X



【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 15:55:17.09ID:???
>>281
もともとは公立の墨二の地区なんだけど、
野球の名門に行きたくてムリして私立の青葉に行ったんじゃないの
でも、青葉じゃ芽が出なくて楽しくないから墨二に移ってきたみたいな感じ
谷口家は金持ちには見えないが、
谷口の親父はなんだかんだ谷口には甘いから、
何とか青葉の入学金を出したんだろうな
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 17:38:00.10ID:???
てか『キャプテン』で目立った敵選手って佐野と井口くらいしかおらん
むしろ『プレイボール』のほうが敵キャラは立ってたな
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 17:49:16.42ID:???
「キャプテン」は、チームづくりとか練習風景とかの方が描写が多かったからな
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:11:06.94ID:???
金持ちそうな印象

近藤
パパママw
丸井
当時にしては簡単にグローブ買ってもらってる
0293愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:28:19.02ID:???
個人的に吹いた場面

青葉の投手がイガラシに投げる初球で
とどめじゃ〜!
ぶつける気かよw
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:47:21.80ID:???
>>290
イガラシキャプテンのときの江田川戦はちょっとプレイボールよりのリアルな戦いで
敵チームの各選手もそれなりに個性が描かれてたとオモ。
あれがキャプテンのベスト試合だった気もするなあ。
そのあとの全国大会は長すぎるしもう少し変化の工夫がほしかった。
和合に焦点絞るとか。
0295愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 20:01:52.49ID:???
キャプテンとクロカンが好き。
クロカンの物語二部は、全員野球でちょっとだけキャプテンぽい。
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:35:15.18ID:???
>>294
江田川戦は、それぞれのチームの特色がよく出てたよね
延長に持ち込みたい墨二と、何が何でも9回で決めたかった江田川
最後にはイガラシとの勝負にこだわった井口と、
勝つために近藤に任せたイガラシ
この辺の対比が面白かった
0299愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 15:03:37.25ID:???
投げて打って守るのが少年野球漫画の王道だけど、この漫画はチーム力で勝つところがいい。
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 08:49:43.66ID:???
最初の青葉の試合、ホームベースで泣き崩れる
イガラシに泣ける。もらい泣きするナイン。
それを励ます谷口。頭の中でアニメのED曲が流れる。
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:38:33.50ID:???
丸井、選手としてはエラー無く、打率もなかなか高い。
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 16:55:01.15ID:???
丸井のいいところは、年下のイガラシが自分よりも優れていることをちゃんと認めていたこと
0306愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 20:51:28.00ID:???
>>305
丸井年代で一番イガラシを認めていたのが丸井
丸井の評価は近藤嫌いが無ければ、もっと上がると思う。
0307愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 22:22:12.54ID:???
そういうが、近藤も実際にあんな奴いたらかなりいらつくぜ
島田が殴ったのも無理ないし
現実的な野球部一般の厳しさ考えたらむしろイガラシが近藤に甘すぎ
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 06:58:25.29ID:MXwfoM8e
>>307
近藤は逸材なのだから多少は甘やかせるのが普通
もしその逸材に退部されたら困るのは監督兼任のキャプテンだしな
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 13:04:11.74ID:???
丸井の行動力嫌いではない。
谷口だったら近藤をどう評価して扱ったか興味がある。
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:16:48.81ID:???
青葉との再戦で度重なる味方のエラーに腐ってたときは叱られた。それ以外は、猛特訓には喜々として従ってたし、先輩への文句も正当だったから怒る要素ない。
0315愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:57:54.32ID:???
そうだったか。
イガラシは十分近藤の力を引き出したと思う。
0316愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:50:29.81ID:MXwfoM8e
>>312
怒るけど体罰しないしあくまでも近藤のために怒るだろうな
0322愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:55:55.05ID:???
近藤がイガラシ時代と真逆の方針でチーム運営やってるのは興味深い
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:59:37.55ID:yLbkum4o
>>321
連載も終わらせたけどね
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:10:46.02ID:???
谷口時代に、とりあえず努力して勝利
丸井時代に、挫折して本当の意味での強いチームづくり
イガラシ時代に、チーム完成して真の日本一に

ここまで描き切ったんで、もう満足したんじゃないか?
近藤が後進を育てる方向になったんで、夏の大会での優勝は可能性低そうだし
あそこで「もう少し読みたい」と思われるくらいで終わったのは正解だと思う
0326愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:26:52.51ID:???
黄金時代はあのくらいの長さのほうがリアリティがあっていいな。
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:46:52.86ID:???
>>286
松尾が頼れる選手に育ってるのがうれしい

近藤は3年になると顔つきがキチガイになるので
驚く
0328愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 07:05:53.99ID:UxHmHeph
でも近藤より下の世代ってキャラが弱いから
もし連載続けても面白くなりそうにないな
ちば先生も終わるつもりで強キャラを創作しなかったのかね
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 07:09:15.69ID:???
慎二が兄貴より社交家だけど野球はちょっと上手いくらいなのがいい。
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 07:22:44.12ID:???
>>328
JOYがイガラシ型でも近藤型でもない普通の聞き分けいい新入部員というのが惜しいのかな
あれで二人とまた違ったタイプの生意気野郎だったら面白かったかもしれん
で、牧野とかしょっちゅうキレてるんだけど近藤は「あのくらいやないとアカンで。ワイもそうやったしwww」
とかだったらさらに近藤の大物っぽさを出せたかもしれない
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 09:51:12.70ID:???
作品としては夏のイガラシの正統コース優勝で頂点に達している。
しかしそこまで来たら近藤キャプテンはやはり見たかろう。
逆に慎二キャプテンは見たがっていた人ほとんどいないと思う。
あの終わり方、あのキャラ構成でよかったのだろうな。
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:05.04ID:UxHmHeph
近藤編で近藤以外で一番キャラが濃いのって
静岡のデブかな
あの伊豆弁ってメチャクチャだったけど
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 17:36:35.88ID:???
丸井は近藤が心配だったんだろうな
最後に近藤のキャプテンとしての成長を見て
「もう自分が出てくる必要もなくなった」って言ってるし
0336愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:40:36.39ID:???
丸井は読んでないのに授業参観に来ちゃう母ちゃんみたいなところがあるな
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:03:35.46ID:1bdIS+NH
授業参観って親を「呼ぶ」とか「呼ばない」っていうもんじゃねえだろw
0338愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:09:28.87ID:???
丸井の場合、丸井と同じ鼻で丸井そっくりの母ちゃんが、授業参観の日間違えて来ちゃいそうw
0339愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 20:04:31.92ID:???
丸井は父ちゃん、母ちゃん、犬、丸井がみんな同じ顔のような気がするw
0340愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:12:14.87ID:iiNx2SYv
イガラシに「井口も凄いが、決勝でお前らと当たるのは5人のエースを揃えた青葉で間違いない」と
言い切ったにもかかわらず、見事に外して見る目のなさを露呈した丸井先輩… カワイソス…
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 10:30:02.01ID:???
ガラが悪い割には、わざわざ敵地にかなり早めに出向く浦上中。
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:49:21.20ID:???
>>342
先に試合してたチームから体温めとけよって言われてぺこぺこしてたのも変w
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:29:13.11ID:???
作品中描かれている場面の丸井の打率は、谷口やイガラシ並。何気に佐野との相性抜群。
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 00:49:09.02ID:???
丸井キャプテンの代から登場していたに関わらず、
3年生になってもレギュラーになれなかった新藤
0347愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:49:39.28ID:???
井口って名のやつイガラシの春の特訓の11人にもいたよな
外野手の5人に抜擢された奴
もっともその5人の中に牧野がいたのに、牧野という名前ではなかったw
0350愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 09:58:30.87ID:???
谷口編で、新聞社の取材に高木が「2番ショートの村上です」と言っていたのは
文庫版では「高木」に直されてたね。まあ村上で押し通すほうがスジだったのかもしれんがw
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:07:05.96ID:???
井口はアニメでは江夏のモーションで描かれてたけど、実際、江夏がモデルだったんだと思う。
そういや谷口の父ちゃんがプロ野球見てる場面で「江夏」の名前が出てたな。
作中、背景的にせよプロ選手の名前が出たのはあれだけだったと思う。
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 11:28:59.42ID:???
佐野が小林で、近藤が村山かな。
村山のモーションはダイナミックながらもっと俊敏であったが。
青葉のリリーフで村田兆治か巨人の西本かどっちか分からん奴もいたな。
(村田兆治なら足上げたとき、もっと溜めがないとダメだと思った)
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:21:36.60ID:???
>>305
「おめえなんか今でも好きじゃねーよ」
ってかなり好きなシーン。
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:54:10.62ID:???
感情的ではあったが、キャプテンとして一番苦労したのが丸井だと思う

全国優勝したとはいえ「本当の意味で強いチーム」とはいえないチームであることを知って、
強くなるためにどうしたらいいか具体的に策を立てたのは偉い

イガラシ時代に優勝できたのは、ここでイガラシや近藤の地力が育ったからだろう
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 19:39:50.01ID:???
物語としての面白さ、展開の意外性は丸井編が一番だと思う。
普通の漫画なら脇役でしかあり得ない丸井が、主人公キャプテン交代の大河物語の体裁をとったことで主役となるものの、いかにも脇役らしい器の小ささから挫折し、そして再起する。しかし結局目標である全国制覇は達成できず、後輩に託す。
この辺りは少年漫画としては特異であり、秀逸。ギャグというか笑わせる演出も丸井編〜イガラシ編前半が一番冴えていた。
0360愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:26:37.03ID:mL2cc14m
PCエンジンの名作PC原人の主人公にイガラシ似ているな(笑)
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:27:34.79ID:???
アレな人はさておいて当時の野球少年なら
一番身近に感じられるのが丸井でしょ。

自分より才能ある後輩にポジション奪われながら
頑張ってスタメンに起用されるなんて
ヘタッピーな中学生には夢と希望モテるものねぇ
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 05:29:43.11ID:DiWISgQ6
>>361
他にこれという者がいないのでたまたまキャプテンに任命されると調子に乗って後輩をパワハラ三昧
さらに卒業した後も呼ばれもしないのに勝手に訪問して先輩風を吹かす
俺が近藤なら半殺しにするけどな
その気になれば近藤の方が圧倒的にケンカ強いのは明白なのに
一番ヘドが出るバカ
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 09:05:34.00ID:???
なんか谷口編は夢物語的な感じだったけど
丸井編になったらリアル路線で来たって感じ受けた。
そりゃ夢物語で長く連載続けるわけには行かないだろうしね。
0364愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 09:32:02.56ID:???
「全国には通用しないチーム」を
「あらゆる相手に対応できるチーム」に
きちんと育て上げた丸井はある意味谷口以上かもしれん
丸井あってのイガラシ全国優勝だし
0366愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:11:32.00ID:???
イガラシが改変してさらに過酷になってたけど、
それを全部遂行したのは丸井
辛くて帰っていく部員に気づかいしてたのも丸井
この辺、丸井とイガラシの違いがよく分かって面白い
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:18:18.87ID:???
>>363
ある意味、ちば野球漫画は最初から最後まで少年時代の夢物語なんだと思う。
プレイボールがあんな終わり方したのも、このままやってたら甲子園という
実際にある世界とつながってしまう、そのことを拒否したからだと思う。
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:50:59.00ID:???
>>362
>>121でほぼ同じこと書いてるんだけど、病気なの?
「俺が近藤なら」ってw
お前、丸井に勝てるの身長と年齢くらいだけじゃんw
0370愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 18:14:03.12ID:???
丸井
イガラシの補佐が無ければ、フォロー出来る
人間不在で恐らくアウト
敵を調べない
青葉のグラサンに残り物のカツを食わせようとする度胸w
卒業後、一般生徒から信頼されていなかったことが発覚w
0371愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 18:55:56.55ID:???
>>370
対戦相手を調べなかったのは、イガラシも他のメンバーも同じ。
イガラシがそれがやばかったことに気づいたのも試合後だし。
あれは墨谷ナイン全員に責任がある。
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:04:59.52ID:DiWISgQ6
>>369
全て勝ってるが(笑)
0374愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:08:24.43ID:dU6y73qN
>>315
三年になったイガラシ怒らせたのはレアだよなw
0378愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:34:43.68ID:???
少なくとも、以前書いたことを覚えてない、あるいは同じことを何度も書いてるあたりは
まともな思考回路じゃなさそう
漫画のキャラクターにここまで執着するのも変だし
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:35:15.46ID:???
谷口の遺言
イガラシには丸井を補佐してほしい
丸井にキャプテンたる器が無ければ、
イガラシ、おまえがキャプテンになってくれ
0380愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 23:02:24.00ID:???
しかし前キャプテンが次のオーダーまで決めるなんて大きなお世話だよなw
0381愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 07:27:57.41ID:???
一番丸井が塁に出て
二番高木が送りバント
三番イガラシタイムリー
四番谷口ホームラン
良いぞ頑張れ墨谷2中
燃えろ第2中
0382愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 09:53:55.31ID:???
>>380
まったくだ 中学生あたりは成長期だから技術/能力や体格の伸び代がハンパない
当初はクリーンナップに抜擢されても伸びまくる周りのやつにバンバン抜かれる奴なんて珍しくない

野球じゃなくてバスケだが、中二の初期は「エースでキャプテン候補」と言われていたが
中三の最後の試合は下級生にスタメンを奪われ、シックスマンとしてしか使われなかった奴がいる
もちろんオレの事だ
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 17:09:24.18ID:???
>>382
曽根も2年のときはトップバッターだったのに、3年になったら6番だもんな
「出塁率7割」とか言われてた割に全然ヒットを打つ描写がなかったからな
0385愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 17:27:42.34ID:???
2年のときの小室って小山みたいな団子顔だったような希ガス。
0386愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 09:00:26.88ID:awkDigzg
谷口の自宅の風景は、あきお先生が育った墨田の向島界隈がモデルなんだろうな
スカイツリー効果で曳舟駅周辺は、マンションがバンバン建っているが、ちょっと行くと今でも長屋やトタン屋根の家がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況