【80年代】週刊少年ジャンプ Part.21【全盛期】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:29:23.08ID:???
前スレ
【80年代】週刊少年ジャンプ Part.20【全盛期】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1502943724/

Part.1 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1040814656/
Part.2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1045151041/
Part.3 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1047221374/
Part.4 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1059257911/
Part.5 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1136807616/
Part.6 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1161427416/
Part.7 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1201407277/
Part.8 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1227283595/
Part.9 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294405510/
Part.10 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1355968735/
Part.11 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1379816267/
Part.12 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1404532217/
Part.13 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1440382216/
Part.14 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1444534291/
Part.15 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451028369/
Part.16 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1451527043/
Part.17 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1461352616/
Part.18 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1474940304/
Part.19 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1490233521/

参考サイト
思い出の週刊少年ジャンプ
ttp://www.biwa.ne.jp/~starman/
ジャンプの殿堂
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/5556/
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:34:42.84ID:???
車田のアシが秋田に行ってるからそのツテじゃね?
男旗とかもろに車田漫画だったなw
0493愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:23:12.23ID:???
今は漫画もなかなか売れない時代だし、小学館や講談社も星矢欲しかっただろうな
0494愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 05:53:18.08ID:???
最近、奇面組のコンビニ廉価版が集英社ではなくマイナーな出版社から発売されてた。
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:47:39.12ID:/tmWSmXV
>485
LIAR GAMEの作者も元ジャンプの打ち切り漫画家
ジャンプは駄目でもヤンジャンでヒットを出す元ジャンプ漫画家は結構多い
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 11:40:34.40ID:???
甲斐谷忍は独特の絵柄で躍動感あまり無いから
ソムリエみたいな漫画が向いていたな
太平天国演義も題材は気になっていたがトラブルで立ち消えになってしまった
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:09:03.88ID:???
>>496
野球漫画(ワンナウツ)描いてたけど、ビックリするほど躍動感なかったな。
しかし、頭脳戦がメインの作品だから面白かった。
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:39:51.61ID:???
>>496,497
そもそもこの人の漫画って頭脳戦系ばっかな気がする。
ソムリエはそうでもなかったけど、アクション要素のない作品なことには変わりないし。
初期に少年ジャンプで描いてたのはどうだったのか知らんけど、
動きのある絵が苦手なのは間違いなさそうだな。
あと、横向きの絵で首が妙に長く見えることが多いのが気になる。
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:49:51.83ID:SkzUSSuT
>>494

アレは、子会社じゃね?
税金対策 で、子会社から出版してる感じ・・・
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:41:59.37ID:???
翠山ポリスギャング
タイトルはなかなかキャッチーだが全く面白くなかったな
ワンナウツ、ライアーゲームの作者だと後から気づいて驚いたわ
0501愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:32:41.29ID:???
ライアーゲームってラストが酷い漫画の話題があると真っ先にあがるタイトルだけどどんだけ酷いの?
0502愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:53:20.68ID:WPxBDc5V
>>498

香具師のデビュー作って、「サイコ +」だっけ・・・
なんか、「ミドリくん」って香具師が主人公で
髪の毛&目 が緑色で、超能力を使うって・・・
すぐ、打ち切りだったはず・・・
0503愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:13:04.41ID:???
>>502
それは藤崎だ
甲斐谷は翠山ポリスギャングって言ってるやろ
生き別れになった双子がヤクザと警官になっている、って武侠な設定だった気がする

オールマンでソムリエ描いた事で成功したけど
後に同じくオールマンで連載した太平天国演義は実在の宗教テロリストをモデルにしていて
拉麺男と変わらないくらい人がよく死ぬ武侠な話だったがやはりあまり動きが無くて血生臭いはずなのにあまり臭いのしない絵だったな
0504愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:14:10.58ID:???
>>502
サイコ+は藤崎竜じゃなかったっけ。
この人、絵以外だめだと思ったが、絵のおかげでメジャーになったな。
0505愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:49:25.71ID:WPxBDc5V
>>503-504

あぁ〜 そーだそーだ!
勘違い、すまんっ!

ポリスギャング って、確か・・・

Kサツガッコー出て、ヤバい所に配属になったまじめ君の話な・・・

まぁ、どっちみちソッコー打ち切り・・・
0506愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:52:28.66ID:???
ずっと違和感あったんだが
翠山ポリスギャングは94年
ばりばりの90年代だな
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:33:51.83ID:a5tuboFh
>>504

藤崎 って、タイトルを忘れたけど・・・

RPGぽい設定で、「ザンジバル」ってデカい城を
馬が何頭かで引っ張ってる漫画描いてたってけ?
0511愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:17:08.10ID:g9c2l9yt
チャンピオンなら今でもこんな絵で掲載可能なのが恐ろしい
0514愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:07:07.10ID:???
>>509
右側のおっさん(塾長?)、こんなにアップで描かれてるのに歯の描き方がすごく適当だなw
それはそれで豪快さが表れていていいのかもしれんが、まあ宮下あきららしい絵というか。
0515愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:32:18.78ID:???
>>509
年を考えりゃ当たり前なんだろうがひどい劣化だな
魁中盤辺りの絵柄ではどのキャラもみんな男前だったのに
桃や伊達ですらブサイクになってるじゃねえかよ
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:08:11.07ID:???
>>515
確かに。細かい指摘は出来ないけど、世紀末博狼伝サガの途中から全体的に
薄くなったというか、キャラの目力が弱くなったというか。
一目で宮下絵と分かるのは相変わらずだけど・・・。
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:17:09.33ID:???
なまじ自分で描いてるからじゃねえの
本宮みたいにアシ丸投げだったらそんな批判は消せる
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:32:45.85ID:y6+94EPv
男塾の後継者はリボーンだがGファンタジーの黒執事と似てる部分が多いと言われてる
0519愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:18:11.90ID:???
バトル漫画は読者がより強い敵を求めていくから最後は辻褄が合わなくなって自滅していく
今連載中の刃牙やキン肉マンも80年代ジャンプと同じ過ちを繰り返している
いい加減学習しようぜ
0520愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:24:56.67ID:???
刃牙やキン肉マンって今のプロレス界と同様に
勝負の落とし所がどこだか客もわかった上で楽しんでる段階だろ
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:26:27.86ID:???
別にいいよ、いつかは漫画は終わるんだ
終わる瞬間までインフレし続ければいい
インフレし続けててもファイブスター物語とかは面白いし
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 07:57:29.97ID:+ZLPtRQp
>>520
バキも肉も売れてる。主人公の第一目的(父を倒すとか)は達成済だけど、
新しい敵を思いついたので連載するというやり方は、場当たり的でも間違っていないという
ことだよな。
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:56:10.21ID:???
バキスレとかもう内容や作者叩きレスしかないけどな
0524愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:43:22.11ID:???
そもそも肉ってインフレしてたのは王位編がピークで、そこからゆるやかに下ってるだろ
将軍と同格の始祖がジャンクマンやニンジャに負けたりもするし
0525愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:44:19.26ID:???
ブラックエンジェルズとか世界観が変わるほどのインフレ末期って感じだったな
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:47:59.40ID:???
>>526
始祖編はインフレの極限だったと思う
神に近い存在が登場するとそれ以上の強さを表現できないから作者も困り始める
昔の色物(ベンキマンなど)を登場させても大半の読者は満足しない、5王子が登場するだけで盛り上がる
大半の読者は強いキャラにしか興味がないんだよ
そうやって作者は追い詰められていく
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:55:11.61ID:???
>>525
1人暮らしの老婆を虐待した中学生と、日本を圧倒的な力で支配する独裁者を
同一人物が抹殺してるんだよね。でも、読んだらちゃんと面白いという。
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:11:36.95ID:???
>>528
あの3人、中学生って書いてなきゃどう見てもヤクザだったなw
金八ブームで「不良生徒も根は良い子」みたいな考えが多かった時代に
「中学生だろうと外道は殺す」という真逆の作風で押し切ったのはスゴイと思う
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:42:03.28ID:???
平松はドーベルマン刑事以外は映像化してないのかな?
BAは仕事人とかのパクりスレスレな作風だったから無理筋だろうが
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:14:18.59ID:???
平松はボクシングや野球といったスポーツ漫画描いても爽やかさの欠片もない
殺伐としたものなってしまうw
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:56:09.38ID:urdfHgv9
>>532
リッキー台風とかミスターレディは?
あれが本来の平松伸二だとおもうけど sage
0534愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 17:58:46.98ID:???
キララで一試合だけ試合してたがあの対戦相手の高校生凄かったな
竜牙会の殺し屋みたいな奴ばかり
0535愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:13:44.64ID:???
>>527
ベンキマンを出しても読者は満足しないかもしれないが、
キン骨マンやイワオやアデランス中野を出せば大満足するんだが
0536愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:00:01.76ID:???
2世でのボーンコールド編はハード過ぎて顰蹙買ったが
後に描かれたベンキマンの読み切りは好評だったよ
0537愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:33:51.79ID:???
グラジャンか何かで読んだカレクックの読みきりは良かった
0538愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:32:44.77ID:???
>>527
だから
その神に近い存在をジャンクマンやらに倒させてこれ以上インフレを防いでるだろ
それに読者が強キャラにしか興味ないなら、前シリーズ7人の悪魔超人であんなに盛り上がったのは何なんだよ
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:47:27.59ID:???
銀河の続編では改造犬とか猿とか出て来て爆笑したよね
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:47:16.91ID:rtDlmxFO
↑ 銀牙 の、後に連載してたのも酷かったぜ・・・

犬にサムライの鎧着せて、兜に針が仕込んであって
ソレが犬の脳を刺激して言葉をしゃべるようになる
「忍犬」の物語・・・
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 03:03:58.10ID:???
歌手もそうだが、漫画が売れるのも、時代によるところが大きいんだろうな
売れた漫画家さんは、実力と共に運も兼ね揃えてると思う
今の時代に『北斗の拳』を新連載で出したらどうなるか?
逆に80年代に『ワンピース』を連載したらどうなるか?
どちらも、今のような評価にはならなかっただろうし、どちらの先生も実力に踏まえて、時代と噛み合うことを持ち合わせたスゴイ運の持ち主なんだろうなぁ…
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:52.34ID:???
そりゃ戦時中にマンガ描いてたら殴られた手塚の体験がたっぷり生きているしな
今のマンガ業界には

手塚の目標って、面白いマンガを描くことではなく
どんなマンガを描いてても殴られないような世界を作りたかったという意識が強かったように思う
だからあんなにいろんな種類のマンガを描いてたんだ
0550愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:54:48.32ID:???
>>547
白い戦士ヤマトは昭和50年代だよな。
あれからずっと犬漫画一筋なのがすごい。
銀牙の抜刀牙シリーズはカッコいいけど違和感があった。
0551愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:03:16.46ID:???
「この人はこの分野」ってのを持ってると強いよ
金井たつおも今でもゴルフレッスンコミックで描いてるんだからな
ホールインワンを描いて良かったんだと思う
0552愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:57:40.55ID:JDsyh5vW
パ パンチラはまだあるのか!?
0553愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:21:43.61ID:???
>>550
犬以外も描いてたよね
アフリカかどこかで家族でサバイバルしてた
犬の前は野球漫画で割と続いた
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:29.71ID:???
>>553
悪たれ巨人(長く続いた)

男の旅立ち(一年位続いた)

青空フィッシング(一年位続いた)

翔と大地(打ち切り)

銀牙(最大のヒット)

の順だっけ
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:43:23.48ID:???
水島新司も野球で大ヒットする前は色々描いてたのと同じか
高橋よしひろは犬を書かせたら日本で二番目か3番目だろうなあ
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:49:28.26ID:???
やまさき拓味も優駿の門をヒットさせてから
競馬漫画ばかり描いている
0559愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:00:21.36ID:1XLDEUNB
>>544
フォーエバー神児くんの焼き直しやな
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:17:03.89ID:???
>>561
石川きゅうたか白土三平
なんかの雑誌で犬を描くのが上手い漫画家で石川が選ばれてた
もちろん高橋よしひろも選ばれてたが石川と同列で感動したと言ってた
その石川っていうのが流石に世代じゃないからわからんのだよ
0564愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:36:41.71ID:???
「動物のお医者さん」の佐々木倫子
「警察犬物語」の石川サブロウあたりも上位にくると思う
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:33:14.23ID:???
犬絵や動物絵は川崎のぼるも超上手いんだぜ
コロコロで連載してた、『ムツゴロウが往く』で、その精緻な画力に子供ながら驚いた
0566愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:35:23.05ID:???
川崎のぼるの動物絵というとニャンコ先生とかカラベエみたいなのを最初に思い浮かべてしまう
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:38:25.59ID:???
いなかっぺ大将も絵はやたら細かく、現在でも読めるレベル。
この手の実力者にありがちな傾向だが、カラーになると信じられないほど悪趣味。
「コミックフィギュア王」に掲載された、てんとう虫の唄の一家がロックバンドを結成したという設定のイラストなど見ると
(余計なお世話だが)カラーコーディネーターつけろよと思ってしまう。
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:31:58.47ID:???
漫画家は細かく描き込むタイプの人ほど
カラーが苦手という特徴があるのかよ
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:07:16.12ID:???
川崎のぼると言えば「荒野の少年イサム」の絵なんて凄いよ
背景が大友克洋かって位に描きこんである
手抜きはいっさいしない人なんだろうな
0571愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 01:56:52.46ID:???
>>556
「男の旅立ち」好きだったな
全6巻って中途半端な巻数だけどキレイにまとまってた
巻末で最終回だから打ち切りなんだろうけど
人気あっても内容的に引き延ばしは難しかったろうな
0572愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 10:47:41.67ID:???
>>556
当時の高橋よしひろが凄いのは、連載終了後の休みが非常に短いことがある

悪たれ巨人

男の旅立ち(前作終了後10号で新連載)

青空フィッシング(前作終了後16号で新連載)

翔と大地(前作終了後10号で新連載)

銀牙(前作終了後37号で新連載)

10号って約2ヶ月半だから準備期間ほとんどないよね?
もっともこの時期は本宮ひろ志も車田正美も平松伸二も同じペースで連載終了後の
新連載をしているので高橋よしひろだけが特別ではないけど
ただ単に打ち切りペースが速いだけで……
0573愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:13:17.75ID:???
>>572
打ち切りって言っても一年は続けてるわけだから
高橋よしひろは連載持って何年かは正月くらいしか休まず机で寝てたって
0574愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:55:52.88ID:???
90年代だったか
つの丸氏の「モンモンモン」だったか、ジャンプの編集長(?)が出てたけど、
0575574
垢版 |
2018/06/13(水) 13:58:38.03ID:???
酒に酔ってて、竹刀もって気がするけど
モデルになった方も似た感じだったのかな?

上のほうにあった中島氏や平松氏の元担当だったのかな?
0577愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 01:37:21.60ID:???
酒に竹刀の酔いどれ編集って、チャンピオンの名物編集長だった壁岩さんがモデルじゃないのか
0578愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:08:32.12ID:qUT9EphA
↑ いや・・・
つの丸の頃は、後藤編集長時代だ!
0580574
垢版 |
2018/06/14(木) 19:01:41.27ID:???
「あんな編集さん、いるわけない」って思ってたけど

平松伸二さんの「外道マン」読んでると
デフォルメあるにしても、結構モデルの方そのまま?
って思っちゃう
0581愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:03:07.96ID:???
「外道マン」に出てくる中野や西村
あれじゃブラック・エンジェルズに出てくるヤクザだよw
0582愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:12:34.40ID:???
西村氏の『漫画王国の崩壊』を読んだ。
名目上はフィクションということで人物・団体・作品などは全部仮名になっている。

唐戸公平=若菜正 黒木猛=長野規 須崎勇一=中野祐介?
牧村義雄=西村繁男 若宮剛=後藤広喜 吉野=堀江信彦
貝山三郎=鳥嶋和彦 井川ひろ志=本宮ひろ志 藤尾=武論尊
貝原はるか=鳥山明

銀星社=集英社 金星社=小学館
少年リーダー=少年ジャンプ スター=明星 スカーレット=マーガレット
学らん英雄伝=男一匹ガキ大将 タイガーワールド=ドラゴンボール

てな感じ。
0583愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:53:40.33ID:???
その後社長まで昇りつめたのが西村の弟子でも地味な堀内ってのも面白い
0584愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:09:42.54ID:???
>>536
ベンキマンはブラックホールやペンタゴンに近いチート技持ちなのに、強者のイメージに
ほど遠いな。やっぱ見た目で損してるな・・・。
0585愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:02:48.92ID:???
80年代はキャプテン翼とキン肉マンのイメージが強い
0586愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:32:13.58ID:???
Drスランプ
北斗の拳
CITYHUNTER
聖闘士星矢

ぱっと思いつくだけでもキャプテン翼キン肉マン級がぞろぞろ挙げられる
やっぱこの時代すげーわ
0587愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:23:56.76ID:???
キャプつばとキン肉マンは未だに新作を読めるのが凄いな
ゆでたまごと高橋陽一は一生食いっぱぐれなさそうだ
キャプつばは今、小学生編を完全新作放送中だしキン肉マンもまたアニメ化して欲しい
0588愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:04:35.49ID:???
最近各所でよくキャプ翼ネタを見るがアニメ化されてたんだっけか すっかり忘れてた
若林がペナルティエリア外なら何でも止めるっつって、ヤリ投げのヤリまで止めてたのは笑ったわ
0589愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:29:05.14ID:???
グラジャン連載中のキャプつば面白いぞ
試合前にシュナイダーと若林が賭けをしてて
日本が負けたら若林はシュナイダー率いるドイツに移籍
ドイツが負けたらシュナイダーは裸でPPAPを踊らなきゃならんw
ドイツ負けろw
0592愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:16:05.65ID:???
なにがいやなのかまったく分からんww
キャプ翼は影響範囲が広すぎるからなー
現役のプロ選手で「ツバサに憬れてここまで来れた」って明言してる選手の
まあ多いこと多いこと・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況