X



ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ233
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0472愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:28:02.99ID:???
マトリフがやり返すシーンがお気に入り
戦術としてはあかんけど
ああいう呪文使いの強敵が複数のときはマホカンタでしょ
バーン様の見せ場がなくなっちゃうからかな
0473愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:32:34.49ID:???
ハドラー、マトリフはダイ大の呪文の格好良さを凝縮してるからな

意外にポップはそこら辺で見せ場は無い
0474愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:58:29.21ID:???
並みの呪文じゃ直ぐに回復しちまう

悪党の技でイメージ悪いけど……

あれしかねぇッ!!!

「五指爆炎弾-フィンガーフレアボムズ-」
0475愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:03:41.78ID:???
チウ「フィンガーフレアボムズ……!?」「す……すごい……!!メラゾーマ3発を同時に撃ちだすなんて」
ポップ「へっ。ほんとは5発出すんだけどよ、俺の残り魔法力じゃ今はあれが限度みてえだ」
「あの炎はちょっとやそっとじゃ消えねえ。奴の皮膚が高熱に耐えられても口の回りの空気が燃えてちゃ呼吸ができなくなっちまう。開くはずだぜ。ダイが喰われた、あの腹の口がよ」
0476愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:07:01.37ID:???
ポップたまに成長してるのが良いよな
呪文の力もさることながら未熟者なりに知恵を使った戦術がある
0477愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:09:52.28ID:???
ポップは昔から洞察力とかあって賢い戦い方してた
しかし途中からカッとなりやすい性格が目立って
死の大地までミストとキルを追いかけたりとアホ行動が出始めたのは解せなかった

ザボエラマァムに騙されたのは仕方ないけど
0478愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:30:45.51ID:D+1I/VEJ
ザボエラのモシャスで騙されてたけど
あのあとマトリフが助けにきたけど

なんでだまし討ち食らったって分かったんだろう?
0479愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:34:34.65ID:???
ポップは物語を進めるためにダメだったり優秀だったりと振り幅がかなりある
バーンに敗れたダイを慰めたあとに自分のしるしが光らなくてグダグダしてたし
0480愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:35:39.98ID:D+1I/VEJ
一番人間らしいからいいんじゃないのかそれは
0481愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:11:42.14ID:???
ミナカトール防衛戦ではヒュンケル、ポップのパワーアップイベントがあったけど
ヒュンケルは暗黒闘気を抑え込んでパワーアップ、ポップはマァムに告白してパワーアップ
0482愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:08:18.97ID:???
告白パワーアップとかって馬鹿にされがちだけど
吹っ切れて、精神的に安定したり、爆発力が生まれるから
そう馬鹿にするもんでもないけどな
0485愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:27.60ID:???
師匠

小屋を見つけた

近くにポップとマァム発見コソコソ

何か変だな…

ポップ刺される

ザボ&ハドラー出現

薄汚い手で触るんじゃねぇ!!!
0486愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:58:23.47ID:???
484 愛蔵版名無しさん sage 2018/03/16(金) 22:10:14.87 ID:???
>>478
一部始終を見ていたから
0487愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:13:42.70ID:D+1I/VEJ
一部始終見てたなら
マァムに化けてるの分かってたはずだろ?
だったら刺される前に

ちょっと待て!って出て来ないか普通
危ない目にあうの分かってて出てこなかったのか?
マァムの姿のまま攻撃してほしかったなマトリフは

ポップ「な、なにするんだ師匠!」
マトリフ「洞察力が足らない証拠だぜ」
ならまだ分かるが・・・
0489愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:49:00.99ID:D+1I/VEJ
見てないなら
だまし討ち食らったな?って分からないだろ
何故分かったのか聞きたい
0490愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:03:55.42ID:???
1・ポップの有様を見て大体察した
2・「マァムとイチャついてるしそっとしておこう」と思ったら不意打ち食らったので出てきた
3・まぞっほとかが使ってる水晶玉の遠視で見てた
4・あえて見殺し
0491愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:27:48.69ID:???
ポップが「だましうちに頼るとは〜」と言ったところから聞いてたんだろ
0492愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:11:02.10ID:VM0T0efz
バーンより10番上の兄で
超絶極大暗黒無双覇界金剛玉露後光帝王・バビブベボーンよりも格上キャラ、まだ?
0495愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:54:55.98ID:???
ザボエラマァムの背後からおっぱいをモミモミするマトリフ師匠

ザボエラ「な なんじゃあこの変態ジジイは!」
マトリフ「げっ!?そりゃこっちのセリフだ 妖怪ジジイ!!」

というしょーもない展開にならなくてよかった
0496愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:00:24.48ID:???
>>495
ダイ大じゃダメだけど
魔法陣グルグルみたいな勇者がいる冒険物語でもギャグ調が強い漫画なら大いに有りだな
0497愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:51:53.76ID:???
ポップがザボエラの毒をくらわなかったら、キアリーとベギラマを同時につかう場面がなくなってしまう。メドローアでハドラーとザボエラ倒してもいいとは思うけど…。
0498愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:57:28.79ID:???
マトリフが相手なら格闘を生かした戦術を混ぜれば勝率も高かったのに
マトリフの土俵である魔法勝負に出てしまうあたりはハドラーの魔王としてのプライドだな
ベギラゴンに対する自負心も強かったし
0499愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:43:31.87ID:???
ヤナックの呪文の出し方がかっこいい。
ポップはださい。
0500愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:10:54.48ID:???
>>498
ハドラーが殴りかかってきたら、マトリフならどうしていたかね
1ターン目: スカラ、マヌーサ
2ターン目: スカラ、バイキルト
3ターン目: モシャス、ベギラゴン
4ターン目以後: ベギラゴン連打
0507愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:03:11.81ID:???
ハドラーは確かに呪文勝負じゃなくて肉弾戦でかかれば十分勝機はあったよな
マトリフの挑発で冷静な判断ができなくなったいつものハドラーさん
0508愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:07:03.32ID:???
ハドラーはデルムリン島のアバンに煽られたあたりから情緒不安定
0509愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:03:01.45ID:???
マトリフ『パルプンテ』

竜魔人が現れた

マトリフは気絶した

ハドラーは逃げ出した

ザボエラは逃げ出した

魔物のむれはいなくなった
0512愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:38:17.07ID:???
バラモスのような迫力がバーンにはない。
魔王という感覚が薄れる。
0516愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:23:23.81ID:???
ミルドラースとかデスタムーアは第1形態がジジイ
バーンもジジイだったな
この時期はまずはジジイというのが流行っていたのかな

この後メタボ化とかガチムチ化とか巨大化とかするわけで
0517愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:48:28.44ID:???
でも老バーンの大魔王感は異常だったな
ゾーマ>老バーン>竜王ぐらいの感じ
0518愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:55:53.93ID:???
最近?のドラクエのラスボスって超魔生物ザムザみたいなイメージ
でかい!ださい!みたいな
0521愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:47:05.89ID:mPYrpf1j
>>509 ハドラーは立ち向かっただろ 全然歯が立たずにボコボコにされたほど弱かったけど
0522愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:39:14.75ID:???
521 名前:愛蔵版名無しさん :2018/03/18(日) 17:47:05.89 ID:mPYrpf1j
>>509ハドラーは立ち向かっただろ 全然歯が立たずにボコボコにされたほど弱かったけど
0523愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:18:13.73ID:???
ハドラーって何回もパワーアップしてるんだよなあ。超魔生物になって、相手が呪文使わないハンデもらって、剣も傷んだままで、バランに惨敗…。
ハドラー主役のスピンオフ読みたいな。「転生したらハドラーだった」みたいに。
0526愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:41:29.97ID:???
まぁでも、チート+な神の戦士にあそこまで肉薄したんだから凄いよ。
0527愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:44:51.15ID:???
神が産み出した究極生物VSザボエラが作り出した超魔生物
0528愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:56:53.85ID:???
ザボエラも魔の科学者としては天才的なんだが
前線に出ずに悪の科学者みたいなポジションに終始してれば
もうちょっと死に際もマシだったかも
0529愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:09:53.53ID:???
悪の科学者で死に方マシなやつっているか?
最高の待遇でも高笑いしながら研究所ごと爆発じゃね?
0530愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:19:40.27ID:???
ワンピースのシーザークラウンなら作品の傾向のおかげでなんとか助かってるな
まああれは許されるのが異常な気もするが
0531愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:31:46.67ID:???
ヴェルザー復活のストーリーはまだやらないのですか?
ずっと待ってるんですけど…
ダイが冥界に行ってると予想してたのになかなか続編描かれずヤキモキしてます
0532愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:43:34.40ID:???
まずはビィトが完結してからになりますのでもう少々お待ち下さい
0533愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:10:43.71ID:???
>>507
つか、ポップとか見る限り精神状態も魔法の威力に多少なり影響及ぼすから、
あの豆腐メンタルによる上から目線を辞めてりゃ、身体弱ってたマトリフ相手なら
何とかなってたんじゃねえか
0539愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 01:58:09.14ID:???
ハドラーのドラマは
・世界最強の魔王
・板挟みの中間管理職
・失う物が何もない捨て身の超魔生物
といろんな段階があって面白い
中間管理職時代はリアルタイム世代は色々共感することが多そう
威圧的な上司と反抗的な部下に挟まれて胃が痛い毎日とか
0540愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 02:17:48.91ID:???
ハドラー「バラン。俺は正直毎日怯えていたよ。いつ俺の権力の座を上回って来るのかと思ってな」
0541愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 03:51:02.78ID:???
ノヴァには一人くらい親衛隊倒して欲しかった。
北の勇者がポップとマアムより弱いの納得いかないわ
0542愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 04:03:13.69ID:???
魔王のくせに、すんげー人間臭いよな。
弱い者いじめしたり、遊んだり
挑発されて怒ったり
組織の人間関係に苦心したり
敵と厄介な部下の繋がりに気が付いて恐怖したり
尽くしてくれた奴には義理を感じたり
すんげー驚いたら鼻水垂れたり

実はポップと並んで、ダイの大冒険にあるいは一番貢献した立役者かも知れん。
俺にはハドラーの中に流れる熱い血を感じずにはいられん。
0543愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 05:29:15.16ID:???
ザナック、ドドンガ、アベル父などが犠牲になった。
それに比べてバラン以外死んだふりじゃないか。ラーハルトもアバンも。
ふざけた漫画だな。
0544愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:34:12.33ID:???
>>528
天才的だったか?
アウシュビッツのメンゲレみたいな倒錯者でしかないと思うが
軍事技術者としてはロンベルクのほうが優れているだろ
ロンベルクは剣とか鎧だけだけど
銃、爆弾、戦車、化学兵器が作れれば同じ土俵に立てる
0545愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:12:38.95ID:???
>>543
一番救われないのはデイジー トビー兄弟
バランとは違って人間を殺めた訳でもなさそうなのに最後まで「あんたの弟なら悪に走ったりしない」とデイジーの弟であることを否定しながら死亡
0547愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:21:15.53ID:???
シグマのシャハルの鏡隠してたのにバーンとの戦い序盤なんでポップは跳ね返せなかったの?
使用者が発動させないと勝手には出来ないな?
0548愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:18:21.67ID:???
ポップが他に呪文をくらっている描写ってあったっけ?
0549愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:10:30.28ID:???
ダイジェストでドッカンドッカンやってるシーンがあるから
その途中で少しくらい食らってるかもね
0552愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:16:29.01ID:???
>>544
ハドラーをかませ犬から強敵の中ボスかつ高潔な武人にクラスチェンジさせるきっかけになった
超魔生物開発の功績だけは天才的と言って良いんじゃないか?
0553愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:42:48.65ID:7arqy/B+
>>526 あそこまで肉薄???どこで?
竜魔人に変身してたとはいえ、剣も呪文も使ってない丸腰素手の相手に
一方的にやられすぎだっつーの

ハドラーの全盛期は、どう見たって魔王時代だろ? バルトスぐらいしか人材の居ないなかで
アバン、マトリフ、ブロキーナの三人が総結集してストラッシュ、メドローア、マホイミ、と
総ての手の内使い果たして一年がかりでやっと倒したんだから
0555愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:05:46.41ID:???
ハドラーも黒の核晶の影響で万全じゃなかったしなー
0556愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:18:01.33ID:7arqy/B+
>>555 最終章のダイも手刀のダメージが回復してなくて万全じゃなかったけど
真バーンに勝っただろ 言い訳だわ ハドラーは弱い
0557愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:38.70ID:???
さっきから引き合いに出す対象で頭の悪さが滲み出てるな
0558愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:31:36.15ID:7arqy/B+
>>557 頭の悪さが滲み出てるな ←はお前
あれのどこをどう見たらハドラー強ええってなるんだ?このハドラーびいきが

負けるのは別にいいんだよ 負け方が悪いってんだよ馬鹿 
0560愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:59:30.12ID:???
うろ覚えだけど、ハドラーの黒のコアが爆発したらバーンもヤバイんでないの? バーンやミストバーンも近くにいたような気がしたけど。
0561愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:08:51.57ID:???
ハドラーの子供たちとも言えるオリハルコン軍団が人質に取られた時
キルバーン「こいつらがどうなってもいいのか?」
ハドラー「構わん。好きにするがいい」

ダイがハドラーに深手を負わされた時
バラン「ディ、ディーノー!!!」


バーンが言及していた親が子を守る本能を発揮するかしないか
この違いは大きい
0562愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:23:29.73ID:???
ハドラーが死ねばオリハルコン達も死ぬのだから
人質になりえないんだよなそもそも
0563愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:41:09.09ID:???
そんな事くらいちゃんと読んでいたらしっているでしょ
0565愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:41:21.43ID:???
ID:7arqy/B+は頭悪すぎ
丸腰素手の相手って竜魔人バランにハドラー1人で勝てるほうが設定的におかしいだろ
しかも「弱い」の後に「負け方が悪い」とか矛盾してる
それは弱いんじゃなくて弱く見えてるだけじゃねーか

>ハドラーの全盛期は、どう見たって魔王時代だろ?

魔王時代の全盛期なんてせいぜい精神面だけだろ

>バルトスぐらいしか人材の居ないなかで
>アバン、マトリフ、ブロキーナの三人が総結集して
>ストラッシュ、メドローア、マホイミ、と
>総ての手の内使い果たして一年がかりでやっと倒したんだから

これが一番おかしい
作中ではバルトスしかいないなんて描写はないし
その3人が総結集したのはアバンが秘法を使う時で
アバンストラッシュもメドローアも完成していない
しかも一年がかりでやっと倒したってなんだよ
まるで一年間ずっと戦い続けてきたかのような言い方だな
前提がデタラメすぎるんだよ漫画読んで出直してこい
0567愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:40:33.17ID:???
dqの世界観では黒の核晶もしょせん爆裂呪文で
マホカンタが使える者は回避可能ということだろ
0568愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:00:53.89ID:???
>>567
黒のコアは魔力を蓄えるけど基本的には
機械仕掛けの爆弾だと言われてなかったか?
魔法力は物理的破壊力に変換されるから
マホカンタではね返すのは無理だと思うよ
0569愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:03:00.08ID:???
バーンが本気のバランにビビってる時にキルバーンが自爆したら、バーン倒せそうだけどなあ。キルって無能なのでは…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況