X



スーパーメトロイド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2009/02/07(土) 19:19:44ID:/Mxx5Bk5
Wiiのバーチャルコンソールでスーパーメトロイドを買おうか悩んでいます。
ファミコンミニのメトロイドは難しくてクリア断念しました。
ここだと有力な意見が聞けると思い書き込みました。
よろしくお願いします。
0002NAME OVER
垢版 |
2009/02/07(土) 19:30:22ID:???
シナリオが1>GB>SFCと繋がってるから順番にやらないと楽しめない

以上
0005NAME OVER
垢版 |
2009/02/07(土) 22:35:01ID:???
この先の>>1のにちゃん人生の為に教えておくが


そういう時にはスレをたてるのではなくそのゲームのスレに出向いて質問しろ!
0006NAME OVER
垢版 |
2009/02/08(日) 00:50:06ID:???
.................>>1のスキャン完了。

【極大糞ゴミ生物:オメガユトリー】
忍耐の無い貧弱なユトリーが高濃度の腐栄依存に晒された結果誕生した変異生物です。
精神上の外皮の強度は極めて高硬度であらゆる罵声も受け付けません。
ユトリー本来の特性、周囲の反応に敏感なため刺激をうけ続けると赤面して大暴走します。
しかし、外皮と比較して遺伝子的欠陥である内面的な脆さは変化ありません。
危険度レベルはそれ程高くはありません。スレ立て逃げ率100%。
0007NAME OVER
垢版 |
2009/02/08(日) 13:14:42ID:???
難しいのが嫌ならメトロイド遊ぼうだなんてと思わないことだ。
0009NAME OVER
垢版 |
2009/02/08(日) 22:58:33ID:???
>>7
スーパーメトロイドは難しくない
ガイジンが作ったテュロックプライムは難しすぎてクソ
0010OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp
垢版 |
2009/02/09(月) 00:41:30ID:???
メトロイドシリーズは難しくないのに
なんでそんなイメージがついてるんだろうなあ
0011NAME OVER
垢版 |
2009/02/09(月) 18:36:54ID:1dtdG8yd
ついさっきファミコンミニクリアできました。
ヘルメット脱いだだけだけど・・・
0012NAME OVER
垢版 |
2009/02/10(火) 12:32:20ID:???
30分以内でクリアするとマン毛まで見えるらしいけどクリアできたことない
0014NAME OVER
垢版 |
2009/02/12(木) 21:26:37ID:???
改造メトロイドシリーズについて語るスレ part5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1226598949/
メトロイド 音楽を語る
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115517680/
携帯機メトロイド総合スレ 22
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1219731693/
据置メトロイドプライム総合攻略スレ18
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1209151807/
0017NAME OVER
垢版 |
2009/03/28(土) 19:20:30ID:aA52f2Kz
自動で体力回復できるからスーファミ版は楽だ
0018NAME OVER
垢版 |
2009/05/05(火) 18:50:50ID:A9vnzXL5
保守age
0020NAME OVER
垢版 |
2009/05/06(水) 18:24:24ID:B2sc6Zu0
 
0021NAME OVER
垢版 |
2009/05/11(月) 11:29:35ID:kMnlWOKr
スポア・スポーン
0022NAME OVER
垢版 |
2009/06/03(水) 21:21:48ID:haketNDA
ドレイゴン
0024NAME OVER
垢版 |
2009/10/22(木) 22:13:08ID:i/I46XLy
 
0025NAME OVER
垢版 |
2010/04/29(木) 00:21:19ID:3ckFtClp
課長が
0026名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 17:39:26ID:???
メトロイド懐かしいなー。
三角跳びが難しくて、しばらく抜け出せなかったのもいい思い出。
あとベビーにチューチューされてから、きゅうきゅうされたのは感動した。
0027NAME OVER
垢版 |
2010/07/20(火) 21:38:21ID:???
タイムスリップバグってセーブすると最初からだけどミサイル以外は全部引き継がれるのだな
新世界だ
0029NAME OVER
垢版 |
2010/10/02(土) 03:36:34ID:???
数年ぶりにVC版でプレイ開始
忘れているようで、意外と覚えているな
むしろFC版の方が忘却が酷くて、スクリューアタック取らずにツーリアン突入して
リンカの攻撃を食らいまくって死にそうになったw
0030NAME OVER
垢版 |
2010/11/03(水) 01:51:23ID:KIdch0P1
タイムアタックやろうyぜ
0031NAME OVER
垢版 |
2010/11/03(水) 17:58:09ID:IU+iWEgC
つか家ゲーレトロじゃねーの?
0032NAME OVER
垢版 |
2010/11/03(水) 20:24:37ID:???
あのやっかいなドレイゴンを、本当に意外な方法で瞬殺できることを知った時の衝撃たるや…
0034NAME OVER
垢版 |
2010/11/18(木) 22:10:17ID:sT+Gp1RI
このゲームのストイックでダークで絶望的な雰囲気を
超えるゲームはそうそう無い
0035NAME OVER
垢版 |
2010/11/19(金) 00:37:14ID:???
3時間以内で100%取った!と思ったらノーマルミサイル2個取り忘れて98%ワロス
最後の脱出の時、恩人のダチョラとエテコーンを見殺しにしてゼーベスと共に宇宙のチリにする非常なサムスさん
0037NAME OVER
垢版 |
2010/11/20(土) 00:28:31ID:???
しかも、画面右をよく見てないと気付かないレベル
その後フュージョンで再会、EDで回収w
0038NAME OVER
垢版 |
2010/12/16(木) 06:10:36ID:/eFtaS2k
レトロ上げ
0041NAME OVER
垢版 |
2011/02/01(火) 08:10:47ID:???
このゲーム発売日に買って猿になるほどやりこんだんだが
随分後になって当時めちゃくちゃ値崩れして叩き売りされていたと知って絶句した
初代メトロイドも早々に書き換えからなくなったり、なんか虐げられてるんだよなあ…
0042NAME OVER
垢版 |
2011/02/04(金) 01:24:51ID:???
ハマる奴はとことんハマるから、こんな面白いゲームがなぜ?
という気分にさせられたのは相当いたはず
しかし、設定がマニアックなゲームは当時でも敬遠されがちだった
難易度的には大差ないマリオが売れて、メトロイドはマニアのゲームという図式は今も変わらない
0044NAME OVER
垢版 |
2011/02/16(水) 20:25:05ID:???
当時のスーパーメトロイドの広告のサムスの頭がザクの頭にしか見えなかった
0045NAME OVER
垢版 |
2011/02/17(木) 01:27:00ID:???
ドレイゴンって感電死するのか…しかもこれで倒せばクリア時間の短縮になるな
いつもノーマルミサイル連射でブッ殺してたわ
0046NAME OVER
垢版 |
2011/02/17(木) 19:59:49ID:???
実際はパワーボムで粘液を消してる間に
接近スーパーミサイル連射が最も早く倒せたりする。
0047NAME OVER
垢版 |
2011/03/07(月) 15:31:23.20ID:???
普通にクリアはそう難しくないけど
自力でアイテムコンプリート出来る奴っているのだろうか?
0049NAME OVER
垢版 |
2011/03/10(木) 21:09:44.87ID:???
俺は95%くらいまでは自力でいったけど全部は無理だった
攻略本立ち読みで残りの場所確認してたわ
ブリンスタの敵が出ない配管の先とかが盲点だった
0051NAME OVER
垢版 |
2011/04/04(月) 09:20:35.19ID:???
ゼルクラみたいなのこれで作ってもかなり面白くなりそうなんだけどな
0052NAME OVER
垢版 |
2011/04/12(火) 21:38:09.52ID:XR6zuWU+
このスレの流れは恐ろしく遅いな
0054NAME OVER
垢版 |
2011/04/27(水) 01:24:23.57ID:???
このゲーム唯一不満があるとしたらBGMかな
初代みたいなおどろおどろしいBGMも欲しかった
あのいまだに耳について離れない気持ち悪さはたまらん
0056NAME OVER
垢版 |
2011/04/27(水) 05:51:57.92ID:???
そういや初代って全体的に敵硬かったな
スーパーはテンポ重視なのかやたら柔らかい
0058NAME OVER
垢版 |
2011/04/28(木) 00:46:37.41ID:???
初代リドリーは炎凍らせてミサイル超連射で瞬殺だから
BGM堪能してる暇がなかった
つーかクレイドより雑魚いw
0059NAME OVER
垢版 |
2011/04/28(木) 04:53:27.60ID:???
雑魚にミサイル使う発想はなかったなそういえば
楽な補給手段もないし
0060NAME OVER
垢版 |
2011/04/28(木) 05:11:46.07ID:???
リドリーって後ろに回り込んで扉の前でミサイル撃ってると瞬殺できたんだっけ
なんか弱かったよな
スーパーでもやたら貧弱
0061NAME OVER
垢版 |
2011/04/28(木) 11:32:24.82ID:???
攻撃方法自体はシンプルだが、なぜか苦戦してしまうわ>リドリー
近所のブコフでサントラ12000円で売られてて買おうかと迷う…
直録しても効果音がはいってしまうからなぁ…
0064NAME OVER
垢版 |
2011/04/28(木) 19:10:35.35ID:???
開発者の狙い:下から波動ビーム

昔の俺:密着して波動ビーム連射
少し前の俺:アイスで炎を凍らせてアイスビーム密着連射
今の俺:倒さなくてもクリアできるので無視
0066NAME OVER
垢版 |
2011/04/29(金) 01:06:38.49ID:???
>>63
リドリーの攻撃が火の玉しかないからな
あれさえどうにかすりゃ、ジャンプしてるだけの雑魚w
0070NAME OVER
垢版 |
2011/05/29(日) 02:47:04.68ID:06mjo9Oc
ハイパービームをタイムスリップで持ち出してセーブしても
最初からハイパービームにならない
どうすればいいのか教えて
ツーリアンからも出れないし
改造なしの方法で
0072NAME OVER
垢版 |
2011/06/27(月) 20:03:47.01ID:???
【サムスの可動式フィギュアをバンダイに作ってもらおうキャンペーン中】

ただでさえフィギュア化になりにくいサムスの可動式フィギュアを作ってもらおう!!

ここのアンケートの欲しいキャラにサムスと書くだけ!!
https://www.dataresearch.jp/sys/usr/caution.php

みんなで頑張ろう
0073NAME OVER
垢版 |
2011/08/19(金) 09:37:08.05ID:19PucqT+
多分スーパーメトロイドだと思うんだけど
スタート地点の左の壁を上ると隠し通路があるのだが
あれはどこに繋がってるのか気になる
親が言うにはラスボスにいきなり到着とか言ってたけどマジ?
0074NAME OVER
垢版 |
2011/08/19(金) 09:40:25.02ID:???
エネルギータンクがあって、その奥へ行くと紫色のスラローム状の縦部屋の天井裏の部屋に出て、ミサイルが2つ置いてあるだけだよー
0076NAME OVER
垢版 |
2011/08/21(日) 11:53:25.63ID:???
エネルギータンクはあるが、酸によるダメージが酷いところでもある
ミサイルも横に二個並んだスルーブロックを挟んで左右にひとつずつという意地悪な配置
ここは二個同時消しで降りて行って、左右一気に取りたいところ

ぶっちゃけて言って、ここはラスト近くに来ても問題ない場所
プラズマビームで邪魔なブロックを壊し、パワーボムでスルーブロックの場所を明らかにしてから取りに行った方が安全
タイムアタックしてるのなら特に
0078NAME OVER
垢版 |
2011/08/21(日) 17:54:37.66ID:???
だけどスピードブースター使った横へのシャインスパークの途中から再生されるから
どうやって横に行くのか、というところまではわからないという
実際本編で斜め上と横のシャインスパークは使わなくても影響ないしな
0079NAME OVER
垢版 |
2011/09/20(火) 06:48:59.49ID:???
そういやあの技シャインスパークって名前だったっけか
別のもの想像してしまうけど
0080NAME OVER
垢版 |
2011/09/21(水) 00:36:41.57ID:???
シャインスパークはスーパーが初出だけど、技の名前そのものは当時なかったはず
キッククライムも同じ
後に出たシリーズでは当然のように説明書に載ってたけど
0082NAME OVER
垢版 |
2011/09/21(水) 08:44:09.00ID:???
載ってたと思う
俺これを最後にメトロイドやってないけどシャインスパークと言う名前は聞き覚えあるし
0083NAME OVER
垢版 |
2011/09/22(木) 22:42:39.50ID:???
載ってたよ。

細かい技の名前とか、エテコーン&ダチョラとか
敵の名前とかも載ってた。
0084NAME OVER
垢版 |
2011/09/25(日) 19:20:47.48ID:???
METROID5は何時出るんだろ?
3では惑星ゼーベスが、4では惑星SR388が消滅して
メトロイドの生息地はすべて消滅したわけだが
0085NAME OVER
垢版 |
2011/09/25(日) 20:11:29.39ID:???
サムス自身がメトロイドみたいなもんじゃないか
体質的にも、超人族の言葉的な意味でも
0086NAME OVER
垢版 |
2011/09/25(日) 23:40:40.63ID:???
>>84
1:初代で、凍らせてスクロールアウトした奴が解凍した。
2:メトロイドモドキが進化した。
3:リドリーとメトロイドの間に隠し子がいた。
0087NAME OVER
垢版 |
2011/09/26(月) 00:43:55.81ID:???
一応新作扱いのOMが、スーパーとフュージョンの間の話だし
プライムは完全に外伝扱いだし
まあ、坂本のやる気次第か…

フュージョンの最後、自爆を覚悟したサムスに指令用コンピュータの“アダム”が
すべてを見抜いた上で的確な指令を出す件は、OMをやった後だと更に来るものがあるな
0088NAME OVER
垢版 |
2011/09/28(水) 07:11:35.14ID:8WPw3r8s
このゲーム個人的に神ゲーだった
ツベで動画みてたら久しぶりにやりたくなったけど本体もソフトも手放しちゃった
2Dマンセーーー!
0091NAME OVER
垢版 |
2011/09/28(水) 22:37:49.46ID:???
だがwiiなら初代とプライムシリーズにも手を出せるというメリットが
0092NAME OVER
垢版 |
2011/09/29(木) 00:37:52.52ID:???
プライムシリーズは1が至高
2以降は難易度異常なので、かなり人を選ぶ
スーパーが楽しくプレイできたのなら是非やってもらいたい
探索の楽しさが本当に実感できる
FPSが苦手でも、リモコン+ヌンチャクで驚くほど操作性は抜群だから

海外版初代メトロイド、クリアした後リセットせずに即プレイ開始すると
例の1時間以内クリアの条件を満たせば、サムスがスーツを脱いだ状態でプレイできるということを
つい最近知り、試しにやってみたが…マジでワロタ
0093NAME OVER
垢版 |
2011/10/04(火) 20:50:33.20ID:???
スーパーでは特殊な扱いのプラズマビームが2では通常武装で出てくるんだな
というか2はなんでFCで出さなかったんだ…
0094NAME OVER
垢版 |
2011/10/04(火) 21:07:40.55ID:???
スーパーのプラズマって、マリーディアに落ちてなかったか?
0095NAME OVER
垢版 |
2011/10/04(火) 21:10:09.88ID:???
あーそうか、あれがプラズマか
なんだっけ最後だけ使える一本線のビーム
あれと混同してた
0099NAME OVER
垢版 |
2011/11/26(土) 23:40:40.26ID:???
メトロイドシリーズみたいにシーケンスブレイクが大量にできるゲームって他に何かあるのだろうか
0100NAME OVER
垢版 |
2012/03/01(木) 10:27:10.90ID:VHeIYa4a
無印がVCで配信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況