X



【渡辺道明】続ハーメルンのバイオリン弾き Part30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 02:24:56.81ID:GbVNEWm5
前スレ
【渡辺道明】続ハーメルンのバイオリン弾き Part29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1568815039/

作品一覧
ハーメルンのバイオリン弾き:全37巻(スクウェア・エニックス出版)
PHANTOM DEAD OR ALIVE:全8巻(スクウェア・エニックス出版)
ラッキーナイトカスタードくん:全3巻(ポプラ社)
サスケ剣風録:月刊少年ガンガン2007年7月号読み切り
ハーメルンのバイオリン弾き 〜シェルクンチク〜:全8巻(スクウェア・エニックス出版)
続ハーメルンのバイオリン弾き:既刊15巻(ココカラコミックス)
DAF:ファンクラブ会員のみ閲覧可
なきのネコのななおはらい:ファンクラブ会員のみ閲覧可
ヴァルハラのすすめ:ファンクラブ会員のみ閲覧可

過去ログ倉庫
http://hammatome.web.fc2.com/
テンプレは>>2-6
次スレは>>980辺りで立てること
ID表示のために1行目に↓を記載してください
!extend:checked::1000:512

関連スレ
ハーメルンのバイオリン弾き 第15楽章(懐アニ平成板)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1399281449/
ハーメルンのバイオリン弾きで801♪第三楽章♪(801板)
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1247844030/

荒らしはスルー、暴言は禁止
おかしな書き込みは無言でNGしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:38:46.22ID:mTtrZH6N
最新話みたけどヴォーカルはいつからリュートだったんだ?
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:15:22.98ID:BvV0Amtp
79話で、姫がパンドラの箱を開けて、リュートを出そうとした時。
59話のライエルと同じく、同一人物の法則で、そのまま表れてしまうと消滅してしまうから
ヴォーカルの姿を借りていた。
0752愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:28:14.16ID:BvV0Amtp
ついでに、73話で、夢の方の姫が微睡に入ったことから
眠っている体と繋がっているのは姫の方だと思われるので、
現実世界の王女が、両腕切断されたけど、体への影響は
ないと思われる。
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:49:56.22ID:GqPyRFGU
仮に両腕切断されたとしても、テーゼから夢世界に戻ってホルン様に会えばいいのでは
0755愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:55:22.55ID:GqPyRFGU
現実世界のフルートと繋がってるのが姫フルートって言うけど、その姫フルートから3つのフルートに分かれたからまだ確定じゃないと思う

現実世界のフルートが姫の視点、王女の視点、赤ちゃんの視点で色んな夢を見てるとか
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:06:30.29ID:GqPyRFGU
前からここを見てるとか、書き込んでるとか
そんなの信じたく無かったけど作者書き込んでる?

話題に出てたおうどんマスクさんと例の人を別人だと断定出来るのも、ブログ管理している作者だけだよね?
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:19:15.95ID:+2lMAp2R
書き込んでないでしょ
ここの人が思い込みが激し過ぎるだけだよ
誰も断定してないし
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:33:18.80ID:xd5sQySe
流石に信じたく無い
例の人叩きに作者が加担しているなんてのは
俺の可愛いファンを傷付けた当然の報いだ、とか?
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:38:02.72ID:xd5sQySe
思い込みにせよ何にせよ、例の人に思う所があったとしても代表者である作者こそ中立でいなくてはならないと思う
ここで一緒になって叩く位なら本人にきちんとクレーマー宣告してブラックリスト入りさせるか、強制退会させる等、その方がいいと思う
0760愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:35:27.96ID:Y0mQnsCI
>>754
悪夢世界のオリンじいさんに会って、
クラーリィと同じ義手を造ってもらうほうが
面白いと思う。
0761愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:38:26.31ID:74bVBjoV
例の人は作者に惚れてるとかお茶会するなら危険だ等と書き込みあったけど、
薬指だか中指の指輪の原稿送られたことを真に受けちゃったんだろうから、
それは誤解させるようなことした作者にも原因があると思うんだが
0762愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:51:12.31ID:Y0mQnsCI
まぁ、当時のゆ○る垢を知っている人は分かると思うが、例の人は、ハーメルンに
深くのめり込み過ぎなんだよな。
ファンレターを手書きで何十枚も書かれて送られたら、作者も対応に困るだろうよ。
リモートお茶会やったとき、例の人には他のファンとの足並みをそろえるということを
学んでほしいな。

リモート飲み会とかって、1度にやるのは4〜5人がベストらしいけど、作者はどのような絵図を
描いているのだろう?
0763愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:03:05.96ID:+2lMAp2R
のめり込み過ぎたと言われても昔からハーメルンの同人知ってる身としては
痛いツイ廃の一人位の認識しか無いしのめり込んだ人って相当いたからな
リモートお茶会なんてその場をはぐらかすだけの話でやらない気がする
ここに作者が書き込んでるに違いないとかどうやってそう思えるんだが
渡辺は他に無い改行をしない特徴的文章を書くけど渡辺っぽい人なんてここに誰もいないし
HPで優しくしてねとか言って引きこもってる人が元アンチスレみたいなここに行かないと思う
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:09:33.01ID:+2lMAp2R
>>761
誤解させた事なんてあったっけ?
確かに応援の手紙もらって嬉しかったと言う事はブログに書いてあったけど
中指指輪なのはオカリナの人で指摘されたから薬指にしたとかじゃなかった?
渡辺はただのファンとしか認識してないと思う
それに本当にホの字と言えるのか?ここでも渡辺sage 意見言ってるしツイでも
渡辺の文句言ってて本人に接した時にいい子に見えるように演じてただけって気がする
それも渡辺の人柄が好きって言うより単にハーメルフルート大好きってだけなような
渡辺のインタビューとかそういうの全然見てないみたいだし

確かにファンと誰でも電話して応じてしまうと言うのは作者として距離が近いなぁと思うが
0765愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:18:22.39ID:+2lMAp2R
ていうか多分例の人は意外とハーメルン熱長く続かないと思う
20年、25年位ハーメルン一筋で同人やってる人なんて何人もいるからな
特に活動してなくて落書き描くけど香ばしい人なんてツイッターに溢れかえってるし
その中の一人だけだっただけでしょ
0766愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:30:57.79ID:jtGhT6vR
例の人は渡辺のファンである自分に酔ってるイメージでしかなかったね
自分大好きな人だし

>>761
誤解させる渡辺に原因があるって…
リクエスト内容を間違えてしまったから修正したものを送っただけであってそれ以外に理由はないと思うが。
クレームが来たら誤解されないようにどう対応すれば良かったわけ?

自分も過去にリクエストした事あるが、送られた原稿には細かいところが少し違ってる部分があった。でも出来に満足したからこれでいいかなとそのまま受け入れた。
もしその時にクレーム入れてたらそれなりに対応してもらえてたんだと思う。
憶測でしかないが。
0767愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:14:08.59ID:YIZiNdqn
>>765
あーあ・・・
ここでネタにされるからハーメルンの絵が書けなくなったんじゃないの、別に擁護じゃないけど
気にしないで本人の好きなものを書けばいいと思うけどハーメルンファンほぼ全員から嫌われてるからね
それに耐えるメンタルがあればファン続けられるんじゃない
0768愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:19:17.11ID:YIZiNdqn
>>764
なら薬指に指輪が入った原稿を送ったけど深い意味は無く、お前のうるさいクレームのせいですよって言ってやれば目が覚めるのでは・・・きっぱり振るのも愛情
0770愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:27:30.67ID:+2lMAp2R
絵とかに関しては好きにすればとしか言いようが無い
支部も1人位しかブックマークされてないけど普通はその時点で心折れると思う
0771愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:42:43.41ID:ErDfWP4G
>>770
嫌われてるから誰もブクマしないからね
その中でファン続けるのもキツいんじゃない
普通に折れると思う
>>769
本気で言ってんのかってどういうこと?
確かにハーメルンファンから嫌われてる中で
作者からも言われたら流石にヤバいってことで?
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:56:53.47ID:+2lMAp2R
いや支部は普通に上手くないからじゃない?
あそこ実力勝負の場所だから
それに似たような人も他にいると思うけどな
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:01:39.79ID:aqtZmOe5
>>771
769だけど768に対してだよ
ストーカーに対してお前のうるさいクレームのせいとか本当のこと言ったらまずいだろって意味
元々話が通じない人には何を言ったって無駄だし目が覚めようがないし、本当のこと言うと例の人の行動が益々ひどくなるのが目に見えるから渡辺の対応が1番無難だったと思う

ちなみに例の人が作者からも嫌われたって心底どうでもいいよ
絵に関しても本当にどうでもいい
0774ゆみる
垢版 |
2020/06/16(火) 22:25:39.37ID:rETmeOTF
すみません、ROMに徹するお約束で見ていましたが、限界です。もう、許して下さい。謝ります。沢山の方を傷付けて申し訳ありませんでした。
0775ゆみる
垢版 |
2020/06/16(火) 22:40:04.79ID:rETmeOTF
今回は渡辺道明先生及び、ハーメルンファンの皆様方にご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんでした。

特典原稿を購入しましたが、素人判断で届いたものにクレームを入れてしまった事は事実です。
以前は『 高い買い物をして、その期待値が大きかった、ベタ塗りの部分を雑に感じてしまい』と書かせていただきましたが、
でも同人活動をしている方に『 それは印刷では出ないのでアナログ原稿では普通なんですよ』と教えていただき、
そして、私が自ら好んで購入させて頂いたものですので値段の問題ではないと、痛感いたしました。

そして自分の発言を省みて、作品への感想、クレームへの謝罪、そして最後に素敵な原稿をありがとうございます、
と渡辺先生にお手紙を綴らせて頂きました。
その際に追加原稿を頂きました。

他にも同時期に『 幸せのお裾分けです 』と、原稿を載せている方が沢山いらっしゃったので、私も便乗し、
いただいた追加原稿をツイッターに載せました。

無料で追加原稿をいただけることは前代未聞だったとは本当に全く知らず、
この私の無知のせいで、多くのハーメルンファンの方々を無神経に傷付けてしまうことになり、
本当に、大変申し訳ありませんでした。

また、こうした書き込みにより、ROMに徹して下さいと心配して下さった方々へのお約束も破ってしまう結果になりました事も重ねてお詫び申し上げます。
0776愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:46:48.57ID:IkAvwQ/c
もう例の人の話題はなしな
めんどくさい
次スレはワッチョイありにしよう
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:22:15.75ID:+2lMAp2R
悔しかったらもっと創作頑張れば良い話だし世の中広いんだから今いるハーメルン住民に
執着する理由なんて無いと思うよ
ツイッターの世界なんて狭すぎる
昔のサイト時代だったらヲチされなければこんな事にはならなかっただろうね
0778愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:45:59.53ID:jtGhT6vR
そもそも自演擁護なんかしなきゃ良かったんじゃないか
いつもいつも関係ない話にわざわざ話を蒸し返して自分の名前を出してきて住人たちに噛み付いたりしてどんどん自分で自分の首を絞めてる感じ

ワッチョイありにすれば自演もしにくくなるからその方が良いのでは
0779愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:52:50.22ID:eliI2/ak
チヤホヤされた時期が忘れられなかったんだろうね
ハーメルンのバイオリン弾きで検索すると再アニメ化希望の声や、再燃したってツイートをよく見掛けるからそっちの人達と布教活動やらツイートを再開すればいいのでは。ハーメルン愛に狂ってるツイート実は面白かった
0781愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:23:32.49ID:K4FQAw+/
>>762
リモートお茶会と称しているならただの通話じゃなくてテレビ電話みたいな感じなんだろうか
また後で詳細が発表されるだろうから楽しみに待とう
0782愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:44:52.61ID:gqjIVbwX
>>779
ツイート面白かったとか言って自分はさらさら仲良くする気ゼロで人任せw
0783愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:56:13.48ID:V5AM0C7k
追加で原稿送るのは当然だって流れになっててワロタ
最初はゴネ得だ、ズルいだったのに
初めからそう言って優しくしてやれよ
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:59:22.15ID:y0fd5EK1
>>775
心理的に、ここのスレが気になって見てしまうのでしょうが、
せめて、続ハメ最新話が更新されるであろう7月上旬くらいまで、
このスレから退去なされてはいかがですか?
ゆみるさんが見ているのを分かったうえで書き込みをする性格オル・ゴールの方が
いるようなので、このスレから離れてみるのをお薦めします。
あと、心的疲労があるようなので、気分転換に、漫画喫茶とかいつもと違う環境で、
続ハメ以外の漫画を読んでみるのもいいかもしれませんね。
ちなみに、私は心身のケアの目的で、数か月おきに、禅寺の1日座禅体験に
参加しています。
座禅、心を落ち着かせるのに最適ですよ。
・・・返事の書き込みは、炎上するので絶対に書かなくていいですから。
0786愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:12:26.45ID:c/zqkp7C
だーかーらー、例の人を出すのやめろって!
だが、別の漫画を読んでみるのはいいかもな。
おススメとしては、旧作にホモネタで登場した「電撃ドクターモアイくん」とか
温泉ネタで登場した「突撃!パッパラ隊」、他には、スラー聖鬼軍のキャラデザしてくれた
西川先生の「Z MAN」など、ハーメルンの関わりのあるガンガン作品を読んでみると
いいと思う。
0788愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:51:18.44ID:55PmaZuT
クレーマーを黙らせる為にクレーマーだけ特別扱いなんて下策もいい所だろ
リクエストというクオリティが不確かなものに長文メールで文句言う奴どうかと思うしそれに対して特別扱いした渡辺もどうかと思う
実際は特別扱いなのか渡辺の好意なのかは渡辺にしかわからないがはたから見たら特別扱いに見えても仕方ない対応をしてる
黙って無視してれば良かったのにわざわざ対応したから他の購入者と格差が出来て今回から形式を変えるなんて面倒な事をしなくちゃいけないようになった様にしか見えん
もしくは表紙のネタ切れ
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:42:22.42ID:Xq16OxtX
黙って無視したらしたでどうせ文句が出てくるだろうよ
その話もうどうでもいいんだけど。本人?
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 23:44:57.22ID:Mw0u+zbb
話題がないとどうしても例の人の話になるようだから>>786に便乗するか

西川先生の殺し屋。を今更読んでるが面白いな。渡辺ともう関わってないようだけどまた仲直りして欲しいが無理そうかな
0791愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 00:11:45.52ID:oaLrcNUv
作者、もう昔の漫画家の友人とはもう何年も会ってない、会話してないんじゃない?
作者のやってる事がすごく狭い世界で広がっていきようが無い気がする
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 01:18:53.31ID:aeV3KmQy
いや>>773が渡辺の対応が無難って言ってたから反論しただけ
今まで「クレーマーは贔屓して他の人には何も送らないのは格差がある」とか言ってたのに急に「渡辺の判断が無難だった」とか見かけたからさ
これからも誰か気に入った人やクレーム酷い人には贔屓とかするのかなと思われても仕方ない対応だったから下策もいい所だと反論しただけだよ
ストーカー対策や悪評広められるのに対策したかったからプレゼントしたってのもわかるけど他の購入者がそこまで把握してるかなんてわからないし
例の人の話は出来る限り避けたいが特典の内容が例の人のクレーム以降変わったからかなり不本意で不愉快だけどどうしても出てしまう話題もあると思うよ
それでも避ける様には気をつける
ごめん
今回の特典の方ではクレームが付かなければいいね
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 02:51:47.27ID:qV9TDVdh
>>764
>>766
この二人も作者が例の人に原稿を送った行為を肯定してるな
クレーマーでありながら特別待遇というか他の購入者と格差があったが為に話題になってハーメルンファンから白い目で見られていたのに
ここの住人全員が同じ意見になるとは限らないけど、急にに無難だったという意見は何だか唐突過ぎて違和感を感じる
ストーカーに特別待遇してあげるのも無難ってのも訳分からん
そんなことしたら余計加速するだけでは
例の人もツイで訳分からんくて戸惑い捲ってるぞ
ここの住人と合わないって言ってるからもう来んだろう
今年はリクエスト絵じゃなく表紙絵と固定だからクレームも無いと思う
0796愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:22.75ID:NZi6xbc2
>>795
そいつ本人だから反応しなくていいよ
相変わらずツイッターでも誰1人にもヨシヨシされてないな
0798愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 09:51:43.13ID:oaLrcNUv
>>794
は?764だけど例の人が追加原稿もらったのなんて肯定してないぞ
一言もそんな事言ってない
766もそんな事言ってないが
被害妄想で人が思っても無い事をそうに違いないなんて思う事自体も例の人と変わらないと思うが
ここ相手の言いたい事を理解出来ない人がたまにいるね
自分は渡辺のアンチでも無いしやってる事を全て肯定する信者でも無い
フルートも問題起こした人も好きでは無い
最近面白いと言うけど個人的にライエルが別人みたいだった頃の方が
ハラハラ感あって面白かったな
もう今は読む気もしない
0799愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 12:56:30.31ID:qV9TDVdh
>>796
そりゃ誰もヨシヨシしないだろ、クレーマーの上に無料原稿を貰って他の読者と格差がある対応されたんだから。
他にも>>744のような痛い発言があって白い目で見られていたし

>>798
764は書いていなかったな、すまん
766はクレームが来たら誤解されないようにどう対応すれば良かったわけ?と言っている。自分はその読者にだけ送るのはおかしいと思っただけ。他にもクレーム付けたけど対応して貰えなかった読者が過去にいたのに

まぁ本人も謝りに来たし、やめにするか
0800愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:53:06.80ID:aeV3KmQy
今回の特典より前回のリクエスト特典が良かった身としては例の人も渡辺の対応も気に入らないだけなんだけど
本人扱いしたいなら勝手にすれば
例の人のせいで特典の形式が変わった可能性があるし謝られても何をされても勘に触るだけだけどな

あとリモートお茶会は自分も反対派
良識のあるファンが適切な距離を保って複数人で話す程度ならいいかもしれないが良識のあるファンばかりではない様だし
渡辺はファンの意見に流されやすい部分もありそうだし
サイザーのように自分の書きたい物がはっきりしてれば流されないだろうけどクラフルだとかは流されてる様に見える
ファンと作者の距離が近すぎていい方向に転んだ作品って見たことない
あるなら教えてほしいわ
0801愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 15:26:48.58ID:oaLrcNUv
ほんと特典は前の方が良かった
自分も本当は欲しかったけどやっぱり仕事があったりすると
急に先着でそういうのやられても手に入らない
でも高額出せばなんでもリクエストに応えてくれるというところが問題起きそうだとは思ってた
以前はリクエストも一キャラだけとか制限あったのに会員減って儲からなくなったのか
なんでもやりますに変わって行ったよね
今の特典だと会員減るような気がする
0802愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:32:50.06ID:9OUrW/az
同じく、今まで通りの特典が良かった。
5月はコロナで在宅勤務の時間が多かったから、今年こそは買えるかもと期待していた。
リクエストを元にしたイメージで描かれるイラストになるので、リクエスト通りにならない
というのは、過去スレの書き込みを見たので、理解はしている。
長年楽しみにしていた特典がないので、FCの更新をしようと思わなくなった。
続ハメ読むだけなら、単行本で十分だし。
特に、毎月1名無料にしようとしていたのには、アホらしくなってしまった。
考えを改めさせたおうどんマスクさんには感謝している。
0803愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:43:24.51ID:AxqrLKtn
結局はリモート通話が追加されただけで表紙絵を毎月1名に無料にするのは変わらないものだと思ってた
有料に変わったの?
0804愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:07:21.71ID:oaLrcNUv
と言うかリモート通話は出来たらいいですねと言う希望か話を合わせてる書き方で
やるとは言ってないよ
なんで皆やると思ってるんだろう
0805愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 20:55:15.07ID:F5hTLlJ8
続ハメ第16巻先行予約&ハメ14巻原稿販売が始まったな。
コロナ自粛中に、続ハメに興味を持った人多そうだし、新規FC会員が増えるといいな。
原稿、開始2時間ほどで20枚近く売れたようだし、出だしとしては幸先がいいな。
13巻の原稿は35枚くらいだったから、40枚は売れるといいな。
例年の有料スペシャル特典がないから、FC更新をしない古参ファンがいそうなのは
残念な気がするけど。
0806愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:54:06.85ID:14SDi09y
FC限定新サービス、ほんと、開始前ギリギリで変更したって感じだ。
まぁ、リクエスト表紙・・・いいんじゃないの?

一応、あえて書くけど、特典の話題で例の人に結びつけるの、しばらく止めて置こう。
今年の特典無くなったの、自分が原因だと思い込んでるし。
実際のところ、作者ご本人しか知り得ないわけで。
例の人、メンタル病んで日常生活に支障をきたしてるから、マジでテラハ自殺問題みたいになりかねない。
擁護というとりは、信者側として、作者の気に病むような事態は回避したいだけなので。
0807愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:19:00.25ID:oaLrcNUv
擁護してる側の方が話題に出して本人を追い込んでる気がするんだよな
本当に心配で友達ならその人こそここに来るのはやめて
本人に他人の見えないところでメールなりラインなり送って励ました方が良い気がする
痛いのはその人に限った事では無くそういう人は沢山いる
0808愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:24:14.68ID:oaLrcNUv
それにいずれこの高額リクエストの事は問題になった気がする
その人じゃなくてもハーメルンに対して欲望が深い人ってこのジャンル多いし
まぁ自分も本当は欲しかったので残念だけど
0809愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:35:39.53ID:sW3o8GUe
>>774>>775
うん、こうして本人も自分のいけない所を自覚して謝罪している訳だし。いい子ぶってるって確かにあるだろうけど、その人だって聖女じゃないんだし。その人は純粋じゃない、純粋じゃないって叩かれていたけど。住人もその人の性格に夢を見過ぎてる部分があったような。その人が自分はフルートだと思って読んでるって痛い発言を豪語していたからそんな性格のイメージが付いたかもしれないけど、その人、聖人君子じゃないよ、全くね。自分のそういう痛い発言のせいで完璧聖女じゃないと叩かれてしまうなんてのも自業自得だけど。ちゃんと反省して、ここの住人を傷つけたことを自覚してくれたんだし、これからは本人が憧れるフルートになれるといいね
0810愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 02:47:17.00ID:R3asgDKn
続なんてあったんですね
自分はシェルクンチクの続きが読みたかったです
もう触れられることはないのかな
0811愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:31:13.65ID:ZRmUsXc2
>>806
なんでメンタル的に弱ってるとか知ってるの?
ageてる人もまたいるし809も自演っぽいね
誰も聖人だとか夢見てる人なんていないよ
自分の事を純粋だと言う人は珍しいと思う
純粋と言う評価は他人のするもの
自演する人は純粋とは言えない
随分その事に拘りがあるみたいだけど
ハーメルンで言うとライエルとかサイザーとかオカリナとかリュートだよね
純粋な人って
0812愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:29:17.11ID:rhl55jnJ
>>806
了解した。
例の人って、フルートに自己投影しているから、旧作21話のフルートみたいに
「あなたを殺して私も死ぬー!!」とか言って、渡辺を道連れにしそうでこy。
軽井沢の山中の崖下で男女2名の転落とおもわれる遺体を発見 なんてニュース
が流れたら洒落にならんしな。
0813愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:44:09.96ID:MyOYqbFO
>>812
その書き込み、アウトなっ。

>>809
自演バレバレだってw
せっかく擁護してくれる人がいるんだから、しばらくスレから離れて、
>>785 >>786 みたいなことしてみたら?
0814愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:13:11.66ID:6AsNxqxR
>>811
メンタル弱ってるのは数日前のツイッターとかからじゃない?不安と恐怖で怖いとか眠れないとかツイートしてた
ツイッターの陰口やらここで叩かれ過ぎたからで鬱になったんじゃない?
未だに陰口書いてる人見掛けたし
人間誰しも完璧じゃないし非を認めて謝罪をしたという事は本当にいい事だと思うけどなぁ
もし自演だとしても自分は純粋じゃないって反省してる所は偉いと思うし好感が持てるけど
5ちゃんで名乗ってしまうのは純粋というよりか天然とも言えるかもね

>>812>>813
というか余り玩具にしてやるなよ、例の人をいじって遊ぶの本当に好きだなぁ
魔族の下衆さのファンという人もいるし元から5ちゃんなんてそんなものだけどさ
本当にテラハになったらシャレになんないのに
0815愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:34:35.60ID:6AsNxqxR
テラハ事案は避けたい、触れるなと言いつつ謝罪した相手をいつまでも玩具にして遊ぶのはどうかと思うから書き込こんだ
自分はハーメルンの同人活動している人達とも相互フォローでは無いしその人とも相互フォローではないから詳しくは知らないが、本人が謝罪した特典の他にまだ何か私怨があるのなら聞きたい
ただあのメンタルからしてこれ以上やると本当に死ぬと思う
0817愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 19:41:21.63ID:6AsNxqxR
>>809がその人の自演だとして、自分を上げたいか下げたいかよく分からない書き込みだな
ただ本当にその人の自演なら心配してくれている人の好意を踏みにじっていることになるから、やめた方がいいな
ここの人にとって貴女が純粋かそうじゃないかなんて余り大きな問題じゃない
根っからの悪人では無いことはちゃんと伝わるから、ここを気にせず安心して>>785の言う通りにしていた方がいい
0818愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 20:19:30.34ID:VpYmq6N6
>>812
しかし、だいぶ昔のフルートのセリフをよく覚えてるなww
こういう熱烈なファンがいるから、ミッチーFCは続いてきたんだろうな。
便乗して書くが、旧作47話で、「サイザーは金んなんな!」とあるが、
今の続ハメで金になるのはフルートだな。
販売開始1日しか経過してないが、続ハメ14巻生原稿、すでに13巻生原稿と同じく35点近く
購入されてるぞ。
特典イラストが中止になったから、その分、生原稿を買っているフルート厨が
多いのだと思う。
0819愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:33:11.41ID:ZRmUsXc2
フルート好きな痛いアラサーアラフォー(中にはおばさんも)ばかりできつい
0820愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:37:17.90ID:ilvEzSh2
>>812
例の人はフルートに自己投影と言うけど
作者のファンってよりは
ただのハーメルとフルートってカップリングが好きなだけに見える
>>816
元々はフルートみたいに明るい人ってイメージだった
絡みとかリアクションがオーバー過ぎて
引くくらハイテンション過ぎるというかオープンワールド過ぎると言うか
でもどちらかというとハーメルに頼りきりのアニメフルートの方に近い気がする
ここで叩かれてるのを知ってますます病んで行ったが正解
0821愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:45:19.35ID:ZRmUsXc2
こんなところでヲチられたら誰でも病むわ
だから降臨しなきゃ良かったしもらった原稿の内容も外部に漏らさなければ良かった
クラフルやオカリナの人も結構叩かれてるけどここに降臨しないから
そこまでエスカレートしないし
0822愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:45:53.13ID:ilvEzSh2
>>810
シェルクンチクも人気あったよな
何故打ち切りになったのか分からない
シェルクンチクも読みたいが続をきちんと完結するまで続けて欲しい
>>818
今は「フルートは金になんな!」ってことか
生原稿はいつも売れ残るから特典原稿を無しにすることで
生原稿が完売御礼って結果にかるかもしれないな
0823愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:47:15.84ID:ZRmUsXc2
渡辺に恋愛感情とか違うよね
ハーメルンと言う作品が好きで渡辺に憧れてる人なんてもっといたと思うんだが
ここの人は妄想が激しいからな
よくいるハーフル好きの一部にしか見えない
0824愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:50:08.96ID:ZRmUsXc2
>>822
人気あったのか?
少なくともヤングガンガンの方では後ろのページでヤングガンガンの読者には人気が無かった
だから打ち切られた
サイザーのパンドラ施設送りが酷過ぎてあまり良い印象が無い>シェル

原稿は始まった時は売れるけどその後がさっぱりなんだよね
フルート好きは固まって何人かいるからその人達が何枚も買ってるんじゃないの
0825愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:51:19.85ID:3OhJ21qT
どのジャンルでもヒロイン総受け兼任してる夢女は痛いってイメージだけどここも例に漏れず痛い女がいたってだけ
0826愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 08:34:29.04ID:ZlOuKQ0C
他のジャンルでもヒロイン好きの女ファンって酷いよ
人気のあるサブヒロインの叩きも酷くヒロイン持ち上げるのは当然みたいな態度
他のジャンルでも問題起こした人見た事あるな
少女漫画のヒロインも40、50のおばさんファンが夢見がちなかなり痛い人の集まりが多いし
個人的に小花美穂のファンはキャラを客観的に見れていてまともな人が多いなと思ったけど

次スレから自演禁止、個人に対しての書き込みは禁止にしてもらいたい
本人を心配する人はここの書き込みをやめるようにと促すのでは無く自ら書き込みをしない、
励ましたいなら直接励ましてほしい
0827愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:20:10.82ID:gvX075rp
2週間ぶりにこのスレ来たけどまだ同じ話題やってんのな

オカリナの人とクラフルの人もちょっと話題に出る事あるけどここまで長引かないのは、例の人と違って本人君臨と本人自演としつこい擁護がないからだよな
まあ擁護と言ってもほとんど自演だろうが。
0828愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:29:18.20ID:jSQyUs14
>>826
乙女ゲーで男性キャラクターに恋する夢女子ってやつと一緒だな
ハーメルンという少年漫画でもいるんだなと関心した
40、50の少女漫画家はヒロインに感情移入や自己投影して書く人が多いからその漫画のファンも似た者同士になる
ヒロイン論争って何処でもあるよな
エヴァンゲリオンの綾波とアスカ、るろ剣の薫と巴とか
0829愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:39:43.77ID:jSQyUs14
>>827
確かに前スレ前々スレ見ると殆どが例の人の叩きの書き込みで埋まっていて擁護はたまに極小数いるくらいだった
その層が書いているのかもしれないけど励ます類の書き込みでまた話が元に戻るし
本人がもうここを見なくなった可能性もあるから励ましたいなら直接がいいと思う
0830愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 13:46:22.26ID:aK3p5ccx
ゆみるは花ってアカウント作って自分をヨシヨシ始めてるみたいだしもう励まさなくても良さそうだね
花ってのがウケるなテラハ意識しすぎだろ
0831愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:34:30.10ID:jSQyUs14
見て来たが今は例の人のアカウントは鍵掛かってるぞ
ってことは書き込んでるの例の人のフォロワーか
例の人も信じて相互フォローしてるんだろうに
知り合いからこんなん書かれるものだから本人もそりゃ病むに決まってる

というか自分で自分をヨシヨシして励まされるものなのか?
ここの書き込みを見て誰か直接励ましに行ったんじゃ?
0832愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 16:06:37.39ID:TN+SEuFt
そうだよねハーメルンって少年漫画だよね?他の少年漫画スレと違ってカップリング名が普通に出るから最初に見た時驚いたよレスも見てる感じ女読者の方が多い気がする以前からこのスレはこうなの?
0833愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:40:36.16ID:ZlOuKQ0C
>>828
ヒロイン論争ってその例からも分かるように男主人公の取りあいの場合に多いんだよね
ハーメルンはハーメルとサイザーがブラコンシスコンでは無い兄妹で
お互い好きな相手がいてフルートは誰ともライバル関係でも無いのに(コルネットは一方的だしフェードアウトした)
ヒロイン論争(とは言っても一部のフルート厨だけ)があるのはおかしいと思う
サイザーがハーメルに美人と言われただけで嫉妬ってハーメルの過去に恋人がいただとか
途中でいい感じになるヒロインでも現れたらフルート好きってどうなってたんだろうと思う
でもほとんどの人がサイザーに嫉妬では無く、普通に人気のあるサイザーが好きか
ハーメルそっちのけでフルートとサイザーの関係が好きって言う人の方が多いと思うけどね

綾波とアスカは男性ファンがいがみ合ってる印象だから
フルートと似てるのはるろ剣の薫だと思う
ファン層もキャラも似てる気がする

>>832
続が始まった頃かな、クラフルの話が出てくる前は普通に2ちゃんらしく男が多くて
考察と批判の多い普通のスレだった
それがフルートに焦点が当たる話が出てきてから女まるだしって感じでキャラやカプの事を堂々と書くKYな人が増えた
前はリュート好きな女性とかもいた気がするけどいなくなった気がする
0834愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:48:33.35ID:ZlOuKQ0C
他の漫画の総合スレだとハーメルンは人気のあるサイザーが主人公と血縁があって別の相手と
恋愛関係になるから論争にならなくて良かった作品だよねと周りから言われてたのに
0835愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:01:56.29ID:286/3YVr
>>832
少年ガンガンで連載されていた頃はキャラクターの心の掘り下げはあったものの、7巻のスフォルツェンド大戦でのクラーリィ、トロン、ハーメル、ライエルの友情、勝利の展開など少年漫画らしい部分が多かった
ヴォーカル編の肉弾戦も少年漫画らしい
そこで離れた読者も多数いるがヴォーカルというキャラクターは人気が根強い
今の続は肉弾戦のバトル物より初期の副題にあったような愛のボレロ、愛をテーマにしていて少女漫画寄りになっている
友情、仲間に焦点を置いたガンガン連載時とは違って、今は恋人、恋愛、に焦点を置いてる気がする
0836愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 22:10:32.08ID:ZlOuKQ0C
恋愛だらけになってはいるのに恋愛も昔の方がリアリティあってときめき感あったと言う・・・。
ハーフルも12巻、15巻とかライサイも18巻、28巻の方が恋愛としての質も高かったと言うか
今はとにかく狭い世界で決まったカップル2人がお互いしか喋らず決まった台詞を言い合う話か
全てが総カプで話に広がりも切なさも何も無い
これじゃあ盲目な人以外には受けないと思う・・・。
0837愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:08:26.88ID:7xUGWDu3
>>832
夢世界に入ってクラフルが始まったのは続ハメ4巻からだから2014年かな
懐かしい
0839愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:20:04.65ID:7xUGWDu3
>>836
副題が愛のボレロだしね、ブログでも以前は書ききれなかった愛をテーマにして書いて行きたいって発言していたからそれは仕方ないね
0840愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:20:48.31ID:0YpqKzHk
2ちゃんが5ちゃんに移行したのもあるかな
それ以前にツイッターも広まって書き込む人自体も減ったが
5ちゃんに変わってから他スレも女性の書き込みが増えた気がする

昔の渡辺ってハーメルンを描く事に信念があったし何というか人間を描くのが上手かった気がする
それが同じような台詞の使い回しや色んなミスの方が気になるようになってしまった
もっと作品に対して頑固と言うか芯のある人だったのに自分のよっぽどのお気に入り以外は
読者の言動気にして影響されてばかりで最近は本当に芯が無くなってへにゃへにゃだ
0841愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:43:06.45ID:V5AFYWD3
Part24、25まで遡ると女の井戸端会議みたいになってるからな
ここは懐かし漫画板だけど他の板では女性も普通に書き込んでるよ

そうかな、最近は少し持ち直して来た様に感じる
ハーメルはシスコンっぽいけどなw
リュートもクラーリィもシスコンだw
ハーメルといい感じになりそうでフルートのライバルキャラクターって言ったらコルネット当たりか
0842愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 00:59:49.61ID:0YpqKzHk
ハーメルはシスコンっぽくない
クラーリィとリュートはシスコンだけど
コルネットもライバルとしては弱すぎたな
0843愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 01:04:01.67ID:0YpqKzHk
>>841
自分が行ってる他の板は女の子ばっかり出てくるアニメだからあまり女の書き込みは無いし
書き込んだらかなり目立つよ
ここも前はそこまででは無いけどそういう雰囲気があった
例えば鬼滅とかだったら女ファンがかなり多いから実は女の書き込みって多いんだろうけど
0844愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 01:10:15.38ID:0YpqKzHk
ハーメルがシスコンだよねって普通にハーメルン読んでた人に言ったら「は?」と言う反応かえってきそうだけど
プロフィールとかにも書かれてないしそんな印象も無い
マザコンが本当のキャラだと思う
フルートにバブみを求めてるんだし
0845愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 01:13:53.88ID:V5AFYWD3
鬼滅の刃は男性ファンも多いけど同人活動するのは女性ファンが多いからね
ハーメルはシスコンというよりマザコンって言われてたかw
クラーリィは女王コンとかw
コルネットはその気でもハーメルに全然その気が無かったからなぁ
0846愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:40:58.95ID:RKKUPt1o
続ハメ第14巻の生原稿を買おうと思ったら、欲しかった原稿すでに買われていた。
すでに40点近く購入されているし、前回よりも売れるスピードが早い。
35,000円の原稿も1点売れてるし。
しかし、給付金10万円で、今回は購入資金に余裕のある人が多かった中、例年のスペシャル特典を
実施しなかったのは、もったいないと思う。
やはり、去年の特典の騒動がトラウマにでもなってしまったのだろうか。
年会費2,000円と生原稿の売り上げだけで、新作の連載や、毎月の表紙リクエストなどをやって、
運営に支障はないか心配になってしまう。
0847愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:53:15.39ID:0YpqKzHk
そんなにすごいすごい言う割にはコミックス売れてないし話題にもならないよね
内輪でやってるすごい狭い世界だと思う
自分は早く内輪でわいわいやってる今を脱してハーメルンは終わりにしてほしいし
商業誌に戻ってほしい
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:18:14.96ID:FgRSpPUE
原稿も他の看板だった漫画家って原画展とかだととんでもない値段だよね
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:39:25.00ID:8GquF/sY
天野喜孝の原画展で版画を10万で買ったことがある
見惚れてしまってその場から動けなくなって購入した
昔はわざわざそういう原画展に赴かないと買えなかったから今はヤフオク等で出回っていて簡単に買えて便利な時代になったなぁと思う
その方は漫画家とは違うけど
他の漫画家の原画は幾ら位するのか調べてみたら大体平均が1万〜2万みたいだね
原稿の価格はそれぞれ漫画家本人が決めるからその辺は多少上下はするだろうけど
0850愛蔵版名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:12:18.77ID:9pRBP6qJ
>>847
商業誌に持ち込みしてもボツ食らってたみたいだし戻れないからこうやってワイワイしてるんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況