X



【80年代】週刊少年ジャンプ Part.25【全盛期】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 10:04:34.13ID:???
【80年代】週刊少年ジャンプ Part.24【全盛期】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1547998094/

Part.1 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1040814656/
Part.2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1045151041/
Part.3 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1047221374/
Part.4 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059257911/
Part.5 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1136807616/
Part.6 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1161427416/
Part.7 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1201407277/
Part.8 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1227283595/
Part.9 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294405510/
Part.10 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1355968735/
Part.11 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1379816267/
Part.12 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1404532217/
Part.13 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1440382216/
Part.14 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1444534291/
Part.15 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451028369/
Part.16 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451527043/
Part.17 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1461352616/
Part.18 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1474940304/
Part.19 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1490233521/
Part.20 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1502943724/
Part.21 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1519964963/
Part.22 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1534643602/
Part.23 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1547998094/

参考サイト
思い出の週刊少年ジャンプ
ttp://www.biwa.ne.jp/~starman/
ジャンプの殿堂
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/5556/
0665愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 12:41:39.54ID:Vq7nG31e
オモチャ会社バンダイとタイアップで企画が始まった聖闘士星矢ぐらいじゃないの?
編集側でごり押ししてヒット作になったのは

車田の技の描写力の無さで危うく2巻で終了しかかったところをアニメ放映開始を前倒しのゴリゴリのマルチメディア拡張で何とかしたっていう話をなんかで読んだ
0666愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 13:50:33.49ID:4Yhf+P3q
ダイの大冒険 も、だな・・・

稲田のクソ絵でも、ドラクエ・ブランドでヒットした
0667愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 14:18:32.82ID:???
ダイの大冒険はコロコロボンボン特有の臭いが強すぎた
両方知っている自分はすぐにピンと来た
0669愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 15:09:07.46ID:???
今より求められる物が多かった80年代のジャンプは編集が上手く連載をサポートするシステムがあったのだろうか?
0670愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 15:28:26.11ID:???
ジャンプは新興勢力だったからまだなんのシガラミがなかったというのが大きい
集英社は小学館の子会社だったので問答無用で潰されるということもなかった
つまり競争原理がうまく働いた感
0671愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 15:57:43.66ID:???
>>651
・バトル物→どんな劣勢でも主人公補正で最後は余裕、あまり努力してる描写ないからさっきまでの劣勢なんなの?って違和感すら感じる
・恋愛物→ラノベで吐いて捨てるほどあるご都合主人公ハーレム展開と微妙なお色気
・ギャグ→基本的にパロかあるあるネタばかり、ぶっとんだギャグはボーボボ以降無し


個性とは?
0672愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 18:15:15.31ID:Vq7nG31e
>>671
キン肉マンは結構頑張ってヒーローに登り詰めたけどね
テリーマンとコンビ解消やブロッケンジュニア、バッファーローマンらと違う陣営になったりと

ドラゴンボールもマジュニアとの天下一武闘会までは悟空とサブキャラ含めて頑張った

80年代の間までは比較的苦労した主人公多いと思う
0673愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 18:27:49.61ID:???
ストーリー漫画に努力話は付き物
でもキャラ漫画が増えてからは、努力はかえってキャラを損なう可能性が高くなった
ただそれだけ
0675愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:36:37.28ID:4Yhf+P3q
>>671

後藤や堀江が編集長時代は、パロディは厳禁だったんだがなぁ・・・

ホップステップ賞の募集ページにも、「元ネタを知ってる読者ばかりじゃ無いから
外したらウケ無いから注意」って書いてた・・・
0676愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:39:31.51ID:4Yhf+P3q
>>673

努力をせずに、「謎の主人公補正」した最初のキャラは空条丈太郎かな?
「てめぇは俺を怒らせた!」で一気に逆転だしな・・・
ジョナサン&ジョセフは努力してたのに・・・
0677愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:52:44.66ID:???
承太郎が圧倒的に人気なのはキャラが立っているから
そのキャラを壊す努力描写をやらなかった判断

ジョナサンとジョセフはデザインが同じなのはキャラ的にどうなんだろう
0678愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 21:48:10.20ID:???
ターちゃんは終盤ではじめて自ら筋トレをして
筋力がはるかにパワーアップした描写あったけど強くなった感はなかった
0679愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 21:49:44.19ID:4Yhf+P3q
↑ 初登場の時は、ジョセフは髪が逆立った感じで無頼漢が出てた
ジョナサンはもう少し落ち着いた髪型だった・・・
0680愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 21:52:16.99ID:4Yhf+P3q
>>878

ターちゃんは、「うんこひりパワー」があるからな・・・
0681愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 23:32:47.52ID:???
>>676
承太郎よりもBASTARD!!のダーク・シュナイダーの俺様主人公キャラの方が先だ
0682愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:26:24.91ID:CT45lKAB
>>674

ドラえもんの秘密道具「ココロコロン」に見えた
0683愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 00:32:46.10ID:CT45lKAB
>>681

あ〜アレな・・・

じゃぁ、魁!男塾の剣桃太郎は?
0684愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:08:55.10ID:???
桃は一応あの年でいろんな修行極めてるからな
悟空並に努力の人だよ
そんな素振り見せないけど
0685愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 07:27:39.41ID:CT45lKAB
じゃぁ、ジャンプ最強キャラの「間抜作」先生だな・・・
なんも努力してないけど、不死身だし

まぁ、そんなぐあいで「努力無しで最強」ってのは、昔はギャグだったんだよなぁ・・・
0686愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 07:29:15.17ID:???
努力しないで主人公補正で勝つキャラって2種類あるからなぁ
もともとそういうコンセプトで作られたってキャラと敵より格下だったはずなのに急にランク上になる謎のキャラの2種類
前者がここで言われているBASTARDとか桃とかハレルヤ、最初から最上位クラスか元々持ってたポテンシャルが突然覚醒するかのパターン
後者は銀魂とかワンピ、ギャグ要素が多い銀魂はよくわからんがワンピとか主人公以外も同じ感じだからな。
致命傷くらってもわりと平気で粘って最後に勝利みたいな描写多かったり
0688愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 07:48:45.33ID:???
本宮主人公って登場時点で努力無しに最強という印象がある(最近のは読んでないけど)
もちろんギャグでもなんでもなく大真面目なストーリーマンガとして扱われてた
0689愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:05:19.88ID:CT45lKAB
>>687

時系列では「ついでにとんちんかん」の方が先だ
それに「ラッキーマン」より、「臨機応変マン」の方が先だしな・・・
0690愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:07:24.50ID:CT45lKAB
>>686

一応鳥山イズムの継承者である尾田っちは修行させてるぞ
ルフィも覇気をレイリーの下で修業してるし・・・
あんまり具体的な修行方法は描いて無いけどな・・・
0691愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:11:00.41ID:CT45lKAB
敵にボコボコにされて虫の息なのに、なんとか立ち上がると一気に逆転ってのは
「サイヤ人の死にかけからの復活パワーアップ」が元ネタだろうなぁ・・・

いや・・・ 聖闘士星矢の小宇宙が先かな?
0693愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:13:50.92ID:???
ワンピは連載終わったら2年間の修行の話をスピンオフでやるんだろう
0694愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:58:36.69ID:8OF88B3W
>>690
でもあれ60巻まで連載してようやく一回修行しましただからね
しかもその修行の重要要素って強くなることよりvsロギアの対策だしな
強くなるだけなら今まで通り突然強くなったり我慢大会で粘り勝ちだったりでいけるし
0695愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:41:09.38ID:???
ロギア対策が強さの底上げになるんだから修行ですよ
強い敵と戦うことで強くなるのも理にかなってる
ロールプレイングゲームだって修行しなくても戦って経験することで強くなるだろ
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 16:34:24.25ID:CT45lKAB
>>694

なぞなのは、第1話でシャンクスに笑われてた頃から
出航するまでの間にどんな修行したかだよな?

サボやエースとグダグダやってたらしいけど、修行はしてないのに
シャンクスの腕を喰った海王類を一撃で倒してるし・・・
0697愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 16:37:18.37ID:CT45lKAB
>>692

キン肉マンは「友情パワー」、星矢は「小宇宙」、悟空は「サイヤ人体質」で理屈つけてるけど
空条丈太郎は理屈すら無いからな・・・
0698愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 16:47:17.57ID:???
>>681
ダーク・シュナイダーは、連載開始前に努力を終え、戦力的には作中最上位に位置してる。
それが愛とか情とかで戦いを制限されたり、逆にパワーアップしたりする。ケンシロウと
同じだな。こういう主人公にも一定の需要があるな。

>>676
まあ、時間停止という超絶能力を破る努力ってどんなんだ?って感じだ。

>>691
死にかけて復活したら「必ず」パワーアップすると設定したのはDBだけじゃないかな。
サイヤ人の特性ということで納得するしかなかったな。
星矢は、青銅の戦いは全部「ピンチを謎の耐久力でしのいで逆転」じゃないのかね。
0699愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 18:45:03.81ID:???
ジョジョの謎の逆転パワーは寺沢武一のコブラ譲りだろ、荒木は寺沢の影響大きいし
聖闘士星矢は勝利の女神というアイテムがあったはず
沙織お嬢さんが手に握っている杖
0700愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:52:48.43ID:???
>>698
>死にかけて復活したら「必ず」パワーアップすると設定したのはDBだけじゃないかな。

それは単なる「ドラゴンボールだけの設定」だろ
起源の話してるのに単体で終わってる設定の話してどうする
0701愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:39:35.22ID:MRlsh9wC
↑ 聖闘士星矢のフェニックス一輝もだけどな・・・
0702愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:42:51.79ID:MRlsh9wC
>>699

「ニケ」な・・・
でも、ソレはハーデスを仕留めたときにはじめてつかったからな・・・
vsポセイドンでメイン・ブレド・ウィナを破壊したときは関係無いし・・・
0703愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:49:14.40ID:???
「努力」のお題目はリンかけが必殺技名を叫べば相手を倒せる展開に方針転換し
それが読者に大ウケした時点で終わったんだろう
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:51:43.15ID:???
星矢は修行期間を物語冒頭に持ってきたことでクリアした感じ
0705愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:54:00.42ID:???
星矢はムッチャクチャボコられるけどボコられるほど小宇宙は増大する設定と
聖闘士に二度同じ技は効かないって強がりで押し通すからな
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 22:56:12.90ID:3LGBkZ0y
才能はあるけど努力しなかったせいで酷い扱いになったブウ編の悟飯は今だったらあり得ない事だった
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 23:15:39.58ID:???
悟空と苦楽をともにしてきた読者は
悟飯には思い入れがないだろう
そもそも家族のつながりそのものが薄い
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 00:17:51.09ID:???
いきなり5才だしな
しかもキレたら悟空より強いとか意味わからんし
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 00:55:09.40ID:???
悟飯は潜在能力の高さに慢心と増長してナチュラルに相手を見下す嫌な奴
その癖取り替えしの付かない事態に陥ると父親に尻拭いして貰う事を繰り返す始末

禄に成長しないまま年取って連載が終わった
0711愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 00:56:05.63ID:???
禄に成長しないまま年取って人生が終わった
ジャンプおじ
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:06:21.03ID:???
まあクラスに独りぐらい居たよな。711みたいに自分では面白い事言ったつもりでだだ滑ってる奴
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:23:51.37ID:???
>>705
でもそれって凄い良い設定だよな
要は気合が勝敗決めるわけだから最初弱っちくても ムチャクチャ気合入れて突然強くなっても不自然じゃないという
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 11:18:00.55ID:???
>>716
それも青銅一軍だけの特典だけどね。
檄とか二軍は名前通りのザコ。
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 12:10:42.63ID:???
キン肉マンで一番カッコいいのは超人師弟コンビ

異論はない
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 12:46:18.58ID:kIJIaZK1
>>718
誰と誰のコンビだったっけ??
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:23:37.82ID:IiKl+Ygi
>>716

トキにボコられてると思ってたときは弱かったけど
相手がアミバだとわかったとたん、筋肉ムキムキになって反撃したケンもな・・・
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:40:31.09ID:cjJO8G82
>>721
それはトキとは心情的に戦いたくないからトキじゃないから普通に戦いまっせという話だったと思うけど
0723愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 16:54:15.82ID:???
女性読者の割合の高さ

幽遊白書>スラムダンク>>>>DB>キン肉マン>北斗
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:04:14.08ID:???
北斗がギャグが切れているから女性が少ないということはない
肉はギャグが下品だからほんと少ない
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 17:15:09.18ID:IiKl+Ygi
>>723

腐女子が喰いついて大ブームになったのは、聖闘士星矢が最初だろ・・・
0726愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:00:10.25ID:???
北斗最高のギャグは「貴様のようにデカいババアがいるか!!」
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 18:14:29.49ID:IiKl+Ygi
↑ いや・・・

ハート様の「ひでぶっ!」 だろ・・・
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 19:20:17.18ID:???
>>725
リングにかけろやキャプテン翼の頃には
既に過激な女性ファン(腐の走り)がいたらしいけど
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 23:01:17.21ID:???
ガンダムでオタよりはやくガンダムに目をつけてた腐始祖
リアルタイムでガルマxシャアで盛り上がってたとかいう恐怖
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 23:40:06.16ID:???
車田はアストロ球団の球三郎を参考に美形キャラを出したというな
腐女子の元祖なんてのは萩尾望都竹宮恵子ら24年組であろう
80年代にはパタリロがアニメ化されジャンプでもひばりくんが描かれる程度にLGBTは普及してた
0732愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:02:42.50ID:???
女はテレビばかり見てる連中が多いけど
当時はテレビはファミリー向けが多くて、女に寄せた番組が少なかったから
少年向け作品の美少年キャラは狩場だった
0733愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 01:09:19.74ID:???
シャーキンやガルーダ、プリンスハイネルといった時代からいたらしいな
さらに遡ればサイボーグ009や花形か
003のエロ同人探しててホモホモサイボーグ本しか見つからなかったのはいい思い出
0734愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 06:23:35.20ID:fk6DmF+6
>>733
ニッチだなw
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:49:39.67ID:???
ニッチであっても供給があるならどこにでも集まる飢えた女たち
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:53:03.13ID:VdTNtszn
東工大を入念に取材して作られた科学薀蓄垂れ流しマンガの中で
「マンガでよくある敵を吹っ飛ばすパンチ」が
絶対にありえない事として小学生に小馬鹿にされていて草生えたわw

https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/684/20190714_222728.jpg
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:08:37.69ID:???
殴った方は地面に足ついてるんだから吹っ飛ぶはずないじゃん
その作者は頭悪いなw
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:12:40.11ID:???
リアルを追求して弱い奴は普通に負け、強い奴も地味に勝つだけって漫画を読みたいのがどれだけいるかという話
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 01:00:34.73ID:SEi+8o4H
↑ がんばれ元気 だな・・・
0740名無し転がし
垢版 |
2019/07/15(月) 01:13:24.09ID:???
「がんばれ元気」は、才能に恵まれて努力する主人公が立ちはだかる敵を踏みつけにして勝ち続ける“つらさの美学”だよね
対のぼる戦と、堀口に勝つためにボクシングに転向して結局パンチドランカーになってしまうスポーツ万能の人のエピソードのつらいことつらいこと
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 01:14:05.17ID:???
青年誌ならリアル指向もいけるだろうけど週ジャンじゃあ無理だろ
編集側にはやりたがるのがいてセコンドみたいな作品はあったが普通に打ちきりだ
0742愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 03:00:45.22ID:???
>>736
そりゃあ単純な作用・反作用だけで考えたらそうだけど、
それが通じるのは体重に加え、体勢の条件も同じであればの話。
殴る方がしっかり足腰で自分の体を支えた上に前方に体重をかけて殴り、
相手は足腰に力が入ってないノーガード状態だったら、
一方的に殴られた方が吹っ飛ぶだけという結果になっても不思議はないだろう。
もっとも吹っ飛び方にも限度はあるだろうが。
0743愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 03:46:42.97ID:???
>>736
宇宙空間じゃないんだからww
これだから頭でっかちの学者さんは困る
兄弟喧嘩もしたことないんだろうな
俺は年の離れた兄貴に殴られて部屋のはじからはじまで転がったけど兄貴は仁王立ちしてたぞ
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 07:40:55.24ID:???
かつてネットで叩かれた黒猫は
原哲夫風の絵柄と内容だったら世間では黒猫と同じくらいの人気でも
逆にネットではそれなりに評価されていたと思われる
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 11:14:32.80ID:???
>>736
いわゆる車田アッパーなわけだけど
まさにアッパーの使い手河井武士のドイツ戦で
漫画内で昇華してるだろ作用反作用とか
あえて殴る行為追を完全弾性衝突と見なしたというアイデア
0746愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 13:27:48.59ID:???
なんで車田飛びが横から殴って上に飛ぶのかよくわからん人間からすれば
そういう話になるのはしょうがない
河井武士のジェットアッパーの話があまり知られてないという話だな
0747愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 14:27:28.89ID:SEi+8o4H
>>745

「こいつほど中途半端な知識を詰め込んだ漫画家はほかに居ないんだよ」

                                by いしかわじゅん
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:14:31.97ID:pZUAS2YV
>>747
漫画だから中途半端でも別に問題ないだろう。
嫉妬というか妬み丸出しだな。
0749愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 15:19:14.90ID:SEi+8o4H
↑ いしかわ節 だよな・・・

バビル2世のコンピューターに、はじめは表面がツルツルだったんだが
途中で取っ手が付いたシーンを出して・・・

「コンピューターは故障したらユニットごと交換ってのを覚えたら
こいつは全部に取っ手をつけた」

って嗤ってたしなぁ・・・
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 17:21:59.14ID:edTET2DB
それよりも年中レスリングパンツとリストバンドのみ着用で過ごしているキン肉マンさんに一言言ってやってくれ

お前、ただの変態だよって
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 17:49:19.28ID:???
なにかあるとすぐに北斗の拳のように服をバリバリ破くハメになるんだから
ミートから王子はもうそのままで居てくださいと注意されているんだろ
0752愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 18:58:17.20ID:???
荒廃した世紀末でもジャケットをビリビリにして
次週には復元しているとか凄いな

自己修復能力でもあるのか
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:39:04.67ID:KfOz3e0u
ジャンプの西村編集長とチャンピオンの壁村編集長は誰が描いてもヤクザみたいな男になる
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 20:04:51.10ID:???
いしかわじゅんって漫画家としての経歴不明レベルなのになんで威張ってんだ?
つか漫画描かずに表に出てくる奴っていしかわじゅんと江川達也くらいだろ
どっちも頭おかしいし
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 20:41:16.20ID:???
>>748
いしかわじゅんはそんなことは言ってないし
お前の分析は幼稚すぎる
もう少し学を身につけた方が良いぞ
しかしあの番組程度の内容でも理解できない人間がいるんだな
まあ馬鹿に理解させるのは時間の無駄だから切り捨てだな
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:50:46.79ID:???
数ある新聞の4コマで定期的に単行本出てるのってコボちゃんくらいか?
0762愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:25:18.08ID:???
>>757
新聞の4コマ漫画はなにゆえ漫画ではないのかと云うご高説をぜひ賜りたいな。
さあ、語ってくれ。
0763愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:48:47.06ID:???
手塚治虫が風刺漫画とストーリー漫画、どちらの道に進むか迷っていた
それくらい新聞の風刺漫画は評価されるものだった
四コマ漫画も漫画の基本と言われてた
つのだじろうの漫画家を目指す漫画には四コマを描け描けくどいくらい力説されている
だから新聞の四コマが漫画じゃないという主張は受け入れられないな
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 11:26:51.78ID:???
4コマ漫画はたとえ子供向けでも
ダラダラ書いてたらひどいものになるからな

昔は大人が読むなら4コマだけというのも理解できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況