X



武井宏之総合 シャーマンキング 他 第63廻
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa0a-asrc [111.239.181.107])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:35:27.82ID:I4/n877Fa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

SHAMAN KING 20周年記念特設サイト
http://comic-sp.kodansha.co.jp/skg20th/

SHAMAN KING20th公式Twitter
https://twitter.com/skg20th

■前スレ
武井宏之総合 シャーマンキング 他 第62廻
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1600396963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853愛蔵版名無しさん (スッップ Sd70-Iveq [49.98.155.88])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:07:11.00ID:FARyeX6Td
巫力を上回る霊力は扱えない、ではなくて無理に扱おうとしたら最悪精神崩壊の可能性もある、だよ
初期の葉は阿弥陀丸の意識を具現化できないほど扱いきれてないから問題ないと解釈してる
0854愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0424-BSji [126.77.114.250])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:52:09.77ID:MIOqVtZn0
メイデンの遺体って埋葬しちゃったんだっけ?
どっちにしろ時間経っちゃってるし蘇生は無理なのかな
0856愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2cb7-Iveq [118.241.61.175])
垢版 |
2021/05/15(土) 03:20:17.51ID:Uq2///mH0
シャーマンキングなら肉体が消し炭になっていようが魂さえ無事なら蘇生出来るんだろうけどキングじゃないシャーマンでは肉体の損傷が激しすぎると蘇生は無理なんだろうね
花から阿弥陀丸を奪うのが有りならFOM開始前にどうにかブラックメイデンをぶっ飛ばして蘇生禁止前にジャンヌの魂を奪い返して蘇生させるって手もあっただろうけどそれをやってないって事は無理なんだろう
0868愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spa1-ZVJp [126.166.87.121])
垢版 |
2021/05/17(月) 22:04:27.56ID:O1MWfdqfp
DBもマンキンも後から新しい話つくりおって許さん
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 17b7-pwVg [118.241.61.175])
垢版 |
2021/05/22(土) 01:25:19.26ID:5uD2sPQZ0
本人が長生きして満足の行く作品を描ききるのが最良ではある事に疑いの余地はないし、代役でファンを満足させられる保証はどこにもないけど
ベルセルクの三浦先生が最近になって作画のアシスタントを鍛え始めたところだったという話を聞くと、武井先生にはジェット草村という後継者が既に見つかっていてその点に関しては幸いだなと思う
0873愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f50-AVHs [180.5.72.209])
垢版 |
2021/05/22(土) 04:53:32.47ID:5knkS+fk0
ヴィレヴァンのコラボでチョコラブだけグッズないの笑う
メイデンもいるからネタバレ配慮でもないしキャラデザ変更でアンタッチャブルなキャラになってしまったのか
単純に人気がないのか
0874愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b68d-+qn/ [193.115.45.171])
垢版 |
2021/05/22(土) 08:32:08.21ID:+PTySIWo0
チョコラブが出ないのはいつものことだけど、ヴィレヴァンの場合はメイデンとまん太居るのが珍しい
まぁ単純に人気じゃないの?よくよくリゼルグ抜かしてファウストが入っているのも売上が見込めるからだろうし
0882愛蔵版名無しさん (スップ Sda2-+pVH [49.97.101.98])
垢版 |
2021/05/25(火) 00:00:40.52ID:JQ3wV4fDd
>>879
鬼滅の伝えたいことは人として正しく生き
そして間違った生き方をしたやつを成敗することでしょ
正しい生き方をしていれば悪の生物の鬼でも人間として見てやるのも鬼滅の凄さ
ワンピ(笑)はそういう哲学的な部分が薄いから売上で負けたし
鬼滅の映画の興業収入は全世界1位だからな
0889愛蔵版名無しさん (スップ Sda2-+pVH [49.97.100.211])
垢版 |
2021/05/25(火) 12:52:22.48ID:L/RaPu3ld
鬼滅は本当にすごい
シャーマンスレでもこうしてテーマの深さって所で絶賛だからな
全漫画で単巻売上一位で全世界興業収入1位だからやっぱストーリーの深さが一番すごいんだよな
そのテーマは絆を持った正しい人間と絆を持たない間違った生物の鬼との戦い
正しい絆を持った人間は死んでも想いを託して悪を滅ぼすって奇跡を起こしたし
逆に悪の鬼は無惨が死んだだけで全員地獄に落ちた
良いやつ良い生き方をする、悪いやつはとことんしょうもないってのがよく書かれてる
0890愛蔵版名無しさん (スップ Sda2-+pVH [49.97.100.232])
垢版 |
2021/05/25(火) 12:55:08.31ID:qUSHk4IPd
人間という種の正しさ、鬼という種の悪性、それが鬼滅から分かるテーマ
実際良い鬼は「人間」であって鬼はあくまで失敗、落第した人間だからな
それに当てはめると悪を滅ぼして正義と平和を掴んだ鬼滅は現実でも適用できる部分は多い
実際そういう流れで敗北漫画のワンピはTwitterやなんJでバカにされまくってるし
0892愛蔵版名無しさん (スップ Sdc2-+pVH [1.66.104.178])
垢版 |
2021/05/25(火) 13:59:23.66ID:hXtWPNIQd
漫画が一番凄いのは前提だがアニメもぬるぬる神作画の高速バトルでアニメで一番すごいからな
ジブリとか他のアニメより凄いから興業収入1位だし
全世界でも他の映画より売上上で全世界でも社会現象だからな
明らかに他の漫画より凄い
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 17b7-rSfv [118.241.61.175])
垢版 |
2021/05/25(火) 14:24:06.16ID:GLqhZzMl0
ハオと葉が対比になってると思ってたんだけど過去編とか見てるとthe蓮の3人の方がハオと共通点ある気がしてきた
心が純粋すぎて汚い世界に耐えられなくなった蓮、狼の子孫(葉王は狐の息子)として忌み嫌われてきたホロホロ、愛する家族を奪われ憎しみに囚われたチョコラブ
それぞれハオのようになる前に葉、ダム子、オロナと出会う事で違う道を選ぶ事ができたのかなと思う
0895愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa6b-8RVk [106.131.146.46])
垢版 |
2021/05/26(水) 20:19:33.48ID:G3cbULgna
道潤みたいなキョンシーって憑依合体とオーバーソウルどっちでもないの?
キョンシーとなった人が自分の体に憑依してるけどキョンシー自体は必ずしもシャーマンではないし
キョンシーとなった人の死体に、キョンシーとなった人の魂を入れてるけど霊が溢れる訳でもないし
0896愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa6b-8RVk [106.131.146.46])
垢版 |
2021/05/26(水) 20:21:50.51ID:G3cbULgna
あとレッドクリムゾンの道潤って何歳だろ?
1980年代前半生まれならレッドクリムゾンは2010年代前半だから30歳前後かな?
李白竜に年齢が追いついた感じかも
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 17b7-WMVY [118.241.61.175])
垢版 |
2021/05/27(木) 01:02:16.26ID:cOvV/nMz0
初期の白竜はオーバーソウルじゃないでしょ。葉の攻撃が普通に通ってたし
憑依合体に関しては葉が自分自身の肉体に霊を入れるタイプってだけで他にも色々ある
アンナはクチヨセで他人の体に霊を憑依合体させられるし、蓮もシャーマン側の意志で白鳳に黒桃の霊を憑依合体させている
道士の場合、それが札を使って霊本人の肉体に魂を入れて操る遠隔式の憑依合体という事。霊本人の肉体だから物体に霊を押し込むオーバーソウルとは訳が違うのだろう
中盤以降は改造キョンシーとしてオーバーソウルに対応してきたという事だと思う
0899愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa6b-9OP3 [106.161.228.50])
垢版 |
2021/05/27(木) 01:09:14.40ID:HlAL8yAba
憑依合体って、取り憑く霊の生前の特徴と取り憑かれる生き物の特徴が似通っていれば
似通っているほど憑依100%状態になるって設定だった気がしたけど合ってる?

例えば馬の霊を人の体に取り憑かせても構造が違うから
そんなに上手く走れるはずが無いし逆も然り
0900愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa6b-9OP3 [106.161.228.50])
垢版 |
2021/05/27(木) 01:12:22.94ID:HlAL8yAba
シャーマンキングの鬼と鬼滅の刃の鬼ってかなり異なる設定だよな
シャーマンキングの鬼はいわゆるOSみたいなもので霊視能力が無いと見えない
鬼滅の刃の鬼は実態があって一般の人にも見えるし、かなり稀に人間に戻ることもある
0906愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa6b-9OP3 [106.161.228.50])
垢版 |
2021/05/27(木) 10:45:34.56ID:HlAL8yAba
シャーマンキングも鬼滅も地獄って落ちてもその人次第では
出て転生出来るの
0909愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0324-SbVQ [126.77.114.250])
垢版 |
2021/05/28(金) 00:59:53.46ID:X7HRkYv20
鬼滅とかどうでもいいわ
0910愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.219.72])
垢版 |
2021/05/28(金) 07:18:07.17ID:anZrk7qMa
シャーマンキングのフラワーズって2014年で合ってる?
レッドクリムゾンがその少し前だから1年ほど前の2013年
SuperStarが2018年くらいかね?
0911愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0324-W2nf [126.77.114.250])
垢版 |
2021/05/28(金) 07:29:41.64ID:X7HRkYv20
年代設定の話?
スパスタはフラワーズの直後だから2014年じゃ?2018年だったら登場人物の年齢おかしな事になるぞ
0912愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.219.72])
垢版 |
2021/05/28(金) 08:44:12.50ID:anZrk7qMa
そう、シャーマンキング関連作品の年代設定の話

作者がシャーマンキングの前に描いた仏ゾーンはサティの
若い頃の話だから70年代とかになってる
シャーマンキング本編が2000年ちょうど
フラワーズが2014年でこの辺りで次世代になってるんだけど
葉とアンナって結婚するの早すぎじゃないか?
せめて2020年なら辻褄は合った気がしたんだけど
フラワーズの連載開始に年代を合わせたかったのかな
0914愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.219.72])
垢版 |
2021/05/28(金) 10:03:14.37ID:anZrk7qMa
その割には道蓮の姉の潤がレッドクリムゾンの時代になっても
旦那や子供らしき人物が登場しなかったけどな  30代だぞ

他にもサティって旦那や子供らしき人物が居ないんだけど
フラワーズの時代ならもう50過ぎてるよ

あとたまおって20代中盤なんだからそろそろ旦那でも選んだほうが

個人的に結婚する年齢は25歳が適正だと思ってる
人によっては5年ほど前後するかもしれないけど
10代での結婚と出産は早すぎるでしょ 生き急いでる何かがあるのかもしれないけど
まあ、ひとりが好きな人も居るからそこは尊重するべきだとは思うけど
もしかして竜とくっつくとか  ないか
0919愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.220.24])
垢版 |
2021/05/28(金) 18:04:06.28ID:c7y5DSYAa
>>917
サティってもう50代に入ってるから子供を持つことすら無理でしょ
理解ある旦那を探すだけなら 不可能ではないけど
0921愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0324-W2nf [126.77.114.250])
垢版 |
2021/05/28(金) 19:05:54.82ID:X7HRkYv20
たかが漫画の設定に何マジになってんの?
0924愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.233.185])
垢版 |
2021/05/28(金) 20:26:45.37ID:PY+rtirBa
シャーマンってそんな幸せになれないのかもな
葉とアンナは長生きできなかったし
蓮はまだ生きてるけど妻のジャンヌが早死にしたし
まともに家庭を作ってるのは主人公世代だと皆無かもな
たまおは養母として花たち子供らを養うことだけに人生賭けてるし

でも世界を見渡せばまだまだ不幸な人は存在するんだよな
昔よりはマシになってきたけれど
0926愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-R1uG [106.131.150.111])
垢版 |
2021/05/28(金) 22:08:31.35ID:ApGFoGrZa
武井の価値観なのかマンキンの世界観なのか、あるいは両方かもしれんけど
生き死に自体をそこまで重要な事として捉えて描かれてないというのもある。
ハオ「死は元来あって当然、苦しみとは魂の在り方だけに存在する」
葉「長生きするために生きるんじゃなくてちゃんと死んでいくために生きてる」
こういったセリフに顕著に出てる
0927愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a4c-hLGp [101.142.102.34])
垢版 |
2021/05/28(金) 22:55:54.29ID:tG1erLxc0
最近原作を読み返していたのですが、質問させてください。
シャーマンファイト本戦の時点で葉と阿弥陀丸が出会って3年とのことですが、どの辺りで年が変わっているかわかりますか?
アンナの妊娠時期についても謎です…もう妊娠していたのかSF後に孕むのか…
マンタリテもどこに年表が載っているのかわからず…既に出ている質問だったらすみません
0929愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.233.185])
垢版 |
2021/05/28(金) 23:50:42.30ID:PY+rtirBa
スーパースター5巻での12歳くらいのサティと千手のやりとりで
サティが世の中にはそんなに働かなくても莫大な金を持ってる人がいることに不満を抱いていて
それに対して千手は「許せばいい」と答えた場面があったけど  実際は少し違う方向に世の中は
進んでいくんじゃないかなと思った

世の中は少しずつだけど「全ての人が全てを知る」世の中へ変わりつつあると思う
昔だったら隠蔽されていたことが情報化社会の影響で隠しきれなくなったり
最近だと上級国民の事件も明らかになってきたり  本当に少しずつの変化だけど
嘘や秘密が通用しなくなってきてると思う
0930愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.233.185])
垢版 |
2021/05/28(金) 23:58:42.00ID:PY+rtirBa
ハオの居ない現実世界でのシャーマンキング(時代に多大な影響を与えた功労者)は
2000年だと間違いなくペイジやゲイツなどITや情報化産業に貢献した人物かな
そういう情報化産業が世の中の不正を全て暴いてくれることを期待してる

不正を暴くのとは別にYouTuberなど一昔前では考えられなかった
動画配信だけで稼ぐ人が多数出てきたことも大きな変化だろうしな

新しく出てきたITと既存産業との客の奪い合いで現実世界でもFOMは起きている
0931愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0324-W2nf [126.77.114.250])
垢版 |
2021/05/29(土) 07:37:56.26ID:HxQUVimr0
>>928
これを見るとミュンツァー家の事件後からたった1.2年で修行してのちに最強になるチョコラブの素質やばいなw
0932愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a4c-hLGp [101.142.102.34])
垢版 |
2021/05/29(土) 08:47:56.96ID:n6IYqyh/0
>>928
927です
万辞苑に載っていたのですね!
画像までありがとうございます
0933愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.220.147])
垢版 |
2021/05/30(日) 10:11:51.78ID:bx7tRg90a
作者ってロボット好きなのかな
0935愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a71-O5lt [133.218.49.9])
垢版 |
2021/05/30(日) 20:17:15.63ID:n1Fgca9V0
>>933
オーバーソウルがロボとかメカっぽくなってるしそういうのとか好きそうだね
作中でもガンダムやエヴァのパロしてるし
中学のときにコロコロのコンテストでミニ四駆デザイン応募して優秀賞に選ばれたらしい
あとジャンプの巻末コメントでガンダム好きを公言してたみたい
0936愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.234.6])
垢版 |
2021/05/31(月) 00:59:11.78ID:y8rDT1//a
この人もそうだけど、漫画家にはガンダムの放送を見てから
漫画家を志した人も居るしなあ 今50歳くらいの漫画家の人は
ガンダムから影響を受けた世代と言ってもいいのかも
0937愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.232.86])
垢版 |
2021/05/31(月) 21:01:43.43ID:oo6hhb6oa
シャーマンキングって疫病を流行らせること出来るの?
ハオが人類を根絶するみたいなこと言ってたから
微生物に作用する能力も行使できるのかもしれないな
0938愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.232.86])
垢版 |
2021/05/31(月) 21:02:58.14ID:oo6hhb6oa
シャーマンキングって10万年前も20万年前もあったんだろうか?
旧人原人の時代とかもあったりして
0939愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 77f8-oXQ+ [114.149.106.128])
垢版 |
2021/05/31(月) 21:03:03.91ID:mQHZ1b2q0
>>937
余裕でできるのでは
惑星クラスの全知全能なんだし
0942愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-dYqX [106.161.216.39])
垢版 |
2021/06/01(火) 10:06:32.61ID:xY7JT2gea
麻倉家って今誰が残ってるの?
無印の麻倉葉も妻のアンナも息子の花も生きてないけど
葉の父も亡くなった言及はされてるけど母はまだ年齢的に生きてはいるかも

もしかしてふんばりが丘温泉がその名残みたいなもの
0943愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0324-W2nf [126.77.114.250])
垢版 |
2021/06/01(火) 20:45:52.38ID:JjDwc3N70
>>942
葉とアンナは安否不明(死んでるぽいけど)
花→復活
葉明→寝たきり
茎子→不明
ミッキー→パチンコ帰りに轢き逃げでルドセブ達の持ち霊化(現在行方不明)

一応たまおかみも麻倉家か
0945愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0324-W2nf [126.77.114.250])
垢版 |
2021/06/01(火) 21:55:30.99ID:JjDwc3N70
>>944
素で忘れてたわw
0946愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd6a-IjYa [1.75.245.177])
垢版 |
2021/06/02(水) 13:36:04.72ID:QiOe1xf9d
ダイ仏ゾーンでたまおがイマリシガラキ持霊にしてたけどセイラームから譲られた描写とかってあったっけ?
フラワーズでたまおと話し合いしてたからその時かな
さすがにイマリシガラキ返される時にミッキーの話を何もしないって事はないだろうからたまおはミッキーの行方を知ってるのかな
0949愛蔵版名無しさん (スフッ Sdca-oXQ+ [49.104.21.105])
垢版 |
2021/06/02(水) 19:23:41.26ID:d4qpqZpQd
>>947
ポンチコンチ見下してるし流石にないだろう
0951愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saff-7HOC [106.131.146.5])
垢版 |
2021/06/03(木) 20:16:58.83ID:5YaPlDlHa
仮に麻倉葉が蘇生する事があれば巫力は50万くらいは行くんだろうか?
ハオ追跡時で10万超えでその後世界各地を歩いて死にそうな目に遭って、実際亡くなって。

仮に蘇生してたまおより下だったら面目が立たない気がするんだけどな。

巫力って生まれつき変わらない初期設定って何だったんだろう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。