X



ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之五百
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa0a-lxrA)
垢版 |
2022/12/20(火) 07:28:54.32ID:f1hlU0lua
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる際に本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
3行になるように追加して下さい。

【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>950が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・950過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重
前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百九十九
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1668420146/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa7-1naX)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:07:18.57ID:L4wmMgsDa
>>828
元気玉でフリーザ倒す→界王様が知恵を絞って地球のDBでナメック星人を生き返らせるシーンがなくなる→ベジータが生き返らない→トランクスが産まれない
0853愛蔵版名無しさん (スッップ Sd1f-WJ6p)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:28:43.43ID:h9cAzsFYd
フリーザ倒して、ベジータが生き返らなくても人造人間は出来るからね
悟空も心臓病で死んでしまう
未来トランクスの過ごした地獄の未来の出来上がりよ
0855愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa7-WwhF)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:02:27.30ID:T3LBoV5Ma
クリリンの頭をバリカンで丸めて、飛んで行くときに18号の「カッコいい・・・」がよかった。
あと亀仙人がフリーザ軍を倒してくのが印象深いけど、ゴールデンフリーザ自体は大したことなかったね。
0856愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0324-TshA)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:08:08.73ID:0gI1byIm0
亀仙人がフリーザ軍兵士より強いのはまあいい
原作で超サイヤ人を超えたと明言されてるピッコロがザーボンドドリアレベルの敵に苦戦するのが謎過ぎる
無理やり解釈するなら神コロになってから闘争心失って年々弱体化してるのか?
0857愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-j5s0)
垢版 |
2023/01/21(土) 22:23:51.34ID:BLEReNWd0
>>851
ネックはそっちかー
チャオズだけ生き返れないとか1年以内とか話合ってる最中に
「ここ2か月以内に、フリーザ軍に居た事が一度でもある奴らに殺された人々」ってやれば
ヤムチャ 天津飯 南の都の人 ナメック星人 最長老 ツーノ長老 ベジータ
これらが一度に生き返りそうだからこれがベストじゃね?って展開でいけそうなんだが

ただこれやるとベジータはまだしもナッパが危険だな
極悪人を除けってやるとベジータも生き返らないし確かに困った…
0858愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6310-sMg1)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:42:01.48ID:gnm/qoKd0
悟空vsフリーザが原作の劣化すぎてひでえんだよなぁ
100%フルパワーの失態からなにひとつ学んでないゴールデンやら
逃げ回って自滅を待つせこい戦法の上で雑魚の不意打ちでやられる原作になかった情けない悟空やら
ブルーの冷静な観察力とやらも全然発揮できてないし
0861愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3f5-kr2j)
垢版 |
2023/01/22(日) 03:15:39.36ID:UGcd068a0
>>857
どのタイミングでその願いで生き返らせるつもりかはわからないけど、ナメック星が健在の状態で生き返ったベジータがブルマと結ばれる可能性はほぼないと思うぞ
大量のナメック星人が地球にやってきて、彼らが住む場所を提供したついでにベジータにも声をかけたからな
それが結果的にトランクスが生まれるきっかけになっただけだからベジータが生き返る=トランクス誕生ではない

後、悟空達がナメック星を離れている時に生き返ったらベジータ、特戦隊、ザーボン、ドドリア、キウイがナメック星にいる状態になるから、ナメック星人滅亡の危機になるな
0862愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6324-+3mC)
垢版 |
2023/01/22(日) 09:43:09.94ID:o8yq7EqC0
>>839
むしろ逆じゃないか
アタマ空っぽにしてあるがままに読めてる柔軟な奴が全然いない
小賢しい理屈や胡乱な知識を振りかざして、俺の考え方が一番正しいんだ!とか
依怙地になって押し付けてくるガチガチなオッサンばっかりだよこのスレ
0864愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 10:18:27.88ID:xS95jH7t0
>>861
そこはまあ確かにそうなんだけど
なんだかんだでベジータが重力修行にたどり着くようなイメージはある
ナメック星で別れて宇宙に修行に行って、そのうち地球に来るとか
0868愛蔵版名無しさん (スッップ Sd1f-ZP3l)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:15:58.44ID:sXXshNgdd
>>855
そのシーンは俺も言われたい、ってなった
あの映画見終わった後、周りがみんな亀仙人亀仙人、かめはめ波何年ぶりだよ、とか呟いてたのが印象深い
0869愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3f5-kr2j)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:41:54.08ID:UGcd068a0
>>864
重力修業にたどり着いても悟空がどうやって強くなったか知らないベジータがブリーフ博士が頼みに地球にくる可能性は皆無に近いな

でも、お前がそうやって試行錯誤することで元気玉でフリーザを撃破した後の展開でベストな結末を迎えられる可能性も見つかるかもな

正直、ほとんどの人が気にかけていなかった南の都の住人やツーノ長老のことが羨ましいとまで感じたぜ
0870愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf34-I1pZ)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:36.43ID:h9IgjoIQ0
共闘2回目のフリーザ戦の時点でクリリンもピッコロのこと信頼しきっててそれが当たり前って感じだったからな
元気玉の衝撃から生還してピッコロ含めたみんなで和むシーン好き
地獄の前触れだけど
0873愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f63-1naX)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:56:34.26ID:sYowkvcO0
>>870
クリリンは目の前でピッコロが悟飯庇うところを見てるからな
ベジータにトドメを刺そうという時にも「ピッコロのように改心すると思ったら大間違いだ」って既に改心した扱いになってる
0881愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 33c3-sdIM)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:43:29.10ID:ou1YK/LH0
フリーザが悟空を部下にならないか誘うシーン
「それだけの力を消してしまうのは惜しいのよ」
と言っているが、「惜しいのよ」に微妙に違和感あるんだよな
「惜しいよ」「惜しいんだよ」の方が自然な気がするが…
誤植かな?
0886愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d398-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:08:27.87ID:/nVTRV5E0
ジースの「おいおいおお!?グルドの奴やられちまったぞ!」
って台詞が印象的だが「おいおいおい」の誤植だろうか

でも動揺してるから「おいおいおお?」って言っても不自然ではない気もする
0887愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sadf-5Uzf)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:01:45.55ID:Ni/Fowg2a
エクレアフリーザ戦

悟飯「ありがとうピッコロさん」
ピッコロ「今のははね返されちまったが、強くなったな悟飯。俺は嬉しいぜ」のシーン、
ピッコロが「勘違いするな、貴様を助けたわけじゃない」だとかベジータみたいなツンデレ言ったらどうしようかと思ったよ
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf20-z89y)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:08:22.82ID:03U7qCKF0
惜しいのよって言い回し自体は別に女言葉でもなく普通にある言い回しだし確かにフリーザが言うのに少しの違和感は感じるけど誤植ではなさそう
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6324-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:08:19.92ID:gb8yV7yz0
幽白の飛影も武威戦で黒龍波を喰ったあとに
「術師の妖力を爆発的に高めるエサなのよ」って台詞あって違和感あったなぁ

手塚作品とかでもちょいちょい変な言い回し見たことあるし
なんとなく古い時代の言葉のニュアンスが現代と違ってるのかもしれんね
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 532c-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:13:29.12ID:TkWuJX0Y0
>>898
昔のドラえもんでものび太が「〜じゃない」ってよく言ってたな
質問系じゃなくて「いいじゃないか」とかの「じゃないか」を女言葉風にしたやつ
0903愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c389-Zu0h)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:20:36.97ID:AS18y43y0
>>875
この頃までが格好良かったかも
神様と融合してからはワイルドさが減った気がする……
0906愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 532c-tZGA)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:45:38.79ID:TkWuJX0Y0
>>904
>>905
当時は男の子でも「かしら」って言ってたんだろうか
ドラえもん以外では見たことない言い回しなので当時でも既に古いか独特だったのかもしれんが
それこそ藤子F不二雄が子供時代とかの
0908愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-j5s0)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:06:25.68ID:qmdWxYpP0
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hikikomogomorin/20200605/20200605192925.jpg
良く考えてみたらここ、クリリンのセリフを悟飯あるいは悟空が言ってたら反応多分違うよな

もしヤムチャや天津飯が「仲間じゃないか」とか言ったら
馴れ馴れしいって思うのはピッコロの心情としては当然だろうし
クリリンもこの時点ではまだピッコロとの距離は少しあるから
ちょっとムカッとした気持ちを込めていたのかも
0909愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf9c-Ovhd)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:11:05.03ID:7fWuUv7p0
人造人間17号と18号って、見た目も人間だし子供も作れるし
改造されてデメリットないよね。人間であるというアイデンティティーみたいなのが
無くなるのが辛いんだろうか。
0912愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa7-1naX)
垢版 |
2023/01/24(火) 10:38:46.19ID:5YmDTZ5Wa
>>909
未来の17号18号は起動後ドクターゲロ即殺してるから人間性とかなくて恨みというよりただただ人を殺すのを楽しんでた
現代の1718はゲロが殺される前に一度緊急停止して再調整しようとしたから多少凶暴性が下がって人間性が出てしまった(再調整でパワーも上がった)
この人間性がゲロを恨んでる理由なんじゃないかと勝手に解釈してる
あくまで勝手にな
0919愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f10-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:43:14.67ID:CdElvKZ60
>>913
しかも自分が世界最強だとか言ってるし
改造されて手に入れた強さであるのに普通に喜んでるわな

そもそもクリリンが「生みの親」って言ってた時点では
改造人間ではないか、ほとんどが人造という設定だったんだろうきっと
0920愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7389-TP4o)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:26:12.54ID:v/4vNe6R0
ロボットの定義が明確に定め難いのと同様に、何をもって人造人間とするか、という明確な定義も事実上存在しない。フィクションにおいても、定義づけに関する対応は作品によって異なっている。

フィクションにおいて人造人間として扱われることのある用語で、ウィキペディア日本語版内に記事のあるもの。

オートマタ - 機械人形のこと。何らかの技術で自律行動する場合、人造人間として扱われることがある。

クローン - 分子・DNA・細胞・生体などのコピーのこと。クローニングによって生まれた人間は、場合により人造人間として扱われることがある。

デザイナーベビー - 遺伝子操作を受けた子供のこと。操作に用いられる技術や操作の内容(結果)によっては、人造人間として扱われることがある。

ホムンクルス - 錬金術で作り出された人工生命体のこと。人型のものが人造人間として扱われることがある。

ガイジ→17号18号ハ、カイゾウニンゲンデアリ、ジンゾウニンゲンジャナイ!!
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6324-1iCY)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:36:41.83ID:GIRP4r8k0
ずっと全機械製の人造人間シリーズの途中で人間素体にしたのも作ってみたから
厳密には人造人間じゃないけど別扱いにするのもなんだかなぁという感じで人造人間扱いになったんだろう

ジライヤがメタルヒーローに入ってるのと似たような理由
0939愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 83c3-sdIM)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:48:41.39ID:zxyVVp5S0
フリーザを倒してくれ…!と泣きながら死んでいったベジータだが、実際にフリーザが倒されたときには既に生き返り済みなのなんか笑える
0946愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0310-Jpma)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:40:30.99ID:sNTFvQiS0
餃子って天津飯の料理をずっと作ってて、その腕を亀仙人たちに絶賛されてたんだから
店屋でも開けばいいのに、食い逃げ発生しても超能力で何とかなるだろうし
0950愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 532c-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:56:04.08ID:fhOGYhpt0
>>938
関係ないけどこの頃の丸い線も良いよね
サイヤ人編以降少しずつカクカクした感じになる(それもそれで悪くないけど)
0951愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 532c-tZGA)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:57:09.24ID:fhOGYhpt0
すまん規制で立てられない可能性あるので他の誰か頼みます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況