【BLACK JACK】ブラック・ジャック79【手塚治虫】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 23:14:39.16ID:???
・「作品」について語ろうよ。・
・しつこい妄想・萌え語りは禁止。・
・各自、節度を保とうよ。・
・ワッチョイ禁止。・

前スレ・
【BLACK JACK】ブラック・ジャック78【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1549945497/

過去スレ・
【BLACK JACK】ブラック・ジャック77【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1543716239/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック76【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1537871749/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック75【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1526530842/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック74【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1521623733/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック73【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1512891222/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック72【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1511868896/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック71【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1500983129/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック70【手塚治虫】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1492833372/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック69【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1479297297/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック68【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1469262397/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック67【手塚治虫】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1463383560/
0848愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 20:48:11.29ID:???
>>846
何気に怖いって手塚さんの独壇場だね。
自分は本間血腫の「いつどこの国で誰がやったんだ」ってBJのセリフが怖かった。
0849愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 20:51:47.21ID:???
ブラック・ジャックの手術シーン見て俺にもできるんじゃね?と思い込み魚の目の摘出に挑むが無事死亡‥魚の目育てることにw
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 21:03:37.99ID:???
素人が口を出した時のBJの決まり文句
「二次感染が起こる」
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 22:41:03.48ID:mJyn5yUK
>>837
それは原作でもそう

ただ読売アニメは
ピノコをただの幼児にしようとして
BJを普通の真面目な医者にしてたから面白くなかった。
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:14:52.95ID:???
正直、アニメは和登が一番目立ってた
やっぱ十代の女の子描かなきゃ日本のアニメはモチベが上がらんのだろうw
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:17:52.72ID:???
>>855
あんたのゆう通りエロは大事ゆうことやな。
オッパイ出せば視聴率が上がるゆうことやな。
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:20:38.31ID:???
ところで飲み屋のどうでもいい一コマでテレビが「阪神が巨人を逆転しました」って言って
ビール飲んでるオッサンが喜んでる場面があったのだけど、やっぱ手塚先生って
阪神ファンなんか?
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:27:25.68ID:???
まあ大した興味はなくてもあるチームのファンって人はいる。
建築家の安藤忠雄さんは「試合見るほどじゃないけど一応阪神ファン」つうてた。
0860愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:29:46.43ID:???
>>859
手塚さんやったら、僕が投げたら180キロくらいは出るやろとゆうやろな。
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 03:12:54.83ID:Z0YSaoKE
バットの持ち方を間違えて描いたりした位だから、関心など無かったろう。
だが一応世間に人気のあるものには、敬意を払っておくといった態度は
人気稼業としては大事なことだと思う。
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 06:49:44.91ID:???
>>861
負けず嫌いな手塚さんやから、巨人の星視て、僕なら宇宙巨人ゆう広大なstory描きますゆうやろ。
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 07:11:52.40ID:???
負けず嫌いな手塚さんやからドラゴンボール視て、これはアトムの真似やろ。エエ加減にしろとゆうと思うで。
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 07:50:14.51ID:???
マジレスするとアトムをパクったのはアラレちゃん。
皮肉にもアニメが同時に放送されたりもした
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 09:21:50.10ID:???
鳥山のアホは贋作漫画家ゆうことやな
ドラゴンボールは何のパクリや?
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 11:40:29.72ID:???
下條アトムはカネのことしか考えない贋作やな
俺はこのスレッドでニセものは認めんのや
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 11:42:24.89ID:oaniZ1K/
>>857
手塚さんは昔お見合いした時に
相手が巨人ファンで
自分は阪神ファンだから断った。
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:09:29.94ID:???
>>869(昭和48生まれ、ハゲデブ、山本一成を騙る犯罪者童貞)は臭いのでお見合いすら断られるw
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:12:01.95ID:???
>>869
本当の理由だったのかはともかく手塚さんが自ら言いふらしそうなエピソードではあるw
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:13:31.92ID:???
そんなのウケ狙いか言い訳で言っただけで他に理由があったんじゃないかな
昔は野球の話にしておけば通じやすいところがあったから
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:15:51.23ID:???
>>871
相手が酷いプログラムだったらしいで。手塚さんやから、僕ならもっとブスを描けますゆうても不思議はないやろ。
0875愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:19:12.93ID:???
田淵に会った手塚さんが、僕ならがんばれ源五郎丸君を描きますよゆうて怒ったらしいで。
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:20:41.86ID:???
「手塚 タイガース」で画像検索したら
寅の絵が何種類か出てくる、バットの持ち手が左右逆だがなw

しかしブッダでヤタラが寅をしぼっちゃうシーンで
「巨人のほうがタイガースより強いのだ」という客観的なセリフがある
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:24:28.80ID:???
手塚さんはライオンズ黄金期を予見していたゆう話や。もっとも、西武球場でライオンズの選手視て、田淵と古沢しかわからず、寂しそうに帰ったゆうstoryやな。
0878愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:32:34.53ID:???
まあ阪神の地元だからな。手塚さんのときはまだ「巨人の星」もなかったしw
性格も巨人ファンより阪神ファンっぽい。
巨人ファンは良くも悪くも単純。へそ曲がりは阪神ファンw
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 13:01:58.54ID:???
手塚さんやったら、僕の場合巨人の星よりも
巨乳の★やなとゆうやろ。
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 13:07:50.02ID:???
手塚さんは立ち食いそば屋で、王さんに今日は一本足で食べないんですか?ゆうたらしいで。
本当の話かわからんがな。
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 13:12:27.37ID:???
手塚さんはちばあきおに、君、キャプテンゆうたらハーロックやろ。贋作は許さへんでと激怒したゆう話やな。その後、あきおは。
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 14:29:18.16ID:???
盛り上がっとるとこスマンが

どっか海外の一家がまちがいで爆弾テロにあって
一人だけ生き残ったお姉ちゃんがBJに助けられたんだけど、誤解からBJを犯人と思い込んで
復讐心を抱くが…って話あったよね。

傷が完治したときの顔のデザインが個人的には清水先生と並ぶツートップだったり
いろいろと印象深いお話だったんだけど、チャンピオンコミックス何巻の(記憶ではその巻のラストに掲載)
何ていうタイトルだっけ?
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 14:55:16.99ID:???
>>885
早っ! どうもありがとう
このスレ住人すごいな まさか仮名まじりの「復しゅう」表記になってるとこまで
覚えてるわけ…ではないよね?w
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 16:18:06.00ID:???
24時間テレビ手塚アニメでBJとドロンジョのお医者さんごっこが視たいんや。
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 16:58:21.88ID:???
>>889
凄い!
全然役に立たないカス情報と、馬鹿な質問ばかりの関西弁に見習わせたい。
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 22:32:05.42ID:???
考えたら、本間と間って似た苗字だな。
手塚先生の大学時代の恩師でそんな名の人がいたのかな。
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 00:07:43.46ID:c1BpSrsd
>>892
デ間でしょ。
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 02:04:17.66ID:c1BpSrsd
>>889
みごと!
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 09:28:33.95ID:???
> 仮名まじりの「復しゅう」表記になってる

なぜかこれだけは覚えてた
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:00:08.07ID:???
>>889
旧チャンコミでは掲載順が前後しててワケワカメだったからこのサイトは役に立つな
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 11:31:35.72ID:H/Wxbr81
>>900
う間い。
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:04:35.00ID:emhz/2iV
しーうーのあら間んちゅ
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 14:17:09.89ID:???
田淵に会った手塚さんが、僕ならがんばれ源五郎丸君を描きますよゆうて怒ったらしいで。
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 09:20:37.38ID:???
如月先生と久しぶりに電話した時にとっさに港の見える丘公園で会う約束したが‥ロマンチストやねえ
俺なんかこの漫画で初めて存在を知ったわ!でも当時のナイトスポットあまりなかったからかな?
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:06:18.29ID:qdK2mLci
あれだけお金があれば恵さんそっくりを指名するとか、あるいは似た顔と声の女を
成形して恵さんとそっくりにして相手をさせるとか、いろいろできるはずだが
少年誌の限界と(少年誌なのに)女性読者が居るからか。。。
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:46:35.95ID:???
それよかメグミンに限らないのだが、卵巣なくしたら男という理屈がよく分からんかった。
女性から体の半分移植されたから「僕は女なんですか」とかw
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:58:32.25ID:Nf93urfb
>>908
アポロの歌の理屈なら
性器を移植したら女よ。
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:38:19.50ID:???
子供を産めないと女じゃないってのは昔の社会の感覚さ。
今言ったら超大問題だねこれねw
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:46:25.76ID:???
女じゃなくなったら男かつうたらそんな話は昔もなかったと思うがw
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 02:19:04.52ID:???
本来なら発禁処分もの
今までかろうじて許されているが誰かが抗議したらすぐに単行本から消えるだろう
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:09:53.39ID:???
>>913
日本の女は男に生まれたかった願望が強いので、これへの抗議はないだろう。
欧米だったら血祭りになっていただろうが。
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:26:08.70ID:???
ヨーロッパは知らんが
アメリカの表現の自由は気に食わん物も排除しない
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:27:38.00ID:IM9PcOTy
日本語で頼む
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:00:22.26ID:???
>日本の女は男に生まれたかった願望が強いので

何んだそりゃw
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:17:55.31ID:???
>>917
本当だよ。次に生まれるときは男のほうがいいかってアンケートで
日本の女は圧倒的に男に生まれたいだった。
実際、日本は女の地位が先進国では飛びぬけて低いしな。
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:54:41.43ID:jAbtZVa4
>>919
それこそリボンの騎士からしてね。
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:08:42.76ID:???
>>918
へえ、具体的には日本女性の地位がどう低いのかな?
もしかして男の地位が低いの間違いじゃ?
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 21:20:09.14ID:tpT5EM/Y
>>913
書店から消えるならまだしも
単行本から消えるって
何がどうなってんの?
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 00:47:15.96ID:???
昔の話だろう
昭和50年代まで女は25歳結婚退職制がまかり通っていたし
男女で同じ仕事をしても給料は男の方が高かったし
女は出世や昇進昇給に制限があった

男の方が地位が低いなんて本気で考えてる男は無職じゃないのか
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 02:07:03.68ID:z6bQiHv9
手塚治虫よりも少し年が上の人の医者が、新聞の対談記事に出て来て
その会話のなかでやはり、子宮だか卵巣を取った女の患者のことが出て来て
「女ではなくなった」という表現をしていたから、手塚治虫の世代以上
では、子供を産めないものは女ではないという定義だったのだと思うよ。

昔の(あるいは今でもそうかもしれないが)国語辞典だったかに
「女」ということばの解説で、ヒトのうちで子供を産む側の性
とあったことを記憶している。その定義に従えば、機能的に
子供を産めないヒトは女ではないことになる。医学の本でも同様
だった時期があるのではないか?女性器があるから女性だとしたら
それを除去してしまえば後は女性では無いことになるだろう。
0926愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 02:13:44.23ID:exVjAkZn
>>925
確かに女性器を除去したら女性では無いことになるが

そんなん実行した人間が居るか?
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:43:19.21ID:???
最初に問題提起されたのは「卵巣なくしたらもう【女】じゃない」ということじゃなくて
「卵巣なくしたら【男】という理屈がよく分からんかった」(>>906)ってことだろw
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:22:18.60ID:???
>>931
まあ>>908にマジレスするなら、手塚先生が宝塚的なトランスセクシュアルが好きというより
ただ如月先生をまず男として登場させる方がどんでん返しの効果があがるという作家のサガによるものだと思う
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:00.27ID:???
まず男装させると言う発想が最初にある様な気はするな。
「ふたりの修二」なんかもだけど
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:43:06.21ID:55kYHdQm
>>936
お電話でごんす。
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:29:38.41ID:???
三島由紀夫が手塚治虫を評価しなかったの分かるわ
三島は女性の男装が大嫌いだったから(三島本人も男装してるみたいなもんだけど)
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:58:32.65ID:???
北杜夫は手塚好き。
でも、ベレー帽をハゲ隠しと本人に突っ込んだり、しょっちゅう遅刻する手塚さんに文句を言ったり、あしたのジョー人気に嫉妬する手塚さんをからかったり、お茶目w
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:33:15.54ID:WC14pZ2h
>>939
どうゆうこと? 三島さんは男やろ?
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 00:17:09.54ID:96vRR3kw
>>940
スゴイ弄りかたやな。
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 01:34:15.58ID:TZsTCFuW
医者同士、昆虫マニア同士、
0945愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 12:09:15.77ID:???
>>939
三島の太宰作品に対する感情と同じで本当は好きだったんじゃないの?
0946愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 17:25:28.73ID:???
三島が好きだったのは赤塚不二夫。カエルの『べし』のファンだってさw
言いジャン別に。ひとりの作家が嫌ったからといって手塚先生の作品が傷つくわけじゃない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況