ドカベン13回裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:45:24.77ID:tijluk0r
つうかいい話になってるけど
雲竜ってはじめ山田殺そうとしてたよな
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:51:08.01ID:???
>>561
リアルタイムの読者じゃないけど、「うちにも秘密兵器があっていいじゃないか」には
ワクワクしたな。明訓は主力が数人抜け、新人は使えるか不明、でもって大勢のライバルに
狙われてる状況だからね。
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:30:49.85ID:???
>>563
こういうのは雲竜のバットが届かなくらるくらい後ろにさがって
どーぞどーぞすりゃいい。
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:53:59.50ID:???
あと、山田封じの秘策が手首へのデッドボールとかも
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:57:51.89ID:???
山田の長屋の壁をパンチでブチ抜いて謝りもせず帰って行った
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 14:41:40.12ID:???
雲竜って打撃妨害で山田を壊そうとしてたDQNだから不知火や土門と違ってどうでもいいデブキャラ。土佐丸メンバーの格下キャラって感じだなあ。
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 17:47:16.03ID:???
俺はライバルキャラにそういうことを平然とさせる水島にむかつくが
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 18:49:38.98ID:???
雲竜は挑発に乗りやすいから嫌いじゃない。
山田の木のバットから同点の流れは良かった。
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 18:52:30.80ID:???
ドあほうだと味方キャラがそういうことやってたけどな
全投球全力投球しちゃう藤村を休ませるために
相手投手全員怪我人にして試合放棄させるとか
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 18:55:04.80ID:???
そりゃこんだけ同じような試合焼きまわしてたらなあ
0575愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 23:12:49.22ID:???
どアホウの南波は監督がヤクザの息子で甲子園のベンチに日本刀持ち込んでるチーム
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 05:48:18.11ID:???
少年マンガだから荒唐無稽くらいでちょうどいいよ
最近の野球マンガはリアリズムなのか苦情が怖いのか何か知らんがムチャクチャなのが減った
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 06:31:51.93ID:???
ドカベンはそもそも当時の野球漫画としてはリアリズム扱い
0580愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 11:11:35.01ID:???
野球内容がリアル扱いで登場人物はリアル扱いでもないぞ
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 13:16:00.27ID:???
鹿児島から引っ越しの時にワザワザ持ってきた賞状の束を
山田の長屋まで持ってきて「こんな紙クズいらん」って捨てて
結局持って帰る雲竜
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 13:44:34.38ID:???
>>5578
そうでもない
魔球や秘打が出るトンデモ野球マンガやアニメが主流

ちばあきおの「キャプテン」は、魔球や秘打がまったく出ない、凡人だらけという当時としては異色の作品だった
0583愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 19:11:37.17ID:???
リアルと言っても
巨人の星:北斗の拳
ドカベン:刃牙シリーズ
位のリアリティの差じゃないかと思う
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 20:05:13.86ID:???
リアルの定義にもよるな

機動戦士ガンダムは、当時としてはリアルな戦争を描いていると大ブームになった
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 20:51:24.67ID:???
白鳥の湖はアレだけど他の秘打は変則バントかボールに回転かけて変化させる程度
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:21:53.78ID:???
2017年以降、キャラアンチやインチキ規制で書き込み出来なくなっていった人や、嫌気が差して来なくなった人がLINNE系スレで沢山いるな
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:31:53.59ID:???
巨人の星は正直そこまでトンデモとは思わないんだよな
侍ジャイアンツやアストロ球団は野球がトンデモ
ドカベンは一般常識や登場人物がトンデモ
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:54.92ID:???
ドカベンは何と言うか、人間離れした連中が一応野球のルールに則って試合してると言うか。
アストロ球団なんかは「正規のルールをある程度無視しても良い」とかきっぱり言い切ってるので
0590愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:48:30.10ID:???
むしろアストロ球団くらい少年漫画した野球漫画を読みたい
ドカベンは中途半端
0591愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:53:35.96ID:???
アストロと巨人の星は作者が野球まったく知らないのに連載を始めた
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:59:53.86ID:???
作者が野球知らないと選手のフォームが滅茶苦茶だよな
0594愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 23:18:10.58ID:???
>>592 アストロ球団のスカイラブ投法ってフォームがめちゃくちゃだったよなw
0595愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 23:21:19.72ID:???
面白ければフォームなんかどうでもいいけどな
正しいフォームが見たければテレビで野球見ればいいんだし
0596愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 06:47:37.57ID:???
2秋の雲竜、ちゃんと飯食ってりゃ明訓と互角だっただろうに。
なぜいつも万全で戦えない。
0597愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 06:57:04.19ID:???
>>588
>ドカベンは一般常識や登場人物がトンデモ

ドカベンという男に呼ばれたからと言う理由で転校して
転校する高校を間違える奴がいるからな
0598愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 07:06:01.20ID:???
雲竜は常に余計な事をやって勝手に自滅しているから。
普通にやってれば一回ぐらいは勝てたんだろう
0599愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 07:16:11.11ID:???
格闘技の桜井マッハ隼人は修斗をやろうとして間違えてシュートボクシングジムに入会したんだよな
最近市会議員に当選したらしいが
0600愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 08:23:46.59ID:???
水島は高校大学に行ってないので
学生生活の描写が変
貧乏話は異常にリアルだが
0601愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 08:38:46.15ID:lHczNRAF
学校は不自然なくらい私立が多いな
ドカベンでも貧乏な山田が明訓とか
里中が東郷中学とか
0602愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 08:43:28.41ID:???
>>599
こういうのって会見とかでギャグで言ったのが本気に取られたってパターンとかあるんじゃないか
と思う。まあ微笑の件に比べたらまだありそうな気はするが
0603愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 08:54:29.44ID:???
明訓高校は授業シーンが全くないな
通学シーンは辛うじてあるが。

あと甲子園大会に応援に行く親が皆無、
サチ子以外部員の親族がいない薄情ぶり。
0604愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 09:08:57.32ID:???
応援と言えば、甲府学院戦のときは明訓応援団はおらんかったんかいな?
0605愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 09:35:31.36ID:???
>>603
里中母→貧乏で行けない
岩鬼家族→正美を認めてないから行かない
殿馬家族→いない

他は知らん
0606愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 10:20:15.10ID:???
>>602
マッハの場合は携帯電話を十数台、毎月のように無くしていたとか長島茂雄級の逸話がたくさんある
0608愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 12:57:27.80ID:???
山田が不知火に借りたサラシを返そうとしたら雲竜がケチ臭いって破いて捨ててたが
貧乏人だらけなんだから別にいいじゃん
0609愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 15:28:31.65ID:???
不知火はアニメでバイクで疾走してるし、
サラシなんぞ気にしない金持ちなんだろ
複数球団から小遣いももらってるだろうしw
0612愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 16:16:18.97ID:???
高3夏の時点で不知火を1位候補で高評価、
ゴリ、鉄五郎自ら視察したものの、
秋のドラフト会議に出席すらさせてもらえなかった
哀れな東京メッツw
0613愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 17:30:15.77ID:???
不知火ってプロでも通用しそうなピッチャーだよな

明訓戦では、ルールブックの盲点だの、香車の連続盗塁など不運な点の取られ方で負けてるけど
0616愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 18:29:26.11ID:???
ドカベン世代+αで最高の投手は不知火って事でいいのか?
0617愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 18:38:06.78ID:???
作者本人が不知火と球道が双璧って言ってるんだからいいんじゃないの
0618愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:12:17.37ID:???
>>613
2秋は山田以外に手抜き過ぎて負けてるから。
9回微笑はストレートとフォークで絶対うち取らないと。
0619愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:33:51.19ID:OANmwGy7
不知火だろう。プロ編以降のドカベンは不知火で持ってたようなもんだから
0620愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:45:32.48ID:???
プロ編だとドラフト会議で山田を回避すれば不知火が取れるのに言われたり
スパスタだと里中がもうすぐ150勝って時に不知火はもうすぐ200勝だったか
0621愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 04:03:16.46ID:???
>>598 雲龍は普通に大相撲やってりゃ横綱まで行って
連続優勝記録作って日本中で有名人になって徹子の部屋とかにも出て
「山田や岩鬼や殿馬や里中たちと甲子園目指して戦ったこともあったんですよねー」って
徹子に語って、徹子が「わたくし野球があまり詳しくないのでごめんなさいねー」とか
トークしてるような未来も有ったはずなんだけどなーw
0622愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 05:41:53.26ID:???
>>621
おまえな
横綱になるのって、プロ野球で五億円プレイヤーになるよりか
むずかしいんだぞ。

ちなみにここ30年間で日本人横綱はたったの4人だけ。
0623愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 06:33:44.93ID:???
雲竜は相撲ルートなら一時期十両まで行ったんだ・・で止まりそう
そして断髪式で涙を流す

引退後はちゃんこ鍋の店を
0624愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 08:09:22.66ID:???
虹を呼ぶ男相撲編の七夕のライバルは武蔵坊と義経のソックリさんだったな
何故か義経の方が格上だった
0625愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 08:29:39.55ID:VD1FcImr
>>623
醤油も薬味もつけずに冷ややっこ出して客に怒られる
0626愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 08:58:03.19ID:???
野球と相撲を行ったりきたりな雲竜じゃ従量も無理そうだが
山田というライバルがいた野球ですら県で不知火、土門に次ぐ3番手のライバルにしかなれなかったんだから
相撲だとさらにモチベーション低いだろうし。
三段目あたりがいいところだろう
0627愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:23:28.53ID:???
野球やってたら「足が遅すぎて野球は無理だから相撲取ってればいいのに」と言われ、で相撲に戻ったら「野球の方がまだマシだったのに」と言われたりして
0628愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:26:22.93ID:???
虹を呼ぶ男があのまま続いていれば雲竜も登場したかもな
相撲編つまんなかったから打ち切りも仕方ないけど
0629愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:51:54.20ID:???
雲竜はブタフグとか呼ばれて幕下あたりで若手力士を破壊することを楽しみにしてそう
0631愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 11:26:56.62ID:???
二足のワラジは確かに不効率だしレベルが高い競技ほど両取りは果てしなく難しいが
明訓をギリギリまで追い詰めたのって山伏や剣術の高校だからな?
あと車掌養成校
0632愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 11:31:02.93ID:???
まあうどん打ちとかバレリーナとか阿波踊りとかが野球やる世界だしね
ただうどん打ちとかバレリーナとか阿波踊りとかが山伏や剣術やブルーとレインが
相撲やって成功する世界観なのかというとなんとも

まあマドンナは土俵に上がれないか
0633愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 11:33:59.74ID:???
アメリカだとメジャー、アメフト、バスケあたりを掛け持ちして成功したのそこそこいるんだよな
アマチュアだと掛け持ち当たり前だし
日本で成功したのはジャンボ尾崎くらいか
0634愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 11:41:37.52ID:???
>明訓高校は授業シーンが全くないな

ちょこっとだけあったような
鷹丘中の方が多いけど
0635愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 12:19:45.79ID:???
岩鬼が校内放送であのシーンをもう一度みたいなのをやってた
里中「やめろ!やめんかい岩鬼!」
0638愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 13:32:29.10ID:???
硬式野球未経験でも、
陸上の短距離選手やソフトボールの選手がそのままプロ入りしている。

意外と甘い世界だ。 ただし両者とも一軍には上がったけれど、
あまり通用はしなかった。
0640愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 14:53:25.83ID:???
>>638
ベースランニングや盗塁は陸上の走りとはまた別だしな
50m6秒代の盗塁王経験者だって何人かおるし
0642愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:56:44.19ID:wzcMEYhW
雲竜{なに?俺より凄い奴がいるだと!」
片手でホームラン撃つヤツの方がスゴイと思うが
0643愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:51:14.66ID:???
東郷学園はなぜセンバツに出場できなかったのか
神奈川から2校は多い、とのことだろうが、日光学園(栃木)はコールド負けしているのに
0647愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 21:41:30.29ID:???
それなら1年秋の関東大会に出てなかった江川学院が2年春選抜に出たのも頷けるなw
0650愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 21:52:04.35ID:???
普通に考えてナックル見たいから代表に選ぶとかないわな
0651愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:03:44.46ID:???
日光学園はいかにも高校野球らしいチームだからという理由で選ばれた可能性もある
コールド負けはあれだけど、相手が明訓では・・・という面もあるし、
それまでは堅実に接戦をものにしてきたわけだし

逆に東郷は、明訓二番手投手の渚にすら勝てない下尾に負けたんだものね
0652愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:15:43.58ID:???
日光は、栃木ではつねに上位にくいこむ名門だったことも考慮されたのかもしれん、
あと一歩と言うところでいつも江川に甲子園出場を阻まれてたそうだし
対して東郷は小林復帰までは、神奈川大会では早々に敗れるレベルだったと思われる、
上位に顔を出してた描写無かったものね
0654愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:20:08.19ID:???
ドッグスもキャッチャーの人材不足に悩まされてたなぁ
0655愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 22:23:47.84ID:???
もし谷津吾朗が空振りしてたら、横学同点やったかもな
0657愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 23:03:20.18ID:???
>>643
現実でも東京枠が2なのに早稲田実業がベスト4で選ばれたことが数回あるから日光学園の偏差値が凄く高いとかじゃないか
0658愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 23:53:33.36ID:???
某野球漫画じゃ秋の東京都大会決勝はどっちも選抜出場が決まってる紹介試合扱いだったが
某野球漫画じゃ現実の東京枠が必ずしも2校とは限らなくなった時代に書いたからか秋大決勝も消化試合扱いではなかったな
0659愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:24:36.84ID:???
岩風ナックルと藤村ナックルってわかりにくいだろ
右ナックルと左ナックルとかにしろよ
0661愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 17:24:17.26ID:???
東郷の小林が負けたのって、あれは振り逃げじゃないよね

1アウト満塁でナックルを投げる
打者は三振(振り逃げではない)
しかしキャッチャーが取れなくて後逸
3塁ランナーがホームに突入してサヨナラ勝ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況