X



今さらスクーンを攻略するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 03:38:44ID:R471Hp4/
なにげに奥が深くないか?
工場や基地を破壊すれば分岐したり、それによってメッセージが変化したり・・
ググっても細かく攻略したサイトは出てこなかった。ここで語ろうじゃないか。

ちなみに基地を全て破壊して進むと、オトト星人から降参のメッセージが流れ敵キャラと背景のグラが変化します
変化したナマコは見物
0002NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 04:02:07ID:???

                             |>>1
                             |┌‐u‐┐ー‐、 /1 r‐┐r‐、ァァ
    ―――――――――――――、    |[  _  ] `ー'.ノ |..|  | | ヽ 〔 ̄ ̄ ̄〕
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    |└‐リ__ノ | ̄  .ノ. |_.ノ|..ノ  ̄ ̄ ̄ @ で
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||    |  ̄      ̄ ̄
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   ||    |    ._   _____ _n_   .n  
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||    |    |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
. lO|o―o|O゜.|二二二 |.|二二二 .|二二||   /      |.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||    ̄| 連行  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'      |.       ̄     ̄
0003NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 07:07:39ID:1zFCbr+R
何気に質の高いシューティングだった
0004NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 08:21:43ID:CEQ5VIeD
裏がありそうな雰囲気はアトムと同じだ
0005NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 11:52:09ID:R471Hp4/
>>4
アトムは攻略サイトもあるし解析され尽くしてるけど、スクーンは何も無いんだよな
今さら新発見があるかも知れない

基地破壊しないで進むと、やり残したことがあるって最初まで戻されちゃうしな
0006NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 12:30:35ID:???
面白いゲームだったな
でも漏れは語るほどの情報は持ち合わせていない…

洋ゲーっぽい雰囲気だったけど国産だったのかな。
ただ好きなだけで、それすらもわからんヤシでスマソ。
0007NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 15:15:44ID:???
解析ってほどじゃないけど
画像データのなかにスタッフの名前らしきものが混ぜてあるよ

俺が知りたいのは人魚カズミの秘密なんだけどな
というか秘密とかあるの?
0008NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 15:57:24ID:R471Hp4/
>>7
秘密を解いたらバッジがもらえるってやつ?
あれだけ全くわからない。誰か知らないかな
0009NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 18:07:58ID:???
未だクリアしたことがない
裸で買ったから説明書も無いし、どうしたらよいかわからず二面で止まってた
タイトル画面の人魚が永遠の謎だ
0012NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 20:08:51ID:???
適当にやってたら、画面下に

「ANATANI KUNSHIYO TO SHITE
   MANBO BADGE PRESENT !!」

と出て、
その後画面全体が青くなって

「MAITTA...
 KOUFUKU SHIMASU
 ANTA WA E R A 
            OTTOTTO」

と表示されたことならあるけどこれが秘密かな?
攻略本だと上のメッセージを写真にとって送るとなんか貰えたみたいだけど
0013NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 22:01:48ID:R471Hp4/
>>12
それが秘密
その下の降伏しますって文章は出たけど上のバッジプレゼントっていうのが出ない
その時どういう進め方したかって覚えてる?

俺予想は、人魚を殺さずナマコの首飾り全部取って基地全部破壊、とかなんだけどな
0014NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 22:09:30ID:???
このゲーム、敵が嫌らしい角度で攻めてくるんだよ
よくたて続けに殺されてムカッとくる
0015NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 22:16:09ID:???
最大までパワーアップすると逆にキツかったりするな。
音楽は割と好きだ。
俺も人魚の謎はやっぱりわからんかったよ
0017NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 22:25:06ID:???
カクカク動く硬いエビ?が最強
金塊取ろうと思ったらアンコウの群れが超スピードで突っ込んでくるのもムカつく
0018NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 22:26:58ID:???
人間の動きとか確かに洋ゲー臭いよな。
ホームデータに外人プログラマーでもいたんだろうか。テトラスターも無茶してるしなー
0019NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 22:32:59ID:???
ダークゾーンでアンコウの大群が突っ込んでくる所が難しかったような
0020NAME OVER
垢版 |
2007/05/23(水) 23:09:22ID:???
何点でカンストするんだろう?
極めすぎてゲームオーバーすることは確実に無くなったが、根気がもたない
0021NAME OVER
垢版 |
2007/05/24(木) 01:50:48ID:???
>>13
正直覚えてないなあ
ただわりと人魚は殺したような気がするんだよね
曖昧だけど
0022NAME OVER
垢版 |
2007/05/24(木) 11:57:08ID:c7SLK92f
今リアルタイムでやってる人っている?俺だけ?
0027NAME OVER
垢版 |
2007/05/26(土) 05:38:10ID:???
てーれれーれれーれれーれ てれー(てれー)
てれーれれーれれーれれーれれー(てれってってー)

俺の頭の中の一面(出だし)
0028NAME OVER
垢版 |
2007/05/26(土) 10:48:19ID:???
その段階でナマコに激突してよく死んだような気がする
連射しようとして接近しすぎるのね
0032NAME OVER
垢版 |
2007/06/16(土) 00:02:58ID:No3FlGkS
俺は人魚味方かと思って死んだことある。マンボウもうざいが3面に出てくる
猛スピードで突っ込んでくるアンコウのほうがうざい。金塊取るときに死にまくった。
ゲーム的にはガソリンシステムでやりがいあるけど逆にこれが普通のシューティング
だったらつまらないだろうな。
0034NAME OVER
垢版 |
2007/06/16(土) 12:32:50ID:???
当時のアニメ雑誌ニュータイプのファミコン記事で「以前のバージョンの方が面白かった。改悪されてる」とかいう風
な事書かれてたけど、本当だろうか?担当の人が間違えてバージョン低い方を新しいサンプル版として渡したんじゃ?


ファミマガに載ってた開発中画面では、ひょうたん島の代わりにヘリコプターが人を回収してた。
ただでさえ画面の前半分にいると瞬殺されるくらい行動範囲のせまいゲームだから、
海面をなるべく上に上げるためヘリから島に変えられたんだろうなあ
0035NAME OVER
垢版 |
2007/06/16(土) 23:05:17ID:???
なんか難しいゲームだったなぁ
出版社は忘れたけど攻略本買ったら魚の紹介ばかりで
あんまり役にたたなかったし
0038NAME OVER
垢版 |
2007/06/17(日) 18:31:21ID:erX6g9HW
人魚って、ネックレスだけを掠め取れるんじゃなかったかな


20年くらい昔の月刊ジャンプには、消えたプリンセスの完全攻略とか
覇者の封印の全マップとか、フルパワーパスワードとか凄いもん載ってたのになくしてしまった。
0039NAME OVER
垢版 |
2007/06/25(月) 00:53:30ID:???
バッジプレゼントの画面はLEDが付いてるカセットしか出ないのかも。
LED無しの説明書にはバッジの事は全く書かれて無いし。
0040NAME OVER
垢版 |
2007/06/25(月) 01:10:08ID:???
今やってるけどこれ難しくて楽しいな。
自機の操作性はいいんだけど敵の動きがいやらしすぎて回避しずらい
0041NAME OVER
垢版 |
2007/06/25(月) 02:32:42ID:???
最大までパワーアップすると逆に辛いのも面白い

ような気がする
0044NAME OVER
垢版 |
2007/06/28(木) 01:03:19ID:???
攻略本によると、
都市をすぎて敵の攻撃が激しくなったときに海底を進んでいくと
タイガースの帽子が現れる というんだが
うちではできなかったような覚えがある
0047NAME OVER
垢版 |
2007/07/21(土) 09:02:18ID:???
>>13

当時のファミマガのウルテクコーナーにあったので引用。

ただひたすら突き進んで(カズミをかたっぱしから倒す?関係ない?)北極の面をクリアすると、
オトト星人が降伏する。(>>12
(2周目?)
そして偶数の面(2・4・6面)の要塞のところでカズミにわざとやられ、奇数の面ではカズミをやっつけるか無視して
北極の面をクリアすると、なんと、マンボーバッジプレゼントのメッセージが出る。


それが>>7
「人魚カズミの秘密」らしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況