X



冨樫義博の幽遊白書 黒龍波133発目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:37.85ID:N+blr5Rw
**** CAUTION?!! ****

幽助…勝ちなんざ奴にくれてやれ。奴を見ていかに意味のないバカげた遊びか分かったろう。こんな奴らのルールにつき合うことなどない。
ここからは、俺のルールでやってやる。本当に強い奴が生き残るサバイバル・スレッドだ。

終盤は眠くなる頃ですが、
980を踏んだらスレ立てをお願いします。

前スレ
冨樫義博の幽遊白書 黒龍波132発目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1521795254/l50
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:09:16.60ID:???
>>196
アニメだとオカマ設定自体なくなってたはず
ちなみにクレしんの映画でも同じようなネタがあった
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:29:55.00ID:???
>>206
確認したけど普通にオカマだし
「心が女だって言うなら中途半端なことせず体もきっちり女になっちまえ」
のセリフも言ってるぞ
24話のAパート
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 03:49:59.96ID:???
まぁ間違いは誰にでもあるからなぁ
ここは寛大に>>206は冥獄界行きという事で
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:59:57.71ID:???
いま思い返して、浦飯チームはちょっと戦力過大すぎたな
六遊会・魔性使い・裏御伽のオールスターチーム作ったとしても
是流・酎・陣・黒桃太郎・死々若丸くらい
これでも浦飯チームフルメンバーに勝てそうもない

体調万全の時の主力4人は鴉戦の蔵馬しか負けてないし
桑原とか言うオアシスも、他チームに必ず一人は居る雑魚とはレベル違うし
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:31:56.47ID:???
魔性使い戦・裏御伽戦ってどっちも浦飯チームが先に3勝してるので
その時点でその後の戦いがどう転ぼうと浦飯チームの勝利は確定じゃないのかね
武術会のルールは良くわからんなあ
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:50:54.02ID:???
>>212
魔性使い戦・裏御伽戦は戦える奴がゼロになった方が負けってルールだろ
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:11:37.64ID:???
トーナメント表見た時、如実に理不尽さが表れていて思わず吹き出してしまったが
現実の将棋のタイトル戦とかでは普通のことだった
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:18:42.63ID:???
>>211
六遊会と違いメンバーをちゃんと選んだっぽい
魔性使いと裏御伽ですら爆拳と魔金太郎
みたいなのが混じっていたな
0217愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:51:50.24ID:???
爆拳は幽助に、連戦が続くことを知った上で霊丸を
使わざるを得ない状態に追い込んだわけで、そこそこ厄介な相手と言える。
これが桑原ならパンチとキックでKOで終わってた。
魔金太郎のとき、仮に飛影と対戦したのが桑原だったとしても、
気付かない間に腕を斬られて終わってたはず。
呂屠は蔵馬に掠らせる事も出来なかったが、桑原だって蔵馬に傷一つ付けることは出来ないだろう。
威魔陣と牙王?どう考えても言い訳出来ねーわ
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:07:35.27ID:???
>>217
イマジンや牙王ですら爆拳や魔金太郎クラスかそれ以上の力があったに違いないと思いたい。

爆拳と魔金太郎で戦えばどちらが強いか。
0220愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:49:04.89ID:???
マサカリ拳は兄者の武態に近い能力で
使いこなしていればもう少しマシだったかも
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:48:35.58ID:???
頭を剣で貫かれてえへって悪趣味で気持ち悪かったなあ当時
ハンターのポックルの脳いじりにも通じる作者のグロ描写好きよ
0223愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:15:17.67ID:???
冨樫が今ハンターでもよくやる、モンスターとかでリアルな人間の口から変なのを出すやつ
あれ今でも受け付けんわ
0224愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:17:40.28ID:???
蟻編は途中まで病んでたけど、大震災を境に憑き物がおちたかのように人情話になっていった感じ
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:59:22.65ID:???
>>219
汗の霧だからなぁ
視界を塞がれるだけでなく気分も悪くなる最低の技だ
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:35:53.88ID:???
爆拳の技は武術会みたいに狭い闘技場の上でタイマン張るには全く向いてないよな
森の中なんかの見通し悪い場所で密かに霧を発生させて奇襲するのがベストだろうに
爆拳に手の内全部出させた上で徹底的にボコボコにして意趣返しするためにあえて霧を出し切るのを待ってやる幽助は
相当腹に据えかねていたのはわかるがそのために霊丸使うのはもったいなかったな
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:48:01.33ID:???
霊丸使わなくても気配とか爆拳の妖気で場所くらいわかりそうだよな
0228待った名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:22:52.89ID:???
幽助の霊感能力の低さはまだ弱点の1つでもあったからな
霧で爆拳の位置がわからないのは
霊感のある桑原だったら霧で身を隠しても位置が筒抜けで無意味な能力扱いされていた
0229愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:27:44.82ID:???
爆拳は相手が桑原だったら霊感で筒抜けなのに
「俺様の位置がわかるまい!」と得意気に飛びかかって
「姿を隠しても妖気でてめえの位置なんて見え見えなんだよ!」と
まんまと霊剣で突き殺されるという最高にバカな男として記録されたかも
0230愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:30:42.38ID:???
牙野戦みたいに殴られた際に体を掴めばいけたかも
爆拳程度ならそのまま倒せそう
0231愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:47:08.99ID:???
ドラゴンボールでも魔神ブウが霧で姿を隠しベジットにぼこぼこされてたな
0232愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:52:39.28ID:???
あのブウってピッコロの頭脳も手に入れたのに
なぜかそこがわかってないんだよな
0233愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:35:57.20ID:+sQsudX8
幻海って桑原を育てた時あったっけ?
幽助より器用でセンスあるし、かなり強くなれそうなのに結局霊剣振り回してるだけだったな
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:59:35.72ID:UpeoFDjU
今日のアメトーク
ハンターハンター芸人か

幽白芸人はまだか
0235愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:01:17.50ID:???
霊剣の使い方も、剣って言うより棒だもんな
原作だと蔵馬相手に修行付けて貰ってるけど
やってる事は剣術の習得じゃなくて、
霊剣を曲げて伸ばしたりとかの類で
その成果は鈴駒戦でしか活かせなかった。
0236愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:51:41.61ID:???
アニメだと先に飛影のとこ行って見限られてたな
まあ飛影は身体能力と短リーチな体格頼りの我流剣ぽいし、師事したところで桑原には合わない剣術だろうけど
考えてみると桑原が剣術を習得できる環境って無かったような気がする
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:04:04.75ID:???
霊気の剣を使いこなせるようになるためには幻海の修行を受けるのがベストだと思うが
それだと幽助と一緒に修行することになって演出上ダメだったんだろうな
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:43:24.35ID:???
よく覚えてないけど飛影は時雨に教えてもらったんじゃなかぅたっけ、剣術
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:24:12.41ID:???
生まれつき炎をまとっていた炎の妖怪だから武術会前の修行で独学で身に付けたんじゃないかな
誰かに教えてもらったんじゃなくて自分で邪王炎殺拳とか名づけたんなら尚更中二具合が酷いw
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:35:24.21ID:???
邪眼師になる前も、魔界では邪王炎殺拳使ってたんじゃないかね
邪眼はあくまで人間界に黒龍を呼び寄るための条件

だと思ってた
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:44:23.88ID:???
氷河の国の氷女から生まれた生まれつき炎を纏った妖怪
氷河の国の掟により赤子のまま魔界の森に投げ落とされる
盗賊に拾われ飛影と名付けられる
魔界でも名を馳せる盗賊になる
土地を移った際に不注意から氷泪石を無くす
無くした氷泪石と氷河の国を探すために手術を受け邪眼師になる
手術の後遺症により妖力が下がる
術後に時雨から剣術を学び後に我流で技を磨く
邪眼により氷河の国を見つける
妹を探すため人間界に行く
妖怪八手との戦いがきっかけで蔵馬と知り合う
霊界の三大秘宝を盗んだ事がきっかけで幽助と対峙
邪眼の力で変身し幽助と戦うも破れる
魔回虫事件で助っ人として幽助の元に派遣される
垂金邸事件で妹の雪菜と出会う
暗黒武術会で黒龍波を披露、邪王炎殺拳を極める
魔界の扉事件で魔界に一時帰郷、幽助の死により本来の力を取り戻す
寝ている間に人間界に戻される
魔界編で躯にスカウトされ魔界に本格帰郷
雪菜の氷泪石を託される
躯から自身の氷泪石を褒美として返される
躯軍のNo.2となる
魔界トーナメントで骸に破れる
トーナメント後は躯の元で魔界パトロールを行う
躯の誕生日に痴皇をプレゼントする
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:44:42.05ID:???
流れを把握するために軽く来歴を書いてみた
邪王炎殺拳に関しては蔵馬や武威や是流すら知ってたのを見る限り
飛影オリジナルではなく他に開祖がいるはずそして魔界の拳法?の流派としてかなり有名な模様
習得タイミングは大会中の自己鍛錬で極めているので垂金邸事件前後及び大会前までと思われる
習得方法及び鍛錬方法は不明

邪王炎殺拳は邪眼師にならないと習得できない
生まれつき炎を纏った妖怪という事は生まれながらに魔界の炎を使える?つまり元々素質があった?
にもかかわらず邪眼を身につける前の飛影に生来の炎由来の能力を使う描写が無い
この辺りをどう捉えるか
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:19:11.47ID:???
>>242
武威は黒龍波について誤った
知識だがあったし
魔界では邪王炎殺拳と言う術が
認知されているはず
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:36:16.98ID:???
「拳」には素手で行う武術と言う意味があるらしいが黒龍波は手から黒龍を発する武術だし
邪王炎殺煉獄焦と言う炎を込めた拳で殴る技もあるし別に不自然でもないのでは
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:58:36.13ID:???
黒龍波は魔界の炎を召喚してるし、炎殺剣は剣だし
要は妖術のスペシャリストっ感じかな
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:04:28.21ID:???
是流には煉獄焦や炎殺剣じゃ通用しないって判断だったんだよな
一方でアッサリ斬られた魔犬ェ
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:21.91ID:???
邪王炎殺拳の使い手は魔界にちょこちょこいるのかもしれないが
黒龍波まで習得してるのはごくわずかとか
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 05:32:03.50ID:???
氷の妖怪をランク付けした時呪氷使い(凍矢)のちょっと下くらいだったね
そのランクが戦闘力なのかそれ以外の別の基準でのランクなのかはわからんが
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 06:08:18.68ID:???
結界で封じられた状態でも数秒で部屋を冷凍庫にできるぐらいだから、単純に妖力が強いんだろう
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 06:32:10.61ID:???
天下一武道会に一人で応援しにきた雪菜ちゃん
だから捕まるんだよ
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:43:31.18ID:???
しかしこの世界、様々な妖術あるのにみんな肉弾戦好きだな
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:42:59.05ID:???
>>259
雪菜は垂金に捕まって監禁拷問されているが
青龍があんな一方的に監禁されるとは思えないし
妖力量はC級クラスだが戦闘向きの技がないって所かな
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:46:17.75ID:???
>>262
八つ手も氷女なんて1人でも食っていれば
飛影蔵馬に負けるわけないと断言するぐらい
だからかなり妖力を上げられるんだろう
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:50:44.25ID:???
雪菜は元々戸愚呂たち(闇ブローカー)が捕まえて左京の売買ルートで垂金に売られたという話があったはず
考えれば考えるほど垂金はピエロな話だけど
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:56:54.62ID:???
おそらく(戸愚呂御用達の)拷問監禁用具付きで雪菜は売買されたと思われる
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:02:00.18ID:???
青龍でも戸愚呂にかかったら雪菜同様に監禁されるだろうと思う
監禁する理由が無いけど
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:52:04.96ID:???
たるかね「ぐふふ、青龍よ。お前はかわいいからわしのペットになるのだ!」
0273愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:03:57.56ID:???
雪菜は腕力無さそうだから結界で妖力封じられたら成す術も無いけど
青龍はどうなんだろうな。身体能力も人間以下にまで弱くなるのかな
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:17:14.33ID:???
青龍「く、来るなぁあ!!」
垂金「いひひ、嫌がる姿もええのう」
0277愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:50:46.91ID:???
垂金に監禁されていたのが青龍だったら桑原と飛影はついていってたのか
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:07:51.21ID:???
垂金だと腐女子が誰も食いつかん
正直青龍も微妙だし
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:23:41.13ID:CCuR6Nf0
神コロになって一瞬だけ作中最強になったピッコロだけど
幽白だと蔵馬が該当するのかな?
妖狐のときはトグロより強いはずだし
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:01:31.61ID:???
妖狐になっても戸愚呂弟より弱いはずの鴉がさほど動揺していないから
A級レベルに力は戻っていないと思う、B級中位くらいかな?
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:24:08.35ID:???
>>284
残念ながらピッコロが神コロになった時には既に16号さんがいらっしゃったので…
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 06:26:45.36ID:???
>>273
ミノルの発言では霊気の量で10倍の
差があっても筋力など肉体面は幽助が上で
実際、格闘戦は良い勝負だったから
霊気や妖気が使えなくなっても
肉体の強さは発揮できるはず
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:14:44.65ID:???
肉体的には強くなさそうって言っても、氷女も妖怪だし
普通の人間くらいなら素手で殺せるくらいの力はあったりするかもしれない
0290愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:24:27.60ID:???
まあ雪菜はあんな動きにくい和服でたった一人で人間界に来るような子だし
氷女の戦闘場面はなかったけど最低限自分の身を守れる強さはありそう
少なくとも何の霊力もない人間相手には成人男性でも後れを取らないんじゃないかな
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:43:56.08ID:???
スレ違いを続けるのアレだけと、ピッコロが一瞬最強になったのってナメック星でネイルと融合した時じゃないかな
フリーザが第二変身するまで
0294愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:25:47.91ID:???
凍矢=アイスドラゴン
雪菜=Mrフロスティ
青龍=チリー
0296愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:17:18.15ID:???
カービィで言ったら
青龍→氷の雑魚、カービィに吸われてコピーされる
雪菜ちゃん→ボスの氷使い、ボスの中では弱い部類だが、ノーマルカービィだと倒すのに時間がかかる
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:23:59.20ID:???
>>286
でも妖狐蔵馬には全く歯が立たなかったよ
手加減しそうにないな、の爆発も南野に戻ったのに致命傷になってなかったから妖狐はとても倒せないだろう
魔界のオジギソウを召喚しただけで、仙水戦みたいに自ら攻撃しなかったからナメすぎてた結果と言ってもいい
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:27:19.79ID:???
あと鴉がポンコツで力量の差を分かってなかったとか
冨樫作品にはよくいるし
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:46:45.87ID:???
>>292
フリーザいたらダメじゃんw
フリーザの変身は限界突破してるわけじゃなく単に本気の度合いを上げてるだけ

戦闘モードじゃない幽助・戸愚呂と黒竜飛影を比べて飛影が一瞬だけ最強だったと言ってるようなもん
0302愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:32:08.14ID:Zkakc/Qq
戸愚呂の100%はA級くらいあって欲しいな
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:28:40.45ID:???
「100%中の100%」って何だろうね
今まで100%じゃなかったのかと…
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:44:11.46ID:G4DgJqQV
"SPIRIT GUN!!"
"SWORD, GET LONGER!!"
"ROSE WHIP!!"
"DRAGON OF THE DARKNESS FLAME!!"
These shouts will forever hold a special place in my heart.
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:58.03ID:lXulQEDr
疑問があるんだけど
ネットでよく魔界トーナメントに出場した妖怪はみんなS級妖怪みたいな風潮あるけど違くない?
魔界3大勢力である雷禅の国でS級妖怪は2の北神一人だけでしょ
北神たちが幽助に会いに人間界へ来たとき自己紹介で自分はS級に属し、後ろの二人はA級に属すると言ってたやん
後ろの二人も修行とか魔界トーナメントのときも常に幽助と行動を共にしてることから雷禅の国では幹部の地位にあるはず
そいつらですらA級妖怪なのだから魔界トーナメントで出場してた妖怪がすべてS級とは限らないでしょ
たとえば柘榴とか流石とかもA級の可能性あるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況