X



ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百八十七

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0715-odN1)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:38:14.36ID:47kta4Ni0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる際に本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
3行になるように追加して下さい。

【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>950が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・950過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重
前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百八十五
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1616828944/
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百八十六
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1619590521/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0095愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b320-OKFq)
垢版 |
2021/05/28(金) 11:55:55.36ID:SDgzF3t30
>>90
普通の攻撃ではノーダメージなんだから柔らかいあの肉体が防御なんだよね
硬いだけが防御ではない
水や空気を殴って破壊するのは人間が無理なようにね
0097愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-tLv9)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:07:29.85ID:r0QqJneBa
>>89
>>90
クリリン嫌いの友人が、悟空の気円斬の方がオリジナル気円斬より威力があるから、ブウの体を真っ二つにできたみたいに言ってたから、気になってね^^;

何気に気円斬って原作では無効化できたキャラはいないよな。アニオリでは完全体セルがクリリンのオリジナル気円斬を無効化してたけど
0098愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-tLv9)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:13:11.72ID:r0QqJneBa
>>91
ポルンガが悟空の意思を無視してまで地球に帰還させなかったり、本来は生き返れた界王が悟空に合わせて死人のままでいることを貫いたことを考えたら、拒否された可能性が高いだろうな

しかし、神龍やポルンガは人を生き返らせる際は一人、一人に一々許可を取ってるのかとか考えてしまうな
0099愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp8d-snRc)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:47:45.22ID:a2qQ0d5Tp
気円斬って、幼稚園児でもナイフや日本刀があれば大学生に勝てるみたいな感じ?
0100愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a135-bBgm)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:29:27.19ID:oc0twFA20
ドラゴンクエスト35周年、おめでとうございます! 
もともと、あまりゲームもせず、剣と魔法の世界もモンスター以外は
あまり興味のない僕がここまで続けてこられたのも、
優秀な大勢のスタッフの皆さんのおかげであり、ただひたすら感謝しかありません。
RPGも35年の年月と共にずいぶん様変わりして来ました。
時代の先端を行くゲームデザインの世界では新しい感性の持ち主の参戦も必須でしょう。
これからもどんどん進化していくであろうドラゴンクエストシリーズに心から期待します!

鳥山明(66)
0101愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4124-4Wjq)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:38:17.17ID:xO9khGn30
若き日の鳥山先生がマシリトに騙されて無理やり関わらされていなかったら
ドラクエは存在していなかったと思うと歴史的大偉業に思えるな
0103愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Sp8d-h0L+)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:12:09.10ID:8dt+to+wp
>>101
堀井雄二ももともとはライターでマシリトがエニックスの賞に取材を依頼したのが堀井とエニックスの付き合いの始まり。
マシリトがいなければドラクエは無かった
0104愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d32e-IGeJ)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:44:01.57ID:7Trg6bKG0
>>94
農作業してたナメックの若者の戦闘力3000もけっこう強い。
3歳から8歳のマジュニアよりも断然強い。
これはすでにナメック星のナメック人は全員最長老に引き出されているのでは
0108愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9324-aJV+)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:36:36.19ID:2XWCZo2J0
>>106
サイヤ人本人を直接殺害するんじゃなくて願いを叶えた結果としてサイヤ人がたまたま宇宙空間で死ぬという因果関係に過ぎなくてもいかんのだろうか
0110愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4124-+UmD)
垢版 |
2021/05/28(金) 22:59:19.85ID:yOfGxzHt0
あの宇宙船は、ナッパのクンっの直撃を浴びても
全く無傷でべジータが帰還する時も、正常に動いてたよな。
でも悟飯は中から突き破る形で出てきたから、外は頑丈でも、中からの衝撃は脆いんだろうな。
0111愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 21bc-Bc3A)
垢版 |
2021/05/28(金) 23:14:02.47ID:3l+ohuGf0
>>100
ゲームやファンタジーにあまり興味なかったけどデザインしたら当たっちゃいましたとか
鳥山はつくづく天才だな
漫画家になったのも最初は賞金目当てそこまで熱意がなかったみたいだし
0113愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-IGeJ)
垢版 |
2021/05/28(金) 23:32:21.94ID:EXbIM9Fh0
鳥山がモンスターデザインしたおかげで
ドラクエが日本で覇権を握ったと同時に
そのデザインのせいでドラクエが海外でヒットしない理由にもなってるよな
0115愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-g3z+)
垢版 |
2021/05/28(金) 23:40:12.20ID:ztM8r22ra
初期の海外展開していた時は鳥山デザインじゃなかったよ
(海外向けのローカライズでは日本のポップなデザインを使わないのが当時の常識だった)
タイトルも版権の問題でドラゴンクエストではなく、ドラゴンウォーリアだった
0117愛蔵版名無さん (アウウィフ FFc5-tLv9)
垢版 |
2021/05/29(土) 00:33:46.95ID:OQA8O3F2F
まあ、戦わずして危機を回避する頼み方はいくらでもあるけどな。「サイヤ人の周りに強力なウイルスを蔓延させてほしい」とか、
「サイヤ人を宇宙の果てにワープさせてほしい」とか。ちょっと考えただけでも色々思いつく。あの世界でもずる賢いクリリン辺りが思いつきそうなのだが
0122愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99d7-QhrM)
垢版 |
2021/05/29(土) 00:53:44.81ID:CzrBPvLj0
ドラゴンボールでナメック星の異常気象をどうにもならなかった話は
自然災害はそれだけ(ドラゴンボールの創造主よりも)恐ろしい力だと
読者の子供たちに教えているんだな
地球で同様のことがあれば神よりも恐ろしい自然災害というわけだしな
0123愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4124-4Wjq)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:00:43.65ID:06vW5Ui60
ウィザードリィ時代はスライムと言えばドロドロの不定形生物で
有り体に言ってグロ系のおぞましいイメージだったわけなんだが
それをお団子体型にしてお間抜けな風体のデザインにしたことで
世に広く認知されてるスライムという存在認識そのものが鳥山デザインに上書きされてる

スライムの存在革命を成し遂げたことだけでも鳥山先生の功績は偉大だ
0124愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99d7-QhrM)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:01:02.67ID:CzrBPvLj0
ウイルス性の心臓病が超サイヤ人の命をも奪ってしまうウイルスの恐ろしさを想うと
新型コロナをなんとかしてくれと言っても「そのウイルスは神の力を超えている」とか普通にあり得そう
0126愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99d7-QhrM)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:24:06.89ID:CzrBPvLj0
少なくても移動させられる側にとって負の効果があるワープは拒否されるだろ
あの場面は悟飯には移動できるのはメリットなんだし
0128愛蔵版名無さん (アウアウエー Sa23-tLv9)
垢版 |
2021/05/29(土) 01:41:48.96ID:vY0Pn+sba
>>126
勝手にそんな設定決めんなよw神龍やポルンガがそこまで配慮した描写ないだろwせいぜいクリリンの戦闘服をサービスしたくらいじゃないか

負の効果云々を自動的に排除する能力があるなら、フリーザ編終盤で悪人であるベジータを蘇らせたのはおかしいしな
0130愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-tLv9)
垢版 |
2021/05/29(土) 04:38:49.23ID:vY0Pn+sba
DB作った張本人である神様が、「フリーザ達に殺された者を生き返らせてほしい」って頼み方で、
間接的に死に追いやられた最長老が生き返るか確証は持てないって無責任というか違和感覚えるよな。神龍の人格が神様とは完全に独立した存在になってるってことだし
0132愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e107-OvX4)
垢版 |
2021/05/29(土) 08:49:47.25ID:jCZqHmDP0
>>122
そういや新ナメック星に移住した時も、破壊されたナメック星を再生せず似た星に行く事を選んだんだよな。

地球を再生したのも、ムーリ最長老がドラゴンボールをパワーアップさせてなかったら出来なかったか?
0133愛蔵版名無さん (アウアウウー Sac5-tLv9)
垢版 |
2021/05/29(土) 11:48:45.29ID:xjsaiN7Da
困った時のDB頼みって感覚が薄いのと、フリーザ一味の残党や別の悪い宇宙人から再び狙われるのを防ぐためにあえてナメック星を復活させなかったんじゃね
メタ的なこと考えたら、あそこでナメック星を復活させたら、「なぜトランクスはナメック星のDBで悟空達を復活させなかったんだ?」とか言われるからだろうな
0134愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 515f-Bc3A)
垢版 |
2021/05/29(土) 11:51:31.73ID:mxtzwuOs0
ナメック星人は基本的に自分たちのためにはドラゴンボール使わないんだよね
誰かが自分たちのために好意で使ってくれた場合には甘受するし
他の星への移住もブルマの家にいつまでも厄介になれないという事情があったけど
0135愛蔵版名無さん (アウアウエー Sa23-tLv9)
垢版 |
2021/05/29(土) 12:00:07.60ID:vY0Pn+sba
スラッグ編は元気玉でフリーザを倒した世界、クウラ編は悟空がフリーザと決着をつけず、悟飯達と一緒に地球にワープすることを選んだ世界なのかな
それだと瞬間移動できなかったり、中々超化できなかったことが説明つく。ただ何でメタルクウラ編で瞬間移動使えてんだって話になるんだが(´・ω・`)

>>131
前にも書いたけど、界王がブウ編ヤムチャやベジータのように悪人以外を生き返らせてくれとかワープさせてくれなんて頼み方してたら、ベジータは地球に来れてなかったな

ベジータはセル編の頃でも神龍から悪人と見なされる可能性が高いように思う
0143愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-0h5H)
垢版 |
2021/05/29(土) 14:33:48.77ID:+WtJsQvz0
>>131
あれは最長老の子供であるナメック星人がフリーザ達に殺されまくったせいで
親である最長老にダメージが返って来てるからガチで寿命縮められてるからね
ピッコロ大魔王もシンバルとか死ぬと自分もダメージ受けてたでしょ
ナメック星人にとって子供は自分の一部だからね
0147愛蔵版名無さん (アウアウウー Sac5-tLv9)
垢版 |
2021/05/29(土) 17:32:41.08ID:xjsaiN7Da
>>144
>>145
19号戦のイメージで、悟空の危機に駆け付けるベジータ像が劇場版で確立したよな
ただベジータがそんな登場の仕方するのは三作品だけだよね。ピッコロと違って劇場版の扱いはあまり良くないからな
0149愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 396d-4Wjq)
垢版 |
2021/05/29(土) 19:59:18.64ID:+aUaFNa60
>>131
その前のナメック星人の攻撃で死んだわけじゃなかったんだw
でも生き返って地球来てその後どうしたんかね
スカウターもないから第一形態フリーザより強くて
パワー感知機能もある連中がいること知らないから
適当に暴れてピッコロやベジータ(出るまでもない)あたりに
狩られちゃった
0152愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d3c8-vEq5)
垢版 |
2021/05/29(土) 22:10:39.85ID:jDv1uxAH0
悟空がポルンガの転移を拒否できたのは、ヤードラット星に居たからかもな
ヤードラット人は不思議な術を使うそうだから、外部からの術を防ぐ結界とかあって
ポルンガでも強制執行はできなかったとか
0153愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-0h5H)
垢版 |
2021/05/29(土) 22:49:44.54ID:+WtJsQvz0
いや、普通に神様より悟空の方が強いからだろ
創造主より強い者の不利益になるような事は出来ないというのが
ドラゴンボールのルール何だろう
だから宇宙船のベジータナッパを宇宙で爆発させるのも「拒否」されて無理
0163愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 09:41:03.15ID:QweLlogs0
宇宙空間で宇宙船爆発させられたら乗ってる人死んじゃうから神龍には出来ないよ  
もちろん神様より弱い一般人だったら問答無用で爆発させるだろうけど
神様より強い相手の不利益になるような事は全て認可制
0164愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 09:56:34.67ID:QweLlogs0
神龍「あの・・すみません。今乗ってる宇宙船壊したり、行先を太陽に変えていいですか?」
ベジータ「は??ダメに決まってるだろ」
神龍「ですよね〜〜〜。すんませんした。ではお気をつけて」
ベジータ「なんだったんだ?今の声?・・・夢か。クソ、まだ半年もありやがる。起こしやがって」

神龍「ダメだ。拒否された。その願いは叶えられん。他の願いを言うがいい」
ヤムチャ「くそーやっぱダメか。宇宙船壊せばサイヤ人死んでお終いだと思ったのに」
プーアル「ヤムチャ様って発想が結構クズですよね・・」
0166愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f98b-upCQ)
垢版 |
2021/05/30(日) 11:13:50.83ID:7R/4rqTm0
不老不死ってのは細胞の劣化による死を防ぐことだとして
ガーリックJrがダメージを受けていたのを見ると
セルやブウを消滅させた、かめはめ波や元気玉なら不老不死の相手も消せそうだな
ガーリックJrを救うのは消滅しかないのか

不老不死じゃなくて定期的に若返りを繰り返すのがいいなあ
0169愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b320-OKFq)
垢版 |
2021/05/30(日) 12:05:23.73ID:Lind4RxJ0
18号の爆弾をなくすのは許可必要なかった
人間に戻すのは問答無用でムリだった
悟空の体力を戻すのも許可なかった
いきなり戻ってサンキューと言ったじゃん
0171愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99d7-QhrM)
垢版 |
2021/05/30(日) 12:32:36.42ID:ii3sXztw0
いちいち許可とって断られたりOKもらったりする画なんか描かれたら話の流れがダレてしまうわ
やっててもそんなの描写はカットだろ
はっきりしているのは「神龍の力ではサイヤ人に干渉するようなことはできない」ということ
0172愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99d7-QhrM)
垢版 |
2021/05/30(日) 12:35:52.15ID:ii3sXztw0
こうしてみると原作からして設定はゆるゆるだから
クレーマーが超の設定がどうとか今更いうのもおかしいですね
設定なんてあってないのものというのがドラゴンボールなんだと思うわ
0174愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b320-OKFq)
垢版 |
2021/05/30(日) 13:03:22.89ID:Lind4RxJ0
>>172
設定はかなり適当だよ
だから想像で埋めるのはいいが、決定みたいに言うのはやめろと
鳥山以外にそれを決める権限がない

読者の立場で愚痴を言うのは自由だし
0175愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 99d7-QhrM)
垢版 |
2021/05/30(日) 13:15:21.10ID:ii3sXztw0
たしかに鳥山は考えちゃいないだろうな
そうである以上はできるともできないとも言い切れないですな
むしろ設定に縛られてないからドラゴンボールは名作とも言えるが
超になって設定がどうこう言ってる奴はドラゴンボールという作品を理解してないと思うわ
0176愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 14:17:16.67ID:QweLlogs0
原作と超の設定矛盾を同格に考えるのはダメだな
原作はあくまで説明をしていないだけだけど、超は擁護しがたい設定矛盾してる

ポタラなんて超の設定でいくと、ブウにわざと舐めプして「5・・4・・3」とか
数数えてたりして吸収させようと作戦たてたけど、ちょうどブウの体内に入って
「バリア」を解いた瞬間にきっかり1時間経って合体解除されたことになるけどアホすぎだろ
フュージョンとの差別化もなくなるし、ポタラがノーリスクお手軽アイテムすぎて使わなきゃバカ状態だし
0177愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f124-aJV+)
垢版 |
2021/05/30(日) 14:24:30.97ID:ZgIMjP480
ブウの体内で合体が解除されたのは悟空の推測通りブウの邪気が原因だったからで、別にそれが1時間の制限とは矛盾してないのでは?
0180愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:05:11.91ID:QweLlogs0
ポタラは強力だけど二度と戻れないというのが葛藤があって面白かったのにな
完全なフュージョンの上位互換になってつまらないから、個人的に超の設定は知らんふりする
原作は、ポタラとフュージョンとか、永久エネルギー式とエネルギー吸収式とか
一長一短のある差別化のある設定の味付けが上手かったよね
0182愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d346-0h5H)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:30:13.04ID:QweLlogs0
神の魔法アイテムであるポタラが、
魔導士に造られた魔法生命体であるブウの体内で
バリア解いたら効力が相殺されたってのは普通に理に適ってるけどな
もともと謎なんて全く感じなかった

神のアイテムのポタラが神が使う場合は二度と戻れない呪いのような超リスキーアイテムで
人間が使うと1時間で元に戻れる何度でも使えるノーリスクお手軽アイテムってのも意味不明に感じる
0185愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9324-aJV+)
垢版 |
2021/05/30(日) 20:45:05.57ID:yZOow+n40
最近の設定だとブウ自体は元々太古の昔から存在してる種族であって
ビビディは目覚めさせる方法をたまたま知っていたに過ぎないとかいう話だな
もうDBの設定は真面目に考えない方がええかも知れん
0186愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4124-+UmD)
垢版 |
2021/05/30(日) 20:59:14.01ID:hnTgBjpG0
ベジットが強すぎる、時間制限で合体解除はされないの展開を
どう乗り切ろうかと作者も当時は、相当頭抱えていただろうな。

男塾みたいに荒唐無稽のノリでは、進められないし。
0187愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4124-4Wjq)
垢版 |
2021/05/30(日) 23:08:56.39ID:arKCcONK0
改めて読み直してみたら悟空って全然泣いたことないな
少年期は爺ちゃんと再会して感極まったり、シッポ千切れて痛がったり、クリリンが殺されたりで
結構泣いてはいたんだけど、それ以降の青年期になってからはマジで全然泣いてない

どんなダメージ負おうが誰が死のうが何処が滅びようが全く意に介さなくなった
青年以降からは「哀」の感情が欠落したらしい
0189愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4910-ulBp)
垢版 |
2021/05/30(日) 23:55:53.44ID:xHgGuU1R0
>>187
あの無表情キングのミスターポポに修行を受けたのだぞ。
強くなるための気のコントロールを完全にマスターするため、
人間としての感情を売ってしまったとしても
なんの不自然もない。
人見知りしないブルマでさえ、ミスターポポの目を見て変質者に通じるそれを感じて警戒したほど。
奴ほど謎に包まれた人間はいない。
いや、人間なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況