X



ステイブルスター 4レース目【G1ステイブルもOK】
0001NAME OVER
垢版 |
2012/05/21(月) 01:06:23.19ID:4czcWdGF
●過去スレ
SFCのステイブルスターって知ってる人いますか?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1076522548/
ステイブルスターを語ろう 2レース目【64版歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1099571193/
【クリンザー】ステイブルスター 3レース目【強すぎ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1144670471/

●攻略サイト
 (スレ住人のサイト)
 ttp://www26.tok2.com/home2/bc7502ch/StableStar/ 前々々スレ>>69
 ttp://www.geocities.jp/stable1996/         前々スレ>>268
 ttp://sanrenpuku.fc2web.com/frame.html
 (64版関係)
 ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/3331/kiwame/index.html
 ttp://gcwiki.jp/jikkyog1stable/           >>1が作った64版攻略wiki
 (PS版関係)
 ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~genu/g1suteiburu.htm
 ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~matsu-s/ur/2/0040.html
0774NAME OVER
垢版 |
2022/11/02(水) 18:21:31.85ID:TapZ+DJNa
何故にその名前?
0775NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 06:07:39.78ID:GvgTXjc00
64版の特殊スタッフの条件知ってる人いたら教えてください。
掲示板にあった過去サイトはどれも見れなくなってました。
0776NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 06:31:13.81ID:GvgTXjc00
775です。
すみません、条件わかりました。
0777NAME OVER
垢版 |
2022/11/05(土) 07:53:36.70ID:sNK3323J0
専属騎手の顔を3種類から選べるけど、性格も違うんだな
いかつい顔のやつにしたら一人称が俺で
「イッパツ」という冠名をつける
0779NAME OVER
垢版 |
2022/11/07(月) 10:56:26.76ID:+dj1BEtOr
牝馬にマッスルはまだいいが
牡馬にカワイイはやめてくんねえかな
0780NAME OVER
垢版 |
2022/11/10(木) 15:41:57.27ID:0H/HU6cF0
G1ステイブルのほうが正統進化していて良作だから、そっちやったほうがいいよ
PS2版は難があるけどね
0781NAME OVER
垢版 |
2022/11/10(木) 20:39:55.02ID:P0I+Mlob0
専属騎手
右のにしたら一人称が私で冠名スマートだった
左のはなんだったかな?

あと血液型は毎回変わるので多分何の意味もない
0783NAME OVER
垢版 |
2022/11/15(火) 10:52:48.10ID:/afCX945r
相当な可能性の気性難ダート馬を小仁田さんに預けたら全く勝てねえ
ブリンカーも効果ないし牝馬だし詰んだ
0784NAME OVER
垢版 |
2022/11/15(火) 11:00:59.34ID:VmhfbONp0
諦めるな
やり直せばいいじゃないかw
0785NAME OVER
垢版 |
2022/12/04(日) 22:34:53.04ID:EsemEPch0
ようやくクリアしたぞー
おいおい専属騎手、私のやつ選んだのに
エンディングだと僕になってるじゃないか
作り込みが甘いな
0786NAME OVER
垢版 |
2023/07/12(水) 21:34:03.07ID:QGQCkra90
64版、やり直すの何度目かわからんけど今回はなかなかクラシックが勝てない
早熟の長距離型になりそうな配合を意識してるんだけど、
能力は高いけど晩成だったり、早熟で強いけど気性悪かったりでなかなか揃わない
ダービーと菊花賞狙いでおすすめの種牡馬とか配合ある?
0787NAME OVER
垢版 |
2023/07/12(水) 22:41:14.53ID:3nUz5Xca0
>>786
簡単なのは、ライラックヒルやパワフルノーブルにサンデー
長距離で一番強いのはやや晩成に出るが、スノーウェディング、パシフィック、ヘルプミープリーズにブライアンズタイム
0788NAME OVER
垢版 |
2023/07/14(金) 10:18:15.99ID:fv490SHE0
SFC版で苦節60年
サマーサスピシオンは倒せたがライジンリーダーとワンデーパヒュームが倒せない
牝馬でしかも短距離馬しか挑めないのが厳しい
ニホンピロウィナーつけてるけど6頭中5頭牡が産まれる
んで負けた騎手のコメントが「もっと長い距離がいい」
なんでや、これ以上距離適性短い馬おらんやろ
0789NAME OVER
垢版 |
2023/07/23(日) 11:02:32.74ID:2QWJm44L0
「優れた根性がありそうな馬です」
珍しいコメントだから買ってみたらスピードもスタミナも全然ない気性難馬だった
入厩時の根性コメントすらないってどういうことよ
0790NAME OVER
垢版 |
2023/07/23(日) 11:15:04.46ID:UAX0qCC80
セリや庭先でのコメントは相対的に一番高いってだけで絶対的なものじゃないから(成長型が言われることもあるが)
とりあえず、G1ステイブルならダッシュコメントが良い(鋭い脚だったかな)
0791NAME OVER
垢版 |
2023/07/23(日) 15:50:03.88ID:2QWJm44L0
根性だけはそこそこなのでローカルで逃げてそのまま粘り込むしか勝てないわ

「優れた瞬発力を持っていそうな馬です」
うん、珍しいけど買わん
0792NAME OVER
垢版 |
2023/07/25(火) 10:43:21.16ID:ykDs7e5Z0
>>787
サンデー安定して強い馬が出るんだけど、長距離の強い馬はなかなか出てくれないね・・・
ブライアンズタイムと相性いい牝馬買い集めて当たり引くまで量産してみるか
0793NAME OVER
垢版 |
2023/07/26(水) 08:24:39.22ID:uiRCKdLi0FOX
サンデーはスタミナが中途半端だから中距離なら強いが
短距離馬や長距離馬はなかなか出ないな
0794NAME OVER
垢版 |
2023/07/26(水) 18:43:08.43ID:h5SSzcZ00
スタミナが最も高いのはリアルシャダイ
マルゼンスキー牝馬とのニックスもあるのだが、肝心のダッシュが低い(健康も低い)
ブライアンズタイムはスタミナは及ばないがダッシュは高いので、G1勝てるレベルが多くスタミナが高めに出れば長距離もこなせる
どちらも一長一短
0795NAME OVER
垢版 |
2023/07/30(日) 06:31:49.33ID:4ygYvrL00
ヤフオクでsfcソフト150本まとめて買ったら入ってた
ほとんどプロレスだけど
ダビスタ2.3.96.98
サラブレッドブリーダー
クラシックロード
ウイニングポスト2

これ
面白買ったので64版も買ってみた
0796NAME OVER
垢版 |
2023/08/01(火) 04:21:07.95ID:UhO18yJh0
乗り心地最高です
を見つけて
喜んで騎乗依頼したら次のレース不在
キツい
0797NAME OVER
垢版 |
2023/08/01(火) 04:22:18.62ID:UhO18yJh0
この馬と合わないから配置替えして
って言われても調教助手一人しか居ないんだが
0798NAME OVER
垢版 |
2023/08/01(火) 18:43:08.70ID:hfM2UZ/W0
ダビスタ最新作もやってるけどG1ステイブルのほうが面白いわ
ダビスタすぐ前が詰まるし
G1ステイブルのシステムだけ全く同じでうまデータだけ最新にしたのがあればなあ
0799NAME OVER
垢版 |
2023/08/01(火) 21:30:48.01ID:C1gTFdnV0
でも、G1ステイブルも問題はあって、基本的に差ししか選ばないじゃん
0800NAME OVER
垢版 |
2023/08/02(水) 11:09:55.13ID:7B7Q/Ny/0
まあ確かに直線ヨーイドンなところはあるね
それでも前が詰まることが少ないのはストレスがなくていいわ
0802NAME OVER
垢版 |
2023/08/02(水) 19:10:38.67ID:7B7Q/Ny/0
>>801
馬の素質自体が上がることはないと思う
そういえば特殊厩務員や助手の能力って担当付けてる間だけなのか
馬の素質自体が上がるのかどっちなのかな?
0803NAME OVER
垢版 |
2023/08/03(木) 13:05:39.47ID:7DxpiFW70
馬買ってきて、って言われて
最初牧場選んで、次行くか〜
で厩舎に戻って信頼下がるの
先に説明して
0804NAME OVER
垢版 |
2023/08/04(金) 13:13:40.19ID:c8OIystD0
一人しかいない調教助手がこの馬気に入らないで8月で退職
さすがにリセット
うーんクソゲー
0805NAME OVER
垢版 |
2023/08/04(金) 15:25:15.59ID:c8OIystD0
リセットしてから雇用できる事に気づく
ごめんなさい
面白いですよ
0806NAME OVER
垢版 |
2023/08/05(土) 19:31:42.16ID:VWfRTVcd0
>>795
一本レアソフトが紛れとるやんけ。今改造されまくってて熱いぞ
このゲームも一時は神様がいたんだけどな…全部実名化はできたけど
0807NAME OVER
垢版 |
2023/08/06(日) 13:39:55.97ID:PRGF6kPb0
>>806
ダビスタ98?
それなら二本入ってた
0808NAME OVER
垢版 |
2023/08/06(日) 13:41:33.90ID:PRGF6kPb0
ウボア〜
またデータ飛んだ
コントローラパック2つは良くないのか…
0809NAME OVER
垢版 |
2023/08/06(日) 20:59:08.43ID:ZWpXqBh/0
BCディスタフ勝って海外全制覇したよ(211年目)
鬼門は桜花賞でした(運良くワンデー、オグレ、ペガ不在で)
0810NAME OVER
垢版 |
2023/08/07(月) 09:58:09.03ID:XhX4gTWD0
長くやってるけどBCはターフしか勝ったことないわ
出走条件が厳しくて出走すらしたことない
出走できたとしても経験がないから仕上げられか不安だわ
0811NAME OVER
垢版 |
2023/08/07(月) 14:01:10.06ID:i4Wa5nUQ0
木和田さん実況復活しないのかな
進行とレポートしかしてない。この人、実況上手いのに
0812NAME OVER
垢版 |
2023/08/12(土) 15:51:16.00ID:OfjDPfxs0
一年目で七月で馬7頭
これは無名のスタッフを雇った方が良いのかな?
それともたまには断った方が良い?
0813NAME OVER
垢版 |
2023/08/12(土) 16:14:21.40ID:/TTYx8470
>>812
モブスタッフは雇ったほうが良いよ
カツカツだと相性悪いときに担当替えられないし
断るにしても門前払いより馬を見てからのほうが友好度の下がりが少ない(ないのかも)のでよい
これはセリや庭先で馬買ってきてくれと言われた時も同じ
0814NAME OVER
垢版 |
2023/08/12(土) 18:35:36.44ID:OfjDPfxs0
>>813
ありがとです
イケメンを雇います
0815NAME OVER
垢版 |
2023/08/14(月) 16:52:45.60ID:/lde0U/u0
海外G1に続いて国内重賞も全部勝ったよ〜
ラストは4歳牝馬特別ライジンリーダー&安勝
0817NAME OVER
垢版 |
2023/08/16(水) 16:29:14.63ID:09ImLz0I0
昔の競馬SLGの攻略本面白いよね。このジャンルはデータの賞味期限が短いから一時期ブクオフの105円コーナーに溢れてたから買いまくった
サラブリとこのゲームはたまーに読む。トレーナーファイルみたいに読ませる本はまだ楽しめる。攻略要素はあんまないけど
0818NAME OVER
垢版 |
2023/08/17(木) 07:23:00.19ID:8GrXleYG0
攻略本ですごく楽になった
名前だとキャラが頭に入ってこなかったけど
0819NAME OVER
垢版 |
2023/08/17(木) 15:33:23.77ID:8GrXleYG0
専属騎手は一人だけ?
スレの最初の方に2人雇えるみたいな事が書いてあったけど
0821NAME OVER
垢版 |
2023/08/17(木) 18:19:04.60ID:8GrXleYG0
フリル×3を繁殖に上げて
スーパークリークつけようと思ったら
予算が30万円w
仕方ないのでムクター
ダビスタで散々付けたよムク太
0822NAME OVER
垢版 |
2023/08/17(木) 19:41:32.28ID:8GrXleYG0
>>820
なるほどしばらくしたらもう1人来るんですね
ありがとです
0824NAME OVER
垢版 |
2023/08/19(土) 09:50:47.08ID:QIORtJ280
>>823
G1ステイブルにはある
G1のところで何かのボタンを押せば見られる
ステイブルスターでは覚えていない
0825NAME OVER
垢版 |
2023/08/19(土) 12:02:31.91ID:e20p6UNe0
>>824
見れました!
ありがとう
0826NAME OVER
垢版 |
2023/08/21(月) 22:30:17.76ID:z5IJVRcm0
>>822
二人目は10年目の2月1週だよ
男男女
0827NAME OVER
垢版 |
2023/09/07(木) 13:08:58.80ID:hOizlk+rp
64版やり始めたけど専属騎手はどれくらいで能力MAXになるんだろう
PS2版だと早く天才騎手になれた気がするけど
0828NAME OVER
垢版 |
2023/09/11(月) 12:28:55.92ID:ErsQNVJW0
ほんとかわからんけど200勝らしい
たぶん150勝くらいでゲーム内上位騎手と遜色ないくらいにはなってると思う
0829NAME OVER
垢版 |
2023/09/18(月) 21:14:17.03ID:/1/5zFJ20
よし、バクシンオーとノースフライトや
実現しなかったからこそ
楽しい組み合わせ
0830NAME OVER
垢版 |
2023/09/21(木) 04:06:55.23ID:hNXJyIWIa
SFC専属騎手200勝させたんだけどこれ目標騎手と同等能力なんかな
もしそうならボーナスの分だけ弱体化してることになるんか
0831NAME OVER
垢版 |
2023/09/21(木) 12:53:35.36ID:b6fbP34X0
>>830
スタートや追いなどの4つの能力が揃うと「日本代表実力ナンバー1騎手」とプロフィールに出るから弱体はしていないんじゃないかな
0832NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 01:00:08.17ID:2ujZCsOIa
>>831
回答ありがとうございます
田原もとい田反目標の専属でプロフィールはその通りになったんだけどどうも横樺より直線の伸びが控え目な印象だったから実際のパラはどんなものなのか疑問だったので
全パラ10って訳ではないよね?
0833NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 01:05:10.54ID:2ujZCsOIa
>>826
最近の広告のネタかと思った
男女男男女男女
0834NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 08:07:12.64ID:L4cspOj40
関東でやってみたら夏の恒例の小倉遠征がやりにくい…
新潟だと弱い馬じゃ勝てない
0835NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 11:27:58.95ID:2ujZCsOIa
>>834
外回りだと直線長くなるから弱い馬の逃げきりが難しくなるね
16002000は外回りなんでそれ以外ならまあまあ他のローカルと同じに勝てると思う
0836NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 17:43:47.82ID:d1apoTGn0
>>832
攻略本には「的場か南井がお勧め。豪快な差し脚云々」とあり、目標騎手によって能力が変わるかのようなことが書かれているけど、
「日本代表」まで育てたときにも差異があるかはメモリ見て調べたわけではないのでわからない
0837NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 19:45:48.32ID:2ujZCsOIa
>>836
ですよねー回答ありがとうございます
全パラMAXになるならと自在の田反目標にしたの失敗だったかな
もう15年進めてるのに未だ海外挑戦できる馬を2人とも預けてくれないしやり直すか…
0838NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 21:00:50.98ID:d1apoTGn0
>>837
できれば64版の実況G1ステイブルをやったほうがいいよ
ステイブルスターよりいろいろ進化している
0839NAME OVER
垢版 |
2023/09/22(金) 21:46:37.61ID:2ujZCsOIa
>>838
面白そうではあるけど64持ってないのよね
かなり昔にやってたのを懐かしくなって引っ張り出したけど新しく買うまではちょっとPS2版は微妙っぽいし
0840NAME OVER
垢版 |
2023/09/23(土) 12:48:01.20ID:rvz79lmJ0
弱い馬勝たせるのは札幌函館福島小倉中山
あとはキレ負けします
新潟の芝1000と中京のダ1000は逃げれば勝ちなので狙うならこの辺なのかな、特に初期とか元気コメのみの馬とか
0841NAME OVER
垢版 |
2023/09/23(土) 13:59:35.19ID:O9SqChZN0
ステイブルスターはバグでダッシュ上限がCPU馬の半分になっているから、東京では有力追い込み馬にまず勝てない
G1ステイブルでは改善しているからそっちをやったほうが良い
まあ、ステイブルはステイブルで脚質は差し以外選びようがないバランスだったりするけどね
0842NAME OVER
垢版 |
2023/09/23(土) 16:18:21.01ID:Rk0ddpnaa
サマーサスピションやサクラチトセオーらはホンマに強い青葉賞コイツ皆勤のせいで20年弱未だに勝てん
けどまあその分コイツらを下した時のカタルシスがハンパないからこれはこれで楽しい
バグじゃなくて相手がシルフィードくらいの末脚持ってる仕様と割りきればそこまで気にはならないし
0843NAME OVER
垢版 |
2023/09/24(日) 02:37:13.47ID:K1m0xCKr0
>>841
切れが無い、って馬をひたすらスタミナ上げて逃げ馬にしたけど
これって無駄?
一応東京で重賞勝てたけど、稍重で
0845NAME OVER
垢版 |
2023/09/24(日) 10:55:13.27ID:t/JAQx7C0
>>843
ステイブルスターのスタミナってどうだったかなあ、ちょっと覚えていない
G1ステイブルのスタミナはウイニングポストと同じで距離適正が動くだけだから、スタミナが多いからといって長距離を走れるだけで別に強くなるわけではない
ステイブルスターのスタミナも距離適正だけだったような気もするんだよなあ
そして、東京で逃げるのは不利なので、差し追込みがいない出走メンバーだったとかでない限り逃げたら勝てないと思う
ブルボンでも逃げるせいであっさり沈むゲームだからね
あと、調教はトレーニングと比べると追い切りで上がる量が僅かなので、追い切りはレース当週に単走馬なりするだけでよい(これもいらないかもしれない)
トレーニングはハード調教の3つが効果が高いので、体重次第だけどダート・坂路をできるだけやるようにすると効率よくその馬の能力限界に到達する
0846NAME OVER
垢版 |
2023/09/24(日) 16:15:46.97ID:hqU4P1fua
>>843
データ解析とか出来ないから確証はないけどなかなか勝てない東京の逃げで勝てたなら無駄ってことはないんじゃない?
まあG1でもなければ東京以外で走らせた方が楽だとは思う
0847NAME OVER
垢版 |
2023/09/24(日) 17:10:28.14ID:K1m0xCKr0
なるほどありがと〜
ダビスタと違って強い馬をひたすら配合するゲームじゃないから
弱い馬を預けてきた馬主の好感度を上げるための救済なのかもね
切れ、スピード無しだからバッサリ、って訳にもいかないし
0848NAME OVER
垢版 |
2023/09/24(日) 22:50:54.82ID:hqU4P1fua
>>847
スタミナしかコメントなかった晩成馬をレース最低限に調教ばっかしてたら6歳でエリ女逃げ勝ったことあるんで効果はあると信じたい
東京で逃げ指示する度胸はなかったんで試したことはないけど
0849NAME OVER
垢版 |
2023/09/25(月) 00:56:27.51ID:M0D2xTEN0
>>848
遊んでいるのはGIステイブルなんですよ
で、色々検証してる
コメント 元気ですを逃げ馬育成
0850NAME OVER
垢版 |
2023/09/25(月) 18:03:18.91ID:eFj/jgJQ0
G1ステイブルだとスタミナを上げて逃げ馬にする意味はない
まず、スタミナに関しては>>845に書いた通りで、距離適正を上下させるだけ
例えば、スタミナ50で十分に走れる距離の場合、スタミナを60にしても70にしてもバテずに粘るといった効果はない

G1ステイブルでの脚質の有利不利はペースによる
スローだと前有利でハイだと後ろ有利
逃げ馬が多いとスローになりにくいので逃げを選んではいけない
大体、ミドルペースなので差しを選んでおけば問題はない

弱い馬はダートのスプリントで出走馬の少ないレースを選ぶと良い
距離適正の表示でスプリントに向いていなくても気にしなくていい
メンバーレベルが低いので掲示板に載るという友好度を上げる条件を達成しやすい
0851NAME OVER
垢版 |
2023/09/26(火) 20:24:23.85ID:3h4dWN3ba
SFCなんやけど国内重賞残すところ3つ(4牝特、青葉、オークス)まで来ながら未だに海外勝てず…マキシムは兎も角エックスがロクな馬預けてくれない…
0852NAME OVER
垢版 |
2023/09/26(火) 22:00:19.27ID:sLxZuJKV0
PS版の話題が全然ないけど
なんか問題でもあるのかな?
変更点とか
0853NAME OVER
垢版 |
2023/09/26(火) 22:23:41.38ID:cumTM2MB0
4牝特ってゲーム中最難関なんじゃないの
青葉は牡でも出走できるからいつか勝てるし
0854NAME OVER
垢版 |
2023/09/27(水) 15:05:50.17ID:lQtwJjesa
っしゃあぁっ!BCターフ勝ったあぁぁ!
苦節21年海外初勝利ぃ!ありがとうマキシムの馬主!NTとライムクリムゾンでこんな走るんやなぁ

あーこれでやっと遠山の生産馬だけでプレイ出来るさらばマキシムエックストウザイ達よ
0855NAME OVER
垢版 |
2023/10/11(水) 13:02:32.75ID:up/X44mK0
64版を昔からプレイしてるけどステイヤーズSを勝ったことがない
距離持ちそうな馬でも「もう少し短いほうが」って言われてしまう
そもそも3600が適正みたいな馬だと他のレースが短すぎて勝てないからステイヤーズSに出られない気がするんだけど
2400〜3600みたいな馬って生産できるの?
0856NAME OVER
垢版 |
2023/10/11(水) 18:46:54.75ID:sZ1WaVZd0
>>855
G1ステイブルのスタミナはウイポと同じで距離適正の中心
適正より距離が長いと直線で失速するけど、短い分にはそれほどでもないし、成長途上であれば他の能力と同様にスタミナも低い(距離適正が短い)のでなんとかなるんじゃないかな
画像の上からスタミナ100、110、120、127(max)なので参考にしてみて、110で足りるか足りないかだと思う
配合はライラックヒルにリアルシャダイが最もスタミナが高く出るかと
https://i.imgur.com/evbm9R1.jpg
0857NAME OVER
垢版 |
2023/10/11(水) 18:53:34.08ID:up/X44mK0
>>856
ライラックヒルとリアルシャダイかあ
どっちもあまり使ったことなかった
とりあえずステイヤーズSだけ勝てれば他のレースはいいので専用の馬を作ってみます
もうひとつ教えてもらいたいんだけど特殊調教スタッフのスタミナアップって馬の素質を超えて効果ある?
スタミナ調教の効果がアップするだけ?
0858NAME OVER
垢版 |
2023/10/11(水) 19:29:52.90ID:sZ1WaVZd0
>>857
どちらに効果があるのか分からない
ステイブルスターの攻略本だと厩務員の特長でバフされているような記述があるので、G1ステイブルのスタッフスキルも素質を超えて効果があるかもしれない
適性のスキルもあるわけだし
0859NAME OVER
垢版 |
2023/10/12(木) 21:47:54.40ID:VuA9a7ad0
>>858
64版の攻略本引っ張り出してみたけど
「特殊スキルを持っている厩務員や調教助手が管理している競走馬は、スピードやスタミナがアップしたり、
スキルによってはダウンする。ただし、この特殊スキルは競走馬の能力を200%アップさせるものではなく、
持っている能力を100%発揮させるためのものであることを覚えておこう。もともと能力のない競走馬の場合は、
能力アップの特殊スキルを持った厩務員、調教助手が担当になっても、大きな変化はないということだ」
って書いてあるから素質を超えての効果はないかもしれない
0860NAME OVER
垢版 |
2023/10/12(木) 21:48:11.37ID:VuA9a7ad0
>>858
64版の攻略本引っ張り出してみたけど
「特殊スキルを持っている厩務員や調教助手が管理している競走馬は、スピードやスタミナがアップしたり、
スキルによってはダウンする。ただし、この特殊スキルは競走馬の能力を200%アップさせるものではなく、
持っている能力を100%発揮させるためのものであることを覚えておこう。もともと能力のない競走馬の場合は、
能力アップの特殊スキルを持った厩務員、調教助手が担当になっても、大きな変化はないということだ」
って書いてあるから素質を超えての効果はないかもしれない
0861NAME OVER
垢版 |
2023/10/12(木) 23:15:36.93ID:n0inBP5D0
じゃあ例えば根性のない馬に根性調教師つけてもダメなのか
0862NAME OVER
垢版 |
2023/10/13(金) 08:32:28.74ID:7wZAtX51d
>>859
初めて知りました、ありがとう
0863NAME OVER
垢版 |
2023/10/13(金) 15:00:14.84ID:hOjEPpma0
そうなんだ知らなかった
気性が悪い馬には必ず気性アップの担当つけてるけど古馬になっても付けるのは意味がないってことだね
あくまで気性が育つまでのレースを勝つためにつけるってことになるのか
0864NAME OVER
垢版 |
2024/01/07(日) 10:58:54.24ID:BCbq8VrD0
20年ぶりにやったけど面白い
0866NAME OVER
垢版 |
2024/01/31(水) 11:03:09.25ID:RwEimx8H0
何度も最初からプレイしてるけど今回はなかなか海外レース勝てない
エックスとマキシムから預かる馬が気性悪い馬が多い
まずは好感度上げることに専念したほうがいいのかな
0867NAME OVER
垢版 |
2024/01/31(水) 22:44:08.71ID:LLxIzIky0
あの二人に好感度あるの?
あるとしても基本強い馬だから下がるような事はないだろうが
0868NAME OVER
垢版 |
2024/02/02(金) 14:13:28.73ID:N6nmbUS300202
好感度低い→気性悪の馬が回って来る。って連想なんじゃないかな
ちなみに全然違うぞ。ただ運が悪いだけだ
0869NAME OVER
垢版 |
2024/02/11(日) 22:52:56.96ID:8Be6Kr/t0
元気コメしかない馬で重賞制覇まで行けた時の方がBC勝つより興奮する
0870NAME OVER
垢版 |
2024/02/12(月) 20:22:32.24ID:VrUKsMoL0
1500万下が限界クラスの馬でも
4月3週中山の卯月Sはなぜか勝ててしまう
0871NAME OVER
垢版 |
2024/02/12(月) 23:15:31.78ID:LqFHLDUV0
G1ステイブルなら同クラスでもダートの短距離はレベルが低い
出走頭数が少なければなおさら掲示板に載りやすいのでねらい目
馬主との友好度を上げたいなら無理して勝つより2着3着を繰り返したほうが良いけどね
0872NAME OVER
垢版 |
2024/02/13(火) 10:31:28.74ID:jTBEaZ9H0
弱い馬はローカルダート短距離、できれば福島函館札幌小倉で逃げまくれば勝ちやすい。春秋開催がある福島はお世話になるし、所属騎手の経験値稼ぎになる。
適正にもよるが少なくとも900-1500万クラスまでくらいはいける印象。
ダッシュコメなしでオープン以上でも勝てたりはする。

出たいレースや昇級が厳しくて、従業員数と馬房数に問題がないなら、可哀想だがさっさと5歳明けで引退。
1年間未勝利で好感度マイナスを食らうのを避けんと、結果的に時間だけ食わされることに。
0873NAME OVER
垢版 |
2024/03/01(金) 13:03:47.30ID:D9It7Fdq0
専属騎手の能力完成ってコメントが「世界に羽ばたく〜」になったらだと思うんだけど、今240勝でまだならないんだよね
別のプレイだと200勝までには完成していたんだけど、勝利数以外で何か条件あるのかな
海外レースにまだ勝ってないくらいしか思いつかない
0874NAME OVER
垢版 |
2024/04/08(月) 10:17:00.00ID:l1p/39eR0
海外、国内全G1〜G3全勝利、専属騎手1953勝のステイブルスターのデータ消えちゃいました(泣)
リアルで17、8年データが消えずに頑張ったけど、実機なのでさすがにこればかりは仕方ないです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況