あしたのジョーを懐古するスレ-明日のためにその41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白木屋幹之助
垢版 |
2018/07/01(日) 14:08:10.84ID:???
なに 新スレが立ってない?よろしい わしが立ててやろう
なあに まかせておけ!
わしだって若いころはあやしいわーるどでならしたもんだ
ほら ごたごたいわんと>>1乙して >>1乙を!

前スレ
あしたのジョーを懐古するスレ-明日のためにその40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1478517445/
0695愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:16:47.47ID:2gffD7Pz
みたかったカード
金vsカーロス
ゴメスvs金
ウルフvs金
ホセvs力石
カーロスvsゴメス
タイガーvsウルフ
レオンvsハリマオ
稲垣vsウルフ
0696愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:08:45.81ID:???
金vsカーロス これだな。
「そのパンチを使ってはいけない」を何発かくらった金が流血、そこでペースが狂う。
舞舞を使う間もなくKO。

あと、がんばれ元気のラスボス関
関 拳児 VS ホセ・メンドーサ
0697愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:22:29.54ID:La6DFU2X
ピアの「あしたのジョー」初回版だけ「700円」で「安い!これだけ見よ」と思って買ったが結局、会社の
思うつぼ、全シリーズ買い1万円近い出費となった。「やれやれ」と思ってたら本屋に「新あしたのジョー」が発売されてた。
これは買う価値あるのか?賛否両論あるようだが。
0698愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 15:08:50.43ID:???
あしたのジョー2でしょ
オレは好きだけどね
とりあえず一巻を買ってみては?
0699愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:10:56.08ID:???
カーロスは、本当に本当に、ホセとは10回やって、9回はあの結末…というくらい、実力差があったの?

いまだに信じたくないわ。
0701愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:10:42.43ID:???
>>699
だからそれはあのヤブ医者がホセが一方的にカーロスを壊したと決めつけていたんだよ
カーロスをパンチドランカーにしたのはジョー(そのためにホセのコーススクリューをよけられなくなった)
カーロスを廃人にしたのはホセ(ホセのコークスクリューをもろに食らって頭蓋骨亀裂が生じた)
ここんとこはっきりと区別しなければならない
0702愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:11:45.57ID:Ut1W9q73
未だに自分がジョーと力石より年上なんだなって気がしない、他のキャラや漫画はうけいれられるけど
0703愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 13:56:57.49ID:???
>>701
アニメでしか覚えてないが
最初カーロス側はジョー戦でのダメージだと主張してたところへ
医者がレントゲン見せながら
ジョーではなくホセがカーロスの頭蓋骨に致命的な損傷を与えたと説明していたようだが
0704愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:02:39.38ID:???
レントゲンの頭蓋骨損傷はホセのコークスクリューによるもの
ホセのコークスクリューをああももろに受けてしまうほど
運動神経が鈍くなったのは矢吹戦によるダメージ
頭蓋骨陥没はパンチドランカーなんて基準を超えた大怪我だからな
0705愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:30:23.15ID:???
>>704
まぁ個人の解釈まで否定はせんが
段平が
「これで(ホセがカーロスに勝てたのはジョーのおかげという)精神的優位ってやつはなくなったな」てなこと言ってたから
物語の設定としてはホセによるダメージで廃人となったのだろう
0706愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 16:45:29.65ID:???
いずれにしても、どう考えてもカーロスがホセの前に立った時は、
100%完全なベストコンディションであったわけはないだろ
0707愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:57:34.46ID:???
そりゃ分からんが、ジョーが認めるあのカーロスをあっさり倒したキングだからこそ
ジョーが命をかけて燃え尽きる相手としてふさわしい
そう読むのが自然じゃないかな

ホセ戦でジョーはコークスクリューを会得するけど
あの瞬間にカーロスを追い越してホセに並んだと思う
0708愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:02:58.43ID:???
>>702
読み始めた時はジョーと同い年だったのに
いつの間にかカーロスやホセ抜いておっちゃんすら抜いて
そろそろ幹之助が見えてきた
0709愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:04:57.56ID:???
いずれにしてもあのヤブ医者は慢性的なパンチドランカーと
試合による大怪我との違いがわかってない
それにジョーのパンチドランカーも見抜けなかったではないか
大怪我による頭蓋骨亀裂のレントゲンだったら近所の病院でもわかるんだよ
キニスキーは決して名医とは言えない
0710愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 00:09:31.76ID:???
最終的には見抜いただろ。
途中では登り調子にある若いボクサーは見抜きにくいか自分で言ってたけど
0712愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 10:06:40.15ID:???
カーロスは丈とやって満たされちゃったんじゃない?

全力を出しきって、満腹ボクサーになっていたんだよ。
0713愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 10:51:53.25ID:cj42FW4b
ジョーのロープの反動を利用したアッパーの
打撃で、パンチドランカーになっていた。
0714愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:50:26.98ID:???
>>712
うん、それは実に言えるな
ジョー・ヤブキとあんなにも素晴らしいファイトをしたのだからと満足しきっていて
ホセの精密なテクニックを甘く見ていたのではないのだろうか
ジョーは「カーロスが勝つに決まってるさ」と言っていたけど
カーロス自身も己の勝利を信じ切っていたに違いない
飛行機のタラップから足を踏み外す初期のパンチドランカーに加え油断もあっただろう
0715愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:55:07.46ID:???
のちに間違っていたとされたがロバートはカーロスがジョーに壊されてパンドラになってたと思い込んでた。
当然カーロスにも伝えて引退を勧めたはずだ。
しかし、カーロスはそれでも世界戦を望んだ。
だから、長丁場にならないよう、初回から一気にカタをつけるように指示を出したんだ。
しかし、その作戦は裏目に出てホセのテクニックの前に撃沈した。
そして不幸はもうひとつ、ホセは実力者であったカーロスを全力で迎え撃った。
ジョーに対しては生じた油断がカーロスに対しては微塵もなかった
その結果起きた不幸なのだ。
0716愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:48:07.27ID:???
油断というよりホセも廃人カーロスショックでテンプルを強打できない病にかかったのか?
どう見てもホセのコークスクリューはジョーのテンプルの急所を正確にとらえていない
0717愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:56:08.29ID:???
>>715
カーロスはロバートのいうことなんか聞かないよ
ジョーがおっちゃんのいうことを聞かないのと同じ
0718愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 15:51:31.94ID:???
タラップで躓く描写は、あの時点では、ジョーから食らったダメージが半端じゃなかったことを示す意図だったからだろう。
0719愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:11:40.89ID:???
あのダメージからわずか一カ月で完全に回復するとは思えんな
0720愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:10:07.71ID:???
廃人のカーロスを見たとき急にジョーが泣き出したのは違和感感じたけど
0721愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:41:08.90ID:???
そうかな。
ジョーは、百万語にも勝る友情
と独白してたくらいだから、自然に受け止めたよ。
0722愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:20:01.64ID:???
なるほど。でも、キャラ的に。
力石のときは人前では無理に明るく振る舞って、夜の公園で一人で泣いてたから
0723愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:51:37.76ID:???
>>722
でも力石の死の知らせを受けた時は人前で悲痛な叫び声を上げていたけど
0724愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:53:08.99ID:???
そうか、俺の思ってた以上に情に厚かったんだな。
カーロスのシーンの見方が変わった、ありがとう
0725愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:43:20.01ID:???
わかってくれて有難う。

空港で一人見送るときの

頑張れよカーロス

も読み返すと、しみじみとしたものがある。
その後の展開を考えるとね。
0726愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 06:41:41.28ID:???
ジョーが心から信頼を寄せるのは
死闘を尽くした相手だけだからな
0727愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:25:03.25ID:???
せやな、わいの血みどろのパラシュート部隊は
ジョーとの青春の語らいやで
0728愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:42:50.22ID:VvT8j92N
ねじりん棒という菓子パンが本当にあったので思わず買ってしまった。
0729愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:14:35.34ID:???
死闘を尽くしても金とハリマオには友情は芽生えなかったw
0730愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:13:31.56ID:9U1IxisF
要するにピークを世界戦(ホセ)に持って行くために調整するより、矢吹との完全燃焼をカーロスは選んじゃったってことだよね。
(後楽園球場という大舞台だったことも大きな要因)
もちろん、ホセに照準を絞って、準備してその戦略に沿って活動したら、カーロスの自由奔放な長所が死んでしまう可能性もあるから、一概には言えないんだけど。

色々な意味で矢吹戦はマイナスに働いてしまった、ということだと思っている。

もし、矢吹戦がなく、代わりにカーロスが気持ちよくK,O勝ちする試合があったら…

8回くらいまでもつれて、勝負は時の運だったと思う。

10回やって、6回はホセ、1回は判定ドロー、3回はカーロスくらいの力関係が妥当では?
0731愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:50:35.15ID:???
読んでない人が多そうだが

ジョー=前田
カーロス=鬼塚
ホセ=葛西

異なる作品だが、前田が苦戦した鬼塚が、
葛西に3分もたず負けたと伝えられた時、
すぐにカーロスを連想した。
0732愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:25:10.30ID:???
前のボスが新シリーズのボスにやられるのは定番パターンでしょう
0735愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:47.85ID:???
ジョー=ケンシロウ
カーロス=ファルコ
ホセ=名もなき修羅
0736愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:01:01.94ID:???
それ言い出したら、
悟空とかルフィに行っちゃうから止めておいたほうが…
0737愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:43:20.88ID:o4ZjF0sY
> 2
0738愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:13.13ID:o4ZjF0sY
>2
0739愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 13:07:24.83ID:MRAdLmQX
西は輪島かな?前田に絞められてねーけど
0741愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:09:11.86ID:???
成吉=ジョーに階級を上げるように要求する力石
千秋=カーロスにキスされた南郷の女
葛西=負かした相手のアバラを試合後に折るホセ
0744愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:41:31.06ID:???
>>743
雲のように自由に生き(ロバートのいうことなんかちっともきかない)
雲のように消え去り(ホセに敗れてから)
雲のようにフラフラとジョーの前に現れる(廃人になってから)
0745愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:55:41.73ID:???
ロバートやホセを段平や力石に入れ替えるとジョーじゃん
0746愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:11:44.66ID:???
じゃ、西はハート様な
ジョー「あしたたたたたたたのためにその1!」
西「肉がぁ〜!!」
0748愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:24:26.74ID:YpEqVA0I
ジョーと前田の対決が見たい
0750愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:06:40.00ID:???
葉、葉子の気持ちがわかっちゃられねーのか?

知るかよーー!

ジョーの勝ちだなw
0751愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:53:59.79ID:sqLmipau
段平とマサさんの対決も見たい
0752愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:37:26.84ID:???
ジョーは、四天王の中では、地理的には薬師寺でも、気が合うのは前田が一番かな?

行くぜ!吉祥寺の大将!
0753愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 22:34:14.06ID:Y10AiMXX
群れを作る前田と、一匹狼のジョーはあんまり相性よくない気がする
0754愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:30:57.18ID:???
ドヤ街にふらっと現れる以前のジョーって一切描写がないよな
いまどきの漫画だと必ずと言っていいほど番外編やるのに

梶原一騎の美学には反するようだから無理か
0756愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:12:31.73ID:UCFOAum7
力石は生まれたときから大人だよ
0757愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:29:54.46ID:???
アニメだとジョーの子供時代は時々やってたな
孤児院の運動会のかけっこで反対に走ってそのまま脱走するやつとか
0758愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:48:29.51ID:???
ジョーと似たり寄ったりの境遇だろう
葬式も白木家がやるくらいだし親はいないんだろう
親なし宿無しの♪て歌詞もあるし。
なんとなく葉子たちとも話の合う教養は高さは感じるから、
そこそこ良い家系に生まれたのかもしれない
しかし父親の事業失敗で離散とか一家心中とか暗い過去があるのかも。
金を稼ぎたい、名を轟かせたい、と語ってたのにはそういう体験があるからとか
0759愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:54.01ID:???
いくら有望選手でも、自宅に住ませるのはなあ。謎の多い力石。
0760愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 04:13:56.80ID:M934KkNM
まあマンガだから
0762愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:12:02.24ID:4uzfmql/
>>759
白木家が抱え持つ白木ジムの世界チャンピオンへのホープなんだし宿なしだから
白木邸宅に下宿させても何も謎じゃないだろ
0763はじめのジョー
垢版 |
2019/02/13(水) 07:18:54.48ID:???
力石が減量に失敗してジョーに土下座
100巻を過ぎてもジョーと戦わない
世界への前哨戦の金戦で負けるジョー
ハリマオ戦で新技カルテットクロスカウンターにこだわり、それが仇になり負け。パンチドランカー疑惑濃厚
0764愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:40:19.26ID:???
トリプルの次はクワドラブルでないかね。
で、その後は段平さんと同じ髪型になるわけだな。
0766愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:25:33.67ID:???
ジョーが葉子に詐欺行為なんかしなければ力石と出会って悲しい思いをしなくて済んだんだよ
0767愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:35.73ID:???
ジョーに出会って宿命のライバルにならなければ
過酷な減量をする必要はなかったわけでね。。。
出所後ボクシング界に復帰はしただろうけど。
0769愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:35.16ID:???
しかしその無知が名作を生むのだから、事故だな名作の必須条件は。
0770愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:09:08.56ID:???
原作版の初期の力石って全然格好良くないな。
水木センセの吸血鬼エリートかと思った。
0772愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:20:12.01ID:D5CMC+ip
段平の全盛期とジョーはどっちが強いかな?
0773愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:20:13.01ID:D5CMC+ip
段平の全盛期とジョーはどっちが強いかな?
0777愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:55:43.41ID:???
ホセと力石とどっちが強いか?
コインを二つに折り曲げたホセも牛を殴り倒した力石も共にマス・オーヤマレベルと言える
しかし無機物のコインより生きた牛を殴り倒した力石に軍配が上がるであろう
0780愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 02:20:18.42ID:BiZjoWch
スタローンと力石が似てたのはほんとに偶然なのかな?ちな、ロッキーが公開されたのはあしたのジョー連載開始後。
0785愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:44:39.61ID:BiZjoWch
ウルフ金本
0787愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:07:53.46ID:???
ホセは年下じゃないぜ
ジョーと戦った1981年で30歳とするなら今年で69歳だぜ
0789愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 01:11:18.74ID:999tkKsx
YouTubeの外人が見た明日のジョーの感想ってやつおもろい
0790愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:21:21.73ID:???
アニメでは金が37歳、ホセが30歳って言ってなかったっけ?
あの当時の若ハゲの27歳はハルク・ホーガン?w
0791愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:02:34.29ID:???
ジョーが20だったとしても60近いのか
あの髪質じゃ禿げてはないだろうから、
あの髪型で白髪のダンディになっとるか?
0792愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:34:25.22ID:???
ジョーはきっと死んでない
スマホを片手に白髪のダンディな矢吹老
今でもかなりカッコいい
ミッドナイトブルースが聞こえてくるぜ
0793愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:28:53.20ID:???
>>スマホを片手に
バブリー携帯でシモシモ!シモシモ!シモシモ!
0794愛蔵版名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:03:58.22ID:ynGxyB2Q
>>791
意外とハゲてたりして w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況