にこれが初だよな
キャラデザを変に現代風にしてないのが好感持てる
0816NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 08:44:50.68ID:SOMSl/4V0
司祭になってもシャロルの色違い、と冷遇されていたサラも
このソシャゲ版では専用グラみたいだな

それにしてもマックスとボウイの格の差がヤバい
ガイアン並の不人気キャラになるんじゃね>ボウイ
0817NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 13:58:05.05ID:VzKPl6aa0
フィールド画面のちびキャラが愛らしすぎる気もするけど、ビジュアルは全体的に好印象だなぁ
マックス軍とボウイ軍が一緒にいて違和感ないって新鮮・・・と言うかなんか嬉しいw
0818NAME OVER
垢版 |
2021/08/22(日) 11:24:55.74ID:E8BNumc90
めちゃくちゃいいやんけ!
カッコイイ…

「SSR+ 薔薇の貴公子 ボウイ」 (似顔絵版)みたいなインチキカード欲しいわ
どういうシステムかわからんけど…
0821NAME OVER
垢版 |
2021/08/22(日) 15:35:16.08ID:mWRw2/ob0
まあコラボ可能でかつ世界観も崩さないで出せそうなのは
ストーカーのライルぐらいだろ
0822NAME OVER
垢版 |
2021/08/22(日) 18:45:25.80ID:wWNzc5Uz0
いきなりヴァルケンとか(タワシ原のジェイクとかジャナクテw)
0825NAME OVER
垢版 |
2021/08/24(火) 22:02:43.04ID:5h3ZXfUz0
レディストーカーとかフェーダから連れてくれば…
SF3とGGの方も
0826NAME OVER
垢版 |
2021/08/30(月) 21:01:06.93ID:OJErlQWM0
ロウ ゴート ザッパ コーキチ ガンツ バルバロイ トーラス
ジャジャ ジッポ ルド ガイアン キウイ バイパー 
でパーティーが組めるのか俺得
0830NAME OVER
垢版 |
2021/09/03(金) 21:18:07.55ID:yagmmHuH0
バイパー
ビギンズ
フィールダー


こういう感じで間違えて覚えてしまうのは学習障害の一種だから仕方ない
0831NAME OVER
垢版 |
2021/09/04(土) 00:31:26.57ID:tHFEmWuq0
ヨーグルトはソシャゲー版でも全ステータス1のままなのかな?
0832NAME OVER
垢版 |
2021/09/14(火) 02:31:04.98ID:odhlUHkd0
ゆっくりフォース2の人復活してるやん(笑)
スマホ版に触発されたか? リアル死亡とかじゃなくて本当に良かった。
0835NAME OVER
垢版 |
2021/09/15(水) 18:37:53.48ID:kwHx9B0n0
ボキはモンクに転職させたヨ。
スリットスリットマエダレマエダレ
0836NAME OVER
垢版 |
2021/09/15(水) 22:40:56.32ID:jKEgHRRO0
日本語版でも特殊転職アイテムはもっと早くに入手できるようにしてほしかったなあ

ソーサラー 多彩なウィザード魔法が使えなくなる
バロン    硬さは若干落ちる(らしい)が足も速くて剣も持てる 大地の斧で移動力7に
ペガサス  地形効果が得られず射撃にも弱い(らしい)が機動力と投擲で最強に
マスモン   杖が装備できず素早さの伸びが落ちる MP自動回復がなくなるが手数が増えるのでよし

ソーサラーは失うものが多いけど補助魔法もそこまで便利じゃないし
結局はパワーゲームになることを思うと高威力な召喚魔法が使いやすいしで
特殊転職はできれば全員させたいくらいだわ
0837NAME OVER
垢版 |
2021/09/15(水) 22:45:00.86ID:jKEgHRRO0
ブラスガンナー素で忘れてたわ
ブラスガンナーは移動力が落ちて(伸びなくて)攻防が上がるだったか?
マチルダ以外のガンナーが使いづらくてこれだけはどうでもよかったな
いると便利ではあるけど
0838NAME OVER
垢版 |
2021/09/16(木) 08:32:41.11ID:WWKkg+uw0
ウィザードはLv4攻撃魔法を覚えるまでお荷物。だったら即戦力のソーサラーの方が使いやすいと思う
旧作と違って敵が集団で固まってることはほとんどない

ウォリアーはLvup時、攻+1防+3 バロンは攻+1防+2
転職前に鍛えているのならバロン、そうじゃないならウォリアーの方がいい気がする

スナイパーとブラスガンナーの違いはバロンとウォリアーに似ている
移動力+1を取るか、防の伸びが+2か+3か。
ちなみに攻撃力は変わらない
さらに言うと弓兵の中で最も火力高いのはマチルダさん。最も耐久力が低いのもマチルダさん。
0839NAME OVER
垢版 |
2021/09/16(木) 23:22:34.39ID:1LlBViTb0
魔法がせめて「誰もいない地点」を中心に選べる仕様ならねえ
中範囲は2匹・大範囲は3匹入ればいい方みたいな割り切り方だと魔法はなあ
特にHPインフレの2じゃあ物足りなくなるね
おかげで後衛も被害受けずに済むこと多いけど

ウォリアーはマジで育てたらやばい守備力になるんだろうな〜
勝手に育ったガイアンさん見ただけでわかる
0840NAME OVER
垢版 |
2021/09/18(土) 23:00:33.94ID:Drx+ZCiI0
へー
ガンナーってほっといても防御+2なんだ…
加入時がクソザコだからまともに育てたことなかったわ
0841NAME OVER
垢版 |
2021/09/20(月) 12:22:46.69ID:QpIU8wMY0
敵がランクアップごとに攻撃+3以上だから
HPが増えるにしても間に合わない…
0842NAME OVER
垢版 |
2021/09/29(水) 07:49:34.65ID:mynqJXSu0
初代は独立スレあるからこっちに2の話題させて頂きます。

2は今でも語り継がれる名作です。
理由
1、仲間が全員揃う
2、職業がある程度絞られている
3、個性的なポジションのキャラがいる
4、地味に強力なアイテムを作るイベントがある
5、デバックモードで簡単にクリアできる機能もついている

敵が落とさないアイテムを捨てて購入もできます、但し仲間を全部集めるのは初見では物凄い厳しい
特にキウイやフィルダーはタイミングを逃すと永久に仲間になりません
キウイは初見で仲間にできないと船着き場でグラフィックだけ出てくるためここで仲間として逃してしまったというヒントが分かりますがフィルダーは鳥の城で石像との会話が終わった後に城の入り口の左端で鳥の子供が落ちてくるイベントを起こさないと絶対に仲間にならないのでここで詰んだ人は多いはずです。
0843NAME OVER
垢版 |
2021/09/29(水) 12:53:23.39ID:siixAl3M0NIKU
初代は13人目以降の仲間でも有能なのがたくさんいるけど
2はなぁ・・・
転職前にLv40まで上げることができるせいで既転職組で1軍入りできるのは
オーラかサポートを使える僧侶系2人のみじゃ
0844NAME OVER
垢版 |
2021/09/30(木) 22:41:58.78ID:4vt8p/y+0
>>842
デバッグね
あとフィルダーいなくても詰みはしないよ
オマケに「厳しい」は用言(形容詞)なので「物凄い」じゃなくて「物凄く」ね

>>843
シャロルとシーラは確かに一軍に入れてもいいですね
ビジュアル厳しいからシャロルは使わなかったけど…
転職済みで他に使いこなせたキャラはロイドとレモンくらいだったなー
それ以外は他の仲間を押しのけるには性能を含む魅力がイマイチだった
0846NAME OVER
垢版 |
2021/10/10(日) 23:10:38.73ID:ppUNnDRF0
攻略サイトでLv30から転職させた上級30のステータス比較あるけど
やっぱエルリックは騎士最強なんだな
ツィッギー欲しいから選ばないけど
0847NAME OVER
垢版 |
2021/11/12(金) 01:37:48.78ID:OJNSNqYP0
当時はあのポリゴンが受け付けなくてフェーダ2を買ったけど3ってどうだった?
0848NAME OVER
垢版 |
2021/11/14(日) 10:25:33.01ID:/RneRZCa0
FEDAの3は出ていない・・・じゃなくてフォース3のことか、ややこしいな

フォース2みたいに攻撃魔法がゴミじゃないし
剣<槍<斧<剣といった基本3すくみの弱点属性もあるし
ヌルゲー感はあるものの、SRPGとしては順当に進化していると思うよ

ポリキャラ寸劇はまぁ、時代の流れってことで。
0849NAME OVER
垢版 |
2021/11/14(日) 16:41:38.51ID:/anGj+4L0
>>848
へー武器の弱点属性とか追加されてたのか
今みるとポリゴンも思っていたよりはマシだし
安い時に買っておけばよかったな

そして、SSで買ったのはフェーダリメイクだったわ
0850NAME OVER
垢版 |
2021/11/17(水) 20:17:36.96ID:cCNQUoxj0
GBAのVC版で必死こいて章はじめのアイテム増殖技をやってるけどまったく増える気配がない
何回リセットしたりアイテム欄いじくり回したりしても増えないままだ、これどういう原理で増殖するようになってんだ?
一応5章でひっさつのつるぎといだてんリングだけ掘り出し物に放り込んだうえでやってるけど
0851NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 01:20:12.81ID:Ariel8oT0
1つだけなら増殖させたことはあるし楽だけど
2つ同時にやるのは確率が厳しそう
0852NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 01:20:38.04ID:Ariel8oT0
ってバーチャルコンソール版か
修正されてる可能性はありそう
0853NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 07:36:19.12ID:xZ9G5uFt0
>>851
もうかれこれ2時間くらいやっても増える気がしない
増えてんのは店で確率で並ぶ商品だけだ、これは乱数の引き方が悪いのか運が悪いだけなのか?
いっそ中断データをやり直して戦闘をもう一回やり直した方がいいのかな
0854NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 10:03:30.37ID:Lhrpdslj0
1つめのアイテム(アイテム欄北)に薬草など
2つめのアイテム(アイテム欄西)に増やしたいアイテムを配置し

この状態でアイテム欄北(薬草)を捨てると
内部的にはなぜかアイテム欄西(増やしたいアイテム)を捨てたことになり
店の掘り出し物に並ぶって裏技なのだが
修正されているのかもしれんな
0855NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 12:10:34.00ID:xZ9G5uFt0
>>854
それはオリジナル版ね
GBA版は掘り出し物にあらかじめ並べてあったアイテムが次の章初めの時に確率で増えることがあるって現象
0856NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 12:38:24.23ID:+mzmRgtRa
2もGBAとかでリメイクして欲しかったな
もちろんサラと結ばれるENDで
0857NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 15:37:40.05ID:3yKB5wOn0
2は1に比べると劣ってるって評価だけど劣ってるなりにそこそこ人気あるよな
個人的には外伝三作の方が内容的には上の気がするが
0858NAME OVER
垢版 |
2021/11/18(木) 16:58:08.71ID:xbx+Nnpm0
キャラの良さは負けてないからね
劣ってるのもあくまで「ゲームバランス」だけだから
思考ルーチンやロードの短さなんかは優れたゲームである
0859853
垢版 |
2021/11/18(木) 18:28:46.29ID:IXjQtQr20
たった今中断セーブからリターンして戦闘やり直したらリングが二つに増えるようになってた
やっぱ何かしらの法則性がありそうだ
0861NAME OVER
垢版 |
2021/11/19(金) 06:31:37.91ID:soNyDP4Q0
>>860
アイテムとかステータスとか引き継ぎしてもっと悪さできてもいいのにな
そうすればオリジナルみたいにヨーグルトも産廃にならずに済むのに
0862NAME OVER
垢版 |
2021/11/20(土) 14:41:45.55ID:msQCdhWM0HAPPY
>>857
転職アイテムでクラス分岐できることと
女キャラがエロいのは評価する
0864853
垢版 |
2021/11/20(土) 20:33:17.06ID:bXBKCQa+0HAPPY
VC版の調査を進めてみた
中断セーブからリセットで何回かやってもまったく増える気配がしなかったが
それよりずっと前(戦闘開始時から)やってた中断セーブデータを使ったら剣とリングのどちらかが増殖する現象が起きてる
推測だけど多分WiiU版はVC側でリセットをすると特定の乱数が0に巻き戻ってしまうとかそういう現象が起きて増殖ができなくなってしまうんだと思う
他のゲームでも実機でないとできない乱数を用いたバグとかテクニックとか聞いたことあるし、それと類似した現象だと思う
つーことでVC版で増殖したいならVC側の中断セーブ機能でやり直しした方がいいよって結論
0865NAME OVER
垢版 |
2021/11/21(日) 14:09:07.41ID:fdmMZ3xo0
>>863
転職後の顔で「ボク、未熟だから尻尾が上手く扱えないよー」
とかやめてくれ
0868NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 08:31:17.06ID:QKpnrDJ60
説明書に
転職するとレベルが下がるので、
そのタイミングの見極めが必要みたいなことが
書いてあったし。
0869NAME OVER
垢版 |
2021/11/25(木) 15:26:01.44ID:sgDoiyU80
でも実は転職しても一定のステータスになるおかげで死にステータスも是正されるし、
レベルMAXまで育成したうえで転職すればそこからしばらくは新しい武器で無双できるうえにステータスもよく成長するからよほど低レベルで転職しない限りあんまり苦戦はしなかったりする。
でもアドバンスの方はステータスが厳密に割り算されるうえに転職から10レベルくらいはまったくステータスが成長しない期間が続くから、無装備キャラの弱体化が酷い。
とりあえず転職して10レベル成長しない期間設けたスタッフはクビにしろと思った。
アドバンスを全否定しない俺でもこれはマジに腹が立った。
0870NAME OVER
垢版 |
2021/11/26(金) 12:25:50.44ID:t4U0RSZd0
MD版の初回プレイ時もLv10即転職したら詰んだのでやり直したぞw

転職後Lv1=転職前Lv11の成長速度なので
Lv10の時よりも弱くなっているのに全然経験値入らないからキツイのなんのってw
0873NAME OVER
垢版 |
2021/11/30(火) 22:29:50.00ID:1JHxDSkv0
なんでリメイク版はしっぽアタックがなくなっちゃったんだろうね
会心の方に統一されちゃった
0874NAME OVER
垢版 |
2021/12/02(木) 19:04:57.37ID:C+RSo2060
GBA版でついにハンゾウとムサシが加入したがコイツらやばすぎる
即戦力として活躍できる性能に最初からなってる癖して成長率が異常でバンバン能力が伸びていく
しかもレベル1で加入しやがるから成長の可能性がほとんど青天井、さらにレベル10を超えてもヘタれる気配が微塵もない
ムサシなんて初期状態からバルバザークのカードとスペルウォル使っとけば成長しながら一人で敵壊滅できるレベル
凄いとか以前になぜここまで強くしたという方が強い、その強さの10分の1でもバリュウに分けたれよ
0875NAME OVER
垢版 |
2021/12/05(日) 11:19:37.06ID:AMePWWy90
ついに?
MD版でも加入するけど。

ムサシはMD版でも即戦力の強さだけど少々足が遅いのが難
バリュウはMD版では全ユニット中トップクラスの強さを誇るがGBA版では弱いのか?
0876NAME OVER
垢版 |
2021/12/05(日) 11:30:12.40ID:PyByoLYv0
バリュウはGBA版だと転職前は攻撃力が伸びるが転職すると微塵も伸びない
その代わりに防御力と素早さばかりが上がるから盾としての役割以外を果たせない
一応レベル17と19に伸びる時に唯一攻撃力が伸びるチャンスがあるからそれを吟味するしかない
それでも総合で7くらいしか成長しないから最終攻撃力はどれだけ吟味しても悲惨なことになる
0878NAME OVER
垢版 |
2021/12/05(日) 17:35:35.49ID:m96Vpe/1a
バリュウきゅんには希少な力のリングとワイン注ぎ込んで無理やり最強にしろ
まあエビルリング量産技使えば翔んではエビルリング使ってるだけで結構活躍できるけど
0879NAME OVER
垢版 |
2021/12/06(月) 11:40:04.64ID:hZgzP0BU0
>GBA版でついに

以前のVerでは加入しなかったような言い方だよな
0881NAME OVER
垢版 |
2021/12/06(月) 22:23:54.62ID:Ha1nBRNU0
現在進行系でプレイしていてついに仲間になった、という意味でしょ
日本語って難しいね
0882NAME OVER
垢版 |
2021/12/07(火) 09:43:31.67ID:eEAsjgnsa
GBA版ではハンゾウが5章で、ムサシが6章で仲間になった様な
0883NAME OVER
垢版 |
2021/12/07(火) 11:24:12.65ID:gH3V8wUO0
外伝のハンゾウやサスケは移動力5でゴミオブゴミだった
0884NAME OVER
垢版 |
2021/12/07(火) 13:07:23.22ID:FJjHvVUUM
ポテンシャルのあるやつに限って移動力低いとか素早さ低いとかのジレンマ
0885NAME OVER
垢版 |
2021/12/07(火) 23:48:38.49ID:5tFHIQgu0
射程2だからまだマシだったな忍者

我ながら2のバッカスをよく使ってたと思うわ
いや確かに韋駄天系を与えれば有能なんだけど
それなら他のメンバーをね…
0887NAME OVER
垢版 |
2021/12/08(水) 00:24:11.88ID:c4eKjzC7a
ゲルハルトも移動力でちょっとイマイチかな
終盤は神々の遺産の6章7章みたいに極端なマップも1つ位しかないし
0888NAME OVER
垢版 |
2021/12/08(水) 07:44:08.12ID:QcyLOkgX0
エリックとかいうエリオット将軍の息子とかいう超重要ポジションのくせして移動力低過ぎて使い物にならない悲劇のキャラ
0889NAME OVER
垢版 |
2021/12/08(水) 12:27:23.71ID:SiIYh/VH0
ラスボス戦で近接攻撃できるのは飛行キャラを除くと1人だけ
そう考えるとわずかでも宙に浮けるエリックは十分役立つ
0890NAME OVER
垢版 |
2021/12/08(水) 22:12:40.08ID:Wv+vmhSG0
弱いキャラのレベル上げができないレーザーだらけの
嫌がらせの極みとも言える最終面前半では大活躍するだろ
インチキだけどデバッグモードを使えば韋駄天ピーマンを増殖できるし
0891NAME OVER
垢版 |
2021/12/16(木) 18:28:26.96ID:fJ/Lm66x0
初代の設定資料集が欲しいんだが今はどこも欠品してるみたいだなー
アマゾンにさえないってマジ?
0893NAME OVER
垢版 |
2021/12/21(火) 11:10:31.03ID:bHq02b++0
ここのスレタイを考慮すればフォース1だろうけど
>>891次第ではどっちとも取れる
0894NAME OVER
垢版 |
2021/12/21(火) 13:02:30.96ID:3tErB/6Oa
そもそもダクネスに設定資料集とかあったっけ
0898NAME OVER
垢版 |
2021/12/23(木) 21:31:30.75ID:6Az212HA0
ブーメラン
0899NAME OVER
垢版 |
2021/12/24(金) 00:16:32.47ID:R6h5m/x90EVE
二年前からツイッターか
フリーなのかな?
スワロウテイルズは退社したのかね
0900NAME OVER
垢版 |
2022/01/05(水) 16:12:59.10ID:IUlIdj+70
Switchでセガが遊べるとは驚いたな。シャイニングフォースいっちょうやってみっか!
0902NAME OVER
垢版 |
2022/01/16(日) 20:54:51.70ID:VTjt9q970
メガドラ三大フォース

シャイニングフォース
ギャラクシーフォース
バーニングフォース
0904NAME OVER
垢版 |
2022/01/16(日) 21:23:44.11ID:fl8gCcJ40
セガサターン三大フォース

ドラゴンフォース
ガーディアンフォース
はるかぜ戦隊Vフォース
0905NAME OVER
垢版 |
2022/01/18(火) 15:51:21.56ID:9HZx00mA0
ゲームギア三大フォース

シャイニングフォース外伝I
シャイニングフォース外伝II
シャイニングフォース外伝III
0906NAME OVER
垢版 |
2022/01/27(木) 20:16:24.87ID:2VmFGM2z0
シャイニングフォース三大フォース

シャイニングフォース
シャイニングフォースCD
シャイニングフォースイクサ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2866日 3時間 35分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況