X



F1サーカスを語りませんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2008/06/18(水) 15:14:16ID:6BssTHZI
PCE、PCE-SCD、FC、SFC、MD版どれでもOK。
過疎、DAT落ちは覚悟の上です。マターリ語りましょう。

過去スレ
・F1サーカスを考える
ttp://ton.2ch.net/retro/kako/988/988243646.html

・F1サーカス
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1013/10135/1013504070.html
0262NAME OVER
垢版 |
2012/02/12(日) 19:06:36.23ID:???
無性にやりたくなるときがあるよね
よくできてたゲームだと思う
0263NAME OVER
垢版 |
2012/02/23(木) 12:55:41.73ID:UpDB494k
92のフェラーリの遅さに泣いた
0264NAME OVER
垢版 |
2012/02/23(木) 13:34:21.61ID:???
ゲームとして割り切った画面なのになぜかF1というイベント全体の雰囲気があるんだよな。
まさにタイトル通りF1サーカス。
0266NAME OVER
垢版 |
2012/02/25(土) 22:38:02.73ID:???
SFC版はニチブツ製作じゃないので微妙ですぞ・・・スピード感が無くなってるし
ちなみに開発元は
PCE ニチブツ
FC メイクソフトウェア
MD マイクロニクス
MCD ニチブツ
SFC クリーム
となってる。ニチブツが製作に関わったのはPCエンジンのシリーズ物とメガCDのF1サーカスCDのみ
0267NAME OVER
垢版 |
2012/03/01(木) 11:29:49.27ID:???
欲をいえば、チーム力が毎年変動してほしかった
弱小チームが少しずつ強くなっていったり
TOPチームが中堅に抜かれたり
0268 【大凶】
垢版 |
2012/03/01(木) 23:51:15.74ID:???
あとドライバーとエンジンチェンジも
0270NAME OVER
垢版 |
2012/03/03(土) 17:00:24.20ID:???
>>269
SFC版は回転機能がスピード感を殺してるんだよね。演出面でもPCE版より劣っている部分が多い。
0272NAME OVER
垢版 |
2012/03/12(月) 21:29:59.55ID:???
PCE版は本当にF1好きのスタッフが作ったんだろうなぁってのが伝わってくるな
0273NAME OVER
垢版 |
2012/03/21(水) 22:29:16.72ID:???
>>272
製作に関わった仁木和光さん(F1サーカス・スペシャルのOPに名前が出てる)が
ニチブツから退職金が支給されなかったと嘆いていたよ
今は大阪のアルミ箔メーカーに在籍しているらしい
ちなみに、この人が毎年ニチブツのホームページ更新してる
ttp://www.rakuten.co.jp/sweetworks/info.html
0275NAME OVER
垢版 |
2012/03/22(木) 15:31:21.46ID:???
>>273
更新チェックソフト使っても2007年で更新止まってるから
ドメイン更新だけか・・
0276NAME OVER
垢版 |
2012/04/08(日) 17:50:14.89ID:???
ファミスタが最初から完成されすぎていたがゆえに進化する余地がなく時代に取り残されたように、F1サーカスもそうだった。
0278NAME OVER
垢版 |
2012/04/12(木) 11:50:07.92ID:???
名前だけでも改造して2012年バージョンとして遊んでみたい
が、腕も知識もない
0279NAME OVER
垢版 |
2012/04/15(日) 00:17:02.50ID:???
無駄に凝り過ぎてて面白くないと言うか爽快感に欠けるんだよな
F1サーカスCDは
0281NAME OVER
垢版 |
2012/04/20(金) 17:27:09.39ID:???
スピード感とかサクサク進むとこは'92かな

トータルだとSpecialが好き
0282NAME OVER
垢版 |
2012/04/21(土) 23:47:18.57ID:???
>>279
グラの美しさって点でも操作性でも、あのコクピット視点が
上手く行ってる訳じゃないしな
0283NAME OVER
垢版 |
2012/04/30(月) 00:06:16.20ID:???
今はこういう熱中できるレースゲームはあるのかな?
ゲーム自体から離れてしまってるからわからん
0284NAME OVER
垢版 |
2012/05/02(水) 09:18:05.01ID:???
92で同じチームにずっと居たらエンジンがパワーアップするの今になって知ったわ
0285NAME OVER
垢版 |
2012/05/02(水) 16:22:22.96ID:???
マジ?
じゃあ弱小チームにそのまま在籍してたらポールポジションも可能?
0286NAME OVER
垢版 |
2012/05/02(水) 18:56:20.74ID:???
下位チームは知らんけどフェラーリならアクティブサスも開発されるな
0287NAME OVER
垢版 |
2012/05/03(木) 22:18:33.23ID:???
アクティブサスの開発はフットワーク、フェラーリで確認したよ。
弱小チームに居続けてどの程度パワーアップするかもそのうち検証してみるかな。
0289NAME OVER
垢版 |
2012/05/04(金) 13:13:08.32ID:???
リジェでどこまで予選順位上げれるの?
さすがにPPは無理だよね
0291NAME OVER
垢版 |
2012/05/05(土) 00:32:22.28ID:???
ジョーダン・ヤマハでやってみているが、
初年度はモナコの予選3位が自分には限界。38秒68だった。
他のサーキットだとアクティブサスなしの非力なエンジンだから40秒台がやっと。
0293NAME OVER
垢版 |
2012/05/05(土) 14:57:20.81ID:???
このスレ見てたら久しぶりにやりたくなったから
メガドライブ版持ってるんでやろうと思ったら
メガドライブ自体がイカれてた…
0294NAME OVER
垢版 |
2012/05/07(月) 15:28:24.82ID:???
MD版ってメーター類を画面右下に固定、その上に先のコースが
どうなっているかの表示が出るんだよな
あれのお陰で初めてでもある程度は走れる
0295NAME OVER
垢版 |
2012/05/07(月) 20:44:43.16ID:???
世界選手権が全14戦に短縮されてるのを除けば全体のバランスは悪くない
ただ矢田部とインディアナポリスは正直どちらかひとつでよかったと思うが
0298NAME OVER
垢版 |
2012/05/13(日) 19:23:26.58ID:???
よりコースが複雑になり、カーブサインの出るタイミングも変わった
92のモナコなんて無理ゲーだわ、俺にとっては。
0301NAME OVER
垢版 |
2012/05/14(月) 16:05:34.54ID:???
凄い分、シケインの手前で車止めてると
避けようとしたCPUカーが次々とタイヤバリアに
突っ込んでチョー楽勝!みたいなことが楽だよなw
0302NAME OVER
垢版 |
2012/05/14(月) 19:09:28.41ID:???
SFC版はモンテカルロのコースほぼ完全に再現だが
スピード感無くてつまらないね
3D視点になった3は割りと好きだけど
0303NAME OVER
垢版 |
2012/05/14(月) 19:21:09.40ID:???
92はカーブサインと実際のコーナーのパターンが単純で簡単
スペシャルはパターンが多すぎてイライラする
0304NAME OVER
垢版 |
2012/05/15(火) 14:52:55.54ID:???
「それでどうやって予選のタイム出した?」ってぐらいコーナー毎に減速
これに接触しないようにするだけで一苦労
回避不可能な距離で数台が絡む大クラッシュ
なんとかかわしたと思ったら後続車が突っ込んでくる
それ等を全て潜り抜けたら、なんと赤旗中断
他のコースでも同じだがおよそ譲る気の無い周回遅れ

無印、91、MDのモナコ(及び他の市街地コースも)だけは
はっきり言ってクソゲー
0305291
垢版 |
2012/05/15(火) 23:45:46.68ID:???
画像が汚くて申し訳ない。
初年度モナコ 予選3位 38:68
http://sakurasite.homeip.net/imgboard/img-box/img20120515232835.jpg

初年度モナコ(やり直し) 予選2位 38:48
http://sakurasite.homeip.net/imgboard/img-box/img20120515232957.jpg

初年度 現時点までの結果
http://sakurasite.homeip.net/imgboard/img-box/img20120515233115.jpg

コースは92年の開催順通りで設定。
車はジョーダン。ヤマハの12気筒エンジンがどこまで化けるか確認も兼ねて行っている。
ブラジルはコースの特性上非力な車の差が大きく出てしまい、予選も決勝も大苦戦。
モナコの予選は気合一発で集中して走ったがわずかにP.Pに届かなかった。
決勝はブレーキやアクセルオフを多用するため、エンジンパワーの差が大きく出てしまい入賞圏外に。
専用サーキットにおいては、大きく減速するコーナーの進入でタイムが稼げるが、予選は厳しい。
0307NAME OVER
垢版 |
2012/05/16(水) 02:08:25.73ID:???
PCE版ってトップチーム以外は最高速どこも一緒だったよね
特に91の谷田部とインディアナポリスは枕とフェラ以外で勝つのはまず不可能だった
0309NAME OVER
垢版 |
2012/05/16(水) 22:36:54.42ID:???
>>304
ファミリーサーキットみたいに重なったままピット出口に向かって行った車が
コース出た途端接触事故起こしてしまうのもバカでクソゲー
0313NAME OVER
垢版 |
2012/05/17(木) 14:03:52.88ID:???
同時にピットに入った車があるとこうならないように運に頼るしかないし
なってしまったら回避不可能。
上位走っててこうなったら泣くに泣けない。
0315NAME OVER
垢版 |
2012/05/19(土) 07:43:19.52ID:???
>>303
スペシャルはカーブの途中で急に角度が変わる嫌らしいコーナーが多かったな
0317NAME OVER
垢版 |
2012/05/19(土) 19:25:01.65ID:???
嫌らしいコーナーと言えば、モナコの後半シケイン抜けた所の
緩い三連続S字が苦手でさぁ…
0318NAME OVER
垢版 |
2012/05/19(土) 19:49:36.55ID:???
実車の運転であれば先のコースを見通せるんだが
画面に現れる瞬間瞬間への対応って、なんか
ドライビングしてる感無いんだよなぁ…
走り込んで完全にコース記憶すりゃいいんだろうけどさ
0319NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 00:55:02.37ID:???
>>318
一応MD版はコースの先が分かるように改良されたんだけどね
画面比率か処理の問題か知らんけどPCE版には採用されなかった
0320NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 04:46:44.02ID:???
だがコース上で何が起こっているかは判らない。
数台が絡んでコース塞いでいたとしても画面に入ってくるまでは。
見下ろし型ではしょうがないんだけどね。
感覚としてはシューティングの方が近いな。
0321NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 11:45:44.25ID:???
>>319
あのコース表示見てると
ただ、一直線上走ってるだけでコース回ってるって感じがしないよな
MD版はニチブツじゃなくてマイクロニクスが開発してる
0322NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 20:43:04.14ID:???
1,2年目ロータス、3年目ジョーダン、12戦目で今期3勝目をあげて
ランキングはセナより上の3位
フェラーリからのオファーに飛びついたが…
ジョーダンより勝てねぇぞオイw!
13戦目終了時にはマクラーレンもウィリアムズもオファー来たし…
0323NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 21:14:24.72ID:???
92のフェラーリってマシンの操作性が悪い印象
気のせいかもしれないけどね
俺は、1,2年目ブラバム、3年目マーチ、4年目フォンドメタル、5年目ミナルディ
で、やってるけど、一番ポイント取れたのはフォンドメタル、その次が2年目ブラバム
マーチはこの中で、一番良くなかった、ギアが直ぐに壊れる
0324NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 21:18:34.67ID:???
うん、トップスピードは上がったが操作性悪い
タイトコーナーとか曲がってくれない感じ
0325NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 21:22:45.86ID:???
そうそう。スピードは出るけど曲がる時にぎこちない感じがするよね
同時期にフェラーリエンジンを搭載したスクーデリア・イタリア(ダラーラ)も
そんな感じがする
0326NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 22:39:42.87ID:teuPuh8l
>>309
それもレース中のアクシデントとして捉えるのがF1ファン
だって本当のレースでも自分の責任以外の要因でリタイアすることもあるから
クソゲーとか言ってる奴らはどうせ納得できないからリセットしてやり直してるんだろうな
俺はフリー走行で練習したら予選と本選は一発勝負
0327NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 23:56:27.69ID:???
フェラーリでジョーダンに負けるなんて考えにくいけど
ちゃんとチームの特性に合わせてセッティング変えてる?
0328NAME OVER
垢版 |
2012/05/20(日) 23:59:24.58ID:???
>>326
偉いね。
不可抗力によるリタイアは「これもレース」と納得できるが
作り込みの甘さによる事は看過できんわ。
0329NAME OVER
垢版 |
2012/05/21(月) 00:12:02.48ID:???
>>327
ロータスでもジョーダンでも一番乗りやすかった
STEER MIDDLE
WING 45
SUSPENSION NORMAL
BRAKE NORMAL
GEAR HIGH (市街地コース以外)

ですけどダメですかね?
あっ、ちなみにやっているのはMD版ですが
0330NAME OVER
垢版 |
2012/05/21(月) 00:35:02.68ID:???
WING 30でトップスピードを生かす
んでSTEERはEASY、 SUS SOFTでコーナー対策
GEARはHIGHをベースにコースに合わせて調整
BRAKEはお好みで
MDに適用できるか知らんけどPCE版ではこんな感じでやってた
トップチームだからと楽に走ってもタイムが出ない点がF1サーカスの面白さだな
速いマシンで速く走るにはシビアな操作が要求される
0332NAME OVER
垢版 |
2012/05/21(月) 01:48:10.81ID:???
92でフェラーリからベネトンに乗り換えた時にスーッと鼻が入っていくような感覚があった。
気のせいかもしれないけど。
12気筒と8気筒の差?とか勝手に思ってた。
でも、一部のサーキットでホンダやフェラーリの12気筒勢よりも速いタイムで走れるところがあったんだよなぁ。
0333NAME OVER
垢版 |
2012/06/08(金) 17:30:13.00ID:???
あーチクショウ!
周回遅れになる奴らF-1のライセンス持ってちゃいけない連中だろコレw
全く周り見えてなくてキケンなことこの上ないぞ
0334NAME OVER
垢版 |
2012/06/13(水) 19:20:54.08ID:???
CPUは基本馬鹿だよ
セナとマンセルだったか、何にもないホームストレートで絡んで
クラッシュしたのも見たことあるし
お陰でトップになって優勝できたけどね
0335NAME OVER
垢版 |
2012/12/18(火) 04:00:43.05ID:???
92年版はどのハードのどのバージョンも
フェラーリの過大評価とベネトンの過小評価が目立つな
0336NAME OVER
垢版 |
2013/01/10(木) 01:01:30.20ID:zke3HIj9
懐かしすぎるwwwww
SFCでやりまくったよ!
0337NAME OVER
垢版 |
2013/01/23(水) 22:53:45.33ID:???
91は予約して定価で買った唯一のソフトだわ
それにはまってSCD版も買ったけど、たまにするのは92ばかりかな
表示速度落とせるから1番あつかいやすいし~と言うヘタレデス
0338NAME OVER
垢版 |
2013/06/30(日) 17:45:47.53ID:???
92年シーズンを戦うバージョンだとあの伝説のチーム
アンドレア・モーダがあるのか
アンドレア・モーダで8年間参戦し続けたいな
0340 ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:TCcyF/63
  ∧_∧
  <`∀´>
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
  包茎9mm君
0343NAME OVER
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:???
優勝はできても2位とのタイム差が2秒と開かない、周回遅れも出てこない
CPUはタイヤ交換にも入らない、全周ほぼノーミスで周ってこないと優勝できない
サーキットが2つほどあったがあれ何なんだろ?得てしてそのサーキットでは
普段は予選も通らないようなチームの車が上位に入ってくる印象があるが
(一度ラルースの鈴木亜久里が2位だったの覚えているな)
ウィリアムズやマクラーレン乗っても一年目・二年目のベストラップを
上回れないんで、エンジンLOWにでも落とした方が速いのかと思ったが
それでも変わらないし
0344NAME OVER
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:wCJiRYLv!
たまに決勝に出てくると決まって絡んでくる
いわゆるミサイルかまされる印象が強くて
実際の鈴木亜久里も嫌いになったw
中嶋悟もたまにポイント取ったり表彰台上がったりしてたね
0345NAME OVER
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>343
2位以下との差が全然広がらないだけなら谷田部やインディアナポリスが当てはまるけど
あそこは速い車と遅い車の差ははっきり出るからなあ
0346NAME OVER
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>345
MD版の年間スケジュール画像がやっと見つかった…
そう、F1サーカスMDなんですけどね
初戦のGERMANYと第4戦PORTUGAL、あと確か第11戦CANADAがその
全体的に車が速くて下位チームが頻繁に上位進出してくる
サーキットだったと思う
0349NAME OVER
垢版 |
2014/02/24(月) 17:49:30.14ID:???
1年8ヶ月の前の書き込んでないのが残っていたw
>>326つづき
だからPP取る回数も少ないし勝利数もそんなに多くはない
チャンピオン争いとか結構僅差で最後までわからなかったりする
まあ、かくいう俺もかつてはリセットして全戦PPとか全戦優勝とかやってたこともあるけどな

>>305なんかジョーダンで勝つまで何回もやり直してるのが目に見える)
ただそれをするとつまんなくなるから、予選本選はなにがあっても一発勝負でやるようにした
ピットロードの一列バグがあっても、俺はなんとかポイント圏内まで持っていくことに専念した
89年鈴鹿シケイン。セナとプロスト接触。プロストはそのままリタイア
大きく順位を落としたセナ。セナ、鈴鹿ノーポイントでプロストのチャンピオンが決定する場面
チャンピオン争いするには優勝する以外にない状況
セナはピットインを余儀なくされるが、その後怒濤の勢いで巻き返し優勝することになる
だが、接触後にシケインを通過していないことがレギュレーション違反だとして失格処分となる
ロン・デニスは過去にも同じようなケースでコースをカットした選手はいたが
失格処分にはなっていないと抗議するも判定は覆らず
FIA会長がプロストと同じフランス人であったことから政治的な介入を疑われたが真相は闇の中
俺はピットロード1列バグあっても、それをクソゲーと吐き捨てるようなことはしない
ピットロードでのアクシデントとして捉え、レースを続行する。俺は最後まで走り続ける
みんなも騙されたと思って、ここまで真剣にゲームに取り組んでみなよ
たかがゲームでも、やり直しがきかない一発勝負なら本当に緊張感が出てくるから
F1サーカス最高
0351NAME OVER
垢版 |
2014/03/23(日) 23:16:21.88ID:???
しかし92のジョーダンっていくらなんでも評価低すぎだな
さすがにフォンドメタル以下ってことはないだろうよ
0353NAME OVER
垢版 |
2014/04/22(火) 21:14:11.92ID:???
初代だとこの曲で固定だったな

個人的にはベルギーとポルトガルの曲がお気に入りだったのに
91で削除されてたのが悲しかったなあ
それとAERO SHOWERも初代のアレンジの方がよかった
0354NAME OVER
垢版 |
2014/09/09(火) 14:07:12.61ID:???
げ、しんじらんねー。
苦労して全戦1-2フィニッシュ決めて俺160p、同僚96p取ったらコンストラクターズ最下位か?!
なんかちょうど桁あふれ起こしたらしい、なんてこった(´Д`)

最終戦は1-3フィニッシュしないとダブルタイトル取れないぞ…
0355NAME OVER
垢版 |
2014/09/12(金) 00:25:54.37ID:???
8bitで管理してたんだ
オーバーフロー起こすなんて今まで知らなかったわ
0356354
垢版 |
2014/09/15(月) 00:57:48.43ID:???
>>355
まあ滅多にやれないしなこんなこと。
たぶん開発の時でも気にしたんだろうけど、たった1〜2点の為に8bit→16bitにするのはリスキーだったんだろ。
パスワードもいたずらに増えるしバックアップも容量食うし、ゲーム中でもメモリ食うし。

スピードセーブして走りながら追い越されたら後輪つついてコースアウトさせる。
それ繰り返して僚車1位、俺2位の状況作り出して、抜けるマージン内で3位以下をひたすらブロック&コースアウト。
さあ、ファイナルラップだ! 「ぽっ」右下に出る、自分と同じカラーのリタイア表示…orz
リセット最初からっ!

なんて苦行を16回繰り返す暇人はそういないと思うw
下手にフレンドリー設定にすると追い抜く時コースアウトしてまで避けるわ、
追いついちゃって「さっさと先行け」と思ってるのに譲ってるのかブレーキしまくってタイヤ減らすわ。
挙句ファイナルラップ目前でピットインしたり。
「全戦入賞」位ならいいけど、「全戦1-2フィニッシュ」はもうやらねえw
0357354
垢版 |
2014/09/15(月) 01:05:29.31ID:???
ちなみに、やったのはF1サーカス'92で、使用チームは5年目のLOTUS、同僚はハーバート(フレンドリー設定)。
初年度から連続使用してるがどんどんラップタイム上がってる。
毎回「新しいマシンを開発〜・・・」画面にNEW ENGINEの表示もあるし。
とりあえず、同じくリセット駆使して8年LOTUS生活を敢行中…。
この所業もえれえ暇だw
0361NAME OVER
垢版 |
2015/04/29(水) 15:37:30.97ID:dirfQ8ma
あたしは91のスピード感が一番好きだったよ。
92とスペシャルはアクセル&ブレーキングを間違うとすぐスピンするから
色々と神経使うんでストレス感じて嫌だった。
ストレスは当時初潮したばっかだったせいもあったのかな?w

特にスペシャルはBGMがCD音源でイマイチだったし、逆に92はエンジン音
うるさすぎてBGM聞こえないし。

91は初年度フットワークから入って→リジェ→以降フェラーリと
V12エンジンのチームだけ移籍してやり続けたよ。
当時は兄貴の部屋でこれするか自分の部屋で一人Hしかしてなかったw

BGMはSPIRAL AIRが出だし良い曲でスタート時の気分盛り上がって
よかったよ。終盤のつなぎがもっとよければ最高の曲だったと思う。
みんなもやってみて!
0362NAME OVER
垢版 |
2015/05/05(火) 16:18:16.15ID:gUv85z6X
ニチブツってロータスの公式スポンサーだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況