X



あだち充作品総合スレ13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:32:05.59ID:???
懐かし漫画板にスレがないあだち充作品を語るスレです
以下個別のスレがある場合は該当スレへ

【あだち充】 H2 【part24】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1478610393/
【あだち充】タッチ TOUCH Part28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1531965476/
【若松】みゆき 11段目【鹿島】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1441952489/
【あだち充】 虹色とおがらし【きれいに菜種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1545361475/
【あだち】浅丘高校野球部日誌-オーバーフェンス-【サンデー】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1304205368/
【あだち充】MIX【ゲッサン】Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1533503489/

※前スレ
あだち充作品総合スレ12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1522184237/
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:00:13.17ID:6AieetAT
なんて書いてます?
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:35:05.20ID:???
アマゾンの評価見ていままで敬遠してたQあんどAを遅ればせながら読んだけど結構いいんじゃないの?
まぁ連載とかで読んだり単行本が出る度に買うリアルタイム派からすると酷評したくなる気もわからんでもないけど
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:37:15.41ID:Fe5YRJRU
>>852
明石家さんまも好きらしいで。
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 17:36:42.80ID:Yp09w6em
>>852
よく聞くしね。
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:07:44.52ID:???
Get Wildとタッチとエヴァ流しとけばアニソンランキング的なの完結するし
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 17:06:14.09ID:FaxAsjZn
>>857
999も混ぜて。
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 09:52:38.31ID:???
主人公とヒロインががっかりだな。それ以外はいい感じなのに
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:38:34.04ID:???
超久しぶりにスローステップを読み返したら
なんで美夏がモテてるのが全然わからなかった
そして何度読んでもあのラストはねーわ
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:35:30.43ID:???
えー、ラストはともかく可愛いじゃん>美夏
旧知の編集者に頼まれて少女漫画雑誌に掲載らしいから、比較物をあまり出さなかったせいかな
0869愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:20:26.77ID:Xq4xKWgu
スローステップは途中で絵柄が変わってるね。
何でだろう。
0870愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:10:41.13ID:7VI+RFtO
イケメンリア充youtuberのヒカルがH2を絶賛していた。
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:41:48.90ID:???
少女漫画なんて何の取り柄もない普通顔の私をなぜかイケメンが取り合い?ってのが数十年続いてる基本パターンなんだから男性読者に受けるはずないだろw
0876愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:56:49.60ID:???
H2は名作というか力作だな。俺は評価してるよ。まぁ甲子園での試合をこってり
描き過ぎ感はあるけど。あだちはこれを描いて力尽きた感じだな。
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:31:16.46ID:???
虹色とうがらしで好きなことをやったから次は最大限サンデー側の意向をくむと言って始まったのがH2でしょ
そうはいってもサッカー漫画をというサンデーの遺稿をいきなりくつがえしたが
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:40:42.04ID:???
ラフがいいね。
脇で光る関や緒方、小柳も良かった。
0881愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:16:51.47ID:???
>>876
長く描いてみたかったのか長くなっちゃったのかわからんが、
ああいうのも一回やってみたかったんじゃないかな
0883愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:39:16.19ID:???
ラフの原作漫画でこんな描写無かったよね。

>日本選手権で復活した仲西と圭介が対決する決勝の当日に学校の屋内プールの飛び込み台で揺れ動く二ノ宮亜美の気持ちを察した小柳かおりが
「ここで何やってるの? もう時間ないじゃない。はじまるよ決勝」
「ふたりは決着つけようとしているのに……  それなのに何やってるの?」
「ここは逃げ込むところじゃないでしょう?」
 と3年間圭介に想いをはせていたかおりが自分の気持ちを押し殺して迷う亜美を正直な気持ちにさせた場面は最も印象に残りました。

そもそも小柳は最終回には登場しないし、ドラマか何かを観た感想なのかな?
0884愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:07:47.01ID:???
H2は野球部作って夏の甲子園1回目までくらいが面白かったな
どうせ思わせぶりな終わり方にするならさっさと直接対決させて終わっときゃよかったのに長々とry
0887愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 01:29:49.00ID:???
H2は最後の甲子園というか木根の完投試合までは絶対いる
ストーリー的には負けるわけないんだがあそこは比呂交代の監督の采配含めて本当にドキドキした
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:12:49.08ID:???
>>887
>ストーリー的には負けるわけないんだがあそこは比呂交代の監督の采配含めて本当にドキドキした
わかる
明和の監督に解説役をさせているのも定番といえば定番だけど上手い
「そうきたか」とか
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 18:02:10.78ID:???
H2は野球部分はよかったんだがな
ラブコメ部分の微妙なラスト(ひかり母の死を含めて)とアニメの低クオリティが評価下げてる
期待通りのラストとアニメのハイクオリティで評価が上がってるクロゲとその点対照的
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:58:29.48ID:???
ラブコメとしてはタッチ
野球描写はh2
総合点ではクロスゲーム
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:17:20.41ID:???
うん。ラフが最高到達点。KATSUもいいな。

ラフもKATSUも、御大が使う「人の死」が割と軽いんだよ。
既に死んだ人だから。

キャラにある程度の存在感が固定された後に殺すのは結構重い。

久ちゃんは軽すぎたけど。
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:23:07.30ID:???
QあんどAって打ち切りみたいな終わり方だったけど打ち切りだったのか
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:16:35.39ID:0RwQNu5+
mixを始めるために打ち切った。
酷い終わり方だったよ。
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:50:56.94ID:???
野球してないほうが面白いかな
あだちセンセイが野球好きのせいか野球ものだとなんかそっちに入れ込んじゃってしまう感じなんだよね
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 22:23:36.45ID:???
スポーツが軸にあっての日常シーンがいいんだよ。主人公が帰宅部の『みゆき』はイマイチ。イマイチといってもいい作品だけどね
スラムダンクは連載でしか読んでないけど読んでたときに「日常シーンをもっと描けばいいのに」と思ってた。
これは小山ゆうも言ってて日常シーンを重視してると
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 22:35:44.36ID:???
基本一話完結形式の「みゆき」はあだち充の短編作家としての力を見せつけた作品と理解してる
後に「ショートプログラム」で発揮されるようなあれ
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 17:54:18.22ID:H+33KrTB
>>902
分かりやすいな。
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:09:34.72ID:???
タッチのラストを夢オチにする案もあったというくらいですし
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:41:30.63ID:DMpLUoeJ
>>905
それはあかんでしょ。
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:40:01.05ID:???
まあ実はかっちゃん生きてて南との結婚式で
ダメダメ達也が妄想してたのだった
なんてのも有りっちゃ有り
0910愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:30:17.59ID:MULpcZPv
>>909
無いやろ。
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:47:33.00ID:???
本当は撥ねられたのは達也で一命は取り留めたものの植物人間状態
そこからはそんな達也の夢の中の出来事
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:09:36.28ID:OQWns6AM
>>911
ドラえもんの噂ね。
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 17:55:52.25ID:w2NLyK9I
>>914
誰でしたっけ?
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:56:24.10ID:???
夏ってことと大谷の活躍に触発されて何かあだちの野球もの読みたくなってきた
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 20:32:14.33ID:???
タッチ>オーバーフェンス>ナイン>クロスゲーム>H2>ハートのA>MIX(現時点ではここ)
>嗚呼青春の甲子園>泣き虫甲子園>アイドルA
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 20:38:28.82ID:???
>>915
みゆきに登場した真人の悪友

てかああいう造形のやつ他にいたっけ?性格的にはああいうの常連だけど
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:45:37.02ID:???
大谷見てて「お前は俺の自慢話になる」って台詞を思い出して
何の台詞だったかなと調べたらラフの緒方だな
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:22:34.89ID:kajndXNm
>>917
タッチの人気がずば抜けてるな。
0923愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:31:36.96ID:???
>>921
野球漫画としてはH2やクロスゲームの表現力が進化してるけど恋愛スポーツ漫画としてのエポックメイキングだし
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 11:47:29.82ID:???
陽当たりの歌が聞きたくて漁ってたらあのOPもろにノーヘルなんだな
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 17:20:35.16ID:dzOXL1oG
>>924
当時は良かったっけ?
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 21:43:57.55ID:???
アパートの更新来たんやけど、勤務先ってどう書いてる?
0929愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:45:38.80ID:o7f7YKbY
陽当たり良好のマンガのオチは微妙だなあ。
0931愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:50:28.13ID:???
少女漫画のオチなんてナァナァで済ますエンドしかないのに何期待してるんだよw
少女たちはそういうゆるい空気を求めてるんだよ
0932愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 00:01:29.13ID:???
じれったい じれったい私は私よ 関係ないわ 特別じゃない どこにもいるわ わたし少女A〜♪
0933愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 17:44:45.24ID:M3FskF83
>>932
中森明菜さん ご苦労さまです。
0934愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 18:55:44.21ID:???
自衛隊、自衛隊
軍備に見えても災害救助

自衛隊、自衛隊
私は右翼と関係なーいわー

特別職国家公務員
ワ・タ・シ自衛官
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:21:38.31ID:zyTxpnXK
>>934
嘉門タツオ? しらんけど。
0936愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:42:30.17ID:???
サンデーアプリでショート・プログラムとナイン読めるようになってる!
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 17:56:13.31ID:HjJWswE3
>>936
それはええね。
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:03:18.18ID:???
最終回が最高だった漫画ランキングでタッチが3位で8位がラフだった
ラフの知名度考えたらめっちゃ高順位で嬉しいわ
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:05:24.67ID:???
タッチは最終回の一話前だろ。最終回ならラフだな。
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 22:39:46.77ID:???
>>939
ちゃんと読んだはずなのに「上杉達也は浅倉南を愛しています」が最終回っぽいし
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 22:51:04.17ID:???
よそのスレに若松みゆきは真人の実の妹なんだといきまいてた奴がいたの思い出したわ
戸籍謄本を見る回があったのが実の兄妹説の根拠なんだと
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:02:59.90ID:s361RKGM
>>941
何の妄想なんやろ?
0943愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:37:32.28ID:???
>>942が毎日脳内でまぼろしパンティとSEXしている妄想と一緒だ無職童貞47歳スコッター
0944愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:14:13.41ID:Z2gDvBaQ
>>940
名シーンではあるが。
0947愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:33:00.23ID:XYp75545
>>946
俺はスコッテイです。
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:11:26.77ID:???
何で凡人の両親から天才の双子のピッチャーが生まれたのやら?
0951愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:18:37.33ID:fy2ua5mK
>>948
別にプロ野球選手の親が
全て野球が上手いわけや無いし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況