X



スーファミは過大評価か否か2
0002NAME OVER
垢版 |
2013/03/19(火) 00:14:22.70ID:IQZv2a/H
糸冬
0003NAME OVER
垢版 |
2013/03/19(火) 00:27:14.47ID:???
むしろ過小評価だろ
コントローラーとかの優れたところを無視してCPUの遅さとか劣化移植ばかり話題にするからそうなる

PCエンジンのコントローラーでメトロイドが出来るのかよ
移植モノだってオリジナルが手軽に出来る今となってはMDのもPCEのもゴミみたいなもんだろ
0004NAME OVER
垢版 |
2013/03/19(火) 03:54:46.21ID:???
そんなことより聞いてくれよ>>996よ。昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしk(ry
0005NAME OVER
垢版 |
2013/03/19(火) 13:36:56.91ID:???
サイバリオン買ってきたがムズい。しっぽまでぎっしり判定が詰まっててかわせん
たぶんかわすより炎で消すのがセオリーだと思うんだが思うように操作できない
これが前スレで言ってたクソ挙動のせいか

音楽も微妙に盛り上がりそうでそうじゃないような半端っぷり。ある意味後年のタイトーっぽい?
0006NAME OVER
垢版 |
2013/03/19(火) 22:13:10.50ID:???
おごり高ぶってる他機種ゲーマーが無知自慢になるのは仕方ない
スーファミクソ移植数本でスーファミの全てを知った気になってる奴らだから
0007NAME OVER
垢版 |
2013/03/20(水) 18:56:45.04ID:???
マイナーゲーム挙げると他機種ゲーマーの書き込み意欲が失せるから
漠然とした印象だけで書かないといけない
0011NAME OVER
垢版 |
2013/03/21(木) 05:58:06.94ID:???
キャメルトライ
オリジナルはやったことないがまあよく移植できてるんじゃないの
どうせ他機種には移植すら不可能だろう
0013NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 09:04:53.18ID:???
リブルラブルってw
オリジナルから10年も経ってればそりゃ移植も出来るだろ
0014NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 15:17:07.62ID:???
>>11
投稿プログラムでMSXに移植した職人がいたな。
他はよく知らんがX68Kやタウンズにも一応移植されている。
ソニック初代のボーナスステージもこれを意識した内容だろうが、
かなりの出来だったから、移植の忠実度の差はあっても移植自体無理は言いすぎだと思う。
(それなりに遊べる=移植可能という判断ではあるが。)
0015NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 15:47:58.52ID:???
スーファミなんてよく知らんしクソハードって事でいいじゃん
マニアは皆そう思ってるはず
0016NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 19:30:26.03ID:???
>>13
よくわからんが当時は移植不可能と言われていたものを移植できたのだから大したものだろう
どうせ他機種には移植すら不可能だろうし
0020NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 22:56:26.76ID:???
クレイジークライマー(ニチブツアーケードクラシックス収録)も良移植
独特の操作形態をスーファミのコントローラを生かして再現している
0021NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 23:24:04.58ID:???
クレイジークライマーは正直パッドじゃつらかった。
ツインスティックがあったサターンで出してほしかった。
0022NAME OVER
垢版 |
2013/03/23(土) 23:32:55.23ID:???
でも四つのボタンを十字キーに見立てるのはアイデアだよな
ファミコン版のコントローラー二個使いもなかなかだが
0026NAME OVER
垢版 |
2013/03/24(日) 09:29:36.08ID:???
ファミコンのコントローラーはくせのない形でコードが横から出てるからその方法が取れたけど
他の機種のコントローラーでは厳しいんじゃないかな
PCエンジンなんかはマルチタップを買い足さないといけないし
0030NAME OVER
垢版 |
2013/03/26(火) 23:16:26.87ID:WKbMWdbC
「アサルト」の移植とは何だったのか
0031NAME OVER
垢版 |
2013/03/26(火) 23:20:00.64ID:???
当時めちゃめちゃはまったのは事実だが
今やるとクソ詰まらんのも事実…
0035NAME OVER
垢版 |
2013/03/27(水) 23:19:28.35ID:BX4WXm/g
オリジナルが簡単に出来るようになった今となっては移植なんてやる価値ない
まースーファミはオリジナルも微妙だけど
0036NAME OVER
垢版 |
2013/03/28(木) 02:31:59.76ID:???
スーファミはロクなゲーム無かったな
だから大してソフト知る必要も無かった
たまにわけのわからんマイナーゲー挙げるバカがいるが
リアルタイムで知らないもんを今更言われてもしょうがねえ
0038NAME OVER
垢版 |
2013/03/28(木) 07:34:02.77ID:???
メガドラやエンジンならゲーマーの好きな移植作品が豊富で
それだけでスーファミより価値がある
0040NAME OVER
垢版 |
2013/03/30(土) 10:59:43.01ID:ln/T2mwi
他機種ゲーマーらしくパペパプーバカにしようぜwwwww
ひおう伝叩きの人でもいいぞ
0043NAME OVER
垢版 |
2013/03/30(土) 12:14:13.23ID:???
>>41
クソ移植とお使いRPGしかないスーファミにそんなゲームは存在しない
だから聴きようがない
0044NAME OVER
垢版 |
2013/03/30(土) 17:29:48.30ID:???
>>11
スーファミのキャメルトライって
なんで球が跳ねるっていうよりフワフワしてるんだ?
おかげで操作しづらいっていうか、
音楽もスーファミ特有のモッサリBGMだし、やっててイライラするんだけど・・・
スーファミの音源はどうも不快指数が高く聴き苦しくて好きになれんな()
オーケストラ調には相性良いんだけど・・・ (スーファミで評価されるBGMってそれしか無いんじゃね?)
)
0045NAME OVER
垢版 |
2013/03/30(土) 17:32:04.77ID:???
>>16
他機種ってX68とTOWNSにあるってw
その時期のハードならリブルラブル不可能じゃないだろう
ペイントに苦労するわけじゃないし
0047NAME OVER
垢版 |
2013/03/30(土) 17:55:26.46ID:???
ハードの登場時期を考えろよ・・。
SFCで実際に右ボタン群を十字ボタン代りに使ったソフトが出たのはいつかは知らんが
あのコントローラーの使い道なんて見た瞬間に解るだろ?
0049NAME OVER
垢版 |
2013/03/30(土) 18:46:00.56ID:???
当時のクソガキを騙して神ゲー神ハード崇拝させてるだけで
情報強者だったゲーマー層は騙されない
005046
垢版 |
2013/03/30(土) 18:47:28.60ID:???
>>47
俺ゆとりだし時期とかしらんわ
0051NAME OVER
垢版 |
2013/03/30(土) 18:55:07.76ID:???
>>46
ワンダースワンはプレイステーションより後だぞ

>>47
コントローラーを見て思いつくのは普通だが
何もないところからあのコントローラーを思いつくのがすごい
0052NAME OVER
垢版 |
2013/04/07(日) 12:56:13.49ID:???
スーファミはアクトレイザーとFF4とパペパプース3しか語る事が無いダメハード
0053NAME OVER
垢版 |
2013/04/07(日) 16:57:49.06ID:fpboKYNe
FFVが評価たかいけど4のあとやったけどショボク感じた。
深夜番組のギルガメとか酒やタバコの名前みたいのが
多く出てくるから、そういうネタで盛り上がっていたのもあったけれど。
何をみんな、ギルガメギルガメ言っているのだろうと。
0054NAME OVER
垢版 |
2013/04/07(日) 17:04:16.62ID:???
RPGはやる意味のないジャンル
スーファミは意味のないハード!だな
0055NAME OVER
垢版 |
2013/04/07(日) 19:04:41.77ID:???
>>53
ガモウひろし、乙。

エロ番組のタイトルしか知らないでネタとして必殺技名につかっちまって、
ジャンプの作者近況で、「ギルガメッシュって英雄の名前だったのかよ、やべえ」
とか言ってたくせに。
0056NAME OVER
垢版 |
2013/04/08(月) 19:37:42.42ID:???
有名なのは批判に都合の良い糞移植ばかり
良ゲー良移植は頭から存在しないさせない
モッサリした印象しかないなぁ〜〜〜〜〜〜wwww
0057NAME OVER
垢版 |
2013/04/08(月) 20:30:22.47ID:Z+Lm+4H8
メジャーゲーマー君はアンチに叩かれすぎて頭おかしくなっちゃったかー
0058NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 00:27:24.03ID:???
昔ゲームサイドでSFCvsMDという記事を一人のライター(自称メガドライバー)が自演で書いていたが
案の定SFCのラインナップがありきたりなメジャーゲームばかりで所詮他機種マニアはこんなもんかと落胆した
0060NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 20:38:36.09ID:Z8JvMnoQ
そこまで言うなら
MDやPCEとも渡り合えるSFCの隠れた傑作
とやらを是非とも教えていただきたいな
0062NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 21:08:45.19ID:???
>>61
隠れ過ぎて誰も知らないゲームなんか挙げても意味ないだろう
他ハードユーザーが認知している前提で隠れた傑作を挙げてみて。どう?無いでしょw
0065NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 21:58:59.17ID:???
だーかーらー
誰も知らんゲーム挙げたところで皆シラケるだけ
いい加減覚えろw
0066NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 22:07:26.00ID:???
[SFC]ワイルドガンズ[紹介単発]
ttp://www.youtube.com/watch?v=YphdVWcnfWo

なかなかよさそうだね
0069NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 22:50:12.05ID:???
誰特無名ゲームの名乗りにメガドライバーもPCエンジニアもすっかり

しらけ〜〜〜〜〜〜(-_-)〜〜〜〜〜〜


0070NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 22:56:16.37ID:???
少数でも熱意のある支持者がいたエイリアンソルジャーなんかと違って
スーファミのマイナーゲームとか本当に誰にも相手にされなかったよなーw
産まれた事自体間違いとしか言いようのない可哀想なゲーム達wだからスーファミはダメダメなんだよ
0072NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:10:22.41ID:???
エイリアンソルジャーってMDにしてはすごいかもしれないけど
SFCからしたらあまり大したことない気がする
0073NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:12:18.25ID:???
プロックやたらと絶賛されてたからやってみたけど
MDのヘッディーの方が面白かったぞ
0074NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:15:11.44ID:???
エリソル:究極のメニュー
海腹:至高のメニュー
な印象。発売時期も近い。
0077NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:25:29.51ID:Z8JvMnoQ
しらけてるのはお前だけだろメジャーゲーマー君wwwwwwww
しらないしらける興味ないばかり言ってないでお勧めソフト挙げてみろよwwwwwwww
まさかまたガローガーパペパプーガーで逃げるんかwwwwwww

あ、俺のお勧めはレイノスな
あれやった後だとヴァルケンがおもちゃに見える
0078NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:31:07.46ID:???
>>75みたいな事言う人は某サイトに毒された単なる長身キャラ硬派ゲー信望者
海腹も長身男キャラだったら受け入れる、その程度の思想だ
0079NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:37:33.77ID:???
スーファミはワゴンあさってもそこそこ遊べるゲームが多かったわ
他の機種はハズレはほんとにハズレだからな
0081NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:40:10.35ID:???
なんかオタクくさいゲームばかり挙がってつまらない
ライトな俺にもついていけるようにドンキーコングとかスパデラとかヨッシーアイランドとか出してほしい
0082NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:43:17.86ID:???
スーファミはよく知らない名作とやらを語られるより餓狼とか雷電伝説とかサンダースピリッツをいじる方が楽しいなぁ
ほんと一般人に媚びたダメハードだった
0085NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:47:50.98ID:???
ワゴンのゴミ率はSFCとPSの二強だろ
大抵スト2と野球とサッカーとパチと劣化ドラクエで9割占めてる
まあその中から掘り出し物を探すのが楽しくもあるが

MDのワゴンは遭遇率低いけど打率は高い印象
PCEは遭遇率も打率もしょっぼい
パワーリーグかファイプロ地獄
功夫あれば良いレベル
0086NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:53:45.24ID:???
ヒットラーやってれば硬派ゲーマーとして箔が付くけど海腹じゃあかっこつかないよなあw
面白さ以前に海腹のセンス負けw
0087NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:57:21.63ID:???
どれだけソフト上げられても
スーファミが出来の悪い移植とお使いRPGでしか成り立って無かった印象はひっくり返らんのだがなぁ
0088NAME OVER
垢版 |
2013/04/11(木) 23:57:39.62ID:???
>野球とサッカーとパチ
供給過剰気味だったのは否めないが個々の出来は案外悪くなかった
特に音声による実況なんかはスーファミならではの芸当と言えるのではないかな
0091NAME OVER
垢版 |
2013/04/12(金) 00:44:17.44ID:???
もっとこう、メジャーゲー羅列層も書き込めるような空気作りをしてみてはいかがかね?
スーファミファンの主役は彼らなんだから。文句言ってるマニアは外野
0093NAME OVER
垢版 |
2013/04/12(金) 01:18:17.93ID:???
面白いらしいスーファミゲームとマニアが語りたいスーファミゲームは別だという事に気付け
0094NAME OVER
垢版 |
2013/04/12(金) 18:56:02.69ID:???
64がマニアにとって一番旨みの無いハード
だってアーケード移植がガントレット位。マジで遊ぶものが無い
0095NAME OVER
垢版 |
2013/04/12(金) 19:37:36.66ID:???
とりあえず、持ち上げる奴が多い魂斗羅魂とスーパーアレスタがクソナ時点で
たかが知れている。
ガンスターヒーローズや魂斗羅・ザ・ハードコア、アレスタ2やGGアレスタ2は
あんなに面白かったのに。
プレミアついてたGGアレスタはたいして面白くなかったが。
0098NAME OVER
垢版 |
2013/04/12(金) 23:16:36.91ID:???
>>96
魂斗羅は面ごとに違うことやらされて、ミニゲーム集みたいでのめりこめなかった。
ちなみに俺は源平討魔伝やドラゴンセイバーも同じ理由でクソだと思っている。
スーパーアレスタはとにかくやってて退屈だったとしか言いようが無い。
0099NAME OVER
垢版 |
2013/04/13(土) 03:30:09.03ID:???
バトルトードやダイナマイトヘッディーもミニゲーム集でつまらなかった
0100NAME OVER
垢版 |
2013/04/13(土) 04:04:32.46ID:???
スーファミの壊れにくさは良かったな
ファミコンもだけど特に酷かったディスクシステムの不具合は今だったら炎上してたはず
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況