X



リングにかけろ その29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:40:53.85ID:???
>>849-851
本人が「車田版男一匹ガキ大将」の男坂は描きたくて描いた漫画
星矢はとにかくヒットさせることを狙って描いた漫画
と言っていたからね
狙い通り最大のヒットにしちゃったのも凄い
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:34:30.19ID:???
本宮の番長漫画みたいというより男一匹ガキ大将そのまんま
丸パクリだったからな
風小次も伊賀の影丸の完コピだったけど
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:36:08.12ID:???
リンかけは情熱で描いて、星矢はテクニックで描いた、みたいなこともどっかで書いてたね
俺は星矢から入ったくちで、NDLCエピGセインティアΩダークウイング揃えちゃうくらい星矢好き
当時はトルーパーだシュラトだといったフォロー作も出てきたし(こいつらはこいつらでそれなりによかったよ)、
聖衣は同様のアーマー設定がアニメじゅうに波及するわ玩具の素体が特撮ヒーロー玩具に
流用されまくるわと影響範囲もはんぱなかった
今の令和ライダーの玩具を出してるSHフィギュアも元をたどれば当初星矢素体で始まった装着変身シリーズだし

男坂の再開は、ジャンプの週刊ペースと関係なく御大が好きなものを好きなように好きなテンポで
描かせてもらってよかったねー、って感じの生暖かい目で見守りながら読んでるw
まあ30年たって御大もずいぶん丸くなったんだろう、こっちも丸くなったしちょうどいいやって感じ
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:36:58.28ID:???
しかし菊も竜児も死ぬほど強い高校生なのに
なぜラクダ親父を殴り飛ばして母親を救い出さなかったのだろうか
テリオスでラクダが口から血を吐いて、テリオス、まさかあので絶命
その数ページ後に意味もなく生きてる
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 17:16:26.98ID:???
ラクダをボコった時点で
竜児・・・中学の卒業式帰り
菊・・・中学を卒業後は進学せず看護師見習い、進学していたら大学1年の春休み
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 01:43:44.42ID:???
車田漫画のダメ親父なんて「可哀想な主人公」を演出する為のアクセサリーなんだから
殴り飛ばすも何もねえだろ
竜児がオヤジを殴れるようなキャラだと漫画が成立しない
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:40:49.07ID:???
竜児がブーメラン打って糞親父がいつもの飛び方(上空で顎上げて飛んでる)してTHE ENDなんだよね。
そんかハッピーエンドなリンかけも見たかった
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:52:19.50ID:???
母ちゃんが亡くなって菊と竜児が喧嘩するシーンは切ない
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 08:53:37.84ID:???
竜児のテリオスと菊のウイニング・ザ・レインボーがぶつかり合ったら…
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 10:47:59.72ID:YyRQ+K6U
>>863 消滅?
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:42:56.12ID:???
>>860
全くハッピーではないしお前のくだらねえ妄想はどうでもいい
リンかけのテーマは成長であってオヤジへの復讐じゃねえからな
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:09:59.69ID:???
食い物は我慢できるけど水は我慢できないよとか言ってたけど只野水なんかいくら飲んだって太るわけない
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 07:17:43.95ID:???
マジレスすると
太るんじゃなく、体内の水分を減らして
計量まで一時的に体重を落とすんだよ。
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 07:29:08.69ID:???
ガッツ石松の「現金一千万円とバケツ一杯の水のどちらかとれと言われたら迷わずバケツ一杯の水をとる」だっけ?
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:19:41.23ID:???
>>866
器が小さいのはオヤジを殴るのに拘泥してる>>860だろ?w
器が大きかったらオヤジなんてこだわらねえよ
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:21:47.51ID:???
ぶっちゃけそこまでやってるボクサーは殆どいない
そこまでして体重落とさないと計量に引っかかるような体重ではそもそも階級がおかしい

まあリンかけに体重もクソもないがw
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:08:49.31ID:???
階級無視設定がなかったら
石松も軽量クラスで天下狙えたのに、
竜児や剣崎より格下だからと
ボクシングやめる事はなかった。
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:26:16.14ID:???
>>871
体重がある方が有利だから、ギリギリを狙うとは思う
たまに軽量に引っかかる奴がニュースになるな
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 08:24:04.77ID:???
>>873
ガキだったけど階級があったのは知ってたから
そう思ったよ 雰囲気的に日本Jrのチャンプは1人でいいって感じだったのかな
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 13:07:35.00ID:???
ところで、世界大会やギリシア12神戦って中学1年の出来事だよね?
竜児は中学入学当初身長148cmくらいだったのが、世界大会決勝時には162cmまで伸びているw
半年で10cm以上伸びたという事か
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 20:47:50.56ID:???
いきなりでなんだけど12神戦でカイザーを届ける時
菊は月島から富士の裾野まで走って行ったのかな?
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 21:08:52.57ID:???
メリケンもシナも普通に差別語だよ
反中の奴が差別語でないと抗弁するけどだったら米国人にメリケンメリケン連呼してみろよと
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 21:40:25.57ID:???
メリケンはアメリカンと同義なんだが、
アメリカンコーヒーは差別用語か?なぁ?
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 21:53:36.86ID:???
全く理屈になってねえw

地名や国名にもなっている「朝鮮」を勝手に差別認定して怒ってる一部の連中と同じ
そいつが怒ってるからといってそいつの理屈が正しいわけでは全くない
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:14:01.68ID:???
>>882
メリケンはamericanがなまっただけ。貴女はメリケン粉何て言ってるの?
支那は戦前の正式な呼称。だいたい国が統一されてなくて他に呼びようがなかった
戦後は中国の注文で使用禁止になっただけ。差別語だった歴史はない
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:10:44.02ID:???
支那もチャイナ、chinaを日本語読みして
漢字にしただけ。
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:21:38.52ID:???
奇面組の番組で米利 堅作というのがいるが作者がメリケン・サックのことだと説明していた
「意味がわからない」と言われたんだろうな
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:27:26.74ID:???
>>885
今時メリケン粉なんて言ってるやついるのか?w
時代錯誤すぎだろ
0892愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 15:05:07.52ID:???
現代のイランをペルシアなんて呼ばんし漢字を使う日本人がわざわざ現代中国をシナ呼ばわりするのは明らかに侮辱する意図がある
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 12:50:19.05ID:???
中国は文革で支那を捨てて国名が変わったのに
いつまでも過去の名前である「シナ」をしつこく使ってるのはまあ頭がアレなやつとしか思えん
ようは今の日本を「日帝」とか呼ぶのとかわらんからな
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:16:48.50ID:???
理屈になってねえ
シナはそもそも国名として使われているじゃないだろw
今も昔も
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 15:12:18.06ID:???
今ことさら支那と呼ぶ奴は何らかのこだわりがある奴だろうな
俺は呼ばんが
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:35:42.10ID:???
リンかけのドイツチームやギリシアチームの姿にくらべればそんなんかわいいもんだろ
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:38:46.95ID:???
歴史を鑑みて厳密に語る拘りはありそうね
「中国」じゃ「中華人民共和国」の略称になって
歴史の浅い国限定の話になりかねない
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:46:27.00ID:???
中国チームがなぜ出てこないドラゴンスクリューとか闘えラーメンマンの虎を出すやつとかネタの宝庫なのに
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 19:13:11.37ID:???
>>898
一挙にリンかけのレベル下がるだろ
ギリシャとドイツを対戦相手にしたのが人気の秘訣だったし
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:44:20.75ID:???
車田の脳内が
毛糖をブッ飛ばす日本スゲー、だからな、
だからイタリア人やギリシア人も
金髪蒼眼に描かれてるw
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 22:56:07.59ID:???
ドイツとナチスの区別が付いてないし
車田の発想力が貧困すぎる

つーか米国チームは黒人がリーダーなのになんで白人至上主義者がいるんだよとw
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 07:10:56.55ID:???
アメリカ:KKK、地獄の天使、オカマ、囚人
イタリア:マフィア
フランス:ベルばら
ドイツ:ナチスドイツ
ギリシャ:ギリシャ神話

なんというストレートなイメージだ
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 17:59:22.26ID:???
>>903
ギリシャを決勝に持ってきて12神戦やるって
編集者のアイデアだったのかな 今となってはいくらでも
言えるけど当時は盛り上がってたし良かったと思うよ
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 18:04:54.19ID:???
現代のギリシャ人はトルコ人と混血しまくって金髪碧眼なんてほとんどいなくなってしまった
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 19:19:59.99ID:???
まぁ現代どころか
オスマントルコ時代からバルカン半島周辺も
アングロサクソン系ばかりだから
金髪のギリシャ人なんか存在するわけがないがなw
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 19:34:33.74ID:???
サッカーイタリア代表とか
金髪なんかほぼいないわなw
元ネタのゴッドファーザーも
金髪なんかいたか?

車田視点での外人イコール金髪とか
固定観念あるなら知らんがw
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 22:35:41.49ID:???
金髪碧眼は北欧人種であって南欧には殆どいないもんな
古代の絵画とかを見てもギリシャ人はみんなくせっ毛で黒髪
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:00:15.08ID:???
>>909
イギリス人で敵キャラ作りにくいからね
ザ・イギリス人=紳士
ジョジョのツェペリさんみたいな選手ばっかになるかも
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:21:04.70ID:???
>>910
ツェペリさんって、イタリア人だっけ?
まぁ、あんな感じってことで
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 23:41:58.25ID:???
円卓の騎士でも出して大将戦はダンナに任せるとか
ってかあれも12人だからギリシアとかぶるな
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 02:00:07.34ID:???
男坂でもイギリスのドンはモブキャラ同然だったし
セイント星矢でもイギリスのセイントは殆どいない
エチオピアだのトルコの奴ですらいるのに・・・
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:48:06.97ID:???
スペインがいたら闘牛士で「闘牛に比べればパンチなんて大したことはない」と
なめて一発KOされる展開
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 19:51:33.41ID:???
サンドバッグに入れられてボコボコにされたアポロンが
竜児剣崎戦ではゼウスの横に座ってて違和感があったな
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:09:26.84ID:???
そう言えば選手の名前すらわからないがオランダ代表と言うのは一応いたんだった
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:37:29.80ID:???
ケニア代表:メンバー入りするにはライオンを殺さなければならない
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:42:15.71ID:???
長いリーチを活かしたロングレンジブロー、
サバンナ・スピアー!
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:17:02.82ID:???
もし他の国の漫画家がこんなマンガを描くとしたら
日本チームはアニメおたく、手先の器用さは世界一、負けたら切腹
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:52:12.12ID:???
世界各国の戦闘機パイロットが集結して悪と戦うみてーな米国映画があったが
案の定日本のパイロットは特攻して死んだし、ステロタイプな人種描写はよくあるよな
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:23:40.03ID:???
>>921
日本は忍者チームになるんじゃないか
それで試合中に「〇〇の術」とか使う
それで負けたら切腹
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:58:34.60ID:???
海外ドラマで日本人の悪役が出ると
未だに忍者出るもんなあ あと空手か剣道やる
殺人者w
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:51:51.71ID:???
>>903
男塾とかもそうだが国家代表チームがギャングとか不良ばっかりなのは
漫画と言えどもあまりにもアホすぎるわな
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:39:17.34ID:???
剣崎はマグナムの特訓の時にファントムの特訓もしてたのかね?
パンチの質は違いそうだけど 天才だから理解できんが
余談だけどリンかけで大義名分と自他ともにって言葉を初めて知ったガキの頃w
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:51:50.75ID:???
初期の頃はガッツ石松が出てきて
減量がどうのこうのとか説教垂れるレベルでリアル指向だったんだがな

それがドチビの石松がハリケーンボルト!とか言ってリングを飛び回るボクシングもどき漫画にw
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 18:44:28.94ID:???
車田作品の中ではギャラクティカマグナムが一番かっこいいネーミングだと思っていたが
星矢から入った世代だとギャラクシアンエクスプロージョンこそ至高らしい
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 18:51:07.43ID:???
星矢で使いまわしたライトニング・プラズマ
ロイヤル・デモンシード→ロイヤル・デモンローズ
あたりは気に入っていたから使いまわしたんだろうね
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:21:32.07ID:???
ギャラクティカマグナム→銀河の樽
今思えば意味不明
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:43:00.07ID:???
ネーミングといい迫力といいマグナムはぶっちぎりなのは同意
外出のようにナポレオンの新パンチのネーミングは良かった
ダサいのは不細工男のグランドクロスw
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 02:02:49.58ID:???
花系のネーミングだとジェットラベンダーがなんか弱そうな響きで当時不満だったな
ジェットアッパーがシンプルかつ力強いネーミングで大好きだったんで
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:48:53.96ID:???
ショッキング・ファイヤーもダサいが雑魚が使うパンチらしいネーミングだとも言える
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:36:38.70ID:???
バルカンは高校生で中学時代はギリシアJr.先鋒くらいのポジションかね
微妙な強者感と雑魚感
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:19:58.96ID:???
一応総帥をビビらせたんだから弱くはない。
けどその後急速に小物化していった感はあるな
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:01:40.35ID:???
代表にも12神にも選ばれなかったけど雑魚には様つけられてる微妙な位置だな
前後するがトルネイドアローもダサい
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:21:13.79ID:???
バルカンとアポロンのやりとりを見るとバルカンのほうが格上っぽくはあるな
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:40:55.13ID:???
>>938
ダサいと思った当時の担当さんが「デッドエンドファイヤー」に変えてしまったんだけど
車田御大が怒ってショッキングファイヤーに戻してしまったらしい
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:37:56.93ID:???
>>942
そうなんだけど竜児剣崎戦ではゼウスの横にいて
タメ口を話してるアポロン 1番格上のポセイドンでさえ
あんなにオロオロしてたのに
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:23:07.57ID:???
こういうことらしい

>『リングにかけろ2』で判明しますが、世襲制のギリシャにおいてアポロン家は代々ギリシャ最強の実力を持ちながら
>十二神より格下の一般兵扱いですが、アポロンはその立場に不満がなく十二神にとって代わろうとは考えていません。
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 16:45:24.19ID:???
紆余曲折あるがアポロンは竜児にスクエアで負けたし
ポセイドンはスクエアにびくともしなかったから明らかにポセイドンの方が
強そうだが 観客も今までで最強の男とか言ってたし
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 23:18:09.62ID:???
>>936
「合体グランドクロス!」の掛け声でサンバルカンロボを合体させてた太陽戦隊サンバルカンをディスってるのかあ?

まあ元ネタは太陽系の惑星が十字型に並ぶ、惑星直列よりすごい現象の名前なんだろうが
サンバルカンもリンかけも別段元ネタとは関連ないね
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 21:27:59.54ID:???
ギャラクシーエンジェルの名無しロボの合体もグランドクロスだった
テーマソングは宮内タカユキ兄貴
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 06:07:52.13ID:???
ゼウスって普段誰にも会わんのにどうやってスパーリングとか練習してたんやろ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況