X



メタルマックス -METAL MAX- 其の四十八
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001NAME OVER
垢版 |
2013/10/16(水) 09:29:46.18ID:???
メタルマックス -METAL MAX- 其の四十七
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1294637755/
メタルマックス -METAL MAX- 其の四十六
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1266365678/
メタルマックス 其の四十五【永遠なり】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1239893159/l50
メタルマックス 其の四十四【やらずに死ねるか】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1215679514/
メタルマックス 其の四十三【最後ナリ】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1164286094/1001-1100
【エビフライ】メタルマックス四十一ナリ【死体ナリ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1119705932/
【おもしろさ】メタルマックス四十ナリ【レッドゾーン】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1116434967/

過去ログ倉庫
ttp://www.geocities.jp/metal_max_log/  (MM関連スレ保管所)
0837NAME OVER
垢版 |
2018/02/23(金) 18:50:09.87ID:W618Y09A0
戦車戦ってどんくらい距離あるんだろうね
ゲームだと目の前だけどさ
0838NAME OVER
垢版 |
2018/03/03(土) 21:44:03.56ID:sqS5r0ym00303
いでんしのかけらまで もみほぐしてやるがががーっ!(もみもみ)
0840NAME OVER
垢版 |
2018/03/04(日) 13:00:47.65ID:4u+SjmsO0
>>837
メタルマックス・オンラインでプレイヤーは自分のキャラをスカイリムみたいな画面で操作しながら戦うゲームだとしたら
戦車戦では大地を疾駆しながら砲弾の狙いをつけて、アイテムを使って、通信(チャット)して
ってすげー忙しいゲームになりそうだな
0841NAME OVER
垢版 |
2018/03/04(日) 13:43:37.55ID:rtNzA3qy0
そうなら画的にワールドオブタンクスが近いのか
移動は自分で、照準と主砲は自動、SーEとアイテムのタイミングを考えるみたいなゲームになるかね
0842NAME OVER
垢版 |
2018/03/04(日) 16:36:45.20ID:8hRCfmE30
戦車ゲーならそれでいいけどメタルマックスとなるとすっげーつまんなさそう
何でも現実的に複雑にすりゃいいってもんじゃないね
0844NAME OVER
垢版 |
2018/03/04(日) 16:56:04.90ID:rtNzA3qy0
元がコマンド式RPGだからな、求められてるのもそれだよね
俺はコマンド式ならサバイバル系がいいと思うんだよ
自動生成された広い領域のどっかの荒野から始まり
死にそうになりながら村を探して拠点にしつつ戦車を掘り出しハンター稼業を始めるみたいな
0846NAME OVER
垢版 |
2018/03/05(月) 16:02:17.49ID:Hz7YRadA0
サバイバルと賞金首倒して賞金手に入れて戦車強化ってのは合わない気がするなー
町機能が無いと話にならないし、マイクラ風町で破壊できてもつまらないし、破壊されてもつまらない
0847NAME OVER
垢版 |
2018/03/05(月) 16:09:10.68ID:iISBKFe50
なんかちょろっとでいいから配信してよ
せっかく角川ゲームをお気に入りに登録したのに
0848NAME OVER
垢版 |
2018/03/06(火) 19:29:30.86ID:/MrxPRP0d
キャラデザ織田nonで三度見したわ

しっかし製作陣角川だらけだけど大丈夫なのか・・・?
0849NAME OVER
垢版 |
2018/03/06(火) 21:14:36.80ID:S1QZr6d00
ミヤ王角川ゲームズ所属になってたんだな
クレアテックは畳んじゃったのか

>>848
実開発はキャトルコールみたいだし今までのスタッフもいるし
そう毛色の違うものにはならないだろう
キャトルコールに据置機での開発実績がほとんどないのが気掛かりではあるが
0852NAME OVER
垢版 |
2018/03/12(月) 23:43:19.41ID:Sv7G98Gg0
好きなシリーズだけどまだやってなかった3と4を今更買ってきた
3から始めたがいいオマージュ具合じゃないっすか!戦闘もスピーディだし楽しすぎる…
しかし最初の「戦車」が手に入るまで長いなw
0854NAME OVER
垢版 |
2018/03/13(火) 00:58:13.71ID:OEfLhGUO0
3時間ぐらいやって一気に仲間が揃ったけどみんな弱くて傷跡が増えまくりや!
車がなんもないから生身でドミンゲス退治行こうとしたら
ミサイルトレーラーみたいな雑魚に瞬殺されてワロタw
でも何も分からない手探り感が懐かしく楽しいわ
0855NAME OVER
垢版 |
2018/03/14(水) 03:22:01.67ID:BhYOjYPT0
基本的に自力で一回クリアするまでは攻略情報見ず
どうなろうとあまり気にしないが
今ふと気の迷いで苦労して倒したボスの名前を検索したら
ボス戦でしか取れないレアアイテムが設定されていて萎えたw
あー検索しなきゃよかったw
0857NAME OVER
垢版 |
2018/03/19(月) 07:03:37.56ID:C0xORLqG0
音楽や定番ネタなど1、2をいい具合にリスペクトしてるし
一斉攻撃で戦闘もスピーディーでサクサク
ローポリと違和感なく纏められたドットライクなグラフィック
カッコよくリファインされた馴染みの敵デザインなんかにも感心しながら
楽しく楽しくプレイしてたのにまさかのフリーズ連発で数時間が吹っ飛ぶ
え?と思って禁忌を破りフリーズについてだけ検索したら仕様らしくテンション激下がりなんだが…
こういうのホント勘弁してくれ…
あとポチとハチのグラフィックぐらい変えろ…
0859NAME OVER
垢版 |
2018/04/06(金) 23:47:57.36ID:+fH7vMnb0
音楽も何か違うなあ。同じ門倉さんなのに・・・
0860NAME OVER
垢版 |
2018/04/12(木) 03:01:25.69ID:3/Nw9Nb30
DSの2買おうとしたら高騰してるんだな
なんで中古で6000もすんねん
0861NAME OVER
垢版 |
2018/04/12(木) 09:37:50.66ID:1PInyNwoa
3は仲間に全く思い入れないからなあ
0862NAME OVER
垢版 |
2018/04/12(木) 09:40:43.50ID:1PInyNwoa
と思ったら4の仲間も中々クソだったでござる
0864NAME OVER
垢版 |
2018/04/13(金) 02:14:34.68ID:MMF6dTsh0
ゼノ発売記念に3DSのVCで2とMMR配信してくれないかな
ソシャゲもどきよりぶっちゃけそっちがやりてえ
0866NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 12:10:53.48ID:EW4a5SJjM
ミヤ王のインタビュー記事ちょろっと読んだけど会社畳んで山口に戻ったのか
4どんだけ売れなかったんだよ
0867NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 12:57:37.18ID:zNukYIHUM
4あんなキモいのじゃ無理だよ…
1、2、3、R、2Rとプレイしてきた自分ですら4からやってない
0868NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 13:03:06.66ID:Fy/AGld70
2Rで売上は微妙だったけど内容は評判良かったから売り方を考えろって言われて
出てきたのがあのパッケージで取り分削ってまでアニメや声優を入れるという謎の行動をしてるので
0869NAME OVER
垢版 |
2018/04/19(木) 13:28:48.97ID:EW4a5SJjM
バイクに変形する女に跨るのは悪ノリが過ぎるなとは思った
イロモノみたいな見てくれだけど良い作品なんですよ…
0871NAME OVER
垢版 |
2018/04/20(金) 13:42:46.00ID:36Qjekbg0
最新作では女がひたすらセックスセックス言ってて意味不明になってる
変なセンスを捻じ込むスタッフなんだろうな
0872NAME OVER
垢版 |
2018/04/20(金) 18:09:15.71ID:L+WNnxmZM
まあデコのセンスが色濃く残ってるのが魅力のゲームだし今さらそんな事言われても
0874NAME OVER
垢版 |
2018/04/20(金) 21:24:01.05ID:0nRmRnau0
ユーモア要素が無くなって、そのかわりにセックスだの処女だのだからほんとげんなりだよ
0875NAME OVER
垢版 |
2018/04/21(土) 15:00:41.69ID:Hxmxzm5m0
なんつーかそこらへんの直接的なワードを使うと白ける
みたいな感覚はわからなくはないな
一部ではなく全体的な印象の方が重要だが
3でも高層ビルがある町にもろなイメクラ売春宿あったけど
そういうワードは一切使って無かったと思う
0876NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 03:17:57.06ID:o8qhLhIf0
セックスだの処女だの連呼してるのがR15指定でいいんかねこれ
0877NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 12:59:36.18ID:gA1W5jHP0
わからないフリして色気を振りまいてくる女をあざといとかって形容するけど
それを女にやるように命令してるおっさんはズルイんだよな

特殊な世界観だから〜これはイヤらしい意味じゃないんです〜って
豚が喜ぶ卑語を女に言わせてる製作スタッフは残念だわ
0878NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 17:51:07.55ID:YiTh8QUX0
海外展開するみたいだけど声優が一生分の処女を言わされた発言とか
世界に広まったらセクハラ扱いされそう
0879NAME OVER
垢版 |
2018/04/22(日) 17:56:09.54ID:2AWT/efZd
ヒトデロンさんに会えません。
そんなに私がお嫌いですか?
0881NAME OVER
垢版 |
2018/04/24(火) 14:32:27.28ID:7GDK8QUZd
ねえさんのタオルとか使って
ラブマシーンを改造できたら
オナホとかいう
アイテムになるってほんとでつか
0887NAME OVER
垢版 |
2018/05/28(月) 05:01:25.85ID:5XsQTlmT0
初代チラ裏
タイガーとRウルフが、主:220ミリガイア、副:ひぼたんバルカン、エ:V100コング、C:SOLOMON2
Kタイガーが、主:165ミリゴースト、副:ひぼたんバルカン、エ:ロケットカルメン、C:ウォズニアクII
ってな所までステートセーブなしで持ってきたが、やる事が犬の穴で犬しばいてレベリングしかない
初代は流石にやれる事が少ないわ…またひぼたんバルカン集めに行くしかないだろうか
0889NAME OVER
垢版 |
2018/06/04(月) 07:56:13.44ID:jFb4OmOAa
レベル上げなら連打機能付きコントローラでヘルゲートのパス入れでロボポリス呼び出してたわ
人間なら全滅しても何も失わない仕様だし
0890NAME OVER
垢版 |
2018/06/12(火) 18:53:50.02ID:xT4BGOnR0
昔MM1のTASで見たんだけど、バイオニックポチを逃げじゃなく徒歩のみでスルーできるん?
0891NAME OVER
垢版 |
2018/06/20(水) 02:40:10.74ID:32HXQqLv0
初代MM1、Lv60台にもなると主要パラは全てカンストして
2Lvに1回くらいHPが400〜600くらい上がるだけになるな

>>890
TASってのはチート使ってる訳じゃないから理論上は出来るのでは
0892NAME OVER
垢版 |
2018/07/06(金) 03:59:30.74ID:qPYvyRGu0
887のKタイガー主砲を205mmキャノンに変更、3キャラLv99で全パラカンストした
バルデスも1ターンでお亡くなり。何やらせても強いが虚しさも倍増
0893NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 18:19:15.85ID:UqsLC5Gn0
Rのコロナビル爆破イベントでバグって進まないわー
おっさんについて行ってコロナビル1Fに降りたところからマップとNPCがバグってるのか、扉が開かないしおっさんに話しかけられない。
プレイヤーがおっさんに重なったり、変なところで壁抜けできたりする。
ロードしてやり直してみたけど状況変わらず…。
R初見なんだけど、地下鉄のショートカットとやらでコロナビル無視して先に進めるのかな?
だとしたら、まあ何とかなりそうだけども。
0894NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 19:14:04.24ID:5+tIE7/V0
進めるよん
ブラスバンシーもビル内で倒せる、耳栓買えないからけっこうな運ゲーになるけど
まあレベル上げて後から瞬殺すれば良いよ
0895NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 20:42:57.50ID:UqsLC5Gn0
>>894
ありがとう、試してみたら2,3個先の街に抜けることができた
でもこれ、抜かした街には別ルートでは到達できないのかな?

賞金首は倒せるのね、レベル上げてからビルうろついてみる
0896NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 21:03:19.37ID:A4zEhWcB0
たしか逆からは渡し船に乗れなかったと思うけど、数年プレーしてないから自信ないすまん
自作コンプアイテムリスト作ろうとしてる途中、モグラ叩きのミニゲームに飽きて放置中……
0897NAME OVER
垢版 |
2018/08/25(土) 23:16:22.94ID:laDOkRwQ0
コロナビル爆破しないとユゲとイルミグラ方面に行けないな
初めて聞くバグだけど正直プレイ時間短い間にやり直した方が…
0898NAME OVER
垢版 |
2018/08/26(日) 00:44:09.70ID:CuqcK+Iu0
もう一度、セーブしてからコロナビル行ってみたらバグ発生しなかった。
クルマを外に停めずに、ビルの中で降りてみたのが違う点かなあ。
んで、爆破前にクルマをどけてくれってメッセージも出たし、キャラ素通りなどもなく普通に進めた。
バグ発生時は2回中2回、ビルの1,2マス手前にクルマを停めておいたんだけど、そこくらいしか差分が思い当たらなかったです。

他に不具合などはなく終盤まで進めております。
0899NAME OVER
垢版 |
2018/09/29(土) 19:20:48.05ID:Y1utuOr30NIKU
気まぐれに戦車装備シフト技やってみたいな〜とエミュで何度かやってみたら成功してしまった・・・
需要ってあるかね?とりあえずウォズニアクSIをダロス1000じゃジャンゴにすることはできた
0900NAME OVER
垢版 |
2018/09/30(日) 16:16:55.26ID:rnqOH3g+0
それってデータによって違うんじゃないの?
ポストバグで飛ぶ位置は同じ様な違うような分け分からんかったけど
0901NAME OVER
垢版 |
2018/09/30(日) 18:31:04.46ID:n+K0RjuW0
セーブデータの状況で挙動変わるからシフト技の正解は自分のデータで自力で見つけるしかない
0902NAME OVER
垢版 |
2018/09/30(日) 19:35:49.85ID:rnqOH3g+0
だよね
成功するまでやってないから何とも言えんが所持品がこうとか同じ条件で誰でも出来るんなら凄い情報だわ

まあうちの2はカセット抜いて放置したらデータ消えちゃうけど
0903NAME OVER
垢版 |
2018/09/30(日) 22:03:39.76ID:Fw+1h+Ub0
サンプル程度にはなるかと思ってね

ちなみに簡単に検証したがレベルアップや装備の着け外し 道具欄の並びは特に影響なかった
0904NAME OVER
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:50.38ID:rnqOH3g+0
いや過疎すぎるし話題としては全然ありがたいんだけどねw
0905NAME OVER
垢版 |
2018/10/01(月) 01:35:43.09ID:qxvsEgfy0
シフト技を起こせるデータを確保してあるのでポストバグを解析した人みたいにアセンブラできたらわかるんだけどねえ

ちなみに「トンネル開通せずにバザースカ行くとどうなるか」「ロックハッカーでメカニックは助かるのか」という
キワモノプレイをしたデータを流用してるのでイベントフラグの立ち方が通常と異なると思う
ついでに何故かスカンクスの討伐記録が消えてるバグデータでもある
0906NAME OVER
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:46.04ID:dwugGbxt0
あー3DSのVCでも2やMMR出してくれないかな
3DSのVC自体が配信無くて既に死に体な気もするけども
0907NAME OVER
垢版 |
2018/10/09(火) 20:42:25.85ID:vClIEg6v0
>>906
wiiのvcも来年で終わってしまうね。レトロゲームのブームが来ているとはいえ厳しいのかな。
0910NAME OVER
垢版 |
2018/11/24(土) 19:05:50.37ID:EgrxV5GMp
一生懸命集めたてつくずをうっかり自分の牽引車に満載していったせいで、
手に入れたバトー戦車を引き取れずに引き返す羽目になった俺はまさに人間のくずに相応しい

orz
0911NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 00:31:51.72ID:3CzXyrnb0
ちょっと訊きたいんですけど
MM4で2周目のバイオタンクってどこに置いてあるんですか?
0912NAME OVER
垢版 |
2018/11/28(水) 18:14:39.13ID:1h3KZO83p
MM2中盤のポチは受難にも程がある扱いを受けるな
犬嫌いのせいで置いてきぼりを食らったり、ミサイルやらフラッシュやらで瞬殺されたり、
共用のブルメット以外微妙な装備しか手に入らなかったり…
0913NAME OVER
垢版 |
2018/11/29(木) 08:19:18.53ID:Q6qUn93da
リターンズクリアしたけどすっごいヌルく感じた
fc1やろうか悩んでるけどバランスはリターンズより難しい?
0914NAME OVER
垢版 |
2018/11/29(木) 10:21:11.15ID:gcHq2DyCM
FC1も当時のRPGからしたらやたら簡単なほうだと思うよ
ただ一部のボスがリターンズより大勢で襲い掛かってくるのと
某キャノンを迂回するルートがないくらいかな
0915NAME OVER
垢版 |
2018/11/29(木) 12:27:23.63ID:DtZDLrQoaNIKU
>>914
そうなんだありがとう
2→2R→3→4(未クリア)→リターンズの順でやったけど昔やった2のイメージで難しいシリーズな気がしてたけどそんなでもなかったんだ

とは言え気になるから噂の煙幕弾とか縛ってやってみるわ
0916NAME OVER
垢版 |
2018/11/29(木) 15:57:56.20ID:9pXgxjBy0NIKU
RPGの難易度がどういう部分を指すのかいまだにはっきりしないが敵のHPは低すぎだよな
副砲一発で大抵沈むしレベル30で戦車に乗ったらもう敵はいないからね

でもあの時代にしてはグリグリ動くしダメージが攻撃力まんまになっちゃうのと戦車データが線画なのを除けば最高だった
0917NAME OVER
垢版 |
2018/12/03(月) 01:57:49.04ID:D0jIrNSi0
任天堂のHPのやる気の無さを見る限り、VC(特に3DS)はもう展開しないのかな
3DSVCで寝床でゴロゴロしながら2やリターンズやりたかった

>>915
FC1はキーレスポンスがちょっともっさいのも特徴かと
あとひぼたんバルカン集めがステートセーブなしだと結構マゾい
0918NAME OVER
垢版 |
2018/12/04(火) 19:52:48.38ID:xNQ2KrVUp
昔の作品はドロ率1%なんかが平然とあるからなぁ
昔ミサイラスから鉄屑狙ってみたら100両近く倒す羽目になった
0919NAME OVER
垢版 |
2018/12/05(水) 03:32:38.18ID:KA96Qch20
リターンズだと結構ぽろぽろ落としてくれる印象だけど
1だとそんなにマゾいのか…
0921NAME OVER
垢版 |
2018/12/05(水) 18:25:06.60ID:/Xu0vOvu0
昔はそういうアイテムがあることも知らないレベルの隠しアイテムだったからなあ
今はネットですぐ拡散してドロップ率が低いと叩かられるから、時代が変わったんだろう
0922NAME OVER
垢版 |
2018/12/07(金) 20:56:04.56ID:D5+vlhVAp
ひたすら倒してりゃ手に入るのはまだマシな方で、
10回攻撃を加えて倒す必要があるのもあるから困る
0923NAME OVER
垢版 |
2018/12/14(金) 01:05:50.93ID:7FFoLgXW0
2の8発やリターンズの4ターンとか面白いけど繰り返すとめんどくさいよね
強くなりすぎたら石投げて8発とかやらなきゃならんし
0924NAME OVER
垢版 |
2018/12/14(金) 20:07:31.41ID:NYn21D/kp
火炎瓶やフリーズ・ボトルを投げつけたり、本当にメチャ強んでないならショットガンや素手という手もある
どっちにしろ面倒くさい事に変わりはないが…
4ターンの時間制限はそういうあれこれすら通じず更に面倒
0925NAME OVER
垢版 |
2018/12/14(金) 20:56:24.78ID:X10AJSLq0
2発売当時偶然ひぼたんバルカン拾ったけど改造扱いされた苦い思い出
あんな条件自力じゃまず分からんわな
0926NAME OVER
垢版 |
2018/12/14(金) 21:09:19.58ID:7FFoLgXW0
ATMひぼたんの場合は素手なら一発だぞw
あと鉄のふかひれとか方法知る前はこのアイテムどこにあるんだと探したもんよ
0928NAME OVER
垢版 |
2018/12/30(日) 09:59:41.51ID:cJzD5bj20
初版はLOVEマシンの熱バリアの組み合わせが載ってなくて「攻略」本になってない奴?
0929NAME OVER
垢版 |
2018/12/31(月) 13:37:25.15ID:V/LqRNb/0
てれんてー♪ てれんてぃ〜♪ てれんとぅー♪ マシソヨー♪
0930NAME OVER
垢版 |
2018/12/31(月) 19:24:47.16ID:ggeqkgDDp
>>928
LOVEマシンの組み合わせと効果を全部自力で調べるくらい、
攻略本作ろうって思うならやりそうなものなのになw

施設やダンジョンに入るとBSコントローラーが無能になる仕様はもう少しなんとかならなかったのか
ベイブリッジみたいなもろ屋外でBSレーザー使いたいんや
0931NAME OVER
垢版 |
2019/01/01(火) 16:47:17.50ID:MRGMH3OU0
最初の賞金首だるスナザメにはレーザーが決まらないっていうね……
0932NAME OVER
垢版 |
2019/01/01(火) 23:56:01.95ID:sPMrTxmc0
スナザメはいつも195mmバースト一斉射撃(戦闘Dモード)の刑にしてる
0933NAME OVER
垢版 |
2019/01/02(水) 13:48:32.77ID:UsBc0q7Fp
スナザメ相手にBSレーザーは下手すると車から降りた瞬間死ぬんじゃ
あれハンターの話通りバギーさえ持ってればLv1〜2で倒せるから余計に
なお俺んたは主砲の弾が切れたのでBSレーザーでトドメを刺した模様
0935NAME OVER
垢版 |
2019/01/03(木) 20:35:16.22ID:CbsdFn76p
戦闘が終わる度に必死でカプセルを探しながら砂漠を渡るハンター
地面を探っているとICチップが見つかるが、「違う、これじゃない」と投げ捨てるハンター
結局サソリガンらの群れに出くわしてエビフライと化すハンター

ハンターって大変だな
0936NAME OVER
垢版 |
2019/01/04(金) 13:39:28.10ID:y2tQp+Is0
なぜか序盤からガラクタでしかないてつくずを集め出すハンター
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況