X



白土三平総合スレ part 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:00:08.25ID:???
「漫画読んでも理解出来なかったが面白かった」まで読んだ。
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:03:48.34ID:???
>>222
伊藤潤二あたりが妖蕈譚をコミカライズしたら面白くなるかもしれんが
手塚先生自身の漫画で読みたいとは思わんなあ
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:16:07.86ID:???
犬丸半蔵も「赤い竹」の頃はかわいらしいショタキャラだった
ただ犬丸半蔵は何人もいるようなので「赤い竹」と「風魔」のが同一人物かは不明
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:32:06.32ID:???
白土先生は犬丸半蔵をヒーローとして活躍させる予定があり
赤い竹はその少年時代のエピソードとして描かれたものだろうか
と思いきや1962年の作品なので犬丸半蔵は忍者旋風やサスケに登場済だわ
0228愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:15:38.31ID:D3rF1+5o
風魔のは悪い犬丸半蔵だったんだろうなあ
影丸伝の主膳に匹敵する悪キャラだなあ
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:00.52ID:???
「風魔」の犬丸半蔵の狙いとしては

・風魔を私兵として抱えることで幕府の上層部が自分を更迭できないようにしつつ
・公儀隠密に対する指揮権を独占する

といったところか
なお実際にこれをやっていたのが子連れ狼の柳生烈堂
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:28.07ID:???
もっとも烈堂が拝一刀との死闘で隠密を蕩尽したせいで
幕府は島津など有力外様に対する監視もままならなくなったはず
諜報機関を一個人に独占させる弊害がでかいことの漫画における例であり
そういう意味では白土作品のほうがリアルだ
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:26:42.79ID:mqBcucHE
梶原一騎&小島剛夕の斬殺者に出てくる宮本武蔵は白土三平がモデルだったのか…何か見たことある風貌だとは思ってたけどw
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:33:21.95ID:OilihaGV
アックスの追悼号の顔と同じ!?
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:38:37.58ID:???
>>231
マジかよ知らなかったわ
水木さんの描く白土先生は神仙っぽいけど、小島剛夕だと剣聖になるのか
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 14:34:39.94ID:KPRcn/ZG
時代劇チャンネルでサスケをやってて少し話題になってるのが嬉しい
少しでも…
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:29:48.08ID:???
白土先生亡くなってテレビで特集あるかなーとちらりと期待したけど
やはり無いね
MXでマジンガーZ始まったけど
サスケかカムイ伝も放映してくれないかなー
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:44:21.77ID:???
その文脈でマジンガーZに言及するってことは永井豪死去か
と思ったが、そんなことはなかったぜ

ところで、かざま鋭二が亡くなったってね
貸本出身の漫画家がまた一人……
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:41:38.92ID:OX2tQszs
>>224
いやあ 面白くなりそうですが。
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:45:43.86ID:???
>>238
話の流れを見てないのかい。終わった話だろ。話題についていけないなら書くのやめてくれないか。
0240愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:09:11.11ID:???
かざま鋭二って人は初め佐藤まさあきのアシスタントだった人で
白土先生との絡みがあったとは聞かないが、水木プロから佐藤プロに来たアシが
仕事のきつさに音を上げて逃げ帰った事件を佐藤まさあきが回想したとき
近藤(かざま鋭二の本名)なんかは文句も言わずに平気でやってるのに
それに引き換え根性のないやつだと名前を挙げている

なお、その事件を水木さんの側から振り返ったのが「ドブ川に死す」
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:30:55.53ID:SjVeTaDY
貸本漫画やマガジン創刊メンバーとして活躍した遠藤政治ってズイヨーで監督やってたんだなあ
若木書房で白土先生やつげ義春と描いてた人だなあ
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:44:06.67ID:???
>>239
妖蕈譚は手塚スレに任すとして『キノコの不思議』に話を戻すと
この本に白土先生や手塚先生と同じく寄稿した清水大典は「冬虫夏草」を
生きている昆虫に寄生して電撃的に殺害しキノコを出すものだと解説している

つまり死んだ後で菌類が繁殖してキノコになる場合は冬虫夏草ではないのだが
白土先生はその辺を意図的に混同しているように思われる
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:39.00ID:???
>>243
そうなの?想像以上に攻撃的なんだ
その設定だと母親の薬を探す少年の死に対する印象が変わりそうだよな
昆虫を殺せる電撃的ショックも人間の大きさには通用しないだろうし
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:24:10.53ID:???
時代劇チャンネルは今日がラスト2回で
「おぼろ影」と「走れ!サスケ」
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:16:48.92ID:7QOsfMJd
アニメでは無念が半蔵だとは明かされずに終わるのが衝撃よな
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:27:23.15ID:???
あの最終回で歴史が分岐し、アニメのサスケは家族と一緒に隠れ里で幸福に暮らせたと思いたい
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:00:25.44ID:QPPijQSe
>>236
子供向けじゃないのがねえ。
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:02:30.78ID:???
子供向けじゃないと内容が理解出来ないとは気の毒ですねw
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:31:25.20ID:???
アニメの内容が理解出来ないので意味不明の文句を言っている模様w
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 08:27:54.16ID:???
時代劇チャンネルは今日から25日までカムイ外伝
(深夜放送なので実際には明日からだが番組表の上では今日から)
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:24:33.79ID:???
アニメのサスケは家族と一緒に幸せに暮らし、もちろん大猿大助も健在
すなわち風魔の大団円で登場した大猿はサスケの原作ではなくアニメの世界線から来たという説
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 14:48:01.39ID:fHn98YMN
白土三平先生の命日に書き込みができるようになって良かった
とことん語るぜい!
0258愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:02:44.78ID:???
時代劇チャンネルのカムイ外伝は土日はお休み
次回は月曜日の「月影」「むささび」になります
原作以上に荒涼とした結末と評判のエピソードやね
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:55:31.08ID:fHn98YMN
むささび姉弟いいよね
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:38:38.70ID:???
カムイとしては、むささび姉弟に格の違いを見せつけた上で
自分と戦って死ぬか抜忍になるかを選ばせるつもりだったんだろうけど
四郎がおかしくなったのは想定外というか失敗しちゃったってことなのかねえ
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:40:12.76ID:???
変形飯綱落とし炸裂!
でも頭部への打撃技でそこまで微妙なコントロールってできるの?
→カムイにも無理でした

主人公が勝利した場面なのに、この絶望感よ
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 18:14:33.69ID:fHn98YMN
空中から地面に体重加えて落下するよりは、
ジャーマンで引っこ抜いて延髄を枯れ木にぶつけた方がまだ……
でもダメだった……ばかに……
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 18:22:44.10ID:???
しかし、むささび姉弟レベルの忍者だとカムイと戦わずに抜ける道を選んでも
その先は過酷な運命が待っていそう

手風とか五ツが抜忍になることを即断できるのってトップクラスの実力だからよね
0264愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 18:25:54.06ID:???
なお小池一夫の作品だと四郎を無傷で意識だけ失わせた後
お姉ちゃんは後ろ手に縛って男根で調教することになります

原作のむささび姉弟はまだ子供だって?
小池せンせいは数え年で14のヒロインとかも平気で犯すンだ
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:07:44.67ID:???
できるだけ殺したくはないけど見逃した敵の行く末まで責任を持てるわけじゃ無いから辛いよね
本伝のカムイはそこはある程度バッサリ切り捨てるクールさを見せてたけど(と言うより余裕がなかった?)外伝になると捨てきれずに葛藤してるところがあるよね
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:19:52.98ID:???
「暗鬼」で巻き添えになって死んだ人たちを助けられたのではないかと苦悩したり
「常風」で太吉のことを思って春花使いの男を見逃したり
強くなって余裕が出てきたがゆえの葛藤というか
自分が強者であることに気づいてしまったら非情ではいられないという感じだ
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:34:07.59ID:???
カムイ外伝にも姉を弟に犯させる外道エピソードがなかったっけ
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:53:05.23ID:???
「人狩り」やね
人間を狩って遊ぶ岩津藩前藩主・森磐山の鬼畜っぷりもさることながら
カムイとウツセが圧倒的な強さで磐山の家来をなぎ倒して形勢が逆転した後の
展開までもが衝撃的で、このスレでも大人気のエピソードです
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 13:44:00.22ID:ezEwA2jI
>>250
かなり高度な子供向けですな。
0272愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 13:56:49.83ID:???
>>270
作品から深遠なテーマを読み取らなければならないという義務があるわけじゃなし
プロットの難易度自体はバンパイヤやどろろと大差ないんだから子供でも理解可能じゃろ
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 14:03:30.28ID:???
森磐山のエピソードって、カムイとウツセの一時的な共闘とか
非道な君主が劣位に立たされたときの惨めったらしい醜態とか割と王道だと思うけど
いろいろと噴出してくるような強烈な印象を残すよね
0275愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 14:28:21.45ID:WBAn4tE/
毛利甚八がカムイ伝第二部が一番好きってのも後からファンになった人っぽいなあ
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 14:36:44.66ID:???
山本貴嗣は神話伝説シリーズを推していたし人それぞれよ
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:23:04.76ID:???
正直むささび姉弟とかがカムイに勝つ可能性はすごく低そうに見えるんだが
休みなく追忍を出し続ければカムイがうっかり倒されるかもしれないという発想なのか?

勝つ確率が1%でも100回やれば63%になるのです! みたいな
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 17:14:39.16ID:CoapQnKx
抜け忍を許すと組織の掟が崩れるとはいうものの
追忍の被害があれだけ甚大だと逆に崩壊するよなあ
小頭クラスを何人もやられてるだろ

大頭としては面目を保つために常に追手を立ててるけど
やってる感だけは出しつつ時間を稼いでくれとホントは願ってるんじゃないの?
0279愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 17:50:20.09ID:???
題名は忘れたが、子供のころ読んだ作品で

1人の抜け忍が、大頭以下全員の忍者を洞穴に誘い込んで、
一気に爆殺して逃げ延びた作品を読んだ記憶がある。
その前、友達が逃げ損なって、縛られて放置され、狼に食われて骸骨になっていた。

>忍者の掟は厳しい  それを破ろうとする者には死の制裁が待っている
>だが、その掟を守らせることができなかった者にも死が待っているのである

・・・とかなんとか。たった一度だけ読んだのに憶えてるんだからよほど強烈だったんだろう。
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:35:36.48ID:???
>>278
白土作品の公儀隠密はリソース配分をきちんと計算していそうだけど
逆に五ツとかウツセみたいなトップクラスの追忍に対する掩護が手薄なのは
予算の制約があったからなのかも
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:37:07.74ID:???
>>279
それは白土先生の「掟」やね
おっしゃるとおりの粗筋で、最後のナレーションもほぼそのとおり
現行の小学館文庫では3巻の『シジマ』に収録されています
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:42:05.33ID:dw6XxZcQ
>>280
カムイの追手で抜け忍に転じたやつは一人や二人ではないよね
カムイの代で旧来の伊賀甲賀のタイプの忍の組織が崩壊していくことを暗示してるのかも…
武士も戦国の気風から様変わりしていくように…
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:02:43.46ID:???
「掟」で血走りの刑と称して生きたまま狼に食い殺された十蔵なる忍者
(主人公は彼の死に涙を流していたから、たぶん唯一の親友だったんだろう)
遺体はほぼ白骨化していたが、手甲に守られていた両腕だけは食べづらかったのか
原形が保たれているのが生々しくて怖かった
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:28:01.56ID:???
はんざきのエピソードで最後に追忍がカムイを取り囲む
いや掩護しろよ連携して攻撃しろよと思ったが、あいつら本来は三輪三左の監視役で
成果なしで引き上げるわけにいかないから、なし崩しでカムイと戦う羽目になったのかも
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:45:21.24ID:???
>>282
そういった抜け忍はカムイにやられた事になるので
更に追及はカムイのもとへ
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:57:13.72ID:???
手風がいつの間にか河村瑞賢の番頭に収まったりして追及がゆるそうだとは思っていたが
まさか名誉の戦死扱いになっていたのか? 二階級特進で英霊なのか?
まあカムイ自身も稲葉屋の番頭をやってたことがあるが
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:25:34.07ID:???
カムイが抜けさせたらカムイが責任を負うしかないだろう
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:30:14.70ID:???
徳川の秘密を握っているカムイは抜忍の中でも標的としての優先度が最高なので
彼に追及が集中している分だけ他の一流忍者(五ツとか手風とか)が楽をしている可能性が
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:01.48ID:???
五ツ手風とかのせいにして逃げる道もあったかも
カムイは馬鹿かもしれぬ
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:54.09ID:???
日置藩の秘密文書は松平信綱が江戸城の庭で焼却していたけど
カムイ抹殺の指令って形式的にはあの人から出ていることになるのかな
いや伊豆守がカムイ個人を知っているわけがないんだが
関係者全員を消す作戦は少なくとも彼の決裁を経ているはず

だからといって今さら伊豆守を殺したところで指令が取り消されるはずもなく
カムイには斃すべきラスボスが存在しないのだった
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:57:01.53ID:???
喜太郎が見つけてきた黄色い鉱石から本当に金がとれるのか
一太郎と一緒に実験してみるカムイもなかなか楽しげだった
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:01:12.03ID:???
一太郎ってナナさん似の美少年だけど
叔父さんを尊敬しているからか行儀がよく
ワタリのようなクソガキ感には欠けるな
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:13:28.62ID:???
>>295
あの叔父さんはサエサに洗脳されていた一太郎を逆洗脳した強者だからな
そこのところは残念ながら語られていないのだが詳細が気になる
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:43:42.09ID:cWeFw/Ta
作家って晩年になるとクソガキを描きたくなくなるのかな?
素直なショタも可愛いけどね
カムイも最後の話は穏やかだった
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:49:14.24ID:???
ワタリって霧の中で笛を奏でているときとか
生身の人間ではなく精霊か何かに見えるほど気高い美しさなのに
性格がクソガキというギャップが類い稀な魔性を生み出していると思う
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 22:05:36.91ID:???
カムイは幼少から目立った容貌だったはずだけど正助や竜乃進がモテモテだった傍らで(外見に関しては)びっくりするほど注目されてなかったよね(例外はサエサ)
非人だ汚いって蔑まれる方が先に立ってたのかな
外伝から上のふたりが居ない環境で急にモテだしてるなーといつも思う
外伝はカムイしか居ないせいかもしれんけどそれにしてもその前と比べてモテ過ぎやろと
そしていつからか自分が目立つ容貌だと自覚したのかブサ変装を始めるけど別ベクトルで目立つと思う
意外と中間の平凡な変装がない
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 22:14:58.75ID:???
そして本伝第二部に入るとカムイのモテエピソードは再び影を潜める
いやサエサはずっと彼に執着しているみたいだけど
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 22:48:04.46ID:cWeFw/Ta
カムイとナナの美しさは、非人は美しくなりがちみたいな設定なかったっけ?
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 00:38:34.97ID:???
第一部でカムイに惚れたといえばタブテ
しかも、いろいろあった末に第二部でカムイから認められるというハッピーエンド
なおバッドエンドだった事例としてコノマがいます
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:26:20.03ID:QQhj32Az
サスケに惚れた方のタブテも悲惨だったな
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:22:11.29ID:???
時代劇チャンネル
本日のカムイ外伝は「五ツ」「木耳」

相次いで強敵が登場するが、その役回りは対照的
いうまでもないことだが貴重な女装回でもある
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:33:08.77ID:???
女装に限らず白土漫画の変装は骨格から変わっちゃうからな
ワタリやサスケならそのまんまの顔で女物の着物着ても騙せると思うが
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 13:02:09.00ID:???
他心通の男の敗因は直接的には木耳に足を取られたことだけど
その前に少女に変装したカムイを至近距離から見破れなかったのが
致命的な失敗につながっているわけで、あれは心を読むのにかまけるあまり
より基本的な体つきなどの観察がおろそかになっていたせいではないか
つまり驕りから生じた油断だったに違いないという感想
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 15:40:57.77ID:???
>>301
八重さん?だったかには即効で惚れられてたやん
なのにすぐ離れますーってなってあのエピソードはなんだったんだと思った
単にカムイモテるよって言いたかっただけ?
カムイ側も好感触だったのにその後放置ってなんやねん
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:24:59.29ID:y4qH5qtL
アニメのカムイはなんかゴツくなってるから女装に無理が出てしまうんだ
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:10:21.74ID:???
>>310
「どろろ」の百鬼丸もアニメだと原作よりゴツくなるし当時の風潮だったのかねえ
いや百鬼丸は女装しなかったけど
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:08:04.50ID:???
>>301
サエサがカムイを好きなのはあくまで強いから
サエサは強い男が好き
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:34:56.72ID:???
サエサにカムイの動向がどこまで伝わっていたのか知らんけど
不動もウツセも破ったとか、柳生兄弟と引き分け(実質勝利)とか知ったら
そのことを想像しただけで絶頂してそう
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:49:05.97ID:???
今日は岡本鉄二さんの命日か
白土先生と4日違いとは……
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 00:33:18.78ID:???
>>281
情報サンクス
題名がわかったら探しやすくなったから、もう一度読んでみたいよ

それにしても一度読んだだけなのに、ナレーションまでほぼそのとおりとは
われながらすごい記憶力だ
いやそれはたいしたことないんだけど、骸骨になった友達とか
忍者の「掟」とか、強烈な印象が残って、何度も思い出してたからね。
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:38:25.41ID:???
「掟」は主人公がアナグマと一緒に修行をしているのがかわいかったんだが
白土先生はアナグマも食べてしまう人なのでは
0321愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:49:36.55ID:???
岡田あーみんの「こいつら100%伝説」に出てきた分身シメジの術は
首から上だけが分身するという気味の悪い術だったが
あれは元ネタである白土先生のをホンシメジと解釈し
対してブナシメジを出すという高度なパロディだったと思っている
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:32:38.71ID:dUN0d53Y
山岸凉子先生が白土先生のキャラクターは可愛いじゃなくて美しいから追いかけてたと言ってたが
白土キャラは可愛いじゃねーかよ!って思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況