X



あだち充作品総合スレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 05:57:17.49ID:???
懐かし漫画板にスレがないあだち充作品を語るスレです
以下個別のスレがある場合は該当スレへ

【あだち充】 H2 【part24】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1478610393/
【あだち充】タッチ TOUCH Part27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517803803/
【若松】みゆき 11段目【鹿島】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1441952489/
【あだち】浅丘高校野球部日誌-オーバーフェンス-【サンデー】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1304205368/
【あだち充】MIX【ゲッサン】Part8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1499168792/

※前スレ
あだち充作品総合スレ11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1477732638/
0297愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:52:49.52ID:???
島本和彦はたいして親しくもない庵野たちをネタにして金稼いでるカス。
シン・ゴジラの時も乗っかりが酷かった。そんな守銭奴に庵野は優しくしてあげてた。
0298愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:48:34.84ID:???
>>297
デビューした時サインしてやった
高橋留美子やあだち充と同じ本誌デビューした
これだけの事実でアマチュアだった庵野にはスターだろ
0300愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:35:00.42ID:???
DAICONで圧倒的な演出力とセンスを見せつけ絶賛された庵野が、
たまたまクラスにいて喋ったこともないゴミみたいな新人漫画家をスター扱いw
0301愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:57:15.04ID:???
>>300
あの当時のサンデーは神がかっていた
それに連載したんだからさ認めろよ
0303愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 02:46:31.65ID:???
DAICONの動画だってただのパロディ連打の受け狙いじゃねえかw
0304愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:23:27.11ID:???
あの頃のSFは市民権得られてなかったからそれをネタにしてたから評価されただけだよね
0305愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:29:32.59ID:???
何かがあってそのパロディという点は庵野も島本も同じ
0308愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:31:00.79ID:???
後輩作家の高橋留美子が並び称されるのは活躍した時期が近いからかな
0309愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:21:05.33ID:???
あだち充が覚醒した時期と高橋留美子の出現が被る
二枚看板だったしね
0310愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:23:46.52ID:???
仲良いよね。タッチの漫画内の色紙の絵を提供したり、それぞれのコミックスの巻末漫画にもお互い登場したり良い関係だと思う
0312愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:36:22.24ID:???
ナイン描く頃に機が熟してくるんだね
で今度は原作付きのほうに違和感を覚えてくる
0313愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:41:55.51ID:???
あの本は高橋留美子も出さずにしょぼい連中がでてんだよな。
あだち充の次はたかをだし方針が分からん。
0314愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:50:33.52ID:???
市民権を得てないのにネタにしたら評価w
馬鹿は無理するなよw
0317愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:50:46.55ID:???
あだち作品充本すごく良い出来だった未単行本化含む全作品にあだちからコメントもらうとか手厚い仕事ぶりで、これまでの漫画家本5冊は手を抜いていたんじゃないのって感じに
0318愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:34:27.52ID:???
>>317
へぇ他の作家のは違ってるのか
全作品のコメントは心境の変化が伺えて面白かった
0319愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:11:40.74ID:???
KATSUはお兄さん亡くなったりしたからあんな変な終わり方したんやとなんかスッキリしたわ。買ってよかったあだち充本。

クロスゲームって人気はあったん?連載当時。
0320愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:23:27.30ID:???
>>319
単行本の売上はそれ以前の代表作の比べたら劣るが別に売れなかった訳ではないし
賞受賞したりアニメになったりしてるから人気はあった方だろう
0323愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:31:52.77ID:???
市原さん逆タッチって言ってたけど自分の中ではH2がそうだな
0324愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:35:57.91ID:???
>>320
あだち充本に最終回はぶっちぎりでアンケート一位ってあったけど、当時の連載作品を調べると正直タッチ、H2に比べるとそりゃ一位になってもおかしくないわなーという連載陣で…

やっぱりH2、タッチが偉大過ぎるんやね。個人的にはラフも虹色とうがらしも好きです。
0327愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:57:41.74ID:???
最終回の圭介と仲西の対決でどっちが勝ったかハッキリ描かれた実写版
0329愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:51:23.41ID:???
達也は野球やれば2年で一流になれるバッティングセンス
比呂はサヨナラヒットの数だけ英雄より多い
光は野球始める前からバッティングセンターに通ってたから速球打ちが昔から得意
0330愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:01:48.26ID:???
タッチはロス五輪のタイミングで終わらせようとしてたのか
0331愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:03:30.31ID:???
クロスゲーム
│初動 (日).│2週計|3週計|4週計|5週計┃ 累計 (日数)┃発売日.│タイトル
│145598 (5)│203614│226236│237542│------┃268,663 (173)┃2008/*5|クロスゲーム 12
│123495 (4)│194081│216435│227939│------┃227,939 (*25)┃2008/*9|クロスゲーム 13
│158302 (5)│240517│264881│278736│289676┃396,627 (257)┃2009/*3|クロスゲーム 14
│106249 (3)│208449│241153│258727│272858┃320,024 (129)┃2009/*7|クロスゲーム 15
│190426 (5)│263550│290258│305089│------┃305,089 (*26)┃2009/11|クロスゲーム 16
│113402 (3)│202546│230544│244527│251024┃288,605 (220)┃2010/*4|クロスゲーム 17 (合計365,597)
│*47375 (3)│*76992│------│------│------┃*76,992 (*10)┃2010/*5|クロスゲーム 17 限定版
0332愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:11:23.98ID:???
katsu!16巻:2005年4月、月間22位
クロスゲーム1巻:2005年9月、月間17位
クロスゲーム2巻:2005年12月、月間20位

市原のインタビュー読むとkattsu!は全然売れてなかったみたいに読めるけど数字的にはクロスゲームとそんなに変わらないという
0333愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:28:29.78ID:???
KATSUは後から読むとよく出来た作品に見える
最後の戦いだけ地味だけど
0334愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 13:22:52.37ID:???
香月はあだち充ヒロインとしては珍しいタイプらしい
0337愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:16:02.05ID:???
>>336
連載が近かったってのもあると思うけど
似通ってるところを感じた
女性のキャラなんかも
0338愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:37:33.62ID:???
小悪魔系がヒロインだったのってH2が最後か。
若葉は殺しちゃったし。
0342愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:10:19.49ID:???
不思議でしゃあないんやけど、タッチって面白いけど、大事な事だから二回言うけど無茶苦茶面白いけど、そんな1億部も売れるくらい人気出る作品とも思えないのだが、そういう時代だったのか?
0343愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:21:11.32ID:???
当時はゴールデンでアニメ化したし、ああいうストーリーは斬新だった
0344愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:23:28.99ID:???
伊集院はラブコメ漫画として見られてることに懸念を持ってたようだなタッチ
0345愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:33:03.05ID:???
伊集院のはリアルタイム感のある感想だったな
あのインタビュー10年くらい前のだったけど
0346愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:49:12.37ID:???
伊集院はこんどの正月できっちりリバウンドするよね
卑しい豚
0349愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:43:12.28ID:???
>>342
タッチ一作のみで一億部じゃねえよ馬鹿かよ
デビューからの全作品通してだろ
お前の頭が悪すぎて驚愕だよ
0350愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:43:13.06ID:???
あだち充が発明したような台詞や独創性があったからね。
0351愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:11:16.70ID:???
>>349
タッチはタッチだけで1億部だけど。


https://web.archive.org/web/20041217021434/http://www.toho.co.jp/movienews/0412/08touch_kk.html

あだち充は全部で2億部突破してるの知らんのん?クロスゲーム連載中に二億冊突破記念号のサンデーがあったの知らんのん?

ねえ間違った知識をひけらかすのはどんな気持ち?教えてよ(笑)
0352愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:13:46.88ID:???
>>349

ちょっとググれば文庫本とかワイド版合わせて1億部突破してるって分かるのに、調べないで書き込んだんやな。可哀想な頭してるな。ネット向いてないよお前。
0353愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:15:11.51ID:???
>>349
まずはお前ググって書き込めよ。
せめてウィキペディアぐらいでも見てから書き込めよ。
というか死ねよ頭悪いんだから。
0354愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:27:52.15ID:???
まあお前ら、金ロー「となりのトトロ」でも見て落ち着けよ
0355愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:31:46.10ID:???
昔タッチの続編的なので、達也がアメリカに行く話が金ローにあったな。
0357愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:33:53.15ID:???
>>355
金ローのタッチは2作あってそれは2作目の方の話だな
あだち充はストーリーに一切関わってないんだっけ
0358愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 00:54:32.07ID:???
>>357
ドラゴンボールGTに対する鳥山明だよ。俗に言う原案者という立場。
0359愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 01:25:25.74ID:???
南が新田にキスされそうになって目を閉じるとかあり得ねー演出が糞
0360愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:24:16.24ID:???
ジャンプの愛読者賞に描いてほしい漫画家アンケートで
あだち充が1位になったくらい80年代前半は人気があった。
0361愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:34:47.25ID:???
みゆきのアニメも一切見てないとコメントしているし映像化したものに全く興味が無いみたいだね
0362愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:52:10.44ID:???
金ローのタッチは達也の告白といい原田の旅行といい原作通りの終わり方をした世界観になってる
(フジでやったアニメの終わり方は原作とは違う)
0363愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:00:32.49ID:???
フジアニメの終わり方ってどんなのだっけ?河原での告白、住友里子とか全部カット?
0365愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:45:41.99ID:???
柏葉が明青を予選1回戦負けさせた場合、応報で失明w
0367愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:16:31.10ID:???
>>366
タッチは甲子園決定まではかなり原作に沿っていたけど、
他はアニメ・実写ともにアレな感じだったからねぇ。別物って思ってるんじゃないかな。
0368愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:36:46.42ID:???
南が風邪引いたのに和也も気付いたのは原作ファンから不満らしい
0369愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:37:53.13ID:???
>>363-364
住友里子は「あの住友里子が同じ新幹線に乗ってるぞ」ってだけで物語には関わってこないね
0372愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:49:03.48ID:???
達也が3年の時の明青の唯一の後輩レギュラーの中嶋が
部をやめようとするアニオリエピがあったよな
0373愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:10:23.51ID:???
みゆきのアニメを一切見ていないといっても、思い出がいっぱいを逆輸入してるから、実際少しは見てるんだろ。初の連続アニメだから見てないはずはないと思うのだけれど。

まあ、タッチとみゆきを同時連載っていう頭のおかしなことやってるし、見てる暇はなさそうだけれども。



H2のアニメってちなみにどこまで進んだん?
0375愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:24:57.09ID:???
>>372
もうすぐ夏の大会だ
俺達も甲子園へ選手として行くぞ英雄ってとこで
0378愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:31:56.14ID:???
>>375
そこで終わるということは、広田とは文化祭の練習試合しかやってないんや。専務の息子も出てこないんやなとなると。

自分の中でH2のドラマがあったことを完全に記憶から消してたわ(笑)飛行機に乗る山田孝之とCAの石原さとみでラストという終わり方を思い出した。
0379愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:36:02.16ID:???
>>366
解釈が違いすぎて「そう言いたいわけじゃないんだよなあ」みたいなシーンが多いんだろうね
○○はこんな事やるはずない、とかそういうシーンで尺稼ぎされたら世界観がおかしくなっちゃう
0384愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:57:35.46ID:???
たまに作中に「締め切りを守らない」とか「原稿が遅い」って出て来るけど、みゆきとタッチが連載被ってたり、ラフとスローステップが連載被ってたり、結構クレイジーな連載やってるから仕方ないのか。

今回のあだち充本きっかけでスローステップ読み返したけど、面白くて仕方ないわ。
0388愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:54:30.73ID:???
低脳じゃなく低能だよ馬鹿だなw
人の事を低能呼ばわりする自分が誤字で低能をひけらかしてどうするw
0390愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 02:05:53.07ID:???
〜スルー検定実施中〜

>>361
陽当たり良好!の、荻野目洋子のひでえ演技を見たら
そりゃ、みゆきを観る気にはならんだろうな・・・
0391愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 06:25:32.52ID:???
>>390
陽あたり良好!は森尾由美、みゆきが荻野目洋子
南の日高さんもだけど、アイドルをヒロインに起用するの流行ってたのかな
0392愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:21:37.74ID:???
>>391
荻野目さんは声優デビューした後に歌手デビューしてアイドルになったんじゃなかったか。

日高のり子は売れないアイドルが声優デビューして当たり役掴んだ感じ。昔買ってたプロレス雑誌のレポーターやってたから日高さん。

今ほど声優養成所がなければ声優さんもそんなに多くなく、アニメの数も少なく、地位も低く、ネットの声もないから、そういう人を潜り込ませることもできたんやろうね。ある意味いい時代だよ。
0394愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:25:10.68ID:???
日高のりこは声優で当たって良かったよな
じゃなきゃトトロでの活躍も無かっただろう
0396愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:55:11.35ID:???
4番を打つバッターでないからいつしか4番を打つようになってたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況