X



小山田いく【ここからは君自身の手で!!】 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:45:19.04ID:7xBdfx3n
!extend:checked::1000:512 強制ID表示のスレです
前スレ
小山田いく【ここからは君自身の手で!!】 5 
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1501840825/

過去スレ
小山田いく【ここからは君自身の手で!!】 4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1484215735/
小山田いく【ここからは君自身の手で!!】 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1471606378/
小山田いく【ここからは君自身の手で!!】  2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1462201417/
【追悼】小山田いく【ここからは君自身の手で!!】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1458905322/
【すくらっぷ】小山田いく 6【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1259484097/
【すくらっぷ】小山田いく 5【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1222691209/
【すくらっぷ】小山田いく 4【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1181241808/
【すくらっぷ】小山田いく3【選集発売中】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158422775/
【すくらっぷ】小山田いく2【選集発売中】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1145990441/
【すくらっぷ】小山田いく【むじな】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1133051705/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0428愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:39:41.83ID:vfsVdm/a
>>427
あ〜有ったな、それ。  口うるさい志保里とは正反対の、おとなしやかなでぽっちゃりタイプ。
何気に聡へ好意のある素振りもあった。  確かに、いく先生の好みっぽいかも。
0429愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:57:59.50ID:5BQeHRr4
>>425
理美ちゃんの髪切りも志保里の髪切りも
それもまた「漫符」のひとつでしょう
「何かが変わった」って合図というか記号というか
0430愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:23:18.65ID:xtlO3J10
理美ちゃんは最終話だったせいか「おぉ!」って印象で終わったが、ぶるうの希美の方が当時は衝撃だった
0431愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:46:01.50ID:TZsNctou
ローカスにザブングルネタがあった
センセは禿げのアニメ好きだったんだな
0433愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:16:13.40ID:Q9URlqyN
積尸気冥界波も出てきたな
聖闘士星矢ファンそれもマニアックなデスマスク好きなんだろ
0434愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:23:27.05ID:0XqmZhfl
時代が逆だろむしろ車田正美がローカスにインスパイアされて聖闘士星矢を思い付いたとは考えられないだろうか?
0435愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:36:19.62ID:yEO0UK7s
いやあの人リンかけの時代からギリシャびいきだったし・・・
0436愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:38:39.56ID:uBh9VRJX
カミカゼ☆エクスプローラー!ってエロゲをプレイした時
「アルゴノート」「金羊毛(ゴールデン・フリース)」とかに反応した…
(おまけに主人公たち寮生だし…)
0438愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 04:53:45.79ID:9VOkxcvv
いく先生にしろ、おこちゃんにしろ、ガンダムネタのおふざけとかコマ割りの外への
コメント落書きとか、しょっちゅう有ったな。  初期の頃は頻度も多くて、兄弟だなぁ………
って感じていたよ。  後はさだまさし・アリス・財津和夫、各氏の歌の詞とかね。

今じゃ著作権等の縛りがうるさくなっているから、編集で却下のレベルなのかもな。
0439愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 06:12:49.39ID:gzXtwKLd
カシオペア座は縦にして女体に見立てるものだったのか
0440愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:26:19.80ID:gzXtwKLd
ローカス長尾見てると「変態」って単語のニュアンスも変わったなと思ったり
エロ要素ゼロの悪ふざけは今変態とは言わんわな

俺は奇面組育ちだから許容範囲広いが
0441愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:10:09.52ID:9VOkxcvv
長尾曰く、「変態は正義だ……」なのです。
こんなセリフが出て来る漫画の分類が「青春ロマンコミックス」だったんですねぇ、秋田さん。
0445愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:53:30.11ID:AGB88MD9
行くえしれずのプレイヤードで、やりとりが急におこちゃん風味になって違和感あったの思い出した。
キャラもなんとなく小山田キャラじゃないみたいな変な感じ。
兄でも弟から影響受けたりするんだな~みたいな。
0446愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:59:31.91ID:9VOkxcvv
>>445
聡 → 耕平
旅の女の子 → 紀子
志保里 → 薫

このキャスティングを当てはめて読んでみた。   違和感ないなぁ、確かに。
更に無理矢理な感もあるけど、長尾が二郎でユウちゃんがみるくってのも有りかな。
0447愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:37:23.66ID:VoyfyOvf
『秘密のけんみんショー』で長野県特有の語彙「ずく」が紹介され、
『マリオネット師』の脇役「ズクちゃん」の設定に納得した
頑張り屋だからという理由で付けられた愛称だったか
0448愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:48:23.70ID:mqI2f3fQ
マリオネット師だったか
「ずく出せ」ってあったなって
覚えてたけど本引っ張り出すの面倒だった
0449愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 03:37:41.88ID:Z6W8OGPg
>>427
それ俺です
まだご自宅訪問が盛んだった30年ほど前、うちら男二人連れで伺ったら、
先生そっくりのお母様が「ちょっと買い物に出ちゃったんですよ…」。
諦めきれずにその辺で浅間山や小諸の街を遠く眺めていたら、
田んぼのあぜ道を数人のファンと一緒に歩いてくる先生が!w
挨拶を交わしそのまま玄関先の駐車スペースでわいわい遊んで、最後にサイン会へ。
その際にみんなが好きなキャラを色紙に描き添えてもらったんだけど、
自分は「先生の一番好きなキャラを描いてください」とねだりました。
ペンを止めて少し考えたのち、五色さんを描いてくれました。
0450愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 07:59:08.48ID:Hlclxuby
自身はすくらっぷ・ブック未読だからはっきりとしたことは言えないけど、
情報の断片を総合すると、ヨーコというキャラはアスペルガー症候群っぽい
0451愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:19:38.38ID:vk51vc5S
久しぶりにローカス読むと、忘れてた話が結構あるな
とりあえず聡が「俺の本来の好みは丸顔のはずだったんだけど」と、暗に志保里は違うと言ってるけど
初期はともかくあの話の絵柄だと、どう見ても志保里も聡も丸顔だ
0452愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:33:19.98ID:Zesbrzp9
>>450
読んでくれよ
大人買いするぐらいの小金は持ってるだろ
一回飲みに行くのを諦めれば全巻買える
0453愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:24:54.62ID:ts6LY1bB
ローカスは絵柄の変遷が早いな
コミック表紙と中身でもう絵柄が違うなんてことがある
0454愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:38:17.57ID:X0co3CNu
自分は初期の絵柄の方が好きだな
人生に迷った老成した高校生という感じがして
0457愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:15:48.48ID:T9UYRl0O
>>450
30数人いる同級生のうち、ちょっと変わった女子としてデフォルメされてるから
一概に現代の考え方を当てはめても…
450が何歳かは知らないけど、40代以上だったら
すくらっぷの世界観は面白いと思うよ

小山田さんとしては生涯悔しかったかもとも思うが
(30年以上漫画家やってて初期作を超える反響や売り上げがない)
小山田いく初連載にして最高傑作が「すくらっぷ・ブック」
試しに電子版で読んでみて
0458愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:17:01.85ID:Hlclxuby
>>452
悪いな、今のところは貧乏なんだ。酒は飲めない
漫画喫茶を探してみる。読めば覚えるから、借り物でもいい
0459愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 16:37:55.37ID:tAeHPnpn
読めば覚えるって君こそアry
知能が高いっていいことだ
0460愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:03:33.52ID:Hlclxuby
>>457
そう、40代
だけどハイパーレクシアの影響で幼少時は漫画を読まなかったから、
すくらっぷ・ブック連載期は自分が漫画にも手を出した時期とはずれている
ウッドノートから小山田いく先生を贔屓にし、きみはノルン、マリオネット師を揃えた
全1巻のもののけトゥモロウ、ねむリポートは所有したけど、外したと思った
0461愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:15:44.73ID:obxDwQWE
あの頃はジャンプの隆盛が右肩上がりの時代で、ピークを過ぎたチャンピオンを
読んでいるヤツが、仲間内にいなかった。

ジャンプ・マガジン・サンデーの御三家は鉄板で、チャンピオンはそれに準ずる物に
なっていたな。 振り替えれば、キングの足音が聞こえて来る様なイメージだわ。
0462愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:48:02.59ID:h94QBBLk
やっぱり迷い家はしみるなぁ。
これが週刊少年チャンピオンに掲載されてたとか、英断だけどアホじゃないか?
せめてヤンチャンだろ。
森人推しに舵を切らざるを得ないわな。
0463愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:21:15.43ID:6NSgeq1Z
迷い家いいねえ
リアタイではウッド途中から小山田作品を読まなくなったが、今回初めて迷い家読んではまった

衆楽園は前の電子版のときに読んでちょっと苦手だったから、迷い家もどうかな?と思ったけど
これは良いわ
0464愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:35:46.97ID:formqgE3
俺もマリオネット師終わったあたりからチャンピオン読まない時期があったなぁ
復帰したのは覚悟のススメのウワサを聞いてから。
その頃は小山田先生はもうラストシーンとかの短編ばっかだったな
0465愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:42:45.24ID:3/oZJ3zJ
水島作品で言うとKジローあたりまではたまに読んでた
0466愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:59:24.30ID:Rr1vOFlg
>>463
自分と同じ。  ウッドノートの途中あたりで、チャンピオンを読まなくなっていた。
丁度、高校受験のころだったな、今から思うと。
30代の頃の十数年前にブックオフで「迷い家」と「風の宿」の全巻をまとめて購入、
年齢的にもストライクな内容で、今一度のドハマリをしました。
0467愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:14:14.18ID:rpuor9bh
自分も『ウッドノート』と『きみはノルン』で一時引いてたが、『フォーナが走る』『霊能バトル』でまた読み始めた
迷い家〜むじなの三連作は今でもお気に入り。衆楽苑も大好きな作品だ
ホラー短編集は部数が少なかったのか、買い揃えるのに苦労した思い出が
0468愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:36:36.35ID:Qzm+LX7D
今回の電子化事業は既存のコミックスの再販が主だけど
ぶんか社に載ってた未収録の怖い童話や昔話アレンジたちを
コミックスにまとめる予定はないのかな?
実に小山田さんらしいエロありながらも人情味もある中身のあるアレンジだったから
再度読みたい話が多かったんだよね
他に興味ある作家が少なくて、つい雑誌は買いそびれちゃったのばかりだけど
0469愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:51:11.35ID:h94QBBLk
>>468
南総里見八剣伝
好色五人女
夜鷹の帰る場所
首がほしい
の4作品なら、まんがグリム童話最下層陰売遊女っつー作品名で電子書籍化されてる。
どこがグリム童話やねん!?というツッコミは受け付けない。
0471愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:54:26.99ID:U2Pvd0Ge
星のローカスを読んで思った。
こいつら、酒呑みすぎ。
0472愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:22:28.28ID:jHo/gxdV
聡の父とか「どうせイケるクチなんだろ?」だったかの台詞で
飲むこと前提で喋ってるしなーw
0474愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:36:59.94ID:1Qk1qF5f
でも迷い家では一葉に「(未成年だから)ジュース」てなってるんだよね
ローカスの時代だったら普通に酒飲ませてたかもな
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:57:41.25ID:zypPmN5W
今は大学一年生で酒飲んだら叩かれる時代
おどろくわw
0477愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:52:04.65ID:formqgE3
一気のみで急性アル中が多発してから締め付け厳しくなったし
なにより出版社側の自主規制がきつくなったからなぁ。
最近は更にSNSで公開処刑のおまけつき。
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:31:04.62ID:9iBx+KkX
電子ですくらっぷ買って久しぶりに読んでみたら
懐かしさやらなんやらで涙目になった。やっぱすくらっぷは傑作だわ
ただ当時晴ボンにはカナちゃんとくっついて欲しくて
モヤモヤしながら読んでたけど今読んでもその気持ちに変わりはなかった

理美ちゃんは当時の憧れだったけど今読んでもやっぱり可愛かったな
0481愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 07:44:40.95ID:bsjLPNBr
>>471
いま出ている原秀則セレクション(冬物語)
未成年の主人公の飲酒シーンで、コマの下に、※未成年の飲酒は法律で禁止されています。
と、わざわざ書いてあるわ。こんな時代になったんだなぁ
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 07:52:39.50ID:idlyBVUj
酒もタバコも嗜まない自分でも、梅酒だけは幼少の頃には飲んでいたな。
もちろん子供の頃は冷水で割っていたけど、祖母が毎年作ってくれていたからね。
0483愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:08:24.34ID:8m8uTSG9
>>481
この頃のチャンピオンだと、気分はグルービーのピテカンのメンバー達も
煙草はスパスパだし、酒も浴びるほど飲んでいたもんだ。

今じゃ自転車の二人乗りみたいな軽犯罪でも、
描写に「待った」が入るらしい。
コンビニからエロ本を排除したりするのと同じで、あんまり無菌状態で
成長期を過ごすのも「どうなんだろ?」とは、かんじるんだけどね。
0484愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:11:20.42ID:TAeqQo4l
アニメのジョジョで承太郎が煙草吸ってるところが暗転してたんだっけ?
殺人とか明らかな犯罪の描写はOKなのにこんな微罪がアウツとか意味わからんな
たかが漫画だろ
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:22:38.48ID:bsjLPNBr
ゆずの夏色、、、
小学生は聴いちゃいけません。とかなりそうw
0486愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:56.65ID:49C35rBV
>>484
海外からのNGもあるから…
ワンピースで、原作ではタバコ吸ってたキャラがアニメで飴舐めてたりするし…
0488愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:22:01.28ID:8m8uTSG9
「自転車の二人乗り」なんかの描写もさ、規制したり自粛させるのならキッチリとやれば
いいのにな………とは思う。

公道上でなければ(法に触れないから)OKだとか、後ろに乗せてあげている絵を
描いても(走らせていなければ)OKとか(要するに二人乗りで走り出す前と走り終えた
所の描写なら良い)なんか、規制する意味が本当にあるの?って個人的には思うんだ。
0489愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:26:24.30ID:hHvniENW
リアルに高専の寮生活していたが
普通に先輩に飲まされてたわw
もう卒業して30年経つから時効だが。

ムチャクチャなようで、それはそれで統制とれてたかなぁ
メリハリ、オンオフがハッキリしていた

今は…わからん
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:12:23.69ID:zYcjXTbc
>>489
法的にはどうなんだろ?‥‥だとかの良い悪いは別として、
それで結構な部分で公序良俗にかなった人に成っていったモンなんだよな。
時に、若さからの失敗はあっても‥‥自分内反面教師になっていく。

あまりに「あれも汚い、これも汚い」って子供から遠ざけていたら、
やたらと虚弱だったりアレルギーに苦しむ子供が増えたって言うじゃない?
身体だけでなく人としての精神面の成長にも、同じ事が言えるんじゃないのかな〜
と、思う場合が有るんですよね。 あ、自分はそんな事言ってて、アルコールは
駄目なんですけど。
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:09:30.19ID:VKG5EOfS
今の子供はハナクソ食うと汚いってアホママに怒られるから
アレルギー体質&虚弱体質でウイルス耐性ゼロの人間になるんだよな
そのくせしっかりと虫歯だけは移されるというw
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:59:58.19ID:pr08BFgL
>>494
風邪ひいた晴ボンが飲まされていたね。
実の所、自分は飲んだ事ないんだけど、どんなモノなんだろ?
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:09:52.90ID:bQdZuFFI
>>496
卵酒作る時にアルコールを飛ばしてないと不味い
日本酒を火にかけてアルコールを飛ばし、そこに溶き卵と砂糖を混ぜたものを入れれば不味くなる事はないよ

火にかけたままだと卵が固まるのでアルコールを飛ばした日本酒は火から降ろしてから混ぜればいい

>>497
風邪をひいたらネギを菊門に挿すじゃ?

という冗談は置いておいて、長葱に含まれる硫化アリルの鎮静効果が効くと言われているので、そのままより
白い部分を刻んだり潰したりして硫化アリルをより気化させた方がいいだろうね

首に巻くより食べた方が薬効は高いみたいだけど
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:19:24.17ID:4dB+RgmY
「はっ、ネギ!問題は首か尻かどちらなのかだ・・・っ」

で、首に巻かれて安心してたら2本目があったってオチ
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 00:29:36.45ID:xhOcjQLd
迷い家はなんか人情モノとすくらっぷ系のどっちつかずだなぁ
和人の話いるかな?
風の宿は人情モノにふりきってた気がするが
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:55.57ID:4bg9dbpV
ネギを尻に‥‥ってアチコチで見かけるネタだけど、効果あるの?
実際に大真面目に行われていた地域とか、あるんだろうか?
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:27:22.50ID:bRMIBU6C
やったことはないけど、解熱作用はあるのでは?
市販の解熱剤もそこに入れるのがあるよね

風邪に効くのかどうかは怪しいと思う
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:31:23.87ID:bRMIBU6C
>>502の最後の行は、尻の場合ね
口からは、風邪の軽い症状なら効きそうな気がする
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:04:21.94ID:6FgxDFad
>>501
まじないの類の民間療法レベル
喉に巻くのは喉に、尻に入れるのは熱に効くなんていうらしいが、どちらも科学的根拠なし

ネギのにおい成分の一部、硫化アリルは鎮静効果がある事が科学的に証明されているので、喉に巻く方は
別の効能が期待できるけど
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 18:06:01.14ID:vypes28e
>>ネギを尻に‥‥ってアチコチで見かけるネタだけど、効果あるの?
違う意味での効果ならあるかも
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:18:15.82ID:Mo0nXoQ3
風邪をひいたら、諷子みたいに袈裟じいちゃんの「クズ湯」がイイな。
カリンのハチミツ漬けも、も〜らおうっと。
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:41:09.52ID:YJvttHkJ
ネギを鼻に詰めると風邪に効くよ

本当? やってみよう

あ間違った口に咥えるんだった

ズルッズルッグジョン

てのはサザエさんの漫画のネタだったか
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:12:30.00ID:/fINjWSi
それはタマネギを刻むときに涙が出ないようにする方法じゃなかったっけ
0510愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:19:02.01ID:Hal5Ekj/
ローカス後半の長尾にかなり感化されてしまったユウちゃんだと、おふざけやイタズラ
の過ぎた長尾に対し、折檻の一環としてネギをブッ差しそうな気もしてきた。

後はぶるうのかえでが亀に‥‥なんてのも、絵面が頭に浮かんでしまったわ。
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:59:52.77ID:zvYb9ESW
「むかしカエルをこうやってさー♪」といいながら、
チューブにつながったポンプでカメをふくらますわけだな
0513愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 08:45:52.65ID:Hal5Ekj/
亀は亀で、かえでに「私が浣腸してあげましょう」とか言うしなぁ‥‥
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:06:46.94ID:r96hMrWT
>>512
すくらっぷでも、雅一郎にカナちゃんがやってた気が…
跳ねる!
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:35:04.13ID:9yOnIB0u
お便所コオロギを思い出す。  アレの絵は、小学生だったけどスグに描けた。
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:00:15.15ID:xPFp3+mF
理美ちゃんお便所こーろぎ

カマドウマとお便所コオロギって同じ虫?
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:46:28.13ID:nElBvdZg
>>519
同じモノを指していると思う。
便所こおろぎ呼ばわりは、さしずめ通り名って感じでしょう。

薄暗くてジメジメした所に潜んでいたり後ろ脚が凄く長くて、人によっては
なんとも不気味に見えるんだよ。 その不気味なモノが「ビョーン」と尋常じゃ
ない高さや距離を跳ぶから、生理的嫌悪感を抱き易くて不快害虫扱いされちゃうんだ。
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:59:57.74ID:enYnlHSq
ニュージーランドには手のひらサイズのアレがいるけどねw
日本のカマドウマが軽自動車なら、ニュージーランドのはまるで戦車だ。
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:37:48.27ID:+tzKaAwg
なるほど、ありがと
リアタイですくらっぷ読んでた頃、実家のトイレはまだ汲み取り式だったんで
マジでお便所コオロギが出たことがあったw
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:50:55.63ID:E6HuRJ0G
爺さんちで出たことあるな
こっちの体勢が無防備なだけに心理ダメージ大
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:21:50.82ID:6+Fwbft5
リアルではコオロギはまだいいがクモはなぁ 田舎だととんでもないほど大きなクモが居る
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 22:30:35.01ID:wH+NakTv
>>524
西日本(特に九州)に普通にいるアシダカとかかな?
アシダカのいる家はゴキブリがいないというようにゴキブリを補食してくれる益虫だし、
基本的に臆病だから人の姿みるとアシダカのほうがさっさと逃げるぞ。
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 07:43:54.16ID:HbxohqzQ
風の宿で、じいちゃんが諷子に「トンボ捕っても殺さんようにな、蚊を食って
くれるでな」みたいな事を話していたな。

俺の場合は婆ちゃんだったけど、子供の頃に母の実家で手のひら大の
アシダカグモが出て、歳の近い従兄弟達と構っていた時に婆ちゃんが
やって来て「捕まえたりせんと離しといたりぃよ」って言われた事があったよ。

子供だったし「可哀想だから逃がしなさい」って事かな‥‥としか当時は思っていなかったっけ。
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 08:01:37.24ID:rIfbSIkv
ウッドノートをう20年ぶりぐらいに詠んだら、内輪4コマがついてたのをすっかり忘れてた
結構アシスタントつかってたのに驚き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況