X



「ドカベン」スレの不思議 ★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 08:49:21.90ID:wexCLIdW
「ドカベン」と称していながら、殆んどドカベンについて語っていない。
ところどころ「あぼーん」(自動)となっていて投稿内容がろくに分からない(´;ω;`)
何かよほどマズイ内容のスレになっていることを予感させます。大丈夫ですか?(´;ω;`)
※前スレ
「ドカベン」スレの不思議
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1648074309/
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 02:52:10.04ID:???
チャンピオンコミックスは値段がわりとバラバラだった。
ドカベンは30巻まで320円 ブラックジャックは20巻まで320円
がきデカは330円 手っちゃん 月とスッポンあたりは最初から350円
750ライダーとエコエコアザラクは初版をもってないのでわからんけど
たぶん350円じゃないかな。
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 03:21:21.46ID:???
夏川夏子は勝手に保土ケ谷球場のバックスクリーンに立ち入ってはいけません
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:17:27.99ID:???
蛸なんて名前つけられたらいじめられること不可避だわな
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:17:38.94ID:???
蛸なんて名前つけられたらいじめられること不可避だわな
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 07:08:39.11ID:uI3EnyPh
>>852
な なんだと不具合多発… そ それであんたら書き込めたのかよ
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 09:41:36.75ID:???
書き込み出来ない板がありましたな。
例えば高校野球板。
南海権左の呪いですかいな(´;ω;`)
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 10:49:56.77ID:???
微笑三太郎はどこの高校から転校して来たのか知りたかったが謎のまま終わってしまった。
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 12:59:07.81ID:???
明訓高校に敗れた当日、明訓高校の校内で野宿した谷津吾郎だが、仮に甲子園行きを決めていたら、やっぱり明訓高校の校内で野宿したのであろうか(-ω-)
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 16:27:03.60ID:/SN8XSf9
そんなんしたら夜中にリンチにあうでしょ オウジャ狩り
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 20:46:29.57ID:???
蛸とか左右太ってネーミングに比べたら岩鬼の正美と言う名はかなり上等
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 22:15:17.29ID:???
男ドアホウの神宮響は江川卓がモデルらしいけど
まぁなんとなくね。 あそこまでいかつくはなかった。
神宮って甲子園に負けて再起不能になっちゃったんだっけか?
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 00:43:43.85ID:jYl3tR4P
なんか渚が適当に投げて山田に怒られる展開があったような。
もう昔の話だから忘れちゃったわ。アレはなんかの伏線だったんだっけ?
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 00:51:05.83ID:8iDQ+28b
オーバースローへの転向指示に承服できなくて練習で勝手にアンダーで投げたら
山田がタマをスルーして ズイ ズイ と近寄ってくるやつ?
あれは無言でドスきかせてから普通に説諭したという特に伏線などではなかったと思うが
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 02:29:45.08ID:???
渚が里中と衝突した時があったが
よく考えたら

里中さん投げられなくてイライラしてんすよね、まあ気持ちはわかりますがね
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 06:31:36.20ID:???
東海戦は雲竜の短気を山田がえげつないくらい利用してたな
何も考えないで投げたらスクイズされて同点になって
やっと頭が冷えた感じだけど
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 10:36:59.81ID:4rcY2JJJ
「雲竜 スクイズだスクイズだ!」キャッチャーどん尻君も全く警戒してなかったという
土門不知火と違い簡単にバントされてしまうのが投手雲竜の限界であったな
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 12:49:12.18ID:???
雲竜は才能がありながらオーバーワークに体調不良となかなか上手くいかない人だ。
怪我した腕を見せて、山田、この打席は全力で勝負してくれ!とアピールしたのは格好良かったけど
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 13:42:50.39ID:???
>>848
その代わり32巻がめちゃくちゃ薄くて、
ああここで帳尻合わせてるんだな…と子供ながらに悟ったなw
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 19:03:44.13ID:???
関係ないけど
モーニングコミックスって薄くなったよな〜
「ジパング」の13巻は265ページで514円なのに
49巻は195ページで533円だもの。
これがアベノミクスかと実感したよ
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 01:47:28.37ID:???
今日ロッテがほぼ1イニング1人ピッチャー継投やってて御大なんかの試合でやってたなーと思い出した
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 16:02:37.64ID:???
犬神がやってたアンダーシャツの細工で腕が伸びたようにみせるやつは実際に打ちにくいのか?
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 16:52:37.48ID:???
その前にスイングしないと間に合わないと思うけどな
投手の腕が伸びきってビックリしてたら降り遅れる
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 18:18:21.26ID:???
本当にやった奴はいないと思うから今のところ不明だが…
試しに誰かやってみればわかる
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 19:38:49.04ID:evlqIvYR
腕がいくすてんど おめ
つって中山畜産や千葉桜が丘は意に介さず打つだよ
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 21:45:54.82ID:???
アンダーシャツは左右が同じ長さでないとルール違反なので、
もしあの仕掛けバレれは二度と使えない。土佐丸もセコい作戦考えるな。
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 02:13:09.60ID:???
岩鬼にブン殴るようなタッチをされてアタマがポワンとしていた土佐丸の選手もいた。
その前に三塁に盗塁してスパイクしたが岩鬼のブン殴るようなタッチで戦線離脱(足の骨折⁉)した土佐丸の
選手がいた。
名前が思い出せない🤔
併殺崩しテクニックを会得するために片眼を失った丹座さんではない。
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 05:26:27.26ID:???
>>885
パーフェクトコリジョン違反wwwwwwwwww 山田はスポーツマンシップ皆無認定で
明訓高校HPが大炎上するな 令和だったら
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 06:19:50.26ID:2EiAhNo3
>>886
「うちの梶田を骨折させるなんざ」とかいう武蔵のセリフがあったと思う
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 18:49:20.58ID:???
眼帯して甲子園の決勝までくるって相当すごいことやぞw
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 19:25:42.69ID:???
そこまでの苦労をしてどうにか決勝まで勝ち上がってきたのに、それで得られた効果と言うのが序盤のうちだけボールが大きく見える、だけだったのがとても悲しい
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 10:18:21.95ID:rbUujkw4
片目の状態に慣れたらいきなり両目になってもまた調子狂いそうだな
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 12:25:03.09ID:???
夏は鉄アレイを指に挟んで鍛えていた犬神。
全国に真似する高校球児が果たして居たのか知りたい(-_-;)
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 12:35:32.27ID:???
小学校の頃、通学帽のツバを不知火カットしたのは自分だけじゃないはず
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 01:27:42.19ID:tssflpdA
体育教師の生活指導が入る中学の学生帽でやってこそホンモノだろう
で どうなんだ?
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 02:17:54.34ID:???
山田は突然に三年の夏になって木製バット使いはじめちゃって
弁慶戦なんか金属で二本HR打ってんだよな。
球道に木製バット折られたからって気にするなよ
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 03:38:11.50ID:???
渚が剛球仮面になったいきさつもよくわからんね。
理由を聞いても 「だからなに?」って感じ
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 07:55:07.30ID:???
渚は室戸戦を最後にイライラするのは無くなってる
光戦でもウエスト当ててるし
紫戦では流れを変える打撃妨害があった。自分がアウトになっても流れは止まってない
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 18:08:45.52ID:YyFO94SU
おぼっちゃんでチヤホヤされてきたのが土井垣にひっぱたかれ三太郎に水ぶっかけられで目覚めた可能性はあるな
あくまで正常な範囲で
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 02:14:03.10ID:???
渚のオヤジと腰巾着の五利一平みたいな顔したオッサンが邪魔な存在。
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 09:08:01.83ID:A36rh4fa
渚のおやじも小林のおやじ(2代目)と顔がおおむね同じ
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 15:48:47.30ID:0uc0FUDb
山田に投げさせすぎだと文句言ってシカトされてたのは学校の投球練習場
球場では渚に非難轟々の観客に対し「だまれ このおろかものどもめが!」と一喝!
仁王立ちで無理筋の擁護を並べたて 腰巾着もどさくさで「そうだ バカ」
しかし一応あれ私立中学の理事長と職員だろう 立場上大丈夫かねw
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 19:21:40.83ID:???
ひどい親バカではあるが、しかし改心した後の渚は非常に良い働きをしたので元々有能だったのは間違いない
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 08:19:15.15ID:???
親バカというか、バカ親でしたね。アレは。
星王の打球を食らって、正体がバレてしまいましたが、直前まで二代目剛球仮面が誰だか分かりませんでした。
初代の池畑三四郎が素顔で既に登場していましたし。
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 22:08:06.17ID:cn4UEUE6
雲竜にプレイボールホームランくらった第一声が
「なんというリードの悪さじゃ!」
小3の俺でも「なにゆうてんねん こいつサイテーやな」
腰巾着も「(え… い いや) ご ごもっとも…」て顔だったな
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 07:44:38.46ID:???
圭一は自由に投げさせたほうがいい!とかなんとか、渚オヤジは豪語してたけど、実は山田は自由に投げさせていたんだよな
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 08:54:31.40ID:???
雪村の満塁ホームランで鼻っ柱をへし折られてしまったか、明らかに悄然としていた渚。
しばらくマウンド上一人ぼっち。
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 09:28:12.81ID:???
>>914
真っ先に声をかけなきゃならないのは石毛だぞ
こいつが打ってたら渚をかなり楽に出来たんだから
流れを止めたのは不味かった
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 10:59:19.67ID:ymCy4Q8/
>>915
当人は「ふう〜」とシラけきっているというw
しかし県予選初戦敗退なんて自分の人生にも影響してくるだろ
いくら渚が気に入らないといってももっと必死になれよ
まあ己の実力を悟って一般受験決めてるからいいのか
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:10:36.15ID:???
観客「もういい。代えんでいいぞ土井垣」「無敗明訓もこれまでだぜ」

渚のオヤジと腰巾着は、交代させたがっていたが。
石毛さんのこの時の心境は知らんが。
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 20:31:18.72ID:8hWd9KjG
時ならぬ渚父子ブームだが慢性ネタ不足だからな もっとやれw

「山岡や微笑でもまだましだぜ!」なんてヤジもとんでいたが
あの場面徳川なら「ピッチャー岩鬼!」で雲竜のドテっぱらにドボォなんだけどな
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 20:50:14.22ID:???
6点差になった後
山田出塁した後、5、6、7で1点だけ返して流れが変わった

仲根のタイムリー内野安打ってのが大きい
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 02:09:12.18ID:jwElFKVt
「調べてから入ればよかった」「 俺はちゃんと調べたんだぜ」という愚痴を聞いていたのが「ちゃんと調べたのに行き先間違えた」おっちょこちょい
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 06:36:22.76ID:/sVAX2X/
いわゆる水かけ論ってやつ? (ちがう)
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 09:37:36.52ID:???
「雲竜は腕にケガをしている」という土井垣監督の読み筋は当たっていた。石毛のライトフライで山田が三塁に行ったのが大きく、仲根のタイムリーに繋がっている。
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 11:12:51.83ID:???
ドカベンの1年夏ってあんまり印象に残ってないんだけどどうしてだろう
かろうじて通天閣打法の初出という記憶しかない
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 19:11:57.80ID:???
土井垣が先輩風を吹かせて山田たち一年生の個性を殺していたから
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 20:33:28.51ID:???
まだ油が乗り切ってなかったからじゃないかね。土佐丸との試合は山田が小次郎からサヨナラホームランで勝ったがなんかあっさり終わってあんまり盛り上がれない。翌年春の殿馬の秘打円舞曲別れと比較すると全然違う
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 20:38:25.00ID:e9j7iChK
山田の一発もあのサヨナラ1本だけか 劇的ではあるがまあ節度はあったよな
土井垣ら三年も吹かせるほどの風も起こせてないが
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 06:51:41.22ID:DoqFUJPP
>>925
翌春がアブラの乗り切った時期というのに異論はないが
夏の土佐丸戦も小次郎がとうとう正体をあらわし武蔵の飛び入り里中の辛気くさいワンマンショーからの岩鬼豪快一人舞台への大転換
そして安売りでないサヨナラホームランシメは小次郎のパフォーマンスと十二分に濃厚だったと思う

「ちょっとおにいさん 勝手にワケわからん砂まかれたら困りまんがな」
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 07:35:47.50ID:???
小次郎ら土佐丸が、嵐を連れての登場が異様だったな、芦屋で
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 11:06:47.70ID:sHD9H3y8
「おじさん おせわになりました!」「ありがとうございました!」
いや できるなら最初からやれよw
「おせわになります!」「犬小屋をお願いします!お手数おかけしましてもうしわけありません!」
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 14:31:45.27ID:???
1年夏決勝の対いわき東戦も、無印で屈指の名勝負だと思う
緒方とか足利とかの準チートキャラも居たけど、
ドカベンの中では比較的現実の高校野球に近いイメージ
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:14:47.61ID:???
通天閣の監督は三吉が土井垣に打たれた後
山田を敬遠するという作戦は良かったんだよな。
まさか北に打たれるとは思わなかったそれは予想外
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 19:41:36.33ID:uTeCYWnt
>>931
よくわかるんだけど 
ゲームのツカミとクライマックスは岩鬼の悪球打ちというチートの極めつけだったりする
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 21:00:42.47ID:???
age荒らしではなく、単なる他のスレへの誤爆みたいなので、こっちに返しておきます

0799 愛蔵版名無しさん 2023/10/18(水) 19:31:07.41 ID:uTeCYWnt
「そうやろ 湯上谷」
「ええそうですね 河埜さん」

その場に二人しかいないのにこの会話
似顔絵に定評のある水島先生の高等テクニックである
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:47:59.23ID:???
age荒らしがどうのとか在日ヤマモトがどうとか、作者の悪口大会とか、イヤな人物が消えてくれて、まともにドカベンそのものを語ってくれる人が主流になってくれて、本当にマシになりましたわ。
ああいうのがいると虚しい気分になって書き込みしたくなくなる。
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 02:47:27.91ID:???
1年夏 本当に頑張ったのは膝をやられスパイクで右手踏まれた土井垣
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 03:43:06.66ID:???
週刊少年チャンピオン 1973年 50号 51号の表紙を見てほしい。

この時点で山田は中学生で、高校進学を拒否して畳屋になること宣言していた。
51号で不知火と空き地で対戦し、やっと高校に入りたいとじっちゃんに頼むことになる。
まだ高校入学を決意しただけのに、チャンピオンの表紙は明訓高校ユニフォームを着て
プレイしているシーンが描かれている。
水島先生、フライングし過ぎじやないすか?
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 06:29:45.52ID:2AU0gyKX
>>935
ひとを不快にさせて悦に入っているつもりなのでしょうな
地上に存在するだけで十分不快だからそんなことする必要ないのにさw
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:22:01.79ID:???
>>937
そうなのか。しかしそれは先生のせいと言うよりも、編集部が内容を把握してなかったんじゃないか?
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 09:15:27.60ID:???
ドカベン・シリーズは全巻買って読みましたが、週刊少年チャンピオンは、たまにしか読んでいないので、裏話は知りませんでした。
チャンピオンに出ていて、ドカベン単行本ではカットされている箇所もあるのでしょうね。
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 10:12:32.29ID:???
チャンピオンといえば、今でも覚えているのが、南海権左の初登場の時、自分で名乗ったあだ名が、チャンピオンとコミックスとでは違っていた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況