X



子どもの頃自分だけがハマってたゲーム
0001NAME OVER
垢版 |
2010/10/11(月) 10:31:47ID:U4KpMCir
デザエモン
0104NAME OVER
垢版 |
2011/12/14(水) 21:11:07.24ID:???
>>103
PCエンジンで倉庫番は確かに変わってると思うw

子供の頃に歴史ゲーやパズルゲーを楽しんでいた人達は、
「コーヒーの味が分かる」みたいなオーラを持っていたのは確かだと思うな。

自分はバリバリのシューターで甘党だったw
0105NAME OVER
垢版 |
2011/12/14(水) 21:57:30.23ID:???
小学生でPCEのゼロヨンチャンプとかやってて、ちょっと背伸びしてたわ。
周りが認識しだしたのはSFC版からだったもん。
0106NAME OVER
垢版 |
2011/12/14(水) 23:29:02.56ID:???
子供の頃は車のクラッチという概念がそもそもわからんかったな
0107NAME OVER
垢版 |
2011/12/15(木) 13:06:38.36ID:mmtW/oPb
ゼロヨンチャンプって初期はミニゲーム詰め合わせだったのに
徐々にバイトのRPGがメインになって行ったなw
0108NAME OVER
垢版 |
2011/12/15(木) 13:16:34.66ID:???
PCエンジンのワールドコート

あかいきつねのおつゆはうまい。
0109NAME OVER
垢版 |
2011/12/15(木) 16:24:07.11ID:???
ザ・スクリーマー
ツインソード拾いまくって金稼ぎとかひとり虚しく盛り上がってた
0110NAME OVER
垢版 |
2011/12/15(木) 19:44:11.37ID:???
子供の頃、脱衣麻雀に熱中していた俺達のグループはクラスで浮いていた。
勿論自分でプレイする金は無く、見やすいポジションを確保して他人のプレイをこっそり観察。
0112NAME OVER
垢版 |
2011/12/16(金) 23:05:12.11ID:???
当時の人気アクションゲーム『スーパーマリオブラザーズ』を超えることを目的に開発されたようで、
「あのスーパーマリオを超えた!!」「待ちに待った超ウルトラ・アドベンチャーゲーム!!」とキャッチコピーを据えて発売された
(ステージ数は『スーパーマリオブラザーズ』を超えている)。


何気にアトランチスの謎のwikiが酷い
0113NAME OVER
垢版 |
2011/12/17(土) 15:30:24.01ID:+BcUOlhG
ラグランジュポイント
0114NAME OVER
垢版 |
2011/12/17(土) 20:38:31.27ID:???
ソロモンの鍵とバイナリィランドを勧めてくる女の子がいたが当時の俺には理解できなかった。
0115NAME OVER
垢版 |
2011/12/18(日) 13:05:38.61ID:???
「あたしといっしょに交尾しましょ あなたの鍵を入れていいのよ」
ってサインに決まってるだろ
0116NAME OVER
垢版 |
2011/12/20(火) 01:18:34.89ID:???
パズルゲーが本格的に流行りだしたのはテトリス、ぷよぷよ辺りかな。
ロードランナーとかで遊んでた経験を活かせるかと思ったら、求められるスキルが全然違って笑ったw
0117NAME OVER
垢版 |
2011/12/25(日) 11:09:58.56ID:???
パズルゲーなんてつまらないと豪語していた昔の自分を謝りたい。
テトリス、上海、コラムス、今遊ぶとどれも最高です。
0118NAME OVER
垢版 |
2011/12/25(日) 22:04:14.62ID:04y0g2L8
ドラクエもやってたけど、メガテンを周りでプレイしていたのは皆無だった。
面白いと勧めていたが、みんな3Dマップが苦手だったな。

そのせいか、がんばれゴエモンの迷路やポートピアの地下室は
全部オレの担当。完全に3Dマップ係と成り果てていた。
0121NAME OVER
垢版 |
2011/12/31(土) 14:08:25.63ID:???
スターラスター
ホントに自分だけで周囲でコレやってた人いなかった
0122NAME OVER
垢版 |
2011/12/31(土) 20:38:58.37ID:kbfNlM/V
>121
早すぎたからなぁ・・・もちろんおいらもやってたけど、周りでマーシャルオブフォースの称号を獲られたのは・・・おいらだけだった・・・
0124NAME OVER
垢版 |
2012/01/11(水) 00:50:00.82ID:7c5KTaWP
ヒットラーの復活
周りで買ったの俺だけだった。
0126NAME OVER
垢版 |
2012/01/12(木) 00:24:32.62ID:4nNjlL8O
北斗の拳2
何故か回りのやつからは不評
0127NAME OVER
垢版 |
2012/01/12(木) 03:29:15.98ID:ha38aMEz
ガーディック外伝
0128NAME OVER
垢版 |
2012/01/12(木) 11:29:56.17ID:+CiJLr4E
スーファミ本体買ってもらってから半年ぐらい
カセットがボンバザルしかなくて一人で孤独だった
でも面白かった。クソゲ扱いみたいだけど。

0130NAME OVER
垢版 |
2012/01/12(木) 12:11:32.80ID:ha38aMEz
>>128
スーマリとかアクトレイザーとかエフゼロで盛り上がってるなか
それやってたんだw
0131NAME OVER
垢版 |
2012/01/13(金) 00:20:00.93ID:???
1986年 皆:スターソルジャー 俺:魔界村
1987年 皆:ドラクエII 俺:源平討魔伝
1988年 皆:ドラクエIII 俺:FF1
1990年 皆:ドラクエIV 俺:女神転生II
0134NAME OVER
垢版 |
2012/01/13(金) 18:52:51.01ID:???
マザーもリアルじゃあまり遊んでる人を見なかったけど(クラスに1〜2人)みんなはどうだったかな
2はかなり遊ばれてて1未プレイな人が多かった
0135NAME OVER
垢版 |
2012/01/13(金) 19:04:26.15ID:???
オレの友達では誰もマザーやってなかった
中学生になってマザーってすごいセンスのいいゲームなんだなって
気づいてからやった
0136NAME OVER
垢版 |
2012/01/13(金) 21:14:31.24ID:???
>>131
一歩進んでた奴がFF3
二歩進んでた奴が女神転生2
みたいなガキらしく、ガキっぽい事を思ってた。
0137NAME OVER
垢版 |
2012/01/14(土) 06:31:06.22ID:3X49AYMd
ドラクエをやらないことが見る目があるってことにはならんなw
0139NAME OVER
垢版 |
2012/01/14(土) 07:21:22.36ID:kxvtTA3r
ポートピア連続事件
はまったなー
0140NAME OVER
垢版 |
2012/01/14(土) 16:16:27.75ID:TzShRg1R
>>137
それはその通りだろうが、ドラクエがRPGの全てだと思ってる奴はやはり見る目がないw
マリオがアクションゲームの全てだと思ってる奴も同等。
0141131
垢版 |
2012/01/14(土) 21:03:30.67ID:???
厳密に言えばドラクエを嫌ってた訳では無くて、
ドラクエを買えなかったと言った方が正しいのだがね
0142NAME OVER
垢版 |
2012/01/14(土) 21:23:28.95ID:???
あさりよしとおとかドラクエのことボロクソ言ってたよね
いかにもあの当時の嫌なオタクって感じだった
0143NAME OVER
垢版 |
2012/01/14(土) 23:41:06.14ID:OD97HB1U
軍人将棋なんやこれ〜
ロードモナーク
ファーストクィーン
0144NAME OVER
垢版 |
2012/01/14(土) 23:57:49.07ID:???
俺もロードモナーク好き
ていうかいつもファルコムスレで浮いてるわw
0146NAME OVER
垢版 |
2012/01/15(日) 05:07:58.64ID:???
ロードモナーク First と Pro が欲しい。
邪魔だから HDD にコピーして捨てたら HDD がクラッシュして無くなったw
その後、再度買おうとしても手後れでどこにも売ってない。
0147NAME OVER
垢版 |
2012/01/15(日) 05:21:11.19ID:???
と思ったら、アドバンスドロードモナークが売られるらしい。そっちで良いかと思ったけど、高いので多分買わないw
0151NAME OVER
垢版 |
2012/01/15(日) 14:19:08.90ID:GW2++XgW
メタルマックス

回りのみんな戦車好きじゃなかった 面白いのに
0154NAME OVER
垢版 |
2012/01/19(木) 16:47:28.85ID:???
レッキングクルー
スペランカー2

スペランカーは1をやったことなかったし
そもそもスペランカー2ってタイトルだって事も知らずにやってた
0155NAME OVER
垢版 |
2012/01/22(日) 14:51:02.31ID:???
ハイドライドスペシャル

「どうやって剣出すの?」と訊かれることは数回あったが
謎解きについて訊かれることはなかった
0157NAME OVER
垢版 |
2012/02/12(日) 23:01:03.88ID:jYfG9f36
チャンピオンシップロードランナー。
みんなマリオやってる中、時間差掘りだとかロボット頭乗りだとか落とし穴の場所とか
そんなことばかり考えていた。

ドラゴンバスターU
開始して1分で明らかにクソゲーと感じたが、
放り出すのも癪なので我慢してひたすらプレイしていた。
0158NAME OVER
垢版 |
2012/02/13(月) 02:32:13.31ID:Qx/Y44+f
みつばち学園
0159NAME OVER
垢版 |
2012/02/13(月) 15:33:08.55ID:fWdSf/Gt
MSXのPAY ROAD
0162NAME OVER
垢版 |
2012/02/14(火) 00:50:05.64ID:9xTOoyag
SFCのラグーン
0163NAME OVER
垢版 |
2012/02/14(火) 02:11:21.98ID:xZrWsPVE
暗黒要塞レリクス

気は長い方です
0165NAME OVER
垢版 |
2012/02/19(日) 13:52:54.63ID:???
アトランチスの謎は普通に流行ったよな。
休み時間に、ファミマガの付録のマップ囲んで、あれこれ言い合ってたクラスメイツ達がいた。

んーでも、ブーム終息も早かった気もするが。

まあ、100面もあるスーパーマリオみたいな(横スクロールジャンプアクションってだけ)ゲーム
ってことで、当初の人気・ステイタスは高かった。
0166NAME OVER
垢版 |
2012/02/20(月) 16:54:06.54ID:???
Pc88のMuleかな。
雰囲気が好きで、短時間で終わるので、よくやってた。
でも、ルール理解して一緒にプレーしてくれる人はいなかったな。
実に残念
0168NAME OVER
垢版 |
2012/02/20(月) 19:03:43.76ID:???
そーいやそうだよな。
まわりがファミコンで騒いでるときに、俺だけぼっちだったw
0169NAME OVER
垢版 |
2012/02/20(月) 21:00:51.26ID:???
あの頃のPCの指南本みたいなのに
「ゲームがしたいならファミコンをやれ」
みたいなこと書いてあった

今だとむしろゲームしたいならPCをやれって感じになってきてるな
0170NAME OVER
垢版 |
2012/02/21(火) 14:14:15.83ID:???
そうかあ?
Mod突っ込めるとかはあるけどチートうぜえし
steemの安さは魅力とはいえ他の用途には持て余すスペックに投資させることになるから
元からどうしてもPCでやりたいゲームがある人以外には薦めにくい
0172NAME OVER
垢版 |
2012/02/22(水) 05:01:36.28ID:???
>>!69
> ゲームしたいならPCをやれって感じになってきてる

いや、全然なってないよ。相変わらず日陰者って感じ。
なんかこのまんまだと PC ゲームが終わるんじゃないかとすら思えてくる程。

以前はまだ、PC にしかないゲームが多数あったけど、
今は PC 版なんて CS 版のおまけみたいな扱いだもの。
「今度の○○は PC (笑) でも出るの?」なんて言われている始末。
0175NAME OVER
垢版 |
2012/02/22(水) 22:30:09.64ID:???
海外のゲームの進化に全くついていけてない
10年後は死亡してるかも
0176NAME OVER
垢版 |
2012/02/23(木) 04:39:22.10ID:???
>>173
日本の PC ゲーム市場なんて 15 年前に終わってる。
問題にしているのは海外ゲームの PC 版が危ないって話。
0177NAME OVER
垢版 |
2012/03/14(水) 23:37:31.67ID:???
周りの友達がDQ4で盛り上がってた時、一人エメドラとかヴェインドリームにはまり狂信的なまでにグローディアを信仰してたあの頃が懐かしい・・・
0178NAME OVER
垢版 |
2012/03/16(金) 17:32:10.02ID:???
エストポリス伝記2とテイルズオブファンタジアかなぁ
どっちもクロノトリガーとかドラクエ6とか大型があったから誰もやってなかったな
0179NAME OVER
垢版 |
2012/03/19(月) 16:49:26.87ID:???
伊忍道ハマったな
ゲーム機なかったからPCゲーしか選択肢無かったしなあ
0181NAME OVER
垢版 |
2012/04/02(月) 16:24:27.18ID:kU0RMMxo
グランツーリスモ

車好きだったのが周りで俺だけだった。
レースゲーム=マリオカートだったし。
0182NAME OVER
垢版 |
2012/04/02(月) 17:26:59.43ID:???
エストポリスは1が雑誌でクソゲー扱い(評価低い)
2はゲーム批評でパクリゲーの集合体みたいな感じで
ボロクソ叩かれててやる機会逃してたなあ
当時の子供では口コミで名作RPG知るなんて機会もなかったw
0183NAME OVER
垢版 |
2012/04/03(火) 11:54:28.12ID:???
カオスシードもハミ通の評価かなり悪かった気がする。
何かネバーランドに対する悪意を感じるね。
0185NAME OVER
垢版 |
2012/04/04(水) 14:13:23.20ID:zChnkmXC
ジョイメカファイト
0186NAME OVER
垢版 |
2012/04/04(水) 17:56:38.81ID:???
ファミコン全盛時にゲームウォッチにハマり、スーファミ全盛時にMSXにハマり、プレステ全盛時にファミコン(スーファミ少々)にハマった。
今はプレステ2です。
0191NAME OVER
垢版 |
2012/04/07(土) 03:18:59.85ID:???
ネオジオCDの餓狼伝説3が好きでよく遊んでたなぁ

グラフィックや音楽とか凄かったんだよなぁ
対戦ツールとしては微妙だとか操作が複雑とか言われてるけど
それ以外はむしろかなり完璧に近いと思うんだけど
0192NAME OVER
垢版 |
2012/10/09(火) 16:01:41.80ID:???
ディグダグ2が何故か得意だったんだが、
華麗な巻き込みや連鎖を披露しても周りの反応は薄かったな。
0193NAME OVER
垢版 |
2012/10/11(木) 20:42:45.35ID:???
ドルアーガの塔はみんなハマッたけれど、
続編のカイの冒険まで意地になってクリアしたのは俺一人だったなw
0195NAME OVER
垢版 |
2012/11/04(日) 17:37:57.83ID:???
スーパーマリオが買えなくて、代わりに別のゲームで遊んでたんだけれど忘れちゃった。
悔しさだけは強烈に残っているよ。
0198NAME OVER
垢版 |
2012/11/07(水) 17:57:47.86ID:???
女神転生外伝ラストバイブル2にハマってたな
これのせいで子供時代はDQ,FFに目もくれずひたすらメガテンをやってた

メガテン本スレでも話題にならないようなニッチゲーだったが今でも一番好きなRPG
0199NAME OVER
垢版 |
2012/11/07(水) 18:12:34.20ID:b1O1+WDd
64探偵団だな
0200NAME OVER
垢版 |
2012/11/09(金) 15:37:22.49ID:???
MSXっていうだけで大半のゲームが自分だけはまってたな
MSXで友達も嵌ったのは意外にも市販ゲームじゃなくてファンダムの対戦ゲー
0201NAME OVER
垢版 |
2012/11/15(木) 00:32:16.86ID:???
F-ZERO X
周りにレースゲーム買ってたやついなかったから誰も持ってなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況