X



スーパーマリオブラザーズ総合スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0752NAME OVER
垢版 |
2021/01/31(日) 13:11:19.98ID:w5mmwHst0
坂滑るアクションについて質問
「坂を滑る体勢」って言うんじゃなくて、
「座る」とか「尻餅」とか言いますか?
また、言ってるのを見たことありますか?

シリセードみたいなもんですか?
マリオ3の1-5は滑った後、水にとびこむからウォータースライダーみたいです
0753NAME OVER
垢版 |
2021/02/05(金) 00:34:01.60ID:G2F7nY0F0
スーパーマリオワールドのSFC音源に加工する前のオリジナルのサンプル音源が
GBAのスーパーマリオアドバンス2のソースコードから見つかってそれを元に復元したBGMらしい
SFC版と比べてもすごい綺麗に聞こえる
https://youtu.be/CxKTbcs1t7M
0758NAME OVER
垢版 |
2021/02/07(日) 15:02:34.37ID:7Zu4s+Ig0
もしもさん256やりました
0759豪鬼
垢版 |
2021/02/08(月) 18:16:02.40ID:Yxc/xaGl0
大竹さんカセットの2買いました
0760NAME OVER
垢版 |
2021/02/11(木) 11:49:45.45ID:sDZVLgNs0
知らんけbowser
0762NAME OVER
垢版 |
2021/02/13(土) 00:02:37.45ID:nCTNtQ6p0
>>720
古い話だが、当時実機でクリアしたよ。
4MHz機じゃないとまともに遊べない。
4-3の天秤リフトトリックに気づくまで一週間ぐらいかかったけどな。あれはマジで反則だが、そもそも1-1から無限1upできて亀と土管かブロックがあればどこでもできたのでいうほど難しいとは思わなかった
0763NAME OVER
垢版 |
2021/02/13(土) 19:32:34.28ID:soYzVSlT0
>>762
X1版でプレイしたが画面切り替えが微妙にプレイに影響して途中で挫折した
0766NAME OVER
垢版 |
2021/02/20(土) 17:23:04.37ID:EtyW1t6j0
PC88版ってマリオ2と同じ地下ボーナス面あったよね
0767NAME OVER
垢版 |
2021/02/20(土) 17:25:40.06ID:equF26R2a
あのジャンプ挙動でもやり込めばやっぱり慣れるものか
FC版に馴染んでるほど苦労しそう
0769NAME OVER
垢版 |
2021/02/21(日) 18:54:20.36ID:7vkPu7dz0
マリオ3の氷雪の国で、つかの間の春のエリアがある。あそこはまるで雪国の真冬で1日だけのポカポカ陽気の空気感がありそうで好き。
0770NAME OVER
垢版 |
2021/02/22(月) 08:20:36.56ID:s2UPDdxSr
3Dランドスペシャルワールド7はピンクの森で春っぽい
0771NAME OVER
垢版 |
2021/02/27(土) 16:58:32.49ID:mC+1XqRQ0
Wii版のマリコレを今さら買ったんだけど
SFCのベタ移植でがっかり
何か操作してて妙に重いけど遅延あるのかコレ?
0773NAME OVER
垢版 |
2021/02/28(日) 22:21:23.89ID:zCQRVcgb0
マリコレならSwitchの任天堂オンラインで無料で出来るよ(厳密には会員費払ってるけど)
なんならスーマリ123USAワールドのオリ版全部無料で遊べる(厳密には会員費払ってるけど)
0775NAME OVER
垢版 |
2021/03/02(火) 21:41:16.32ID:xIa3apjn0
夢工場ドキドキパニックは恐らく未来永劫ディスク実機でしか遊べないと思う
0776NAME OVER
垢版 |
2021/03/03(水) 04:59:09.47ID:UwI1vfta00303
USAがキャラだけ変えていれば問題はなにもなかったんだがな
0777NAME OVER
垢版 |
2021/03/03(水) 08:19:44.03ID:LfbCjNInr0303
>>647
尻で滑る
slide
silide
0779NAME OVER
垢版 |
2021/03/03(水) 16:07:09.63ID:KK1jYpAO00303
スーパーマリオブラザーズ1はゲーム史上最高傑作
0781NAME OVER
垢版 |
2021/03/03(水) 18:07:40.04ID:TLGtn0gE00303
だがその前に出たスパルタンXが横スクロール革命であり最も画期的かな
0782NAME OVER
垢版 |
2021/03/03(水) 19:44:11.94ID:FhuJSstu00303
六つの金貨のカラー版なんてあるんだな。何故かルイージに変更できる。
0784NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 11:38:29.51ID:6q2uyuU+a
スパルタンXのSEがスーパーマリオっぽいと思ってたけど
スパルタンXのほうが先でファミコン版は任天堂が移植したんだよな
つまりスパルタンXこそスーパーマリノの父
0785NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 16:49:07.61ID:AeMTLhgn0
スパルタンXは任天堂の宮本が是非うちでやらせてくれと言って譲らなかった
0786NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 16:51:10.37ID:AeMTLhgn0
よってアイレムは任天堂に優遇され、カセットの形状も独自のものが許された
0787NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 16:54:05.13ID:AeMTLhgn0
アイレムはスパルタンX移植をファミコン参入第1弾にしようとやる気満々だったんだが・・・w
0789NAME OVER
垢版 |
2021/03/06(土) 20:00:05.26ID:AeMTLhgn0
スーマリ1の2ヶ月くらい前にレッキングクルーのCMやってて、その頃レッキングクルーを買ってもらったんだが、
そのときにはスパルタンXも発売されていた

スパルタンXのCMが早目にやってたらそっち買ったかも
0791NAME OVER
垢版 |
2021/03/10(水) 23:23:57.22ID:jG6wukfX0
スイモクでアナがアーケードの1の1を30でクリアしました
0792NAME OVER
垢版 |
2021/03/10(水) 23:55:05.40ID:jxHEQGbV0
初めて知ったw


3月10日はマリオの日! 「スーパーマリオブラザーズ35周年」公式Twitterが記念日の由来を紹介
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1311196.html
0793NAME OVER
垢版 |
2021/03/11(木) 13:50:33.51ID:VPPQZXqf0
ひじきさん256ワールドやりました
0794NAME OVER
垢版 |
2021/03/12(金) 14:16:39.98ID:xWgX4mim0
ひじき食べるぞ
ひじき食べるぞ
ひじき食べるぞ
ひじき食べるぞ
0795NAME OVER
垢版 |
2021/03/13(土) 14:05:15.83ID:P8nisHct0
マリオランド3D難しいね。
0796NAME OVER
垢版 |
2021/03/27(土) 12:08:56.87ID:1Uq26IhC0
今の小学生の時計てゲームウオッチのスーパーマリオがカッコよくね?スマホも腕時計も禁止の小学校多いし、ウチの息子は
ランドセルに入れてるわ。
0797NAME OVER
垢版 |
2021/03/27(土) 23:38:34.62ID:Cuis4X7k0
息子に聞けや
子どもを自己満ファッションのダシに使うんじゃねえ
0798NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 01:10:08.58ID:nwIXA8c/a
子どもなんて童貞に対するマウント用の道具でしかないだろ
0799NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 01:42:00.95ID:Rmv0kK8LF
>>797
要は今の小学生でもスーパーマリオは面白くて肌身離さず持ち歩いてる子供がいるこれは事実て事だろ?
0803NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 14:28:05.71ID:cDAEwVDU0
マリコレでやってます

マリオのゲーム&ウォッチも楽しそうだな
0804NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 14:37:03.15ID:ZunkUhkx0
>>803
ここの住人ならスーパーマリオのゲームウオッチ持ってて当たり前だろ、自称スーパーマリオ歴約35年の45歳のオッサンが言うんだから間違いない。
0806NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 15:01:36.03ID:cDAEwVDU0
ついでにゲームの課金も許してもらえない
俺が無職をやめれば済む話だがw
0807NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 22:35:01.79ID:dES2uBCO0
ゲームウォッチの小さい画面だと難しさが・・・

プロジェクター使ってデッカい画面でプレイしてみたい
0808NAME OVER
垢版 |
2021/03/28(日) 22:38:56.75ID:KZ4L8w3w0
>>807
スーパーマリオオデッセイ見たくVR対応の初代スーパーマリオ
やりたい画面から飛び出す2Dマリオ何か面白そうじゃね?
0810 【吉】
垢版 |
2021/04/01(木) 23:45:02.36ID:Gu0gaGDSr
とにかく、35も続いてほしいよな!?
0811@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2021/04/02(金) 18:21:13.55ID:kBvsdFeyr
>>807
小さな画面はそうでもないけど、ゲームウォッチのボタンが無理。
ファミコンの丸ボタンだとゲームボーイミクロとの差別化が無くなっちゃうからねえ。
0812NAME OVER
垢版 |
2021/04/02(金) 21:36:41.35ID:KYPqfmtp0
ワラコラにピーチ出ました
0814NAME OVER
垢版 |
2021/04/03(土) 08:54:32.90ID:6tZ0BGmM0
812さん山瀬まみ様の事です
ぶらり出ます
土曜何するでUSJやりました
レストランのキノコの事クイズされ
伊沢君正解しました
0815NAME OVER
垢版 |
2021/04/04(日) 06:22:47.35ID:hNyONdWuK0404
ワラコラ?「笑ってコラえて」の事か
いちいち報告するな
0816NAME OVER
垢版 |
2021/04/05(月) 10:46:32.13ID:lKcPsqA+0
スーファミで遊んでたスーパーマリオコレクションっていうのが好きだったんだけど、switchで似たようなソフトある?
なるべくシンプルなマリオを複数やりたい
0817NAME OVER
垢版 |
2021/04/05(月) 17:13:34.94ID:mhjQ/+1p0
スイッチオンラインに加入したら
ファミコンとスーファミのマリオは大体遊べる
0818NAME OVER
垢版 |
2021/04/05(月) 17:45:51.71ID:lKcPsqA+0
>>817
知らなかった!見てみる
ありがとうございます
0819NAME OVER
垢版 |
2021/04/08(木) 11:51:20.52ID:NsdCruBK0
ファミ通にUSJ乗っていました
0820NAME OVER
垢版 |
2021/04/08(木) 17:47:42.22ID:j4cGclT5M
約2年ぶりの快挙!『スーパーマリオブラザーズ』スピードランが4分55秒の壁を破り4分54秒台へ突入
https://www.gamespark.jp/article/2021/04/08/107644.html
https://youtu.be/i3NRe3KulqU
今なお多くの挑戦が行われいている初代『スーパーマリオブラザーズ』のスピードラン
ですが、人類未踏だった4分55秒の壁が破られてから約2年、再び大きな壁が破られました。
米スピードランナーNiftskiさんが4分54秒948という大記録を打ち立てたのです。
2018年に4分55秒台に突入してからはミリ秒単位での記録更新が続けられ、現在の
ランキング上位は4分55秒台が当たり前となっています。そして4分54秒台が現実の
ものとなった今、理論上の最速値である4分54秒798(過去に別のスピードランナー
Bismuthさんが算出)がスピードランナーたちの大きな目標となるかもしれません。
0822NAME OVER
垢版 |
2021/04/08(木) 22:00:03.11ID:j0TqqLxT0
俺なんてスーマリ1のカセット買ってもらったが家に遊びに来た誰かに盗られて結局2度も買ってもらった
0824NAME OVER
垢版 |
2021/04/16(金) 18:56:12.33ID:vvtR8YmV0
名作君でドクターやりました
0825NAME OVER
垢版 |
2021/04/21(水) 11:04:20.32ID:dodkg4vO0
任天堂夢にUSJ乗っていました
臨時休業なる可能性あります
0826NAME OVER
垢版 |
2021/04/21(水) 15:38:55.26ID:pH4RMoRI0
今日はスーマリ2の6-4のループが延々と抜けられない夢を見た
0827NAME OVER
垢版 |
2021/04/27(火) 19:17:13.85ID:Q3wqZY3fr
マリオスタジアムのアットホーム感好きだった、PK戦の二点ボールは理不尽すぎるが
0828NAME OVER
垢版 |
2021/04/29(木) 13:29:59.46ID:22AHwnlN0NIKU
FCディスク版のスーパーマリオ2
エンディングの曲がディスク音源使ったロングバージョンになっていたことを
動画を見て初めて知った。

投げ出して別のゲームに書き換えせず、最後まで頑張ればよかった。
0830NAME OVER
垢版 |
2021/04/29(木) 14:35:10.02ID:N3ih/Ter0NIKU
スーマリ2のFCディスク版、A〜Dのクッパもハンマー投げれば良かったのにw
0831NAME OVER
垢版 |
2021/04/29(木) 14:37:03.85ID:N3ih/Ter0NIKU
スーマリ2のA〜D、一部で手抜きじゃないのか?っていうエリアも見られるなw
0832NAME OVER
垢版 |
2021/04/29(木) 14:50:15.09ID:N3ih/Ter0NIKU
スーパーマリオワールドの欠点=一度クリアした砦・城をもう一度プレイしたりできない
0834NAME OVER
垢版 |
2021/04/29(木) 15:34:46.19ID:pPorN8sA0NIKU
逆にマリオ2のエンディング曲聴き慣れてから
マリオ1の曲聴くと「あれ、後半パートが無いな?」
と気付ける

マリオ3でピーチ姫に会った時も
同曲のアレンジが流れるが
これもちゃんと2準拠の長尺verになってる
0835NAME OVER
垢版 |
2021/04/29(木) 16:49:54.32ID:EjMCsLovKNIKU
真クッパと分身クッパをハンマー連射性能を偽クッパBと同等なまま
炎連射性能を偽クッパAと同等かつ貯めモーション0にした
本領発揮真クッパと本領発揮分身クッパによる挟み撃ちとし
苦しみが幸福となってしまったユーザーに官能的な地獄を味わわせれば良い
0836NAME OVER
垢版 |
2021/04/29(木) 20:53:44.07ID:4pQc1jgv0NIKU
YouTubeにカセットの2と
ワールドのいきなりエンディングあります
0837NAME OVER
垢版 |
2021/04/30(金) 07:58:43.49ID:lSwBmgVIr
スーパーマリオスタジアムの過去動画見てるけど小学生の知識高いな
昔のSFCゲーて普通に教科書だった
0838NAME OVER
垢版 |
2021/04/30(金) 14:01:05.10ID:Nz6YSsWT0
YouTubeにワールドのボスキル等あります
スタジアムと言えば司会大丈夫でしょうか?
0840NAME OVER
垢版 |
2021/05/04(火) 13:34:07.29ID:PL/NMRY50
おおたたけさんカセットのオールナイト買いました
0841NAME OVER
垢版 |
2021/05/05(水) 20:08:42.92ID:o0kY3lYl00505
256はディスクとアメリカとオールナイトとトンカチでも出来ます
0842NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 07:45:53.75ID:UWv5rfBo0
何でマリオてオワコン化したの?
DSで復活したと思いきやその後の売上は悲惨
最後はマリオメーカーとかファミコンのおまけEDITモードでも出来るような
ゲームを定価パケで発売する始末
任天堂も使いまわしでやる気ないし
他作品に比べ愛を感じない
0843NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 09:57:27.97ID:H/MoQvCb0
>最後はマリオメーカーとかファミコンのおまけEDITモードでも出来るような

え? 出来るの?
0844NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 16:39:24.72ID:UWv5rfBo0
スーマリは出来んけど
昔のファミコンゲームはステージEDIT出来るゲーム多い
バトルシティ、マッハライダー、ロードランナー、エキサイトバイクetc
マリオ主役のレッキングクルーもEDIT出来る
0845NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 17:05:00.72ID:7Ufpe9nq0
マッハライダー Newファミコンが出た頃、中古で買ったが売ってしまって後悔
ロードランナー GBAでようやく買った
エキサイトバイク ガキの頃かなり遊んだ
レッキングクルー ガキの頃かなり遊んだ
0846NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 18:24:48.11ID:H/MoQvCb0
>>844
それらがステージEDIT出来たらどうなんだ?
ファミコンのスーパーマリオにおまけEDITモードはないだろ
話逸らすな
0847NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 20:32:59.43ID:UWv5rfBo0
ああそうだね、ごめんね
よく考えたらスーマリレベルのゲームなら
ファミコンでのEDITモードは無理だ
0848NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 20:36:43.89ID:1DQwbYeW0
正直今のマリオやるならチャリ走でもやってるほうがマシだと思う
0849NAME OVER
垢版 |
2021/05/09(日) 22:47:09.14ID:B2kpcC8B0
ブロックと敵と背景置くだけだからマリメで旧作コピーを作るのは簡単だと思うぞ
ただし非常にめんどくさい
0850NAME OVER
垢版 |
2021/05/10(月) 03:22:22.36ID:W4VpHCW80
作れてもステージの連続性再現できない
2はできるのか?知らんけど
0851NAME OVER
垢版 |
2021/05/10(月) 05:54:25.50ID:Ihkr9U+u0
マリオの面白さてジャンプだと思う
具体的にと聞かれると上手く説明できないが
他のゲームにはないジャンプの面白さが
マリオにはあった
0852NAME OVER
垢版 |
2021/05/10(月) 07:36:32.38ID:W4VpHCW80
ジャンプだけじゃなくBダッシュの存在も忘れてはいけない
0853NAME OVER
垢版 |
2021/05/10(月) 11:32:41.07ID:mzy7/xx/a
マリオ3、P満タンのまま土管入ってからの再加速(例えばW1-5のゴール前土管)って
尻尾が無い方が速いんだな。尻尾が無いなら土管から出て来た瞬間に
間髪入れず軽くジャンプしながら進む事でP満タン維持で再加速ができる。今さら知った。
0854NAME OVER
垢版 |
2021/05/10(月) 15:49:23.25ID:giIg97uk0
4時5時にピーチ出ました
金須磨にマリオ出ました
0855NAME OVER
垢版 |
2021/05/10(月) 19:31:15.81ID:Pz0WN2hj0
サタデーナイトライブでマリオ達のコントがあったらしいな
0856NAME OVER
垢版 |
2021/05/12(水) 00:02:49.20ID:Viv5VFWx0
ガキの頃スーマリ1のカセット買って早々誰かに盗られたので泣きそうになったわ
0860NAME OVER
垢版 |
2021/05/13(木) 03:35:07.71ID:M8Mh4P9C0
その日はじめて会った奴とか他学年の奴とかもいて犯人が特定できなくなってしまっている
0861NAME OVER
垢版 |
2021/05/13(木) 03:43:05.16ID:M8Mh4P9C0
その日は入れ替わり立ち替わり合計15人近く来てたな

スレ汚し失礼
0862NAME OVER
垢版 |
2021/05/13(木) 04:04:32.49ID:M8Mh4P9C0
スーマリ3とか、スーマリ4(ワールド)も?海外版はファイヤーマリオやしっぽマリオからチビマリオへのパワーダウンが1段階多いらしいな(途中に普通のデカマリオを挟む)
マリコレやマリメもそんな風だった

何でそんなことしたんだよ
0863NAME OVER
垢版 |
2021/05/13(木) 04:09:08.55ID:M8Mh4P9C0
スーマリ3とか、スーマリ4(ワールド)も?海外版はファイヤーマリオやしっぽマリオからチビマリオへのパワーダウンが1段階多いらしいな(途中に普通のデカマリオを挟む)
マリコレやマリメもそんな風だった

何でそんなことしたんだよ
0864NAME OVER
垢版 |
2021/05/13(木) 04:25:55.91ID:M8Mh4P9C0
スーマリ3FCオリジナル版≠スーマリ3マリコレ版

パワーダウンが1段階多い
0866NAME OVER
垢版 |
2021/05/13(木) 15:45:17.42ID:M8Mh4P9C0
スーマリ3、米国版での変更は不具合修正ぐらいにしておけば良かったのに・・・
0867NAME OVER
垢版 |
2021/05/13(木) 15:47:18.31ID:M8Mh4P9C0
米国人もゲームを簡単にされてるの知ったら嬉しくないだろうに
0868NAME OVER
垢版 |
2021/05/14(金) 04:33:18.23ID:iF9+kpUG0
マリオのゲームウォッチ、各店舗の在庫も捌けてきているようだ
0869NAME OVER
垢版 |
2021/05/15(土) 11:52:12.62ID:Ya60EVT3a
おっさん主人公のゲームがこれほ人気になるとは
希望があるな
0870NAME OVER
垢版 |
2021/05/15(土) 21:20:46.38ID:qQ3cH93L0
スーマリ2をクリアした人は天才っていうくらい難しい設定だった・・・
0871NAME OVER
垢版 |
2021/05/15(土) 21:27:49.48ID:a7F9Xeiv0
あれは実質裏ゼルダみたいなもんだったからな
ゲームとしては1で完成して2はあくまで上級者向けのおまけ

その後のマリオがやたら難度上がったのは辟易したが
0874NAME OVER
垢版 |
2021/05/16(日) 10:49:57.53ID:AA+Fu1JZ0
だらだらしすぎなんだよな
強制スクロールもダッシュで背景を流していく軽快さ殺すから3やワールドは今でも好きになれんわ
0876NAME OVER
垢版 |
2021/05/16(日) 22:33:43.96ID:mou4vqug0
ロム不足で発売延期したのを覚えている
ファミコン最後の集大成のつもりだったそうだし、さっさとスーファミの開発に移るつもりで
バッテリーバックアップやパスワードコンティニュー付け加えるのもややこしかったんだろう
0878NAME OVER
垢版 |
2021/05/17(月) 07:59:53.91ID:RkkDvnvF0
ワープ使わない話?
ワープ使わなかったら初代もかなり長丁場で6,7ワールドあたりは
そこそこ難しいじゃん
0880NAME OVER
垢版 |
2021/05/17(月) 10:05:14.14ID:ZKUWQPO/0
ワールド1で笛取ればいきなり最終面にいけるしセーブはいらなかったな
0882NAME OVER
垢版 |
2021/05/17(月) 16:37:36.89ID:qnMNK7Bma
1・2好きは1・2好きで構わないが
それで3好きを冒涜するのは侮辱だろ
相互尊重しろや
0883NAME OVER
垢版 |
2021/05/17(月) 17:08:17.43ID:URCSShE70
1のAボタンを押しながらスタートでのワールド始めからコンティニューの裏技は自分で発見した
0884NAME OVER
垢版 |
2021/05/17(月) 17:33:59.72ID:dtLTtso5a
本当は普通に3好きだけど少しでも注目されたいから誇張して叩く
0885NAME OVER
垢版 |
2021/05/17(月) 19:12:58.06ID:Dk7e4pMa0
1は好き
2は難しく挫折した
3は忍耐力が続かなかった


PC版スーマリSP(X1版)は最後までクリア出来なかった
0887NAME OVER
垢版 |
2021/05/21(金) 20:15:27.02ID:RnhddSz20
チコにクッパ出ました
0888NAME OVER
垢版 |
2021/05/22(土) 21:13:51.01ID:o4qe56rX0
懐かしい
ttps://www.nintendo.co.jp/software/smb1/index.html
ttps://www.nintendo.co.jp/software/smb2/index.html
0889NAME OVER
垢版 |
2021/05/28(金) 23:21:04.46ID:/h4td1xg0
スーマリ1当時、小3だった俺はワープゾーンの意味が最初分からずにそのままタイムアップになってた
0891NAME OVER
垢版 |
2021/05/30(日) 13:17:09.00ID:QrBYVE7w0
お任せでクッパがドロンジョ様観賞しました
0892NAME OVER
垢版 |
2021/05/30(日) 14:03:57.70ID:y3FjgkJL0
>>890
ワリオはもっと『クッパとは別の悪役』として
推されるかと思っていたが
(アンチマリオ的な立ち位置を期待してた)
そうでもなかった

ワリオはクッパを恐れているらしい
悪役の格はクッパのほうが上
さすがは魔族の王ということか
0893NAME OVER
垢版 |
2021/06/07(月) 19:07:08.12ID:5U9ahCqF0
丸見えにピーチ出ました
0894NAME OVER
垢版 |
2021/06/07(月) 23:11:43.92ID:BxihCj/EM
マリオコレクションってリメイク作品としてよくできてると思う
ハードがパワーアップして音楽、グラフィックが良くなってゲーム性はほぼそのまま

最近のゲームはリメイクっていうと大体いらない要素つけて劣化させるから見習って欲しい
0895NAME OVER
垢版 |
2021/06/08(火) 00:58:35.99ID:cu8/FDGo0
>>894
敢えて言えば2がエリア単位のセーブになったのと、3がスーパーより上の変身時に1ダメージ貰ってもチビにはならずスーパー止まりてことでゆとりに配慮した内容にはなってる
0896NAME OVER
垢版 |
2021/06/08(火) 01:36:48.31ID:69jAUDgH0
その3におけるゆとり仕様がダメだ
米国ファミコン版3からそうなってたんだっけ?
0897NAME OVER
垢版 |
2021/06/08(火) 13:24:35.92ID:qZCIOM+Y0
マリコレは3をセーブ付きでやれるのが最大の長所
最大の欠点はブロック破壊音が柔らかくなっていること
0898NAME OVER
垢版 |
2021/06/09(水) 02:21:10.07ID:IlTwRAXAa
>>896
高難易度厨ってほんとに迷惑だな
ジャンルを衰退させる事しかしない癖に
0900NAME OVER
垢版 |
2021/06/09(水) 06:45:28.84ID:HWGC287c0
俺の慣れしたんだ物から離れると良し悪し関係なく条件反射でむかつくんだよ
ドキパニ信者がマリオUSAを叩くのはそれに加え人気キャラに差し替えられて知名度が本家越えしてる事への妬みもある
ライト層なんだから猿みたいな理由で叩くのもいいだろ
0901NAME OVER
垢版 |
2021/06/09(水) 11:33:02.45ID:9aK378OCr
ドラクエ4リメイクでのめいれいさせろ導入に対する批判は殆ど無いね
よっぽどみんなおバカAIに腹を立ててたのかなと
0902NAME OVER
垢版 |
2021/06/11(金) 04:01:31.14ID:5ty530RzK
>>900
> 俺の慣れしたんだ物から離れると良し悪し関係なく条件反射でむかつくんだよ

ならガラケー卒業の時もスマホにムカ付いたんだな
0907NAME OVER
垢版 |
2021/06/11(金) 17:01:10.92ID:k7C2cU7Br
>>906
ドラクエ4リメイクはピサロ加入は賛否両論だけど
それ以外はほぼ成功なんだよなー
0909NAME OVER
垢版 |
2021/06/11(金) 17:34:50.84ID:tzWeWRvza
ピサロは必殺技も中途半端だし成長も遅いしで馬車の肥やしになってるわ
勇・ア・ク・マの方が捗る
0911NAME OVER
垢版 |
2021/06/11(金) 22:12:46.96ID:5ty530RzK
メーカー2に新登場の青メカクッパのレーザーはマリオのハンマー以上の威力で流石のクッパでも一撃KOの様だな
依然として無敵接触、巨大マリオ踏みにも一撃KO
0912NAME OVER
垢版 |
2021/06/12(土) 21:34:36.44ID:yjsDdxLQ0
99壁にマリオ出ました
星矢歌いました
0913NAME OVER
垢版 |
2021/06/14(月) 16:32:31.08ID:WcttH/Cq0
4時5時にピーチ出ました
上司の子供メーカー2スタートしました
0914NAME OVER
垢版 |
2021/06/19(土) 01:55:28.90ID:uQAREDjh0
次はてっきりドンキーコングシリーズかと思っていた・・・・


『ゲーム&ウオッチ ゼルダの伝説』11月12日発売。『夢をみる島』や『リンクの冒険』などを収録【E3 2021】
ttps://www.famitsu.com/news/202106/16223627.html
ttps://www.famitsu.com/images/000/223/627/y_60c8e03ed667f.jpg
ttps://www.famitsu.com/images/000/223/627/z_60c8e03ee8fee.jpg
ttps://www.famitsu.com/images/000/223/627/z_60c8e03ecccce.jpg
0915NAME OVER
垢版 |
2021/06/19(土) 19:55:01.08ID:2PBhd2X00
相葉動物園にピーチ出ました
0918NAME OVER
垢版 |
2021/06/24(木) 19:36:10.27ID:pT3KoS4H0
C-4は7-4からブロック3つ分増えただけらしいが手抜き?
それとも開発者のハイセンスというべきか
0919NAME OVER
垢版 |
2021/06/24(木) 22:37:25.19ID:zvDTB9vu0
ノーベルでルイージやりました
0921NAME OVER
垢版 |
2021/06/29(火) 22:21:13.66ID:Q3vcdSUJ0NIKU?2BP(0)

こんにちは、マリオ好きの5ちゃん初心者です
0922NAME OVER
垢版 |
2021/07/01(木) 08:53:51.81ID:y1Iz4xpR0
ファミ通にパルコ乗っていました
0923NAME OVER
垢版 |
2021/07/06(火) 19:31:54.37ID:kgSxAVTn0
サプライズにピーチ出ました
0924NAME OVER
垢版 |
2021/07/07(水) 09:03:04.15ID:xeFvRJ2/00707
YouTubeにスペシャルの勝手ファミコン移植あります
変更としてスクロールが原作と同じなっています
0925NAME OVER
垢版 |
2021/07/09(金) 08:54:16.88ID:9mBPqTxj0
ラヴィットで焼きそばパンやりました
0926NAME OVER
垢版 |
2021/07/10(土) 20:32:02.39ID:q9KKFBM60
99壁で佐藤二朗君1の1の1やりました
0927NAME OVER
垢版 |
2021/07/12(月) 18:33:06.81ID:OeqI0lqf0
アメリカ版の64オークションで高額落札されました
0928NAME OVER
垢版 |
2021/07/14(水) 17:24:26.46ID:z5j+jeu2M
『Doom』開発者が手掛けた幻のPC版『スーパーマリオブラザーズ3』が発見され博物館に寄贈
https://www.gamespark.jp/article/2021/07/14/110362.html
https://www.gamespark.jp/imgs/zoom/502272.jpg
2015年に『Doom』のクリエイターでもあるジョン・ロメロ氏が、過去に任天堂に持ち込んだ
というPC版『スーパーマリオブラザーズ3』のデモの動画を公開していましたが、実際に動作する
データの入ったフロッピーディスクが発見され、「ビデオゲームの殿堂」で知られるストロング
国立演劇博物館(The Strong National Museum of Play)に寄贈されました。
0929NAME OVER
垢版 |
2021/07/22(木) 08:42:51.69ID:Rc2E0bbx0
ラヴィットでUSJやりました
0930NAME OVER
垢版 |
2021/07/22(木) 19:14:15.80ID:h658C7Mda
>>928

特例ばかり作ってしまうのはどうかと思うが、PC版マリオ3をプレイしたい人もいるんじゃないかな。

一度プレイしてみたいね。
0932NAME OVER
垢版 |
2021/07/28(水) 20:22:06.12ID:vQKAkkp90
マリワのマリオはコクッパ城を消すわ砕くわ打ち上げるわでやりたい放題
卵さえ守ればそれで良いのか?
0933NAME OVER
垢版 |
2021/08/02(月) 16:42:37.38ID:ophKIQbl0
4時5時にピーチ出ました
0934NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 21:32:46.57ID:eqS7MqEf0
ボーナスエリアで死んだ時のチェックポイント
2P側にツルが出る

というものは、マリオコレクション(SFC)やデラックス(GBC)では挙動が違う?
0935NAME OVER
垢版 |
2021/08/04(水) 22:25:29.08ID:eqS7MqEf0
1つの面に1upキノコが2個以上あれば、死んでも残機を増やせるのに
0936NAME OVER
垢版 |
2021/08/06(金) 20:59:50.91ID:8nnQxo0O0
ワードにピーチ出ました
0939NAME OVER
垢版 |
2021/08/08(日) 13:55:31.52ID:FqWIUnqF00808
当初の開会式案ではマリオ含め任天キャラが使われる予定だったのが排除されて電通が仕切るようになってそれに任天堂が嫌悪感を表した…とか?
0940NAME OVER
垢版 |
2021/08/08(日) 20:03:40.79ID:byz0dsqj00808
東京五輪開会式の行進曲で初めて知った・・・良い曲だな
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20210723/21/soarer3840/98/75/j/o1076048414976479976.jpg


NieR Replicant&Gestalt OST 『- イニシエノウタ - 運命』
ttps://www.youtube.com/watch?v=YLTh-n4cxbM
0941NAME OVER
垢版 |
2021/08/09(月) 23:40:29.55ID:Y8ewgLLu0
マジで複数買っておけば良かったと後悔w


未開封の『スーパーマリオブラザーズ』が約2億2000万円で落札されオークション史上最高値を更新。
落札物の権利を複数の出資者でシェアして配当金を受け取れるユニークなサービスも話題に
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4bfc4fe02deda4ad05f3034f143821954e22c404
0942NAME OVER
垢版 |
2021/08/10(火) 15:54:54.44ID:ZYJJlAjM0
クリボーに可愛い腕と手を付けてほしい。
クリボーがマリオカート、マリオゴルフ、マリオテニス、マリオパーティ、マリオ&ソニックオリンピックなどのシリーズにキャラクターセレクトに出てきてプレイヤーとして選ぶことが出来るようにパワーアップしてほしい。

クリボーはスーパーマリオブラザーズ3まで敵キャラの設定になってほしかった。カメックの魔法で洗脳されて、スーパーマリオワールドでクリボーはカメックを発見し、宿敵カメックをやっつけるためにピーチ姫を救出するマリオ達と一緒に冒険に出る筋書きになってほしかった。
0944NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 15:34:50.24ID:13JMNtWU0
クリボーに腕と手を付けてほしい。

クリボー、ノコノコ、ヘイホー、テレサの中でクッパ軍団を脱退しキノコ王国のマリオサイドに立つとしたら誰が相応しい?
上位2人挙げるとしたら。
0945NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 15:37:53.95ID:13JMNtWU0
ロゼッタに三姉妹か五姉妹の友達が存在する展開を作ってほしい。

ピーチ姫、デイジー姫、ロゼッタに並ぶ女性のメインキャラクターをもう3人か5人生み出して登場してほしい。
0946NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 15:39:05.08ID:U9JJHG3Nd
マリオランドでなんでマリオがスイッチを踏むとキングトトメスが爆発するんだ?
0947NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 16:44:04.26ID:QetJPBAr0
タタンガ「私に逆らったらこの自爆スイッチを押すぞ」
ボス「ははーーっ」

マリオ「なんかこれみよがしにボタンが置いてある!
     押しちゃえ!(ポチッ)」
ボス「ギャアアアアアアッ!!(死)」
0948NAME OVER
垢版 |
2021/08/11(水) 19:26:18.73ID:pmW6qO5z0
東大でUSJのヨッシーやりました
0950NAME OVER
垢版 |
2021/08/12(木) 09:11:45.82ID:Rxykqy7F0
ピーチ姫、デイジー姫、ロゼッタに並ぶ女性のメインキャラクターをもう3人か5人生み出して登場してほしい。

スーパーマリオギャラクシーやスーパーマリオオデッセイの様な3Dアクションゲームの最新作で将来メインキャラクターになる女性キャラクターを1〜5人ほど生み出してほしい。
0952NAME OVER
垢版 |
2021/08/13(金) 16:46:59.45ID:zLmrmesh0
クリボーに腕とドラえもんみたいな手か4本指か5本指の手をどうか生える展開を作って!!
0953NAME OVER
垢版 |
2021/08/14(土) 13:43:22.22ID:rZ+0XMkB0
クリボーはスーパーマリオブラザース3まで敵キャラでスーパーマリオワールドから味方キャラになるシナリオになってほしかった。

カメックの魔法で洗脳されキノコ王国を裏切って敵キャラになった事を強く恨み、宿敵カメックと対決するというシナリオのストーリー展開になってほしかった。
0955NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 10:50:25.71ID:mxKoReVC0
クッパ軍団に寝返ったクリボーがキノコ王国に帰って来るという展開をやってほしい。
腕と手が生える展開になってほしい。
0956NAME OVER
垢版 |
2021/08/17(火) 12:44:53.40ID:SlgJKr4L0
USJのクリボー落下しました
0957NAME OVER
垢版 |
2021/08/18(水) 23:38:54.80ID:FboIiHm+0
スイモクでブラザーズやりました
0958NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 00:10:16.89ID:qt3ZeFkc0
テレサがマリオたちの味方に移る時が来てほしい。
テレサがキノコ王国側に立ってほしい。

出来ればノコノコも。
0959NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 16:34:33.64ID:ZrSNKsc90
ゲームウォッチでやっとワールド9まで来たのにループの抜け方が分からん…
最初に来た時は無限マリオを解除されてるのに気付かず、ジュゲムにぶつかって一発ゲームオーバーで最初からやり直しだった
ここだけワールドセレクト出来ないのね
0960NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 16:37:14.84ID:VKbb1ESC0
スイッチオンラインで3スペシャル配信されました
いきなり最終ワールドからで沢山変身アイテム持っています
0961NAME OVER
垢版 |
2021/08/19(木) 20:07:26.53ID:v4da9v+p0
>>959
ワールド9のループって何や?
お城的なループはないし9-4の次が9-1なんは仕様や
0962NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 09:19:39.54ID:8iVzOmeK0
>>961
まじで?せっかく王冠とよく分からん模様まで残機増やしたのに全滅するしかないのか
ワールド9ってパワーアップアイテムないから敵を一匹も倒せなくて退屈ではあったけど
0964NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 12:43:05.34ID:ddAviTvtK
ノーダメージクリア最難関エリアはC-4で
7-4を難易度アップコピーだが狭所ファイアバー地帯だが床が1マス更に狭くされた箇所が有るのだが、
狭くされる前からチビマリオなら安全地帯なのにデカマリオだと屈んでも掠ってダメージを受けるマスなのに、
そのマスをC-4では1箇所だけ盛られてしまい、ノーダメージスルー実現難易度は飛躍的に上がっている。

と、当スレ巡回閲覧者には今さら蛇足事項ながら覚書。
0965NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 12:49:52.26ID:ddAviTvtK
尚、其の前のC-3も7-3のコピーベース難易度アップアレンジで準最難関である、と蛇足覚書補足。
0966NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 13:20:46.93ID:5dv8VPRN0
C-4は7-4からブロック3つ分足しただけ
それだけで難易度アップ
0967NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 14:10:28.67ID:8iVzOmeK0
>>963
アルファベットワールドは先にやった
あまり面白くはなかったから2周目はしないと思う
ゲームウォッチのボタンは押したつもりで押されてないことが多すぎるのもストレスだし
0968NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 19:20:13.86ID:6C6iKPc4F
C-2のぷくぷく踏んだ後の空飛ぶゲッソーに捕まる
このミスのいらつき度はシリーズ最高と断言したい
0969NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 22:17:56.14ID:hVCJ/Gb10
>>964
C-4は何十回とチャレンジしてるけど例のファイアバー地獄でダメージ受けるな
ほんま無理ゲー

>>967
自分はG&W版はほぼ思い通りに操作できるけどSwitchのをファミコンコントローラー操作すると上下入力が上手く行かない
豆の木から途中で落ちたりしゃがみ滑りでバタついたり
0970NAME OVER
垢版 |
2021/08/20(金) 23:03:23.89ID:9prDGgNB0
>>965
C-3はジュゲムを倒しておかない(?)と
あるべきジャンプ台が消えてしまうのが理不尽
0971NAME OVER
垢版 |
2021/08/21(土) 12:58:51.37ID:PlctNo2l0
3連パタパタジャンプの最後がいなくなってたり必要なキャラまで消える現象ほんま理不尽よな
ランダムキラーとかの激突不可避発生といい難易度上昇を運ゲーに頼るのはあまり上手いやり方じゃない
0972NAME OVER
垢版 |
2021/08/21(土) 18:00:55.00ID:qiCUgvyj0
マリオ2の4-3で落下リフトから天秤リフトへと渡っていくところで天秤リフトに乗るときにちょうどキラーがいたり
6-4で左右移動リフトから足場にジャンプしたときにちょうどクッパの炎が飛んできたりしてツラい
0973NAME OVER
垢版 |
2021/08/26(木) 22:38:31.96ID:x/T7KRDR0
ノーベルで無限1UPやりました
0974NAME OVER
垢版 |
2021/08/27(金) 13:13:47.69ID:fr8KZ3ta0
2のルイージはトータルで見てマリオより有利なのか不利なのか
個人的には滑るストレスの方が強くて爽快感がない

>>972
わかりみが深い
0975NAME OVER
垢版 |
2021/08/27(金) 16:47:57.06ID:ebsoqsXx0
2のルイージは普通にハードモードだと思う
ジャンプの高さで優位性を得られる局面よりも、
クセの強さに足を引っ張られる部分が大きい
0976NAME OVER
垢版 |
2021/08/28(土) 20:09:02.61ID:ckzehjZU0
加速の仕方もおかしいし、ジャンプも途中から伸びる感じのフニャッとした浮き方で気持ち悪いんだな
0978NAME OVER
垢版 |
2021/08/28(土) 22:59:06.34ID:NsB8C/tH0
ルイージは慣れるのに時間が掛かるけど慣れるとそのジャンプ力が良いような気がする。

マリオは慣れるのに時間が掛からずに「え?」と違和感を感じたいのに感じれないジレンマがある。
そしてそのジャンプ力に不足を感じず動かしやすさに嫉妬してしまうww

昔攻略本にルイージラクラクポイントや危険ポイントなんて打ってたのがあって憧れたなぁw
それ見れば少しはルイージのカチが分かるかもww
0980NAME OVER
垢版 |
2021/08/30(月) 11:38:02.93ID:dZ22ElVq0
時間生成のジュゲムが凄い勢いで戻ってきてジャンプ中のルイージに勝手に踏まれるせいでジャンプ軌道を乱されて落下死するっていう
0981NAME OVER
垢版 |
2021/09/02(木) 19:16:53.36ID:7Vfzs9D50
プレバトにクッパ出ました
0982NAME OVER
垢版 |
2021/09/12(日) 13:33:16.44ID:1RDXdsAf0
毒キノコって無かったことにされてる状態だけど
そんなに評判悪かったのか
0983NAME OVER
垢版 |
2021/09/12(日) 13:52:42.75ID:ec+zph/m0
毒キノコは単純な『ゲーム性としておもしろくなさ』が
後に引き継がれなかった要因だと思う
見た目でバレバレだし、こういうのがあんまたくさん出てくると糞ゲーになる

マリオは実はマリオ3もマリオワールドも難易度高いが、
極力不快要素にならない、糞ゲーにならない事を意識している
0984NAME OVER
垢版 |
2021/09/12(日) 14:01:04.00ID:djUv+dBE0
マリメ2でゲーム中で時間経過して夜になると毒化して追いかけてくるキノコがあるらしいな
0985NAME OVER
垢版 |
2021/09/13(月) 02:54:23.37ID:0BoW50inK
そう、マリメ2のNewスーパーマリオスキンで復活したどころか
壁に当たらなくても切り返して追ってくる、ちょっとした段差でも飛び上がって追い掛ける仕様になって
そんじょそこらのザコより厄介なものになって帰ってきた
0986984
垢版 |
2021/09/13(月) 07:52:47.13ID:40ZITV7q0
別に時間経過で夜になるわけじゃないの?
マリメは1だけちょっとやってみただけだからわからん・・・(^^;
0990NAME OVER
垢版 |
2021/09/14(火) 23:17:13.17ID:SFVEnt2D0
Switchの35周年対戦マリオは面白かったなぁ
またやって欲しい
0991NAME OVER
垢版 |
2021/09/15(水) 15:45:22.66ID:7WeLju2w0
ぬりえあります
メンバーがいろんな事しています
0992NAME OVER
垢版 |
2021/09/16(木) 15:42:09.73ID:9J9GwxaS0
同僚がクッパ塗りました
0996NAME OVER
垢版 |
2021/09/21(火) 14:19:48.11ID:7/KbUjyh0
原作版(ファミコンディスク版)ワールドA〜Dのクッパもハンマー投げれば良かったのにw
0997NAME OVER
垢版 |
2021/09/21(火) 14:27:12.63ID:7/KbUjyh0
スーマリ2の裏面はその構造を見るに制作が割と手抜きな気もw
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況