X



ラプラスの魔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2006/11/13(月) 01:29:57ID:clZ8y+tp
リメイクしてよ。
雰囲気は最高なんだから。
0189NAME OVER
垢版 |
2008/12/22(月) 23:06:49ID:dChJxj5j
EGGでDLして始めてみた
懐かしくて面白くて涙が出た

今回は絶対解くぞ!!
0191NAME OVER
垢版 |
2009/01/04(日) 23:22:28ID:E6/Gnqte
城一階の血が流れる部屋のトラップで全滅しました・・・
FDじゃないから、気が付いたときは全滅=セーブ

泣く泣くやり直してます
0192NAME OVER
垢版 |
2009/01/05(月) 00:46:16ID:???
タイトルだけは知ってて、攻防の頃小説読んだ


元はPC版?SFC版はどんな感じなの?
0193NAME OVER
垢版 |
2009/01/07(水) 19:54:21ID:???
>>191
死人は必要だからそのまま別パーティ組めば良いんでない?

>>192
SFC版はやったことないけどPC版のファンには評判悪いみたいだね
小説はジョアンナが死んだのが悲しかったなぁ
0194191
垢版 |
2009/01/07(水) 23:15:44ID:6QaMnpzz
ふざけんなよ!!!!!

マヒで全滅してまたセーブされた!!!
草壁居たの忘れてトラップで3人連続マヒったときに即効セーブされた!!!

つうかトラップで3人連続マヒんな!!!

さすがにもうやる気ないでつ
0195NAME OVER
垢版 |
2009/01/07(水) 23:28:53ID:???
PCエンジン版があることを今日知ったw
出来はどうだったんだろうか・・・
0198191
垢版 |
2009/01/11(日) 00:16:25ID:AYrhYP3Y
草壁がいないんですけど・・・
ゲームオーバーの時に、最初の場所で待ってるとかなんとか言ってたのに。

どうすんだこれw
0199NAME OVER
垢版 |
2009/01/11(日) 15:12:15ID:G6wRNGcL
>>191
EGG版やってるの?
0200NAME OVER
垢版 |
2009/01/11(日) 16:32:23ID:???
FD版だと一回クリアするとユーザディスク初期化しないと出来なかったよね
0201191
垢版 |
2009/01/12(月) 00:50:52ID:JPZzq3p7
EGG版です
面白すぎます

このまま草壁なしでクリアになるのか・・

それとも3回目の全滅をくらうのだろうかw
次全滅くらったら・・・それでもやり直すんだろうなw
0202NAME OVER
垢版 |
2009/01/12(月) 05:34:09ID:???
>>191
いまさらいいにくいんだけど、
EGG板は、FDDより簡単にバックアップできると思うんだ。

おれはランチャとかしらない時の会員だから、不確かだけど、
どっかに EHAM0001.sav ってのがないか?
0203NAME OVER
垢版 |
2009/01/16(金) 03:16:31ID:???
SFC版もあったなんて今知ったわ



でもやらない!ぜったい!
PCゲームのSFC移植の出来にはつい最近も失望させられた
ばかりだから、もうだまされんぞ!
0204NAME OVER
垢版 |
2009/01/17(土) 04:18:23ID:???
>>203
元々背徳的なPC版を移植できたなら苦労はないだろうな。
原作に近かったPCエンジンでもあの人の復活イベントは無かったし。

SFCは見下ろし型MAPになってるので迷いにくいが緊張感に掛ける。
あとキャラの絵がパラケルススの魔剣の小説版の挿絵の人のものになってるよ。
0205NAME OVER
垢版 |
2009/01/17(土) 11:10:08ID:???
>あとキャラの絵がパラケルススの魔剣の小説版の挿絵の人のものになってるよ。

弘司氏か
好きな絵師さんだったが、気がつけば見かけなくなってたな
嫁さんがクセのある人とかで仕事に支障をきたしたそうだが、
今なにやってるんだろうか
0206NAME OVER
垢版 |
2009/01/17(土) 11:54:28ID:???
SFC版は小説版の簡易ゲーム化と思ってやってた。
でも、聖水で復活というのには、もにょもにょした。

そう言えばゲームブックもあったなあ。
0207NAME OVER
垢版 |
2009/01/17(土) 12:11:08ID:???
"弘司"でぐぐるとトップにでてくるな。
版画を売ってるサイトが引っかかるのはアレだが…。
0208NAME OVER
垢版 |
2009/01/20(火) 08:41:06ID:AhFSrwDe
SFC版のことでちょいと質問
攻略サイトに書いてあるパワーアンプの「心霊機械のダメージ+30%」ってどういうこと?
普通にダメージ3割り増しの怪光線が撃てると考えてOK?
0209NAME OVER
垢版 |
2009/01/20(火) 14:57:44ID:???
SFC版は当初他機種版と同じ3Dダンジョンになる予定だったが
なんどかの延期後にこんなんなっちゃった
途中で開発元が変わったんだよな
0210NAME OVER
垢版 |
2009/01/22(木) 17:25:08ID:???
SFC版とPCE版は偽物だからやる必要はない
88版ならEGGなりリバコレなりで簡単に手に入るんだし
0211191
垢版 |
2009/01/31(土) 23:27:56ID:bkxctDUI
おかげさまでデータのバックアップが出来るようになり、地下2階まで来ました
っつうかレベルアップの時に納得いくパラメータが出るまでやりなおしてるので、キャラがかなり強くなり理不尽な死亡以外は死ななくなりました


納得いかない死に方とは

泉で若返りすぎてキャラ消える・・・
5階で入ったらキャラ消える部屋・・・
王冠取り忘れて地下2階で帰れなくなりやり直し・・・


キャラ消えるとかありえないですよね

それでも面白すぎるんですけど
0212NAME OVER
垢版 |
2009/02/02(月) 02:12:56ID:???
>>191
バックアップ取れるようになったんだ。 安心した。

私は、髑髏の騎士だっけ?だかで中断しっぱなし(EGGでも)で、
書かれてあることはわからないけど、
あなたには、心行くまで理不尽な死に方を楽しんでほしい。

血が出る部屋に遭遇したときの焦燥感は、今も忘れていない。
(機種はX68000。 当時バックアップなんてしらなかった。)
0213191
垢版 |
2009/02/02(月) 22:38:59ID:+T7gtj0n
ラプラス面白すぎるよーw

親父として子育ての合間の時間で遊んでますが、もう少しで解けるところまできました
頑張るます!!
魔剣がぶっこわれたので新しいの出てくれー


しかし、昔のゲームが遊べるって、なんて幸せなんだろ
EGGとか本当にありがたい
攻略サイトも最低限しか見てないけど、非常に助かります
うれしい時代です

今度はファンタジーとかマイトアンドマジックとかやりたいな
EGGで出してくれー

以上、おっさんゲーマーのたわごとでした
0214NAME OVER
垢版 |
2009/02/02(月) 22:54:57ID:???
海外製だからファンタジーとかマイト&マジックとか難しいかもなぁ
マイト&マジックならFCが手っ取り早いかもね

*FCで内容の保障はしませんw
0216NAME OVER
垢版 |
2009/02/05(木) 05:30:52ID:???
マイト&マジックはログインか何かの付録にマップが付いてて
あまりの広さにやる気失せたっけなぁ
0217NAME OVER
垢版 |
2009/02/15(日) 20:57:47ID:???
昨日SFC版買ってきて始めた
銃より近接のほうがいいんかな
弾代いらないし近接ならボーナスがかかる

主人公ディレッタント
ジャーナリストの女
霊能力者オーガスト
科学者ビンセント

前に誰かが言ってたが
ジャーナリスト=やばい新聞記者
霊能力者=インチキ霊能者
とか考えるとすげー胡散臭いメンバーばかりになるんだよねw
0218191
垢版 |
2009/02/15(日) 23:06:58ID:01z+W4vK
今、EGGのラプラス解きました
高校生の時に果たせなかった無念を今、晴らしました・・・

その当時は、このゲームってバグが多すぎて、解けないじゃんコレって思って断念したのだけれど
今遊んでみると、別に解くのに問題なかったんですな。
今回も、塔3階のベネディクトウエザートップの隣の死体回収部屋でフリーズしたりとかアイテムバグったりしたけど、
そういうのに触れなければちゃんと解けました。
(その分、やり直したけど (ヽ´ω`) )

ラプラスは名作だ!!
多くの人に是非遊んで欲しいな。
そしてEGGに感謝です。
このスレの皆さんに感謝です。
もう書き込むこともないでしょう。

次はウインキーソフトのロストパワーに取り組みます
これも当時は解けなかったゲーム・・・

やるぜ!!!
0219NAME OVER
垢版 |
2009/02/16(月) 00:20:37ID:???
>>191
おめでとう。 

個人的には、死ぬとセーブデータがなくなるつながりで、
スクリーマーいってほしかった(どうでもいい
0220NAME OVER
垢版 |
2009/03/03(火) 04:19:20ID:???
88版をクリアしたと言う微かな記憶が有るのだが…。
何故かはっきりとは思い出せない…。
何らかの力が作用して居るのだろうか?
あと、ジャーナリストに精神戦闘を覚えさせたのは記憶してる。
0221NAME OVER
垢版 |
2009/03/04(水) 05:45:27ID:???
エレメントって言葉にときめいたもんだ

あの頃は今ほど普通に使われる言葉じゃなかったから
ラプラスがきっかけではないと思うんだけど、ラプラス以降
やたら4エレメントを強調したRPGとかアニメ出たよね
0225NAME OVER
垢版 |
2009/07/15(水) 14:55:38ID:???
古い話になるが、現カトリック法王が即位し法王名が知らされた時
俺と兄が真っ先に思い浮かべたのがベネディクト・ウェザートップだった。
0226NAME OVER
垢版 |
2009/07/16(木) 09:27:08ID:???
俺もラプラス思い出したわ。>ローマ法王
ただそれ以上に元の「ラッツィンガー枢機卿」が悪の親玉みたいな名前だなーと、
ずっと気になってた。ていうか今でも気になってる
0231NAME OVER
垢版 |
2009/07/19(日) 04:15:17ID:???
昔はよく夜中に館の曲を口笛で吹きながら暗くした家の中を歩いたよ。
うちの2階は某宗教の神殿を兼ねてたから、滅茶苦茶雰囲気出てて怖かった。
特に館の地下の曲はやばい。
0232NAME OVER
垢版 |
2009/07/19(日) 19:13:00ID:???
「ちゃーんちゃんちゃんちゃん ちゃーらーらー ちゃーらーらー・・・・」
と口笛吹きながら歩いていると

「でんでけでんでけでんでけでんでけでんでけでんでけでんでけでんでけ・・・」
と戦闘曲口ずさみながらお母さん登場

んでもって写真を撮って売ると
0235NAME OVER
垢版 |
2009/08/11(火) 00:51:01ID:x3Eq32ld
俺が消防のころ、親父がPC88版買って来たんで、
当時はわけもわからず遊んでたら、
塔の罠でキャラロストして親父に怒られたw
x68版もEGGで売ってくれないかな〜
0236NAME OVER
垢版 |
2009/08/12(水) 07:36:58ID:OvGP/ViU
DSかPSPでリメイクしてもらいたい。
もちろんナレーションは天本英夫氏で。
0239NAME OVER
垢版 |
2009/11/18(水) 11:15:46ID:???
もしラプラスのBGMで「あなた」が流れたら、
感動どころか普通に怖そうだ。
0240NAME OVER
垢版 |
2009/12/19(土) 23:33:17ID:0MNEtTkG
邪道だが、winnyで68版のROMイメージが流されてた。
それをwin68k高速版(エミュ)で読みこめば、68版がPCで遊べる。
どこでもセーブがあるので緊張感は薄くなる。
エンディングが見れなかった(ROMイメージの破損?)が面白かった。
0244NAME OVER
垢版 |
2010/03/05(金) 16:50:50ID:???
x68000版は同種の弾が50発以上、買えるんだってね。
他にもなんか変わってるの?
0245NAME OVER
垢版 |
2010/03/05(金) 22:27:51ID:???
マウス操作で戦闘がしやすい(前の行動をデフォルトで行う)
フィルム等の受け渡しが楽
とか
0254NAME OVER
垢版 |
2010/07/12(月) 19:36:35ID:RbvovlaY
検索すると一番上に出てくる攻略サイトの隠しページって
どんなことがかいてあるの?
0255NAME OVER
垢版 |
2010/08/22(日) 15:23:21ID:7aqyAMFm
>>236
 天本君は既に…クトゥルフの夢の外の住人じゃなかったけか?

 っつか、小説面白い!結構来たこれ!!

 …「パラケスス…」は、どうかな?
0256NAME OVER
垢版 |
2010/08/22(日) 21:00:01ID:NuSFB2rX
コくがあるのにキレがある!
0257NAME OVER
垢版 |
2010/09/07(火) 09:17:44ID:bfIqBJi4
…レトロゲーム板ってなによ!
出せよ!最新ゲーム機種で!!ムキ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
0258NAME OVER
垢版 |
2010/09/16(木) 23:04:17ID:???
系列作の「黒き死の仮面」が
3DOじゃなくてPSかサターンでやれてたらなあ・・・
0260NAME OVER
垢版 |
2010/09/22(水) 10:41:12ID:5odwUjo4
PC版はハミングバード?巡り巡って、ハドソン…?今の版権は何処へ?

3DOって…その話リアル?(…あ、かかってる)
0261NAME OVER
垢版 |
2010/09/22(水) 10:56:46ID:???
なんか、>>260の人はたった今、
死霊戦線のスレッドにもレスを書いたのではないかという気がする。
0262NAME OVER
垢版 |
2010/09/24(金) 12:45:14ID:+sue8JAo
>>261

当たりです…
0263NAME OVER
垢版 |
2010/09/24(金) 13:04:11ID:???
>>262
やっぱりっ。
ラプラスの魔が好きな人なら死霊戦線にも興味持ちそうだよね。
自分は死霊戦線はプレイできなかったんだけど、雑誌で見てはプレイしたいなって思ってたなー。

ラストハルマゲドンなんかも好きだったけど、スレッド無くなっちゃったのが残念。
0265NAME OVER
垢版 |
2010/09/28(火) 11:13:55ID:???
ラプラスの魔のお城の4階だったかで、
ドアを開けて進むとそこは外で、そのまま落下して全滅する場所があります。
コントでもあるまいし、足元を確認もせずに進んで命を落とす彼らが理不尽です。
0267260
垢版 |
2010/09/29(水) 06:50:05ID:iZmML4l9
グループSNEって、今でも活動してるん?
0268NAME OVER
垢版 |
2010/09/29(水) 10:05:51ID:???
普通にソードワールド2.0出したり、小説出したりしてる。
水野良が抜けたりしてるけど。
0270260
垢版 |
2010/10/04(月) 03:07:25ID:GIIwC+bq
「ラプラスの魔」って、小説も面白いんだよね♪イイ具合にゲームを補完
していてさ!まぁ、「パラケルスス〜」は、読んでないけど…
0271NAME OVER
垢版 |
2010/10/12(火) 10:23:57ID:???
パラケルススの小説は普通にただのラノベだったな
草壁が好きだったし弘司の絵も良いからそれなりに読めたけど
0272NAME OVER
垢版 |
2010/10/26(火) 00:35:40ID:???
城もそれなりに面白いことは面白いんだけど館がよかっただけに
比べちゃうんだよなあ
むしろ無駄に大作にしない方がよかったと思う
0273NAME OVER
垢版 |
2010/10/26(火) 08:06:37ID:IcqvRqPz
>>272
 …あ〜、「ゴーストハンター」じゃ無くなるんだよねぇ〜
0274NAME OVER
垢版 |
2010/10/27(水) 15:54:45ID:???
>>270
「童貞の僕の血を使ってください」


>>273
草壁救出で一旦幕引きして続きは続編とかの方がよかったかも
そのあたりまではかろうじてホラーしてるし
0277270
垢版 |
2010/10/29(金) 04:33:48ID:9WD3EalR
町の発明家?科学者の兄ちゃんです。
お陰で、ベネディクトに「正直でよろしい!」と褒められました。

で、イカ臭い方法で呼び出したのがタコ頭のクトゥルーだったとさ♪
0280270
垢版 |
2010/11/22(月) 06:18:23ID:FPwRmknW
ウィキで、見たんだけんど「とある魔術の〜」に出てくる、ツリーダイアグラム
とか言うスパコン、その演算原理は「ラプラスの魔」その物なのねん!驚き!!

あと「パラケススの魔剣」ですが…ゲーム化されてるし…
0281NAME OVER
垢版 |
2010/11/22(月) 19:57:32ID:???
パラケルススの魔剣読むと上には上がいるんだなって感じになる。
ラプラスまでだと草壁TUEEEEEEEEEEEEEEだったのが
0282NAME OVER
垢版 |
2010/11/24(水) 09:59:03ID:???
各地を巡り歩く欧州怪奇紀行なパラケルススが大好きだ
ラプラス並の難易度でリメイクしてほしいものだ
ラプラスパラケルススに続く第三部でもいい
0284270
垢版 |
2010/12/21(火) 08:21:42ID:nKoWRMw8
…黒歴史?
0285NAME OVER
垢版 |
2011/01/02(日) 23:01:04ID:???
>265
それ踏み止まって精神ダメージ食らうだけじゃないっけか?
運悪いと全滅すんのか2回目か
0286NAME OVER
垢版 |
2011/01/02(日) 23:24:58ID:???
>>285
新年早々即レスしているのが理不尽ですが、

自分がマッピング中に最初に経験した時は多分…満身創痍の状態で、
受けられるだけの精神とか無かったのかも?

とにかく、マッピングしてて「ここから先は外」と分かっていたのだけれど、
落ちない事にはどうかは分からないので進んだら全滅したという記憶だけがあって。

あそこまでいくのも大変だから、もう二度と同じ失敗(死に方)はしたくない訳でw
だから本当はどういう事だったのかっていうのは再現させていないから良く分からなかったり。
0287NAME OVER
垢版 |
2011/01/24(月) 19:40:58ID:???
俺昔PCエンジン版をやったんだけど、
途中で経験値が全く増えなくなって進むことができなくなっちゃったんだけど、
そういうバグってあったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況