X



ディスクシステムでお勧めのソフトを教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2008/06/03(火) 22:40:07ID:frN9kx/U
我が家のディスクシステムが逝ってはや十数年・・・
最近になって、状態良好のディスクシステム本体を手に入れた嬉しさでスレ立てちまった。
そんなわけでディスクカードを集めたくなったからお勧めのゲームがあったら教えてほしい。
ちなみに現在所持のソフト↓

スーパーマリオ2
ゼルダの伝説
メトロイド
F−1レース
ゴルフUSコース
謎の壁
風雲小林拳
0248NAME OVER
垢版 |
2010/01/28(木) 17:53:37ID:EmlNSmoL
エスパードリーム
ファミコン探偵クラブ
鬼が島
ナゾラーらんど
デッドゾーン
ゼルダ・リンク
メトロイド

鬼が島とエスパードリームとファミ探とデッドゾーンの4本は
絶対やっておいた方がよい作品。
1万円やるからやって欲しい作品だよ。
0249NAME OVER
垢版 |
2010/01/28(木) 17:59:51ID:EmlNSmoL
あああああああ!!
ディープ団ジョン!!!!パン!
ディープダンジョンも。

鬼が島
エスパードリーム
ファミ探1・2
デッドゾーン
ディープダンジョン1・2

これでいい。やって欲しい。つうか俺がやりたい。
鬼が島もいいしエスパードリームのシステムも最高だし
デッドゾーンはキャリーどえーすって音声蛾流れるし
ファミ探は音楽ストーリーともに文句なしだし
ディープダンジョンはウィズ以上に面白いし。
0253NAME OVER
垢版 |
2010/01/29(金) 11:38:15ID:???
ディープダンジョンそんなに面白くなかったけどな。途中でエラー20起きるし。
0254NAME OVER
垢版 |
2010/01/30(土) 01:15:53ID:???
「ファ〜ミ〜コ〜ンが売〜れる前〜は ト〜ランプ 売っていた〜 ピロリ!」
0258NAME OVER
垢版 |
2010/02/16(火) 05:36:52ID:???
>>245
Lutterやってる人久々に見たわ
ドラクエの町人が武器防具を身につけて戦う、なんとも不思議なゲームだった
ステージをクリアするごとに出てくる女の子が妙にエロかったのも覚えてる
0260NAME OVER
垢版 |
2010/02/17(水) 18:23:20ID:???
ディープダンジョン1・2
鬼が島
遊遊記
ファミコン探偵クラブ1・2
この辺はガチでお勧め 
0261NAME OVER
垢版 |
2010/02/17(水) 20:48:02ID:???
>ディープダンジョン

今さら1対1の戦闘はさすがにキツいだろ…。
0262NAME OVER
垢版 |
2010/02/17(水) 21:50:52ID:???
古いAVGが好きなんで、中でもややマイナーな探偵神宮寺三郎〜危険な二人を推しておく
0263NAME OVER
垢版 |
2010/02/17(水) 22:23:54ID:???
ドラキュラU〜呪いの封印〜

初代や伝説よりも俺はコレが好き。
黒歴史扱いしてるやつは氏ね
0264NAME OVER
垢版 |
2010/02/18(木) 10:07:49ID:???
神宮寺三郎シリーズって今全部で何作出てるんだろうな
ハードが何かのレベルで把握できない
0268NAME OVER
垢版 |
2010/02/24(水) 02:23:10ID:AADsVPqL
>>266
PS神宮寺の3作はどれもおすすめだね

ディスクシステムあるならファミコン探偵倶楽部1、2は絶対やるべき
あとは鬼が島、リンク、パルテナ、クレオパトラ、ニコル、ドラキュラUかな

意外にディープダンジョン推す声が多いんだね
俺も好きだけど好みは別れそう
でも音楽のよさはファミコントップレベル
マイナーだからCD化されなかたったのは残念だ
0269NAME OVER
垢版 |
2010/02/25(木) 21:27:57ID:???
ファイヤーバムのパッケージは売る気なさ杉
ゲームテックビデオの創刊号並
0273NAME OVER
垢版 |
2010/03/08(月) 19:05:25ID:???
子供に親しみやすいように・・・だろ。

アルゴスやスプラッターの
ハチャメチャ大進撃や
わんぱくグラフィティみたいなもんだよ。
0275NAME OVER
垢版 |
2010/03/08(月) 21:01:03ID:???
やたらクソ広いマップをさまようのが当時好きだったので、消えたプリンセスには結構ハマった。
だが、あまりお勧めは出来んな。

あと、ロボ同士を戦わせるブリーダーってゲームも楽しかったな。こちらはお薦め。
0276NAME OVER
垢版 |
2010/03/08(月) 21:36:29ID:???
昇進試験に失敗したときのやるせなさったらないな>消えプリ
日給が目に見えて変わるからなー
0280NAME OVER
垢版 |
2010/03/14(日) 08:38:01ID:???
>>274
ぼくドラキュラくんは良作アクションじゃん
ぼくウパも良かったなあ。どっちもコナミか。この頃のry
0281NAME OVER
垢版 |
2010/03/14(日) 14:21:36ID:???
ナツメ勢が抜けてからのコナミは
当たり外れが多くなったな・・・
0282NAME OVER
垢版 |
2010/03/15(月) 03:41:52ID:???
迷宮寺院ダババ
愛戦士ニコル
アルマナの奇跡
エスパードリーム
バイオミラクルぼくってウパ
etc.

コナミのディスクシステムゲーは良作が多かったな
0283NAME OVER
垢版 |
2010/03/15(月) 20:08:23ID:???
エスパードリームは音楽もよかった・・・
2とカップリングのサントラ出たときはほんと嬉しかった
0284NAME OVER
垢版 |
2010/03/15(月) 21:34:00ID:???
>>282
そのへんを作ってたスタッフが
ナツメを立ち上げて

KAGE
ドラゴンファイター
ファイナルミッション
ソルブレイン
パワーブレイザー
キャプテンセイバー

あたりを作ったんだよな。
BGMとか効果音とかまんま当時のコナミだし。
0289NAME OVER
垢版 |
2010/03/17(水) 09:25:23ID:???
そういう面ばっかりネタにされてるけど
オチはともかく話自体は割と面白いと思う。理不尽につまるところもないし。
ってスレ違いだったな
0290NAME OVER
垢版 |
2010/03/21(日) 00:20:16ID:???
ディスクカードって書き換えできたから、小売店の無法ぶりに泣かされたっけ
パッケージ商品が品切れの場合、ディスクライターから生ディスクに書き込んで
平気な顔して定価販売とかね
0292NAME OVER
垢版 |
2010/03/21(日) 09:54:30ID:???
特典付きのってあるじゃない、その分価格に上乗せされてるタイプの。
一般のディスクタイトルって確か定価で2500円くらいだったと思うけど、
特典付きで5000円くらいのがあってさ。名前失念したが。

母親に頼んで買ってきてくれたのがまさにディスクライター版だったという…
もちろん値段は5000円でしたよ(涙)
0293NAME OVER
垢版 |
2010/03/22(月) 06:19:34ID:???
>>290
近所の本屋兼文房具屋がそれやってたな。ただ書き換え料金は400円だったが
スーマリの改造版とかも書き換えてた
0294NAME OVER
垢版 |
2010/04/16(金) 17:36:50ID:90i6ntVt
ザナック/プロレスの組み合わせを他のに書き換えて、しばらくしたらまたザナック/プロレスにして、また他のに…ってのを4〜5回繰り返した。

って話をだいぶ後年になって友達にしたら、そいつはザナック/バレーボールで同じような事してたらしいw
0295NAME OVER
垢版 |
2010/04/16(金) 22:40:27ID:???
アイスホッケーも面白かったな
チェコとかあのゲームで始めて存在知った
日本はどのスポーツゲームでも最弱で受ける
0296NAME OVER
垢版 |
2010/04/17(土) 10:14:55ID:???
バレーだとチュニジアは弱かったじゃん
実際の大会でも、日本でやるときは1つは日本が勝てる国が入ってるんだよな
リアルといえばリアル
0297NAME OVER
垢版 |
2010/04/17(土) 12:32:54ID:N5N84GFO
まだ出てないかな。
スーパーロードランナー
アーケード移植になるのかな、面白かった記憶がある。
0298NAME OVER
垢版 |
2010/04/17(土) 12:55:35ID:???
しかし、ディスクには名作、良作が多いよな。まぁ大半が任天堂、コナミに限るって感じだけど…。
当時の事を考えればナムコとかハドソンが参入しなかったのは痛かったんじゃないか。
スクエアなんかもドラクエ1、2あたりをセーブ機能付きでROMの後からでも、出したりしてたらディスクシステムの運命も多少変わってたかも…。
0301NAME OVER
垢版 |
2010/04/18(日) 17:22:51ID:???
パットンくんは4人でやったら滅茶苦茶面白かったぞ
ひとり遊びはエキサイティングビリヤードだな。
雰囲気とかBGMが最高でした。
0304NAME OVER
垢版 |
2010/04/21(水) 18:42:02ID:kHhO1/YC
>>75
やってたわー
子猫物語、どんなゲームだったのかすら思い出せんけど
0305NAME OVER
垢版 |
2010/04/24(土) 01:46:57ID:???
子猫はマリオ系だね
敵の出現タイミングを測れるようになれば結構面白かった
0306NAME OVER
垢版 |
2010/05/10(月) 17:33:15ID:???
スーパーディフォルメガンダムワールドガチャポン戦士スクランブルウォーズに1票。
書き換え番の方がCPUの思考速度が早くなってた気がする。
0308306
垢版 |
2010/05/12(水) 02:20:07ID:???
>>307
wiki見たらマップコレクションだったわ。
っていうかカプセル戦記がMSXで出てる事に驚愕した。
0309NAME OVER
垢版 |
2010/05/20(木) 00:39:08ID:???
スクランブルウォーズは製品版と書き換え版と2つあるね。マップコレクションじゃなくて
CPUの思考時間が違うのかな
0312NAME OVER
垢版 |
2010/07/02(金) 10:49:25ID:oV8L5c3Z
ザナック推す人多いね〜。
俺も面白いと思う^^

悪魔城ドラキュラもいいと思うけど、
こちらをオススメする声は意外に少ないね〜。
0313NAME OVER
垢版 |
2010/07/02(金) 12:48:13ID:Xaufbpx0
任天堂プロレス
0314NAME OVER
垢版 |
2010/07/04(日) 16:53:45ID:Vg4zZTPW
売ります
200枚以上約130タイトル

スーマリ256ワールド
オールナイトフリーバージョンなど
レアソフトあり

全て100円でどうですか?
0316NAME OVER
垢版 |
2010/07/04(日) 22:03:50ID:dHMuSAhW
書き換えなかったソフトは
A面マリオ2 B面バレーボール
悪魔城 メトロイド オトッキー ファミリーコンポーザだな。
オトッキーとファミリーコンポーザに入っていた曲をうpしてみた。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10604757
0317NAME OVER
垢版 |
2010/07/09(金) 12:27:33ID:???
たぶんまだ出てないと思うのでトップルジップを推す
当時エグゼドエグゼスと同じく時間のある限りひたすらダラダラやってた
STG要素のあるレースゲーって感じだったと思うけど
ピットインするのが新しくて確か燃料補給とパワーアップができるんだけど
タイムロスとかそんな感じ
タイミングを考えないといけないんだけどガンガン入っちゃって
いつも上位は遙か雲の上だったなぁ・・・
ちゃんと覚えてる人いる?
0319NAME OVER
垢版 |
2010/07/14(水) 21:38:19ID:ZLmXBz5c
がちゃぽんうぉーずは待ち時間ぱなかったな、すかす。
0320NAME OVER
垢版 |
2010/07/21(水) 20:46:47ID:nhy5Ye5v
トモちゃんシリーズは面白かったな。
0321NAME OVER
垢版 |
2010/07/21(水) 22:47:48ID:???
右に進むのはクリアしたけど、
下に降りて行く方はクリアできなんだな。トモちゃん。
0322NAME OVER
垢版 |
2010/07/22(木) 18:59:39ID:vG96Kkwa
サムライソードでた?
BGMがいいぞ

赤い要塞も楽しかったなー
0324NAME OVER
垢版 |
2010/09/05(日) 08:47:05ID:???
青ディスクのF1やったんだけど
ドライのコースをウェットタイヤで走っても何も問題がないことがわかった
0325岸谷 新羅ψ ◆i85SSHINRA
垢版 |
2010/09/24(金) 06:57:32ID:????2BP(1092)
もし、デュラララ!!のゲームをディスクシステムでやったら…。

単純に計算してみても、1.44MBのフロッピーディスクに置き換えると…。
1300枚という膨大な量のフロッピーが必要となり、現実的ではありません。
0326岸谷 新羅ψ ◆i85SSHINRA
垢版 |
2010/09/24(金) 07:01:36ID:????2BP(1092)
だが、フロッピーディスクを入れ替えながらゲームを進めるのはおもしろいと思う。

例えば、罪歌ルートに進むため、ナンバー400〜480までフロッピーを入れ替えながらプレイ。
フロッピーを素早く取り出して、次のフロッピーへ入れ替えるという素早いディスクチェンジの技術を覚える。
0327NAME OVER
垢版 |
2010/12/10(金) 01:25:45ID:???
なんか棍棒振り回す豚が宇宙人の侵略者と戦う戦略系SLやったけど消防にはそこそこ面白かったな
その日のうちにクリアしたけど
アスピックはゲーム的には特に何もなかったけど、エンディングが衝撃的で未だに覚えてる
今で言うワンコイン(当時は札?)で書き換えできたから、今思うとB級作品は同人的な内容のものが多かったね
0328NAME OVER
垢版 |
2010/12/10(金) 04:40:18ID:???
お菓子屋が堂々と違法コピーしてたな
子供心に怪しかったけど新作発売の次の日にもう500円で書き換えOKだったから重宝した
8割はこの違法コピーで遊んだはず
0329NAME OVER
垢版 |
2010/12/15(水) 12:50:58ID:???
ディスクの任天堂ソフトって今でも遊べるスルメゲーが多い
バレーボールやアイスホッケーは有名だけど、スマッシュピンポンとナイトムーブはもっと評価されていいスルメゲー
0330NAME OVER
垢版 |
2010/12/15(水) 23:37:45ID:???
>>328
函館にもファミコンランドって言う店があって
そこで違法書き換えやってた。

DOGやイマジニアのゲームや青カードも書き換えOKだった点では
やっぱり重宝したよね。

当たり前だが
シールと説明書が付いてこないのが難点だった。
0332NAME OVER
垢版 |
2011/03/27(日) 18:31:58.45ID:???
1は高難度とイジワルな敵配置でメチャストレスが溜まる
2は謎解きがまず無理

どっちも薦めない
0333NAME OVER
垢版 |
2011/03/27(日) 19:45:34.60ID:???
1は慣れれば延々とプレイできる
2はBGMが良い(1も良いが)

個人的には初代がオススメ
0336NAME OVER
垢版 |
2011/03/28(月) 18:39:09.50ID:???
ドラキュラが有名なのってディスクじゃなくてカートリッジ版?
0337NAME OVER
垢版 |
2011/03/28(月) 20:34:46.88ID:???
カートリッジってのは悪魔城伝説(要はドラキュラ3)だと思うけど、
あれが今のドラキュラの元になっているのかもしれない。
今のってマップの捜索とかアイテム集めとかあるでしょ。

一般的に言って有名なのはそれではなく、ディスク版の初代。

ひたすらに決まった道を進む純粋なアクションゲームだから、
道に迷ったりしない代わりに難易度がかなり高くて、
イメージ的には魔界村とかに近い感じかな。

2はまた毛色が違うゲーム。あの形は多分あれが最初で最後。

ただ、ファミコンの3作を通してやった人は大体こういう評価をするね。
3>1>>>2
0339NAME OVER
垢版 |
2011/06/24(金) 18:50:26.59ID:gBIu4+jo
>>1
カリーンの剣
たしか白いアイドル(偶像)とかアイドルをたくさん集めていく。
音も良くてラストダンジョンも雰囲気あって、かなり良。

ぼくってウパ
もえろツインビー
愛戦士ニコル
ザナック・・音も良の良作シューティング
ハオ君の不思議な旅 ・・後半のマイナー調の曲がすごく好き。
ディープダンジョンII 勇士の紋章
クレオパトラの魔宝
ナゾラーランド創刊号・・最近動画みたらMOMOKO姫を救え!っていうゲームがインパクト大。
シルヴィアーナ

風雲少林拳は子供だったからクリアできんかった・・今してみたいけど
ディスクシステムが・・・・・・・
0340NAME OVER
垢版 |
2011/06/24(金) 22:04:25.01ID:DKkfKB7W
神宮寺、鬼ヶ島、夢工場、
0341NAME OVER
垢版 |
2011/06/24(金) 23:07:07.85ID:???
神宮寺なら危険な二人をオススメ。
新宿中央公園も雰囲気は好きなんだけど、トリックが割りと酷くて…
0342NAME OVER
垢版 |
2011/06/25(土) 00:24:41.91ID:???
カリーンの剣は面白いよねえ。
クリスタルソフトだから曲が良いし、パソゲーテイストもある。
途中のLV上げフラグはしんどかったけど。

キャラゲーになるけどリサの妖精伝説。
途中のテレホンサービスのところはぐぐって先に進めるとして。
コナミだからやっぱし曲が良いし、片手で遊べるようにインター
フェイスが工夫されてる。程よい難易度で丁寧な作りだと思う。
0343NAME OVER
垢版 |
2011/06/25(土) 00:45:07.83ID:Un/UzGJH
妖精伝説なら光ゲンジのローラーパニックもよい
0344NAME OVER
垢版 |
2011/06/25(土) 04:21:48.33ID:???
危険な二人ってバグってゲームの進行止まるところなかったっけ?
0346NAME OVER
垢版 |
2011/06/28(火) 23:02:19.04ID:hWju/Hcn
なんかマップ切り替わる度に裏表差し替えなきゃいけないゲームあったよな?
友達が持ってたんだけど
なんか忙しなくてゲンナリした覚えがある
0347NAME OVER
垢版 |
2011/06/29(水) 20:53:01.31ID:RCuXa9n5
RPGならボディコン・クェストがおすすめ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況