X



ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百九十三
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2789-s/Fp)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:43:11.53ID:I2NeN8tk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる際に本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
3行になるように追加して下さい。

【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>950が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・950過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重
前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百九十二
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1637230162/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f198-tVHJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:49:03.64ID:ujTN6+Gm0
>>847
829みたいな回はないよな。結構信じちゃってる人が居るけど

でも逆に言えばZはそれが信じられてしまうぐらい引き延ばしが凄かったという事でもあるか
0853愛蔵版名無しさん (スッップ Sd0a-WRyz)
垢版 |
2022/01/31(月) 08:40:16.34ID:Ud/xxJNsd
>>842
ドラゴンボールが復活するまでの半年、ブリーフ家と孫家は誹謗中傷もあったんだろうか。
でもサタンが「彼らは協力者だから迫害してはならない!」と一声かければ大丈夫か。
0854愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f198-tVHJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 08:51:34.98ID:ujTN6+Gm0
イコーセの母親は金持ちぶってブルマやトランクスをお下品とか何とか言ってたが
相手が自分以上の世界一の金持ちだって知ったら驚くだろうなw
0855愛蔵版名無しさん (アウアウキー Sa55-7nMi)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:41:35.49ID:KS/rrTloa
天津飯vsクリリンはみてみたい
クリリンは最長老にはるかにパワーアップさせてもらったからナメック星時点でははっきりクリリンのが強い
けど人造人間セル号編では力関係微妙
0856愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a5bc-Bf/t)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:07:33.70ID:ra37cQ9n0
天津飯は界王星で修行積んで強くなったな
ピッコロのパワーアップぶりを見ると相当なもんだろう
一人だった悟空と違って複数で修行すると伸びるみたいだしね
0858愛蔵版名無しさん (スフッ Sd0a-V7Aa)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:14:27.30ID:+QJBo5Pdd
>>853
ブリーフってカプセルコーポレーションというGAFAも目じゃない世界的大企業の創始者なんだから
情報操作をやろうと思えば簡単にできるはず
0862愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:36:20.64ID:spiVY/pe0
>>856
ヤムチャだって界王星で修行してたのに、人造人間に簡単にエネルギー吸収されたのは悲しい
精神と時の部屋で修行する前の悟飯は、人造人間にあるていど渡り合える強さにはなってたのだろうか?
0863愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f198-tVHJ)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:41:46.58ID:ujTN6+Gm0
19号はヤムチャのエネルギー量見て悟空だと勘違いしたから
少なくともサイヤ人編の悟空より数段強いくらいのレベルにはなってそうだよな
(それ以上にインフレが進んでるからどの道通用しないのだが…)
0864愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa52-cH1N)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:22.81ID:Dtan3Ygba
>>857
後期も18号とかビーデルみたいなお色気要員に出来そうなキャラを登場させたのに、全くエロ要素無かったな
まぁビーデルは声がある意味エロ要素かも知れないが
0865愛蔵版名無しさん (スッップ Sd0a-G4p8)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:08.74ID:B+N1k1qGd
世界一の大企業の社長令嬢を射止めたのに10年以上も結婚せずダラダラ付き合い
最終的には自分の浮気が原因で捨てられて自分を殺した宇宙人に乗り越えられる
そして戦闘においては真っ先に負ける噛ませ犬

改めて振り替えるとヤムチャの扱いって酷すぎる
0866愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 665f-jVEx)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:39.36ID:uWr4rDu20
悟空のナッパにやった◯◯の恨みって
ナッパが殺したのってピッコロだけじゃない?

ヤムチャを殺したのってサイバイマンだし
チャオズと天津飯は勝手に死んだだけ
0867愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea0d-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:57.26ID:JYlIMsBb0
ゲームみたいのでサイヤ人編あたりのヤムチャが
今モテ期とか言ってたけどヤムチャは高校の頃からモテ期だったよな
ブルマが嫉妬してアニメでは親衛隊までいた
0868愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6d02-sQ5m)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:19:31.60ID:vL09OzFu0
潜在能力引き出されたクリリンと界王星で修行したヤムチャの戦闘力は同じくらいなのかな
ヤムチャは戦闘力を上げても活躍する機会がないからよく分からん
0870愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 665f-jVEx)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:03.89ID:uWr4rDu20
悟空「天津飯の恨みだ!」
ナッパ「あいつは勝手に力尽きた」

悟空「ヤムチャの恨み」
ナッパ「サイバイマンに言ってくれ」

悟空「チャオズの恨み」
ナッパ「自爆だぞ!あのチビは」

悟空「ピッコロの恨み」
ナッパ「お前の息子を狙ったら割り込んできました」
0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7901-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:39:17.33ID:DI7UmpJE0
TVアニメオリジナルの要素も踏まえていいんだったら天使の輪の
天津飯vsジースバータ、ヤムチャvsリクーム、餃子vsグルド
という組み合わせで界王星の修行、それぞれが勝利してたね
(潜在能力開放クリリンより上をいっているっぽい天津飯ヤムチャ)
0872愛蔵版名無しさん (スッップ Sd0a-G4p8)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:59:58.77ID:B+N1k1qGd
ピッコロが生き返ってナメック星に現れたときにベジータは
「地球でオレ達が殺したナメック星人か」とか言ってたぐらいだから
自分達に向かってきた相手を返り討ちにした=自分達が殺したって認識かと
まぁベジータはナッパや栽培マンに殺せと命令する立場ではあったけど

スラムダンクの「モップはてめえが…」レベルでなければ濡れ衣とは言えない
0874愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa52-BFdH)
垢版 |
2022/02/01(火) 04:00:22.37ID:6Wf97tuHa
気円斬とか気功砲とか、本体の戦力はさほどなんだけど繰り出す大技が戦局を覆すポテンシャルを持ってるっていう絶妙なバランスが凄く楽しかった。弱ったサイヤ人にヤジロベエの剣術がギリギリ通用するってのも。終盤はサイヤ人以外お断り状態なのがなあ
0876愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f198-tVHJ)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:52:14.00ID:WOSyLj3x0
>>867
初期の頃のヤムチャでも、悟空たちが強すぎて目立ってないだけで
天下一武闘家本戦に出場できるぐらいの腕(世界有数の格闘家レベル)
おそらくスポーツも万能(野球選手やったし)顔も良い。ブルマとの交流で苦手意識も無くなりコミュ力も高そう
チョイ悪っぽい雰囲気もある。そらモテるよね。ただその後亀仙人に弟子入りして修行生活になるから
その間は禁欲的だったと思われる
>>868
ブウ編初期でヤムチャはクリリンの事を地球人の中で一番強いと言ってたから
ヤムチャはクリリンほどの強さは身に付けて無さそう
0877愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MMe1-dKss)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:53:03.42ID:Xs37UzapM
>>862
セル編の悟飯はセルとの戦いまで戦闘描写がほとんどないから判断難しいよね、クリリンヤムチャ天津飯よりは確実に強そうだけど
後に悟空を超えさせるプランがあったからあえて戦わせてなかったとかあるのかな
0884愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a5bc-Bf/t)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:46:04.09ID:hXCqN2kM0
殺人の実行犯だけが罪に問われるだけで、命令した奴が問われなかったらおかしいしな
ヤクザの組長とか麻原彰晃も直接は誰も殺してないから無罪とはならんだろう
0886愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea0d-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:51:42.47ID:VK8FZcbT0
トランクス登場の時はよかったけど最後はサタンが出てきて
後はサタンがいないと勝てなくなってくよな
人造人間から後はゴミだよな
0887愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:48:06.95ID:b0z2xbiA0
ナッパが殺したのピッコロだけで、後はサイバイマンや自滅だろって
何度何度も話題になっているんだよな。同じことを蒸し返して楽しいのか?
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a6d-8mRN)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:17:57.00ID:ySWhNlaz0
濡れ衣って言っても殺すために地球に来て、それが原因で全員死んでる訳だしな
直接手にかかって死んでないのは結果論で、栽培マンや自爆で死ななければ間違いなくナッパに殺されてるからな
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a5bc-Bf/t)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:35:21.67ID:KTuTxyBq0
ベジータも地球に来た時は直接は地球人誰も殺してないんだよな・・・・
ラディッツ、ナッパ、栽培マンと違って(と言うかベジータが直接殺したのはそのナッパと栽培マンだが)
だからと言って「命令してただけで誰も殺してないから無罪」は違うと思う
0899愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3d10-26/q)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:00:27.86ID:jQPlA1ra0
ナメック星人の大半を殺したのはフリーザの部下だけど
子供二人しか殺してないフリーザにその分の罪まで背負わせるのはかわいそうとか通じんし
0904愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa21-5WzP)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:05:39.03ID:lF4bOWIva
しかし誰でも生き返らせる事が出来るのに、誰でも殺す事はできないってのもよくわからんシステムだなドラゴンボール
生き返らせる方が凄いパワー必要な気がするのに
0906愛蔵版名無しさん (スップ Sd0a-QVYH)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:26:18.20ID:LjootbOkd
悟空「桃白白を消しておくれー!」
神龍「わかった桃白白をこの世から抹殺する」

ウパ「神龍さんは世界一の殺し屋や!」
0910愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f198-tVHJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:37:38.95ID:DpU1Nhsl0
>>904
作成者のパワーを超えるパワーを持つ相手を
その意に反してどうにかできないって事だろうね

例えばの話悟空を地球に戻してくれって頼んだ時も
悟空はそれを拒否できたしな
0914愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7901-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:43:09.16ID:mYIcHl/r0
ちょうどギャオで第22回天下一武道会の悟空対天津飯が
視聴できているので第22回餃子の金縛り超能力は戦闘用
悟空にも効いているから悟空と餃子が仮に対戦したなら
超能力がある餃子なら悟空に対して勝機はありそう?
(クリリンみたいな8でんネ大作戦は悟空に思いつけるか)
0920愛蔵版名無しさん (スフッ Sd0a-V7Aa)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:42:17.21ID:mYNvvShJd
>>916
振り返ったら気づかれたろうがスカウターに頼りすぎていた弊害で気配を読む能力も低いんだろう
ベジータはスカウターなしでもクリリンの気配を探って不意打ち気円斬を回避してたが実戦経験の差か
0922愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f198-tVHJ)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:44:20.39ID:zJ/+E2ia0
戦闘力では劣るが、技術や冷静な判断で、ドドリアの目から逃れるクリリンは
カッコよかったな。あれは亀仙流の教えが活きてそうだね
0924愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7d24-Cnlt)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:14:13.48ID:c3Y95fPs0
もしドドリアがベジータに襲われず、フリーザの元に戻れたら
捕まえられないから消し飛ばしましたって、報告するつもりだったのかな。

捕まえろという指示を守れなかったから、フリーザの不興を買いそうだけど。
0926愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fabc-J4jq)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:40:06.25ID:cOQ4A4Ro0
捕まえられなかったドドリアを軽く叱責はするだろうけどドラゴンボール集めでナメック星の制圧優先だろうし
そこまで怒らないはず
0927愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c589-bO0j)
垢版 |
2022/02/04(金) 01:55:19.12ID:Wyuvuy8q0
「またな」からの
クリリンと18号が再開して結婚するまでのストーリーが見たい
でもそういうのをやらないからドラゴンボールは面白いんだよなとも思うw
0935愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 696d-6WVI)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:50:05.72ID:XAPh6T6U0
18号が飛び立ってそんな時間経ってないのに
18号と17号を普通の人間に戻してくれって頼むクリリンおかしい
願い叶ってたら18号落下して死んでるぞ
0936愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5e9c-Djua)
垢版 |
2022/02/04(金) 14:53:06.24ID:AHigt9A/0
18号「17号がどこにいるか知らないか?セルに殺された者はお前たちが生き返らせたんだろ?」
クリリン「じゅ、18号!…い、いや、知らないよ」
亀仙人が「行く所がないならここでしばらく暮らさんか?」
クリリン「む、武天老師さま!?」
18号「…17号が見つかるまでそうさせてもらうよ、どうせお前たちのパワーじゃあたしを殺せないしね」

というような流れから発展したのかもしれない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況